Хурма: считается ли аллергеном этот продукт или нет?
Содержание статьи
Такой диагноз, как аллергия, врачи ставят довольно часто, что связано как с плохой экологией, так и с большим количеством химических препаратов, которыми обрабатывают фрукты и овощи, чтобы продлить их срок хранения. Аллергические реакции могут развиться на шерсть животных, пыльцу, продукты или укусы насекомых. Достаточно часто у людей возникает аллергия на хурму. Казалось бы, этот солнечный и яркий продукт, содержащий витамины и полезные минералы, не способен навредить организму. Но врачи утверждают, что хурма — это аллергенный фрукт.
Причины
Каждый человек индивидуален, так же как и его иммунная система, способная отторгать те или иные вещества. Аллергию на хурму относят к пищевой категории и характеризуется она медленным проявлением. Этот фрукт содержит витамины группы B, а также A и C. Помимо этого, она богата на следующие микроэлементы:
- магний;
- кальций;
- фосфор;
- калий;
- цинк;
- йод;
- марганец;
- железо.
Содержит хурма яблочную, фолиевую и лимонную кислоту. Казалось бы, что такое сочетание полезных веществ не способно нанести вред организму. Но если у человека имеется повышенная чувствительность к определенному компоненту, то это способно вызвать аллергическую реакцию. Очень восприимчивыми к различным веществам являются дети.
У людей постарше аллергия на хурму встречается гораздо реже, но протекает она в несколько раз тяжелее. Лечение в этом случае будет трудным и продолжительным, особенно при развитии такого осложнения, как отек Квинке. Детям хурму в первый раз нужно давать после трехлетнего возраста, так как это фрукт способен спровоцировать непроходимость кишечника или диатез.
Симптомы аллергии на хурму
Аллерген ли этот фрукт? Так как в нем содержится йод и минералы, то они являются основными аллергенами, вызывающими реакцию на этот фрукт. У человека возникают воспалительные процессы, которые протекают во внутренних органах.
Принято выделять следующие симптомы такого пищевого отторжения:
- тошнота, рвота;
- учащенная дефекация и жидкий стул;
- повышенное скопление слизистых выделений в бронхах и носу;
- предобморочное или обморочное состояние;
- чрезмерное скопление газов в кишечнике;
- боль в области желудка;
- высыпания на коже;
- нарушение ритма сердца;
- понижение артериального давления.
Кожные симптомы проявляются таким образом:
- сыпь — на некоторых участках тела возникают мелкие групповые высыпания, сопровождаемые сильным зудом;
- крапивница — возникают красные пятна, на которых через некоторое время появляются плоские волдыри;
- папулы — развиваются плотные пузырьковые образования с сильным зудом.
Если аллергия на хурму протекает в тяжелой форме, то может возникнуть острая нехватка кислорода, приводящая к удушью. В таком случае необходимо срочно вызвать неотложную помощь, иначе это может закончиться смертью пострадавшего. Детям хурму следует начинать давать с маленького кусочка и желательно, чтобы это был не очень вязкий сорт. Фрукт нужно выбирать очень тщательно, и он должен быть вызревшим, в противном случае можно отравиться.
Распознавание аллергии
Описанные выше симптомы являются обобщенными. Чтобы выяснить, аллерген ли хурма или нет, следует вести пищевой дневник, в котором рекомендуется записывать, что было съедено, в каком количестве и в какое время, и отмечать проявления аллергии.
Для точной диагностики необходимо сдать анализ на антитела к аллергену этого фрукта.
Кроме самой хурмы, покраснение и высыпание на коже способны спровоцировать некоторые вещества, которые входят в ее состав, например, на йод. Тогда аллергия будет как на сам фрукт, так и содержащие йод продукты.
Лечение аллергии
Если у человека возникла такая реакция на хурму, то ему следует посетить врача-аллерголога. Именно этот специалист способен выяснить все нюансы недуга и назначит углубленное обследование, позволяющего выяснить точную причину аллергии. Лечение осуществляется при помощи приема лекарственных препаратов и строгом соблюдении диеты.
Диета. Если аллергия возникает только на хурму, то ее следует исключить из своего рациона. Но в последние годы стала чаще наблюдаться перекрестная аллергия, когда реакция возникает на несколько продуктов или пыльцу растений. Поэтому из повседневного рациона рекомендуется полностью убрать все провоцирующие продукты.
Выведение аллергена. Для этого назначают сорбенты. Это препараты, изготовленные на основе кремния (атоксил, энтеросгель и другие) или активированного угля. Принимать их нужно натощак в необходимой дозировке.
Антигистаминные препараты. Это лекарственные средства, воздействующие на гистаминовые рецепторы. К ним относят Супрастин, Фенистил, Диазолин, Тавегил, Фенкарол, Цетиризин, Лоратадин, Дезлоратадин и другие.
Гормональные средства. Используют их при удушье, которое вызывают спазмы бронхов или отек Квинке. В этом случае необходимо принять срочные меры.
Таким образом, если у человека возник вопрос, является ли хурма аллергенным фруктом, то можно с уверенностью сказать, что да. В ней содержится большое количество разнообразных белков, что часто вызывает непереносимость и у взрослых, и у детей. Также ее с осторожностью рекомендуется употреблять лицам, имеющих слабый иммунитет.
Источник
Аллергия на хурму
Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Сочный оранжевый тонко пахнущий сладкий плод, который так и манит нас с наступлением первых заморозков. Разве он может быть опасен? «Да» и еще раз «да». Именно своим непередаваемым солнечным внешним видом хурма обязана высокому содержанию каратиноидов, вкус плода формируется из большого количества фруктозы с добавлением витаминов, микроэлементов (в составе которых в большом количестве присутствует йод), вяжущий привкус придают танины. Этот букет очень опасен людям, которые способны на гипериммунные реакции хотя бы на один из составляющих компонентов хурмы. Аллергия на хурму является разновидностью пищевой а., ее распространенность не отличается от частоты проявления аллергических реакций на другие виды пищевых аллергенов.
[1]
Как проявляется аллергия на хурму?
У чувствительных людей после употребления хурмы могут возникнуть
- дерматиты (покраснения и высыпания на коже с ощущениями зуда);
- аллергические отеки ( до состояния отека Квинке);
- нарушения в работе ЖКТ (метеоризм, диарея, боли, рвота );
- нарушения в работе сердечно-сосудистой системы ( аритмия, тахикардия, гипотомия, обморок);
- нарушение работы и целостности слизистых (обильное скопление экссудата в носоглотке, бронхах в сочетании с их отеком и изъязвлениями);
- анафилактический шок.
Все эти проявления могут вызывать как сочетания некоторых аллергизирующих составляющих, так и собственно каратиноиды. Аллергия на хурму очень часто сочетается с а. на все виды растений, их содержащих. К. для человеческого организма являются веществами — естественными стимуляторами иммунной системы. Стимуляция происходит несколькими путями. Во-первых, к. являются антиоксидантами, они тормозят пироксидные (окислительные) реакции свободных радикалов, тем самым увеличивая продолжительность службы лимфоцитов. Во-вторых, они служат катализаторами при реакции пролиферации ( размножение методом клеточного деления) лимфоцитов (клеток иммунитета). В-третьих, к. тормозят синтез омега-жирных кислот, что, в свою очередь, ингибирует (тормозит) синтез простагландина Е2, при нехватке которого возрастает активность NK-клеток, которые продуцируют гамма-интерферон. Все эти особенности воздействия к. приводят к стимуляции неспецифического иммунитета. Особенно активно описанный процесс происходит у детей и стариков в силу возрастных изменений — незрелости (либо угасания) работы иммунной системы.
Аллергическая реакция на этот плод может быть вызвана и микроэлементами, входящими в ее состав. Аллергия на хурму может проявиться в любом возрасте, например, при попадании к ребенку с молоком матери. Как правила, в грудничковом возрасте эта реакция проявиться в виде «крапивницы». Для устранения симптомов в этом возрасте матери достаточно исключить из рациона хурму, вероятно, придется исключить и другие каратинсодержащие продукты.
Как любой растительный продукт, хурма содержит в составе и летучие ароматические вещества, и сложные белковые комплексы, и следы химической обработки поверхности для увеличения срока хранения. Провести полный химический анализ данных веществ и прогнозировать взаимодействие их с иммунной системой человека крайне затруднительно. Как правило, заболевание пищевой а. носит наследственный характер, однако запускается механизм данного нарушения в случае провокации эндогенных факторов самим человеком.
Как распознается аллергия на хурму?
При диагностике аллергии на хурму следует учитывать, что высокое содержание танина (дубильных веществ) способно вызвать непроходимость кишечника, которая в начале заболевания может быть ошибочно принята за проявление пищевой аллергической реакции.
При формировании аллергии на хурму можно наблюдать типичную картину увеличения реакции иммунного ответа при уменьшении объема вводимого аллергена, то есть развитие процесса сенсибилизации.
Следует учитывать факт снижения аллергенности хурмы при ее термической обработке и при высушивании. Вероятнее всего, при кулинарной обработке разрушаются сложные белковые комплексы, которые расценивались сенсибилизированной иммунной системой как антигены, что часто приводит к полному отсутствию аллергической реакции.
Основой для лечения пищевых видов а. служат различные методы, в том числе и метод десенсибилизации, и гормональная терапия. Следует особо подчеркнуть, что такой диагноз, как аллергия на хурму, перед началом лечения должна быть тщательно проверен и подтвержден.
Источник
Ответ организма на экзотический фрукт — аллергия на хурму у взрослых: симптомы и признаки, особенности терапии
При попадании раздражающих веществ в организм может развиться аллергическая реакция. Аллергенами могут выступать продукты питания. Повышенная чувствительность проявляется и к фруктам.
Очень богата питательными микроэлементами и полезна для организма хурма. Но некоторые входящие в ее состав вещества способны вызвать аллергию. Встречается аллергия на хурму у взрослых гораздо реже, чем, например, на цитрусовые.
- Причины возникновения
- Симптоматика
- Как распознать: характерные признаки
- Эффективные методы лечения
- Диета и правила питания
- Лекарственные препараты
- Можно ли снизить аллергенность хурмы
Причины возникновения
Проявиться аллергическая реакция на хурму может не сразу. Экзотический фрукт вызывает медленную реакцию организма. Поэтому сначала может показаться, что он не вызывает никаких неприятных последствий и хорошо влияет на организм. Ведь в нем большое количество витаминов и минералов.
Своему ярко оранжевому цвету хурма обязана наличию в ней каротиноидов. Формирование вкуса плода происходит под воздействием фруктозы, витаминов, минералов (йод, железо и другие). Благодаря дубильным субстанциям (танинам) у хурмы создается вяжущий привкус. Один этих составляющих плода может стать причиной развития аллергии.
Чаще всего аллергии на хурму подвержены дети. У взрослых в зоне особого риска находятся:
- люди, старше 60 лет;
- беременные женщины;
- люди, страдающие хроническими заболеваниями;
- люди с ослабленным иммунитетом.
У взрослых аллергическая реакция на хурму имеет более тяжелое течение, чем у детей. Может развиться ларингоспазм, отек Квинке.
Аллергия может быть не на сам фрукт, а на химические соединения в его составе. Если организм не воспринимает, например, йод, то у него будет проявляться аллергия на все продукты, которые его содержат.
Как проявляется аллергия на мандарины у детей и взрослых и как лечить непереносимость цитрусовых? У нас есть ответ!
Полезные советы о том, как и чем лечить аллергию на шеллак прочтите по этому адресу.
Симптоматика
Аллергическая реакция на хурму относится к пищевым аллергиям, симптоматика указывает на воспаления внутренних органов и слизистых ЖКТ. Такие признаки обусловлены содержанием в хурме дубильного вещества танина.
Кишечные симптомы:
- приступы тошноты, позывы к рвоте;
- понос;
- боли в животе;
- повышенное газообразование.
Другими признаками аллергии на хурму являются:
- обширные высыпания (крапивница) и зуд;
- аллергический ринит;
- слезоточивость и раздражение глаз;
- понижение давления.
В тяжелых случаях могут быть случаи удушья, анафилактический шок.
Крапивница обычно проявляется остро. Она возникает внезапно и точно так же проходит. На коже появляются волдыри, которые сопровождаются сильным зудом. Локализуется сыпь чаще на теле, руках и ногах. Иногда высыпания могут сливаться между собой, образовывать большие пораженные участки. С появлением сыпи у взрослых появляются общие нарушения состояния:
- высокая температура;
- слабость;
- озноб.
Если аллергия на хурму носит тяжелый характер, то сыпь переходит на слизистые рта, носа. Появляется отечность, что приводит к затруднению дыхания.
Реакция глаз и носа проявляются реже при аллергии на хурму у взрослых. Возникают эти симптомы, в основном, спустя несколько часов после употребления плода.
Могут появиться:
- регулярное чихание;
- зуд в глазах и в носу;
- заложенность носа;
- насморк;
- слезоточивость.
По мере того, как аллерген выходит из организма, симптомы постепенно исчезают.
Обратите внимание! Иногда употребление хурмы может спровоцировать такое тяжелое проявление аллергии, как удушье. Аллерген вызывает отек гортани, бронхиальный спазм. Нарастает одышка, прогрессирует кислородная недостаточность. В таком состоянии человеку нужна неотложная помощь.
Как распознать: характерные признаки
Дубильные вещества в составе хурмы могут стать причиной кишечной непроходимости. В начале ее по ошибке могут принять за пищевую аллергию. При аллергии на продукт наблюдается типичная картина увеличения реакции иммунитета при сокращении количества вводимого аллергена. Развивается процесс сенсибилизации.
Чтобы определить, что именно хурма стала причиной аллергии, нужно вести пищевой дневник. В него записывать, какая пища употреблялась, в каком количестве. Фиксировать время и все симптомы аллергических реакций. Более точно диагностировать аллергию на хурму можно с помощью анализа на антитела к аллергенам этого плода.
Эффективные методы лечения
При проявлении симптомов аллергии нужно обратиться за помощью к аллергологу. Он проведет тщательное обследование, назначит дополнительные анализы, чтобы уточнить причину заболевания. Терапия состоит из нескольких этапов:
- устранение контакта с аллергеном;
- соблюдение диеты;
- симптоматическое медикаментозное лечение.
Диета и правила питания
Если реакция организма возникает только на хурму, то продукт должен полностью быть исключен из рациона. Но можно все чаще встретить ситуации, когда у взрослых наблюдается перекрестная аллергия на ряд других продуктов. В таком случае в период обострения аллергии нужно соблюдать гипоаллергенную диету, исключить из меню продукты с высоким индексом аллергенности (цитрусовые, шоколад, молоко, яйца).
Лекарственные препараты
Чтобы скорее вывести аллерген из организма, рекомендуется принимать сорбенты:
- Сорбекс;
- Атоксил;
- Полисорб.
Симптомы любых аллергических реакция (воспаление, зуд) снимают с помощью антигистаминных средств. Сегодня в основном используют препараты 2 и 3 поколения, которые действуют в течение 24 часов и почти не имеют побочных эффектов. Препараты:
- Аллегро;
- Телфаст;
- Эриус;
- Цетиризин;
- Фенкарол.
Взрослым достаточно принять 1 таблетку в сутки в дозировке, указанной в инструкции.
Тяжелые случаи проявления аллергии на хурму требуют применения кортикостероидов:
- Преднизолон;
- Бетаметазон.
Посмотрите рейтинг очистителей воздуха для аллергиков и астматиков и узнайте о том, как пользоваться прибором.
О том, как и чем лечить аллергический обструктивный бронхит у детей написано на этой странице.
Перейдите по адресу https://allergiinet.com/allergiya/simptomy/allergicheskij-kashel-y-detej.html и прочтите о том, что принимать при аллергическом кашле.
При поражении слизистых глаз используют капли:
- Визин;
- Опатанол;
- Кромогексал;
- Окуметил.
Для наружного применения от высыпаний рекомендуется наносить негормональные мази:
- Солкосерил;
- Бепантен;
- Вундехил;
- Гистан;
- Пантодерм.
Можно ли снизить аллергенность хурмы
Есть продукты, которые при определенной обработке теряют вещества, вызывающие аллергию. Но у хурмы своя специфика. Ее не поддают варке, поскольку усиливаются вяжущие свойства. Такой продукт не рекомендуется принимать тем, у кого проблемы с ЖКТ.
Лучше вялить или сушить плод. Такая хурма лишена половины аллергенов, которые есть в свежем фрукте. Но нужно учитывать, что калорийность продукта сильно возрастает. Это не подойдет людям с избыточным весом.
Чтобы снизить аллергенность плода и защитить организм от неприятных последствий, нужно научиться правильно употреблять его:
- не есть на голодный желудок;
- не переедать;
- не употреблять одновременно с молоком;
Если у человека есть предрасположенность к аллергии, ему нужно всегда иметь под рукой антигистаминные препараты. В случае реакции на те или иные вещества, можно быстро купировать острые приступы.
Аллергия на хурму у взрослых встречается не часто. Но нужно быть готовым, что организм может неадекватно воспринять экзотический фрукт. Симптомы у взрослого человека могут протекать гораздо тяжелее, чем у ребенка. Поэтому лучше обратиться к врачу, чтобы не допустить развития осложнений.
Подробнее об аллергической реакции организма на экзотический фрукт расскажет специалист в следующем ролике:
Источник
Аллерген f301 — хурма, IgE (ImmunoCAP)
[21-894] Аллерген f301 — хурма, IgE (ImmunoCAP)
970 руб.
Количественное определение в крови специфических антител, иммуноглобулинов класса E, появляющихся при наличии аллергической реакции к хурме.
Синонимы русские
Специфический иммуноглобулин класса Е к хурме.
Синонимы английские
f301 — persimmon, IgE.
Метод исследования
Иммунофлюоресценция на твердой фазе (ImmunoCAP).
Единицы измерения
МЕ/л (международная единица на литр).
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Венозную кровь.
Как правильно подготовиться к исследованию?
- Не курить в течение 30 минут до исследования.
Общая информация об исследовании
Аллерген — это вещество, вызывающее аллергическую реакцию. Существует огромное количество веществ природного или искусственного происхождения, каждое из которых может стать аллергеном для человека.
Между собой аллергены различаются по растворимости, ферментативной и температурной стабильности. Пищевые аллергены бывают животного или растительного происхождения. Их особенностью является способность изменять аллергенные свойства в процессе кулинарной обработки. При этом одни пищевые продукты теряют аллергенность, а другие становятся опасными для человека. Иногда термическая обработка приводит к потере родной белковой структуры, но иммуноглобулины класса Е все еще могут реагировать с разрушенными пищевыми белками.
Основной участник аллергической реакции немедленного типа (1-го типа) — иммуноглобулин класса Е (IgE). Для каждого аллергена существует специфический иммуноглобулин Е.
Плоды хурмы едят свежими, сушеными, в виде варенья. Они содержат большое количество каротиноидов, фруктозы и глюкозы, белка, витаминов (A, C, группа В, фолиевая кислота и P), микроэлементов (особенно много йода, железа). Вяжущий вкус обусловлен танинами (дубильными кислотами). Аллергия на хурму встречается достаточно редко. Аллергия может проявиться впервые в любом возрасте, например у грудного ребенка, если аллергены передадутся ему с материнским молоком. Как правило, в младенческом возрасте эта реакция проявляется в форме «крапивницы». Высокая концентрация танина может вызвать нарушения в работе кишечного тракта, что в начале болезни может быть ошибочно принято за пищевую аллергическую реакцию. Описаны следующие аллергены, содержащиеся в хурме: Dio k 4 (profilin), белок 17 кДа (гомолог Bet v 1), Bet v 6-подобный белок, ингибитор пектиновой метилестеразы. Аллергенность хурмы снижается во время ее термообработки или сушки за счет разрушения белков-аллергенов.
Аллергия на хурму, как правило, сопровождается нарушением функции пищеварительной системы (хейлит, гастрит, колит, гастроэнтерит, синдром раздраженного кишечника), кожными проявлениями (атопический дерматит, крапивница, отек Квинке) и реже нарушениями функции дыхательной системы (аллергический ринит, бронхиальная астма).
Количественное определение специфических IgE-антител позволяет оценить взаимосвязь между уровнем антител и клиническими проявлениями аллергии. Низкие значения этого показателя указывают на низкую вероятность аллергического заболевания, в то время как высокий уровень имеет высокую корреляцию с клиническими проявлениями заболевания. При выявлении высоких уровней специфических IgE возможно предсказать развитие аллергии в будущем и более яркое проявление ее симптомов. Однако концентрация IgE в крови нестабильна. Она меняется с развитием заболевания, с количеством получаемой дозы аллергенов, а также на фоне лечения. Рекомендуется повторить исследование при изменении симптомов и при контроле проводимого лечения. О необходимости повторного исследования нужно консультироваться с лечащим врачом.
Целью данного исследования является определение специфических IgE к хурме методом ImmunoCAP. ImmunoCAP характеризуется высокой точностью и специфичностью: в малом количестве крови обнаруживаются даже очень низкие концентрации IgE-антител. Исследование является революционным и основано на иммунофлюоресцентном методе, что позволяет увеличить чувствительность в несколько раз по сравнению с другими анализами. Всемирная организация здравоохранения и Всемирная организация аллергологов признают диагностику с использованием ImmunoCAP как «золотой стандарт», так как она доказала свою точность и стабильность результатов в независимых исследованиях. Таким образом, выявление специфических IgE с помощью данной методики выводит аллергодиагностику на качественно новый уровень.
Для чего используется исследование?
- Для диагностики аллергических заболеваний (пищевая аллергия, атопический дерматит, бронхиальная астма, аллергический ринит, респираторный аллергоз).
- Для оценки риска развития аллергических реакций на хурму.
Когда назначается исследование?
- При наличии следующих, указывающих на аллергический характер, симптомов после употребления хурмы: покраснение и зуд кожи, ангионевротический отек, риноконъюнктивит, отек гортани, кашель и бронхоспазм, тошнота, рвота, боль в области живота и диарея.
- При непрерывно рецидивирующем заболевании без периодов ремиссии.
- При невозможности отмены препаратов для лечения основного заболевания, так как они могут повлиять на результаты кожного тестирования.
- Детям — если их родители страдают аллергическими заболеваниями.
- Детям в возрасте до 5 лет при невозможности выполнения кожных тестов.
- При поражении кожных покровов, в острый период заболевания.
- При поливалентном характере сенсибилизации, когда нет возможности провести тестирование in vivo с предполагаемыми аллергенами.
- При ложноположительном или ложноотрицательном результате кожного тестирования.
Что означают результаты?
Референсные значения: 0 — 0,34 МЕ/л.
Причины повышения уровня специфических IgE:
- наличие аллергических реакций к хурме;
- атопический дерматит, пищевая аллергия, обусловленные сенсибилизацией к аллергенам хурмы.
Причины снижения уровня специфических IgE
При повторном исследовании (в динамике) уровень специфических IgE может снижаться по следующим причинам:
- ограничение или исключение контакта с аллергеном;
- проведение медикаментозного лечения.
Перекрестные реакции
Перекрестные реакции — это аллергические реакции на одинаковые по структуре компоненты, представленные в составе различных аллергенов. Во избежание необоснованного выполнения ненужных для пациента тестов и для индивидуального выбора возможных перекрестно реагирующих аллергенов необходима консультация врача-аллерголога.
Также рекомендуется
- Фадиатоп детский
- Суммарные иммуноглобулины E (IgE) в сыворотке
- Определение специфических иммуноглобулинов класса E к пищевым аллергенам
- Определение специфических иммуноглобулинов класса E к прочим аллергенам
- Аллерген f44 — клубника, IgE (ImmunoCAP)
- Смесь пищевых аллергенов fm15 (IgE): апельсин, банан, яблоко, персик, ИФА
- Смесь пищевых аллергенов № 50 (IgE): киви, манго, бананы, ананас
- Общий анализ крови (без лейкоцитарной формулы и СОЭ)
- Лейкоцитарная формула
- Скорость оседания эритроцитов (СОЭ)
Кто назначает исследование?
Аллерголог, педиатр, пульмонолог, гастроэнтеролог, терапевт, врач общей практики, ревматолог.
Литература
- Schäfer T et al. Association between severity of atopic eczema and degree of sensitization to aeroallergens in school children. J Allergy Clin Immunol 1999;104:1280-84.15.
- Dolen W.K., Allergy Review Series X: Progress in diagnosis of allergy in vitro. IgE antibody in the serum — detection and diagnostic ificance. Allergy 2003; 58: 717-723.
- Yunginger JW, Ahlstedt S, Eggleston PA, Homburger HA, Nelson HS, Ownby DR, Platts-Mills TAE, Sampson HA, Sicherer SH, Weinstein AM, Williams PB, Wood RA, Zeiger RS., Quantitative IgE antibody assays in allergic diseases. J Allergy Clin Immunol 2000; 105:1077-84.
Источник