И зелень бывает вредной. Редкая аллергия на шпинат у ребенка и взрослого

Аллергия — это отрицательная реакция, которую выдает иммунитет на чужеродные вещества. Возникает болезнь независимо от возраста и пола. Сегодня около 20% всех людей на планете страдают от аллергических реакций. Причиной проблемы могут стать разные продукты питания, которые являются полезными для здоровья. Среди них — шпинат.

Причины и особенности

Аллергическая реакция на шпинат является серьезной проблемой. Возникает аллергия двух видов — пищевая и поллиноз.

И пыльца шпината может быть причиной аллергии: реакция на нее является сезонной и возникает только во время цветения растения. Поэтому профилактические меры в этом случае успешны.

Если же наблюдается пищевая аллергия, то она может появиться в любое время года, как только опасный продукт попал в организм. Причины аллергической реакции могут быть одинаковыми, как и факторы, которые провоцируют аллергию.

Главная причина возникновения аллергии на шпинат — ослабление защитных функций организма. У ребенка эта болезнь может быть наследственной. Провоцирующим фактором развития аллергической реакции является белок, который содержится в шпинате. Этот элемент в больших количествах есть в листьях и пыльце.

Поэтому взрослым и, особенно, детям, важно внимательно следить за состоянием своего здоровья. И в случае возникновения любой неадекватной реакции организма нужно обращаться к врачу.

Люди, которые страдают от поллиноза, в период цветения шпината сталкиваются с проявлениями аллергии, которые затрагивают глаза и органы дыхания. В этом случае бывают неприятные симптомы:

  • чихание;
  • заложенность носа;
  • кашель;
  • повышенный уровень выделения слезной жидкости.

Подобное происходит по причине того, что аллерген попадает на слизистую оболочку и раздражает ее. Если возникает пищевая аллергия, то симптомы напоминают пищевое отравление. В итоге возникают:

  • рвота, тошнота;
  • боль в области живота;
  • проблемы с опорожнением жкт;
  • кожные высыпания.

У некоторых людей также возникают анафилактические реакции, которые могут нести прямую угрозу жизни. Крайне внимательными следует быть людям, на которых влияет наследственный фактор и склонность к аллергии.

Эта болезнь сложная, поэтому без помощи врачей невозможно с ней справиться. Также для точного определения аллергена нужно проводить обследования и анализы.

Диагностика

Есть несколько вариантов определения аллергена. К ним относятся:

  • подкожные тесты;
  • анализ крови;
  • кожные пробы.

В ходе назначения методов диагностики важно учитывать такие факторы:

  • симптомы болезни;
  • типы аллергических реакций;
  • возраст человека (если заболел ребенок, то ему в обязательном порядке назначают анализ крови).

Когда получены результаты исследования, врач определяет, какие будут применяться методы терапии.

Важно! Запрещено самолечение и самостоятельная постановка диагноза. Подбором препаратов должен заниматься врач. Иначе могут возникнуть серьезные осложнения и новые болезни. В тяжелых случаях возможен летальный исход.

Лечение

Терапия болезни состоит из нескольких шагов. Лечение подбирается, исходя из типа заболевания. При поллинозе врач назначает иммунотерапию. Проводится она за несколько недель (или месяцев) до цветения растений либо в период межсезонья.

При пищевом типе нужен прием антигистаминных лекарств. Особенно важно это делать, если болезнь протекает сложно. Есть несколько видов медикаментов в данной категории: не седативные и седативные.

У седативных лекарств есть ограничения по употреблению, поэтому такие антигистамины назначают редко. К ним относятся Диазолин, Димедрол. К препаратам без седативного воздействия принадлежат Кларитин, Фенистил.

Есть еще одна группа антигистаминных препаратов, которые часто назначают при аллергической реакции. Они являются наиболее безопасными (Цетрин, Зиртек). Но данные препараты должен назначать исключительно аллерголог.

Важно! При аллергии детям и взрослым необходимо употреблять побольше воды.

Когда возникает пищевой тип аллергии, нужно принимать сорбенты, препараты, которые улучшают работу ЖКТ. Для избавления от покраснения, сыпи, зуда и других кожных реакций назначают препараты местного назначения (кремы, гели, мази).

Некоторые люди применяют методы народной медицины, так как считают, что они являются более безопасными для здоровья. При этом не следует забывать, что даже самые безобидные растения могут стать причиной смертельного исхода или мощнейшей побочной реакции.

Если у человека наблюдается поллиноз на шпинат, то возможна такая же реакция на пыльцу других растений. По этой причине самолечением, даже с применением народных методов, заниматься не следует.

Народные средства

В народной медицине есть множество разных методов, которые могут избавить от симптомов аллергической реакции. К примеру, настойка из цветов пиона. Чтобы ее приготовить, нужны чистые, высушенные бутоны.

Читайте также:  Как проявляется аллергия на кошек у грудничков

Их надо измельчить, залить кипяченой водой и держать в прохладном и темном месте 1,5 недели. В итоге получится настой, который надо принимать внутрь по 15 капель, растворяя средство в 200 мл теплой воды. За день необходимо употреблять средство4 раза.

Также хорошим средством является настой мумие. На 1 литр теплой воды берется 1 грамм мумие. Данным настоем можно протирать пораженные участки кожи или принимать его внутрь по 50 мл за 1 час до еды.

Профилактика

Чтобы не возникла аллергическая реакция, проще предупредить недуг, чем потом его лечить. Для этого необходимо соблюдать меры профилактики. К ним относятся:

  • отказ от листьев шпината в любом виде;
  • избегание мест, где цветет это растение;
  • употребление лекарств для профилактики аллергии (тех, что назначил врач);
  • укрепление иммунитет;
  • следование гипоаллергенной диете.

Если имеется генетическая предрасположенность к аллергической реакции, то не следует контактировать с потенциальным аллергеном. В этом случае вероятность возникновения аллергии будет минимальной.

А если болезнь возникла, то надо как можно быстрее обращаться к специалистам. Это необходимо, чтобы получить первую медицинскую помощь и определить аллерген. Вещества, которые содержатся в шпинате, провоцируют возникновение аллергической реакции и могут присутствовать в других продуктах питания.

Но для того чтобы лечение оказалось эффективным, надо полностью исключить аллерген из окружения человека, у которого имеется аллергия.

Выводы

Аллергическая реакция на шпинат легко лечится, если вовремя обратиться за медицинской помощью и следовать советам врача. Если пренебрегать врачебными рекомендациями и долго не обращаться за консультацией к доктору, возможны необратимые последствия.

Источник

Аллерген f214 — шпинат, IgE

[21-142] Аллерген f214 — шпинат, IgE

600 руб.

Шпинат как этиологический фактор пищевой аллергии относят к средней степени аллергизирующей активности (без учета индивидуальных особенностей). Чаще всего встречаются такие проявления, как заболевания пищеварительной системы (аллергический стоматит, хейлит, гастрит, колит, гастроэнтерит), кожи (атопический дерматит, крапивница, отек Квинке) и реже — органов дыхания (аллергический ринит, астма). Часто наблюдается перекрестная аллергия к пыльце сорных трав (полынь, лебеда, амброзия). Определение специфического иммуноглобулина Е к данному аллергену в повышенном количестве свидетельствует об острой аллергической реакции (гиперчувствительность немедленного типа).

Синонимы русские

Аллерген-специфический IgE к шпинату.

Синонимы английские

Spinach IgE (f214).

Метод исследования

Иммунохемилюминесцентный анализ.

Единицы измерения

МЕ/мл (международная единица на миллилитр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Листья шпината широко употребляются в пищу в сыром и готовом виде. Пигмент, полученный из высушенных листьев шпината, используется как зеленый краситель в пищевой промышленности.

Основой аллергенный белок шпината — профилин. Существует перекрестная реактивность между представителями семейства амарантовые (свекла, мангольд). У пациентов с гиперчувствительностью к белку шпината часто отмечаются аллергические реакции к плесневым грибкам, латексу (белки-аллергены имеют сходные эпитопы).

Описаны аллергические реакции, проявляющиеся уртикарными высыпаниями, отёками кожи и слизистых, отеком Квинке, анафилактическим шоком, развивающиеся немедленно или через небольшой промежуток времени после употребления шпината в пищу. Также бывают ингаляционные аллергические реакции: аллергический ринит, бронхиальная астма, возникающие после вдыхания порошка из сушеного шпината, использующегося в качестве пищевого красителя.

Описаны случаи аллергического дерматита и экземы после контакта со шпинатом. Во всех случаях в сыворотке крови определялись высокие уровни специфических шпинат-опосредованных IgE.

Для чего используется исследование?

  • Для диагностики аллергических заболеваний, связанных с сенсибилизацией к шпинату;
  • для скрининга при сенсибилизации к пищевым аллергенам.

Когда назначается исследование?

  • При симптомах аллергии (включающих появление уртикарной и папулезной сыпи на коже, отек слизистых, ринит, слезотечение, бронхоспазм, приступ бронхиальной астмы и др.), возникающих сразу или через непродолжительное время после употребления шпината в пищу, случайного вдыхания частиц сушёного шпината или профессионального контакта (обработка, заготовка шпината).

Что означают результаты?

Референсные значения: 0.00 — 0.10 МЕ/мл.

Причины повышенного результата:

  • сенсибилизация к шпинату.

Причины отрицательного результата:

  • отсутствие сенсибилизации к данному аллергену;
  • длительное ограничение или исключение контакта с аллергеном.



Важные замечания

  • Выполнение данного исследования безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт пациента с аллергеном. Прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.
Читайте также:  Какой кашель при аллергии на кошек

Также рекомендуется

  • Суммарные иммуноглобулины E (IgE) в сыворотке
  • Фадиатоп (ImmunoCAP)
  • Фадиатоп детский (ImmunoCAP)
  • Экзема
  • Аллерген f85 — сельдерей, IgE
  • Аллерген f48 — лук, IgE
  • Аллерген f86 — петрушка, IgE

+ определение специфических иммуноглобулинов класса E к прочим аллергенам

Кто назначает исследование?

Аллерголог, гастроэнтеролог, дерматолог, педиатр, терапевт, врач общей практики.

Литература

  • Urticaria and angioedema to rubisco allergen in spinach and tomato.Caterina Foti MD, Elisabetta Damiani MD, Carlo G. Zambonin BS, Nicoletta Cassano MD, Eustachio Nettis MD, Antonio Ferrannini MD, Cosima D. Calvano BS, Antonella Aresta BS, Paolo Romita, Anna M. Aloia MD and Gino A. Vena MD. Annals of Allergy, Asthma & Immunology, 2012-01-01, Volume 108, Issue 1, Pages 60-61.
  • Food allergy to spinach in an infant. M. Ferrer, B. Redón, B. Bartolomé and A. Michavila. Allergology and Immunopathology (Allergologia et Immunopathologia), 2011-11-01, Volume 39, Issue 6, Pages 378-379.

Источник

Диетолог объяснила, какую опасность может скрывать шпинат

И зелень бывает вредной. Редкая аллергия на шпинат у ребенка и взрослого

Фото: портал мэра и правительства Москвы/Владимир Новиков

Врач-диетолог Елена Соломатина рассказала Москве 24, что в начале весны важно включать в свой рацион больше зелени. При этом специалист объяснила, на какие растения лучше обратить внимание, а от чего отказаться.

Ранее в Роспотребнадзоре предупредили об опасности, которую скрывает зелень, купленная в магазине. Например, если ее выращивали в необорудованных теплицах, то в продукции могут присутствовать яйца гельминтов. Они способны вызвать гельминтоз и аскаридоз. Именно поэтому очень важна обработка зелени: растения следует промывать проточной водой или даже обдавать кипятком, если их будет употреблять в пищу ребенок.

«Не надо есть зелень огромными пучками, лучше всего прислушиваться к своему организму, если он настроен. Важна умеренность и осторожность», — сказала Соломатина.

По словам специалиста, почти любая зелень обладает очищающим эффектом — выводит, например, излишки жидкости из организма.

Невзирая на то что где-то каких-то компонентов больше, где-то меньше, у всех есть базовые: это клетчатка, пищевые волокна, которые выводят излишки холестерина, забирают на себя токсины, понижают уровень глюкозы в крови. В каждом виде зелени есть своя узкая направленность.

Елена Соломатина

врач-диетолог

Особое внимание эксперт порекомендовала обратить на петрушку, поскольку в ней есть все компоненты, которые оказывают антиоксидантное, бактерицидное и тонизирующее действие на организм.

«Там и витамин С, который необходим для нормального формирования коллагена для нашей кожи, сосудов, чтобы нормально усваивалось железо, бета-каротин, лютеин, хлорофилл. Также если пожевать веточку петрушки, то пропадает несильный запах изо рта», — уточнила она.

Не менее ценен укроп. По словам диетолога, он отлично подавляет патогенную кишечную флору. «Например, детям дают укропную водичку, чтобы они не испытывали дискомфорта со стороны кишечника», — добавила врач.

А для тех, кто хочет привести себя в форму, стоит обратить внимание на сельдерей. Эта зелень обладает нулевой калорийностью, поскольку на ее переваривание тратится огромное количество энергии, объяснила Соломатина.

С осторожностью следует употреблять в пищу шпинат, поскольку он содержит щавелевую кислоту, предупреждает эксперт.

«Дело в том, что это провоцирует отложение мочевой кислоты в суставах, в почках могут образоваться камни. Люди, решившие перейти на правильное питание, не зная о предрасположенности к этим болезням, переключаются на зеленые коктейли, туда кладут шпинат и, таким образом, провоцируют прогрессирование заболевания», — сказала диетолог.

Также врач дала рекомендации по выбору зелени в магазинах и на рынках.

Не нужно брать очень крупные веточки. Дома лучше всего обрезать самые толстые прожилки, стебли, потому что именно они скапливают в себе большое количество нитратов, в самих листочках их меньше. Еще нужно смотреть на ее цвет, он должен быть естественный.

Елена Соломатина

врач-диетолог

Ранее врач — диетолог-нутрициолог Евгений Арзамасцев рассказал, что снизить риск возникновения тромбов в организме поможет употребление индейки, печени трески, зеленого чая и вишни. По его словам, тромбы могут образовываться как у взрослых, так и у молодых людей при нарушениях свойств крови. Поэтому, по мнению диетолога, очень важно употреблять в пищу продукты, которые ее разжижают.

Источник

Перекрестки аллергии

Перекрестки аллергии

Скоро начнется цветение березы, пыльца которой — один из сильнейших аллергенов. В этот момент чувствительные к ней люди вынуждены отказываться от целого ряда продуктов. О том, каких продуктов следует избегать при аллергии на пыльцу и какие еще аллергические перекрестные реакции известны врачам, мы расспросили Веру Афанасьевну Ревякину, известного аллерголога, доктора медицинских наук, профессора, заведующую отделением аллергологии Клиники лечебного питания Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи.

Читайте также:  Как у грудничка проявляется аллергия на смесь: симптомы с фото и схема лечения

Сегодня многие исследователи отмечают эффект перекрестной реактивности между различными аллергенами. Среди них наиболее часто встречаются перекрестные реакции между пыльцевыми и пищевыми аллергенами. Так, при аллергии на пыльцу березы может возникать аллергическая реакция на яблоко и другие косточковые фрукты. Такое явление получило название «аллергическая кросс-реактивность». Она объясняется тем, что главный аллерген березы белок Bet v 1 гомологичен (подобен) аллергенам яблока, сельдерея, моркови, арахиса, фундука, сои, груши, клубники (подробнее см. табл.). Ничего удивительного, что, поев яблоко в период цветения березы, ребенок с поллинозом будет испытывать неприятные симптомы, в том числе зуд во рту, отек, воспаление слизистой оболочки.

Главный аллерген южных регионов — пыльца амброзии полыннолистной. Люди с аллергией на это растение часто реагируют на продукты семейства тыквенных: (арбуз, дыня, кабачок, огурец), а также бананы и пыльцу подорожника. При аллергии на полынь лучше избегать моркови, сельдерея, петрушки, а заодно чеснока, лука, горчицы, цветной капусты и брокколи (см. табл.).

Перекрестки аллергии

Существует перекрестная реактивность между пыльцой пшеницы и киви.

«Киви вообще сейчас главный аллерген в Европе, — говорит доктор Ревякина. — Многие считают, что фрукт не аллергенен, потому что зеленый. На самом деле это не так, хотя его аллергены пока до конца не изучены».

«Есть еще такой феномен — перекрест пищевых аллергенов с пищевыми, — продолжает профессор Ревякина. — Например, картофеля с плодами семейства розоцветных (яблоко, груша, персик), зонтичных (морковь, сельдерей), бобовых (арахис)».

Бывают перекрестно реагирующие продукты и химические вещества. Так, дети с аллергией на эпителий кошки могут давать реакцию на свинину, сенсибилизация к эпителию собаки связана с реакцией на говядину. Возможна и такая кросс-реактивность: креветки, крабы, устрицы — тараканы, дафнии, клещи домашней пыли.

«У клеща домашней пыли есть также перекрест с грибковыми аллергенами, — добавляет Вера Афанасьевна. — Споры грибов могут находиться на овощах и фруктах. Черные точки на плодах — это и есть грибковое поражение. Такие фрукты и овощи есть нельзя! Хлеб с плесенью тоже надо выбрасывать. Грибок поражает продукт до глубины. Как бы вы ни обрезали пораженный участок, от грибка вам не избавиться. И если ребенок, который чувствителен к грибам, съедает продукты, зараженные плесенью, могут возникнуть крапивница, пятна на коже, респираторные проявления, кашель, слезотечение, выделения из носа».

Людям с аллергией на споры грибов следует исключить продукты с дрожжевыми компонентами: кефир, сыр с плесенью, дрожжевое тесто, напитки, сделанные на дрожжах, в том числе квас, пиво, шампанское. А вот с высшими грибами плесневые грибки перекрестных реакций не дают, хотя есть люди, у которых привычные всем грибы вызывают тяжелые проявления аллергии, в том числе крапивницу.

ТАБЛИЦА Ингаляционные и пищевые аллергены, дающие перекрестные реакции

Вид растенияФрукты, овощи, орехи
БерезаКлубника, яблоко, груша, абрикосы, персики, вишня, морковь, сельдерей, помидоры, картофель, болгарский перец, соя, бананы, ананасы, дыня, киви, манго, арахис, миндаль и фундук
ОльхаОрехи, арахис, персики
КриптомерияПасленовые, киви
РисАрбуз, дыня, картофель, помидоры, киви, мандарины, апельсины, арахис
Амброзия полыннолистнаяСпаржа, яблоко, абрикос, вишня, виноград, лесной и грецкий орехи, подсолнечное семя, листья салата, кукуруза, персик, клубника, помидор, дыня, арбуз, кабачок, огурец, банан, киви, мед, подорожник
ПолыньСпаржа, клубника, яблоко, абрикос, вишня, виноград, персик, манго, листья салата, кукуруза, помидор, сельдерей, морковь, петрушка, перец, горчица, тмин, семена фенхеля и кориандра, анис, цветная капуста, брокколи, чеснок, лук, лук-порей, грецкий орех, арахис, миндаль, фундук, подсолнечное семя, мед, ромашка
ТимофеевкаСпаржа, яблоко, абрикос, вишня, виноград, цитрусы, лесной и грецкий орехи, листья салата, кукуруза, персик, клубника, помидор
Мука злаковыхКиви
ПшеницаКиви
Луговые травыДыня, арахис, картофель, помидор
КипарисПерсик
ЛебедаДыня, свекла, шпинат
ДубМанго

Вера Афанасьевна Ревякина,

доктор медицинских наук, профессор, заведующая отделением Клиники лечебного питания Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи.

И зелень бывает вредной. Редкая аллергия на шпинат у ребенка и взрослого

И зелень бывает вредной. Редкая аллергия на шпинат у ребенка и взрослого

Как погода влияет на аллергены

Получи полезную при поллинозе памятку

Скачать

Источник