И зелень бывает вредной. Редкая аллергия на шпинат у ребенка и взрослого
Содержание статьи
Аллергия — это отрицательная реакция, которую выдает иммунитет на чужеродные вещества. Возникает болезнь независимо от возраста и пола. Сегодня около 20% всех людей на планете страдают от аллергических реакций. Причиной проблемы могут стать разные продукты питания, которые являются полезными для здоровья. Среди них — шпинат.
Причины и особенности
Аллергическая реакция на шпинат является серьезной проблемой. Возникает аллергия двух видов — пищевая и поллиноз.
И пыльца шпината может быть причиной аллергии: реакция на нее является сезонной и возникает только во время цветения растения. Поэтому профилактические меры в этом случае успешны.
Если же наблюдается пищевая аллергия, то она может появиться в любое время года, как только опасный продукт попал в организм. Причины аллергической реакции могут быть одинаковыми, как и факторы, которые провоцируют аллергию.
Главная причина возникновения аллергии на шпинат — ослабление защитных функций организма. У ребенка эта болезнь может быть наследственной. Провоцирующим фактором развития аллергической реакции является белок, который содержится в шпинате. Этот элемент в больших количествах есть в листьях и пыльце.
Поэтому взрослым и, особенно, детям, важно внимательно следить за состоянием своего здоровья. И в случае возникновения любой неадекватной реакции организма нужно обращаться к врачу.
Люди, которые страдают от поллиноза, в период цветения шпината сталкиваются с проявлениями аллергии, которые затрагивают глаза и органы дыхания. В этом случае бывают неприятные симптомы:
- чихание;
- заложенность носа;
- кашель;
- повышенный уровень выделения слезной жидкости.
Подобное происходит по причине того, что аллерген попадает на слизистую оболочку и раздражает ее. Если возникает пищевая аллергия, то симптомы напоминают пищевое отравление. В итоге возникают:
- рвота, тошнота;
- боль в области живота;
- проблемы с опорожнением жкт;
- кожные высыпания.
У некоторых людей также возникают анафилактические реакции, которые могут нести прямую угрозу жизни. Крайне внимательными следует быть людям, на которых влияет наследственный фактор и склонность к аллергии.
Эта болезнь сложная, поэтому без помощи врачей невозможно с ней справиться. Также для точного определения аллергена нужно проводить обследования и анализы.
Диагностика
Есть несколько вариантов определения аллергена. К ним относятся:
- подкожные тесты;
- анализ крови;
- кожные пробы.
В ходе назначения методов диагностики важно учитывать такие факторы:
- симптомы болезни;
- типы аллергических реакций;
- возраст человека (если заболел ребенок, то ему в обязательном порядке назначают анализ крови).
Когда получены результаты исследования, врач определяет, какие будут применяться методы терапии.
Важно! Запрещено самолечение и самостоятельная постановка диагноза. Подбором препаратов должен заниматься врач. Иначе могут возникнуть серьезные осложнения и новые болезни. В тяжелых случаях возможен летальный исход.
Лечение
Терапия болезни состоит из нескольких шагов. Лечение подбирается, исходя из типа заболевания. При поллинозе врач назначает иммунотерапию. Проводится она за несколько недель (или месяцев) до цветения растений либо в период межсезонья.
При пищевом типе нужен прием антигистаминных лекарств. Особенно важно это делать, если болезнь протекает сложно. Есть несколько видов медикаментов в данной категории: не седативные и седативные.
У седативных лекарств есть ограничения по употреблению, поэтому такие антигистамины назначают редко. К ним относятся Диазолин, Димедрол. К препаратам без седативного воздействия принадлежат Кларитин, Фенистил.
Есть еще одна группа антигистаминных препаратов, которые часто назначают при аллергической реакции. Они являются наиболее безопасными (Цетрин, Зиртек). Но данные препараты должен назначать исключительно аллерголог.
Важно! При аллергии детям и взрослым необходимо употреблять побольше воды.
Когда возникает пищевой тип аллергии, нужно принимать сорбенты, препараты, которые улучшают работу ЖКТ. Для избавления от покраснения, сыпи, зуда и других кожных реакций назначают препараты местного назначения (кремы, гели, мази).
Некоторые люди применяют методы народной медицины, так как считают, что они являются более безопасными для здоровья. При этом не следует забывать, что даже самые безобидные растения могут стать причиной смертельного исхода или мощнейшей побочной реакции.
Если у человека наблюдается поллиноз на шпинат, то возможна такая же реакция на пыльцу других растений. По этой причине самолечением, даже с применением народных методов, заниматься не следует.
Народные средства
В народной медицине есть множество разных методов, которые могут избавить от симптомов аллергической реакции. К примеру, настойка из цветов пиона. Чтобы ее приготовить, нужны чистые, высушенные бутоны.
Их надо измельчить, залить кипяченой водой и держать в прохладном и темном месте 1,5 недели. В итоге получится настой, который надо принимать внутрь по 15 капель, растворяя средство в 200 мл теплой воды. За день необходимо употреблять средство4 раза.
Также хорошим средством является настой мумие. На 1 литр теплой воды берется 1 грамм мумие. Данным настоем можно протирать пораженные участки кожи или принимать его внутрь по 50 мл за 1 час до еды.
Профилактика
Чтобы не возникла аллергическая реакция, проще предупредить недуг, чем потом его лечить. Для этого необходимо соблюдать меры профилактики. К ним относятся:
- отказ от листьев шпината в любом виде;
- избегание мест, где цветет это растение;
- употребление лекарств для профилактики аллергии (тех, что назначил врач);
- укрепление иммунитет;
- следование гипоаллергенной диете.
Если имеется генетическая предрасположенность к аллергической реакции, то не следует контактировать с потенциальным аллергеном. В этом случае вероятность возникновения аллергии будет минимальной.
А если болезнь возникла, то надо как можно быстрее обращаться к специалистам. Это необходимо, чтобы получить первую медицинскую помощь и определить аллерген. Вещества, которые содержатся в шпинате, провоцируют возникновение аллергической реакции и могут присутствовать в других продуктах питания.
Но для того чтобы лечение оказалось эффективным, надо полностью исключить аллерген из окружения человека, у которого имеется аллергия.
Выводы
Аллергическая реакция на шпинат легко лечится, если вовремя обратиться за медицинской помощью и следовать советам врача. Если пренебрегать врачебными рекомендациями и долго не обращаться за консультацией к доктору, возможны необратимые последствия.
Источник
Аллерген f214 — шпинат, IgE
[21-142] Аллерген f214 — шпинат, IgE
630 руб.
Шпинат как этиологический фактор пищевой аллергии относят к средней степени аллергизирующей активности (без учета индивидуальных особенностей). Чаще всего встречаются такие проявления, как заболевания пищеварительной системы (аллергический стоматит, хейлит, гастрит, колит, гастроэнтерит), кожи (атопический дерматит, крапивница, отек Квинке) и реже — органов дыхания (аллергический ринит, астма). Часто наблюдается перекрестная аллергия к пыльце сорных трав (полынь, лебеда, амброзия). Определение специфического иммуноглобулина Е к данному аллергену в повышенном количестве свидетельствует об острой аллергической реакции (гиперчувствительность немедленного типа).
Синонимы русские
Аллерген-специфический IgE к шпинату.
Синонимы английские
Spinach IgE (f214).
Метод исследования
Иммунохемилюминесцентный анализ.
Единицы измерения
МЕ/мл (международная единица на миллилитр).
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Венозную кровь.
Как правильно подготовиться к исследованию?
- Не курить в течение 30 минут до исследования.
Общая информация об исследовании
Листья шпината широко употребляются в пищу в сыром и готовом виде. Пигмент, полученный из высушенных листьев шпината, используется как зеленый краситель в пищевой промышленности.
Основой аллергенный белок шпината — профилин. Существует перекрестная реактивность между представителями семейства амарантовые (свекла, мангольд). У пациентов с гиперчувствительностью к белку шпината часто отмечаются аллергические реакции к плесневым грибкам, латексу (белки-аллергены имеют сходные эпитопы).
Описаны аллергические реакции, проявляющиеся уртикарными высыпаниями, отёками кожи и слизистых, отеком Квинке, анафилактическим шоком, развивающиеся немедленно или через небольшой промежуток времени после употребления шпината в пищу. Также бывают ингаляционные аллергические реакции: аллергический ринит, бронхиальная астма, возникающие после вдыхания порошка из сушеного шпината, использующегося в качестве пищевого красителя.
Описаны случаи аллергического дерматита и экземы после контакта со шпинатом. Во всех случаях в сыворотке крови определялись высокие уровни специфических шпинат-опосредованных IgE.
Для чего используется исследование?
- Для диагностики аллергических заболеваний, связанных с сенсибилизацией к шпинату;
- для скрининга при сенсибилизации к пищевым аллергенам.
Когда назначается исследование?
- При симптомах аллергии (включающих появление уртикарной и папулезной сыпи на коже, отек слизистых, ринит, слезотечение, бронхоспазм, приступ бронхиальной астмы и др.), возникающих сразу или через непродолжительное время после употребления шпината в пищу, случайного вдыхания частиц сушёного шпината или профессионального контакта (обработка, заготовка шпината).
Что означают результаты?
Референсные значения: 0.00 — 0.10 МЕ/мл.
Причины повышенного результата:
- сенсибилизация к шпинату.
Причины отрицательного результата:
- отсутствие сенсибилизации к данному аллергену;
- длительное ограничение или исключение контакта с аллергеном.
Важные замечания
- Выполнение данного исследования безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт пациента с аллергеном. Прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.
Также рекомендуется
- Суммарные иммуноглобулины E (IgE) в сыворотке
- Фадиатоп (ImmunoCAP)
- Фадиатоп детский (ImmunoCAP)
- Экзема
- Аллерген f85 — сельдерей, IgE
- Аллерген f48 — лук, IgE
- Аллерген f86 — петрушка, IgE
+ определение специфических иммуноглобулинов класса E к прочим аллергенам
Кто назначает исследование?
Аллерголог, гастроэнтеролог, дерматолог, педиатр, терапевт, врач общей практики.
Литература
- Urticaria and angioedema to rubisco allergen in spinach and tomato.Caterina Foti MD, Elisabetta Damiani MD, Carlo G. Zambonin BS, Nicoletta Cassano MD, Eustachio Nettis MD, Antonio Ferrannini MD, Cosima D. Calvano BS, Antonella Aresta BS, Paolo Romita, Anna M. Aloia MD and Gino A. Vena MD. Annals of Allergy, Asthma & Immunology, 2012-01-01, Volume 108, Issue 1, Pages 60-61.
- Food allergy to spinach in an infant. M. Ferrer, B. Redón, B. Bartolomé and A. Michavila. Allergology and Immunopathology (Allergologia et Immunopathologia), 2011-11-01, Volume 39, Issue 6, Pages 378-379.
Источник
Диетолог объяснила, какую опасность может скрывать шпинат
Фото: портал мэра и правительства Москвы/Владимир Новиков
Врач-диетолог Елена Соломатина рассказала Москве 24, что в начале весны важно включать в свой рацион больше зелени. При этом специалист объяснила, на какие растения лучше обратить внимание, а от чего отказаться.
Ранее в Роспотребнадзоре предупредили об опасности, которую скрывает зелень, купленная в магазине. Например, если ее выращивали в необорудованных теплицах, то в продукции могут присутствовать яйца гельминтов. Они способны вызвать гельминтоз и аскаридоз. Именно поэтому очень важна обработка зелени: растения следует промывать проточной водой или даже обдавать кипятком, если их будет употреблять в пищу ребенок.
«Не надо есть зелень огромными пучками, лучше всего прислушиваться к своему организму, если он настроен. Важна умеренность и осторожность», — сказала Соломатина.
По словам специалиста, почти любая зелень обладает очищающим эффектом — выводит, например, излишки жидкости из организма.
Невзирая на то что где-то каких-то компонентов больше, где-то меньше, у всех есть базовые: это клетчатка, пищевые волокна, которые выводят излишки холестерина, забирают на себя токсины, понижают уровень глюкозы в крови. В каждом виде зелени есть своя узкая направленность.
Елена Соломатина
врач-диетолог
Особое внимание эксперт порекомендовала обратить на петрушку, поскольку в ней есть все компоненты, которые оказывают антиоксидантное, бактерицидное и тонизирующее действие на организм.
«Там и витамин С, который необходим для нормального формирования коллагена для нашей кожи, сосудов, чтобы нормально усваивалось железо, бета-каротин, лютеин, хлорофилл. Также если пожевать веточку петрушки, то пропадает несильный запах изо рта», — уточнила она.
Не менее ценен укроп. По словам диетолога, он отлично подавляет патогенную кишечную флору. «Например, детям дают укропную водичку, чтобы они не испытывали дискомфорта со стороны кишечника», — добавила врач.
А для тех, кто хочет привести себя в форму, стоит обратить внимание на сельдерей. Эта зелень обладает нулевой калорийностью, поскольку на ее переваривание тратится огромное количество энергии, объяснила Соломатина.
С осторожностью следует употреблять в пищу шпинат, поскольку он содержит щавелевую кислоту, предупреждает эксперт.
«Дело в том, что это провоцирует отложение мочевой кислоты в суставах, в почках могут образоваться камни. Люди, решившие перейти на правильное питание, не зная о предрасположенности к этим болезням, переключаются на зеленые коктейли, туда кладут шпинат и, таким образом, провоцируют прогрессирование заболевания», — сказала диетолог.
Также врач дала рекомендации по выбору зелени в магазинах и на рынках.
Не нужно брать очень крупные веточки. Дома лучше всего обрезать самые толстые прожилки, стебли, потому что именно они скапливают в себе большое количество нитратов, в самих листочках их меньше. Еще нужно смотреть на ее цвет, он должен быть естественный.
Елена Соломатина
врач-диетолог
Ранее врач — диетолог-нутрициолог Евгений Арзамасцев рассказал, что снизить риск возникновения тромбов в организме поможет употребление индейки, печени трески, зеленого чая и вишни. По его словам, тромбы могут образовываться как у взрослых, так и у молодых людей при нарушениях свойств крови. Поэтому, по мнению диетолога, очень важно употреблять в пищу продукты, которые ее разжижают.
Источник
Пищевая аллергия у детей: современный взгляд на проблему
Под термином «пищевая аллергия» (ПА) рассматривают состояние повышенной чувствительности к продуктам питания, в основе которой лежат иммунологические механизмы, главные из которых — IgE-опосредованные реакции. Пищевая сенсибилизация чаще всего является стартовой и может развиваться с первых дней или месяцев жизни ребенка. По оценкам специалистов ПА страдают более 20% детей и 10% взрослых и их количество ежегодно увеличивается, что во многом объясняется изменением характера питания у населения различных стран, появлением новых технологий переработки пищевых продуктов, а также широким использованием пищевых добавок, красителей, консервантов, ароматизаторов, которые сами по себе могут быть причиной пищевой непереносимости [1, 2].
Извращенные реакции на пищу, в том числе ПА, известны со времен античности. Так, Гиппократ (460-370 гг. до н. э.) впервые описал побочные реакции на коровье молоко в виде желудочно-кишечных и кожных симптомов. Гален (131-210 гг. н. э.) описал реакции гиперчувствительности на козье молоко. С XVII века резко возросло число сообщений о побочных реакциях на прием коровьего молока, рыбы и яйца. В 1656 году французский врач Пьер Борель впервые предложил кожные пробы с яичным белком. В 1905 году в литературе были опубликованы работы по возникновению анафилактического шока при употреблении коровьего молока. В 1919 году Ч. Рике выпустил в свет монографию под названием «Пищевая анафилаксия». В начале 30-х годов XX века ПА была провозглашена как серьезная и самостоятельная проблема. В 1963 году Б. Халперн и Г. Ларгэ обратили особое внимание на особенности проницаемости слизистой оболочки кишечника детей раннего возраста и опубликовали труд о переходе через слизистые оболочки интактных пищевых белков. В 1967 году был открыт иммуноглобулин Е. В 1972 году описана иммунная система кишечника и предложен термин GALT (Gut Assotiated Limphoid Tissue — лимфоидная ткань, ассоциированная с кишечником). Все эти открытия во многом способствовали пониманию ПА и расшифровке механизмов ее развития.
Наиболее распространенными пищевыми аллергенами являются:
- животные белки: молоко, яйцо, рыба, морские продукты;
- злаковые: пшеница, ячмень, рожь, овес, кукуруза, рис, сорго, просо, тростник, бамбук;
- бобовые: фасоль, соя, чечевица, горох, арахис, люпин;
- зонтичные: укроп, петрушка, сельдерей, морковь, лук;
- пасленовые: картофель, томаты, баклажаны, красный и зеленый перец;
- тыквенные: тыква, огурец, дыня, арбуз, кабачки;
- цитрусовые: апельсин, мандарин, лимон, лайм;
- крестоцветные: горчица, капуста (белокочанная, цветная, брюссельская), репа, редька, хрен;
- сложноцветные: салат, цикорий, артишок, подсолнечник, земляная груша (топинамбур);
- гречишные: гречиха, ревень;
- маревые: свекла, шпинат;
- вересковые: клюква, брусника, черника;
- розоцветные: груша, яблоко, слива, персик, абрикос, клубника, земляника, миндаль;
- лилейные: спаржа, чеснок;
- кофе.
Больше половины регистрируемых случаев пищевой аллергии у детей связано с сенсибилизацией к белкам коровьего молока, куриных яиц и рыбы [3, 4].
Коровье молоко — наиболее сильный и часто встречающийся аллерген. Известно, что среди детей первого года жизни аллергия к белкам коровьего молока встречается у 0,5-1,5% младенцев, находящихся на естественном вскармливании, и у 2-7% детей, находящихся на искусственном вскармливании. Молоко содержит более 20 аллергенов, обладающих различной степенью антигенности. Важнейшие из них представлены ниже.
Казеин. Это основной белок молока (составляет 80%). Термостабилен, не меняет свою структуру при створаживании молока, поэтому при сенсибилизации к нему больные не переносят кипяченое молоко и кисломолочные продукты. Возможны перекрестные реакции на молоко других животных (козье, кобылье и др.), а также молочные продукты, содержащие казеин (сыр, творог).
Лактальбумины. Альфа-лактальбумин и бета-лактальбумин относится к видоспецифичным сывороточным белкам, поэтому молоко других животных при сенсибилизации к ним не вызывает аллергии. Альфа-лактальбумин термолабилен, при кипячении частично или полностью утрачивает свою аллергенность, поэтому чувствительные к этой фракции больные могут безболезненно пить молоко после 15-20-минутного кипячения. Бета-лактальбумин является самым сильным аллергеном молока, термостабилен. Сочетание аллергии к коровьему молоку и говядине встречается редко. Сгущенное и сухое молоко содержит все антигенные белки молока.
Яйца. Выраженной аллергенной активностью обладают белки яиц. Наиболее активным считается овомукоид, являющийся ингибитором трипсина и способный проникать через кишечный барьер в неизмененном виде. При термической обработке антигенность белка снижается. Протеины яйца не являются видоспецифичными, поэтому замена куриного яйца на перепелиное или утиное невозможна. Аллергенные свойства желтка выражены в меньшей степени, чем белка. Очень важно помнить, что культуры вирусов и риккетсий для приготовления вакцин выращивают на курином эмбрионе и готовые вакцины содержат незначительное количество протеинов яйца. Этого количества, однако, может быть достаточно для развития тяжелых анафилактоидных реакций у сенсибилизированных людей.
Рыба обладает не только выраженными антигенами, но и веществами гистаминолибераторами. Возможно, в связи с этим реакции на прием в пищу, а также на вдыхание паров рыбы во время ее приготовления бывают очень тяжелыми. Аллергены рыбы термостабильны, практически не разрушаются при кулинарной обработке. Аллергия к морской рыбе встречается чаще, чем к речной, однако большинство детей реагирует на все виды рыбы.
Большую роль в развитии и поддержании ПА играют перекрестные реакции между различными группами аллергенов, прежде всего пищевыми и непищевыми. Перекрестное реагирование обусловлено сходством антигенных детерминант у родственных групп пищевых продуктов, а также наличием общих эпитопов (табл. 1).
Существование перекрестной аллергии диктует необходимость учитывать наличие этого факта при составлении индивидуальных гипоаллергенных режимов для больных с ПА.
Клинические проявления ПА чрезвычайно разнообразны по форме, локализации, степени тяжести и прогнозу, при этом ни один из симптомов не является специфическим (табл. 2) [4, 5].
На клинические проявления ПА влияет возраст больных. Чем старше становится ребенок, тем менее проницаемой становится гастроинтестинальный барьер и более зрелой ферментная система, что находит свое отражение в клинике (табл. 3).
Стандартное физикальное обследование больных с подозрением на пищевую аллергию обязательно. Особое внимание уделяется выявлению симптомов аллергических и других хронических заболеваний.
Специальное аллергологическое обследование включает в себя:
1) in vivo:
- ведение пищевого дневника;
- элиминационные диеты;
- провокационные оральные пробы;
- кожные аллергопробы;
2) in vitro:
- определения уровня общего IgE;
- определения уровня специфических IgE.
Главным направлением в лечении ПА у детей являются элиминация причинно-значимых пищевых аллергенов — диетотерапия.
Диетотерапия является важнейшим фактором комплексного лечения детей с ПА. Доказано, что адекватно подобранная гипоаллергенная диета ускоряет клиническое выздоровление, способствует улучшению прогноза и исхода заболевания. Основными принципами построения гипоаллергенной диеты является индивидуальный подход и элиминация из питания:
- причинно-значимых и перекрестно реагирующих аллергенов (табл. 1);
- продуктов с высокой сенсибилизирующей активностью (табл. 4);
- продуктов, раздражающих слизистую ЖКТ;
- продуктов, содержащих консерванты, красители, эмульгаторы, стабилизаторы и др.;
- адекватная замена исключенных продуктов натуральными и специализированными продуктами.
Особые трудности возникают при составлении гипоаллергенной диеты у детей первого года жизни, так как у них наиболее часто выявляется сенсибилизация к белкам коровьего молока [6, 7]. При выявлении пищевой аллергии у детей, находящихся на естественном вскармливании, необходимо:
- полное исключение из рациона кормящей матери цельного молока;
- назначение гипоаллергенной диеты на весь период лактации с учетом аллергенного потенциала продуктов;
- в исключительных случаях (!) при неэффективности проводимого лечения — ограничение материнского молока за счет введения в пищевой рацион ребенка лечебной смеси на основе гидролизатов белка.
При выявлении аллергии к белкам коровьего молока у детей, находящихся на смешанном или искусственном вскармливании, обычно требуется полная замена смеси на основе коровьего молока на специализированные безмолочные продукты. Выбор основного продукта питания зависит от степени сенсибилизации к молочным протеинам.
При выборе блюд прикорма целесообразно отдавать предпочтение продуктам промышленного производства, так как они изготовлены из экологически чистого сырья, имеют гарантированный состав и высокую пищевую ценность. При выборе мясных и растительно-мясных консервов предпочтение следует отдавать продуктам, не содержащим экстрактивных веществ, бульонов, пряностей, соли и с минимальным количествам крахмала [7, 8].
Медикаментозное лечение ПА проводят в следующих случаях:
- при аллергии сразу к нескольким пищевым продуктам и неэффективности элиминационной диеты;
- при невозможности избежать употребления аллергенных продуктов, например при частом приеме пищи вне дома;
- при невозможности определить причину пищевой аллергии.
С этой целью применяются препараты, стабилизирующие мембраны тучных клеток и тем самым предупреждающие аллергическое воспаление, — кромогликат натрия (Налкром), кетотифен (Задитен). При длительности курса от 3 недель до 4-6 месяцев часто отмечается существенная положительная динамика.
Для снятия острых проявлений пищевой аллергии применяют различные антигистаминные препараты. К антигистаминным препаратами первого поколения относятся дифенгидрамин (Димедрол), хлоропирамин (Супрастин), прометазин (Пипольфен), клемастин (Тавегил), ципрогептадин (Перитол), хифенадин (Фенкарол), причем чаще используются препараты Тавегил, Фенкарол, Перитол. Препараты первого поколения обладают выраженным седативным эффектом, в меньшей степени присутствующим у препаратов второго поколения и практически отсутствующим у препаратов третьего поколения. Антигистаминными препаратами второго поколения являются диметенден (Фенистил) и лоратадин (Кларитин), а третьего — цетиризин (Зиртек) и фексофенадин (Телфаст).
Дозы препаратов соответствуют возрасту ребенка, а продолжительность курсового лечения составляет 7-14 дней. В ряде случаев, при тяжелых и рефрактерных формах пищевой аллергии возникает необходимость назначения системных кортикостероидов и даже иммуносупрессантов (азатиоприн) по жизненным показаниям.
Применение у детей с ПА ферментных препаратов (Мезим форте, Креон) способствует более полному гидролизу пищевых ингредиентов и уменьшает поток пищевых антигенов во внутренние среды организма, предотвращая нарастание сенсибилизации. Для коррекции дисбиотических изменений используют пробиотики (Бифидумбактерин, Пробифор, Линекс, Нормофлорин) под контролем исследования кишечного микробиоценоза.
Аллергенспецифическая иммунотерапия (АСИТ) является единственным примером противоаллергического лечения, воздействующего на все патогенетически значимые звенья аллергического процесса и дающего длительный профилактический эффект после завершения лечебных курсов. Проводится она лишь в том случае, когда в основе заболевания лежит реагиновый механизм, а пищевой продукт является жизненно необходимым (например, аллергия к молоку у детей). Первые попытки проведения АСИТ при пищевой аллергии относятся к началу 20-х годов прошлого века. Были предложены разные методы проведения АСИТ: пероральный, подкожный. Различные исследователи публикуют противоречивые данные об эффективности АСИТ пищевыми аллергенами при пищевой аллергии. Вопрос о целесообразности проведения специфической иммунотерапии при пищевой аллергии требует дальнейшего изучения.
Особое значение в педиатрии следует придавать своевременной профилактике ПА. Она состоит из первичной, вторичной и третичной профилактики (табл. 5).
Чем раньше начато проведение профилактики ПА, тем ниже риск развития и выраженность клинических проявлений аллергии не только у детей и подростков, но и у взрослых.
Литература
- Bidat E. Food allergy in children // Arch. Pediatr. 2006; 13 (10): 1349-1353.
- Rona R. J., Keil T., Summers C. et al. The prevalence of food allergy: A -analysis // J. Allergy Clin. Immunol. 2007; 120 (3): 638-646.
- Ramesh S. Food Allergy Overview in Children // Clin. Rev. Allergy Immunol. 2007; 8: 23-55.
- Ногаллер А. М. Пищевая аллергия и непереносимость пищевых продуктов: дифференциальная диагностика // Тер. архив. 2006; 78 (2): 66-71.
- Аллергические болезни у детей. Под ред. М. Я. Студеникина, И. И. Балаболкина. М., 1998. 347 с.
- Боровик Т. Э., Ревякина В. А., Обухова Н. В., Рославцева Е. А. и др. Аллергия к сое у детей раннего возраста // Педиатрия. 2000. № 2, с. 51-55.
- Боровик Т. Э., Рославцева Е. А., Гмошинский И. В., Семенова Н. Н. и др. Использование специализированных продуктов на основе гидролизатов белка в питании детей с пищевой аллергией // Аллергология. 2001, № 2, с. 38-42.
- Боровик Т. Э., Ладодо К. С., Рославцева Е. А. и др. Современные взгляды на организацию прикорма детей с пищевой аллергией // Вопросы детской диетологии. 2003, т. 1, № 1, с. 79-82.
А. С. Боткина, кандидат медицинских наук, доцент
ГБОУ ВПО РНИМУ им. Н. И. Пирогова Минздравсоцразвития, Москва
Контактная информация об авторе для переписки: belmersv@mail.ru
Источник