И зелень бывает вредной. Редкая аллергия на шпинат у ребенка и взрослого

Аллергия — это отрицательная реакция, которую выдает иммунитет на чужеродные вещества. Возникает болезнь независимо от возраста и пола. Сегодня около 20% всех людей на планете страдают от аллергических реакций. Причиной проблемы могут стать разные продукты питания, которые являются полезными для здоровья. Среди них — шпинат.

Причины и особенности

Аллергическая реакция на шпинат является серьезной проблемой. Возникает аллергия двух видов — пищевая и поллиноз.

И пыльца шпината может быть причиной аллергии: реакция на нее является сезонной и возникает только во время цветения растения. Поэтому профилактические меры в этом случае успешны.

Если же наблюдается пищевая аллергия, то она может появиться в любое время года, как только опасный продукт попал в организм. Причины аллергической реакции могут быть одинаковыми, как и факторы, которые провоцируют аллергию.

Главная причина возникновения аллергии на шпинат — ослабление защитных функций организма. У ребенка эта болезнь может быть наследственной. Провоцирующим фактором развития аллергической реакции является белок, который содержится в шпинате. Этот элемент в больших количествах есть в листьях и пыльце.

Поэтому взрослым и, особенно, детям, важно внимательно следить за состоянием своего здоровья. И в случае возникновения любой неадекватной реакции организма нужно обращаться к врачу.

Люди, которые страдают от поллиноза, в период цветения шпината сталкиваются с проявлениями аллергии, которые затрагивают глаза и органы дыхания. В этом случае бывают неприятные симптомы:

  • чихание;
  • заложенность носа;
  • кашель;
  • повышенный уровень выделения слезной жидкости.

Подобное происходит по причине того, что аллерген попадает на слизистую оболочку и раздражает ее. Если возникает пищевая аллергия, то симптомы напоминают пищевое отравление. В итоге возникают:

  • рвота, тошнота;
  • боль в области живота;
  • проблемы с опорожнением жкт;
  • кожные высыпания.

У некоторых людей также возникают анафилактические реакции, которые могут нести прямую угрозу жизни. Крайне внимательными следует быть людям, на которых влияет наследственный фактор и склонность к аллергии.

Эта болезнь сложная, поэтому без помощи врачей невозможно с ней справиться. Также для точного определения аллергена нужно проводить обследования и анализы.

Диагностика

Есть несколько вариантов определения аллергена. К ним относятся:

  • подкожные тесты;
  • анализ крови;
  • кожные пробы.

В ходе назначения методов диагностики важно учитывать такие факторы:

  • симптомы болезни;
  • типы аллергических реакций;
  • возраст человека (если заболел ребенок, то ему в обязательном порядке назначают анализ крови).

Когда получены результаты исследования, врач определяет, какие будут применяться методы терапии.

Важно! Запрещено самолечение и самостоятельная постановка диагноза. Подбором препаратов должен заниматься врач. Иначе могут возникнуть серьезные осложнения и новые болезни. В тяжелых случаях возможен летальный исход.

Лечение

Терапия болезни состоит из нескольких шагов. Лечение подбирается, исходя из типа заболевания. При поллинозе врач назначает иммунотерапию. Проводится она за несколько недель (или месяцев) до цветения растений либо в период межсезонья.

При пищевом типе нужен прием антигистаминных лекарств. Особенно важно это делать, если болезнь протекает сложно. Есть несколько видов медикаментов в данной категории: не седативные и седативные.

У седативных лекарств есть ограничения по употреблению, поэтому такие антигистамины назначают редко. К ним относятся Диазолин, Димедрол. К препаратам без седативного воздействия принадлежат Кларитин, Фенистил.

Есть еще одна группа антигистаминных препаратов, которые часто назначают при аллергической реакции. Они являются наиболее безопасными (Цетрин, Зиртек). Но данные препараты должен назначать исключительно аллерголог.

Важно! При аллергии детям и взрослым необходимо употреблять побольше воды.

Когда возникает пищевой тип аллергии, нужно принимать сорбенты, препараты, которые улучшают работу ЖКТ. Для избавления от покраснения, сыпи, зуда и других кожных реакций назначают препараты местного назначения (кремы, гели, мази).

Некоторые люди применяют методы народной медицины, так как считают, что они являются более безопасными для здоровья. При этом не следует забывать, что даже самые безобидные растения могут стать причиной смертельного исхода или мощнейшей побочной реакции.

Если у человека наблюдается поллиноз на шпинат, то возможна такая же реакция на пыльцу других растений. По этой причине самолечением, даже с применением народных методов, заниматься не следует.

Народные средства

В народной медицине есть множество разных методов, которые могут избавить от симптомов аллергической реакции. К примеру, настойка из цветов пиона. Чтобы ее приготовить, нужны чистые, высушенные бутоны.

Их надо измельчить, залить кипяченой водой и держать в прохладном и темном месте 1,5 недели. В итоге получится настой, который надо принимать внутрь по 15 капель, растворяя средство в 200 мл теплой воды. За день необходимо употреблять средство4 раза.

Также хорошим средством является настой мумие. На 1 литр теплой воды берется 1 грамм мумие. Данным настоем можно протирать пораженные участки кожи или принимать его внутрь по 50 мл за 1 час до еды.

Профилактика

Чтобы не возникла аллергическая реакция, проще предупредить недуг, чем потом его лечить. Для этого необходимо соблюдать меры профилактики. К ним относятся:

  • отказ от листьев шпината в любом виде;
  • избегание мест, где цветет это растение;
  • употребление лекарств для профилактики аллергии (тех, что назначил врач);
  • укрепление иммунитет;
  • следование гипоаллергенной диете.

Если имеется генетическая предрасположенность к аллергической реакции, то не следует контактировать с потенциальным аллергеном. В этом случае вероятность возникновения аллергии будет минимальной.

А если болезнь возникла, то надо как можно быстрее обращаться к специалистам. Это необходимо, чтобы получить первую медицинскую помощь и определить аллерген. Вещества, которые содержатся в шпинате, провоцируют возникновение аллергической реакции и могут присутствовать в других продуктах питания.

Но для того чтобы лечение оказалось эффективным, надо полностью исключить аллерген из окружения человека, у которого имеется аллергия.

Выводы

Аллергическая реакция на шпинат легко лечится, если вовремя обратиться за медицинской помощью и следовать советам врача. Если пренебрегать врачебными рекомендациями и долго не обращаться за консультацией к доктору, возможны необратимые последствия.

Источник

Аллерген f214 — шпинат, IgE

[21-142] Аллерген f214 — шпинат, IgE

600 руб.

Шпинат как этиологический фактор пищевой аллергии относят к средней степени аллергизирующей активности (без учета индивидуальных особенностей). Чаще всего встречаются такие проявления, как заболевания пищеварительной системы (аллергический стоматит, хейлит, гастрит, колит, гастроэнтерит), кожи (атопический дерматит, крапивница, отек Квинке) и реже — органов дыхания (аллергический ринит, астма). Часто наблюдается перекрестная аллергия к пыльце сорных трав (полынь, лебеда, амброзия). Определение специфического иммуноглобулина Е к данному аллергену в повышенном количестве свидетельствует об острой аллергической реакции (гиперчувствительность немедленного типа).

Синонимы русские

Аллерген-специфический IgE к шпинату.

Синонимы английские

Spinach IgE (f214).

Метод исследования

Иммунохемилюминесцентный анализ.

Единицы измерения

МЕ/мл (международная единица на миллилитр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Листья шпината широко употребляются в пищу в сыром и готовом виде. Пигмент, полученный из высушенных листьев шпината, используется как зеленый краситель в пищевой промышленности.

Основой аллергенный белок шпината — профилин. Существует перекрестная реактивность между представителями семейства амарантовые (свекла, мангольд). У пациентов с гиперчувствительностью к белку шпината часто отмечаются аллергические реакции к плесневым грибкам, латексу (белки-аллергены имеют сходные эпитопы).

Описаны аллергические реакции, проявляющиеся уртикарными высыпаниями, отёками кожи и слизистых, отеком Квинке, анафилактическим шоком, развивающиеся немедленно или через небольшой промежуток времени после употребления шпината в пищу. Также бывают ингаляционные аллергические реакции: аллергический ринит, бронхиальная астма, возникающие после вдыхания порошка из сушеного шпината, использующегося в качестве пищевого красителя.

Описаны случаи аллергического дерматита и экземы после контакта со шпинатом. Во всех случаях в сыворотке крови определялись высокие уровни специфических шпинат-опосредованных IgE.

Для чего используется исследование?

  • Для диагностики аллергических заболеваний, связанных с сенсибилизацией к шпинату;
  • для скрининга при сенсибилизации к пищевым аллергенам.

Когда назначается исследование?

  • При симптомах аллергии (включающих появление уртикарной и папулезной сыпи на коже, отек слизистых, ринит, слезотечение, бронхоспазм, приступ бронхиальной астмы и др.), возникающих сразу или через непродолжительное время после употребления шпината в пищу, случайного вдыхания частиц сушёного шпината или профессионального контакта (обработка, заготовка шпината).

Что означают результаты?

Референсные значения: 0.00 — 0.10 МЕ/мл.

Причины повышенного результата:

  • сенсибилизация к шпинату.

Причины отрицательного результата:

  • отсутствие сенсибилизации к данному аллергену;
  • длительное ограничение или исключение контакта с аллергеном.



Важные замечания

  • Выполнение данного исследования безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт пациента с аллергеном. Прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.

Также рекомендуется

  • Суммарные иммуноглобулины E (IgE) в сыворотке
  • Фадиатоп (ImmunoCAP)
  • Фадиатоп детский (ImmunoCAP)
  • Экзема
  • Аллерген f85 — сельдерей, IgE
  • Аллерген f48 — лук, IgE
  • Аллерген f86 — петрушка, IgE

+ определение специфических иммуноглобулинов класса E к прочим аллергенам

Кто назначает исследование?

Аллерголог, гастроэнтеролог, дерматолог, педиатр, терапевт, врач общей практики.

Литература

  • Urticaria and angioedema to rubisco allergen in spinach and tomato.Caterina Foti MD, Elisabetta Damiani MD, Carlo G. Zambonin BS, Nicoletta Cassano MD, Eustachio Nettis MD, Antonio Ferrannini MD, Cosima D. Calvano BS, Antonella Aresta BS, Paolo Romita, Anna M. Aloia MD and Gino A. Vena MD. Annals of Allergy, Asthma & Immunology, 2012-01-01, Volume 108, Issue 1, Pages 60-61.
  • Food allergy to spinach in an infant. M. Ferrer, B. Redón, B. Bartolomé and A. Michavila. Allergology and Immunopathology (Allergologia et Immunopathologia), 2011-11-01, Volume 39, Issue 6, Pages 378-379.

Источник

Диетолог объяснила, какую опасность может скрывать шпинат

И зелень бывает вредной. Редкая аллергия на шпинат у ребенка и взрослого

Фото: портал мэра и правительства Москвы/Владимир Новиков

Врач-диетолог Елена Соломатина рассказала Москве 24, что в начале весны важно включать в свой рацион больше зелени. При этом специалист объяснила, на какие растения лучше обратить внимание, а от чего отказаться.

Ранее в Роспотребнадзоре предупредили об опасности, которую скрывает зелень, купленная в магазине. Например, если ее выращивали в необорудованных теплицах, то в продукции могут присутствовать яйца гельминтов. Они способны вызвать гельминтоз и аскаридоз. Именно поэтому очень важна обработка зелени: растения следует промывать проточной водой или даже обдавать кипятком, если их будет употреблять в пищу ребенок.

«Не надо есть зелень огромными пучками, лучше всего прислушиваться к своему организму, если он настроен. Важна умеренность и осторожность», — сказала Соломатина.

По словам специалиста, почти любая зелень обладает очищающим эффектом — выводит, например, излишки жидкости из организма.

Невзирая на то что где-то каких-то компонентов больше, где-то меньше, у всех есть базовые: это клетчатка, пищевые волокна, которые выводят излишки холестерина, забирают на себя токсины, понижают уровень глюкозы в крови. В каждом виде зелени есть своя узкая направленность.

Елена Соломатина

врач-диетолог

Особое внимание эксперт порекомендовала обратить на петрушку, поскольку в ней есть все компоненты, которые оказывают антиоксидантное, бактерицидное и тонизирующее действие на организм.

«Там и витамин С, который необходим для нормального формирования коллагена для нашей кожи, сосудов, чтобы нормально усваивалось железо, бета-каротин, лютеин, хлорофилл. Также если пожевать веточку петрушки, то пропадает несильный запах изо рта», — уточнила она.

Не менее ценен укроп. По словам диетолога, он отлично подавляет патогенную кишечную флору. «Например, детям дают укропную водичку, чтобы они не испытывали дискомфорта со стороны кишечника», — добавила врач.

А для тех, кто хочет привести себя в форму, стоит обратить внимание на сельдерей. Эта зелень обладает нулевой калорийностью, поскольку на ее переваривание тратится огромное количество энергии, объяснила Соломатина.

С осторожностью следует употреблять в пищу шпинат, поскольку он содержит щавелевую кислоту, предупреждает эксперт.

«Дело в том, что это провоцирует отложение мочевой кислоты в суставах, в почках могут образоваться камни. Люди, решившие перейти на правильное питание, не зная о предрасположенности к этим болезням, переключаются на зеленые коктейли, туда кладут шпинат и, таким образом, провоцируют прогрессирование заболевания», — сказала диетолог.

Также врач дала рекомендации по выбору зелени в магазинах и на рынках.

Не нужно брать очень крупные веточки. Дома лучше всего обрезать самые толстые прожилки, стебли, потому что именно они скапливают в себе большое количество нитратов, в самих листочках их меньше. Еще нужно смотреть на ее цвет, он должен быть естественный.

Елена Соломатина

врач-диетолог

Ранее врач — диетолог-нутрициолог Евгений Арзамасцев рассказал, что снизить риск возникновения тромбов в организме поможет употребление индейки, печени трески, зеленого чая и вишни. По его словам, тромбы могут образовываться как у взрослых, так и у молодых людей при нарушениях свойств крови. Поэтому, по мнению диетолога, очень важно употреблять в пищу продукты, которые ее разжижают.

Источник

Пищевая аллергия

30 мая 2018

Пищевая аллергия — специфическая реакция организма, которая проявляется после употребления в пищу определенных продуктов питания (или их ингредиентов). Чаще всего подобную защитную реакцию вызывает белок, реже — жиры и/или углеводы.

Людям, склонным к пищевой аллергии следует знать, что одно и то же блюдо может включать несколько аллергенов, которые будут восприниматься их организмом как вещества, несущие потенциальную опасность.

Аллергией на продукты питания страдают и взрослые, и дети. Однако у детей младшего возраста такая проблема наблюдается чаще, чем у взрослых (в силу особенностей протекания физиологических процессов и не оформившегося иммунитета). Специалисты отмечают, что в последние годы по всему миру стабильно увеличиваются число людей, подверженных данному заболеванию.

Причины пищевой аллергии

Принято считать, что патология имеет наследственную природу. Если один из родителей имеет склонность к аллергии, то вероятность возникновения такой же реакции на некоторые пищевые продукты у малыша достаточно высока. При двух родителях-аллергиках ребенок практически всегда имеет ту же самую проблему.

Справка. Нередко диагностируется аллергия перекрестного типа. Это означает, что у человека имеется реакция на определенные продукты, вызывающие аллергию. Например, при употреблении фасоли таковая была обнаружена. Значит, существует опасность подобного ответа организма и на другие бобовые культуры. При этом если человек ел фасоль впервые, негативных последствий может и не быть, они развиваются после повторного употребления блюда. В этом случае повторный либо длительный прием какого-либо продукта питания приводит к распознанию организмом аллергена и реагированием на раздражитель характерной симптоматикой.

Продукты питания, вызывающие аллергию

ВысокаяСредняяНизкая
Коровье молоко, рыба, яйцо, орехи (кешью, лесной, грецкий, арахис, фундук, фисташки), грибы, мёд, куриное мясо, морковь, цитрусовые, клубника, земляника, виноград, гранат, малина, дыня, ананас, шоколад, кофе, какао.Свинина, индейка, кролик, красная смородина, клюква, персики, абрикосы, картофель, горох, перец зеленый, кукуруза, капуста, греча, рис.Конина, баранина, кабачки, патиссоны, репа, тыква, кисло-сладкие яблоки, бананы, белая смородина, крыжовник, слива, арбуз, миндаль, черешня белая, огурец.

Продукты, которые могут вызвать аллергию, делятся на три вида по степени потенциальной аллергенности: высокая, средняя и низкая. Примеры аллергенных продуктов приведены в таблице ниже.

Важно! Помощь аллергику невозможно оказать без выявления аллергена по таблице продуктов с высоким аллергическим потенциалом. Состояние пациента оценивается после употребления им того или иного продукта.

Перекрестная пищевая аллергия

Коровье молокоКозье молоко, продукты, содержащие белки коровьего молока, говядина, телятина и мясопродукты из них, шерсть коровы.
КефирПлесневые грибы, плесневые сорта сыров (рокфор, бри, дор-блю и т. п.), дрожжевое тесто, квас, антибиотики пенициллинового ряда, грибы
РыбаМорепродукты (крабы, креветки, икра, лангусты, омары, мидии и др.)
Куриное яйцоКуриное мясо и бульон, перепелиные яйца и мясо, мясо утки, соусы, кремы, майонез с включением компонентов куриного яйца, перо подушки, лекарственные препараты (интерферон, лизоцим, бифилиз, некоторые вакцины)
МорковьПетрушка, сельдерей, b-каротин, витамин А
КлубникаМалина, ежевика, смородина, брусника
ЯблокиГруша, айва, персик, слива
КартофельБаклажаны, томаты, перец стручковый зеленый и красный, паприка, табак
ОрехиКиви, манго, мука (рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, мак
БананыКиви, дыня, авокадо
БобовыеАрахис, соя, горох, фасоль, чечевица, манго, люцерна
СливаМиндаль, абрикосы, вишня, нектарины, персики, дикая вишня, черешня, чернослив, яблоки

Ранее пациентам часто не могли подобрать оптимальный вариант питания и лечения (даже при условии обнаружения основного раздражителя). У многих больных при отсутствии взаимодействия с аллергеном симптомы не исчезали вообще или начинался рецидив. Это побудило ученых к проведению полномасштабных исследований. Был введен термин «перекрестная аллергия» и сейчас в медицине используются новые подходы для составления ежедневного меню и подбора лекарств.

Пример. У пациента выявлена истинная аллергия на пшеницу. Она при определенных условиях развивается и на другие злаки. Значит, необходимо исключить из продуктов питания все эти злаки.

Специалисты разработали перечень двойников-аллергенов, при контакте с которыми у пациентов может развиться негативная реакция. При составлении таблиц перекрестной пищевой аллергии используется следующий принцип — аллерген, вызывающий основную реакцию берется за основу. Затем выявляют группы раздражающих веществ, которые имеют аналогичное строение (а значит и идентичную реакцию организма).

Симптомы заболевания

Сразу после употребления пищи появляется отек губ и полости рта. Затем (по мере продвижения пищи по пищеварительному тракту) присоединяется следующая симптоматика:

  • Тошнота.
  • Приступы рвоты.
  • Болей в животе.
  • Диарея.

Другие признаки:

  • Кожная сыпь.
  • Зуд кожи.
  • Покраснение.
  • Насморк, кашель (реже).

При тяжелой форме болезни возможно появление негативных реакций уже только при запахе и прикосновении к определенным продуктам питания. В этом случае у больного может развиться аллергия в нескольких органах.

Состояние сопровождается:

  • Отеканием глотки, зудом.
  • Значительными высыпаниями на коже.
  • Обильным потоотделением.
  • Резким падением кровяного давления.
  • Угнетением дыхания.

Если больному не оказана грамотная врачебная помощь, развивается анафилактический шок, при котором высока вероятность летального исхода.

Диета при пищевой аллергии

Лечебно-профилактическое питание при пищевой аллергии предполагает:

  1. полное исключение из ежедневного меню тех продуктов, которые вызывают негативную симптоматику;
  2. некоторое ограничение количества блюд, имеющих среднюю аллергенную активность.

Обычному человеку достаточно сложно самостоятельно разработать грамотный индивидуальный алгоритм питания. Поэтому для лечения пищевой аллергии и подбора оптимального способа питания следует обращаться к квалифицированным специалистам. Не следует пользоваться никакими диетами, которые публикуются в околонаучных статьях в интернете!

Медики рекомендуют в последующем, после постановки диагноза, постепенно и под наблюдением лечащего врача вводить в рацион ряд пищевых продуктов с целью выявления индивидуальных реакций организма на каждый из них.

Совет. Людям, у которых диагностировано данное заболевание, следует внимательно изучать информацию на упаковке перед покупкой товара в магазине. Нередко аллергические реакции бывают на продукты, относящиеся низкоаллергенной группе. Поэтому подбор диеты должен проводиться в индивидуальном порядке.

От больного требуется самодисциплина и четкое соблюдение предписаний врача. Разумным решением будет питаться каждым из продуктов один раз в 4-5 дней. Возможно, реакция развивается не на конкретное блюдо, а на накопление определенного аллергена из него, когда он поступает в организм регулярно и концентрируется в нем.

Следует понимать, что соблюдая даже самую строгую гипоаллергенную диету, нужно, тем не менее, уделять должное внимание разнообразию рациона. Включая каждый день в пищу разрешенные продукты, следует стремиться к тому, чтобы организм получал весь набор жизненно важных компонентов (белки, углеводы, витамины, жиры, макро- и микроэлементы). В противном случае человек будет испытывать дефицит полезных веществ и это приведет к развитию разнообразных патологий и ухудшению самочувствия.

Лечение

Основной метод, широко применяемый для действенного лечения пищевой аллергии -элиминационная диета. Это означает, что пациенту запрещено употреблять на время отдельные продукты, аллергический ответ на которые был точно установлен. Такой вид терапии используют как для взрослых, так и для детей, включая малышей с аллергией на молочные продукты. Практика показывает, что в большинстве случаев симптоматика заболевания полностью исчезает через определенный промежуток времени.

Внимание! Лечением заболевания с помощью лекарств от пищевой аллергии занимается только врач! Нельзя самостоятельно приобретать любые медикаменты и экспериментировать с ними. Существуют качественные лекарства, которые доказали свой высокий эффект в ходе клинических испытаний и практического применения. Они активно используются во время обострения (под строгим наблюдением опытного врача).

Профилактика

К профилактическим мерам относят регулярное наблюдение у специалистов, прохождение обследований, четкое выполнение предписаний врача, соблюдение правил питания и прием лекарственных средств. Препараты для лечения и профилактики заболевания рекомендовано приобретать у солидных поставщиков. Социальные аптеки Столички — это безупречная репутация, выгодные цены и гарантия качества всех медикаментов.

Отказ от ответственности

Этот блог не предназначен для обеспечения диагностики, лечения и медицинских советов. Информация на этом блоке предоставлена только в информационных целях. Пожалуйста, проконсультируйстесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Информация на этом блоге не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом.

Источник