ИМБИРЬ ПРИ ЛЕЧЕНИИ АЛЛЕРГИИ
Содержание статьи
ВикиЧтение
Сильнее, чем женьшень. Целительные свойства имбиря
Григорий Михайлов
ИМБИРЬ ПРИ ЛЕЧЕНИИ АЛЛЕРГИИ
Эта же настойка способна облегчить состояние при различных аллергиях. Принимать нужно в тех же дозировках, что и при астме (не будем забывать, что астма является следствием общей аллергизации организма). Единственное но: если у вас отмечается такая разновидность аллергии, как сезонный поллиноз (то же, что «сенная лихорадка» или аллергия на пыльцу), лучше начинать лечение имбирной настойкой вне периода обострения, то есть зимой или в самом начале весны. Тогда к началу цветения и пыления именно «вашей любимой» травки или дерева иммунитет уже успеет укрепиться, и вы удивитесь, насколько облегчится ваше состояние. Применять настойку следует до окончания цветения всех растений-аллергенов.
1 корень имбиря, натертый на терке, 5 горошин черного перца, 3 гвоздики, 1 ч. ложку корня пустырника (продается в аптеке) настоять в 1 л 40 %-ного спирта в теплом темном месте, через месяц процедить и дать отстояться, осадок удалить.
В этом случае настойка получается более концентрированной, чем в предыдущих рецептах. Принимать данное средство надо 2 раза в день после еды по 1 ч. ложке на 1 стакан воды. При этом надо исключить из питания мясо.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Читайте также
ИМБИРЬ
ИМБИРЬ
Имбирь – многолетнее травянистое растение семейства имбирных.Корневища крупные, разветвленные. Стебли камышеобразные, высотой до 1–1,5 м. Листья цельнокрайние, ланцетовидные, очередные, короче, чем их черешки. Цветки оранжево-желтые, собраны в колосовидные
АЛЛЕРГИИ
АЛЛЕРГИИ
Мои аллергии и астма совершенно меня измучили. Какие медикаментозные средства безопасны во время грудного вскармливания?Когда вы заболеваете, у вас наступает тяжелый период: вам необходимо сохранить хорошее молоко и ухаживать за ребенком. Лучше начать
Имбирь
Имбирь
Имбирное масло – бледно-желтая, янтарная или зеленоватая жидкость с теплым, свежим, древесно-пряным ароматом. Аромат экзотический, пряный, с горчинкой, теплый. Хорошо смешивается с маслами лаванды, пачулей, гвоздики, розы, сандалового дерева, жасмина,
От аллергии
От аллергии
Из письма:«Скажите, пожалуйста, как можно избавиться от аллергии. В Ваших книгах я нашла два способа, но, к сожалению, использовать их я не могу. Дело в том, что я живу в Германии, а здесь нет деревянных порогов, чтобы можно забить в них гвоздь: все сделаны из
Имбирь
Имбирь
Как пряность и лекарственное растение имбирь знаком людям с давних времен. Рецепты его использования можно отыскать в Аюрведе — древнейшей системе индийской ведической медицины, в которой имбирь именуется «универсальным целебным средством».Латинское название
Имбирь
Имбирь
Имбирь — изумительный иммунокорректор, великолепно действует на обменные процессы, замедляет старение организма, продлевает жизнь.Рецепт 1. Имбирный чайИмбирный чай хорош как средство, способствующее общему омоложению организма. Его пьют, чтобы похудеть,
Аллергии
Аллергии
Изменение реакции организма к воздействиям на него микробов или чужеродных белков, а также на вещества различной природы, которые называют аллергенами. Поскольку она связана в первую очередь с ухудшением экологической обстановки, аллергию нередко называют
Имбирь
Имбирь
Он занимает весьма почетное место в рецептах Св. Хильдегарды. Она настаивала этот заморский корень причудливой формы на чистой воде, перемалывала в порошок и посыпала ожоги. Вообще сфера применения этой специи в лечебной практике очень широка. Корень имбиря
Имбирь
Имбирь
Имбирь — это молотый светло-коричневый узловатый корень растения Zingiberofficinabis. Имбирь — непревзойденное лекарство. Он великолепно лечит большинство кожных и аллергических заболеваний, бронхиальную астму, нарушение мозгового кровообращения. Имбирь
Имбирь
Имбирь
светло-коричневый корень растения Zingiber officinalis. Продается он чаще всего в сушеном молотом виде. Запах имбиря душновато-пряный, и используют его в кондитерских изделиях для придачи пикантности тушеному мясу и даже квасу. Имбирный чай — замечательное средство от
Имбирь
Имбирь
Родина имбиря аптечного – Нилгири, невысокие горы на самом юге Индии. С древних времен он культивируется в Индии и на Шри-Ланке, а сейчас и во всех тропических странах. Имбирь можно выращивать в домашних условиях, причем он достаточно декоративен и способен
Имбирь
Имбирь
Антиоксидант. Антисептик. Афродизиак. ОРЗ. Бронхит. Диабет. Тошнота. ХрапДва тысячелетия тому назад арабские купцы доставляли пряность имбирь в Древнюю Грецию и Древний Рим. И уверяли доверчивых покупателей, что растет имбирь на далекой земле троглодитов и добыть
Имбирь
Имбирь
Имбирь – многолетнее травянистое растение семейства имбирных. Родиной его являются страны Южной Азии. В настоящее время культивируется в Китае, Австралии, Индонезии, Индии, Африке, а также на островах Барбадос и Ямайка.В Европе имбирь появился в Средние века.
Имбирь
Имбирь
За имбирем твердо закрепилось, что он пряность, лекарство и духовный символ.• Защита, восстановление иммунитета – вот одно из главных свойств имбиря.• Это лучшее средство при тошноте любой природы, в том числе, при токсикозе и укачивании.
Если мы современным оком
Имбирь
Имбирь
Арабские купцы, 2000 лет тому назад доставлявшие пряность имбирь в Древнюю Грецию и Древний Рим, утверждали, что растет он на далекой земле троглодитов и добыть его совсем не просто. Как и все корнеплоды, имбирь действительно растет на «земле троглодитов», то есть,
Источник
Особенности аллергии на имбирь и лечебная терапия — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург
Главная » Аллергены » Пищевые
Имбирь относится к числу популярных специй. Его лечебные свойства известны с древних времен. Он часто используется в кулинарии, особенно в маринованном виде в блюдах японской кухни. Продается сырой корень, а также сухой измельченный. Эфирное масло, известное лечебными свойствами, можно встретить в составе косметических средств и медицинских препаратов. Часто специя входит в состав чаев для похудения. Однако некоторым людям эта приправа противопоказана.
Может ли быть аллергия на имбирь?
Непереносимость специи встречается примерно у 18-20 процентов населения. Вызывать аллергию могут различные биологически активные вещества, содержащиеся в растении.
К ним относятся:
- крахмал. Это сложный углевод, и чаще всего с его перевариванием не справляется пищеварительная система маленьких детей, а также пожилых людей;
- органические соединения, благодаря которым имбирь ценится при лечении простудных заболеваний;
- гингерол – вещество, придающее растению пикантный вкус;
- аминокислоты;
- эфирные масла;
- минеральные вещества и витамины.
Любое из этих соединений организм может начать воспринимать как чужеродное. Начинается повышенная выработка вещества гистамина, который является провокатором иммунных реакций.
Аллергия от имбиря чаще встречается у взрослых, поскольку они могут употреблять специю в больших количествах, опираясь на свои вкусовые предпочтения. Кроме этого, в таких случаях возможен и токсикологический эффект.
Детям до 3 лет острые приправы противопоказаны, и чаще малыши получают непереносимость, если находятся на грудном вскармливании, а мама употребляет этот продукт. Во время беременности имбирь есть также нежелательно. Реакция может появиться и на имбирный лимонад, имбирные пряники, печенье и т.п. Риск появления заболевания у ребенка выше, если один или оба родителя являются аллергиками.
Надо также отличать реакцию на компоненты растения и непереносимость, связанную с определенными заболеваниями.
Специя запрещена при:
- язвенной болезни желудка и язвенном колите;
- сердечной недостаточности;
- гастрите;
- гепатите и циррозе печени;
- желчекаменной и мочекаменной болезни;
- сахарном диабете;
- дискинезии толстой кишки;
- повышенной желудочной секреции;
- заболеваниях кожи в период обострения.
Если есть аллергия на имбирь, возможны перекрестные реакции, сходные по симптоматике, на некоторые другие специи, например, на куркуму. Также, скорее всего, будет гиперчувствительность на полынь.
Симптомы
Реакция может быть как немедленной (проявляется в срок менее 2 часов), так и отсроченной (до нескольких дней).
Могут наблюдаться:
- покраснение кожных покровов, высыпания, розовые или красноватые волдыри, сильный зуд;
- кашель, отекание горла, голос становится охриплым и сиплым, покалывание во рту;
- чихание, обильная слизь из носа;
- слезотечение, покраснение слизистой глаз, опухшие веки;
- желудочные спазмы, боль в животе, тошнота, рвота, метеоризм, диарея;
- в тяжелых случаях анафилактический шок, отек Квинке. Это состояния, которые могут угрожать жизни больного. Необходимо оказание срочной медицинской помощи.
Имбирь в сырой и порошковой форме может влиять на действие некоторых лекарств. Он усиливает действие сердечных препаратов, разжижает кровь, усиливает эффект от медикаментов с гипогликемическим эффектом. В этом случае симптомы могут быть более выраженными.
Диагностика
Самостоятельная диагностика часто затруднена. Человек, съев блюдо с имбирем, может посчитать, что возникла реакция, например, на рыбу или овощи. Состав косметических средств тщательно изучают также немногие. Можно попробовать вести пищевой дневник, в течение нескольких дней записывая все съеденные продукты и реакцию на них, а также наблюдать за реакцией на косметику. Окончательный диагноз может поставить врач-иммунолог или аллерголог.
У ребенка возьмут на анализ кровь, и результат скажут через 5-7 дней. У взрослого также могут взять кровь, а также сделать кожные аллергопробы. В небольшую царапину на предплечье впрыскивается мизерное количество предполагаемого раздражителя. Если появилась припухлость, краснота, значит, именно это вещество и является аллергеном.
Лечение
В первую очередь надо убрать из меню все блюда, содержащие имбирь. Он не является очень распространенным и жизненно важным продуктом, поэтому отказаться от него достаточно легко. Надо внимательно читать этикетки пищевой продукции, а также аннотации к косметическим средствам. Если попробовать изменить вид продукта (например, есть не в сыром виде, а в сушеном), на его аллергичность это не повлияет.
Лекарственная терапия
Определять продолжительность и рекомендовать медицинские препараты должен врач. Если своевременно не начать лечение, не исключен риск появления более серьезных болезней – аллергической астмы, хронической экземы, дерматита.
Могут назначаться:
- Антигистамины – Кларитин, Супрастин, Кларисенс, Диазолин, Зиртек, Лоратадин и др. Средний курс приема препаратов составляет неделю-полторы.
- Энтерорбенты, которые помогут быстрее вывести раздражитель из организма – Полисорб, Фильтрум, Энтеросгель, Лигносорб, активированный уголь и др.
- Для устранения зуда и высыпаний – Гистан, Солкосерил, Адвантан, Белосалик, Локоид и др.
- Чтобы снять отеки и облегчить дыхание – Називин, Фенистил, Авамис, Виброцил и др.
- Глазные капли – Аллергодил, Кромогексал, Азеластин, Кетотифен и др.
- При тяжелом течении кожных проявлений – стероидные препараты – Дексаметазон, Преднизолон.
Народная медицина
Перед применением народных методов желательно проконсультироваться у врача. Бесконтрольное их использование может привести к обострению уже имеющейся аллергии и ухудшению самочувствия.
Рецепты:
- 1 ч.л коры дуба залить стаканом кипятка, проварить 30 минут. Отвар используется в виде примочек. Помогут также ванны с ромашкой и морской солью.
- Свежие березовые листья залить кипятком и пить вместо чая.
- При сильном зуде смазать пораженные участки капустным рассолом или прикладывать свежие листья капусты.
- При высыпаниях на лице 3 ст.л. сухих измельченных листьев мяты залить 3 ст.л. кипятка, тщательно размешать. Теплую кашицу нанести на кожу на 15 минут.
- Промывать глаза можно отваром ромашки.
- 2 ст.л. измельченных свежих корней сельдерея залить стаканом прохладной воды, настаивать 4 часа. Пить по трети стакана 2 раза в день за полчаса до приема пищи. Курс лечения – 3 недели.
Имбирь – полезный продукт. Но, чтобы не появлялись аллергические реакции, его нужно употреблять в меру, тщательно следить за состоянием здоровья. При малейших подозрениях, что специя может быть раздражителем, необходимо отказаться от ее использования в любом виде.
Источник
Чай с имбирем
Рецепты чаев с имбирем
Употреблять чай с имбирем разрешается на протяжении всего дня, но не более 5 чашек в день. Идеальный вариант – чашка имбирного чая за четверть часа до приема еды. Именно при таком режиме этот вкусный напиток принесет организму максимум пользы.
Рецептов чаев с имбирем существует много: с медом, с приправами, с фруктами и пр. Известны даже рецепты в зависимости от происхождения имбирного корня: японский, индийский, африканский или ямайский.
Мы же предложим вам рецепты, наиболее распространенные в нашем регионе. Это вкуснейшие ароматные чаи на основе всем знакомых ингредиентов, которые зачастую присутствуют на наших кухнях. В зависимости от того, какой чай вы любите – мягче или насыщеннее – можно добавить немного больше или меньше корня имбиря на чашку.
Как заваривать чай с имбирем?
Наиболее простой вариант приготовления чая с имбирем:
- выбираем брусочек имбиря, очищаем от кожицы;
- натираем на терке;
- прибавляем сок лимона и заливаем горячей водой;
- накрываем крышечкой и настаиваем около 15 минут;
- перед подачей добавляем немного меда.
Известно и множество других способов, как заваривать чай с имбирем. Далее рассмотрим и их.
Зеленый чай с имбирем
Одно из немаловажных достоинств зеленого чая с имбирем – это его мягкий и нежный вкус и аромат. Для любителей зеленого чая имбирь стал просто находкой и прекрасным дополнением к любимому напитку. Для того чтобы приготовить такой чай, нам потребуются:
0,5 л воды;
- 1 столовая ложка зеленого чая;
- свежий имбирный корешок;
- мед.
Очищаем маленький брусочек имбиря от кожицы и тоненько нарезаем. Для заварки нам необходимо примерно 3 или 4 кружочка корня. Далее завариваем зеленый чай, добавляем в воду кружочки корня и настаиваем 10 минут. Чай фильтруем и наливаем в чашки. По вкусу можно добавить мед.
Черный чай с имбирем
На основании предыдущего рецепта можно заварить и черный чай. Однако существует и другой рецепт черного чая с имбирем, для которого нам необходимы:
- смородиновые листья (высушенные или свежие);
- листья черного чая;
- имбирный корень.
Итак, завариваем, как обычно, черный чай. По своему вкусу, можно заварить чай покрепче, либо слабее. Через 5 минут чай фильтруем и переливаем в термос, добавив несколько кружочков имбирного корня и смородиновых листьев. Настаиваем 20 минут. Можно наслаждаться!
[1], [2]
Чай с имбирем и лимоном
Нарезаем тонкими кружочками имбирный корень, заливаем питьевой водой и на малом огне доводим до кипения. Варим 15 минут. Далее огонь выключаем и остужаем напиток. Непосредственно перед употреблением добавляем по вкусу лимонный сок и немного меда. В такой чай можно добавлять и другие ингредиенты на ваш вкус: сок апельсина, лайма, кусочки ананаса или кумкват.
Чай с имбирем и медом
Чай с имбирем и медом можно готовить разными способами:
- на основе зеленого или черного чая;
- на основе цукатов или цедры лимона или апельсина;
- просто на основе нарезанного мелко имбиря.
Выбранные ингредиенты по вкусу заливаются горячей водой, настаиваются 20 минут, отфильтровываются. Далее в немного остывший напиток можно добавить натуральный мед, но некоторые любители предпочитают употреблять мед, как говорится, «вприкуску», запивая теплым чаем.
Чай с имбирем и корицей
Что может быть лучше морозным зимним вечером, чем согревающе-расслабляющий чай с имбирем и корицей? Такой чай обязательно поднимет настроение и разгонит зимнюю хандру.
Для одного литра воды нам потребуется примерно столовая ложка измельченного корня, по вкусу – листьев черного чая, половину палочки корицы, 3-4 бутона сухой гвоздики. Все заливаем горячей водой и привариваем на малом огне 2-3 минуты. Даем остыть, фильтруем и разливаем в чашки. По желанию можно прибавить немного меда.
Чай из корня имбиря
Если ваша цель – похудеть, то можно использовать следующий рецепт чая из корня имбиря: необходимо тонкими кружками порезать корень, поместить в термос, залить горячей водой, настоять примерно полчаса. Такой настой следует пить в течение дня небольшими глотками. Чай готовится, исходя из следующих пропорций: 2 ст. л. нарезанного или натертого корня на 1000 мл воды.
Чай с имбирем и чесноком
Чай с имбирем и чесноком можно посоветовать тем, кто хочет избавиться от большого количества лишнего веса. Из названия понятно, что основными составляющими напитка являются имбирный корень и чеснок, которых следует взять поровну.
На одну часть имбирно-чесночной смеси берем 20 частей горячей воды. Заливаем компоненты в термосе и оставляем на четверть часа, после чего фильтруем и выпиваем в течение суток.
Чай с имбирем и мятой
Отлично освежает и успокаивает чай с имбирем и мятой. Для приготовления этого чая нам понадобятся:
- имбирный корень;
- сухие или свежие листья мяты;
- лимон и немного меда.
Корень очищаем и нарезаем тонкими кружочками, затем полосками. Заливаем горячей водой и держим на малом огне 15 минут. Снимаем с огня, кладем несколько листочков мяты, настаиваем. При подаче опускаем в чай половину дольки лимона. Можно прибавить мед.
Чай с облепихой и имбирем
Имбирный напиток с облепихой – великолепный витаминный антиоксидант. С помощью такого чая можно вылечить воспалительные заболевания. К тому же, это просто вкусно и необычайно полезно.
Для того чтобы приготовить чай с облепихой и имбирем, для начала следует приготовить обычный имбирный чай. Пока чай настаивается, промываем свежие облепиховые ягоды. Половину из них давим в пюре. Пюреобразные ягоды вместе с целыми добавляем в горячий имбирный чай, настаиваем еще несколько минут. Фильтруем, прибавляем по вкусу мед. Приятного чаепития!
Чай с апельсином и имбирем
Чай с апельсином и имбирем не только приятный на вкус и полезный: такой напиток способен существенно укрепить иммунитет.
Компоненты напитка:
- имбирь 20 г;
- горячая вода 0,5 л;
- апельсин – по вкусу, цедра и сок.
Нарезаем имбирный корень мелким кубиком и заливаем горячей водой. Варим примерно 10-15 минут. Прибавляем цедру апельсина, даем настояться 20 минут. Фильтруем. Перед употреблением добавляем сок апельсина по вкусу.
Чай с молоком и имбирем
Чай с молоком и имбирем очень популярен в Тибете: его употребляют и дети и взрослые вместо утреннего приема пищи, а также для лечения простудных болезней.
Компоненты чая:
- 500 мл молока;
- 500 мл воды;
- измельченные семена кардамона и бутоны гвоздики (по 10 штук);
- 1 столовая ложка натертого корня имбиря;
- ½ ч. л. измельченного мускатного ореха;
- по 2 ч. л. листьев черного и зеленого чая.
Ставим воду на огонь, добавляем порошок кардамона и гвоздики, а также листья зеленого чая, доводим до кипения и кипятим в течение минуты. Прибавляем молоко и имбирь, листья черного чая. После закипания прибавляем мускатный орех. Через 2 минуты снимаем с огня. Настаиваем около пяти минут, фильтруем.
Такой молочный напиток хорошо пить утром вместо завтрака, ничем не запивая и не заедая.
Чай с гвоздикой и имбирем
Чай с гвоздикой и имбирем – это настоящий напиток востока. Для того чтобы его приготовить, нам потребуются:
- зеленый чай – 1 ч. л.;
- имбирный корень;
- измельченная корица;
- зерна кардамона;
- сухая гвоздика;
- дольки лимона;
- мед.
Завариваем зеленый чай (5 минут). Измельчаем около 3-х см имбирного корня, прибавляем корицы на кончике ножа, 1-2 гвоздики и кардамон (из 2-х коробочек).
Всё это – компоненты на чашку воды (200 мл).
Заливаем приготовленные специи зеленым чаем и доводим до кипения, варим несколько минут. Остужаем. Прибавляем по вкусу мед и лимонный сок. Можно дополнительно опустить дольку лимона в чай. Немного настаиваем и пьем.
Чай с имбирем и перцем
Имбирный чай с перцем полезен при простуде и для поддержки организма в период эпидемий гриппа.
Необходимо приготовить равные количества имбирного корня, красного перца и порошка куркумы. Ингредиенты отвариваем на протяжении 2-х минут в 200 мл молока. Употребляем теплый напиток трижды в день с медом и сливочным маслом.
Чай с кардамоном и имбирем
Для того чтобы приготовить чай с кардамоном и имбирем, необходимо:
- мелко нарезать или перемолоть 60 г мятных листьев;
- прибавить мелко нарезанный имбирь;
- прибавить измельченные семена кардамона (1-2 коробочки);
- залить компоненты горячей водой;
- настаивать полчаса, профильтровать;
- прибавить 50 мл сока лимона и столько же сока апельсина.
Чай с кардамоном и имбирем пьют прохладным: он отлично утоляет жажду и облегчает состояние организма в жаркий период.
Чай с имбирем и яблоком
Приготовим чай с имбирем и яблоком. Компоненты напитка из расчета на 2 чашки:
- 0,5 л горячей воды;
- брусочек имбирного корня (примерно 1,5*1 см);
- 2 кружочка лимона;
- 1 кружок лайма;
- четвертая часть яблока (желательно несладкого);
- половинка палочки корицы;
- немного меда.
Лимон и лайм нарезаем полосочками, имбирный корень – тонкими пластинками, яблоко – мелким кубиком. Все компоненты кладем в заварочную посуду, прибавляем корицу и заливаем доведенной до кипения водой. Настаиваем 15 минут.
Фильтруем, наливаем в чашки, по вкусу прибавляем немного меда.
Чай с имбирем для детей
Многих интересует вопрос: с какого возраста можно предлагать чай с имбирем детям? Специалисты предостерегают, что у детей до 2-х лет имбирь может спровоцировать боли в голове, приступы тошноты и спазмы желудочного тракта. По этой причине чай с имбирем рекомендуют давать ребенку лишь с трехлетнего возраста.
Имбирный корень богат натуральными эфирными маслами, которые прекрасно избавляют от вирусных инфекций и простуд. Пары кипящей воды с имбирем можно применять как ингаляции для старших детей.
В любом случае, прежде чем предлагать своему ребенку чай с имбирем, желательно посоветоваться с врачом, чтобы не навредить малышу. Ведь, помимо прочего, у детей часто развивается аллергия на имбирь.
Чтобы смягчить действие имбиря на слизистую пищеварительной системы ребенка, в имбирный чай рекомендуется добавлять молоко, мед или фруктовые соки.
Особенно полезен имбирный чай для детей, ослабленных после продолжительных заболеваний, после оперативных вмешательств, изнуряющих инфекций. Чай из имбиря поможет восстановить иммунитет и улучшить аппетит ребенка.
Имбирный чай – прекрасное средство для избавления от глистных инвазий и для профилактики появления паразитов.
Для приготовления имбирного чая для ребенка используйте только свежий, а не молотый имбирь.
Источник