Имитированная красная икра: польза и вред
Содержание статьи
Искусственная красная икра у некоторых людей вызывает устойчивую ассоциацию со слухами о «вредной подделке из нефти». Эти представления ложны, поскольку в действительности красную икру имитируют из морских водорослей, которые так ценятся в японской кухне своей пользой для здоровья, однако все же трудно поверить, что заменитель известного деликатеса может быть не просто дешевым, но и полезным. Настало время разоблачить мифы и открыть правду, в чем проявляется польза и вред икры из морских водорослей.
История создания имитированной икры
Производство заменителя натуральной красной икры началось еще в 60-х годах XX века в СССР с разработок академика А. Н. Несмеянова в Институте Элементорганических соединений Российской академии наук.
Основой деликатеса, который вместе с шампанским должен был занять почетное место на новогоднем столе советского гражданина, послужил полезный куриный белок.
Первая технология, помимо яичного белка, использовала такие ингредиенты, как растительное масло и пищевые добавки. Белковые шарики будущих икринок формировались в процессе нагревания масла. Пробная партия получила название «Искра» — из соединения слов «искусственная икра». Она была далека от совершенства: икринки трудно жевались и мало походили на свой прообраз. Вот тогда и потянулись слухи о «нефтяном» происхождении продукта и его вреде, в результате чего сформировался живучий стереотип, в ответ на который производители были вынуждены усовершенствовать технологию.
На новом этапе в производство продукта включили желатиновый компонент: теперь для формирования шариков не нужна была денатурация белка в разогретом масле. Желатиновый аналог был более удачным, поскольку приближал структуру к оригиналу, а заодно и позволил увеличить срок хранения, чем удешевил производство. Именно в желатиновую икру, помимо молочных и белковых добавок, стали впервые вводить рыбный продукт, а затем и экстракты водорослей.
Третий, «небелковый» этап развития технологии производства имитированной икры полностью отказался от яичных ингредиентов в пользу полезных водорослей и включений продуктов рыбы ценных видов.
Из чего производят красную имитированную икру
Сегодня полезную икру делают из состава, включающего гелеобразователи с вытяжками морских водорослей: бурых -альгината натрия и красных — агара.
Источником сырья выступает ламинария, или «морская капуста», которая настолько полезна по своим свойствам, что нашла свое место на прилавках аптек и в рецептах народной медицины.
В новой технологии уникальный по пользе компонент ламинарии не только выступает органичным морским по происхождению ингредиентом, но и выполняют роль загустителя, помогающего достичь консистенцию настоящей красной икры. Еще один плюс в копилку полезных особенностей продукта – его низкая калорийность.
Красный цвет придают натуральные красящие компоненты: экстракт паприки — для аналога красной икры и растительный уголь – для черной версии. Дешевые варианты продукта могут включать синтетические красящие добавки.
В качестве формирующего вкус ингредиента используют полезное мясо морской рыбы, бульон со специями и жир, которые и придают продукту вкусовой объем и аромат. Добавлением последних штрихов: натуральных регуляторов — сорбата и бензоата натрия, растительного масла, а также молочной и лимонной кислоты, завершают процесс изготовления икры из морских водорослей.
Как производят имитированную икру
Существуют три основные технологии производства имитированной красной и черной икры из морепродуктов:
Белковая. В белковую смесь вводят водянистую масляную эмульсию, из которой дальше в горячем цехе формируют в икринки, после чего пастеризуют продукт в таре.
Желатиновая. Здесь белковую смесь уже соединяют с желатином, а затем впрыскивают в охлажденное до температуры 5 – 15 оС растительное масло в колоннообразной установке. Вкусовые качества формируются измельченной рыбой. Готовый продукт фасуют по банкам, герметизируют и пастеризуют.
На основе морских водорослей. Сухие ламинарии перетирают в порошок, пропускают через сито и погружают в воду с добавлением лимонной кислоты, вкусовых и ароматических добавок, выдерживают все до образования желирующей субстанции. Затем ее направляют в похожий на головку душа пресс, выдавливающий через отверстия икринки, которые скатываются в обволакивающий раствор. Далее проводят цикл процедур высушивания, промывания и фильтрации до получения одинаковых по размеру икорных жемчужин. Заканчивают процесс добавлением стабилизатора, контролем рН и пастеризацией.
Виды и внешний вид имитированной икры
Многообразие видов полезной имитированной морской икры отличают особенности сырья, рецептур и способов изготовления.
Явные различия имеют 2 ее вида:
- на основе рыбьего жира;
- из морских водорослей.
Характерный признак первой в том, что она максимально точно имитирует натуральную: и по вкусу, и по присутствию «глазок зародышей», которые держатся нераздробленной капелькой. Единственное, что может выдать искусственное происхождение – это отсутствие водянистого следа при долгом лежании на тарелке, который обычно оставляет оригинальный лососевый продукт.
Имитированная икра с морскими водорослями имеет специфический вкус ламинарии и рыбы. Искусственный продукт обладает равномерно окрашенной структурой с шариками желтоватого оттенка, что явно отличает их от оригинала. Икринки на ощупь более жесткие, пружинящие по свойствам, напоминающие желатиновую консистенцию и ускользающие при сдавливании их пальцами. Характерных для настоящей икры «глазок» они не имеют.
Полезна ли икра из водорослей
Морские водоросли в составе имитированной красной икры дают уникальное богатство полезных элементов: прежде всего, йода и брома, а также железа, фосфора, калия, магния, кальция.
Все свойства в комплексе ценны, поскольку способствуют:
- повышению иммунитета;
- нормализации глюкозы и холестерина в крови;
- очищению организма от токсинов и тяжелых металлов;
- нормализации работы щитовидной железы;
- и даже противостоянию раковым поражениям клеток.
Высокое содержание рыбьего жира помогает насыщать организм пользой витаминов A и D:
- укреплять зубы, волосы и ногти;
- улучшать состояние кожи;
- способствовать нормализации работы нервной системы.
Кроме того, рыбий жир в составе искусственной красной икры как источник жирной кислоты Омега-3 приносит пользу:
- для укрепления сосудов;
- нормализации гормонального фона на фоне стимуляции вырабатывания серотонина;
- в качестве мощного антиоксиданта, способного работать с воспалительными процессами и участвовать в лечении онкозаболеваний.
Благодаря желесодержащим свойствам и низкой калорийности икру из морских водорослей с пользой можно применять:
- при ожирении;
- на диете и разгрузочных днях.
Альгиновая кислота в составе продукта оказывает положительное влияние на работу ЖКТ.
Вред икры из водорослей
Вся польза красной икры из водорослей при чрезмерном увлечении морским продуктом способна превратиться во вред, который может проявиться:
- расстройствами пищеварительной системы: газообразованием или диареей;
- нарушением водно-солевого баланса – из-за повышенного содержания соли в составе продукта;
- аллергией на продукт, проявляющейся сыпью, раздражением и зудом кожи — из-за действия лимонной и молочной кислот.
Внимание! В зависимости от вида заболевания щитовидной железы, может наблюдаться двоякий эффект от употребления икры: польза содержания йода может вступать в противоречие с риском вреда от содержания альгината натрия: консультация эндокринолога здесь обязательна.
Суточная норма употребления
Специалисты рекомендуют в качестве нормы 50 — 60 г продукта в сутки, что соответствует 1 чайной ложке. Питательные свойства такой порции будут приятно радовать — только 7 ккал, которые не нужно будет специально «сжигать».
Как отличить красную икру от имитированной
Лососевый оригинал от искусственного аналога отличить несложно, и прежде всего, по внешнему виду: икра из морских водорослей имеет более светлый оттенок. Вкус ее также отличается от оригинального продукта из лосося.
Этого нельзя сказать об икре на основе рыбьего жира: по свойствам она практически идентична натуральной, даже обладает пластичностью, которая позволяет почувствовать лопающиеся во рту икринки.
На видео предложены основные способы различения оригинальной икры от искусственной белковой, один из которых состоит в использовании горячей воды.
В кружку с кипятком опускают несколько шариков: оригинальный лососевый продукт посветлеет, но не потеряет структуру.
Применение красной икры из водорослей в кулинарии
К преимуществам морской красной икры из водорослей относят и ее свойства не окрашивать рядом лежащие продукты, а также не терять свою форму: благодаря этому она применяется в ансамблях холодных закусок.
Классическим решением являются бутербродные варианты, а также тарталетки с творогом и плавленым сыром, которые можно укладывать слоями и посыпать зеленью.
Свойства агара — сохранять структуру при высокой температуре — позволяют даже добавлять полезную икру из морских водорослей в тесто для выпечки закусок.
Стоит также добавить, что в свете современных кулинарных трендов альгиновая икра перестала быть просто имитацией красной икры ценных рыб: развивающаяся моллекулярная гастрономия вывела технологию производства имитированной икры из водорослей на новый, самостоятельный уровень, на котором она постепенно разотождествляется с лососевым продуктом. Так, уникальные свойства альгината натрия позволяют даже создавать «икру» из алкоголя, чего нельзя получить с помощью желатина из-за разрушения его молекул спиртом.
Технологии на основе вытяжек из морских водорослей, созданных поначалу для того, чтобы сделать дорогие продукты более доступными, уверенно вошли в рецептуру высокой кухни, которую продвигают модные фешенебельные рестораны.
Рецепт красной икры из водорослей в домашних условиях
Приготовить полезную имитированную икру из морских водорослей поможет несложный рецепт.
Необходимо взять:
- листьев водорослей Нори — 7 шт.;
- моркови — 1 шт.;
- свеклы — 1 шт.;
- агара – 1 г;
- растительного, без запаха, масла – 2 стакана;
- соли – 1 ч. л.;
- воды питьевой – ½ стакана.
Процесс приготовления:
- Из овощей извлекают сок, который затем процеживают сквозь мелкое сито или слои марли.
- Охлаждают масло.
- Смешивают агар с 2 ст. л. воды выдерживают смесь 15 минут.
- Заливают Нори водой (0,5 л), добавляют оставшийся после выжимания сока морковный и свекольный жмых. Подогревают примерно 5 мин. Смесь процеживают.
- Затем добавляют сок овощей до получения натурального красного оттенка.
- Вводят агар, соль и кипятят. Остужают раствор и наливают в целлофановый пакет с отверстием на уголке или в кулинарный шприц.
- По очереди выдавливают шприцем шарики будущих икринок в охлажденное масло в удобной для этого процесса емкости.
- После того, как первые шарики затвердевают в масле, их перекладывают в контейнер из пластика и отправляют в морозилку, чтобы икринки «прихватились». Затем повторяют процесс до окончания смеси.
Как выбрать икру из водорослей
Имитированная морская красная икра из водорослей поступает в розницу в стеклянных банках или в мягких пластиковых упаковках.
Основные правила, которые стоит учитывать при выборе полезного морского продукта:
- Банка или упаковка должна быть без внешних дефектов;
- Тара должна стоять на полке холодильника, иметь маркировку ТУ или ГОСТ, информацию о сроке годности.
- Следует проверить данные о составе на этикетке: продукт не должен содержать искусственных красителей;
- Лучше, если тара будет прозрачной – так можно подсмотреть, как выглядит содержимое и какая у него консистенция. В идеале, икринки должны иметь быть правильной формы и не «плавать» в жидкости. Верно, однако, и то, что имитированная икра из морских водорослей отлично хранится и в полиэтилене, поэтому при соблюдении срока годности и хорошем состоянии мягкой упаковки (без вздутий и пустот) на банке можно сэкономить.
- Не стоит покупать икру в так называемом сливочном креме: технология производства такого продукта включает искусственные добавки и грозит вредом обострений при заболеваниях ЖКТ.
Хранение икры из морских водорослей
Икру из морских водорослей в герметичном состоянии нужно хранить только в холодильнике, ориентируясь на срок, указанный на упаковке. Открытый морской продукт необходимо быстро употребить: полезные свойства будут сохраняться до 12 часов.
Заключение
Подводя итог экскурсии в мир производства имитации ценного деликатеса, можно заключить, что польза и вред икры из морских водорослей определяется, в основном, соответствием продукта технологическим нормам. По задумке технологов, имитированная икра должна быть качественной подделкой натуральной: в результате в ней будут отсутствовать приносящие вред синтетические красители и наоборот, максимально раскрыты все полезные свойства ламинарии.
Была ли Вам данная статья полезной?
Источник
Красная икра: аллерген или нет
Аллергия на икру относится к редким видам заболевания. Этот продукт содержит в себе большое количество витаминов, благодаря чему помогает повысить эластичность сосудистых стенок, укрепить костную ткань, улучшить зрение, а также предотвращает образование тромбов. Но у некоторых людей после употребления этого продукта ухудшается самочувствие.
Причины
Признаки аллергической реакции появляются после проникновения в организм чужеродных белков. Из-за этого повышается активность элементов крови, и происходит развитие воспалительного процесса, при котором краснеет кожа, появляется насморк и другие симптомы. Наибольшую опасность представляет проникновение аллергена в дыхательную систему. Это может стать причиной спазма бронхов.
Гиперчувствительность к красной икре проявляется под влиянием рыбных протеинов, количество которых не снижается даже после термической обработки продукта. С подобной реакцией человек может столкнуться и после употребления рыбы, а не только икры.
Также не рекомендуется посещать рестораны и кафе, где готовят рыбные блюда, так как аллерген может попасть в дыхательные пути и стать причиной сильного бронхоспазма.
С такими аллергиями чаще всего сталкиваются люди, задействованные в рыбной промышленности и регулярно употребляющие рыбные продукты. Поэтому не стоит злоупотреблять рыбными продуктами, так как это может спровоцировать повышенную чувствительность.
Симптоматика
Симптомы аллергии на красную икру имеют сходство и с другими пищевыми аллергиями:
- опухает нос и появляются прозрачные выделения;
- возникают приступы чихания;
- опухают глаза, беспокоят рези, зуд;
- усиливается слезотечение;
- кожа покрывается высыпаниями;
- возможен спазм бронхов;
- шелушится и краснеет кожа.
Это общие симптомы. Но чаще всего после употребления икры:
- появляется позывы к рвоте;
- нарушается стул, что проявляется поносом;
- отекает ротовая полость и горло;
- жжет в области языка;
- отекает лицо;
- снижаются показатели артериального давления.
При появлении подобных симптомов нужно обратиться к аллергологу. Особенно тем, кто до этого не употреблял подобные продукты.
Интересно, что случаев повышенной чувствительности к черной икре выявлено не было. Наоборот, благодаря ей можно снизить вероятность аллергической реакции. Но в детском возрасте от таких деликатесов придется отказаться.
Диагностика
Если начала проявляться специфическая реакция после употребления икры, нужно посетить аллерголога. Это необходимо, даже если симптомы слабо выражены, так как постепенно состояние может ухудшаться, и есть вероятность осложнений.
Чтобы определить, это аллергия на красную икру или другие продукты, прибегают к аллерготестам. Для этого на плече делают царапины и наносят на поврежденные участки определенное количество аллергена.
После этого наблюдают за реакцией. Результат можно заметить в течение часа. Если кожа покраснела и появился отек, диагноз подтверждают. Обычно пробы проводят с пищевыми, пыльцевыми, пылевыми и животными аллергенами.
Благодаря таким тестам удается определить, от каких продуктов стоит отказаться, чтобы избежать ухудшения состояния здоровья. Также могут назначать исследования крови на содержание иммуноглобулинов.
Аллергическая реакция у детей
Аллергия на икру красную с большей вероятностью возникнет у ребенка, чем у взрослого. Это связано с незрелостью пищеварительного тракта и иммунной системы. Если после употребления продукта у малыша покраснела кожа, начали слезиться глаза, появился кашель, этот продукт исключают из рациона.
В слишком раннем возрасте давать икру вообще не рекомендуется. Это касается также и рыбы. Лучше подождать пока малыш подрастет.
Важно, чтобы женщины во время беременности обращали внимание на свой рацион. Особая диета требуется и при грудном вскармливании. В этот период лучше отказаться от любой аллергенной пищи, так как это повысит вероятность развития гиперчувствительности у ребенка.
У беременных женщин часто возникает тяга к соленому, но слишком злоупотреблять красной икрой и рыбными продуктами не желательно. В противном случае ребенок родится со склонностью к аллергической реакции
В первую очередь, кормящие мамы должны соблюдать особые правила питания. В рационе не должно присутствовать аллергенов. Под влиянием соленых продуктов, рыбы и икры меняются вкусовые качества молока. Это может спровоцировать отказ от молока.
Лечение
Полностью вылечиться от аллергии нельзя. Хотя на сегодняшний день до сих пор продолжаются разработки наиболее эффективного лекарства. Наибольших успехов добились в лечении гиперчувствительности к пыльце.
Чтобы справиться с повышенной чувствительностью к пыльце, нужно полностью исключить этот продукт из рациона. Нужно избегать любых контактов с аллергеном, чтобы не спровоцировать негативные симптомы.
При аллергии у детей есть вероятность, что с взрослением эта проблема пройдет, и организм будет нормально реагировать на раздражитель.
Но у взрослых такое невозможно, если проблема уже возникла, то лучше отказаться от любых продуктов, с содержанием рыбных протеинов.
Облегчить приступы можно с помощью черной икры. Она не представляет опасности для здоровья. Но в период беременности или грудного вскармливания от нее все же придется воздержаться.
Чтобы справиться с признаками аллергии, врач может назначить антигистаминные препараты. Для устранения кожных проявлений назначают нестероидные противовоспалительные мази.
Перекрестные реакции
Икра красная аллерген довольно сильный. Поэтому нужно избегать любых продуктов с похожим составом. Аллергику придется отказаться от всех изделий из рыбы.
Профилактика
Чтобы избежать развития проблемы, нужно соблюдать следующие рекомендации:
- укреплять иммунную систему;
- употреблять поливитаминные комплексы;
- не злоупотреблять рыбными продуктами;
- своевременно лечить хронические заболевания.
Чтобы с проблемой не столкнулся ребенок, не стоит знакомить его с такой пищей раньше времени. Раньше трех лет детям не рекомендуют давать красную икру. Это снизит риск специфической реакции иммунной системы.
Заключение
Может быть аллергия на красную икру у людей любого возраста. Этот продукт способен вызвать сильные аллергические реакции. У больного краснеет кожа, появляются высыпания, нарушается дыхательная функция, беспокоит зуд и симптомы дисфункции пищеварительной системы.
Если подобные проблемы возникли у ребенка, нужно обязательно посетить аллерголога. Он с помощью аллергопроб определит вид раздражителя, подберет соответствующую диету и порекомендует препараты в случае обострения.
От рыбных изделий придется полностью отказаться. В противном случае есть большой риск анафилактического шока и ангионевротического отека. Эти состояния приводят к удушью и остановке сердца, поэтому требуют своевременной помощи врачей.
Источник