Иммунитет и аллергия – как они связаны?

Каждый из нас наверняка слышал о том, что аллергические реакции напрямую зависят от состояния иммунной системы. Но каким образом нарушения иммунитета обуславливают появление аллергии?

Что такое иммунитет?
Иммунитет (от лат. immunitas, что значит «освобождение» или избавление от чего-либо) – это невосприимчивость и сопротивляемость организма инфекциям, а также воздействию чужеродных веществ, которые обладают токсичными свойствами.

Иммунитет делится на врожденный и приобретенный.

  • Врожденный, или неспецифический, иммунитет обусловлен физиологическими и анатомическими особенностями организма, наследственно закрепленными на клеточном или молекулярном уровне. К этому виду иммунитета относятся такие свойства, как невосприимчивость всех людей к собачьей чумке или невосприимчивость некоторых к туберкулезу.
  • Приобретенный иммунитет возникает после контакта с инфекцией или чужеродным белком. Он делится на активный и пассивный.
    • Активный приобретенный иммунитет развивается после перенесенного заболевания или же после введения вакцины. То есть после контакта с возбудителем болезни.
    • Пассивный приобретенный иммунитет связан с поступлением в организм готовых антител. Антитела, или иммуноглобулины – это специфические вещества, которые могут вырабатываться клетками иммунной системы и предназначены для нейтрализации инфекционных тел и токсичных продуктов их жизнедеятельности. Но антитела могут и поступать в организм извне в виде сыворотки, а также при передаче их с молоком матери или внутриутробным способом.

    Что входит в нашу иммунную систему?
    Иммунная система включает в себя два типа защиты: клеточную и гуморальную. Клеточный тип – это иммунокомпетентные клетки (например, Т-лимфоциты), отвечающие за уничтожение чужеродных инфекционных микроорганизмов, попадающих в наше тело. Гуморальный тип объединяет иммунокомпетентные клетки (например, В-лимфоциты), которые продуцируют специфические антитела для борьбы с инфекцией и токсичными чужеродными молекулами.
    Все иммунокомпетентные клетки происходят из стволовых клеток красного костного мозга и делятся на 2 вида: гранулоциты и агранулоциты. К гранулоцитам относятся нейтрофилы, эозинофилы и базофилы, а к агранулоцитам – макрофаги, Т- и В-лимфоциты.

    Нейтрофилы – это короткоживущие клетки, неспособные к делению. Они составляют до 95% всех гранулоцитов. Само название «гранулоциты» произошло от того, что нейтрофилы содержат большое количество гранул с антибиотическими (то есть разрушающими живые клетки) белками. Нейтрофилы способны самостоятельно перемещаться к месту нахождения чужеродного вещества или микроорганизма, так как обладают двигательной реакцией на определенные химические соединения. Нейтрофилы поглощают «чужаков» (это называется фагоцитозом), постепенно заполняются продуктами обмена и погибают, образуя гной.Эозинофилы также способны к фагоцитозу и уничтожению микроорганизмов. Но главная цель эозинофилов – гельминты. Эозинофилы распознают клетки гельминтов, прилипают к ним и выделяют в зону контакта специальные вещества, которые разрушают клеточную стенку. Внутрь клетки устремляется вода, и паразит погибает.Базофилы иначе называются тучными клетками. Они расположены практически по всему организму, их можно найти в легких, слизистых оболочках, вдоль сосудов и т. д. Именно эти клетки, взаимодействуя с иммуноглобулином Е, вырабатывают вещества, которые напрямую участвуют в аллергических реакциях немедленного типа (например, при анафилаксии).Клетки-макрофаги образуются в селезенке из своих предшественников – моноцитов. Выделяют два вида макрофагов:
    — Профессиональные макрофаги, главная задача которых заключается в обеспечении защиты от микробных инфекций. Кроме того, они способны поглощать и поврежденные клетки организма. Макрофаги выделяют специальные вещества, которые привлекают нейтрофилов и эозинофилов к месту нахождения «чужаков».
    — Антиген-презентирующие макрофаги. Их задача – поглотить микроорганизм, разобрать его на составляющие и выделить особые маркеры, по которым их можно отличить от других клеток. Затем эти маркеры «представляются» Т-лимфоцитам, которые берут на себя функцию непосредственного уничтожения.

    Органы иммунной системы
    Органы иммунной системы делят на центральные и периферические.
    — Красный костный мозг является центральным органом кроветворения и производства клеток иммунной системы. Он располагается в плоских и трубчатых костях.
    — Тимус, или вилочковая железа, – центральный орган иммунной системы, в котором происходит окончательное созревание Т-лимфоцитов из предшественников, которые поступают из красного костного мозга.
    — Лимфатические узлы – это периферические органы иммунной системы, располагающиеся по ходу лимфатических сосудов. Они участвуют как в механизмах гуморального (В-типа), так и клеточного (Т-типа) иммунитета, в том числе и в развитии аллергических реакций.
    — Селезенка – самый крупный орган иммунной системы. Он также участвует в Т- и в В-иммунитете, а также обеспечивает превращение моноцитов в макрофаги.

    Как взаимосвязаны иммунитет и аллергия?
    Аллергия – это сверхчувствительность иммунной системы, возникающая при повторных воздействиях аллергена на организм. На сегодняшний день описано 5 типов реакций такой гиперчувствительности. Но аллергией называется только одна из них, обусловленная выработкой и воздействием иммуноглобулина Е в ответ на попадание в организм чужеродных белков.

    Аллергия характеризуется чрезмерной деятельностью тучных клеток, которая переходит в общий воспалительный ответ. Также он может приводить к различным доброкачественным симптомам:
    — насморку;
    — кожному зуду;
    — рези в глазах;
    — отекам;
    — крапивнице;
    — чиханию и кашлю.

    Кроме того, при выраженных реакциях могут развиваться и опасные для жизни состояния, такие как анафилактический шок или отек Квинке.
    Следует различать аллергию и аутоиммунные реакции. Аутоиммунный процесс возникает в случае, когда защитные механизмы начинают атаковать клетки собственных тканей организма. Аллергия всегда является реакцией на чужеродные соединения.

    Почему развивается аллергия?
    Многочисленные исследования свидетельствуют о

    наследственной предрасположенности к аллергиям. Ребенок, чьи родители страдают этой патологией, подвержен большему риску возникновения аллергии, чем дети от здоровых пар.Теория влияния гигиены утверждает, что соблюдение гигиенических норм предотвращает контакты организма со многими патологическими микроорганизмами и токсичными веществами. Это приводит к недостаточной нагрузке на иммунную систему, особенно у детей. Наш организм сконструирован так, что он должен постоянно противостоять определенному уровню угроз и внешних проникновений. И если такой постоянной «тренировки» и поддержания тонуса иммунной системы не происходит, то она начинает все более выражено реагировать на вполне безобидные вещества.
    Статистические данные свидетельствуют, что различные иммунологические заболевания в странах третьего мира встречаются гораздо реже, чем в развитых. Более того, чем больше времени проходит от момента иммиграции, тем чаще иммигранты из развивающихся стран страдают иммунными расстройствами. И по мере роста благосостояния, а, соответственно, чистоты и соблюдения гигиенических норм в стране у ее населения увеличивается количество случаев возникновения аллергии.Теория увеличения потребления продуктов химической промышленности также подтверждается научными исследованиями. Многие химические продукты сами по себе могут являться довольно сильными аллергенами. Кроме того, они зачастую создают предпосылки для возникновения аллергических реакций, поскольку способны нарушать функции эндокринной и нервной системы.

    Однако однозначного объяснения, почему одинаковые факторы действуют на одних людей и не действуют на других, пока не существует. С уверенностью можно сказать одно: здоровый образ жизни, правильное сбалансированное питание, отказ от вредных привычек и забота о собственном организме станут отличным подспорьем для недопущения развития аллергии.

Читайте также:  Аллергия у кошек: причины, симптомы и лечение

Источник

Аллергия и иммунитет

Аллергия и иммунитет тесно взаимосвязаны. Вследствие аллергической реакции происходит ослабление иммунной системы. Для того чтобы на иммунитет аллергия не влияла, необходимо лечить соответствующие заболевания своевременно.

Иммунитет и аллергия: какая между ними связь

Аллергическая реакция наблюдается при ослаблении иммунитета, выражающемся в накоплении IgE, выделении гистамина. При этом снижается способность организма сопротивляться инфекционным заболеваниям.

Обратите внимание! При снижении местного иммунитета в области слизистых оболочек респираторных путей облегчается процесс проникновения инфекции в организм. Из-за отсутствия противодействия аллергены поражают системные органы человека. В результате возникают серьезные болезни, которые тяжело поддаются лечению.

Причины развития аллергии

Механизм иммунного ответа, который запускается при взаимодействии с аллергеном, у всех пациентов одинаков. Но причины формирования чувствительности к влиянию провоцирующего фактора разнообразны. Аллергия нередко появляется при контакте с химическими веществами или проживании в неблагоприятной экологической обстановке.

Аллергия и иммунитет

Наиболее значимые триггеры

Под значимыми триггерами понимают факторы, провоцирующие возникновение аллергической реакции. К их числу относятся:

  • наследственная предрасположенность к возникновению аллергии;
  • острые и хронические инфекционные заболевания;
  • контакт с ядовитыми веществами.

При выяснении того, как аллергия влияет на иммунитет , следует отметить, что в большинстве случаев встречается совокупность провоцирующих факторов. Даже отягощенная наследственность обычно никак не проявляет себя без воздействия дополнительных триггеров.

Рецепторы tlr2 при аллергии

Стоит отметить влияние аллергии на состояние реснитчатого эпителия, расположенного в районе дыхательных путей. В отдельных ситуациях наблюдается частичное подавление активности TLR2. Он представляет собой толл-подобный рецептор, ответственный за стимулирование клеточного иммунитета.

Иммунитет при аллергии ослабляется, потому что толл-подобные рецепторы способны соединяться с имеющимися в стенках клеток вредоносных бактерий липосахаридами. Липосахариды при проникновении в кровь, в свою очередь, становятся причиной выраженной интоксикации.

Низкий иммунитет при аллергии сопровождается такими проявлениями:

  • повышенной температурой;
  • учащенным пульсом;
  • резкими колебаниями кровяного давления;
  • развитием септического шока.

Взаимосвязь таких понятий, как аллергия и иммунитет , в таком случае ярко выражена. В норме при связывании мембранных белков с липосахаридами патогенных бактерий запускается иммунный ответ. При уменьшении активности TLR2 белка происходит искажение иммунного ответа при вторжении в организм возбудителя инфекционного заболевания.

Иммунные пептиды при аллергии

При аллергической реакции происходит снижение активности бета-дефензина. Бета-дефензин представляет собой пептид, который принадлежит к дефензинам (иммунным белкам). Подобные иммунные белки принимают непосредственное участие в процессе фагоцитоза.

Пептиды указанной группы, повышающие барьерную функцию организма, помогают бороться с перечисленными ниже патологиями:

  • гриппом;
  • цитомегаловирусом;
  • герпесом;
  • заболеваниями, спровоцированными патогенным микроорганизмом Pseudomonas aeruginosa;
  • аденовирусом.

Важно! При ослаблениииммунитета, сопровождающегося снижением количества дефензинов в организме, может возникать угревая сыпь.

Кателицидин

Кателицидин является антимикробным низкомолекулярным белком. Он присутствует в:

  • нейтрофилах;
  • моноцитах;
  • лимфоцитах;
  • эпителиальных клетках.

Антимикробный белок играет большую роль в слаженном функционировании человеческого организма. Например , кателицидин:

  • активен против отдельных патогенных бактерий;
  • указанный белок принимает участие в регенерации эпителия;
  • кателицидин защищает сперматозоиды от поражения патогенными микроорганизмами при перемещении через женские половые пути (к яйцеклетке).

Аллергия и иммунитет

Стресс и фактор стерильности

Широкое распространение получил «фактор стерильности» («теория гигиены»). При создании практически идеальных бытовых условий, приближенных к параметрам максимальной чистоты, уменьшается потребность организма в иммунной защите. В результате может развиваться аллергия на вещества, которые, в принципе, не представляют особой опасности. К таким аллергенам принадлежат пыль, кошачья шерсть, отдельные продукты питания. В тяжелых случаях развивается сильная аллергическая реакция, сопровождающаяся отеком Квинке .

Аллергия и иммунодефицит

Аллергию не следует рассматривать как пример иммунодефицита. Аллергическая реакция представляет собой патологически обостренную чувствительность организма. Механизмы, которые отвечают за ее реализацию, активизируются, а не подавляются.

Иммунотерапия: ее особенности и преимущества

АСИТ (аллергенспецифическая иммунотерапия) благотворно влияет на организм. Она помогает сформировать иммунологическую толерантность.

Положительное влияние АСИТ на организм заключается в следующем:

  • уменьшение чувствительности к воздействию аллергенов;
  • снижение потребности в медикаментах;
  • предупреждение дальнейшего распространения воспаления.

Аллергия и иммунитет

АСИТ эффективна и в том случае, когда наблюдается астма при аллергии. При применении этой методики в организм больного вводится постепенно увеличивающаяся доза специально измененного аллергена. При этом состояние пациента контролируется при помощи клинических анализов.

Несмотря на то, что АСИТ в целом способна положительно влиять на организм, есть определенные противопоказания к применению методики:

  • детский возраст (до пяти лет);
  • прием лекарственных средств, принадлежащих к группе бета-блокаторов;
  • тяжелая астма;
  • наличие иммунодефицита.

Важно! В отдельных случаях при введении в организм аллергена возникают и такие негативные последствия, как анафилактический шок, бронхоспазм.

Как укрепить организм и методы профилактики

Борьба с аллергической реакцией предполагает:

  • исключение контакта с аллергеном;
  • применение лекарств с антигистаминными свойствами;
  • использование секретолитиков и бронхолитиков для улучшения функций органов, пораженных аллергической реакцией;
  • прием препаратов из группы глюкокортикостероидов для подавления воспаления.

Стоит задуматься о том, как повысить ослабленный иммунитет при аллергии. Комплекс прием витаминов и включение в рацион большого количества рыбы, мяса и свежих овощей позволяет укрепить иммунную систему. Но при составлении ежедневного меню нужно убедиться в отсутствии пищевой аллергии на какой-либо продукт.

Чтобы снизить влияние аллергии на иммунитет , применяют и лекарственные растения с иммуномодулирующим, гепатопротекторным и детоксикационным эффектом. К числу таких лечебных трав принадлежат:

  • эхинацея. Лекарственное растение обладает выраженным иммуномодулирующим эффектом;
  • солодка. Лечебное растение можно применять при нарушении функций дыхательной системы. Средства, сделанные на основе солодки, используют при лечении бронхиальной астмы, спровоцированной аллергической реакцией;
  • крапива двудомная. Лечебное растение способствует укреплению иммунной системы, очищению крови;
  • зверобой, наделенный выраженным противовоспалительным и антисептическим эффектом.

В целях профилактики можно применять и средства, в составе которых присутствует дигидрокверцетин. Указанный флавоноид отличается выраженным антиоксидантным эффектом. Он нейтрализует активность свободных радикалов, оказывает противоаллергическое воздействие.

Аллергия и иммунитет

Народные средства активно применяют и при лечении аллергии. Напитки, сделанные на основе одуванчика лекарственного, способствуют улучшению процессов метаболизма, нормализации пищеварения. Средства с девясилом полезны при пищевой аллергии, заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта. Иван-чай способствует выведению токсинов и тяжелых металлов из организма.

При появлении первых неблагоприятных симптомов сдают анализ крови на иммуноглобины (антитела ). Такое исследование проводят для определения аллергена.

Источник

ИММУНИТЕТ И АЛЛЕРГИЯ.

ИММУНИТЕТ И АЛЛЕРГИЯ. РАССТРОЙСТВА ИММУНИТЕТА.

Человек живет в изменяющейся окружающей среде, постоянно взаимодействуя с ней. Что же помогает человеку выживать, приспосабливаясь к непрерывно меняющимся условиям?

Основной регуляторной системой, безусловно, является нервная система. Это главный дирижер нашего организма, который обеспечивает взаимосвязь с внешней средой, стройную и согласованную работу всех внутренних органов и систем. Человек воспринимает изменения, происходящие во внешней среде, с помощью органов чувств. Поступающие сигналы преобразуются в нервные импульсы, которые по нервам, как по проводам, передаются в мозг. Центральная нервная система анализирует сигнал и вырабатывает ответную реакцию, которая реализуется через деятельность рабочих органов (мышц, желез).

Читайте также:  Все про аллергию

Железы внутренней секреции (эндокринная система), получая сигнал от нервной системы, выделяют в кровь биологически активные вещества — гормоны, которые регулируют работу внутренних органов путем изменения скорости обменных процессов и физиологических функций. Нервная и эндокринная системы действуют согласованно.

Иммунная система обеспечивает биологическую целостность организма, ее задача «распознать чужое и уничтожить его». Образно говоря, иммунная система, с одной стороны, выполняет функции пограничной службы нашего организма, препятствуя проникновению во внутреннюю среду не только болезнетворных микробов, но и чужеродных клеток, макромолекул. С другой стороны, иммунная система играет роль министерства внутренних дел организма, следя за благонадежностью его граждан — клеток. Переродившиеся клетки, например опухолевые, как и «чужаки», подлежат уничтожению.

Именно иммунная система обеспечивает иммунитет — защиту от бактерий, вирусов, паразитов; элиминацию отмирающих и мутационно изменившихся собственных клеток; противораковую защиту. Реакции иммунной системы лежат в основе несовместимости и отторжения пересаживаемых органов и тканей. Нарушение ее функций приводит к развитию аутоиммунных болезней, аллергий, к возникновению рака, преждевременному старению организма.

У иммунной системы три особенности:
— она генерализована по всему организму;
— ее клетки постоянно рециркулируют по всему телу через кровоток;
— она обладает уникальной способностью вырабатывать сугубо специфичные молекулы антител, различные по своей специфике в отношении каждого антигена.

Иммунитет — это способ защиты организма от генетически чужеродных веществ живой и неживой природы, направленный на сохранение целостности организма и его биологической индивидуальности. Иммунитет — явление общебиологическое. Несмотря на то, что человек, животные и растения различаются по анатомо-физиологической основе иммунитета, набору механизмов и реакций иммунного ответа, принципиальная сущность иммунитета от этого не меняется. 

Виды иммунитета
Различают два основных вида иммунитета: врожденный (видовой) и приобретенный (индивидуальный). Врожденный иммунитет одинаков у всех представителей определенного вида живых организмов, поэтому он еще называется видовым. Врожденный иммунитет человека проявляется в его невосприимчивости по отношению ко многим заболеваниям животных (например, чуме собак), с другой стороны, и животные невосприимчивы к определенным возбудителям болезней человека. Врожденный иммунитет -наследственный и передается от одного поколения к другому.

Приобретенный иммунитет формируется на протяжении жизни. Это происходит во время различных инфекционных заболеваний или после вакцинации. Приобретенный иммунитет индивидуальный и не передается по наследству.

Иммунная система — это механизм, который подобно всему в организме подвержен расстройствам. Нарушение ее работы бывает трех типов. 
Первый, наиболее распространенный, включает в себя так называемые иммунодефициты — ос­лабления функционального вклада того или иного ее звена в общие действия по защите организма. Эти иммунодефициты развиваются в результате вирусных инфекций, голодания, авитаминозов, физических и психических травм, переутомлений и т. д. И конечно, старения. Иммунодефициты становятся главной причиной повышения чувствительности организма не только к микробам, но и к раку — потому-то частота опухолевых заболеваний резко возрастает.

Ко второму типу можно отнести аутоиммунные расстройства. Примеров аутоиммунных болезней довольно много: это и ревматоидный артрит, и системная красная волчанка, и некоторые формы злокачественного малокровия, заболевания почек, щитовидной железы, нервной и сосудистой систем… Причины аутоагрессии до сих пор окончательно не выяснены. Это «белое пятно» побуждает строить самые удивительные гипотезы, в том числе и гипотезу старения, — ведь с возрастом количество аутоиммунных заболевании существенно возрастает. Это дает право предполагать, что само старение — аутоиммунная болезнь.

Третий вид иммунных расстройств — аллергия. У каждого страдающего аллергией больного своя «ахиллесова пята». Один страдает от цветочной пыльцы, другой от клубники, третий от косметики или домашней пыли, четвертый от птичьего пуха и т. д. Это нарушение иммунной системы также учащается с возрастом.

Аллергия (от греч. allos — иной, ergon — я действую) — это состояние повышенной чувствительности (сенсибилизация) к веществам с антигенными свойствами или даже без них. В настоящее время 30-40% населения развитых стран подвержено аллергии.

Термин «аллергия» введен в 1905 г. К. фон Пирке для обозначения особого чрезмерного реагирования организма на контакт с антигеном. В 1902 г. Рише и Портье (Институт Пастера) в опыте на собаках обнаружили явление анафилактического шока. Это было началом аллергологии.

Антигены, вызывающие аллергическую реакцию, принято называть аллергенами. Виды аллергенов:
• бытовые (домашняя книжная пыль — продукт жизнедеятельности домашнего клеща);
• эпиаллергены (волосы, шерсть, кожа, чешуя);
• простые химические вещества;
• поллинозы (пыльца растений);
• лекарственные вещества (антибиотики, сульфаниламидные препараты);
• пищевые аллергены;
• инфекционные аллергены (антигены микроорганизмов);
• аутоаллергены (первичные — антигены клеток тех органов, к которым не была сформирована врожденная иммунологическая толерантность (головной мозг, щитовидная и половые железы, ткани глаза; вторичные — макромолекулы клеток с измененной структурой в результате ожога, лучевой болезни, отморожения и др.)).

У 95% людей возникает аллергия к какому-то одному аллергену, т. е они моноаллергенны. Дети, как правило, полиаллергенны.
Диагностировать аллергию несложно — куда труднее выявить причину заболевания. Если аллерген найден — то возможно и лечение.

Борьба с аллергиями, являющимися, по мне­нию многих ученых, порождением цивилизации и имеющими выраженную тенденцию к нарастанию (только в США зарегистрировано 31 млн. больных), — задача чрезвычайной важности. Не зря аллергические болезни, наряду со стафи­лококковыми инфекциями, называют «бедствием XX века».

Все мы мечтаем сохранить и продлить молодость. Что же касается старения, то оно связано с разлаживанием иммунологических механизмов. Потому-то иммунная система имеет прямое касательство ко многим болезням пожилого возраста. Однако вопрос, болезни ли подтачивают нормальные иммунные функции или же, напротив, ослабление этих функций до порогового уровня предрасполагает к болезням, — пока остается открытым. 

Конечно, с возрастом иммунитет теряет свою силу. Это в первую очередь связано с изменениями в Т-системе, обусловленными возрастной инволюцией тимуса: самый большой удельный вес у него в момент рождения. После этого он всю жизнь только уменьшается. Количество Т-лимфоцитов в крови также постепенно расходуется. Снижение активности Т-системы при старении, видимо, находится под контролем, являясь следствием генетически запрограммированной недостаточности функции тимуса.

Аллергенные продукты: градация по степени риска

Нашествие аллергических реакций и самых разных форм гиперчувствительности на современные пищевые вещества стали настоящим бедствием, поэтому надо научиться опознавать аллергенные продукты. Статистика ООН относит к группе аллергенного риска до четверти жителей цивилизованных стран, особенно проживающих в индустриальных и густозаселенных районах. Причинами этого явления служат не только «проблемная» экология и «промышленное» питание — сама среда обитания человека меняется слишком стремительно и скачкообразно, чтобы организм успевал адаптироваться. Люди, имеющие выраженную или скрытую склонность к пищевым аллергиям, просто обязаны ориентироваться в градациях аллергенов по степени воздействия на организм.

Читайте также:  Чем снять аллергический зуд кожи у взрослого и ребенка?

Пищевые аллергены «высокой концентрации»

К особенно агрессивным и рискованным пищевым продуктам медики и диетологи относят молоко (не обязательно коровье), цельномолочные и сырные продукты. Сравнимую аллергенную опасность несут также яйца. Также активными факторами риска служит употребление копченостей и консерваций, в особенности «не домашнего» происхождения.

Такие очевидно аллергенные продукты, как черная и особенно красная икра, а также многие виды и сорта морской рыбы, при малейшем подозрении на аллергическую реакцию, диетологи советуют немедленно исключать. Особенно часто проявляется гиперчувствительность к разным морепродуктам.

Также в зоне повышенного аллергенного риска находятся многие (чаще всего ярко окрашенные) фрукты и ягоды — начиная с цитрусовых и бахчевых, заканчивая самыми «невинными» яблоками. Большинство сухофруктов несут ту же степень угрозы.

Некоторые агрессивные аллергенные продукты на первый взгляд кажутся вполне невинными и безобидными — к таким можно отнести квашенную капусту, сладкую газировку, йогурты, мармелад и даже алкогольные напитки.

Продукты «средней» аллергенности

При всей условности градаций можно выделить группу пищевых продуктов с выраженной опасностью аллергии, выражающуюся, прежде всего, в «массовом» эффекте. Подобные «средние» аллергенные продукты имеют широкое применение в домашней и промышленной кулинарии, поэтому стоит знать самые распространенные из них. Начнем с молочных (особенно промышленных): ряженка, «живые» йогурты без красителей, биокефир и, конечно, творог.

К «среднему» аллергическому сегменту относится подавляющее большинство речной рыбы и некоторые разновидности океанической: скумбрия, тресковые породы, окунь. Эта же тенденция касается свинины (особенно с жировой прослойкой), любой баранины и конины, крольчатины и индейки. Также аллергенные продукты среднего воздействия включают травяные и ягодные чаи, разнообразные настои и смежные кондитерские изделия.

«Легкие» аллергены

К пищевым аллергенам пониженного риска относят большинство злаковых культур. Также важны в питании жировые аллергенные продукты — это, в первую очередь, сливочное животное масло, а также его растительные эквиваленты, исключая оливковое (хотя не все диетологи разделяют такой постулат). Субпродукты и изделия из них (особенно домашние) также сравнительно редко становятся причиной пищевой гиперчувствительности. Сравнительно безопасны: традиционный чай, минеральная (особенно негазированная) вода, слабой крепости компоты из «светлых» фруктов, большинство «белых» круп и большинство огородных культур, выращенных в экобезопасных районах.

Важно: при диагностировании гиперчувствительности и основных форм пищевой аллергии медики рекомендуют применение гипоаллергенного режима питания (диеты). При достаточно скрупулезном подходе к делу, когда исключаются все, хоть сколько-нибудь аллергенные продукты, через время наступает нормализация реакций. В последующий период возможно постепенное введение в «антиаллергенный» рацион некоторых опасных для организма продуктов, но обязательно по одному и с учетом возрастания степени аллергенности.

При «нормальном», достаточно активном способе жизнедеятельности полностью исключить аллергенные продукты, конечно, нельзя — а значит, необходимо заранее подготовиться к срочной реакции на симптомы.

Как питаться, чтобы повысить иммунитет?

Чтобы иммунитет был крепким, а организм эффективно противостоял болезням, обязательно нужно правильно питаться. Итак, давайте разберемся, какие же продукты нужно есть, чтобы меньше болеть. 

1. Включите в свое меню больше продуктов, содержащих антиоксиданты
Антиоксиданты, содержащиеся в продуктах питания — это вещества, способные нейтрализовать оксиданты (свободные радикалы) в крови человека. Что такое свободные радикалы? Это токсичные побочные продукты, образующиеся в процессе преобразования пищи в энергию. Они также возникают в нашем организме вследствие влияния табачного дыма, загрязненной окружающей среды, воздействия солнечных лучей и других экологических факторов. Свободные радикалы способны повреждать ДНК и подавлять иммунную систему организма, они также повинны в развитии многих заболеваний.

В ходе современных научных иссследований было доказано, что почти все виды рака, возникающие у людей, связаны с питанием, в котором большой недостаток антиоксидантов. И наоборот, считается, что диета с высоким содержанием антиоксидантов способна защитить организм от рака. Болезни сердца и атеросклероза также нередко вызваны действием свободных радикалов. Они влияют и на развитие некоторых заболеваний центральной нервной системы, почечных, желудочно-кишечных и кожных заболеваний. Конечно, едва ли возможно со 100% уверенностью избежать подобных заболеваний, лишь принимая антиоксиданты. Однако в ваших силах сделать все возможное, чтобы минимизировать их вредное воздействие.

2. Получайте с пищей достаточное количество питательных веществ и микроэлементов
Постоянный недостаток питательных веществ в рационе также способен ослабить иммунную систему. Дефицит необходимых веществ приводит к постепенной потере витаминов, что, в свою очередь, может привести к нарушению определенных биохимических реакций в организме.

Недостаток микроэлементов (питательных веществ, необходимых нашему организму в очень небольшом количестве), прямо может не привести к возникновению заболеваний, но может негативно повлиять на работу мозга и способность организма противостоять болезням и инфекциям.

Недостаток питательных веществ очень часто встречается у молодых и пожилых людей. Типичный способ питания наших сограждан часто приводит к дефициту различных питательных веществ, включая кальций, железо, витамин А и витамин С. По этой причине врачи рекомендуют дополнительно принимать различные витаминно-минеральные добавки, способные восполнять дефицит питательных веществ в организме. Наиболее изученными и доступными пищевыми добавками являются бета-каротин, селен, витамин С, витамин Е и витамин А. 

Что полезно и вредно для иммунитета?
Питание с пользой для иммунитета включает употребление большого количества свежих фруктов, овощей и продуктов из цельного зерна. Постарайтесь ограничить употребление насыщенных жиров и животных белков (особенно красного мяса), молочных продуктов высокой жирности, сливочного масла.

Рекомендации
• Сократите потребление красного мяса до одного раза в 10 дней. Также максимально ограничьте потребление жареного мяса.
• Попробуйте заменить мясо на рыбу (особенно жирную, такую как лосось, семга, форель. Красная рыба очень богата омега-3 жирными кислотами, имеющими естественные противовоспалительные свойства).
• Используйте только растительное (подсолнечное, оливковое) масло в кулинарии. Оливковое масло очень богато полезными моно-насыщенными жирами. Избегайте использования маргарина.
• Ешьте больше фруктов и овощей. Они — богатый источник антиоксидантов и питательных веществ. Особенно богаты антиоксидантами зеленые листовые овощи, брокколи.
• Употребляйте как можно больше продуктов, богатых клетчаткой. Она содержится во многих продуктах из цельного зерна. Если вы любите рис, попробуйте более полезный нешлифованный коричневый рис.
• Пейте много воды.

Если у вас слабая иммунная система
■ Ограничьте потребление алкоголя. Он уменьшает количество и активность лимфоцитов, а также приводит к дефициту цинка.
■ Сократите потребление кофе, чая и сигарет. Эти продукты также подавляют иммунную систему.
■ Уменьшите потребление жирной животной пищи, содержащей большое количество холестерина. Для обеспечения организма белком отдавайте предпочтение постному мясу и растительным продуктам.

источник Целительница

Источник