Иммуноферментный анализ
Содержание статьи
Иммуноферментный анализ
ВАЖНО!
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.
Напоминаем вам, что самостоятельная интерпретация результатов недопустима, и приводимая ниже информация носит исключительно справочный характер.
Иммуноферментный анализ: показания к назначению, правила подготовки к сдаче анализа, расшифровка результатов.
Иммуноферментный анализ (ИФА, англ. Enzyme immunoassay, EIA) -лабораторный метод определения различных соединений (макромолекул, вирусов и пр.), в основе которого лежит реакция антиген-антитело.
Генетически чужеродные вещества, попадая в организм человека, вызывают специфические процессы, направленные на удаление этих веществ. Система организма, выполняющая данную функцию, называется иммунной системой, а сами процессы — иммунологическими.
Иммунная система представляет собой совокупность лимфоидных органов, которые функционируют согласованно за счет миграции лимфоцитов из крови в ткани и из ткани в кровь, медиаторов (посредников) и других факторов.
В- и Т-лимфоциты
Иммунная система слагается из центральных и периферических органов. К центральным относят тимус и костный мозг. В них лимфоциты дифференцируются (созревают) до стадии функционально активной клетки. К периферическим органам иммунной системы принадлежат лимфатические узлы, селезенка, лимфоидные структуры пищеварительного тракта, аппендикс, миндалины. В этих органах лимфоциты контактируют с антигеном, взаимодействуют между собой и с другими элементами иммунной системы.
Практически все периферические органы иммунной системы являются фильтрами или барьерами для распознавания, захвата и расщепления антигена.
Антиген (англ. antigen от antibody-generator — «производитель антител») — любое вещество, несущее признаки генетически чужеродной информации, которое организм рассматривает как чужеродное или потенциально опасное и против которого начинает вырабатывать антитела (иммунный ответ).
Способность антигенов вызывать иммунный ответ называется иммуногенностью, а способность образовывать комплексы с антителами — антигенностью.
К антигенам относятся белки, полисахариды, нуклеиновые кислоты, в том числе и в составе компонентов различных биологических структур (клеток, тканей, вирусов и т.д.).
Антитела (англ. antibody) — это специальные белки иммуноглобулины (Ig), которые вырабатывает иммунная система в ответ на попадание любого чужеродного агента в организм для борьбы с ним.
Антитела обладают способностью образовывать прочные комплексы с антигенами для последующего удаления их из организма.
Иммуноглобулины (Ig) по своей химической структуре относятся к гликопротеидам (белкам, содержащим в своей структуре олигосахариды). По своим свойствам и структурным особенностям иммуноглобулины подразделяются на пять основных классов: IgA, IgD, IgE, IgG и IgM.
В организме антитела вырабатываются клетками крови — В-лимфоцитами. На своей поверхности эти клетки имеют рецепторы, с помощью которых они могут узнавать чужеродный антиген.
Антиген, встречаясь в кровотоке с соответствующим ему рецептором В-лимфоцита, активирует его. В-лимфоцит многократно делится и образует клон плазматических клеток. Каждый клон клеток секретирует однородные по своей структуре антитела.
Острые и хронические бактериальные, вирусные и паразитарные инфекции (болезнь Боткина, сепсис, пневмония, лейшманиоз, туберкулез, лепра и др.), подозрение на СПИД.
Аутоиммунные заболевания (ревматическая болезнь, ревматоидный артрит, системная красная волчанка и др.).
Аллергические заболевания (бронхиальная астма, поллиноз и др.).
Злокачественные заболевания (лейкозы, лимфогрануломатоз и др.).
Кожно-венерические заболевания (контактный дерматит, пузырчатка, микоз, сифилис и др.).
Патология беременности.
Контроль цитостатической, иммунодепрессивной и иммуностимулирующей терапии.
Обследование пациентов до и после трансплантации.
Первичные иммунодефицитные состояния и др.
Постановка иммунологического диагноза складывается из следующих этапов:
- Сбор иммунологического анамнеза.
- Выявление клинических проявлений иммунопатологии.
- Иммунологические методы исследования.
В лабораторных исследованиях наибольшее распространение получил твердофазный иммуноферментный анализ.
В иммуноферментном анализе применяют ферменты, которые могут связывать антитела или антигены, меняют окраску специального хромогенного субстрата при взаимодействии с ним и могут быть зарегистрированы физико-химическим методом (методом спектрофотометрии, флуориметрическим, люминисцентным и др.).
На настоящий момент имеются усилительные системы, позволяющие регистрировать наличие всего нескольких сотен молекул ферментов в 1 мл раствора.
Фермент — это сложное органическое вещество, вырабатываемое живой клеткой, способствующее различным химическим реакциям, происходящим в организме.
Хромогенный субстрат — это вещество белковой природы, приобретающее определенную окраску после расщепления специфическим протеолитическим ферментом.
Фотометрический анализ — метод качественного и количественного анализа, основанный на избирательном поглощении инфракрасного, видимого или ультрафиолетового излучения молекулами определяемого компонента или его соединения с соответствующим реагентом.
При проведении иммуноферментного анализа в качестве твердой фазы используется поверхность лунок полистиролового планшета, на которую адсорбированы входящие в состав тест-системы известные антитела (против определяемого антигена).
В лунку вносят исследуемую сыворотку крови. При наличии искомого антигена он соединяется с антителом, и образуются комплексы. Лунки промывают и удаляют не связавшиеся компоненты. В лунки вносят антитела к искомому антигену, меченые ферментом. Меченые антитела присоединяются к предыдущему комплексу и также остаются на стенках. Затем в лунки добавляют специфичный для фермента субстрат (перекись водорода) и хромоген (ортофенилендиамин). Если в исследуемой жидкости был антиген, фермент взаимодействует с перекисью водорода и разлагает его. Выделившийся при этом кислород окрашивает хромоген в желтый цвет. По интенсивности окрашивания, возникающего в результате реакции фермента и субстрата, можно судить о количестве антигенов.
По аналогичной схеме работают тест-системы для определения антител, но в качестве иммуносорбента в них используются антиген, а раствор, который добавляют, содержит раствор антигенов, меченых ферментом.
В клинической диагностике с помощью фиксированных на твердой фазе антител (антигенов), определяют присутствие антигенов микроорганизмов, антител к ДНК, иммунных комплексов, антигенов раковых клеток, антител к различным видам бактерий, вирусов, простейших.
Метод ИФА может применяться для диагностики:
- Вирусных заболеваний:
- ВИЧ-инфекции;
- вирусных гепатитов;
- цитомегаловирусной инфекции;
- вируса Эпштейн-Барр;
- герпетической инфекции;
- коронавирусной болезни.
- Для диагностики инфекций, передающихся половым путем:
- сифилиса;
- хламидиоза;
- трихомониаза;
- гонореи;
- уреаплазмоза.
- Уровня гормонов в эндокринологии.
- Аутоантител и маркеров онкологических заболеваний в онкологии.
- Общего IgE и специфических IgE антител в аллергологии.
- Лекарственных препаратов, наркотиков в биологических образцах.
- Белков сыворотки крови (ферритина, фибронектина и др.).
Подготовка к процедуре
Взятие пробы для лабораторного исследования методом ИФА должно проводиться:
- желательно с 7 до 9 часов утра;
- натощак, т.е. через 8-12 часов после последнего приема пищи;
- после воздержания от алкоголя не менее 24 часов;
- до проведения диагностических и лечебных процедур;
- в ряде случаев следует учитывать фазу менструального цикла, фармакодинамику лекарственных препаратов, циркадные ритмы.
Пациент должен находиться в спокойном состоянии не менее 15 минут: сидя или лежа. Наложение жгута (манжеты) не должно превышать 1 мин.
Преимущества иммуноферментного анализа по сравнению с другими методами определения антигенов и антител:
- высокая чувствительность (ИФА может обнаруживать одиночные молекулы анализируемого вещества);
- возможность использования минимальных объемов исследуемого материала;
- стабильность всех ингредиентов, необходимых для проведения ИФА при хранении;
- простота проведения реакции;
- возможность автоматизации всех этапов реакции;
- относительно низкая стоимость диагностических наборов.
Иммуноферментный анализ может давать ложноположительный результат:
- при наличии ревматоидного фактора в крови, который является антителом против собственных IgG;
- при различных системных заболеваниях;
- при нарушениях обменных процессов в организме;
- при приеме некоторых лекарственных препаратов;
- у новорожденных детей.
Источники:
- Л. К. Решетникова. Иммунология. — Благовещенск, 2019. — 176 с.
- Гусякова О.А. Иммуноферментный анализ: учебное пособие для студентов лечебного, педиатрического, медико-профилактического факультетов, Самара: типография Клиник ГОУ ВПО «СамГМУ Росздрава», 2010. — 32 с.
ВАЖНО!
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.
Информация проверена экспертом
Лишова Екатерина Александровна
Высшее медицинское образование, опыт работы — 19 лет
Источник
Антитела класса IgG к панели пищевых аллергенов
Метод определения Иммуноанализ.
Исследуемый материал Сыворотка крови
Синонимы: АТ класса G к пищевым аллергенам; АТ к пищевым аллергенам, IgG.
IgG Food antibodies; IgG antibodies to food allergen panel; Food allergen Ab, IgG.
Краткое описание исследования «Антитела класса IgG к панели пищевых аллергенов»
Определение субклассов IgG к пищевым аллергенам. Антитела класса IgG к пищевым аллергенам — потенциальный фактор не IgE-опосредованных реакций повышенной чувствительности к компонентам пищи.
Список аллергенов: авокадо, коровье молоко, ананас, морковь, апельсин, дыня канталупа, арахис, мягкий сыр, баклажан, овёс, банан, огурец, баранина, оливки, бета-лактоглобулин, орех колы, виноград, палтус, глютен, чёрный перец, говядина, перец чили, голубика, персик, грейпфрут, петрушка, грецкий орех, пшеница, гречневая крупа, пшено, грибы шампиньоны, пятнистая фасоль, груша, дрожжи пекарские, рожь, дрожжи пивные, сардины, зелёный горошек, свекла, зелёный сладкий перец (pод Capsicum), свинина, земляника, сельдерей, индейка, семя подсолнуха, йогурт, слива, казеин, соевые бобы, кальмар, стручковая фасоль, камбала, рис, сыр брынза, капуста брокколи, сыр чеддер, капуста кочанная, томаты, картофель, треска, кофе, тростниковый сахар, краб, тунец, креветки, кабачок, кролик, устрицы, кукуруза, форель, кунжут, хек, табак, цветная капуста, курица, цельное зерно ячменя, лимон, чёрный чай, лосось, чеснок, лук, швейцарский сыр, масло сливочное, шоколад, мёд, яблоко, миндаль, яичный белок, молоко козье, яичный желток.
Этот вид исследований появился в арсенале лабораторной клинической диагностики относительно недавно. Теоретически он основывается на данных научных исследований, демонстрирующих, что определённые субклассы IgG могут быть связаны с реакциями дегрануляции базофилов и активации системы комплемента (включенными в механизмы аллергии и анафилаксии), и наблюдениями случаев сочетания атопии с присутствием в сыворотке крови антител IgG к пищевым аллергенам в высокой концентрации.
Повышенная чувствительность к компонентам пищи в большинстве случаев имеет в своей основе иммунные механизмы, связанные с IgE (пищевая аллергия). Наиболее распространённые клинические проявления пищевой аллергии связаны с классическими симптомами аллергии (атопический дерматит, крапивница, анафилаксия, аллергический ринит), симптомами, связанными с желудочно-кишечным трактом (тошнота, расстройство кишечника, боли в животе), есть данные о связи повышенной пищевой чувствительности с мигренью, синдромом хронической усталости. В части случаев реакции непереносимости пищи связывают с участием иммуноглобулинов классов IgG, иммунных комплексов, механизмами клеточного иммунитета, неиммунными механизмами (дефицит ферментов). Лабораторная диагностика не-IgE-опосредованных реакций пищевой непереносимости может включать в себя тестирование на присутствие в крови IgG-антител к различным пищевым аллергенам. IgG-опосредованные реакции повышенной чувствительности к пище относятся к реакциям замедленного типа, они наблюдаются при длительном поступлении определённого аллергена с пищей. Результаты тестирования на присутствие IgG к пищевым аллергенам подсказывают оптимальное изменение диеты с исключением или ротацией отдельных компонентов пищи, что может заметно улучшить состояние пациента.
С какой целью определяют антитела класса G к панели пищевых аллергенов в крови
Тестирование на IgG-антитела к панели пищевых аллергенов целесообразно проводить в комплексе с другими исследованиями в диагностике пищевой аллергии и пищевой непереносимости.
Особенности интерпретации результатов теста «Антитела класса IgG к панели пищевых аллергенов» и дополнительные исследования
Клиническое значение факта выявления в крови пациента значимого количества IgG к пищевым аллергенам неоднозначно, интерпретация полученных данных затруднена тем, что положительный результат может быть вариантом нормы, выявленные иммуноглобулины класса G могут выполнять функции блокирующих антител, которые уменьшают выраженность аллергических реакций, протекающих с участием специфических IgE. Тестирование на IgG антитела к панели пищевых аллергенов целесообразно проводить в комплексе других исследований в трудных случаях диагностики пищевой непереносимости, результаты подлежат интерпретации врачом-аллергологом.
Источник
Диагностика пищевой непереносимости, 96 аллергенов и микстов аллергенов
Пищевая непереносимость связана с токсическим воздействием плохо переваренных компонентов пищи на организм: недостаточно переваренные пищевые продукты не используются организмом в качестве строительного материала и энергетических запасов, а воспринимаются как чужеродные агенты, против которых вырабатываются антитела класса G4.
Исследование на пищевую непереносимость позволяет не только выявить безопасные продукты и продукты, приводящие к нежелательным последствиям, но и проводить коррекцию состояния соответствующей диетой с ограничением или исключением «неподходящего» продукта. В результате исследования предоставляется перечень продуктов с разделением по категориям:
- разрешенные продукты, не оказывающие на организм негативного влияния;
- продукты, разрешённые к употреблению не чаще 1-2 дней в неделю;
- продукты, запрещенные для употребления.
Список входящих аллергенов
- Абрикос IgG4
- Авокадо IgG4
- Ананас IgG4
- Апельсин IgG4
- Аскарис (Ascaris) IgG4
- Банан IgG4
- Белый гриб IgG4
- Бобы: красные, белые, зелёные IgG4
- Абрикос IgG5
- Авокадо IgG5
- Ананас IgG5
- Горох IgG4
- Грейпфрут IgG4
- Грецкий орех IgG4
- Гречневая крупа IgG4
- Груша IgG4
- Зелёный чай IgG4
- Иваси (сардина) IgG4
- Икра чёрная IgG4
- Йогурт IgG4
- Кабачок цуккини IgG4
- Какао IgG4
- Кальмар IgG4
- Кандида (Candida) IgG4
- Капуста брокколи IgG4
- Капуста: зелёная, белокочанная, савойская, брюссельская IgG4
- Карп (сазан) IgG4
- Картофель IgG4
- Киви IgG4
- Клубника IgG4
- Козье молоко IgG4
- Коровье молоко IgG4
- Кофе, чай IgG4
- Кукуруза (зерно) IgG4
- Куриное яйцо (цельное) IgG4
- Лимон IgG4
- Лисички IgG4
- Лук репчатый IgG4
- Малина IgG4
- Манго IgG4
- Мандарин IgG4
- Мёд IgG4
- Мерлуза (хек) IgG4
- Миндаль IgG4
- Морковь IgG4
- Мясо баранины IgG4
- Мясо гуся IgG4
- Мясо индейки IgG4
- Мясо кролика IgG4
- Мясо курицы IgG4
- Мясо свинины IgG4
- Мясо утки IgG4
- Овёс (зерно) IgG4
- Огурец IgG4
- Оливки IgG4
- Осётр IgG4
- Пекарские дрожжи IgG4
- Персик IgG4
- Перцы: белый, зелёный, чёрный перцы горошком IgG4
- Просо (пшено) IgG4
- Пшеница (зерно) IgG4
- Ракообразные: краб, лангуст, омар (рак), креветки IgG4
- Ржаная мука IgG4
- Рис IgG4
- Сайда IgG4
- Салат латук IgG4
- Свекла IgG4
- Сельдерей IgG4
- Сельдь IgG4
- Семена подсолнечника IgG4
- Скумбрия IgG4
- Слива IgG4
- Смородина красная, чёрная IgG4
- Соя IgG4
- Специи: душистый перец, паприка, жгучий красный перец, перец чили, перец пеперони IgG4
- Специи: лавровый лист, укроп, зелень петрушки, корень петрушки IgG4
- Судак IgG4
- Сыр гауда IgG4
- Сыр моцарелла IgG4
- Сыр пармезан IgG4
- Сыр эдам IgG4
- Сыр эмменталь IgG4
- Томат IgG4
- Треска IgG4
- Тунец IgG4
- Тыква IgG4
- Финик IgG4
- Форель IgG4
- Фундук IgG4
- Черешня IgG4
- Чеснок IgG4
- Чечевица IgG4
- Шампиньон IgG4
- Шпинат IgG4
- Яблоко IgG4
- Ячмень (зерно) IgG4
Пищевая непереносимость разных продуктов — это бич современного общества. Анализ на пищевые аллергены необходим для составления сбалансированного рациона, который не навредит здоровью пациента.
Показания к анализу на пищевую аллергию
Такую проверку необходимо пройти пациентам:
- страдающим от лишнего веса;
- жалующимся на кожные высыпания, головные боли и боли в суставах;
- во время лактации;
- младенцам в возрасте до 1 года;
- с хроническими заболеваниями ЖКТ;
- детям которые плохо набирают вес и отстают в развитии.
Панель на пищевые аллергены у взрослых позволяет выявить безопасные и опасные для здоровья продукты питания. В соответствии с результатами исследования формируется 3 панели продуктов: разрешенные к частому употреблению, разрешенные к употреблению не чаще, чем 1-2 раза в неделю и запрещенные.
Где можно сдать анализы?
Приглашаем вас в медицинские центры сети МобилМед. Качественные анализы по доступной цене. Оформите предварительно заказ на удобное для вас время. Обращайтесь!
ОБЩИЕ ПРАВИЛА ПОДГОТОВКИ К АНАЛИЗАМ КРОВИ
Кровь берется из вены. Необходимо соблюдать общие рекомендации:
- кровь сдается утром натощак или не ранее, чем через 2-4 часа после приема пищи;
- допускается употребление воды без газа;
- накануне анализа следует отказаться от алкоголя, исключить физическое и эмоциональное перенапряжение;
- отказаться от курения за 30 минут до исследования;
- не стоит сдавать кровь в период приема медикаментов, если врач не назначил иное.
Источник