Ирга

Содержание статьи

Ирга (коринка) — листопадный кустарник семейства Розовых. Сегодня насчитывается 19 видов растения и несколько гибридных форм, произрастающих в Южной и Центральной Европе, на Кавказе, в Крыму, Японии, Северной Америке и Африке. Ирга неприхотлива, легко приспосабливается к условиям окружающей среды, поэтому широко распространяется по миру (семена «разносят» птицы). Нередко встречается одичавшей.

В качестве плодового растения коринку начали возделывать в XVI веке в Европе (Англии, Голландии). Ягоды использовались для производства вина, по вкусу напоминающего кагор. Со временем осуществлены промышленные посадки растения (в XIX столетии) в США, Канаде.

В настоящее время иргу культивируют в коммерческих садах и приусадебных участках в декоративных и лекарственных целях. В свежем виде плоды едят как самостоятельное блюдо, источник витаминов A, B, C. Кроме того, из них готовят пастилу, желе, вино, варенье, компоты. Свежевыжатый сок из ирги рекомендуется людям для профилактики, авитаминоза, гипертонии, инфаркта, миокарда, расстройств кишечника, неврастении, варикозного расширения вен.

Ботаническое описание

Коринка отличается обильным цветением, декоративными плодами, изысканной осенней окраской листьев. Растение хорошо переносит засуху, холода, стрижку, нетребовательно к почвам. Растет быстро, ежегодно плодоносит.

Листья зубчатые по краю, простые, округлой или овальной конфигурации, снизу светло-зеленые, сверху насыщенно-болотные, осенью насыщенно бордовые или желто-красные.

Цветки собраны в щитовидные кисти, размещаются на конце побегов. Многочисленные, белого или кремового цвета. Пестик один. Завязь нижняя. Обильное цветение, плодоношение наблюдается на прошлогодних верхушечных побегах.

Плод с сизым налетом, по форме напоминает яблоко, диаметром до 10 мм. Имеет красновато-фиолетовый или синевато-черный окрас, съедобный, сладкий. Период созревания — июль-август.

Способы размножения ирги: делением куста, корневой порослью, посевом семян, черенкованием. Разрастание кустов происходит по средствам корневых отпрысков.

Распространенные сорта ирги: «Элтаглоу», «Форестбург», «Смоукли», «Пэмбина», «Нортлайн», «Старджион», «Тиссен».

Химический состав

Коринка — низкокалорийный, диетический продукт, в 100 г которого сосредоточено 45 калорий. Энергетическое соотношение Б : Ж : У равняется 0 : 0 : 100 %.

В состав плода входят:

  • аскорбиновая кислота (40 %);
  • сахара (12 %);
  • флавоноиды (2,5 %);
  • пектины (до 1 %);
  • органические кислоты (1 %);
  • каротин, красящие компоненты, клетчатка (до 0,5 %).

Кора и листья кустарника содержат дубильные вещества, а семена — жирное масло.

Ирга — источник фенольных соединений, на 100 г ягод приходится:

  • лейкоантоцианов и антоцианов (896-1607 мг);
  • катехинов (106,1-281,9 мг);
  • флавонолов (127,3-339,8 мг);
  • хлорогеновых кислот (163,8-258,8 мг).

В 100 г продукта сосредоточено 0,4 мг каротина, 7,5 мг аскорбиновой кислоты и до 12,5 мг рибофлавина. Среди макро- и микроэлементов обнаружены марганец, йод, медь, свинец, кобальт.

Польза и вред

Ирга — природное поливитаминное средство, оказывающее положительное влияние на организм человека.

Свойства ягод

  • иммуностимулирующее;
  • общеукрепляющее;
  • успокаивающее;
  • противоопухолевое;
  • вяжущее;
  • тонизирующее;
  • антимикробное;
  • антиоксидантное.

Плоды ирги замораживают, варят, сушат или едят в свежем виде. Они используются в лечебном питании. Сушеные ягоды имеют второе название «северный изюм». Их можно перетирать с сахаром и применять как начинку для кондитерских изделий.

Зачем кушать коринку

Ягоды употребляют внутрь в свежем или переработанном виде (в качестве варений, настоев, отваров). Кроме того, из сока делают примочки, оказывающие бактерицидный и противовоспалительный эффект. Их прикладывают к поврежденному участку тела.

  • повышает иммунную защиту;
  • выводит соли тяжелых металлов, шлаки, токсины;
  • укрепляет стенки сосудов, делает их гибкими и эластичными;
  • предупреждает образование тромбов;
  • понижает свертываемость крови;
  • нормализует уровень холестерина, работу пищеварительного тракта;
  • успокаивает нервную систему, помогает справиться с бессонницей, депрессиями, стрессами;
  • уменьшает негативное влияние электромагнитного излучения;
  • укрепляет десна;
  • заживляет раны;
  • снижает кровяное давление;
  • разжижает кровь;
  • сохраняет остроту зрения, повышает уровень цветоощущения;
  • усиливает регенерацию поврежденных тканей.

Показания к применению

Отвар из плодов ирги снимает воспаления в ЖКТ. Настой из цветков полезен при сердечной недостаточности. Отвар коры (при наружном употреблении) способствует заживлению ран, применяется для лечения пролежней, ожогов, ОРЗ, ангины, пародонтоза.

Показания к применению:

  • бессонница;
  • варикозное расширение вен;
  • ангина;
  • стоматит;
  • авитаминоз;
  • атеросклероз;
  • диарея;
  • депрессия;
  • инфаркт миокарда;
  • болезни почек, печени;
  • вегетососудистая дистония;
  • усиленные умственные нагрузки.

Противопоказания

  • гипотония;
  • индивидуальная непереносимость;
  • острый период инфекции;
  • гемофилия.

Из-за сильного успокаивающего действия иргу не рекомендуется употреблять людям, планирующим садиться в автомобиль.

Народные рецепты

При ослаблении зрения, катаракте (на начальной стадии), воспалении, изъязвлении роговицы, гипертонии

Способ приготовления: 50 г свежих ягод ирги разминают до кашеобразного состояния, заливают 200 мл кипятка, настаивают в течение 1 часа, процеживают и отжимают. Принимать по 100 мл настоя в перерывах между трапезами 2 раза в сутки.

При колите, гастрите, воспалении слизистой желудка

Измельченную кору коринки (15 г) заливают кипятком (200 мл), оставляют на водяной бане на четверть часа, затем снимают, укутывают полотенцем, настаивают 2 часа. По истечению указанного времени отвар процеживают, а общий объем доводят до исходного (добавляют кипяченой воды). Употреблять по 50 мл за 30 минут до еды трижды в день.

При расстройствах кишечника

Рецепт приготовления целебного напитка: 30 г сухих плодов ирги залить 200 мл кипятка. Емкость накрыть крышкой, выдержать 2 часа, отфильтровать и отжать. Принимать по 70 мл за 25 минут до трапезы утром, в обед, вечером.

При стоматите, ангине

Приготовление водного настоя заключается в следующем: 30 г листьев ирги вводят в 400 мл крутого кипятка, емкость укутывают в полотенце, настаивают 30 минут. Полученным средством полоскать ротовую полость и горло 6-8 раз в сутки.

При тревожном состоянии, напряжении

Регулярно употребляйте во второй половине дня травяной чай из ягод черноплодной рябины и ирги (по 30 г), перечной мяты (10 г), заваренные в 1 л горячей воды.

При наличии порезов, неглубоких ран, сопровождающихся воспалительным процессом, рекомендуется к поврежденному участку прикладывать помытые, измельченные листья растения. Данные процедуры способствуют быстрому затягиванию и очищению ссадин, царапин.

Выращивание

Иргу рекомендуется сажать весной или осенью в светлом месте для обильного плодоношения растения. Иначе ее силы уйдут на вытягивание побегов в поисках света. Ирга не капризна, любит плодородную почву (супесчаную или суглинистую), однако может произрастать в любом грунте. Кислотность роли не играет. Не рекомендуется высаживать растение на местности, где высоко залегают грунтовые воды, поскольку его корневая система уходит в толщу земли на 2,5 м.

Читайте также:  Антигистаминные препараты для детей до 1 года и новорожденных

Перед посадкой участок очищают от сорняков, перекапывают, вносят фосфорные или калийные удобрения (40 г на 1 м2), держат под черным паром. Глубина перекопки — 15 см.

Саженцы ирги располагают в шахматном порядке, выдерживая расстояние между кустами 0,5-1,5 м. Размер ямы составляет 60х60х50 см. Высадка коринки производится по принципу ягодных растений: ежевики, голубики, актинидии, крыжовника, смородины, малины, жимолости.

Помните, корневую шейку саженца ирги нельзя заглублять.

После посадки куст обильно заливают водой для усадки почвы (8-10 л), после чего досыпают землю в лунку для выравнивания поверхности участка. Чтобы растение прижилось грунт, около ирги мульчируют торфом, перегноем. После посадки куста на каждом побеге оставляют по 5 развитых почек, остальную наземную часть обрезают.

Ирга проста в уходе. Для получения обильного урожая достаточно регулярно пропалывать сорняки вокруг нее и редко поливать. Иногда вносите сезонные подкормки и обрезайте кустарник.

КоринкаИрга засухоустойчива, полив требуется исключительно в самую засушливую пору. Делать это лучше во второй половине дня — после 16.00, когда спадет жара.

После четырех-пятилетнего возраста каждый год в приствольный круг, отступая 25 см от корневой шейки, вносятся удобрения (2 ведра перегноя, 200 г калийного и 300 г суперфосфата), не содержащие хлор. С апреля по июль иргу рекомендуется подкармливать жидкой органикой — раствором куриного помета 10 % (5л под куст). Вносить на ночь в предварительно увлажненную почву (после дождя или полива).

Обрезку коринки лучше производить как можно реже по мере необходимости.

Для этого соблюдайте следующие правила:

  • обрезку начинать делать на 2-3 год жизни растения ранней весной, пока не пошло сокодвижение;
  • сажать иргу на солнечной местности для проникновения света в гущу куста;
  • обрезать только невысокие сорта коринки.

Вертикальные побеги у молодых кустов укорачивать на ¼ часть прошлогоднего прироста. В дальнейшем обрезайте боковые ветки. Это простимулирует разрастание кроны вширь. В противном случае возникнут трудности со сбором урожая с высокорослого дерева. Срезы взрослых ветвей рекомендуется обрабатывать масляной краской на олифе. А на однолетних побегах можно не смазывать. Не забывайте бороться с сухими ветками и корневой порослью, загущающими куст. Обрезайте их «на пень».

Вывод

Ирга — неприхотливый многоствольный куст с сильными прикорневыми побегами. Размножается семенами, вегетативно (зелеными черенками, отпрысками, прививкой). Сбор урожая производят 2-3 раза в год по мере созревания ягод.

Плоды ирги содержат глюкозу и фруктозу, дубильные вещества, витамины A, B, C, минеральные соли, фитонциды, органические кислоты. Ягоды слабокислые на вкус. Терпкость и вязкость им придают танины. Из ирги готовят компот, желе, цукаты, джем, варенье, пастилу и домашнее вино. Ягоды едят свежими или подвергают сушке, замораживанию, консервации. Употребляют как заменитель изюма.

Интересно, что из свежесобранных плодов ирги невозможно отжать сок. Для этого их оставляют на 7-10 дней в прохладном месте. Уже через неделю из них можно извлечь до 70 % сока.

Ирга оказывает лечебное влияние на организм человека: препятствует образованию тромбов в крови, развитию язвенной болезни, борется с очагами воспалений в полости рта, ЖКТ. Отвар из плодов коринки оказывает бактерицидное, тонизирующее, ранозаживляющее действия. Применяется для лечения стоматита, ангины, бессонницы, депрессии. Сок ягод понижает артериальное давление, снимает сосудистые спазмы, помогает при переутомлении, облегчает состояние больных, страдающих от ишемической болезни сердца. Из-за повышенного содержания углеводов продукт не рекомендуется употреблять людям с избыточной массой тела.

Ягоды ирги в комбинации с плодами шиповника рекомендуется заваривать в зимнее, весеннее время года для восполнения витаминного дефицита в организме.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник

Ирга — удивительное растение, семейства розоцветных. Она нетребовательна к условиям произрастания, способна нормально переносить морозы до -40 -50 градусов, и во время цветения заморозки до -5 -7 градусов. Она хорошо растет на почвах различного состава и кислотности. Но есть непременное условие — если вы хотите получить урожай крупных, сладких, с ароматом свежести ягод, надо отвести ирге солнечное место. Поэтому кусты ирги следует располагать на расстоянии не менее 2,5-3 м, если только вы не ставите целью вырастить высокую живую изгородь, для чего ирга очень подходит.

Наиболее распространена ирга круглолистная, или ирга обыкновенная (rotundi-folia), встречается в культуре как плодовое, медоносное и декоративное растение. Листья опадающие, округлые или овальные, сверху темно-зелёные, снизу бледно-зелёные, осенью жёлто-красные или тёмно-красные. Цветки белые или кремовые, собраны в щитковидные кисти на концах побегов. Плоды круглые, синевато-чёрные или красновато-фиолетовые, диаметр до 10 мм, съедобные, сладкие, созревают в июле.

Калорийность ирги

Это низкокалорийная ягода, в 100 г которой содержится 45 кКал. Однако из-за повышенного содержания углеводов ею не стоит злоупотреблять людям, страдающим ожирением.

Полезные свойства ирги

Ирга содержат до 12% сахаров, яблочную и другие органические кислоты, дубильные и красящие вещества, флавонолы, витамины Р, С, группы В, каротин, микроэлементы, клетчатку, пектины; в семенах содержится жирное масло, а в коре и листьях — дубильные вещества.

Ирга превосходят даже виноград по содержанию витамина «С», а также богаты каротином, витамином «Р», сахарами и другими минеральными веществами. У людей, употребляющих иргу, улучшается сон, зрение и работа кишечника.

Плоды улучшают пищеварение и укрепляют кишечник. Как хорошее поливитаминное средство в свежем виде ягоды применяют для профилактики и лечения гипо- и авитаминозов, атеросклероза, а также сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний. С разрешения и под контролем врача плоды ирги используются в виде вяжущих отваров при воспалительных желудочно-кишечных заболеваниях.

В народной медицине для полоскания горла применяют свежий сок ягод ирги как диетический и лечебный напиток с вяжущими свойствами, смесь его с соками диких яблок и груш. Обилие витамина Р позволяет рекомендовать плоды ирги и соки из них пожилым людям для укрепления стенок сосудов и повышения их эластичности, предупреждения инфаркта миокарда и варикозного расширения вен. Ирга нормализует сон и укрепляет организм. Применение настойки цветков ирги нормализует работу сердца и снижает кровяное давление. Сок свежих плодов используется как лечебный напиток при расстройствах кишечника.

Читайте также:  Капли от блох: почему кошка чешется и как устранить зуд

Плоды ирги созревают неодновременно, поэтому их собирают в несколько приемов. Ирга широко используется в лечебном и диетическом питании. Плоды ее употребляют в свежем виде в качестве десерта, их сушат, вялят, замораживают, варят варенье, готовят компот. Высушенные ягоды иногда называют «северным изюмом», а раньше они были известны под названием коринки, их используют в качестве начинки для кондитерских изделий.

Сок из свежесобранных плодов ирги почти не отжимается, но после 7-10-дневного хранения слоем не более 5 см можно отжать до 70% сока. Учитывая, что ягоды имеют пресно-сладкий вкус и не богаты органическими кислотами, в продукты переработки добавляют лимонную кислоту или натуральный сок кислых плодов.

Для приготовления сока из ирги, ягоды выдерживают в сухом помещении в течение недели, рассыпав их на пленке или бумаге, чтобы они смогли отдать сок и стали более ароматными. Затем с помощью соковыжималки отжимают сок, смешивая его с сахаром (на 1 л сока — 300 г сахара), подогревают до полного растворения сахара, разливают в банки и закатывают их крышками. Хранят в прохладном помещении. Поскольку сок ирги малой кислотности, то его можно купажировать с другими соками ягодных культур, например с соком смородиной красной.

Из плодов ирги получается вкусное и целебное вино. Например, в США с XVIII века сажают обширные плантации ирги для виноделия.

Настой цветков ирги благотворно влияет на работу сердца и снижает давление.

Опасные свойства ирги

Известны случаи индивидуальной непереносимости ирги. Противопоказана данная ягода тем, кто страдает пониженным давлением. Не стоит также чрезмерно употреблять иргу в пищу, так как она обладает седативным свойством и может привести к снижению концентрации.

Противопоказана ирга людям, страдающим гемофилией, так как она понижает свертываемость крови.

Данное видео расскажет о том, как приготовить вкусное варенье из ирги.

Рейтинг:

8.1/10

Голосов: 7

Достоверность информации 10

Смотрите также свойства других ягод:

Источник

Польза и вред ирги для здоровья

На отечественных просторах ирга нашла необоснованно маленькую популярность. Конечно, существуют хозяйки, регулярно приобретающие этот чудесный продукт, однако в целом его название звучит непривычно для рядового российского гражданина.

На самом же деле, польза ирги для здоровья человека освещена многими специалистами, которые рекомендуют в обязательном порядке вносить эти плоды в свой рацион.

Несмотря на низкую популярность иргу все же можно встретить на садовых участках

Несмотря на низкую популярность, иргу все же можно встретить на садовых участках

Кроме замечательных вкусовых качеств, ирга применяется и в качестве лекарства в народной медицине благодаря своему богатому витаминному и минеральному составу. Отличительные характеристики продукта опишем в нашей статье далее.

Внешний вид и места распространения

Осенний куст ирги

Осенний куст ирги

Ягоды растут на высоких кустарниках рода яблоневых. В народе этот кустарник называют «барыней», а с кельтского языка его название переводится как «медовый».

Высокие кустарники покрыты темно-зеленой листвой, а на ветвях красуются сочные сине-фиолетовые округлые плоды. Такие кустарники созревают примерно во втором месяце лета и живут около шестидесяти лет.

На отечественных просторах кустарники распространены на Кавказе и в Крыму. Япония, африканская и американская местности богаты кустарниками этого типа.

Состав и характеристики плода

Сок из ягод ирги

Сок из ягод ирги

Польза и вред ирги для здоровья определяется ее богатым составом. В Средние века эту ягоду активно использовали в качестве лекарственного средства и в наше время народные мастера советуют вводить плоды в свой рацион и изготавливать из них отвары и сиропы, благотворно влияющие на организм.

Опишем подробнее, из чего состоит ирга и как она благотворно влияет на здоровье в целом:

  • Ягоды богаты содержанием углеводов, а белки и жиры в ней не присутствуют. Плод рекомендуется диетологами для приема, так как наряду с большим списком полезных веществ, калорийность продукта чрезвычайно мала: всего на сто грамм продукта насчитывается 44 килокалорий.
  • Ирга содержит большое количество природных сахаров, таких как фруктоза и глюкоза. Жирные масла, дубильные вещества, пектин, каротиноиды и многое другое содержится в каждом плоде.
  • Большое количество пищевых волокон делает плод полезным для кишечника и желудочно-кишечного тракта в целом.
  • Витамины группы B способствуют укреплению центральной нервной системы, а группы С — укреплению иммунитета и его способности противодействовать вирусным и простудным заболеваниям.
  • Ягоды содержат широкий спектр минеральных веществ, к которым относятся «залежи» цинка, меди, калия, марганца и кобальта. Все эти вещества играют важнейшую роль в нормальном функционировании органов и систем организма.
  • Большое количество антиоксидантов способствуют укреплению организма, снижению темпа старения клеток, улучшают деятельность нервной системы и помогают организму предотвращать рост и развитие злокачественных клеток.
  • Корень растения активно применяется для изготовления средств, которые помогают бороться с онкологическими заболеваниями. Он содержит перечень ферментов, которые угнетают развитие раковых клеток.
  • Ирга содержит такое вещество, как рутин. Оно является одним из составляющих таблеток для укрепления сердечно-сосудистой системы, улучшает тонус кровеносных сосудов и расширяет лимфатические узлы, улучшая ток лимфы. Также плод способствует улучшению работы сердечной мышцы.
  • Плоды содержат витамин С, количество которого больше именно в этом плоде, чем в цитрусовых. Также мякоть вмещает в себя пектин, который проводит важную очистительную работу организма, а именно устраняет количество шлаков и токсинов, ядов и вредоносных соединений.
  • Отвары из ягод, цветов и коры кустарника активно используется в качестве средств для заживления ран, уничтожения бактерий и устранения воспаления.

Польза ирги для здоровья

Ирга

Говоря об отличительных чертах этого плода, важно осветить вопрос пользы и вреда ягод ирги для человеческого организма. Эти плоды действуют на целый комплекс и системы организма.

К положительным моментам его действия относят следующие пункты:

  • Ягоды часто вносят в рацион людей преклонного возраста. Происходит это потому, что они обладают свойством улучшать кровообращение в головном мозге и поддерживать нормальный тонус мышц и костной ткани. Это предотвращает развитие старческой деменции и проблем, связанных с работой опорно-двигательного аппарата.
  • Способность ягод улучшать работу мозга делает их неоценимым помощником для студентов и школьников, основные затраты энергии организма которых уходят на умственную деятельность.В рацион питания людей, страдающих проблемами функционирования сердечной мышцы и сердечно-сосудистой системы вносятся эти плоды в связи с их способностью поддерживать в норме тонус сердца и сосудов. Именно поэтому кардиологи рекомендуют употреблять иргу для профилактики инфаркта и инсульта.
  • Ирга способна выводить вредный холестерин, тем самым предотвращая появление атеросклероза — возникновения холестериновых бляшек в канальцах сосудов.
  • Во время терапии онкологических заболеваний больным приходится подвергаться постоянному воздействию электромагнитного излучения и радионуклидов. В этом случае специалисты рекомендуют вносить в рацион питания онкологических больных ягоды ирги, поскольку те способны очищать организм не только от токсинов, а и от лишнего излучения.
  • Бета-каротин, входящий в состав плодов, способен улучшать зрение и поддерживать его в норме. Пациенты с частой кровоточивостью десен и воспалительными заболеваниями ротовой полости могут облегчить свое состояние благодаря широкому списку полезнейших минералов.
  • Ирга обладает неоценимым свойством понижать артериальное и внутричерепное давление. Она улучшает деятельность мозга и способствует улучшению настроения и борьбе с синдромом хронической усталости.
Читайте также:  Пчелиная пыльца и перга. Полезные свойства и применение

Польза ирги для организма человека заключается в способности улучшать тонус сосудов, тем самым являясь отличным средством для профилактики варикозного расширения вен и тромбофлебита. Для этого активно применяются отвары из коры.

Наличие большого количества витаминов помогает справиться с авитаминозом, а особые вещества благотворно влияют на ЖКТ. Таким образом, гастрит, колит и диарея становятся не опасными для человека.

Настой из ягод ирги

Настой из ягод ирги

Сок и настои из ирги способствуют очищению пространства дыхательных путей и профилактики астмы. Кроме этого, отвары помогают снизить боль в горле и очистить его от избыточной слизи.

Ирга способна заживлять раны, предотвращать их нагноение и устраняет отечность тканей вокруг ранения.

Сушеные плоды ирги

Сушеные плоды ирги

Сушенные ягоды активно применяются для лечения заболеваний печени и почек.

Ирга для мужчин: польза

Ирга

Польза и вред ирги для здоровья мужчин заключается в следующем:

  • Мужчинам преклонного возраста рекомендуется кушать эти плоды для профилактики возникновения инфарктов и других заболеваний сердца.
  • Плоды способствуют увеличению притока крови к органам малого таза, тем самым укрепляя мужское здоровье и предотвращая развитие импотенции.
  • Способность улучшать зрение делает плоды полезными как для пожилых людей, так и для тех, которые много времени проводят за чтением или сидением за компьютером. Улучшение здоровья и бодрость прибавляют несколько ягод поутру.

Полезные свойства ягод ирги для женщин

Ирга

Представительницы прекрасного пола должны употреблять иргу в связи с их неоспоримой пользой:

  • Ягоды способны помочь женщине быстро прийти в прежнее состояния после маточного кровотечения, также способствуют улучшению самочувствия во время климактерического периода.
  • Во время менструального цикла плоды способны снять боль в животе, бороться с отеками и быстрой утомляемостью. Важным свойством является способность пополнять запас гемоглобина.
  • Фолиевая кислота, входящая в состав мякоти, способна увеличить шанс забеременеть.
  • Способность ягоды предотвращать варикозное расширение вен делает их незаменимыми для женщин, поскольку они больше всего подвержены этому неприятному заболеванию.

Ирга: польза для женщин во время беременности

Беременность — прекрасное состояние, однако во время беременности женщина испытывает определенный дискомфорт. Это значит, что в этот период жизни организм будущей матери требует поддержки в виде восполнения кладезей витаминов и минералов.

Ирга

Ирга имеет целый спектр полезных свойств, к которому относятся следующие моменты:

Во время беременности девушка нередко страдает от отеков, головной боли, слабости, нарушения сна и скачков давления. Благодаря своему составу, плоды способны облегчить состояние беременной женщины.

Женщина должна предотвращать возникновение простудных заболеваний, поэтому употребление ягод, укрепляющий иммунитет, в этот период крайне желательно.

Важно знать и о противопоказании к приему ягод для беременной девушки. Наличие низкого артериального давления и склонность к аллергии — все эти состояния свидетельствуют о том, что принимать ягоды нельзя.

Прием ирги для детского организма: польза

Ирга

Польза и вред ягод ирги досконально изучена специалистами. В результате этого был сформирован следующий список плюсов приема продукта:

  • Прием ирги рекомендуется деткам в возрасте от трех лет. В таком случае дитя будет активно развиваться, его нервы будут достаточно крепкими, а организм получит полный витаминный комплекс для успешного роста.
  • Способность улучшать деятельность мозга делает плод неоценимым для детей, которые только что пошли в школу. В этот период ребенок терпит сильные умственные нагрузки и стресс. В последнем случае ягоды особенно полезны, поскольку они обладают свойством благотворно влиять на нервную систему.
  • Свежий сок ягод способен ускорить регенерацию тканей на месте пореза, однако потребление свежих плодов запрещено, в противном случае повышается риск расстройства пищеварительного тракта.

Противопоказания для приема ирги

Ирга

Несмотря на большое количество положительных свойств, поедание этого плода может принести не пользу, а вред здоровью в следующих случаях:

  • Больной страдает сахарным диабетом. Наличие большого количества сахаров делает ягоду запретной для таких пациентов.
  • Ожирение. В таком случае употребление продукта в больших дозах способствует увеличению массы тела.
  • Гипотония. При этом состоянии плоды могут слишком сильно понизить давление, что пагубно влияет на здоровье.
  • Склонность к аллергии. Ирга может вызвать аллергию в виде высыпаний на поверхности кожи.
  • Низкая свертываемость крови. В таком случае ягоды имеют свойство разжижать кровь.

Детям нельзя употреблять более пятидесяти грамм ягод в сутки. В обратном случае возникает риск появления аллергии.

Можно собирать плоды в местах, отдаленных от трасс. Кусты, которые растут возле дорог, могут содержать плоды, впитавшие в себя токсины и тяжелые металлы из-за такого неподходящего соседства с автодорогой.

Заключение

Ягоды ирги обладают целым спектром полезных свойств для человеческого организма. К сожалению, на сегодняшний день вряд ли получится обнаружить этот продукт в рядовом супермаркете, однако покупатели, хорошо знакомые с этим плодом, сразу проникаются к нему симпатией благодаря приятному вкусу.

Природный кладезь витаминов способен укрепить организм ребенку или пожилому человеку, а также предотвратить развитие заболеваний у мужчин и женщин. Именно поэтому врачи настоятельно рекомендуют включить этот плод в свой ежедневный рацион.

Витамины

ВитаминыКоличествоНорма
бета Каротин2.9 мг5 мг
Витамин В930 мкг400 мкг
Витамин C25 мг90 мг

Источник