Ирина Пигулевская — Питание при аллергии у детей и взрослых. Полезные советы и лечебные диеты

Ирина Пигулевская

Питание при аллергии у детей и взрослых

Полезные советы и лечебные диеты

Введение

В настоящее время во всем мире отмечается рост числа аллергических заболеваний, что ставит проблему аллергии на одно из первых мест.

Глобальный характер ее обусловлен тем, что аллергические заболевания поражают каждого третьего члена общества. За последние 20 лет их распространенность увеличилась в 2 раза. Появились публикации об эпидемии аллергии. Особенно много ее среди детей. В России сейчас страдают от аллергии каждый третий взрослый и каждый четвертый ребенок. Увеличению аллергических проявлений способствуют многие факторы (ранний перевод на искусственное вскармливание, чрезмерная лекарственная терапия, широкое применение химии в быту, неблагоприятные изменения окружающей среды, связанные с производственной деятельностью человека, снижающие порог чувствительности к аллергенам, и др.). Течение аллергических заболеваний за последнее время утяжелилось. Они могут значительно нарушать качество жизни на длительный срок, вызывая у взрослых потерю работоспособности, сокращая число рабочих дней, являясь причиной инвалидизации. У детей это приводит к замедлению развития, нарушению иммунитета, появлению неврозов и эмоциональных расстройств. Хроническое течение заболевания, ряд ограничений при аллергии мешают вести нормальный образ жизни не только больным, но и их близким. Организация медицинской помощи таким людям требует больших социальных и экономических затрат. Профилактика этих заболеваний должна стать не менее важной целью, чем их терапия.

Что такое аллергия

Аллергия – это унаследованная сверхчувствительность к некоторым веществам окружающей среды, действующим на человека через его иммунную систему. У большинства людей те же самые вещества не вызывают нежелательных реакций. Аллергические реакции описывались еще в глубокой древности. Так, сохранились сведения, что древнеегипетский фараон умер от аллергической реакции на укус насекомого. Древнегреческий врач Гиппократ описал необычные реакции у некоторых людей после употребления коровьего молока. Греческий философ и врач Гален сообщал о случае непереносимости козьего молока. В первом веке до н.э. Лукреций писал: «Что для одного служит изысканной едой, может для другого оказаться смертельным ядом».

Американский врач Рамирес в 1919 году опубликовал достоверный случай передачи аллергической настроенности пациенту через переливание крови от донора, страдающего аллергией. Вместе с кровью были перелиты аллергические антитела, которые обусловили появление аллергической реакции у пациента при встрече с аллергеном, на который реагировал донор; впервые в жизни у него развился тяжелый приступ бронхиальной астмы после контакта с лошадью (донор страдал аллергией на лошадей). Через несколько лет немецкие врачи Праусниц и Кюстнер доказали в эксперименте, что переносчиками аллергической реакции являются «реагины» крови. Праусницу, не страдавшему аллергией, ввели внутрикожно каплю сыворотки Кюстнера, у которого наблюдалась аллергия на рыбу. На следующий день, при нанесении на кожу Праусница рыбного экстракта, в местах введения сыворотки возникали зудящие волдыри, в то время как в других местах кожа на введение рыбного экстракта не реагировала. Реагинами крови оказались аллергические антитела, иммуноглобулины E, которые содержатся в небольшом количестве у здоровых и часто превышают норму у аллергиков. Эти иммуноглобулины были открыты в 1966 году шведскими и японскими учеными независимо друг от друга.

Что такое атопия и факторы риска

Аллергиков нередко называют атопиками. Атопия в переводе с греческого – «необычное, странное». Предрасположенность к атопии почти всегда передается по наследству.

Наследственные семейные аллергические заболевания обусловливают высокую степень риска предрасположенности к аллергии (аллергический дерматит, ринит, конъюнктивит, бронхиальная астма). Степень риска при заболевании одного из родителей достигает 20–40%, при наличии аллергии у обоих родителей – 40–80 %, если больны только братья и сестры – 20–35%. Если в семье никто не страдает аллергией – степень риска лишь 5–10 % (возможны мутации генов, которые вообще не наследуются и появляются лишь у одного из членов семьи).

При наследственной отягощенности аллергическими заболеваниями передается генетическая предрасположенность к продукции аллергических антител (иммуноглобулинов класса E), которые реагируют на различные аллергены – пищевые, лекарственные, пыльцевые, грибковые, эпидермальные, клещей домашней пыли и др.

Готовность к аллергии у таких детей имеется уже в периоде новорожденности, но болезнь может проявиться только после продолжительного контакта с аллергеном. При первых контактах с аллергеном его запоминают клетки памяти, а при повторных контактах к аллергенам начинают вырабатываться специфические антитела, иммуноглобулины E (IgE), которые обусловливают гиперчувствительность или сенсибилизацию путем активации тучных клеток. При повторной встрече с аллергеном медиаторы аллергического воспаления, вырабатываемые активизированной тучной клеткой, превращают готовность к аллергическим реакциям в аллергическое заболевание. Тучные клетки находятся в коже, дыхательных путях, желудочно-кишечном тракте (ЖКТ). Явные проявления аллергии обусловлены изменениями в структуре гена, кодирующего защитные белки этих органов-мишеней, которые являются первым барьером для аллергенов окружающей среды. Нормальное состояние барьерных тканей ограничивает поступление аллергена в организм, предотвращая развитие клинических проявлений.

В семьях атопиков могут родиться и здоровые дети, но уже их потомство (третье поколение) может страдать аллергическими заболеваниями.

Факторы, способствующие проявлению явной аллергии

Явные аллергены: аэроаллергены (аллергены воздуха) – пыльца, плесневые грибы (споры), пылевые клещи, перхоть животных, тараканы; грибы – Pityrosporum ovale (P. orbiculare, Malassezia furfur), Trichophyton, Candida.

Пищевые аллергены: молоко – преимущественно у детей раннего возраста; яйца; орехи (арахис, грецкие, фундук и др.); соя; пшеница; рыба, ракообразные; цитрусовые (апельсины, мандарины, грейпфруты); земляника, клубника, малина, черная смородина, ананас, дыня и др.; томаты, баклажаны, редис и др.

Читайте также:  Всё, что необходимо знать об аллергии на рыбу и морепродукты у детей

Аллергены микроорганизмов: бактерии (золотистый стафилококк, стрептококк).

Неаллергенные факторы: неблагоприятный климат; высокие температура и влажность; химические раздражающие вещества (средства для стирки, мыло, химические вещества для уборки помещений, лосьоны с отдушкой); физические раздражающие вещества (пот, расчесывание, синтетическая одежда); пища, оказывающая раздражающий эффект: острая, кислая, соусы, специи; инфекции; психосоциальные стрессы; эмоциональный стресс; хронические заболевания; нарушение сна.

Аллергия у ребенка может развиться при нерациональном питании женщины во время беременности и кормления ребенка (употребление продуктов, вызывающих пищевую аллергию у детей с риском возникновения аллергии – орехи, ракообразные, цитрусовые и др.). Также может способствовать проявлению заболевания продолжительное действие различных аллергенов – клеща домашней пыли, спор грибов, пера птиц, перхоти животных, пыльцы растений (особенно для родившихся в сезон пыления растений). Третьим фактором являются вредности окружающей среды (табачный дым, выхлопные газы автомобилей, пары красок).

Возможны мутации генов, которые вообще не наследуются и появляются лишь у одного из членов семьи.

Клинические проявления зависят от пораженного органа (слизистой носа, околоносовых пазух и других дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, кожи).

К этой группе заболеваний относятся: атопический дерматит, аллергический ринит, конъюнктивит, бронхиальная астма, крапивница, анафилактический шок и другие аллергические реакции (на пищевые продукты, лекарственные препараты, яды).

Существует множество заболеваний, имеющих клинические проявления, аналогичные аллергическим. Поэтому диагностика аллергии требует кропотливого анализа характера симптомов заболевания, связывания клинических проявлений с определенными ситуациями, что выясняется специальным аллергологическим анамнезом (сбором сведений об истории жизни и болезни ребенка).

Сбор аллергологического анамнеза является одним из основных методов диагностики аллергических заболеваний. Выявляется семейный анамнез по аллергии (заболеваемость в семье или у родственников атопическим дерматитом, бронхиальной астмой, поллинозом, крапивницей, отеками Квинке, аллергическим ринитом, пищевой и лекарственной аллергией). Положительный ответ свидетельствует о высокой степени риска развития аллергического заболевания у ребенка. Выясняются возможные факторы внутриутробной сенсибилизации ребенка (профессиональная вредность, курение, острые и хронические заболевания матери). Уточняется, имело ли место пассивное курение, недоношенность ребенка, отказ от грудного вскармливания, необычные реакции на пищу, лекарства, вакцины. Обращается внимание на экологию жилища. Потенциальными бытовыми аллергенами могут быть пыль, перо птиц в подушках и перинах, домашние животные, тараканы, ковры, цветы, сырость, плесень, система отопления и др. Учитываются характер и течение перенесенных заболеваний. Анализируются жалобы по основному заболеванию, а также по сопутствующим аллергическим симптомам со стороны кожи, глаз, ушей, носа, глотки, органов дыхания, желудочно-кишечного тракта. Важны данные о возрасте, с которого началось заболевание, обстоятельствах первого проявления болезни, о предшествующем обследовании и лечении, о течении заболевания (прогрессирование процесса, улучшение, постоянные симптомы или сезонные, частота обострений в течение недели, месяца, года).

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Источник

Питание при аллергии у детей и взрослых. Полезные советы и лечебные диеты. Пищевая аллергия (И. С. Пигулевская, 2008)

Вы здесь

Пищевая аллергия

Пищевой аллергией называют побочную реакцию на пищевой продукт, в основе которой лежат иммунные механизмы. Среди многих людей с необычными реакциями на пищевые продукты одни из них имеют истинную пищевую аллергию, а у других эти изменения не связаны с расстройством иммунной системы, в таком случае речь может идти о пищевой непереносимости. Задача врача-аллерголога определить, что в большей мере вызывает возникновение симптомов заболевания: гиперчувствительность или неспецифические механизмы, так как от этого будет зависеть лечение и прогноз. Пищевую аллергию можно считать «аллергическим маршем» от экземы к аллергическому риниту и астме. В связи с усилением общественного интереса к соотношению диеты и здоровья при проведении ряда исследований установлено, что многие пищевые продукты могут вызывать аллергию. Эпидемиологические исследования, проведенные в Англии среди 20 000 пациентов, показали, что около 20% населения считают, что они страдают пищевой аллергией, но более детальное обследование этой части пациентов позволило установить, что только 2–3% от этого числа имеют истинную пищевую аллергию. В среднем распространенность пищевой аллергии составляет 10% у детей и 2% среди взрослого населения. Мужчины болеют в 2 раза чаще, чем женщины. Распространенность пищевой аллергии, обусловленная аллергическими реакциями немедленного типа, составляет, по данным разных авторов, от 0,1 до 8%. Риск пищевой аллергии повышается, если этим заболеванием страдает кто-либо из родственников. Аллергическая гиперчувствительность к тем или иным видам пищи чаще встречается у детей. Аллергия к коровьему молоку наблюдается у 0,5–2% грудных детей.

Явное отличие между характером пищевой аллергии можно проследить между детьми раннего возраста и взрослыми.

Высокая частота пищевой аллергии в детском возрасте обусловлена функциональными особенностями желудочно-кишечного тракта – незрелостью иммунной системы и органов пищеварения.

За последние десятилетия заметно возросла частота аллергических пищевых реакций. В настоящее время наблюдается нарастание чувствительности к вновь появившимся аллергенным продуктам, например к таким, как экзотические фрукты (киви, манго и т.п.). Роль пищевых продуктов в развитии данного типа аллергии варьирует в зависимости от возраста пациента, его места жительства и пищевых привычек семьи.

Аллергия может возникнуть к любому пищевому продукту.

Для детей в возрасте до 1 года в качестве аллергенных продуктов наиболее значимыми являются молоко, яйцо, соя, злаки, особенно те, которые содержат белок глютен (пшеница, рожь, овес). Не содержат глютен рис, греча, кукуруза, но это не значит, что к ним не может быть аллергии. Среди других продуктов у детей чаще встречаются аллергические реакции на цитрусовые, грецкие орехи, рыбу. Аллергия к молоку и яйцу, начавшаяся в возрасте до 1 года, в большинстве случаев может продолжаться в течение 1–3 лет. Однако около 15–25% детей-аллергиков сохраняют аллергическую настроенность к молоку и куриному яйцу на более длительное время. С другой стороны, и аллергия на орехи и рыбу сохраняется на долгое время.

Читайте также:  Аллергия у грудного ребенка

Преобладание отдельных пищевых продуктов в качестве причин пищевой аллергии зависит от географического положения и культурного уклада. Например, в Японии наиболее частой причиной пищевой аллергии у детей являются рис и греча, в скандинавских странах – рыба, в Испании – фрукты. В США при проведении провокационных тестов выявлено, что за 93% случаев пищевой аллергии были ответственны 8 пищевых продуктов: яйца, арахис, молоко, соя, лесные орехи, рыба, ракообразные, пшеница (в порядке убывания аллергенной значимости). Ни у одного из 710 больных не было выявлено аллергии к шоколаду.

У взрослых пищевая аллергия может появиться в любом возрасте, нередко в связи с расстройством кишечника, например, болезнью Крона. Исход пищевой аллергии у взрослых почти непредсказуем, но существуют случаи самопроизвольного исчезновения симптомов. Аллергические реакции могут развиваться при вдыхании аэрозолей пищевых аллергенов, чаще это происходит при профессиональном контакте. К группе риска относятся работники пищевых профессий, рабочие маслобоен, зернохранилищ, фермеры, мельники, пекари, докеры, заготовители грибов. К продуктам, вызывающим болезни верхних дыхательных путей, относят: пыль зерновых, гречневую муку, семена клещевины, зерна кофе, яйцо, чеснок, грибы, папаин. Аллергены рыбы при кулинарной обработке могут попадать в воздух, вызывая симптомы со стороны дыхательных путей от ринита до приступов бронхиальной астмы. Описаны наблюдения тяжелых аллергических реакций со смертельным исходом у взрослых и детей старшего возраста, которые возникали после употребления арахиса, ракообразных, лесных орехов, рыбы (в порядке убывания значимости).

Аллергические или сходные с ними реакции могут вызывать пищевые красители, ароматизаторы, консерванты. Чаще всего их вызывает тартразин (желтый краситель), который содержится в продуктах и препаратах желтого и оранжевого цвета. Глутамат натрия, нитриты, нитраты, бензоат натрия, сульфиты, которые используются в качестве ароматизаторов и консервантов, также часто вызывают аллергические реакции.

Институт аллергии UCB не рекомендует больным с аллергией употреблять продукты, содержащие пищевые добавки E 220–227, 249–252, 210–219, 321, 102, 110, 122, 123, 124, 127, 151, B 550–553.

При термической обработке аллергенные свойства пищи могут снижаться. Но при кипячении молока одни сывороточные белки разлагаются и теряют аллергенность, в то время как другие становятся более аллергенными. Белки арахиса, сои, фундука, рыб, креветок устойчивы к нагреванию.

Аллергенные свойства продуктов из рыбы могут уменьшаться в процессе консервирования или лиофильной сушки (в вакууме, при низкой температуре). Некоторые больные с гиперчувствительностью к свежей рыбе способны без последствий употреблять такие продукты.

В связи с тем, что процесс лиофильной сушки часто применяют для приготовления пищевых аллергенов, следует с осторожностью относиться к оценке отрицательных результатов провокационных тестов с такими аллергенами.

Нередко наблюдаются перекрестные аллергические реакции между различными продуктами. Это значит, что если есть аллергия на один продукт, то почти наверняка можно утверждать, что она проявится и на некоторые другие. Значительная перекрестная реактивность доказана между белком коровьего и козьего молока, телятиной, говядиной, ферментами, приготовленными на основе слизистой оболочки желудка и поджелудочной железы крупного рогатого скота, а также между белками яиц различных видов, куриным мясом и бульоном.

Кефир имеет перекрестные реакции с продуктами, содержащими плесневые грибы, (квас, дрожжевое тесто, твердые сыры, пенициллины).

Около 20% больных с аллергией к натуральному латексу (резиновая аллергия) одновременно будут реагировать на определенные пищевые аллергены: бананы, авокадо, киви, каштаны, картофель, помидоры, яблоки, абрикосы, сельдерей, вишню, инжир, дыни, папайи, персик и нектарин.

Аллергию на пищевые продукты часто наблюдают у больных, страдающих аллергией на пыльцу растений (поллиноз). Пыльца березы может давать перекрестную реакцию в виде пищевого аллергического синдрома на яблоки, косточковые (абрикосы, вишни, сливы и т.п.), орехи, морковь; пыльца злаков – на картофель, помидоры, персик; пыльца амброзии полынной – на дыню, арбуз, бананы, огурцы; пыльца чернобыльника – на сельдерей, морковь, некоторые пряные и ароматические травы.

Так называемый «синдром пищевой аллергии» проявляется аллергической реакцией немедленного типа в виде зуда, раздражения и легкого отека слизистой после употребления свежих фруктов и овощей. Этот синдром рассматривают как форму контактной крапивницы. При этом определение специфических аллергических антител (IgE) в крови и кожные пробы со стандартными аллергенами овощей и фруктов дают отрицательные результаты, так как экстракты фруктов и овощей нестабильны. Если выполнить кожные пробы иглой, которой предварительно укололи свежий овощ или фрукт, то проба окажется положительной. Такую пробу называют «двойной укол». Но с другой стороны, при постановке проб с нестандартизованными аллергенами высок риск ложноположительных реакций и трудно соблюсти условия стерильности.

Описан положительный эффект при указанном синдроме от лечения выявленными аллергенами пыльцы растений (специфическая иммунотерапия по поводу поллиноза).

Пищевая аллергическая реакция может провоцироваться физическим напряжением. Такая реакция чаще наблюдается у молодых людей, страдающих аллергией, после употребления рыбы, ракообразных, арахиса, злаков, фруктов, сельдерея, если через несколько часов после этого имела место значительная физическая нагрузка. При этом употребление указанных продуктов без физической нагрузки, как и физическая нагрузка без предшествующего употребления этих продуктов, аллергической реакции не вызывают.

Возможные жалобы и клинические симптомы при пищевой аллергии

Объективное обследование дает информацию только в период обострения заболеваний, синдромов и симптомов, связанных с употреблением пищевых аллергенов.

Читайте также:  Является ли подсолнечное масло аллергеном

Редкие волосы и появление пушковых волос на спине свидетельствуют о длительном голодании. При снижении количества белков крови (гипопротеинемии) наблюдаются отеки.

Клинические проявления пищевой аллергии разнообразны и могут проявляться изолированным поражением отдельных органов или тяжелой общей (генерализованной) анафилактической реакцией.

Наиболее часто встречаются кожные проявления пищевой аллергии: зудящие высыпания, острая крапивница, аллергический (ангионевротический) отек, атопический дерматит.

Со стороны желудочно-кишечного тракта могут появляться тошнота, рвота, схваткообразные боли в животе, расстройство стула (диарея). При желудочно-кишечных нарушениях, если вес и рост не соответствуют норме, несмотря на правильное питание, следует исключить синдром нарушенного всасывания. Клиническим проявлением этого синдрома, особенно у детей младшего возраста, являются вздутый живот, атрофия мышц, возможно увеличение размеров печени (гепатомегалия), обусловленная жировой дистрофией печени. Могут наблюдаться эозинофилия и эозинофильная инфильтрация слизистой ЖКТ.

Аллергический гастроэнтерит (или аллергическая эозинофильная гастроэнтеропатия) в 50% случаев связан с аллергией на коровье молоко, сою. Это заболевание может сопровождаться задержкой роста, похуданием, периферическими отеками, железодефицитной анемией, повышением количества эозинофилов в периферической крови, положительной реакцией на кровь в кале. Описаны случаи непроходимости с перфорацией кишечной стенки, эозинофильного поражения брюшины с развитием выраженного асцита. Эозинофильная гастроэнтеропатия достаточно часто встречается в детском возрасте. У 50% взрослых больных с аллергическим (эозинофильным) гастроэнтеритом заболеванию сопутствует бронхиальная астма, аллергический ринит, повышен уровень аллергических антител (общего IgE), определяется поливалентная пищевая аллергия, подтвержденная положительными результатами кожных тестов.

При пищевой аллергии симптомы со стороны сердечно-сосудистой системы могут проявляться ощущением дурноты, резкой слабости, обмороком, низкими показателями кровяного давления (гипотонией), аритмией, учащенным сердцебиением (тахикардией).

Глазные симптомы характеризуются зудом, слезотечением, отеком, конъюнктивитом.

Со стороны верхних дыхательных путей могут появиться зуд носа, неба, горла, заложенность носа, обильные слизистые выделения (ринорея), шумный свистящий вдох (стридор), охриплость голоса.

Характерными симптомами со стороны нижних дыхательных путей являются одышка, свистящее дыхание, обструкция бронхов при спирометрии.

Могут наблюдаться клинические симптомы со стороны половых органов – зуд во влагалище, зуд мошонки, болезненное сокращение матки.

Нарушение психического статуса – страх, ощущение смерти.

Анафилаксия (генерализованные аллергические реакции) может начаться с отека гортани, ангионевротического отека слизистой полости рта с обструкцией дыхательных путей, бронхоспазма (удушья), резкого падения артериального давления, анафилактического шока.

Лечение пищевой аллергии

Основной метод лечения – исключение из питания продуктов, вызывающих аллергию или перекрестные реакции, в том случае, если точно доказана их причинно значимая роль. Исключение из пищи потенциальных пищевых аллергенов, таких, как коровье молоко и куриные яйца, на первых месяцах жизни должно стоять первым в ранге рекомендаций по лечению. Необходимым условием является строгое соблюдение гипоаллергенной диеты кормящей матерью. При этом мать не должна отменять грудное вскармливание, учитывая множество его преимуществ (по сравнению с искусственным вскармливанием) для здоровья ребенка. Если ребенок находится на смешанном или искусственном вскармливании и у него выявлена аллергия к белкам коровьего молока, то следует перейти на вскармливание специальными смесями, гидролизатами, созданными на основе гидролиза молочных белков – казеина или сывороточных белков коровьего молока. Существует две подгруппы смесей: на основе полного и частичного гидролиза белка. Чем выше гидролиз белка, тем менее выражено его аллергенное воздействие. Смеси на основе частично гидролизованных белков рекомендуются в основном как средства профилактики. При легких формах пищевой аллергии к белкам коровьего молока, не IgE-зависимых, можно использовать лечебно-профилактические смеси с более высокой степенью гидролиза белков: «Нутрилак ГА» (Россия, Группа «Нутритек»); «Хипп ГА» 1 и 2 («ХиПП», Австрия); «Хумана ГА» 1 и 2 («Хумана», Германия). При более высокой чувствительности к белкам коровьего молока назначаются лечебные смеси на основе полного гидролиза сывороточного молочного белка («Альфаре», фирма «Нестле», Швейцария; «Нутрилак пептиди ТСЦ», группа «Нутритек», Россия; «Туттели-Пептиди», фирма «Валио», Финляндия; «Фрисопеп», фирма «Фризленд Нутришн», Голландия; «Нутрилон Пепти ТСЦ», фирма «Нутриция», Голландия) или на основе полного гидролиза казеина («Нутрамиген» и «Прегестимил», фирма «Мид Джонсон», США; «Фрисопеп АС», фирма «Фризленд Нутришн», Голландия). Указанные лечебные смеси можно назначать с первых дней жизни ребенка до клинической ремиссии, продолжительностью до 3-х месяцев и больше. Может произойти изменение цвета и консистенции стула на фоне приема гидролизатов, что не является причиной их отмены.

При аллергии к белкам коровьего молока может развиться вторичная лактазная недостаточность, клиническим проявлением которой являются беспокойство ребенка из-за болей в животе и метеоризма, разжиженный водянистый стул с кислым запахом. В этом случае назначается лечебная смесь низколактозная или не содержащая лактозу. С возраста 5 месяцев можно назначить смеси на основе изолята соевого белка, которые не содержат молочного белка, лактозы, глютена («НАН соя», фирма «Нестле», Швейцария; «Энфамил соя», фирма «Мид Джонсон», США; «Фрисосой», фирма «Фризленд Нутришн», Голландия; «Нутрилак соя», Россия, группа «Нутритек»; «Нутрилон соя», фирма «Нутриция», Голландия). Положительный эффект наступает не раньше, чем через 3–4 недели, продолжительность лечения должна быть не менее 3 лет. Обязательными условиями должны быть: отсутствие аллергии к сое и бобовым не только у ребенка, но и у его ближайших родственников, полное исключение из питания любых продуктов, содержащих молоко. Все лечебные смеси включают в себя комплекс витаминов, микроэлементов и минеральных веществ. В состав жирового компонента ряда лечебных смесей («Альфаре», «Нутрилак пептиди ТСЦ», «Нутрилон Пепти ТСЦ», «Прегестимил») 50% от общего количества белков составляют ТСЦ (триглицериды средне-цепочечные), которые легко расщепляются, что наиболее важно для детей с желудочно-кишечными проявлениями аллергии.

Конец ознакомительного фрагмента.

Источник