Источники кальция при аллергии

> KNOPK@:
> Здравствуйте, Наталия! Скажите пожалуйста на какие продукты нужно обратить внимание, чтобы не было недостатка кальция при аллергии на молоко, казеин,куриное яйцо и пшеничную муку.Заранее спасибо.
Я уже сдала в печать статью на тему аллергии. Не знаю, когда она выйдет, поэтому посылаю большой отрывок Вам. Все же постарайтесь приобрести номер журнала с этой публикацией.
Наталия.
ГЛАВНЫЙ ПРИНЦИП ПИТАНИЯ РЕБЕНКА С ПИЩЕВОЙ АЛЛЕРГИЕЙ — готовить всю пищу для малыша самим, в домашних условиях, исключительно из натуральных продуктов, не допуская готовых соусов в упаковке, готовых супов в пакетах, колбас, фаршированных блинчиков, колбас и других продуктов и приправ заводского изготовления.
В них неизбежны пищевые добавки, а они сами по себе могут быть сильными аллергенами. Кроме того, при высокотемпературной обработке, применяемой при промышленном изготовлении продуктов без применения консервантов, в них могут образоваться новые химические соединения, могущие вызывать аллергию или обладающие канцерогенными свойствами. Например, гидрооксиметилфурфурол, обнаруженный при контрольном исследовании консервированного яблочного пюре.
Значит, для малышей с пищевой аллергией — только домашняя пища без добавок.
АЛЛЕРГИЯ НА КОРОВЬЕ МОЛОКО
Это довольно распространенный вид аллергии, которым страдает примерно полтора процента населения земного шара. Сложности усугубляются тем, что, кроме самого молока, из рациона ребенка приходится исключать многие продукты, которые из него получают. Для ребенка, страдающего аллергией на коровье молоко, надо с помощью врача-аллерголога составить «запрещающий» и «разрешающий» списки продуктов.
В запрещающий список обычно входят:
Свежее коровье молоко, сухое молоко, молочная сыворотка, сухие молочные смеси на основе коровьего молока, маргарин, творог, сметана, сгущенка, сыр, сливочное масло, йогурты, консервированное какао с молоком, молочные коктейли.
Аллергические реакции могут возникать и на те готовые продукты питания, в состав которых молоко и его компоненты в входят в самом незначительном количестве. К таким продуктам относится хлеб, макаронные изделия, мороженое, торты и пирожные, а также молочные и сливочные конфеты.
В разрешающий список входят
Высокобелковые продукты: свинина и баранина, мясо птицы, отваренная рыба, печень, почки, а также яйца. В ограниченном количестве можно давать ребенку супы на бульонах и отварах с разрешенными продуктами.
Овощи, ягоды и фрукты (и соответственно, свежевыжатые соки из них) разрешаются в самом широком ассортименте. Из растительных масел предпочтительны подсолнечное, кукурузное и оливковое. При высоком качестве очистки можно использовать и другие растительные масла. Разрешаются макаронные и хлебобулочные изделия, при изготовлении которых не использовалось молоко и его производные (булки венские, итальянские, хлеб ржаной и др.). В питании детей старше полутора лет разрешается использовать бобовые и орехи.
Дети с атопическим дерматитом обычно хорошо переносят сухое цельное козье молоко из Голландии — «Амалтея». Полезны и детские смеси «Нэнни» и «Нэнни золотая козочка». Эти смеси, изготовленные на основе Новозеландского козьего молока, считаются экологически чистыми продуктами.
ЧЕМ ЗАМЕНИТЬ КОРОВЬЕ МОЛОКО ?
Чаще всего аллергия развивается на цельное коровье молоко, творог, йогурт и твердые сыры. Отказаться от них — вынужденная, но крайне необходимая мера.
Если нет аллергии на белок казеин, хорошей заменой коровьему молоку будут козье и овечье молоко и продукты из них. Это оптимальное решение проблемы.
При незначительной степени чувствительности бывает, что ребенок переносит в небольших количествах такие молочные продукты как стерилизованное молоко малой жирности (0,3 — 1,5 %), сливочное масло, мягкий сыр, богатый жирами, например, камамбер 60% жирности.
Цельное коровье молоко обладает более высокой аллергенностью, чем кисломолочные продукты. Иногда на эти продукты (биокефир, бифидум-бактерин, бифи-простокваша, бифидок, бифилайф, ацидофилин и др.) аллергические реакции не развиваются.
Для грудничков подойдут гипоаллергенные смеси на козьем молоке и на соевой основе. Однако, в последнее время стала не такой уж редкостью и аллергия на сою.
С помощью высокобелковых животных продуктов, дополняя их бобовыми и крупами, несложно компенсировать отсутствие в пищевом рационе таких существенных источников белка, как молоко и молочные продукты.
КОРРЕКЦИЯ ПО КАЛЬЦИЮ
С заменой по кальцию сложней. Молочная пища не только исключительно богата кальцием, который прекрасно из нее усваивается, она еще и содержит его в оптимальном соотношении с фосфором. Фосфора в молоке почти вдвое меньше, чем кальция. Такое соотношение помогает поддерживать в хорошем состоянии обмен веществ в костной ткани, способствуя прочности костей и зубов.
Если малыш переносит козье молоко, трудностей с кальцием не будет, ведь в молоке козы кальция даже больше, чем в коровьем. В случае же аллергии и на козье молоко следует регулярно включать в рацион повышенное количество других продуктов — источников кальция.
КТО ПОД УГРОЗОЙ ДЕФИЦИТА КАЛЬЦИЯ?
Потребность в кальции повышена у быстро растущих тоненьких акселератов, а также у любителей сладкого. Простые углеводы (сласти, булочки, плюшки, кисели) ухудшают всасывание и усвоение кальция. Жирные блюда, такие как пирожные, любые торты, сдоба, связывают в кишечнике кальций, образуя с ним нерастворимые соединения. Эти соединения проходят через пищеварительный тракт как бы транзитом, не всасываясь в кровь, и выходят естественным путем. Мясные продукты заводского изготовления (ветчина, карбонад, колбасные изделия, пельмени в пачках и пр.) тоже затрудняют усвоение кальция. Натуральное мясо на усвоение кальция не влияет.
Под угрозу нехватки кальция попадают и маленькие любители солененького. Исследователь Эйлса Гаулдинг из Новой Зеландии экспериментально доказал, что излишек соли попросту вытесняет из организма кальций, который уходит из организма вместе с мочой.
ИСТОЧНИКИ КАЛЬЦИЯ, КРОМЕ МОЛОКА
Это свежие овощи и фрукты, особенно все виды капусты (белокочанная, брокколи, цветная), морковь, репа. Кроме кальция, они содержат еще и микроэлементы, необходимые для полноценного усвоения кальция.
Особенно богаты кальцием шпинат и хурма. Неплохим источником его служит и соевое молоко — до 250- 300 мг в одном стакане. Правда, усваивается из него кальций не так полно, как из молока животных.
Из одного стакана китайского салата (иногда эту овощную культуру у нас называют кочанным салатом или китайской капустой) малыш получит 200 мг кальция, из 1 стакана брокколи — 100 мг, то есть столько же, сколько из 50 г тофу (соевого творога, или соевого сыра). Всего 3 ст. ложки приготовленной белой фасоли подарят 70 мг кальция, а
5 ягод свежего, вяленого или сушеного инжира — 140 мг кальция.
Бобовые (горох, бобы, в том числе и соевые), грецкие орехи, миндаль, тыквенные и подсолнечные семечки, растительные масла полезны тем, что содержат витамин F, представляющий собой комплекс незаменимых жирных кислот. Именно этот витамин делает кальций наиболее доступным для клеток.
Богаты кальцием и некоторые сорта рыбы: лещ морской и каспийский, сельдь, нототения, сардины и лососевые рыбы. Малышу старше пяти лет можно дать немного консервированных сардин или лосося (с костями). Стограммовая баночка таких консервов содержит 200-300 мг кальция.
Богаты кальцием и морские водоросли, а также мясо креветок и крабов.
ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ ПРИ АЛЛЕРГИИ НА МОЛОКО
Завтрак:
РИСОВАЯ КАША «ВОСТОЧНАЯ»
Требуется: 1 стакан риса, 1 ст. ложка ядер грецких орехов, по одной чайной ложке сахара, хорошо измельченных ядер абрикосовых косточек, арахиса и тыквенных семечек, нарезанных фиников и цукатов (любых), 3 ст. ложки мякоти хурмы, 1 ст. ложка сахара, корица по вкусу.
Зимой можно брать порезанную вяленую хурму или хурму замороженную. Вместо цукатов — засахаренные фрукты или ягоды.
Рис отварите почти до готовности на слабом огне, всыпьте грецкие орехи, абрикосовые косточки, финики и арахис, а затем — тыквенные семечки, цукаты, корицу, хурму и сахар. Хорошо перемешайте, варите еще несколько минут. Подайте блюдо в горячем виде. Можно заправить кашу сливочным маслом, если малыш его хорошо переносит. Но не менее полезно и очень вкусно заправить ее маслом из виноградных косточек. Можно использовать и оливковое масло.
Чай, сахар, бутерброд (хлебец с отрубями, соевый сыр тофу).
Дополнительно о кашах:
При аллергии на молоко их полезно варить на овощных отварах, по вкусу они не уступают молочным.
ОВОЩНОЙ ОТВАР: Для приготовления отвара нарежьте крупными кусками разные овощи, которые у вас имеются: морковь, репку, брюкву, капусту, кабачки, патиссоны, картофель и др. Залейте нарезанные овощи большим количеством холодной воды и варите на медленном огне 3-4 часа. Слить отвар и варить на нем любую кашу обычным способом.
Второй завтрак: Отвар шиповника с медом, домашние сухарики.
Обед: Суп-пюре из шпината.
На треть пакета замороженного шпината в виде листьев или пюре (150 г) одно яйцо, одна десертная ложка растительного масла, часть лимона, небольшой зубчик чеснока, 300 г любого бульона, соль по вкусу.
В кипящий бульон положить замороженный шпинат, через 4-5 минут после закипания добавить растертый зубчик чеснока и сразу снять суп с огня. Желток крутого яйца растереть в растительном масле и добавить в готовый суп. При хорошей переносимости можно использовать сливочное масло. Выжать в суп сок лимона по вкусу, добавить чуточку соли и мелко порезанный укроп, а также порубленный яичный белок.
Блюдо содержит все необходимые питательные вещества в оптимальной пропорции, шпинат отличается не только большим количеством кальция, но и богатым ассортиментом витаминов и ценных микроэлементов.
Паровая котлета из индейки, курицы, баранины или крольчатины. Гарнир — пюре из паровой или отварной моркови, паровая капуста брокколи.
Котлеты для ребенка с аллергией на молоко готовят по обычному рецепту, но хлеб размачивают в соевом молоке, в разведенных сухих соевых сливках, в бульоне или в воде.
На десерт — компот из свежих яблок или других фруктов.
Полдник:
Свежевыжатый сок из овощей, фруктов или ягод.
Ужин:
СУФЛЕ ИЗ ЛОСОСЯ
Требуется: 150 г филе лосося, 1 яйцо, 1 кусочек булки, 15 г оливкового масла.
Пропустите филе через мясорубку, смешайте фарш с булкой, размоченной в бульоне, овощном отваре или воде (30,0) и разбейте в него яйцо. Хорошо перемешайте рыбную массу, выложите ее в лоток электрической пароварки, предварительно смазав ее маслом, и выберите режим в соответствии с инструкцией. Можно использовать микроволновую печь или обычную духовку (при 180 градусах).
Гарнир — отваренная до неполной готовности цветная капуста, затем слегка обжаренная в сухарях.
Лосось очень богат кальцием, содержит ценнейший комплекс жирных кислот, повышающих иммунитет к простудным заболеваниям и препятствующих воздействию вредных факторов на клетки организма. Цветная капуста — тоже неплохой источник кальция, а также витаминов.
ДЕСЕРТ: печеное яблоко с медом и орешками.
На ночь:
Отвар шиповника или компот из сухофруктов.
АЛЛЕРГИЯ НА КУРИНЫЕ ЯЙЦА
К белкам куриных яиц и к куриному мясу аллергия распространена почти так же широко, как и аллергия на молоко. Правда, аллергенность многих пищевых продуктов можно снизить, если хорошо их нагреть. Под воздействием высокой температуры провоцирующие аллергию белки большей частью разрушаются, однако питательная ценность продукта при этом не утрачивается. Таким образом, риск аллергии снижается, если употреблять крутые яйца, а не всмятку. К желтку яйца аллергия встречается гораздо реже, чем к белку, так что крутой желток наиболее безопасен.
Попытки заменить куриные яйца утиными или гусиными, как правило, бесполезны, их белки по своей природе слишком сходны. Появилась соблазнительная возможность заменять куриные яйца перепелиными. В этом тоже нужна осторожность, но многих аллергиков крутой желток перепелиного яйца очень выручает.
Запретительный список при такой аллергии включает, кроме куриного мяса и яиц, также яичный порошок, майонез, готовые кексы и блины, сдобу и мороженое, а также коктейли и другие готовые продукты и напитки с добавлением яиц. Стоит ограничить и приправы, соль, сахар, мед, патоку, варенье, конфитюры, мармелад, карамель.
ЗАМЕНА КУЛИНАРНАЯ
Все, кто готовит пищу, знают, как трудно приготовить многие блюда, особенно выпечку, без добавления яиц. На помощь придут такие смеси, как, например, желатин с водой. На 1 яйцо пакетик желатина и 2 ст. ложки теплой воды. Или: 1 чайная ложка разрыхлителя для теста, 1 ст. ложка воды и 1 ст. ложка уксуса. Или: 1 чайная ложка дрожжей, растворенных в четверти стакана теплой воды. Или: 1 ст. ложка абрикосового пюре. Или: смесь из 1,5 ст. ложки воды, 1,5 ст. ложки растительного масла, 1 чайной ложки разрыхлителя для теста.
Лучшим заменителем куриных яиц служат, конечно же, яйца перепелиные, если ребенок их хорошо переносит.
КОРРЕКЦИЯ ПО БЕЛКУ, ВИТАМИНАМ (особенно А, В-1, В-2, В-6, В-12) И МИНЕРАЛЬНЫМ ВЕЩЕСТВАМ (особенно по железу).
Нежирная рыба восполнит возможную нехватку в рационе ребенка легкоусвояемых белков, сходных по составу с белками куриного мяса. Рыба пополнит рацион также витаминами, медью и магнием.
Мясо кролика обеспечит не только белки и витамины, но и железо, калий, фосфор, марганец.
Листовые овощи, бобовые, сухофрукты, семечки — это железо, витамины группы В, витамин Е.
Молочные продукты обогатят пищевой рацион белком, медью, магнием, кальцием и отчасти витаминами. А соевые продукты пополнят в рационе квоту белков, которые тоже довольно легко усваиваются.
ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ ПРИ АЛЛЕРГИИ НА КУРИНОЕ МЯСО И ЯЙЦА
Завтрак: Каша из овсяных хлопьев с ягодами и орехами. Некрепкий чай, сахар, бутерброд с сыром.
2 завтрак: Натуральный йогурт, яблочный мусс.
Обед: Суп «Маленький Президент». Рецепт: в кипящий мясной бульон всыпать замороженные овощи из набора «Суп президентский». Можно заменить и другим овощным набором, в том числе и с шампиньонами. Это очень экономит время. В готовый суп добавить нарезанное кусочками отварное мясо, заправить сметаной, посыпать зеленью.
КАШКА ИЗ ПЕЧЕНИ «РУМЯНЫЕ ЩЕЧКИ»
200 г говяжьей печени, 2 картошки, 2 луковицы, 1 стакан воды, соль.
В кипящую подсоленную воду погружают очищенный картофель, отваривают и протирают вместе с отваром. В картофельную массу кладут рубленый лук, печень, пропущенную через мясорубку, доводят до кипения, варят 3-5 минут и настаивают 5-6 минут.
Это блюдо с лихвой восполняет витамины группы В в наиболее полном наборе, а также железо и холин, который называют веществом памяти и который содержится в основном в яйце. Печень, прошедшая минимальную термическую обработку, стимулирует кроветворение и обогащает организм «строительным материалом» для формирования эритроцитов. Суп служит лечебным средством при малокровии.
Коктейль из яблочного и абрикосового соков, взбитый в блендере.
Ужин: Паровая рыба (охлажденная пикша, некрупная треска) под молочным или сметанным соусом, в который детям старше 2 лет можно добавить немного протертого через сито хрена. Такой соус превратит в деликатес даже вываренную рыбу.
В качестве гарнира салат из свежих овощей.
Йогурт или кефир с кусочками свежих фруктов.
На ночь — творог «Агуша», разведенный соком дыни или другим сладким соком, можно со сливками.

Читайте также:  Как победить Аллергический Ринит

Источник

Аллергия на коровье молоко у ребенка

Лечится ли аллергия на коровье молоко у ребёнка, что давать малышу-аллергику на искусственном вскармливании и как быть маме, если ее грудное молоко вызывает аллергическую реакцию у ребенка, — на эти и другие популярные вопросы мам отвечает доктор медицинских наук, профессор кафедры педиатрии с курсом поликлинической педиатрии им. академика Г. Н. Сперанского ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России Ирина Николаевна Холодова.

— Ирина Николаевна, как понять, что у новорожденного или ребенка 1,5—2 лет аллергия?

— Хотелось бы обратить внимание родителей на то, что если в семье есть лица, страдающие аллергией, то, конечно, вероятность проявления аллергии у ребенка будет достаточно высока. Например, если ею страдает только мама и все аллергики — по линии мамы, то вероятность проявления аллергии составляет 40-50%, а если по линии и мамы, и папы, — то уже 80 %. То есть аллергия передается по наследству и у ребенка может проявиться с первых дней жизни.
У детей раннего возраста чаще всего встречаются кожная и гастроинтестинальная формы аллергии.

Кожная форма аллергии

У маленьких детей преобладает именно кожная форма (раньше ее называли экссудативно-катаральным диатезом, сейчас — атопическим дерматитом) — на теле ребенка появляется аллергическая сыпь. Это может быть сыпь сухая или влажная, чаще всего с зудом.

Гастроинтестинальная форма аллергии

Такая форма диагностируется тяжелее, и понять, что это аллергия, бывает очень сложно. У таких детей с первых дней жизни могут отмечаться тяжелые колики — пища плохо переваривается, образуются недоокисленные продукты, которые раздражают слизистую желудочно-кишечного тракта, могут вызывать воспаление. Кроме этого, вследствие нарушения ферментации пищи образуется большое количество газов. Газы растягивают кишечник, давят на нервы и сосуды. Все это вызывает спазм и боли.

Читайте также:  Аллергия — перевод на английский

В последующем могут появиться изменения характера стула — бывают запоры, но чаще всего возникает диарея. Причем стул, как правило, несколько раз в сутки, и он может быть раздражающим, с большим количеством слизи и даже с прожилками крови. Ребенок начинает плохо кушать, отмечается плохая прибавка в весе, в последующем может быть и замедление роста. В такой ситуации необходимо госпитализировать ребенка, чтобы установить причину — это может быть не только аллергия, но и другие заболевания.

Причины появления аллергии

— Какими могут быть причины возникновения аллергической реакции?

— Ведущим фактором является наследственность, о чем мы уже сказали. Второй момент — это незрелость детей (незрелость центральной нервной системы, ЖКТ и всех его отделов — ферментативная незрелость, недостаток соляной кислоты, нарушение моторики). Самый значимый аллерген у детей первого года жизни во всем мире — это белок коровьего молока.

В нашей стране, по данным российских педиатров, аллергия на белок коровьего молока регистрируется у 30-40% детей. Такая аллергия чаще всего бывает неатопической, неаллергической, то есть не зависящей от уровня иммуноглобулина Е. Поэтому нет необходимости сдавать анализ на его содержание в крови, копрофильтратах. Неатопическая аллергия, к счастью, с возрастом у большинства детей проходит, но у некоторых малышей переходит в самую настоящую IgE-зависимую аллергию.

— Аллергия может быть спровоцирована дисбиозом кишечника?

— Для маленьких детей понятия дисбиоза не существует, потому что у них идет становление микробиоты кишечника. Процесс начинается с рождения и заканчивается примерно к 3 годам жизни. Однако у детей из групп риска (недоношенные, гипотрофики, дети, родившиеся путем кесарева сечения и другие) возможны нарушения процесса формирования микробиоты, которые могут повлиять на формирование аллергии. Поэтому при их вскармливании в случае, если у мамы гипогалактия, многие производители вводят в смеси пре- и пробиотики для улучшения формирования микробиоты. Если ребенок получает грудное вскармливание, то ему назначаются пре- или пробиотический препарат — но это рекомендуется не всем детям, а только детям из группы риска. Детям здоровым ничего не надо назначать — у них процесс формирования микробиоты планомерно закончится к трем годам.

— Ирина Николаевна, часто можно встретить понятия «аллергия на белок коровьего молока» и «непереносимость белка коровьего молока» — это разные вещи или одно и то же?

— Для детей раннего возраста это практически одинаковые понятия. Мы можем их диагностировать только клинически и никак — лабораторно. Состояния проявляются как клинический симптом аллергии: атопия на коже или гастроинтестинальное расстройство. Но бывает и смешанная форма — дерматогастроинтестинальное поражение. Для более старших детей существуют понятия «аллергия на белок коровьего молока» и «непереносимость», и с помощью методов диагностики (например, исследования иммуноглобулина E, общего и специфического) можно понять, есть аллергия или нет. При непереносимости продукта ребенок после его приема испытывает дискомфорт, могут быть боли и другие проявления, но при этом показатели иммуноглобулина E, общего и специфического, нормальные.

— То есть подтвердить аллергию на белок коровьего молока у ребенка в раннем возрасте невозможно?

— Для ребенка до 1 года никаких диагностических тестов не существует не только в России, но и во всем мире. Потому что у детей 80 % аллергии — это не IgE-зависимая аллергия. Мы не исследуем у этих детей ни уровень общего иммуноглобулина E, ни специфические иммуноглобулины, потому что можем получить отрицательную реакцию при наличии аллергии.

Единственным методом, который позволяет понять, есть ли у младенца аллергия на белок коровьего молока или нет, является провокационная проба.

Однако не каждая мама на нее согласится. Представьте, пришел к вам ребенок, у которого из-за аллергии вся кожа — сплошная корка. Ребенок находится на искусственном вскармливании, ему отменяют смеси на основе коровьего молока и назначают лечебные смеси (полный гидролизат или аминокислотные смеси). У него все очищается, все хорошо, поскольку полностью исключили цельный белок коровьего молока. Что дальше должна сделать мама? Увидеть чистую кожу, порадоваться и попробовать снова ввести в рацион малыша молочные смеси на коровьем молоке, для того чтобы понять, есть у него аллергия или нет. Если есть аллергия, ребенок снова «обострит кожу», если нет аллергии, то кожа будет чистой. Вот это называется провокационная проба.

Конечно, не каждая мама захочет отменять гидролизаты, тем более что к горьким гидролизатам приучать ребенка очень тяжело. Но именно провокационная проба является золотым стандартом постановки диагноза аллергии на первом году жизни.

У детей после года в случае тяжелого проявления атопии на коже или гастроинтестинальной формы можно посмотреть иммуноглобулин E в сыворотке крови, но все-таки международный опыт показывает, что лучше всего проводить диагностические тесты после двухлетнего возраста.

— Если мама кормит ребенка исключительно грудью, нужно ли ей скорректировать диету при отягощенном аллергоанамнезе?

— В этом случае маме уже начиная с родильного дома мы рекомендуем безмолочную диету. Исключаем не только молоко, но и все молочные продукты — кефир, йогурт, творог, сметану, масло и т. д. Кроме того, исключаем телятину и говядину, потому что это тот же самый белок, на который ребенок может реагировать. Но все это только в том случае, если у ребенка отягощенная наследственность либо есть проявления аллергии в виде гастроинтестинального расстройства или высыпаний на коже. Если у ребенка не отягощена наследственность, нет клинических симптомов аллергии, то мама получает молоко, она не нуждается в столь строгой диетотерапии.

— Какие рекомендации можно дать для ребенка на смешанном или полностью искусственном вскармливании?

— Рассмотрим искусственное вскармливание, когда у мамы агалактия — совсем нет молока, и доктор переводит ребенка на смесь.

  1. Во-первых, для здорового ребенка без признаков аллергии доктор выбирает из двух видов смесей, которые зарегистрированы, апробированы и хорошо известны у нас, — это смесь на коровьем молоке или смесь на козьем молоке. Доктор может назначить и ту, и другую.
  2. Во-вторых, для здорового ребенка при имеющихся факторах риска развития аллергии предпочтительнее назначать смеси на козьем молоке, даже если малыша нужно только докармливать. Они считаются менее аллергенными. Но еще раз подчеркиваю — при условии, что ребенок полностью здоров. Если в силу каких-то особенностей доктор или мама не хотят использовать смесь на козьем молоке, можно прописать любую премиальную смесь формулы «1» на коровьем молоке.
  3. В-третьих, если у ребенка уже имеются признаки аллергии, мы не можем назначить ему смеси ни на коровьем молоке, ни на козьем молоке. И даже не можем выбрать смесь «Комфорт», которая содержит частичный гидролизат. В данном случае мы должны назначить ребенку лечебную смесь: это может быть полный гидролизат, казеиновый или сывороточный, или аминокислотная смесь в случае тяжелой аллергии.

Читайте также: о свойствах адаптированных смесей на козьем молоке.

— Маме, у которой не хватает молока, что посоветуете?

— Если у мамы есть молоко, но его мало, я рекомендую ей бороться за грудное вскармливание. Нужно применить все возможные методы коррекции гиполактации — регулярно сцеживаться до последней капли, чаще прикладывать малыша к груди, соблюдать питьевой режим — но это не значит, что нужно упиваться молоком, пить много чая. Главное, чтобы в организм поступала жидкость, из которой будет синтезироваться молоко. И самое важное — мама не должна нервничать. Можно принимать различные лактогонные чаи, гомеопатические препараты, которые обладают способностью стимулировать лактацию. Все это каждой женщине может назначить педиатр.

Смотрите видео, в котором профессор кафедры педиатрии Ирина Николаевна Холодова подробно расскажет
о диагностике и лечении аллергии на белок коровьего молока.

Чем заменить смесь на коровьем молоке

— В интернете много информации о том, что белок коровьего молока отличается от белка козьего молока, который легче усваивается. Это правда и почему?

— Это действительно так, белок козьего молока усваивается лучше коровьего. Все дело в альфа-s1-казеине, который представлен главным образом в коровьем молоке. Это белок, который створаживает молоко, делая его тяжелым. Соответственно оно дольше застаивается в ЖКТ, хуже переваривается, нарушается моторика. Еще важно то, что именно альфа-s1-казеин обладает выраженным аллергическим действием. В грудном молоке практически нет альфа-s1-казеина, а в козьем молоке его содержится очень маленькое количество. Поэтому и считается, что козье молоко легче усваивается и обладает аллергическим действием в меньшей степени, чем коровье молоко.

Читайте также:  Может ли быть аллергия на памперсы

ЖКТ — желудочно-кишечный тракт.

И еще одно существенное отличие с точки зрения белков — козы и коровы дают разное молоко — с бета-казеином двух типов, A1 и A2. В грудном молоке и козьем молоке нет A1 бета-казеина — это очень важно. A1 бета-казеин рассматривается как очень мощный фактор риска развития многих заболеваний у детей — сахарного диабета, ожирения, аутизма и других состояний. Сегодня широко развивается теория полезности «молоко A1 и A2». Есть исследования, которые показали, что молоко одних коров содержит фракцию A1 бета-казеин, а других — нет: такое молоко назвали A2, считается, что оно более полезное.

— Когда педиатр рекомендует смесь на козьем молоке конкретной марки, нужно ли выбрать именно ее или можно подобрать другую смесь в этой категории?

— Мама сама не может подобрать смесь ребенку.

Подобрать правильную смесь может только доктор, учитывая очень многие моменты — и зрелость, и вес ребенка, и состояние его желудочно-кишечного тракта.

Если рассмотреть все смеси на козьем молоке, то они, конечно, немного разные — содержат различные компоненты для развития детей, увеличения веса, улучшения зрения, улучшения микробиоты. И когда доктор назначает конкретную смесь, он делает акцент на тех симптомах, которые есть у ребенка. Например, новорожденный после кесарева сечения: у него проблема с заселением микробиоты кишечника, и врач даст смесь (даже на козьем молоке), которая содержит пре- и пробиотический факторы. Если ребенок пострадал в родах — были кефалогематома, нарушение мозгового кровообращения первой степени, — то велика вероятность, что он будет немного отставать в психомоторном развитии. В этом случае врач даст ему смесь, которая содержит вещества для развития центральной нервной системы — это Омега-3 и Омега-6 кислоты, для зрения — лютеин и так далее.

— Если была необходимость заменить смесь, то как скоро ожидать положительного эффекта после смены смеси?

— Мы должны понять, чего ждет мама от этой смеси.

  • Если мама ожидает, что вес ребенка будет увеличиваться, то она поймет это только через месяц. Нельзя за два-три дня понять, увеличился ли вес ребенка, потому что он иногда меняется неравномерно. Какова прибавка у ребенка, будет четко понятно через месяц. Для этого нужно осуществить контрольное кормление. Если ребенок теряет в весе, то, конечно, смесь ему не подходит. Но если он по чуть-чуть прибавляет, значит, смесь подходящая. Например, ребенок от 3 до 4 месяцев должен в среднем прибавить 750 г.
  • Если мама ждет, что наладится характер стула, то малыша нужно наблюдать в течение недели. Не наладился — можно вновь пойти к педиатру и попросить другую смесь. В любом случае, если мама хочет отменить смесь, это делается не раньше, чем через неделю, и только под контролем педиатра, который четко определит симптомы улучшения или ухудшения состояния.

— Почему детские молочные смеси разделяют по возрастам? И почему все же нельзя давать цельное козье молоко несмотря на все его положительные отличия от коровьего молока?

— Детям нельзя давать неадаптированные по составу продукты (по белкам, жирам, углеводам, витаминам, микроэлементам и т. д.). Цельное козье молоко достаточно жирное, оно содержит большое количество белка, как и коровье. Если ребенок в возрасте до года начнет получать цельное козье молоко, у него может возникнуть непереносимость козьего молока или функциональное расстройство в виде рвоты, срыгивания, диареи. Ребенок незрелый, он не в состоянии переваривать цельное молоко, какое бы оно ни было.

В своей практике я видела нескольких детей, которых в возрасте трех-четырех месяцев переводили на цельное козье и коровье молоко, а потом они поступали в стационар. Это были очень тяжелые дети, с тяжелой степенью гипертрофии, потому что они не усваивали такое молоко. Мы не рекомендуем вам кормить малышей цельным молоком.

Любая смесь адаптирована по возрасту, подбирается ее состав. Так, детям первого полугодия белка нужно меньше, чем детям второго полугодия.
Различия в количестве касаются и витаминов, и микроэлементов, а также других факторов, например, влияющих на развитие нервной системы, зрения и т. д. И каждый производитель все эти особенности учитывает.

Поэтому разработаны формула «1» — для детей от 0 до 6 месяцев, формула «2» — для детей от 6 до 12 месяцев. Когда ребенку исполнился один год, дается «3» смесь, которая по своему составу уже более приближена к цельному молоку. В 12 месяцев мы стараемся перевести ребенка на более «взрослый стол» — поэтому и смеси после года приближены по составу к оригинальному коровьему или козьему молоку.

— Если ребенок не очень хорошо набирает вес, какую смесь вы бы порекомендовали?

— Если ребенок здоров и у него нет аллергии на белок коровьего или козьего молока, то наиболее предпочтительны смеси на козьем молоке. Известен факт, что дети, получающие смеси на козьем молоке, лучше прибавляют в весе. Всех «гипотрофиков» обычно вскармливали смесями на козьем молоке. И даже если ребенок после года плохо прибавлял в весе, то ему стремились ввести козье молоко — бабушки специально вывозили таких детей на дачу, где была коза, и отпаивали их. Лучше, конечно, кормить ребенка адаптированной смесью. Иногда родители уже после года дают малышу цельное молоко, разводят его водой и считают, что это правильно. Я не рекомендую этого делать.

— Если у ребенка предрасположенность к аллергии или она уже проявилась, какие каши рекомендуется использовать?

— Предрасположенность и аллергия – разные вещи. При предрасположенности можно дать каши на коровьем или козьем молоке. Менее аллергенными считаются кукурузная, гречневая каши — начинать рекомендуется с них. Если у ребенка уже есть проявления аллергии, то ему подходят только безмолочные каши.

Манную кашу вообще не дают, а геркулесовую немного отодвигаем из-за большого содержания глютена. У ребенка может быть непереносимость или аллергия на глютен. Транзиторное состояние быстро уходит, а вот стойкая непереносимость, связанная с ферментативной недостаточностью, приводит к развитию целиакии (глютен в этом случае исключается пожизненно).

Если ребенок получил прикорм — гречневую, кукурузную каши, можно расширить показания и дать уже смешанные каши, например, 5 злаков — у МАМАКО есть такая замечательная каша — или каши с фруктовыми добавками, но при условии, что у ребенка нет аллергии.

— Скажите, пожалуйста, можно ли вылечить аллергию на коровье молоко?

— Ситуация может быть разной. У детей раннего возраста, особенно первого года жизни, аллергия на белок коровьего молока связана с незрелостью ЖКТ и ЦНС, о которых мы говорили. По мере созревания аллергия может уйти без следа. Но есть дети с генетически детерминированной аллергией на коровье молоко — у них аллергия может сохраняться всю жизнь. Таких детей обследуют после двух лет, проводят им диетотерапию и применяют другие методы лечения аллергии.

Белок коровьего молока — один из самых распространенных пищевых аллергенов в младенчестве и раннем возрасте. Распознать аллергию бывает трудно — симптомы разнятся от высыпаний на коже до тяжелых колик и диареи. При любых подозрениях на аллергическую реакцию нужно обратиться к педиатру. Он подскажет, что делать конкретно в вашей ситуации, чтобы устранить источник аллергии или снизить риск ее развития. Если вы кормите только грудью, будет назначена безмолочная диета, а для малыша с подтвержденной аллергией на искусственном вскармливании подобрана специальная смесь. Здоровым детям с отягощенным анамнезом для профилактики аллергии рекомендуется адаптированная молочная смесь на козьем молоке.

Доктор медицинских наук, профессор,
врач-педиатр, гастроэнтеролог
Холодова Ирина Николаевна

*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.

Источник