Яблочный сок: польза и вред
Содержание статьи
Яблочный сок: польза и вред
С детства знакомый, многими любимый напиток — яблочный сок! Наверное, трудно придумать что-то доступнее и проще. Этот напиток вкусный. Он освежает и заряжает силами. Для многих польза яблочного сока для организма очевидна. И всё же, потребляя такой напиток регулярно, важно поразмыслить над вопросом, полезен ли яблочный сок на самом деле? Небольшой разбор на предмет пользы и вреда натурального фреша из яблок провели и мы. Подробности в этой статье.
Сначала определимся, о каком соке стоит вести речь? Только о натуральном свежевыжатом напитке, полученном из свежих, спелых яблочек! Всё остальное — не соки. И смысла ждать от них большой пользы нет.
Польза яблочного сока объясняется его составом. Отжимая спелую мякоть фруктов, мы сохраняем почти все витамины и микроэлементы в полном объёме. А усваиваются полезные вещества в виде сока быстрее и полнее.
В состав сока из яблок входит:
- витамины группы «В»;
- витамины «А», «С», «Е», «РР», «Н»;
- пектин;
- клетчатка;
- крахмал;
- минералы (хлор, железо, марганец, калий, кальций, фосфор, фтор, медь, цинк, кобальт, йод).
На 100 граммов продукта:
- углеводы — 11,4 грамма;
- белки — 0,1 грамма;
- жиры — 0 граммов.
Общая сумма калорий — 48 Ккал.
Количественное содержание витаминов и прочих полезных микроэлементов разнится в зависимости от сорта, степени зрелости и свежести плодов. Имеет значение и вариант сока, который решено приготовить. Можно сделать сок с мякотью, а можно выбрать обычный, хорошо процеженный фреш. Рекомендуется пить только свежий сок, без термической обработки и прочих видов воздействия. Он долго не хранится, но только такой напиток сохраняет всю пользу.
Яблочный сок: польза для организма
Чем же может быть хорош такой продукт для организма человека? Благодаря высокому содержанию витаминов и биоактивных веществ этот напиток оказывает укрепляющее и общее профилактическое действие на различные системы органов. Использовать сок из свежих яблок для лечения заболеваний можно, но только в составе комплексного терапевтического курса в качестве вспомогательного средства. В целом же принято считать, что натуральный напиток, полученный путём отжима из свежих, спелых яблок, продуцирует накопительный эффект.
Если пить яблочный сок регулярно, придерживаясь рекомендованных норм, получится неплохая забота об организме.
Этот напиток:
- восполняет запасы железа и предотвращает развитие анемии;
- подкрепляет костные и хрящевые ткани за счёт высокого содержания пектина;
- создаёт надёжную защиту от вирусов и бактерий, так как содержит аскорбиновую кислоту;
- оказывает лёгкое противовоспалительное действие за счёт витамина «С» в составе;
- омолаживает, так как в нём содержится витамин «А» и «Е», а также полезные для борьбы с процессами старения минералы;
- является простой, но действенной профилактикой сезонного авитаминоза;
- считается эффективным и полезным продуктом для диетического питания;
- поднимает настроение, насыщает жизненной энергией, устраняет хандру.
Пить натуральный яблочный сок полезно для пищеварения и профилактики инфекционных поражений слизистых кишечника и желудочного тракта. При помощи натурального напитка из яблок легко поддержать иммунную систему в период сезонных инфекций и простуд. Стаканчик яблочного сока бодрит, утоляет голод, заряжает позитивом. Это ведь по-настоящему вкусно!
Польза яблочного сока для мужчин и женщин
Пользу этого напитка оценят мужчины и женщины. Ведь в соке огромное количество витаминов и минералов, которые помогут сохранить молодость, здоровье, красоту.
Для женщин
Считается, что пить натуральный фреш из яблок полезно женщинам в период предменструального синдрома. Симптомы этого состояния сглаживаются за счёт насыщения организма железом и фруктовыми сахарами. Витамин «С» оказывает лёгкое обезболивающее действие, снимает раздражительность. Вкус самого напитка повышает настроение. По тем же причинам пить натуральный яблочный сок полезно женщинам, находящимся в предклимактерическом периоде, а также уже вошедшим в фазу климакса. Во время беременности этот напиток помогает сглаживать проблемы с пищеварением и стулом. Также натуральный сок из яблок насыщает организм будущей мамы микроэлементами, нужными для формирования здорового организма ребёнка.
Для мужчин
Польза напитка для мужчин очевидна. Витамины и минералы, содержащиеся в соке, способствуют поддержанию организма, создают прочную защиту от стресса и переутомления. Полезен сок из яблок и для восстановления, сохранения потенции. Яблоки — натуральная защита сосудов и сердечной мышцы. Натуральный сок из яблок помогает мозговой деятельности. Фреш полезен для спортивных и активных мужчин.
Полезен ли сок для детей?
Натуральный яблочный сок является рекомендованным первым прикормом для малышей. Этот напиток считается самым безвредным для неокрепшего детского организма. Сок из зелёных яблок дают крохам в возрасте до одного года. О том, можно ли пить яблочный сок малышу, прежде всего стоит спросить педиатра. Обычно при отсутствии противопоказаний советуют начинать вводить этот напиток в рацион ребёнка с возраста 4-6 месяцев. Делают это постепенно и с особой осторожностью. Ведь помимо очевидной пользы и положительного влияния на организм яблочный сок может нанести и вред.
Чтобы не получить негативного опыта употребления яблочного сока, важно ознакомиться с противопоказаниями!
Вред яблочного сока для детей и взрослых
Яблоки считаются самыми гипоаллергенными и безопасными для здоровья фруктами. И, тем не менее, пить сок из яблок можно не всем и не всегда.
Выделяют следующие противопоказания:
- повышенная кислотность;
- язвенная болезнь желудка и гастрит;
- панкреатит;
- сахарный диабет (с осторожностью);
- индивидуальная непереносимость продукта;
- расстройство кишечника инфекционной природы;
- отравление;
- обострение пищевой аллергии.
При любых хронических заболеваниях или острых патологических состояниях необходима консультация специалиста.
Яблочный сок в некоторых случаях может спровоцировать развитие следующих нежелательных реакций со стороны организма:
- вздутие живота, метеоризм;
- расстройство стула (диарея, запор);
- крапивница, аллергический отёк;
- воспаление слизистых ЖКТ;
- повышение сахара в крови;
- тошнота, рвота.
Такие реакции возможны только в случае индивидуальных особенностей организма и характерного состояния здоровья. Поэтому, выбирая для себя даже самый полезный и правильный, с точки зрения принципов здорового питания, продукт, стоит употреблять его в меру и с учётом противопоказаний.
Как пить яблочный сок
Обычно пробовать этот продукт мы начинаем в детстве. Первый раз натуральный сок из яблок пробуют понемногу. Допустимый объём продукта для самых маленьких (от 6 до 12 месяцев) не превышает ½-1 чайной ложки за один раз. Количество выпиваемого сока для ребёнка постепенно увеличивают, внимательно наблюдая за реакцией организма. Если у ребёнка не нарушается пищеварение и нет аллергических реакций, то постепенно можно позволить выпивать малышу больше сока.
Рекомендованные нормы для детей и взрослых:
- детям от 6 месяцев до 2 лет — 20-30 граммов в день;
- малышам возрастом от 2 до 7 лет — ½ — 2/3 стакана в сутки;
- детям возрастом от 7 лет и старше — 1-2 стакана в день;
- взрослым — до 1 литра в сутки.
Яблочный сок можно пить в чистом виде. Маленьким детям и взрослым с проблемами ЖКТ можно разбавлять сок чистой питьевой водой в соотношении 1:1 или 1:2. Такая же рекомендация справедлива для обладателей чувствительного кишечника. Если, выпив стаканчик сока, вы почувствовали тяжесть в животе, в следующий раз разбавьте его водой и никогда не превышайте норму!
Выделяют несколько правил разумного употребления свежих (в том числе и яблочных) соков:
1. Всегда пейте только свежеприготовленный сок! Фреш не хранят в холодильнике и не заготавливают впрок.
2. Не стоит пить сок из яблок натощак. Это может спровоцировать расстройство желудка.
3. Пить натуральный сок лучше в первой половине дня. Это не очень подходящий продукт перед сном, так как он слегка бодрит.
4. Сок из жёлтых и зелёных яблок переносится легче и подходит людям с чувствительным организмом больше, чем напиток из красных яблок.
5. Натуральный сок не стоит подслащивать. Фруктовые сахара и так отлично справляются с этой задачей.
6. Яблочный сок без мякоти разгоняет аппетит. Сок с мякотью, напротив, приглушает чувство голода.
7. Сок из яблок можно пить в виде монокомпонентного напитка. Но если станет скучно, можно яблоки сочетать со сливой, абрикосом, виноградом, морковью.
8. Яблоки являются почти универсальной основой для фруктовых, фруктово-овощных, фруктово-ягодных соков.
Натуральный яблочный сок — отличный продукт для здорового питания! Пробуйте, учитывая противопоказания и рекомендованные нормы. Будьте здоровы!
Источник
Свежевыжатые соки могут быть опасны. Кому и какие не следует пить?
Кому и что
Нажал на кнопку соковыжималки — и стакан свежайшего сока готов! Лучший способ зарядиться естественными витаминами, как считают многие. Но правы они лишь отчасти. Соки-фреш, безусловно, гораздо полезнее, чем из бутылки или пакета: в них больше витаминов, нет консервантов. Но врачи утверждают: это не просто приятный напиток, а прежде всего — лечебно-профилактическое средство, поэтому использовать его надо правильно, иначе вместо пользы получится вред.
— У каждого сока свои свойства, о которых надо знать, — говорит врач-диетолог Надежда Потапова. — Даже если вы абсолютно здоровы, но каждое утро будете, например, выпивать стакан морковного сока, высока вероятность возникновения специфической желтухи. В свежеотжатом соке моркови огромное количество бета-каротина, так что подобные излишества — перегрузка для печени. Этот сок можно пить не чаще 2-3 раз в неделю. Гранатовый сок-фреш нужно обязательно разбавлять водой — он агрессивно действует на стенки кишечника, эмаль зубов. Соки цитрусовых, особенно грейпфрутовый, несовместим со многими лекарствами.
Особая осторожность необходима, если свежеотжатый сок вы даете ребенку.
— Чтобы детский организм сумел переработать и усвоить все «полезности» фреша, необходима хорошая адаптация поджелудочной железы, — говорит врач-гастроэнтеролог Елена Синякина, — а у ребенка она еще не готова взять на себя столь высокие нагрузки. Даже у здорового. А если у него есть проблемы с желудочно-кишечным трактом или он склонен к аллергии, то свежеотжатые соки лучше не давать без консультации с врачом. И не стоит увлекаться фрешами, когда ребенок простужен: свежеотжатые соки стимулируют выделение слизи, усилив насморк и кашель.
Без самодеятельности!
Многие сейчас увлекаются сокотерапией. Терапия — это лечение, и назначать его должен врач-гастроэнтеролог или диетолог. Все зависит от характера заболевания, общего состояния здоровья. Важно учитывать склонность к аллергическим реакциям и многое другое. Поэтому, прежде чем лечиться соками, нужно пройти обследование. Сокотерапия будет действительно эффективна, когда она проводится в два этапа. Сначала необходимо очистить организм, врач подбирает для этого определенные соки и дозы и только потом назначает сок лечебный.
Когда и сколько?
Любой фреш нельзя пить на голодный желудок, особенно кислые соки, которые раздражают слизистую кишечника. Диетологи рекомендуют пить свежеотжатые соки, разбавляя их наполовину водой, в первой половине дня за 30-40 минут до еды, а если кислотность желудка у вас повышена, то за 1,5 часа до еды. И ни в коем случае после: вещества, содержащиеся в соках, вступив во взаимодействие со съеденной пищей, могут вызвать изжогу, брожение в кишечнике и другие неприятные ощущения. Разовая доза фреша — полстакана, но начинать лучше с нескольких столовых ложек.
Детям с 3 до 10 лет любой свежеотжатый сок в лечебных целях можно давать лишь дважды в день, за полчаса до еды, разовая порция не должна превышать 30 мл — это 2 десертные ложки. Передозировка может стать причиной кариеса и желудочно-кишечных расстройств.
Фруктовый, овощной или микс?
Для здорового человека этот выбор — дело вкуса. Но стоит знать: фруктовые соки более калорийны, поскольку в них больше сахара. Исключение — ананас, в котором содержится бромелайн, способствующий сжиганию жиров. Кстати, этот сок не только помогает поддерживать стройность, но и способствует омолаживанию организма.
В овощных соках сахаров мало и органических кислот тоже, именно поэтому они не так вкусны, как фруктовые или ягодные. Зато в них намного больше минеральных веществ — калия, натрия, кальция, железа. Они низкокалорийны, но помогают быстро восстанавливать силы и нормализуют обмен веществ.
Миксы — то есть смеси свежеотжатых соков, конечно, пить приятно. Однако, вопреки распространенному мнению, что лучшие комбинации — сочетания фруктов и овощей, врачи-гастроэнтерологи считают, что не стоит смешивать свежеотжатый фруктовый или ягодный сок с овощным, потому что для их переваривания нужны разные ферменты. Фруктовые соки соединяют по принципу: зеленое с зеленым, красное с красным. Соки из косточковых (вишня, абрикос, слива и др.) нельзя смешивать с фруктовыми. Экспериментируя с фрешами для ребенка, не добавляйте в их сок лимона или грейпфрута — они слишком агрессивны.
Для маленьких детей предпочтительнее соки в моноварианте: в этом случае снижается риск развития аллергических реакций и лучше усваиваются полезные вещества. С трех лет здоровому ребенку можно давать смешанные соки. Оптимальные овощные сочетания: сельдерей+морковь; томат+петрушка+сельдерей.
Готовим правильно
Для настоящего фреша лучшее сырье то, что выращено в собственном саду. Покупая фрукты в магазине, обязательно срезайте кожицу с яблок и груш: как правило, их обрабатывают химическими веществами, продлевающими срок хранения.
Фрукты и овощи должны быть тщательно вымыты и вычищены: для фреша нельзя, например, использовать яблоко с побитым бочком или помятый помидор — они могут содержать токсичные вещества.
Загружать фрукты или овощи в соковыжималку нужно по отдельности и смешивать соки уже в готовом виде. Но есть и исключение: готовя овощные соки, можно одновременно, например, с огурцом или морковью загружать петрушку или сельдерей.
Соковыжималка должна быть хорошего качества, с сеткой, которую легко мыть и чистить щеткой от застрявшей в ячейках мякоти, а также легко разбираться, чтобы каждый ее элемент можно было промыть горячей водой с обеззараживающими средствами.
Кстати
► Свежеотжатый сок нужно пить сразу же после приготовления (за 10-15 минут витамины при соприкосновении с воздухом разрушаются). И уж тем более нельзя хранить его в холодильнике до вечера — произойдет окисление. Единственное исключение — свекольный сок, который непременно нужно выдержать после отжатия не менее 40 минут или пару часов в холодильнике. В чистом виде его не пьют, а добавляют в морковный, не более одной трети.
► В морковный сок обязательно добавляйте 1-2 чайные ложки растительного масла или сливок: каротин превращается в витамин А и усваивается только вместе с жирами. Добавлять соль в томатный сок не рекомендуется: это снижает его целебные свойства.
► Пить свежеотжатые соки лучше всего через соломинку — кислоты, содержащиеся в них в концентрированном виде, разрушают эмаль зубов.
Личное мнение
Марат Сафин:
— Я предпочитаю свежевыжатые соки. Пакетированные, вместо витаминов, содержат много сахара. Люблю делать миксы, смешивать яблоко с морковью. Получается хороший заряд бодрости.
Лечебные свойства свежевыжатых соков
Вид сока | При каких заболеваниях рекомендуется | Ежедневная порция | Противопоказания |
Виноградный | Анемия, переутомление, упадок сил, при сухом кашле для ускорения отхаркивания | 0,5 стакана 3 раза в день, в течение 3 недель | Гастрит с повышенной кислотностью, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, сахарный диабет, ожирение, хронические воспалительные процессы в легких |
Капустный | Заболевания ЖКТ, сосудов | 0,5 стакана | Обострения гастрита, язвенной болезни |
Картофельный | Гастрит, язва желудка, нарушения пищеварения | 0,5 стакана | Сахарный диабет, пониженная кислотность |
Морковный | Для поддержания нормального зрения, улучшения состояния слизистых дыхательных и пищеварительных органов, укрепления иммунитета | До 1 стакана | Заболевания печени |
Свекольный | При стрессах, перегрузках, бессоннице, запорах, гипертонии | 1-2 ст. ложки после выдержки в холодильнике | Язва желудка и 12-перстной кишки, болезни почек |
Тыквенный | Заболевания почек, печени, ЖКТ | 0,5 стакана | Нет |
Яблочный | Выводит шлаки из организма, улучшает работу ЖКТ, особо полезен курильщикам | 1,5 стакана | Обострения гастрита, язвенной болезни, панкреатита |
Цитрусовые | Атеросклероз, гипертония, переутомление | 1 стакан | Язва желудка, хронический гастрит, панкреатит, аллергия |
Смотрите также:
- Как регулировать кислотность желудка? Советы гастроэнтеролога →
- Всё об овощных соках: какие самые полезные и что они лечат? →
- Нужно ли есть суп? Мифы и реальность →
Источник
Питание — процесс достаточно личный, где у разных людей абсолютно разные вкусовые предпочтения. Один человек с радостью может каждый день есть сельдерей, а другой не может перенести даже его запах. Абсолютно нормально, что у разных людей разные пристрастия к еде, ведь каждый человек индивидуален со своими собственными любимыми блюдами и со своим подходом к еде.
Один человек во время строгой диете при пищевом отравлении будет мучиться, поедая еду, которую ему назначил лечащий врач. При этом, он сильно удивится, что кто-то с удовольствием ест подобную пищу ежедневно. Хороший пример — гречка, которую некоторые по необходимости употребляют через силу, а другие с радостью готовы видеть на своем столе каждый день. Можно бесконечно называть разнообразные примеры блюд, но есть факт — у всех абсолютно разные вкусовые предпочтения. То же самое стоит сказать и про полезные свойства разных блюд.
В статье мы рассмотрим один из способов очистить свой кишечник и желудок и убрать из организма лишние токсины, шлаки и накопившиеся тяжелые металлы. Стоит поговорить о детокс-программах, которые основываются на натуральных свежеприготовленных соках, а если быть точнее о яблочном, а также постарается определить полезные и вредные свойства для человеческого организма.
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ
Свежеприготовленный сок из яблок привносит в человеческий организм большую порцию полезных веществ, вроде витаминов и минералов, но, как и любой другой пищевой продукт может навредить, если не следовать показаниям и превышать дозировки. Так что же присутствует в составе яблочного сока?
Витамины: А, В, С, К, Е, большой запас микро- и макроэлементов, включая кальций, калий, железо, магний и фосфор.
Энергетическая ценность сока варьируется в связи с различиями в сортах используемых яблок. Обычно, в сладких сортах калорийность выше. Среднее число углеводов на 100 грамм сладких яблок составляет приблизительно 12-14 грамм.
Наименьшая калорийность яблок в 100 граммах составляет примерно 48 ккал, а максимальная — около 54 ккал.
Естественно, не получится сделать общий вывод для всех яблок, т.к. в каждом сорте содержится разный состав полезных веществ. Давно известно, что самые «здоровые» — зеленые яблоки, в них же содержится наименьшее количество сахара. Также, при посещении диетолога вам обязательно будет составлена программа, в которой отдельно указываются разные сорта яблок. Во время следования строгой диете запрещено употреблять в пищу красные яблоки, только зеленые.
ПОЛЬЗА ЯБЛОЧНОГО СОКА ДЛЯ ОРГАНИЗМА
Сок из яблок имеет в своем составе большое число витаминов и минералов, которые хорошо влияют на здоровье человека. Каким способом? Вот примерный список пользы от свежевыжатого яблочного сока:
· стимулирует работу иммунной системы;
· улучшает общий тонус организма;
· удаляет из организма токсины и вредные вещества;
· профилактирует заболевания выделительной системы;
· укрепляет волосы и ногти, а также ускоряет их рост;
· является послабляющим средством;
· помогает при похудении;
· стимулирует устойчивость стрессам и переживаниям;
· стимулирует выход желчи;
· упрочняет поверхность сустава;
· лечит заболевания ЖКТ;
· улучшает диурез;
· улучшает работу кишечника;
· помогает в работе ЦНС;
· уменьшает риск развития Альцгеймера;
· борется со старением;
· исправляет естественную кислотность желудка;
· улучшает работу мозга;
· увеличивает скорость обмена веществ;
· удаляет холестерин из сосудов.
МОРКОВНО-ЯБЛОЧНЫЙ СОК: ПОЛЬЗА И ВРЕД
Польза:
· витамин А и ретинол, которые содержатся в моркови положительно влияют на организм в общем;
· помогает в работе ССС;
· из крови удаляется излишки холестерина;
· улучшает эластичность сосудов;
· стимулирует остроту зрения;
· улучшает метаболизм;
· укрепляет ногти и волосы;
· удаляет токсины;
· стимулирует общий тонус.
Вред:
· неконтролируемое употребление приведет к нарушению работы печени;
· морковно-яблочный сок может стать причиной расстройства организма;
· витамин А может привести к появлению на коже пятен и сыпей.
Этот вид сока необходимо полностью удалить из своего рациона питания при воспалении поджелудочной железы, колите и при пептических язвах желудка и двенадцатиперстной кишки.
ЯБЛОЧНО-СВЕКОЛЬНЫЙ СОК: ПОЛЬЗА И ВРЕД
Польза:
· улучшается тонус организма;
· улучшается работа иммунной системы;
· из крови удаляют лишние вредные вещества;
· увеличивается содержание гемоглобина;
· помогает работе сердца;
· выводит желчь из организма.
Вред:
· при камнях в почках стоит ограничить употребление;
· из-за своих слабительных свойств может привести к сильному расстройству ЖКТ;
· может вызвать индивидуальную непереносимость;
· употребление сока людьми с высоким давлением может привести к тошноте и головной боли.
ТЫКВЕННО-ЯБЛОЧНЫЙ СОК: ПОЛЬЗА И ВРЕД
Польза:
· улучшает работу ССС;
· профилактирует ОРВИ;
· предотвращает развитие возрастных морщин;
· укрепляет волосы и ногти;
· избавляет от бессонницы.
Вред:
· может вызывать сильную аллергию;
· употребление противопоказанно при язвах и хроническом гастрите;
· нельзя пить при сахарном диабете;
· при злоупотреблении вызывает диарею и несварение желудка.
НЕГАТИВНОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ ЯБЛОЧНОГО СОКА
Теперь вы знаете о полезных свойствах настоящего свежевыжатого яблочного сока, но стоит затронуть и вред данного продукта. Выше были описаны возможные последствия смешанного сока из яблок и других продуктов, а теперь нужно рассказать именно о яблочном соке и о том, кому не стоит его употреблять. В действительности, противопоказаний к употреблению у этого напитка достаточно мало, но их нужно знать.
1. Запрещено употреблять яблочный сок при хроническом гастрите и повышенной кислотности желудка.
2. Запрещено употреблять сок при серьезных болезнях ЖКТ.
3. Стоит воздержаться от употребления при наличии аллергии на яблоки.
КАК ВЫБРАТЬ И КАК ХРАНИТЬ
При покупке готового сока из яблок стоит прежде всего прочитать состав, который указан на обратной стороне упаковки. В нем должны отсутствовать лишние сахара и консерванты, кроме природных.
Если же у вас есть желание приобрести яблоки самостоятельно и выдавить из них сок, то стоит сказать, что это совсем несложно. Для подобного напитка можно не покупать красивые и целые плоды, подойдут и простые яблоки, которые в магазинах часто отложены в отдельную корзину. Они, скорее всего, не очень аппетитно выглядят для употребления в пищу, но после пропускания их через соковыжималку их внешний вид не будет играть никакого значения.
Хранить свежевыжатый яблочный сок можно двое-трое суток в холодильнике или прохладном погребе. Но, естественно, лучше выпить его сразу после приготовления.
КАК ПРАВИЛЬНО УПОТРЕБЛЯТЬ: ДОЗИРОВКА И РЕЦЕПТЫ
Польза свежевыжатого сока из яблок полностью научна доказана. Но, чтобы избежать вредного воздействия, нужно строго соблюдать дозировку. Взрослые и подростки могут употреблять сок вплоть до 4 раз за неделю в стакане объемом 250-300 миллилитров, а детям лучше ограничиться дозой 200 мл 2-3 раза в неделю.
Приготовить яблочный сок просто, достаточно пропустить плоды через соковыжималку и наслаждаться свежим натуральным продуктом. Но, иногда, на фруктах стоит удалить кожуру, вырезать ножом сердцевину и разделить на дольки.
Если есть желание получить дополнительную порцию энергии и полезных веществ, то можно добавить в сок любой другой овощ или фрукт, к примеру морковь или свеклу, как было написано выше. Очень вкусный коктейль выходит из смеси яблок, сельдерея, шпината и груши. Стоит его попробовать, ведь это на самом деле отличный фреш с гигантским запасом полезных веществ.
Источник