Ягода голубика аллергия
Содержание статьи
Голубика относится к семейству вересковых растений и имеет съедобные плоды сине-черного цвета. У голубики немало полезных свойств, благодаря которым она популярна в кулинарном деле, при приготовлении снадобий и компотов. Но также у нее имеются противопоказания, забыв о которых, вы рискуете нанести организму вред.
Растет этот кустарник в основном на болотистой местности, в лесу или в горах. Его можно встретить на Алтае, Дальнем Востоке, Кавказе, в Сибири, Исландии, на Урале. В последнее время голубику выращивают и в собственных садах – это вполне неприхотливое растение.
Энергетическая ценность и состав
В состав голубики входит большое количество микроэлементов, витаминов (тиамин, ниацин, рибофлавин, витамины С и E) и минералов (железо, фосфор, магний, калий, натрий, кальций).
В 100 г ягоды содержится:
- 1 г белка;
- 0,5 г жиров;
- 6,6 г углеводов;
- 87,7 г воды;
- 2,5 г пищевых волокон.
Энергетическая ценность – 39 ккал.
Также в голубике содержатся такие органические кислоты, как уксусная, аскорбиновая, щавелевая, бензойная, яблочная и лимонная. В ее состав входят эфирные масла, антиоксиданты, клетчатка, заменимые и незаменимые аминокислоты.
Полезные свойства ягоды
Благодаря богатому набору питательных веществ голубика обладает рядом полезных свойств, поэтому оказывает благотворное влияние на организм человека.
- Способствует снижению уровня сахара в крови, поэтому ее употребление голубики и отваров на ее основе рекомендовано людям, больным сахарным диабетом второго типа.
- Помогает укрепить иммунитет и улучшить работу нервной системы.
- Способствует улучшению зрения, а также снятию напряжения с глаз.
- Имеет жаропонижающие, противовоспалительные и противомикробные свойства.
- Благодаря антиоксидантам замедляет старение организма.
- Улучшает состояние волос, кожи, ногтей, так как содержит много кальция.
- Благодаря содержанию магния помогает избавиться от головной и мышечной боли.
- Улучшает обмен веществ и помогает в регуляции кислотно-щелочного баланса.
- Способствует снижению болевых ощущений при артрите.
- Улучшает состояние зубов.
- Уменьшает отеки, так как помогает вывести лишнюю жидкость из организма.
- Помогает при цистите и других воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей.
- Снижает уровень холестерина.
- Способствует укреплению памяти.
- Является средством профилактики возникновения онкологии.
- Благодаря содержанию клетчатки очищает организм от токсичных веществ и шлаков.
- Устраняет запоры и нормализует работу кишечника.
- Укрепляет стенки кровеносных сосудов.
- Подходит для диетического питания, помогает в расщеплении жиров.
- Помогает в мыслительной деятельности и оказывает благотворное влияние на умственные способности.
- Нормализует работу печени и желчного пузыря.
Для мужчин, женщин и детей
Хоть голубика и не является лекарственным средством, она может оказать существенную помощь в профилактике определенных заболеваний, а также в процессе лечения.
Польза для мужчин:
- способствует улучшению и поддержанию сексуальной функции;
- является профилактическим средством против таких заболеваний, как простатит, уретрит, а также ряда других воспалительных заболеваний мочеполовых путей;
- имеет свойство восстанавливать энергию, поэтому рекомендована к употреблению при физических и эмоциональных перегрузках.
Польза для женщин:
- нормализует менструальный цикл, снижает болезненные ощущения во время менструаций;
- оказывает благотворное воздействие на внешность – помогает отбелить кожу, сохранить ее эластичность и молодость; уменьшает круги и синяки под глазами;
- способствует нормализации сна и настроения.
Польза голубки для женщин в положении заключается в следующем:
- благодаря большому содержанию витаминов способствует развитию и нормальному росту плода;
- магний снижает тонус и успокаивает нервную систему;
- защищает будущую маму от инфекционных заболеваний;
- способствует формированию крепкой нервной системы у плода;
- снижает отеки, характерные для беременных женщин;
- помогает избежать мышечных судорог в третьем триместре беременности.
Воздействие голубики на детский организм:
- благотворно влияет на развитие мышления и памяти в период активного роста;
- укрепляет иммунную систему ребенка, обеспечивает организм необходимым запасом питательных веществ и витаминов;
- рекомендована при перегрузках в школе (во время сдачи экзаменов, в период прохождении олимпиад и соревнований).
Вред и противопоказания
Суточная норма голубики для взрослого человека составляет около 150 г, а для ребенка – около 100 г. Несмотря на все полезные свойства, в избыточном количестве ягода может нанести вред организму.
Обратите внимание на возможные последствия переедания:
- диарея;
- тошнота, рвота и головокружение;
- скачки давления;
- аллергическая реакция;
- вздутие живота, метеоризм;
- сильные головная боли.
Стоит помнить о следующих противопоказаниях.
- В первом триместре беременности голубику следует употреблять с осторожностью (особенно при симптомах токсикоза), так как диарея и рвота на данном этапе могут сформировать угрозу выкидыша.
- С осторожностью употреблять в период кормления грудью. Следите за реакцией ребенка: может возникнуть аллергия. А также могут появиться проблемы с животом (колики, понос, газообразование).
- Индивидуальная непереносимость.
- При наличии дискинезии желчных путей (проблемы с выведением желчи).
- Не рекомендуется употреблять при гастрите и язве желудка.
- Противопоказана людям, применяющим препараты для разжижения крови (голубика увеличивает свертываемость крови).
Употребление и хранение голубики
Ягода созревает в конце лета. Ее вполне возможно купить на рынке или в магазине, но если вы решили собирать голубику самостоятельно, то следует делать это руками (без использования ножниц и ножа) и очень осторожно, чтобы не повредить плоды и сам кустарник.
Когда ягода повреждается, значительно укорачивается срок ее хранения, и это приведет к порче плодов, если вы собираете ее в больших количествах. Кустарник повреждать не стоит, так как это станет причиной плохого урожая в следующем сезоне.
Стоит заметить, что в свежем виде голубика наиболее полезна, а после термической обработки многие ее свойства утрачиваются. Поэтому употреблять ее стоит в качестве «живой» пищи.
В холодильнике голубика может храниться от 1 до 1,5 недели. Не стоит укладывать ее в пакеты. Лучше используйте стеклянную тару, в крайнем случае – деревянную.
Если ягоды очень много и вы уверены, что не успеете съесть всю в свежем виде, вы можете ее заморозить или высушить. Замороженная голубика хранится около года. Использовать ее можно при приготовлении различных блюд, коктейлей и отваров. Чтобы высушить ягоду, разложите ее на подносе или противне, поставьте на солнце на один день (обязательно переворачивайте), а затем отнести в прохладное место еще на день, где также переворачивайте ягоду. Хранится сушеная голубика от полугода до года.
Полезные отвары из голубики
Пользу приносят не только плоды голубики, но и листья. В сушеном виде их применяют для лечения анемии, авитаминоза, запора, а также для профилактики простудных заболеваний. Листья собирают, когда ягода начинает цвести.
Рецепт: измельченные листья голубики (1 ч. л.) заливаются одним стаканом горячей воды, настаиваются около 10-15 минут, а затем жидкость процеживается. Пить нужно по одной столовой ложке 5 раз в день.
Данный настой также помогает при заболеваниях мочевого пузыря и почек.
Для улучшения работы печени следует пить сок ягод (по половине стакана утром и вечером). Если нет возможности выжать сок, смешайте в комбайне ягоды с небольшим количеством воды.
При ангине необходимо растолочь небольшое количество ягод и залить их кипятком на час. Когда вода остынет, процедить от жмыха и полоскать настоем горло от 6 до 8 раз в день.
При ишемической болезни сердца применяйте отвар из листьев кустарника по одной столовой ложке 3 раза в сутки в течение месяца.
В ягодах голубики содержится много железа (больше, чем в зеленых яблоках), поэтому употребление ягод способствует повышению гемоглобина.
Важно!
Голубика – это не лекарство. Любые отвары и настои из этой ягоды тоже не являются медикаментозными средствами, а лишь способствуют улучшению здоровья и самочувствия. При наличии серьезных заболеваний следует обратиться к врачу. Также проконсультируйтесь со специалистом, если вы сомневаетесь в наличии противопоказаний у вас.
Итак, голубика – это полезная и вкусная ягода, которую стоит включить в свой рацион. Всегда лучше использовать дары природы для получения необходимых элементов, питательных веществ, минералов и витаминов. Если у вас нет противопоказаний, значит, голубика окажет исключительно благотворное воздействие на ваш организм. Обязательно употребляйте ягоду в сезон и в свежем виде: так вы сможете получить максимум пользы от этого замечательного растения.
Источник
Ягода голубика аллергия
Голубика: полезные свойства и противопоказания для женщин и мужчин
Голубика — небольшой, но очень ценный кустарник семейства Вересковые, высоко ценящийся за свои целебные и превосходные вкусовые качества. Полезные свойства и противопоказания голубики изучены достаточно хорошо, чтобы смело называть ее одной из важнейших ягод для здоровья человека.
Характеристики растения
Это кустарник, высотой до 2,2 м., усыпанный яйцевидными, с сизоватым налетом листочками. Предпочитает нежаркие, с муссонным климатом места, идеальный ареал обитания — заболоченные, с высокой влажностью местности.
Цветки мелкие, белые, розоватые или бело-розовые, по 2-3 шт. на ветке. Ягоды сине-черного цвета, имеющие, как и листья, сизоватый налет. Продолжительность жизни 90-95 лет. Растение голубика имеет длительный период плодоношения, что позволяет заготовить ее впрок для лечебных и гастрономических целей.
Состав и количество калорий
Состав голубики поражает своей насыщенностью полезными элементами и витаминами. Так, ягоды содержат внушительное количество:
- железа;
- фосфора;
- магния;
- кальция;
- витаминов A, P, C, PP, группы B.
Плоды богаты клетчаткой, пектиновыми и дубильными веществами, аминокислотами, сахарами и флавоноидами.
Листья голубики имеют почти такой же состав, как и ягоды. Недавние исследования выявили содержание в ягодах витамина К1 (филлохинон), участвующего в процессах свертывания крови.
В 100 гр. плодов содержится:
- 6,6 гр. углеводов;
- 0,5 гр. жиров;
- 1 гр. белков.
Калорийность голубики составляет всего 39 ккал на 100 гр. продукта. Ягоды на 90% состоят из воды, все остальное занимают витамины.
Важное качество плодов — содержание в них антоцианов, борющихся с ростом раковых клеток. Например, в 100 гр. ягод черники количество антоцианов составляет всего 400 мг., тогда как 100 гр. голубики содержат 1600 мг.
Отличие от черники
Нередко голубику называют черникой и наоборот. Большой ошибки здесь нет. Оба принадлежат к одному роду и семейству, однако это два разных растения и различия между ними весьма заметны.
Итак, голубика и черника — в чем разница?
Параметр | Голубика | Черника |
Высота | 0.3-1.0 м. (лесная)/0.5-2.2 м. (садовая) | 0.1-0.5 м. |
Куст | Раскидистый, с одеревенелым стеблем, растет вверх | С мягкими, гнущимися стебельками, стелется по земле |
Расположение ягод на стебле | Гроздьями | По отдельности |
Форма плодов | Продолговатая | Округлая |
Цвет оболочки | Синий | Насыщенный фиолетовый |
Мякоть | Светлых тонов | Темно-синяя |
Химический состав | Большое количество антоцианов | Высокое содержание витамина C |
Возможность окультуривания | Вырастить в домашних условиях сложно | Окультурить легко |
Черника легко пачкает руки и одежду, голубика – нет.
Чем полезна голубика для организма человека
Эта ягода поистине кладезь витаминов и важных для человека элементов. Вот основные полезные свойства голубики:
- жаропонижающее и противовоспалительное средство;
- улучшает память и концентрацию внимания;
- обостряет зрение;
- борется с катарактой, глаукомой и другими проблемами зрения;
- укрепляет капилляры;
- понижает в крови уровень вредного сахара;
- быстро решает проблемы с ЖКТ;
- голубика поможет при гастрите и энтероколитах;
- обладает слабительным действием;
- решает проблемы с мочевым пузырем, воспалениями почек;
- эффективна при простуде, ОРВИ, лихорадке;
- уменьшает риск возникновения варикоза;
- ягода показана при борьбе с лишними килограммами.
Лечебные свойства голубики применяют при терапии:
- Атеросклероза.
- Сахарного диабета.
- Болезней желудка.
- Кишечных расстройств.
- Сердечно-сосудистых заболеваний.
Голубика при подагре используется в качестве отвара, быстро выводящего излишки мочевой кислоты из организма. Для приготовления снадобья:
- Всыпать 1/4 стакана спелых плодов в 1 л. воды.
- Довести до кипения.
- Проварить 3 минуты.
- Убрать с огня.
- Дать остыть.
- Выпить в течение суток.
Целебные свойства голубики применяют для улучшения остроты зрения. Ягода снижает утомление глаз, борется с глаукомой и катарактой. Для профилактики болезней полезно съедать 100 гр. ягод в сутки.
Гликемический индекс голубики 42 ед. ГИ — это скорость расщепления находящихся в продукте углеводов и повышения ими уровня глюкозы в организме. Чем выше ГИ, тем сложнее организму бороться с высоким уровнем глюкозы, а излишки просто «откладываются» на потом.
Плоды имеют невысокий ГИ, быстро перерабатываются организмом и не вредят фигуре. По этой причине голубика при сахарном диабете показана врачами-диетологами.
Как поможет женщинам
Велика польза голубики для женщин. Плоды способны:
- Регулировать частые перепады настроения.
- Успокаивать нервную систему.
- Защищать от простудных заболеваний, укрепляя иммунитет.
- Нормализовать работу мочеполовой системы.
- Устранять отеки.
Благодаря низкой калорийности голубика прекрасно подходит для похудения. Ягода налаживает обменные процессы в организме, придает чувство сытости, а самое главное — моментально расщепляет жиры.
Такой эффект оказывают как плоды, съеденные целиком, так и выжатый из них сок.
Голубика при беременности показана на любых сроках:
- нормализует венозный отток;
- снизит уровень холестерина;
- повысит эластичность сосудов;
- улучшит переваривание пищи.
Голубика при грудном вскармливании избавит от послеродовой депрессии, нормализует вес, устранит отеки. Кормящие мамы вводят ягоду в рацион постепенно, начиная с 3 месячного возраста малыша.
Утром съедают 4-5 плодов за 2 часа до кормления и в течение 2 суток наблюдают за ребенком. Если состояние в норме, порцию увеличивают до 100 гр.
Маски из голубики для лица делают женскую кожу упругой, придавая ухоженный и здоровый вид, насыщают витаминами.
Как делать:
- В полстакана жирного творога (лучше домашнего), добавить 1 ст. л. сметаны.
- Хорошо перемешать.
- Добавить 1 ст. л. растертой в пюре голубики.
- Нанести на лицо на 20 мин.
- Смыть теплой водой.
Повторять 1 раз в 7-10 дней. Такая маска разглаживает кожу лица, повышая тургор, отбеливает и отлично очищает.
Польза для мужчин
Полезна голубика для мужчин — как для молодых, так и пожилых. Оказывая мочегонное действие, ягода предотвращает болезни мочеполовой системы. Является отличной профилактикой простатита.
- Пожилым людям плоды поддержат жизненный тонус, придадут энергию.
- У мужчин детородного возраста ягода улучшит репродуктивную систему, окажет стимулирующее действие на сексуальную функцию.
- Из-за положительного влияния на зрение, ягода ценится пилотами, водителями, ювелирами.
Помощь детям
Голубика детям повысит нестабильный иммунитет, поддержит в борьбе с частыми простудами. Даже небольшая горсть ягод, съедаемая ребенком ежедневно, способна значительно укрепить организм и помочь ему быстрее справиться с болезнью.
Ребятам плоды голубики:
- нормализуют работу ЖКТ;
- поддержат тонус стенок кровеносных сосудов;
- улучшат память;
- повысят способность к обучению.
Начинают давать ягоды ребенку с 1 года, если у малыша нет склонности к аллергии. Непереносимость новых продуктов – серьезный повод, чтобы подождать с голубикой до возраста 3 лет.
Начинать следует с 3-4 протертых плодов, внимательно следя за реакцией крохи.
У малышей 1-2 лет порция голубики не должна превышать 2 ст. л. (20 гр.). Ребятам в 2-3 года разрешено кушать 30-40 гр. ягод.
Противопоказания и ограничения
Несмотря на пользу голубики для организма человека, ягода подходит не всем. Употребление данного продукта противопоказано при наличии:
- дискинезия желчевыводящих путей по гиперкинетическому типу;
- индивидуальной непереносимости (аллергия на голубику);
- повышенной свертываемости крови.
Голубика при панкреатите полезна, однако не стоит употреблять ее в период обострения болезни. Лучше готовить из плодов кисели, желе, компоты и отвары. Свежие ягоды рекомендуется использовать в пищу не ранее, чем через год после возникшего обострения.
Начинайте с 1-2 очищенных от кожицы ягодок за один прием, увеличивая количество съеденных плодов с каждым днем.
Вред голубики проявляется при чрезмерном употреблении следующими симптомами:
- рвотой;
- тошнотой;
- резким повышением давления;
- проблемами с ЖКТ.
Сколько можно есть голубики в день, чтобы ягода приносила только пользу? Взрослому разрешено без вреда съедать до 150 гр. плодов в сутки, ребенку — не более 80 гр.
Заготовки из голубики
Для увеличения срока хранения и заготовки на зиму ягоду сушат, готовят из нее варенье и джем, выжимают сок, вялят и замораживают.
В холодильнике плоды не портятся 6-7 дней. При комнатной температуре еще меньше — порядка 3 суток, после чего ягода начнет киснуть и бродить.
Варенье на зиму
Варенье из голубики на зиму — популярный способ заготовки ягод у хозяек. Продукт получается ароматным и вкусным, с небольшой кислинкой.
Компоненты:
- голубика – 1 кг.;
- сахар – 1 кг.
Как приготовить:
- Ягоду перебрать, удалив гнилые, поврежденные плоды и лишний мусор.
- Промыть.
- Переложить в эмалированную посуду.
- Засыпать сахаром.
- Поставить на огонь, довести до кипения.
- Периодически помешивая, варить 15 мин.
- Разложить в стерилизованные емкости.
- Закатать.
Компот
Ингредиенты:
- 2 кг. ягоды;
- 0,6 л. воды;
- 0,5 кг. сахара.
Приготовление:
- Чистые и сухие плоды засыпать в подходящую емкость.
- Простерилизовать 3 литровую банку и крышку.
- Высыпать ягоды в банку.
- Вскипятить воду.
- Добавить сахар, держать на огне до его полного растворения.
- Залить плоды кипящим сиропом.
- Закатать банку.
- Перевернуть.
- Накрыть плотной тканью.
- После остывания убрать на зиму.
Компот получается концентрированным. Перед подачей к столу напиток лучше разбавлять.
Замораживание
Чтобы заморозить голубику на зиму:
- Собрать плоды в сухую погоду.
- Сразу перебрать от веточек и гнилых ягод.
- Промыть.
- Обсушить.
- Разложить на пластмассовую доску или противень в один слой.
- Поставить в морозильную камеру на 3-4 часа.
- Рассыпать по пакетам.
Сушка
Еще один способ заготовки на зиму — сушка плодов.
- Вымытые, обсушенные ягоды разложить на металлических противнях тонким слоем.
- Поставить в разогретую до 50-60° C плиту.
- Дверцу чуть приоткрыть.
- В процессе сушения плоды перемешивать.
- Высушивать 2-3 ч.,
- Ссыпать в герметичные емкости.
- Упаковать.
Хранить в погребе или холодильнике. Такую ягоду удобно добавлять в чаи, компоты, настои и отвары.
Голубика сушеная и замороженная хранится 1 год.
О полезных свойствах и противопоказаниях ирги читайте здесь.
Источник: https://zdravstvyite.ru/golubika-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya/
Голубика полезные свойства для детей и противопоказания
Крепкое здоровье и хорошее настроение ребенка важны для любой мамы, это одна из ее основных забот.
Важное влияние оказывает питание, и женщины ищут для рациона своих малышей только самое полезное, богатое витаминами. Ягоды голубики полностью соответствуют этим требованиям.
В этой статье мы ответим на вопросы о пользе этой ягоды, о том, как правильно и в каком виде давать ее детям, чтобы не навредить.
Чем полезна голубика?
Голубые, словно покрытые бархатистым налетом плоды таежного кустарника крайне полезны. В них содержатся витамины группы В, С, Е, РР и такие полезные для организма элементы, как железо, магний, фосфор, кальций, калий, натрий. Всего полстакана этих ягод в рационе ребенка – и он обеспечен суточной нормой необходимых полезных веществ.
Несомненной пользой голубики можно также назвать:
- повышение прочности кровеносных сосудов и сердца;
- улучшение работы пищеварительной системы, кишечника, поджелудочной железы;
- укрепление нервной системы;
- обеспечение здоровья и красоты кожи, ногтей и волос;
- укрепление иммунитета;
- улучшение свертываемости крови;
- снижение артериального давления;
- улучшение зрения, снижение утомляемости глаз;
- активизация обмена веществ, помощь жирам правильно преобразовываться в энергию.
Всего полстакана этих ягод в рационе ребенка – и он обеспечен суточной нормой необходимых полезных веществ.
Возрастные ограничения
В каком возрасте можно с уверенностью вводить голубику в рацион малыша?
В некоторых источниках говорится, что давать ребенку эту ягоду можно уже с шести месяцев, однако педиатры рекомендуют воздержаться от подобного. В столь раннем возрасте богаты веществами состав ягоды может послужить причиной развития аллергических реакций и проблем с пищеварением.
Оптимальным решением станет введение голубики в рацион малыша в возрасте от 1 года. Если же у ребенка присутствует склонность к аллергии, заметны реакции на новые продукты вообще, тогда стоит начинать знакомство с голубикой с 3-х лет. До этого времени полезными веществами малыша вполне обеспечат яблоки и овощные пюре.
Знакомство с голубикой
Как правильно вводить голубику в рацион малыша? Так как ребенку нужно привыкнуть к новому продукту, для первой порции подойдет всего несколько ягодок. Лучше всего пюрировать их и добавить к фруктовому пюре или в кашку.
Для ребенка в возрасте 1-2 лет оптимальна порция в 40-50 грамм. Избыточное количество может привести к сыпи, расстройству желудка, тошноте.
Выбирая плоды, обращайте внимание на их внешний вид – ягодки не должны быть повреждены или помяты. Лучше всего собирать их самостоятельно в экологическом районе, так как собранная, например, около трассы ягода может нанести серьезный вред здоровью.
Голубика маленьким детям
В трехлетнем возрасте малыша порцию голубики можно увеличить до столовой ложки в день, с 5-ти лет – до одной большой горсти.
Даже если аллергии на эту ягоду не выявилось, лучше не превышать разумное количество, иначе могут возникнуть неприятные последствия в виде диареи, тошноты, головокружения.
С 3-х лет можно давать ребенку голубику не только в чистом виде, но и варить из нее компоты и морсы, которую помогут быстрее выздороветь во время простуды или гриппа.
Чай из сушеных плодов поможет справиться со вздутием живота, циститом, диареей, а водный настой для полоскания – с ангиной и стоматитами.
Также можно применять голубику наружно. Например, компрессы из ягод оказывают целебное действие при болезнях кожи.
Меры предосторожности
Любой продукт, если употреблять его бесконтрольно, может навредить здоровью. Не забывайте о суточных нормах потребления голубики в разные возрастные периоды. Также существует ряд ситуаций, когда голубику стоит исключить из рациона.
Противопоказания голубики для детей
- В первую очередь, это индивидуальная непереносимость и аллергические реакции.
- Врожденные пороки сердца.
- Заболевания крови.
- Гастриты с повышенной кислотностью.
- Дискинезия желчевыводящих путей.
- Детям с патологией почек плоды кустарника следует давать с осторожностью.
Рецепты для детей из голубики
Мягкий, сладкий вкус таежного кустарника нравится детям, поэтому голубика нашла широкое применение в кулинарии. Какие же блюда можно приготовить для самых маленьких?
Десерт из фруктов с голубикой
Ингредиенты:
- йогурт – 1 стакан;
- сахар – 1 ст. ложка;
- голубика – 200 г;
- банан – 1 шт.;
- персик – 1 шт.;
- мед – 1 ч. ложка;
- изюм – 1 ст. ложка;
- клюква – 1 ст. ложка;
- веточка мяты – для украшения.
Персик, изюм и клюкву помойте, банан очистите от кожуры. Нарежьте плоды небольшими кусочками. Все ингредиенты, кроме мяты, смешайте в блендере до однородности. Украсьте мятой и парой ягод голубики. Подавайте охлажденным.
Мусс из голубики
Ингредиенты:
- голубика – 100 г;
- сахар – 100 г;
- вода – 500 мл;
- желатин – 15 г.
Замочите желатин. Ягоды голубики промойте, приготовьте из них сок. Мезгу – оставшиеся после приготовления сока давленые ягоды – залейте холодной водой, вскипятите и варите на медленном огне 5 мин, процедите. Затем добавьте сахар и приготовленный желатин.
Перемешав все до полного растворения, еще раз вскипятите, добавьте сок. Полученную смесь процедите, разлейте по формочкам и оставьте до полного застывания.
Смузи из лесных ягод с мороженым
Ингредиенты:
- пломбир – 50 г;
- клубника – 70-80 г;
- голубика – 50 г;
- малина – 50 г;
- ежевика – 50 г.
Ягоды хорошо промойте, избавьте от листиков и веточек. Смешайте все ингредиенты в блендере, добавив мороженое в самом конце. Подавайте в пиалах или бокалах. Можно украсить мятой и свежими ягодами.
Пудинг с голубикой
Ингредиенты:
- голубика – 1 стакан;
- лимон – половинка;
- сливочное масло – 1-2 ст. ложки;
- сахар – 100-120 г;
- мука – 0,5 стакана;
- разрыхлитель теста – 0,5 ч. ложки;
- соль – на кончике ножа;
- молоко – 50-70 мл;
- кукурузный крахмал – 1 ч. ложка;
- вода – 100 мл.
Форму для запекания смажьте сливочным маслом и слегка сбрызните лимонным соком. В подготовленную таким образом форму выложите хорошо промытую голубику. Смешайте просеянную муку с разрыхлителем и солью.
В отдельно емкости разотрите сливочное масло со 100 г сахара. Приготовьте тесто, добавив к масляной смеси муку и молоко, залейте им ягоды. Оставшийся сахар (20 г) смешайте с крахмалом и солью, полученной смесью присыпьте тесто сверху. Готовьте на водной бане в предварительно разогретой духовке в течение 1 часа.
Десерт из овсяных хлопьев с голубикой
Ингредиенты:
- куриное яйцо – 1 шт.;
- сахар – 1 ст. ложка;
- соль – щепотка;
- молоко – 50-60 мл;
- мука – 1,5 -2 ст. ложки;
- овсяные хлопья – 2-3 ст. ложки;
- растительное масло;
- голубика – 0,5 стакана (можно замороженную).
Отделите желтки от белков, белки на 5-10 минут поместите в морозилку, затем взбейте с щепоткой соли.
Когда начнет образовываться пышная пена, введите 1 ч. ложку сахара. Желти смешайте с мукой и оставшимся сахаром, в конце добавьте овсяные хлопья. Полученную смесь оставьте отдохнуть минут на 15. С помощью лопаточки введите в смесь охлажденные взбитые белки.
Разогрейте сковородку, смажьте растительным маслом. Распределите в скороде тесто, сверху выложите голубику. Как только края «блина» зарумянятся, переверните его. Можно разделить «блин» на небольшие кусочки и перемешать их, чтобы они лучше прожарились.
Перед подачей посыпьте сахарной пудрой.
Как отличить от черники?
Часто голубику путают с черникой, ведь внешне эти две ягоды очень похожи, хотя способ их произрастания отличается довольно сильно.
Чтобы отличить голубику от черники на глаз, достаточно помнить, что последняя – более темная и не обладает светлым бархатистым налетом.
Вкусовые качества этих двух плодов также различаются. Хотя голубика значительно уступает чернике в сладости, ее вкус более мягкий, нежный, практически нейтральный. К тому голубика не красит губы, язык и кожу при употреблении.
Источник: https://agronom.guru/golubika-poleznye-svoystva-dlya-detey
Источник