Ягода голубика аллергия

Содержание статьи

Голубика относится к семейству вересковых растений и имеет съедобные плоды сине-черного цвета. У голубики немало полезных свойств, благодаря которым она популярна в кулинарном деле, при приготовлении снадобий и компотов. Но также у нее имеются противопоказания, забыв о которых, вы рискуете нанести организму вред.

Растет этот кустарник в основном на болотистой местности, в лесу или в горах. Его можно встретить на Алтае, Дальнем Востоке, Кавказе, в Сибири, Исландии, на Урале. В последнее время голубику выращивают и в собственных садах – это вполне неприхотливое растение.

Ягода голубика аллергия

Энергетическая ценность и состав

В состав голубики входит большое количество микроэлементов, витаминов (тиамин, ниацин, рибофлавин, витамины С и E) и минералов (железо, фосфор, магний, калий, натрий, кальций).

В 100 г ягоды содержится:

  • 1 г белка;
  • 0,5 г жиров;
  • 6,6 г углеводов;
  • 87,7 г воды;
  • 2,5 г пищевых волокон.

Энергетическая ценность – 39 ккал.

Также в голубике содержатся такие органические кислоты, как уксусная, аскорбиновая, щавелевая, бензойная, яблочная и лимонная. В ее состав входят эфирные масла, антиоксиданты, клетчатка, заменимые и незаменимые аминокислоты.

Ягода голубика аллергия

Полезные свойства ягоды

Благодаря богатому набору питательных веществ голубика обладает рядом полезных свойств, поэтому оказывает благотворное влияние на организм человека.

  • Способствует снижению уровня сахара в крови, поэтому ее употребление голубики и отваров на ее основе рекомендовано людям, больным сахарным диабетом второго типа.
  • Помогает укрепить иммунитет и улучшить работу нервной системы.
  • Способствует улучшению зрения, а также снятию напряжения с глаз.
  • Имеет жаропонижающие, противовоспалительные и противомикробные свойства.
  • Благодаря антиоксидантам замедляет старение организма.
  • Улучшает состояние волос, кожи, ногтей, так как содержит много кальция.
  • Благодаря содержанию магния помогает избавиться от головной и мышечной боли.
  • Улучшает обмен веществ и помогает в регуляции кислотно-щелочного баланса.
  • Способствует снижению болевых ощущений при артрите.
  • Улучшает состояние зубов.
  • Уменьшает отеки, так как помогает вывести лишнюю жидкость из организма.
  • Помогает при цистите и других воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей.
  • Снижает уровень холестерина.
  • Способствует укреплению памяти.
  • Является средством профилактики возникновения онкологии.
  • Благодаря содержанию клетчатки очищает организм от токсичных веществ и шлаков.
  • Устраняет запоры и нормализует работу кишечника.
  • Укрепляет стенки кровеносных сосудов.
  • Подходит для диетического питания, помогает в расщеплении жиров.
  • Помогает в мыслительной деятельности и оказывает благотворное влияние на умственные способности.
  • Нормализует работу печени и желчного пузыря.

Ягода голубика аллергия

Для мужчин, женщин и детей

Хоть голубика и не является лекарственным средством, она может оказать существенную помощь в профилактике определенных заболеваний, а также в процессе лечения.

Польза для мужчин:

  1. способствует улучшению и поддержанию сексуальной функции;
  2. является профилактическим средством против таких заболеваний, как простатит, уретрит, а также ряда других воспалительных заболеваний мочеполовых путей;
  3. имеет свойство восстанавливать энергию, поэтому рекомендована к употреблению при физических и эмоциональных перегрузках.

Польза для женщин:

  1. нормализует менструальный цикл, снижает болезненные ощущения во время менструаций;
  2. оказывает благотворное воздействие на внешность – помогает отбелить кожу, сохранить ее эластичность и молодость; уменьшает круги и синяки под глазами;
  3. способствует нормализации сна и настроения.

Польза голубки для женщин в положении заключается в следующем:

  1. благодаря большому содержанию витаминов способствует развитию и нормальному росту плода;
  2. магний снижает тонус и успокаивает нервную систему;
  3. защищает будущую маму от инфекционных заболеваний;
  4. способствует формированию крепкой нервной системы у плода;
  5. снижает отеки, характерные для беременных женщин;
  6. помогает избежать мышечных судорог в третьем триместре беременности.

Ягода голубика аллергия
Воздействие голубики на детский организм:

  1. благотворно влияет на развитие мышления и памяти в период активного роста;
  2. укрепляет иммунную систему ребенка, обеспечивает организм необходимым запасом питательных веществ и витаминов;
  3. рекомендована при перегрузках в школе (во время сдачи экзаменов, в период прохождении олимпиад и соревнований).

Ягода голубика аллергия

Вред и противопоказания

Суточная норма голубики для взрослого человека составляет около 150 г, а для ребенка – около 100 г. Несмотря на все полезные свойства, в избыточном количестве ягода может нанести вред организму.

Обратите внимание на возможные последствия переедания:

  • диарея;
  • тошнота, рвота и головокружение;
  • скачки давления;
  • аллергическая реакция;
  • вздутие живота, метеоризм;
  • сильные головная боли.

Стоит помнить о следующих противопоказаниях.

  • В первом триместре беременности голубику следует употреблять с осторожностью (особенно при симптомах токсикоза), так как диарея и рвота на данном этапе могут сформировать угрозу выкидыша.
  • С осторожностью употреблять в период кормления грудью. Следите за реакцией ребенка: может возникнуть аллергия. А также могут появиться проблемы с животом (колики, понос, газообразование).
  • Индивидуальная непереносимость.
  • При наличии дискинезии желчных путей (проблемы с выведением желчи).
  • Не рекомендуется употреблять при гастрите и язве желудка.
  • Противопоказана людям, применяющим препараты для разжижения крови (голубика увеличивает свертываемость крови).

Ягода голубика аллергия

Употребление и хранение голубики

Ягода созревает в конце лета. Ее вполне возможно купить на рынке или в магазине, но если вы решили собирать голубику самостоятельно, то следует делать это руками (без использования ножниц и ножа) и очень осторожно, чтобы не повредить плоды и сам кустарник.

Когда ягода повреждается, значительно укорачивается срок ее хранения, и это приведет к порче плодов, если вы собираете ее в больших количествах. Кустарник повреждать не стоит, так как это станет причиной плохого урожая в следующем сезоне.

Стоит заметить, что в свежем виде голубика наиболее полезна, а после термической обработки многие ее свойства утрачиваются. Поэтому употреблять ее стоит в качестве «живой» пищи.

В холодильнике голубика может храниться от 1 до 1,5 недели. Не стоит укладывать ее в пакеты. Лучше используйте стеклянную тару, в крайнем случае – деревянную.

Если ягоды очень много и вы уверены, что не успеете съесть всю в свежем виде, вы можете ее заморозить или высушить. Замороженная голубика хранится около года. Использовать ее можно при приготовлении различных блюд, коктейлей и отваров. Чтобы высушить ягоду, разложите ее на подносе или противне, поставьте на солнце на один день (обязательно переворачивайте), а затем отнести в прохладное место еще на день, где также переворачивайте ягоду. Хранится сушеная голубика от полугода до года.

Читайте также:  Анализ крови на аллергию: как называется, где сдать, сколько стоит, расшифровка результатов

Ягода голубика аллергия

Полезные отвары из голубики

Пользу приносят не только плоды голубики, но и листья. В сушеном виде их применяют для лечения анемии, авитаминоза, запора, а также для профилактики простудных заболеваний. Листья собирают, когда ягода начинает цвести.

Рецепт: измельченные листья голубики (1 ч. л.) заливаются одним стаканом горячей воды, настаиваются около 10-15 минут, а затем жидкость процеживается. Пить нужно по одной столовой ложке 5 раз в день.

Данный настой также помогает при заболеваниях мочевого пузыря и почек.

Для улучшения работы печени следует пить сок ягод (по половине стакана утром и вечером). Если нет возможности выжать сок, смешайте в комбайне ягоды с небольшим количеством воды.

При ангине необходимо растолочь небольшое количество ягод и залить их кипятком на час. Когда вода остынет, процедить от жмыха и полоскать настоем горло от 6 до 8 раз в день.

При ишемической болезни сердца применяйте отвар из листьев кустарника по одной столовой ложке 3 раза в сутки в течение месяца.

В ягодах голубики содержится много железа (больше, чем в зеленых яблоках), поэтому употребление ягод способствует повышению гемоглобина.

Важно!

Голубика – это не лекарство. Любые отвары и настои из этой ягоды тоже не являются медикаментозными средствами, а лишь способствуют улучшению здоровья и самочувствия. При наличии серьезных заболеваний следует обратиться к врачу. Также проконсультируйтесь со специалистом, если вы сомневаетесь в наличии противопоказаний у вас.

Итак, голубика –  это полезная и вкусная ягода, которую стоит включить в свой рацион. Всегда лучше использовать дары природы для получения необходимых элементов, питательных веществ, минералов и витаминов. Если у вас нет противопоказаний, значит, голубика окажет исключительно благотворное воздействие на ваш организм. Обязательно употребляйте ягоду в сезон и в свежем виде: так вы сможете получить максимум пользы от этого замечательного растения.

Источник

Ягода голубика аллергия

Голубика: полезные свойства и противопоказания для женщин и мужчин

Ягода голубика аллергия

Голубика — небольшой, но очень ценный кустарник семейства Вересковые, высоко ценящийся за свои целебные и превосходные вкусовые качества. Полезные свойства и противопоказания голубики изучены достаточно хорошо, чтобы смело называть ее одной из важнейших ягод для здоровья человека.

Характеристики растения

Это кустарник, высотой до 2,2 м., усыпанный яйцевидными, с сизоватым налетом листочками. Предпочитает нежаркие, с муссонным климатом места, идеальный ареал обитания — заболоченные, с высокой влажностью местности.

Цветки мелкие, белые, розоватые или бело-розовые, по 2-3 шт. на ветке. Ягоды сине-черного цвета, имеющие, как и листья, сизоватый налет. Продолжительность жизни 90-95 лет. Растение голубика имеет длительный период плодоношения, что позволяет заготовить ее впрок для лечебных и гастрономических целей.

Состав и количество калорий

Состав голубики поражает своей насыщенностью полезными элементами и витаминами. Так, ягоды содержат внушительное количество:

  • железа;
  • фосфора;
  • магния;
  • кальция;
  • витаминов A, P, C, PP, группы B.

Плоды богаты клетчаткой, пектиновыми и дубильными веществами, аминокислотами, сахарами и флавоноидами.

Листья голубики имеют почти такой же состав, как и ягоды. Недавние исследования выявили содержание в ягодах витамина К1 (филлохинон), участвующего в процессах свертывания крови.

В 100 гр. плодов содержится:

  • 6,6 гр. углеводов;
  • 0,5 гр. жиров;
  • 1 гр. белков.

Калорийность голубики составляет всего 39 ккал на 100 гр. продукта. Ягоды на 90% состоят из воды, все остальное занимают витамины.

Важное качество плодов — содержание в них антоцианов, борющихся с ростом раковых клеток. Например, в 100 гр. ягод черники количество антоцианов составляет всего 400 мг., тогда как 100 гр. голубики содержат 1600 мг.

Отличие от черники

Нередко голубику называют черникой и наоборот. Большой ошибки здесь нет. Оба принадлежат к одному роду и семейству, однако это два разных растения и различия между ними весьма заметны.

Итак, голубика и черника — в чем разница?

ПараметрГолубикаЧерника
Высота0.3-1.0 м. (лесная)/0.5-2.2 м. (садовая)0.1-0.5 м.
КустРаскидистый, с одеревенелым стеблем, растет вверхС мягкими, гнущимися стебельками, стелется по земле
Расположение ягод на стеблеГроздьямиПо отдельности
Форма плодовПродолговатаяОкруглая
Цвет оболочкиСинийНасыщенный фиолетовый
МякотьСветлых тоновТемно-синяя
Химический составБольшое количество антоциановВысокое содержание витамина C
Возможность окультуриванияВырастить в домашних условиях сложноОкультурить легко

Черника легко пачкает руки и одежду, голубика – нет.

Чем полезна голубика для организма человека

Эта ягода поистине кладезь витаминов и важных для человека элементов. Вот основные полезные свойства голубики:

  • жаропонижающее и противовоспалительное средство;
  • улучшает память и концентрацию внимания;
  • обостряет зрение;
  • борется с катарактой, глаукомой и другими проблемами зрения;
  • укрепляет капилляры;
  • понижает в крови уровень вредного сахара;
  • быстро решает проблемы с ЖКТ;
  • голубика поможет при гастрите и энтероколитах;
  • обладает слабительным действием;
  • решает проблемы с мочевым пузырем, воспалениями почек;
  • эффективна при простуде, ОРВИ, лихорадке;
  • уменьшает риск возникновения варикоза;
  • ягода показана при борьбе с лишними килограммами.

Лечебные свойства голубики применяют при терапии:

  • Атеросклероза.
  • Сахарного диабета.
  • Болезней желудка.
  • Кишечных расстройств.
  • Сердечно-сосудистых заболеваний.

Голубика при подагре используется в качестве отвара, быстро выводящего излишки мочевой кислоты из организма. Для приготовления снадобья:

  1. Всыпать 1/4 стакана спелых плодов в 1 л. воды.
  2. Довести до кипения.
  3. Проварить 3 минуты.
  4. Убрать с огня.
  5. Дать остыть.
  6. Выпить в течение суток.

Целебные свойства голубики применяют для улучшения остроты зрения. Ягода снижает утомление глаз, борется с глаукомой и катарактой. Для профилактики болезней полезно съедать 100 гр. ягод в сутки.

Гликемический индекс голубики 42 ед. ГИ — это скорость расщепления находящихся в продукте углеводов и повышения ими уровня глюкозы в организме. Чем выше ГИ, тем сложнее организму бороться с высоким уровнем глюкозы, а излишки просто «откладываются» на потом.

Плоды имеют невысокий ГИ, быстро перерабатываются организмом и не вредят фигуре. По этой причине голубика при сахарном диабете показана врачами-диетологами.

Как поможет женщинам

Велика польза голубики для женщин. Плоды способны:

  • Регулировать частые перепады настроения.
  • Успокаивать нервную систему.
  • Защищать от простудных заболеваний, укрепляя иммунитет.
  • Нормализовать работу мочеполовой системы.
  • Устранять отеки.
Читайте также:  Панель разные аллергены (Food and Respiratory Panel)

Благодаря низкой калорийности голубика прекрасно подходит для похудения. Ягода налаживает обменные процессы в организме, придает чувство сытости, а самое главное — моментально расщепляет жиры.

Такой эффект оказывают как плоды, съеденные целиком, так и выжатый из них сок.

Голубика при беременности показана на любых сроках:

  • нормализует венозный отток;
  • снизит уровень холестерина;
  • повысит эластичность сосудов;
  • улучшит переваривание пищи.

Голубика при грудном вскармливании избавит от послеродовой депрессии, нормализует вес, устранит отеки. Кормящие мамы вводят ягоду в рацион постепенно, начиная с 3 месячного возраста малыша.

Утром съедают 4-5 плодов за 2 часа до кормления и в течение 2 суток наблюдают за ребенком. Если состояние в норме, порцию увеличивают до 100 гр.

Маски из голубики для лица делают женскую кожу упругой, придавая ухоженный и здоровый вид, насыщают витаминами.

Как делать:

  1. В полстакана жирного творога (лучше домашнего), добавить 1 ст. л. сметаны.
  2. Хорошо перемешать.
  3. Добавить 1 ст. л. растертой в пюре голубики.
  4. Нанести на лицо на 20 мин.
  5. Смыть теплой водой.

Повторять 1 раз в 7-10 дней. Такая маска разглаживает кожу лица, повышая тургор, отбеливает и отлично очищает.

Польза для мужчин

Полезна голубика для мужчин — как для молодых, так и пожилых. Оказывая мочегонное действие, ягода предотвращает болезни мочеполовой системы. Является отличной профилактикой простатита.

  • Пожилым людям плоды поддержат жизненный тонус, придадут энергию.
  • У мужчин детородного возраста ягода улучшит репродуктивную систему, окажет стимулирующее действие на сексуальную функцию.
  • Из-за положительного влияния на зрение, ягода ценится пилотами, водителями, ювелирами.

Помощь детям

Голубика детям повысит нестабильный иммунитет, поддержит в борьбе с частыми простудами. Даже небольшая горсть ягод, съедаемая ребенком ежедневно, способна значительно укрепить организм и помочь ему быстрее справиться с болезнью.

Ребятам плоды голубики:

  • нормализуют работу ЖКТ;
  • поддержат тонус стенок кровеносных сосудов;
  • улучшат память;
  • повысят способность к обучению.

Начинают давать ягоды ребенку с 1 года, если у малыша нет склонности к аллергии. Непереносимость новых продуктов – серьезный повод, чтобы подождать с голубикой до возраста 3 лет.

Начинать следует с 3-4 протертых плодов, внимательно следя за реакцией крохи.

У малышей 1-2 лет порция голубики не должна превышать 2 ст. л. (20 гр.). Ребятам в 2-3 года разрешено кушать 30-40 гр. ягод.

Противопоказания и ограничения

Несмотря на пользу голубики для организма человека, ягода подходит не всем. Употребление данного продукта противопоказано при наличии:

  • дискинезия желчевыводящих путей по гиперкинетическому типу;
  • индивидуальной непереносимости (аллергия на голубику);
  • повышенной свертываемости крови.

Голубика при панкреатите полезна, однако не стоит употреблять ее в период обострения болезни. Лучше готовить из плодов кисели, желе, компоты и отвары. Свежие ягоды рекомендуется использовать в пищу не ранее, чем через год после возникшего обострения.

Начинайте с 1-2 очищенных от кожицы ягодок за один прием, увеличивая количество съеденных плодов с каждым днем.

Вред голубики проявляется при чрезмерном употреблении следующими симптомами:

  • рвотой;
  • тошнотой;
  • резким повышением давления;
  • проблемами с ЖКТ.

Сколько можно есть голубики в день, чтобы ягода приносила только пользу? Взрослому разрешено без вреда съедать до 150 гр. плодов в сутки, ребенку — не более 80 гр.

Заготовки из голубики

Для увеличения срока хранения и заготовки на зиму ягоду сушат, готовят из нее варенье и джем, выжимают сок, вялят и замораживают.

В холодильнике плоды не портятся 6-7 дней. При комнатной температуре еще меньше — порядка 3 суток, после чего ягода начнет киснуть и бродить.

Варенье на зиму

Варенье из голубики на зиму — популярный способ заготовки ягод у хозяек. Продукт получается ароматным и вкусным, с небольшой кислинкой.

Компоненты:

  • голубика – 1 кг.;
  • сахар – 1 кг.

Как приготовить:

  1. Ягоду перебрать, удалив гнилые, поврежденные плоды и лишний мусор.
  2. Промыть.
  3. Переложить в эмалированную посуду.
  4. Засыпать сахаром.
  5. Поставить на огонь, довести до кипения.
  6. Периодически помешивая, варить 15 мин.
  7. Разложить в стерилизованные емкости.
  8. Закатать.

Компот

Ингредиенты:

  • 2 кг. ягоды;
  • 0,6 л. воды;
  • 0,5 кг. сахара.

Приготовление:

  1. Чистые и сухие плоды засыпать в подходящую емкость.
  2. Простерилизовать 3 литровую банку и крышку.
  3. Высыпать ягоды в банку.
  4. Вскипятить воду.
  5. Добавить сахар, держать на огне до его полного растворения.
  6. Залить плоды кипящим сиропом.
  7. Закатать банку.
  8. Перевернуть.
  9. Накрыть плотной тканью.
  10. После остывания убрать на зиму.

Компот получается концентрированным. Перед подачей к столу напиток лучше разбавлять.

Замораживание

Чтобы заморозить голубику на зиму:

  1. Собрать плоды в сухую погоду.
  2. Сразу перебрать от веточек и гнилых ягод.
  3. Промыть.
  4. Обсушить.
  5. Разложить на пластмассовую доску или противень в один слой.
  6. Поставить в морозильную камеру на 3-4 часа.
  7. Рассыпать по пакетам.

Сушка

Еще один способ заготовки на зиму — сушка плодов.

  1. Вымытые, обсушенные ягоды разложить на металлических противнях тонким слоем.
  2. Поставить в разогретую до 50-60° C плиту.
  3. Дверцу чуть приоткрыть.
  4. В процессе сушения плоды перемешивать.
  5. Высушивать 2-3 ч.,
  6. Ссыпать в герметичные емкости.
  7. Упаковать.

Хранить в погребе или холодильнике. Такую ягоду удобно добавлять в чаи, компоты, настои и отвары.

Голубика сушеная и замороженная хранится 1 год.

О полезных свойствах и противопоказаниях ирги читайте здесь.

Источник: https://zdravstvyite.ru/golubika-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya/

Голубика полезные свойства для детей и противопоказания

Ягода голубика аллергия

Крепкое здоровье и хорошее настроение ребенка важны для любой мамы, это одна из ее основных забот.

Важное влияние оказывает питание, и женщины ищут для рациона своих малышей только самое полезное, богатое витаминами. Ягоды голубики полностью соответствуют этим требованиям.

В этой статье мы ответим на вопросы о пользе этой ягоды, о том, как правильно и в каком виде давать ее детям, чтобы не навредить.

Чем полезна голубика?

Голубые, словно покрытые бархатистым налетом плоды таежного кустарника крайне полезны. В них содержатся витамины группы В, С, Е, РР и такие полезные для организма элементы, как железо, магний, фосфор, кальций, калий, натрий. Всего полстакана этих ягод в рационе ребенка – и он обеспечен суточной нормой необходимых полезных веществ.

Несомненной пользой голубики можно также назвать:

  • повышение прочности кровеносных сосудов и сердца;
  • улучшение работы пищеварительной системы, кишечника, поджелудочной железы;
  • укрепление нервной системы;
  • обеспечение здоровья и красоты кожи, ногтей и волос;
  • укрепление иммунитета;
  • улучшение свертываемости крови;
  • снижение артериального давления;
  • улучшение зрения, снижение утомляемости глаз;
  • активизация обмена веществ, помощь жирам правильно преобразовываться в энергию.

Всего полстакана этих ягод в рационе ребенка – и он обеспечен суточной нормой необходимых полезных веществ.

Читайте также:  Диета при поллинозе

Возрастные ограничения

В каком возрасте можно с уверенностью вводить голубику в рацион малыша?

В некоторых источниках говорится, что давать ребенку эту ягоду можно уже с шести месяцев, однако педиатры рекомендуют воздержаться от подобного. В столь раннем возрасте богаты веществами состав ягоды может послужить причиной развития аллергических реакций и проблем с пищеварением.

Оптимальным решением станет введение голубики в рацион малыша в возрасте от 1 года. Если же у ребенка присутствует склонность к аллергии, заметны реакции на новые продукты вообще, тогда стоит начинать знакомство с голубикой с 3-х лет. До этого времени полезными веществами малыша вполне обеспечат яблоки и овощные пюре.

Знакомство с голубикой

Как правильно вводить голубику в рацион малыша? Так как ребенку нужно привыкнуть к новому продукту, для первой порции подойдет всего несколько ягодок. Лучше всего пюрировать их и добавить к фруктовому пюре или в кашку.

Для ребенка в возрасте 1-2 лет оптимальна порция в 40-50 грамм. Избыточное количество может привести к сыпи, расстройству желудка, тошноте.

Выбирая плоды, обращайте внимание на их внешний вид – ягодки не должны быть повреждены или помяты. Лучше всего собирать их самостоятельно в экологическом районе, так как собранная, например, около трассы ягода может нанести серьезный вред здоровью.

Голубика маленьким детям

В трехлетнем возрасте малыша порцию голубики можно увеличить до столовой ложки в день, с 5-ти лет – до одной большой горсти.

Даже если аллергии на эту ягоду не выявилось, лучше не превышать разумное количество, иначе могут возникнуть неприятные последствия в виде диареи, тошноты, головокружения.

С 3-х лет можно давать ребенку голубику не только в чистом виде, но и варить из нее компоты и морсы, которую помогут быстрее выздороветь во время простуды или гриппа.

Чай из сушеных плодов поможет справиться со вздутием живота, циститом, диареей, а водный настой для полоскания – с ангиной и стоматитами.

Также можно применять голубику наружно. Например, компрессы из ягод оказывают целебное действие при болезнях кожи.

Меры предосторожности

Любой продукт, если употреблять его бесконтрольно, может навредить здоровью. Не забывайте о суточных нормах потребления голубики в разные возрастные периоды. Также существует ряд ситуаций, когда голубику стоит исключить из рациона.

Противопоказания голубики для детей

  1. В первую очередь, это индивидуальная непереносимость и аллергические реакции.
  2. Врожденные пороки сердца.
  3. Заболевания крови.
  4. Гастриты с повышенной кислотностью.
  5. Дискинезия желчевыводящих путей.
  6. Детям с патологией почек плоды кустарника следует давать с осторожностью.

Рецепты для детей из голубики

Мягкий, сладкий вкус таежного кустарника нравится детям, поэтому голубика нашла широкое применение в кулинарии. Какие же блюда можно приготовить для самых маленьких?

Десерт из фруктов с голубикой

Ингредиенты:

  • йогурт – 1 стакан;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • голубика – 200 г;
  • банан – 1 шт.;
  • персик – 1 шт.;
  • мед – 1 ч. ложка;
  • изюм – 1 ст. ложка;
  • клюква – 1 ст. ложка;
  • веточка мяты – для украшения.

Персик, изюм и клюкву помойте, банан очистите от кожуры. Нарежьте плоды небольшими кусочками. Все ингредиенты, кроме мяты, смешайте в блендере до однородности. Украсьте мятой и парой ягод голубики. Подавайте охлажденным.

Мусс из голубики

Ингредиенты:

  • голубика – 100 г;
  • сахар – 100 г;
  • вода – 500 мл;
  • желатин – 15 г.

Замочите желатин. Ягоды голубики промойте, приготовьте из них сок. Мезгу – оставшиеся после приготовления сока давленые ягоды – залейте холодной водой, вскипятите и варите на медленном огне 5 мин, процедите. Затем добавьте сахар и приготовленный желатин.

Перемешав все до полного растворения, еще раз вскипятите, добавьте сок. Полученную смесь процедите, разлейте по формочкам и оставьте до полного застывания.

Смузи из лесных ягод с мороженым

Ингредиенты:

  • пломбир – 50 г;
  • клубника – 70-80 г;
  • голубика – 50 г;
  • малина – 50 г;
  • ежевика – 50 г.

Ягоды хорошо промойте, избавьте от листиков и веточек. Смешайте все ингредиенты в блендере, добавив мороженое в самом конце. Подавайте в пиалах или бокалах. Можно украсить мятой и свежими ягодами.

Пудинг с голубикой

Ингредиенты:

  • голубика – 1 стакан;
  • лимон – половинка;
  • сливочное масло – 1-2 ст. ложки;
  • сахар – 100-120 г;
  • мука – 0,5 стакана;
  • разрыхлитель теста – 0,5 ч. ложки;
  • соль – на кончике ножа;
  • молоко – 50-70 мл;
  • кукурузный крахмал – 1 ч. ложка;
  • вода – 100 мл.

Форму для запекания смажьте сливочным маслом и слегка сбрызните лимонным соком. В подготовленную таким образом форму выложите хорошо промытую голубику. Смешайте просеянную муку с разрыхлителем и солью.

В отдельно емкости разотрите сливочное масло со 100 г сахара. Приготовьте тесто, добавив к масляной смеси муку и молоко, залейте им ягоды. Оставшийся сахар (20 г) смешайте с крахмалом и солью, полученной смесью присыпьте тесто сверху. Готовьте на водной бане в предварительно разогретой духовке в течение 1 часа.

Десерт из овсяных хлопьев с голубикой

Ингредиенты:

  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соль – щепотка;
  • молоко – 50-60 мл;
  • мука – 1,5 -2 ст. ложки;
  • овсяные хлопья – 2-3 ст. ложки;
  • растительное масло;
  • голубика – 0,5 стакана (можно замороженную).

Отделите желтки от белков, белки на 5-10 минут поместите в морозилку, затем взбейте с щепоткой соли.

Когда начнет образовываться пышная пена, введите 1 ч. ложку сахара. Желти смешайте с мукой и оставшимся сахаром, в конце добавьте овсяные хлопья. Полученную смесь оставьте отдохнуть минут на 15. С помощью лопаточки введите в смесь охлажденные взбитые белки.

Разогрейте сковородку, смажьте растительным маслом. Распределите в скороде тесто, сверху выложите голубику. Как только края «блина» зарумянятся, переверните его. Можно разделить «блин» на небольшие кусочки и перемешать их, чтобы они лучше прожарились.

Перед подачей посыпьте сахарной пудрой.

Как отличить от черники?

Часто голубику путают с черникой, ведь внешне эти две ягоды очень похожи, хотя способ их произрастания отличается довольно сильно.

Чтобы отличить голубику от черники на глаз, достаточно помнить, что последняя – более темная и не обладает светлым бархатистым налетом.

Вкусовые качества этих двух плодов также различаются. Хотя голубика значительно уступает чернике в сладости, ее вкус более мягкий, нежный, практически нейтральный. К тому голубика не красит губы, язык и кожу при употреблении.

Источник: https://agronom.guru/golubika-poleznye-svoystva-dlya-detey

Источник