Яичная аллергия
Содержание статьи
Любимый всеми детьми и взрослыми и наиболее часто использующийся в приготовлении пищи питательный продукт яйцо (куриное, утиное, перепелиное), достаточно часто может вызывать аллергическую реакцию организма человека, как взрослого, так и детского. «Яичная» аллергия возникает в силу особого их состава: ферментов, протеинов, витамины групп А, Д, Е, В. От каждого из этих составляющих может появится аллергия. Но особую опасность представляет белок протеина. Именно он в подавляющих случаях является виновником того, что у взрослых, или у ребенка возникает аллергия на белок яйца. «Яичная» аллергия — это аллергия на яичный белок, который является намного более сильным аллергеном по сравнению с яичным желтком. Справедливости ради, заметим, что вареные яйца менее аллергенны, но все же опасность непереносимости даже вареного яичного белка достаточно высока. Если уж появилась аллергия на яйца, то симптомы ее проявляются и при употреблении вареных продуктов. От аллергической реакции на употребление яиц изначально страдают дети-груднички, которым мамы «неосторожно» начинают вводить яичный прикорм. С взрослением аллергия на яйцо у ребенка проявляется меньше, а потом и совсем проходит. Но бывают случаи, когда аллергия на куриные яйца сохраняется, и тогда она может проявляться и у взрослых уже людей. Поскольку яйца являются поставщиками многих важных для роста и развития организма вещества, а присутствует аллергия на белок яйца у ребенка, то аллергенному продукту ищут достойную замену.
Основные причины «яичной» аллергии
Причиной развития аллергенной реакции организма человека на яйца является присутствие в них главного аллергена — альбумина, входящего в состав яичного белка. В желтке меньше аллергенсодержащих веществ, поэтому чаще всего его можно вводить в рацион ребенка без опасений, что у него возникнет «яичная» аллергия, такие полезные для растущего организма. Единственно, к чему нужно быть особо внимательным, это к составу продуктов питания, приобретаемых в торговой сети. Аллергия на белок яйца у ребенка возникает вследствие несовершенной пищеварительной системы, то есть в детском организме пока еще не хватает некоторых ферментов, которые появляются с возрастом. У взрослых же, если уж имеется такая напасть, как аллергия на белок яйца, то здесь уже нужна стопроцентная бдительность при употреблении в пищу продуктов, в состав которых входят яичные белки, даже яичный порошок может привести к аллергической реакции. Назовем еще некоторые причины, которые могут вызвать аллергию на яичный белок:
- ослабленность организма, пониженный иммунитет;
- склонность к частым простудным заболеваниям;
- остаточные явления после инфекционных заболеваний;
- вакцинация протеинсодержащими препаратами;
- наследственные факторы.
Особо неприятным в случаях аллергии на куриные яйца является наличие так называемых перекрестных аллергических реакций. То есть, если диагностирована непереносимость яиц, симптомы которой похожи на симптомы любой аллергической реакции, скорей всего будет возникать также непереносимость и куриного мяса, поскольку в нем присутствуют те же аллергены — белки протеина.
Симптомы
Если присутствует «яичная» аллергия, симптомы у взрослых будут такие же, как и при любой иной разновидности аллергий. Однако все же надо учесть, как проявляется аллергия на яйца у взрослых, симптомы и признаки которой у разных людей могут быть разными. То есть аллергологи подчеркивают, что каких-то строго определенных проявлений «яичной» непереносимости нет. Одного обсыпает, другого рвет, третий задыхается. Определенно только можно сказать о силе аллергических проявлений. Чем больше употреблено в пищу яиц или яйцесодержащих продуктов, тем сильнее аллергическая реакция на альбумин. При аллергии на яйца могут наблюдаться следующие симптомы:
- щекотание в носу:
- чихание;
- обильные выделения из носа;
- слезящиеся и чешущиеся глаза;
- затрудненность дыхания (одышка);
- зуд отдельных кожных участков;
- появление покрасневших и отечных высыпаний;
- крапивница, атопический дерматит;
- проблемы с животом (вздутие, газообразование, диарея);
- тошнота, рвотные позывы.
Аллергия на яйца, симптомы которой мы перечислили, может привести к самым плачевным последствиям, вплоть до отека Квинке и анафилактического шока. В этих случаях без медицинской помощи уже не обойтись.
Аллергия на яйца у ребенка симптомы имеет те же самые, что и у взрослого человека: кожные высыпания, ринит, слезоточивость, расстройства в работе желудочно-кишечного тракта.
Аллергия на перепелиные яйца
Может ли быть аллергия на перепелиные яйца? Казалось бы, такой диетический продукт не может быть опасен. Оказывается, в составе перепелиных яиц также содержится опасный аллерген — овомукоид, который-то и может спровоцировать аллергическую реакцию у ребенка или взрослого человека, то есть возникнет такая же аллергия на яйца и симптомы будут те же, что и при аллергии на куриный белок.
Что делать, если у ребенка «яичная» аллергия?
Если у ребенка появилась аллергия от яиц с симптомами, указанными выше, это значит, что детская иммунная система сигнализирует о неготовности принимать такие продукты, то есть у ребенка «на лицо» непереносимость яичного белка. Аллергия на куриный белок у детей — это самая распространенная разновидность аллергий, и, если только детский организм «сообщил» о неприятии продукта, его тут же следует исключить из детского рациона питания, заменив на более подходящие. Вместе с яйцами из рациона изымаются также продукты и блюда, их содержащие, и куриное мясо и бульон. Ребенка переводят на гипоаллергенную диету:
- овощные супы, либо супы на говяжьем или свином бульонах;
- картофель, капуста, прочие овощи;
- фрукты;
- каши;
- молочные продукты.
Если у взрослого или у ребенка обнаружилась аллергия на белок яйца, симптомы проявятся либо практически сразу, либо спустя несколько часов. С этим шутить нельзя, впрочем, как и с любой другой аллергической реакцией организма. Надо исключать контакт с аллергеном, чтобы не было тяжелых последствий и осложнений.
Продукты, противопоказанные аллергикам
Кроме яиц людям, склонным к их непереносимости, нельзя употреблять в пищу продукты, в составе которых содержаться следующие вещества:
- альбумин;
- лeцитин;
- загуститeли;
- коагулянты;
- яичные бeлки и желтки;
- эмульгаторы;
- лизоцим;
- овоглобин;
- глобулин;
- яичный порошок.
А такие вещества обычно включаются в состав таких продуктов, как:
- макароны, вермишель, прочие подобные изделия;
- сосиски и колбасы;
- хлебобулочные и кондитерские изделия;
- майонезы;
- мороженое;
- продукты-полуфабрикаты;
- другие.
То есть вышеуказанные продукты абсолютно противопоказаны аллергикам с симптомами аллергии на яйца.
Чем можно заменить куриные яйца?
Без яиц сложно представить себе приготовление многих блюд. Но все же альтернатива яйцам есть:
- столовая ложка дрожжей, разведенная в 50 граммах воды;
- столовая ложка размятого банана;
- растворенный в двух столовых ложках горячей воды желатин;
- столовая ложка растительного масла и чайная ложка соды, растворенные в стакане воды;
- чайная ложка кукурузной или картофельной муки, разведенной в чашке воды;
Что можно есть?
Если диагностирована у взрослого или ребенка аллергия на белок яйца, что нельзя есть, мы указали: яйца и яйцесодержащие продукты. А что же можно кушать:
- говядину, телятину, баранину, свинину, индейку, рыбу;
- орехи;
- молочные продукты, сыры;
- зерновые (хлеб, булочки);
- супы;
- овощи (свежие, замороженные, консервированные);
- фрукты (свежие, замороженные, сушеные, консервированные), фруктовые соки;
- жиры;
- десерты, не содержащие яиц;
- травы и специи,
Скорлупа яиц от аллергии
Скорлупа яиц аллергеном не является, зато это вещество — отличное средство от аллергии. Для приготовления порошка из скорлупы берутся яйца с белой скорлупой, тщательно моются. Содержимое яиц извлекается, а скорлупа моется и подсушивается. Затем ее смалывают в кофемолке до состояния порошка, добавляют лимонный сок (несколько капель) для лучшего усвоения организмом. Детям-грудничкам доза — щепотка, более страшим — две щепотки, пятилетним — половина чайной ложки. Для взрослых людей доза — чайная ложка в один прием в сутки.
Осложнение
Какие же ждут осложнения при яичной аллергии:
- отек Квинке (крапивница в области губ, щек, языка) с удушьем и даже смертью;
- падение артериального давления;
- головокружения;
- дезориентации в пространстве;
- резкая боль в области живота, и, как следствие потеря сознания;
- резкие боли в груди;
- зуд по всему телу;
При таких опасных симптомах выход один — вызов скорой помощи.
Диагностика
Диагностировать этот вид аллергии может аллерголог, назначив следующие исследования:
- кожные пробы на предмет выявления аллергена;
- анализ крови на иммуноглобулины.
Обнаружив антитела определенного типа, врач диагностирует чувствительность иммунной системы к нему.
Лечение
Основным условием успешного лечения «яичной» аллергии является полная изоляция от яиц в любом их виде и отказ от продуктов с лецитином, лизоцимом, глобулином, альбумином. Для снятия аллергических проявлений доктор назначает антигистаминные препараты (Тавегил, Супрастин, Кларитин, Фенистил, Зиртек, Аллергодил, прочие), а также хлористый кальций внутривенно. К другим методам лечения относятся:
- капли Нафтизина, Називина в нос для избавления от ринита;
- гормональная терапия (Дексаметозон, Преднизолон);
- противовоспалительная терапия (Деситин);
- сорбенты.
Профилактика обострения
Чтобы не обострились аллергические проявления, необходимо придерживаться некоторых правил:
- исключить продукты, в составе которых имеются яйца;
- вакцинацию проводить препаратами, не содержащими белок;
- отказаться от аллергенных средств гигиены и косметики;
- изучать этикетки на продуктах;
- употреблять больше свежих фруктов и овощей.
Главное при всех видах аллергий — не допускать развития осложнений, то есть, соблюдать правила жизни, изложенные выше. Доброго вам здоровья!
Видео по теме: Аллергия на куриный белок
Источник
Аллергия на яйца: причины и профилактика
Текст: Ольга Ким
Фото: TS/Fotobank.ru
Аллергия на яйца — одна из самых сложных видов аллергии. Дело в том, что, при истинной аллергии на яйца, из рациона придется убрать еще массу продуктов, необходимо будет спрашивать, не использовались ли яйца при приготовлении тех или иных блюд в ресторане или где-либо еще. Но и с аллергией на яйца можно жить в гармонии!
Аллергия на яйца: как она возникает?
Аллергия на яйца — явление достаточно частое. Дело в том, что в куриных яйцах содержится большое количество питательных элементов: витамины В-12 и Е, белки, железо, фолиевая кислота, кальций и другие. И чисто теоретически на каждый из этих веществ может возникнуть аллергия. Но в основном аллергия на яйца разделяется на 2 подвида: аллергия на куриный белок и аллергия на куриный желток. Последний является довольно слабым аллергеном, почти в 50 раз слабее белка. В желтке содержится вителлин, являющийся самым аллергенным в нем, и даже он разрушается при варке. В основной же свой массе аллергия на яйца касается белка или альбумина.
Аллергия на куриный белок проявляет себя сразу же — путем кожной аллергии (зуд, сыпь, экзема, отек Квинке), нарушением дыхания (бронхиальная астма, заложенность носа), проблемами с желудочно-кишечным трактом (тошнота, рвота, понос).
Продукты, противопоказанные аллергикам
К сожалению, аллергия на яйца, как и многие другие не лечится. Вы лишь можете ослабить ее, убрав их, а также все продукты, при приготовлении которых они использовались, из рациона.
Кандидаты на выбывание: майонез, соус тартар, смеси для выпечки, мороженое, сухие завтраки, вафли, суфле, паста, спагетти, макароны, мука и даже колбаски, мясной рулет и сосиски, так как для их приготовления тоже могут использовать яйца. Стоит обращать внимание на этикетку и знать, какие ингредиенты содержат в себе яйца: альбумин, лизоцим, коагулянт, загуститель, эмульгатор, вителлин, глобулин и другие.
Особенностью аллергии на яйца является тот факт, что иногда она влечет за собой аллергию на куриное мясо и яйца других птиц. Такое явление называется перекрестная аллергия.
Интересный факт. Людям с аллергией на яйца нельзя делать прививки от гриппа, сыпного тифа, клещевого энцефалита. Дело в том, что прививочные средства выращиваются на куриных эмбрионах, поэтому они могут быть опасными для людей с аллергией на яйца.
Что же можно есть?
Что же делать после исключения яиц из рациона? Как и чем заменить их?
- Яичный белок можно заменить белком растительным или животным, к примеру мясом или бобовыми.
- Смесь для выпекания можно заменить соевой мукой, кукурузным крахмалом в смеси с водой. Имеется несколько типов готовых смесей для выпечки тортов без использования яиц.
- Перепелиные яйца — отличная альтернатива. На них нет аллергии, и они более питательны, чем куриные.
- Различные виды печенья могут быть популярной альтернативой тортам, изготовляемые без применения молока и яиц.
- Хорошими альтернативными десертами могут быть ягоды и фрукты. Большинство видов шоколадных соусов и желе не содержат яичных продуктов.
Аллергия на яйца встречается часто. Аллергикам нужно быть аккуратнее с потребляемыми продуктами, так как даже малое количество яиц в продукте может вызвать на легкой стадии просто зуд, а на более тяжелой — несварение. Главное, запомнить все продукты, где яйца могут содержаться и, если употреблять их, то лишь в малом количестве. Тут все зависит от степени аллергии и проявления симптомов.
Источник
АЛЛЕРГИЯ НА ЯЙЦА — СИМПТОМЫ И ДИЕТА
Группы пользователя Администраторы
| Яйца повсюду. По крайней мере так может показаться, когда у вас есть на них аллергия и вы пытаетесь их избегать. При аллергии на яйца очень помогает, когда вы знаете где они содержаться и как их заменить при приготовлении пищи. Аллергические реакции появляются от того, что в яйце содержится большое количество витаминов и минералов, которые могут спровоцировать разной тяжести аллергические реакции. Аллергия на яичный белок имеет возможность появиться в несколько раз выше, нежели от желтка. Это объясняется тем, что если варить или жарить яйцо, в желтке пропадает аллерген. ПРИЧИНЫМожет ли быть аллергия на яйца? Конечно! Ведь в составе яичного белка содержится вещество — альбумин. Именно оно является сильнейшим аллергеном, который, попадая в организм человека, заставляет клетки вырабатывать большое количество антител — иммуноглобулинов.
Больным с аллергией к куриным яйцам нужно помнить о том, что яйца широко используются в пищевой промышленности для изготовления большого количества продуктов:
Таким больным также нужно знать о том, что многие прививочные средства (вакцины против гриппа, клещевого энцефалита, возбудителей желтой лихорадки и сыпного тифа) выращиваются на куриных эмбрионах и могут содержать примеси их тканей и, следовательно, вызывать аллергические реакции. ПЕРЕПЕЛИНЫЕ ЯЙЦАЧасто в качестве профилактической меры специалисты советуют людям с аллергией куриные яйца в рационе заменить перепелиными. Они действительно считаются более полезными и отличаются богатым составом. Но основной аллерген — альбумин — из них никуда не девается. Поэтому даже на этот здоровый и полезный продукт может возникать аллергическая реакция СИМПТОМЫ АЛЛЕРГИИ НА ЯЙЦАКогда начинается аллергия на яйца, симптомы у взрослого и у ребенка могут проявиться очень быстро (см. фото). У каждого человека симптоматика может выражаться по-разному:
С тяжелыми состояниями пациенты сталкиваются гораздо реже:
Следует отметить заметить, что ребенок часто «перерастает» аллергию на яйца, как, впрочем, и на многие другие аллергены. По мере роста, развития и укрепления желудочно-кишечного тракта, созревания ферментной системы организм начинает нормально «справляться» с продуктами, которые ранее не мог полноценно переработать, и к 3-5 годам у многих детей симптомы аллергии исчезают. Однако, если симптомы аллергии на яйца проявились в взрослом или подростковом возрасте, значит, она с вами останется уже навсегда… или, по крайней мере, до тех пор, пока ученые не совершат какого-то революционного прорыва в борьбе с этим коварным недугом. ДИАГНОСТИКАДиагностика аллергии на яйца — вполне стандартная процедура, назначаемая и при других типах пищевой аллергии. Дневник питания, анализ крови на иммуноглобулины, кожные пробы — все это применимо в случае с данным аллергеном. При этом у детей младшего возраста особое внимание уделяется именно первому пункту, так как прочие методы диагностики рекомендуются только для пациентов старшего возраста (от 3-5 лет). КАК ЛЕЧИТЬ АЛЛЕРГИЮ НА ЯЙЦАВ случае аллергии на яйца лечение у взрослых не отличатся от другого вида аллергии — в первую очередь требует устранения контакта с аллергеном. Без этой меры даже самые современные препараты не могут быть эффективными. Следует помнить, что из рациона нужно исключить не только натуральные яйца, но и продукты, содержащие яйца или яичный порошок в своей рецептуре: омлет, майонез, макароны, блинчики, вафли, мороженое, яичный коктейль и др. Покупая продукты, также обращайте внимание на этикетки. Опасными являются такие компоненты, как:
Количество продуктов, содержащих растительный и животный белок, при отказе от яиц нужно немного увеличить. Потребность в углеводах полезно восполнять за счет потребления овощей и фруктов при любой диете. МЕДИКАМЕНТОЗНОЕ ЛЕЧЕНИЕЕсли начинает проявляться аллергия на яйца, лечение будет проводиться в виде приема антигистаминных препаратов, которые смогут только устранить симптомы. Помните о том, что они вызывают привыкание, потому назначать их должен только лечащий врач. При кожных симптомах — мази и гели:
При респираторных симптомах — назальные спреи и глазные капли:
При желудочно-кишечных симптомах — энтеросорбенты, которые связывают молекулы вещества-аллергена, приводя их в неактивное состояние, и выводят из организма. ЧЕМ ЗАМЕНИТЬ КУРИНЫЕ ЯЙЦА?При приготовлении блюд, в рецептуру которых входят яйца, их можно заменить следующими продуктами:
Таким образом, главное в решении проблемы с аллергией на яйца, соблюдать диету для аллергиков и полностью исключить из рациона питания яйца и продукты, их содержащие. В принципе, яйца считаются одним из сильных аллергенов, поэтому при склонности к аллергическим заболеваниям, стоит серьезно уменьшить их потребление. Аллергию вообще проще предупредить, чем потом лечить и полностью лишиться присутствия этого ценного продукта питания в своем рационе. |
Источник