Яичная скорлупа при аллергии

  • Главная
  • Сообщества
  • Малыши до 1 года
  • Здоровье и питание малыша

13 августа 2012

С 1,5 месяцев поставили АД. Сижу на диете, высыпания постоянные. Не проходят вообще. Можу радевитом, даю фенистил, принимаем ваны с чередой. Ничего не помогает. Сахара не ем вообще ни в каких продуктах, молоко тоже и молочные продукты, и всё, что его содержит(печеньки). Болячки жуткие проходить не хотят. Короче сил моих нет. Нарвалась на рецепт при аллергии «яичная скорлупа». Может кто пробовал? Посоветуйте!

Прежде чем спрашивать много прочитала.

Попробовать хочу однозначно, просто хочу услышать кто пробовал, помогло или нет.

Начну с четверга. Если кому будет интересно напишу через месяц про результат.

Комментарии

Здравствуйте! Давали вы малышу скорлупу? если да, то помогло ли? А то у нас АД в 1,5 лет начался и тоже вот хочу попробовать этот метод.

Такс, пишу что получила: 1. Аллергия не прошла 2. Проблемы с кишечником И эти вещи друг друга подпитывают и развевают. Теперь лечимся у врача за дорого. Может кому и подошло, но не нам! Моя свекровь довала своему младшему сыну яичную скорлупу, но он был конечно не такой маленький. Очень себя ругаю за моего крошку!

14 сентября 2012

Ответить

1

Полина Михайловна

11 лет 1 месяц

Максим Михайлович

21 год 2 месяца

А не может быть аллергия на глютен? Посмотрите в инете в каких продуктах он содержится и попробуйте убрать их из своего рациона.

Ошибаетесь, с рождения сдают.если у вас так сильно, не помешает к аллергологу сходить и поискать причину, диатез является следствием неправильной работы организма, например кишечника. У нас в месяц были сильные высыпания, я исключила все из питания, мы на гв, ела каши, вареную говядину, свинину, кабачки, картошку и яблоки зеленые, и кисломолочку.когда сыпь прошла начала вводить по одному новые продукты, диету соблюдаю до сих пор, тк у нас даже на морковку в супе высыпало!!!

Моя диета ещё строже: рис гречка, индейка, слабый чай. Это не помогает. У врача конечно же была, как только начались высыпания. Прописал мне диету и лактофильтрум, а малышу радевит. Сказал ждать пока само пройдёт. Напрягает то, что всё стоит на месте, не сходят высыпания, шелушение и иже с ними.

Удачи вам, у нас тоже долго сходила сыпь, около 2х недель

Дак если у вас так сильно, надо на аллергены сдать. У знакомой доча вся в коростах была, оказалось на коровий и на куриный белок.

Ведь до 3-х лет смысла нет сдавать. Или я ошибаюсь?

А почему до года нельзя? Вроде с 6-ти месяцев дают. Кто-то и раньше. По поводу таблеток, я предпочитаю натур продукт химии. Если про сальмонеллу, то яйца варятся 20 минут, думаю всё убъется. Ну и конечно, чтоб домашние были.

младшаядочка

23 года 11 месяцев

старшаядочка

29 лет 11 месяцев

в аптеках продается кальций в таблетках из яичной скорлупы.

Вообще при аллергиях часто назначают препараты кальция.

У меня тетя — фармацевт и она советовала мне пить хлористый — по столовой ложке (хлорид кальция — «горячий» еще называют).

Может вам соответственно дозировку уменьшить и попробовать? полчайной ложки 2 раза в день.

у мужа аллергия с апреля по сентябрь на цветение кушает регулярно скорлупу! облегчает не много, но таблетки пьет все равно

так кальция много, поможет от алергии. Но! что за скорлупа? если магазинная, не понятно где лежала… ну не знаю …. может лучыше глюконат кальция?

т.е. скорлурой лечат АД??

яичную скорлупу раньше 10-11 месяцев, а то и года не дают. У племянника тоже была аллергия, нам так сказали

Узнавай и участвуй

Клубы на Бэби.ру — это кладезь полезной информации

Представительства Бэби.ру

Вход через соцсети

Источник

Порошок из яичной скорлупы при аллергией



Яичная скорлупа от аллергии

Если проанализировать общение в интернет-форумах, то можно прийти к выводу, что пожилые люди, которые в своём большинстве просто были вынуждены пользоваться рецептами народной медицины, уже воспитали новое поколение мамочек, пытающихся вылечить своих детей от диатеза, а заодно и доказать всему миру, что яичная скорлупа от аллергии — это, практически, панацея. Попробуем разобраться что к чему на примере самой распространённой куриной скорлупы.

Читайте также:  Лечение аллергии у детей народными средствами

Польза яичной скорлупы

Куриная скорлупа — это твёрдо-пористая оболочка яйца. Её толщина — 0,33-0,40 мм. Снаружи она покрыта легко стирающейся кутикульной плёнкой, а изнутри — двумя плотными оболочками. Жёсткость любой яичной скорлупы зависит от качества корма птицы, который оказывает влияние на структуру коллагеноподобного белка, входящего в её химический состав.

Скорлупа куриного яйца состоит:

  • 0,1% — липиды, 27 минералов и 15 органических аминокислот;
  • 1,5% — вода;
  • 3,4% — азот-коллагеновые соединения;
  • 95% — неорганические компоненты, в составе:углекислый кальций — 97,6%;
    • углекислый магний — 1,6%;
    • фосфорнокислые соли кальция и магния — 0,8%.

Современные технологии производства уже используют криопорошок куриной скорлупы для изготовления БАДов. После стерилизации и добавки к такому порошку различных компонентов, помогающих усвоению кальция, полученные препараты выступают хорошими вспомогательными средствами в лечении и профилактики различных заболеваний.

У взрослых это:

  • остеопороз;
  • атеросклероз;
  • болезни со снижением функции щитовидной железы;
  • сахарный диабет;
  • панкреатит;
  • механическая желтуха и патологии печени;
  • кахексия.

Алиментарная недостаточность кальция у детей в первую очередь проявляется рахитом, нарушением формирования хрусталика глаза, зубов, опорно-двигательного аппарата, а также возможностью нервных расстройств, повышенной возбудимостью и судорогами. Самое опасное проявление детского дефицита кальция — это плохая свёртываемость крови, а более позднее и грозное последствие — ранее возникновение рассеянного склероза.

Так что по большому счёту «бабушкино» наследие вполне оправдано — использование куриной скорлупы может принести ощутимую пользу, в случаях, когда существует дефицит кальция в организме. А как же проявляет себя яичная скорлупа от аллергии?

Виды аллергий, «боящиеся» яичной скорлупы

Максимально упрощённо, любая разновидность аллергии — это специфическая ответная реакция организма на проникновение внутрь или наружное соприкосновение с кожей и слизистыми, одного или нескольких белковых антигенов. У здорового человека контакт с такими веществами — аллергенами, происходит без всяких последствий.

Тем не менее, наследственная предрасположенность, ослабленный иммунитет у взрослых и только формирующаяся иммунная система у новорожденных, грудных малышей и детей более старшего возраста, на фоне плохой экологической обстановки и улучшенных (!) условий жизни, приводят к возникновению сбоя, и безвредные частицы начинают восприниматься организмом как враги.

При этом возникают всем хорошо известные аллергические проявления:

  • покраснение и отёчность век, слезоточивость;
  • насморк, чихание, першение в горле, кашель, приступы удушья, осиплость голоса;
  • жжение кожи, сыпь, волдыри, молочные струпы;
  • боли в животе, метеоризм, расстройства стула, рвота.

Современное лечение аллергических заболеваний основано на следующих принципах:

  1. Угнетение ответной реакции организма на аллерген при помощи антигистаминного препарата.
  2. Максимальное исключение контакта с аллергеном.
  3. В случае пищевой аллергии — подбор и неукоснительное соблюдение гипоаллергенной диеты.
  4. Принципиальное видоизменение ответной реакции на поллиноз-антигены при помощи аллерген-специфической иммунотерапии — приём «лечебных аллергенов».
  5. Мероприятия по укреплению общего иммунитета.

Исходя из выше перечисленного можно легко сделать вывод — введение дополнительного кальция в организм не спасёт от аллергических проявлений, не исключит контакт с антигеном и не сможет блокировать механизм возникновения аллергии. А это значит, что не существует каких-то видов аллергических заболеваний, которые можно вылечить при помощи яичной скорлупы!

Отзыв на форуме:

Решила лечить диатез у сына яичной скорлупой. Сделала порошок по всем правилам, но пришлось бросить потому, что после 2-х дней приёма покрылись пятнами ещё больше!

Комментируя такой отзыв, необходимо еще раз уточнить. Кальций — это микроэлемент, а не белок, поэтому он не вызывает аллергических реакций. В данном случае мама не выяснила конкретную причину кожных высыпаний и, как минимум, не посадила сына на ограниченную белковую диету.

Тем не менее, почему в некоторых случаях, по отзывам в сети, яичная скорлупа от аллергии у детей приносит ощутимые результаты?

Польза применения яичной скорлупы при аллергиях

Сейчас, в большинстве случаев о скорлупе вспоминают, когда видят проявления аллергического дерматита (диатеза) на щёчках у детей. Как правило, большинство мам на подсознании, сразу же включают строгий диетический режим, и убирают из рациона коровье молоко, яйца и «красные» продукты — основные аллергены пищевой непереносимости. В этом случае, даже если не давать яичную скорлупу или давать её неправильно, эффект всё равно будет на лицо, в буквальном смысле этого выражения.

Так зачем же бабушки прибегали к приёму толчёной яичной скорлупы с обязательной добавкой чего-нибудь кисленького? Ответ достаточно прост. Яичная скорлупа заменяла источник кальция вместо молочных продуктов, оказавшихся под запретом, и сохраняла нормальное соотношение микроэлементов в организме.

А каково же значения кальция при лечении аллергических заболеваний в целом, и почему его нехватка вызывает ослабление аллергических проявлений? Вот объяснения:

  1. От количества кальция напрямую зависит проницаемость кровеносных сосудов. Доказано что чем больше кальция находится в крови, тем менее становятся проницаемы стенки сосудов. Это, соответственно, замедляет и некоторым образом препятствует проникновению аллергенов в кровоток, их распространению по всему организму, что в свою очередь снижает выработку мощного иммунного ответа. Кстати, в борьбе с аллергией, детям кальций более необходим чем взрослым, поскольку он постоянно тратится на рост и формирование костей.
  2. Усиленный приём кальция при аллергии поддерживает работу красного костного мозга, который начинает работать в усиленном режиме и интенсивно вырабатывать лейкоциты для борьбы с аллергенами.
  3. Нормальный уровень кальция в организме — это важное условие поддержания общего иммунитета.
Читайте также:  Ребенок кашляет больше месяца, ничего не помогает – что делать? Причины кашля у ребенка

Сегодня существует целый ряд готовых моно- и комбинированных препаратов, содержащих кальций, в том числе и «яично-скорлупного» происхождения. Однако, если по каким-то причинам вы не хотите воспользоваться аптечными препаратами, то можно попробовать и дедовские методы. Но в этом случае следует запомнить следующие рекомендации, нарушая которые можно нанести серьёзный вред организму.

Яичная скорлупа от аллергии — правила подготовки

Выбор сырья, приготовление и использование порошка из яичной скорлупы в домашних условиях потребует значительных усилий и соблюдения целого ряда правил.

Выбор яиц

Ответим по порядку:

  • Разницы между скорлупой яиц домашних и фабричных куриц с точки зрения содержания в нём кальция нет. Крепость скорлупы зависит от десятых долей процента содержания в ней азот-коллагеновых соединений. Некоторые же отзывы в сети, такие как например: «Кстати, в деревенских яйцах есть витамин D, потому что курица гуляет на свежем воздухе. Поэтому у них оранжевый желток и больше кальция в скорлупе», — кроме смеха не вызывает никаких эмоций.
  • Разница между скорлупой куриных и перепелиных яиц есть. Во-первых, перепелиная скорлупа отличается несколько иным составом микроэлементов, а во-вторых, считается что перепелиная скорлупа с лимоном от аллергии не нужна. Но это в корне неверное заключение. Количество кальция и его химическая формула одинаковы в скорлупе как у куриц, так и у перепелов, и поэтому в технологии приготовления лимонный сок в некоторых случаях будет необходим. Утверждение, что перепелиную скорлупу можно не дезинфицировать от сальмонеллы также очень спорно. Несмотря на то, что сами перепела не являются носителем этих бактерий, скорлупа их яиц — это замечательная поверхностью для их существования.
  • Окраска яиц не имеет принципиального значения. Белые и относящиеся к ним кремовые, коричневые и пятнистые поверхности окрашиваются во время сноски яйца при помощи гемоглобина, а розовые, голубые и зеленоватые оттенки — это работа билирубина. Окраска скорлупы не зависит от питания курицы-несушки, а определяется исключительно её породой. Попадание в организм ничтожно малых количеств билирубина или гемоглобина не принесёт никакого вреда.

Поэтому, при выборе яиц важен только один показатель — это их свежесть.

Дезинфекция скорлупы

Если внимательно послушать доктора Комаровского, то его основное «нет» против использования яичной скорлупы — это вероятность «подхватить» сальмонеллёз. Возможно ли этого избежать? Конечно. Вот процедура обработки, которую надо соблюдать для того, чтобы яичная скорлупа от аллергии не превратилась в источник кишечной инфекции и/или сальмонеллёза:

  1. Яйца необходимо скрупулёзно вымыть с небольшим количеством пищевой соды и тщательно промыть под струёй проточной воды. Не используйте другие моющие средства!
  2. Разбейте яйца и используйте их содержимое на своё усмотрение.
  3. Прокипятите скорлупу 1 минуту. Облейте ледяной водой и снимите внутренние плёнки. Прокипятите скорлупу повторно — достаточно будет 30 секунд.
  4. Разложите скорлупу на ровную поверхность, накройте полотенцем и дождитесь пока она полностью высохнет. Если время не терпит, то можно просушить скорлупу на чистой сковороде, в духовке или при помощи фена.

Все же размышления что, если скорлупу кипятить или сушить её на солнце приводят к тому, что в ней видоизменяется или «исчезает» кальций — не более чем спекулятивные инсинуации.

Приготовление порошка

Яичная скорлупа от аллергии поможет укрепить иммунитет если кальций из её состава будет усвоен организмом, а для этого скорлупу необходимо тщательно измельчить. Идеальная консистенция — это пудра. Принципиального требования к механизму измельчения нет, поэтому можно пользоваться и ступкой, и кофемолкой. Заготавливать такую пудру можно впрок, помня, что хранить её надо в герметичной, заранее простерилизованной ёмкости небольшого объёма. А вот дальнейший приём готового порошка требует уточнения нескольких нюансов.

Лечение аллергии яичной скорлупой с лимонным соком

Яичная скорлупа от аллергии у взрослых будет эффективна в комбинации с лимонным соком в случае пониженной ил нормальной кислотности желудка. Почему? Потому, что кислота из лимона, реагируя с карбонатом кальция яичной скорлупы, в результате образует ЦИТРАТ КАЛЬЦИЯ, углекислый газ и воду.

2C6H8O7 + 3CaCO3 = Ca3(C6H5O7)2 + 3CO2 + 3H2O

Читайте также:  Аллергия на плесень: как распознать и бороться

Цитрат кальция не просто хорошо усваивается организмом, даже без присутствия в желудке достаточного количества соляной кислоты, но и является хорошо известным и недешёвым медицинским препаратом.

Как правильно приготовить яичную скорлупу с лимонным соком

Вот правильный рецепт приготовления цитрата кальция в домашних условиях:

  • 1 чайную ложку пудры куриной или перепелиной яичной скорлупы залить соком 1 лимона;
  • возникшую реакцию с шипением и выделением пены периодически сбивать, помешивая ложкой;
  • оставить смесь на 12-24 часа — до тех пор, пока смесь не побелеет;
  • смесь пригодна к употреблению в течение 2-х суток, хранить — желательно в холодильнике.

Именно из-за высокой концентрации лимонной кислоты. Если вы считаете, что желудок вашего ребёнка готов к такому испытанию раньше…

А вот людям с повышенной кислотностью желудочного сока можно, и даже нужно, принимать порошок яичной скорлупы «не гашённый» лимонным соком.

Правила приёма порошка яичной скорлупы и препаратов кальция

Мы о творожных продуктах 5 лет только вздыхаем и мечтаем, хотя выпили цистерну лекарств с кальцием и съели тонну гашенной скорлупы. Все эти методы — полнейшая чушь. Только диета!

Комментируя подобные отзывы стоит уточнить. Если длительный приём кальция не привёл к желаемому результату значит были допущены следующие погрешности:

  1. Неправильно рассчитана дозировка.
  2. Вместе с кальцием не принимались продукты или напитки, содержащие микроэлементы, которые бы помогли кальцию, усвоится. Или наоборот, присутствовали вещества тормозящие или блокирующие его всасывание.
  3. В организме существует нехватка витамина D, гормонов паращитовидной или щитовидной железы, кальций-связывающего белка и/или специфических аминокислот, и как следствие — кальций усваивается плохо.

Следует также помнить о том, что кальций должен поступать в определённой пропорции вместе с фосфором — 1 мг Ca : 5 мг F.

Принимать препараты кальция или порошок яичной скорлупы необходимо отдельно — между приёмами пищи. А тем, кто пьёт лекарство или БАДы с кальцием, следует запивать их большим количеством кислых соков или морсов.

Дозировки и длительность приёма

Несмотря на всю полезность и важность кальция, увлекаться им не стоит. Избыток кальция может привести к гиперкальцемии и кальцификации костных тканей и связочного аппарата. Более того острая передозировка кальция сильно бьёт по мочевыделительной системе, а его хронический приём в повышенных дозах увеличивает свёртываемость крови, вызывает вымывание цинка, что приводит к стойким нарушениям функционирования нервно-мышечных окончаний.

Рассчитывая суточную норму потреблённого кальция, во избежание превышения его дозировки, следует помнить, что содержание кальция в сухом молотом яичном порошке составляет 11 690 — 13 050 мг в 100 г.

Приводим оптимальные суточные дозы кальция, которые должны усвоиться организмом из продуктов, напитков и лекарственных препаратов.

ВОЗРАСТНОРМА В СУТКИ (мг)ЛЕЧЕБНАЯ ДОЗИРОВКА (мг)
новорожденные — 3 года600750
с 4 до 10 лет8001 000
с 10 до 131 0001 500
с 13 до 161 2001 800
старше 161 0001 500
беременные и кормящие1 400до 2000

Суммарная, максимально допустимая суточная доза — 2 000 мг.

Однократно допустимый приём для взрослых и детей старше 10 лет — 550 мг!

Если необходимо увеличить дозировку, то следует принимать кальций 2 раза — днём и вечером. Почему не утром? Именно ночью происходит повышенное выделение микроэлементов из организма, в том числе и кальция.

Более того, кальций лучше принимать именно в 2 приёма — в низкой дозировке он всасывается лучше, чем в высокой.

Существуют так же следующие рекомендации:

  • не стоит давать порошок яичной скорлупы детям до года;
  • мамам с детьми на искусственном вскармливании обратить внимание на технику правильного «замедленного» кормления и бутылочки;
  • при грудном вскармливании уменьшить жирность маминого молока и повысить в нём концентрацию кальция, а это значит — убрать из рациона все жирные продукты и увеличить потребление кальция до 2000 мг в сутки.

При лечении аллергии длительность приёма повышенных доз кальция — 1-3 месяца.

Противопоказания и побочные эффекты от яичной скорлупы

Вот в каких случаях препараты кальция или яичную скорлупу принимать запрещено:

  • повышенное содержание кальция в крови или в моче;
  • лечение хиндином, тиозидными диуретиками и сердечными гликозидами;
  • приём препаратов, относящихся к карбонатам, салицилатам, сульфатам;
  • при обезвоживании организма;
  • заболевания почек;
  • тромбофлебит, тромбоз, саркоидоз.

Не стоит удивляться, но приём кальция может вызвать и побочные эффекты:

  • запор (чаще) или понос;
  • раздражение слизистой оболочки желудка и кишечника;
  • тошноту, рвоту;
  • понижение частоты сердечных сокращений;
  • редко — жар во рту, а потом по всему телу.

И в заключение напомним, лечить аллергию приёмом только порошком яичной скорлупы абсолютно бесполезно. Необходим комплексный подход, а начинать надо конечно же с установления конкретной причины аллергии, посещения врача и составления правильной диеты.

Источник

Источник