Яйца при аллергии: особенности возникновения реакции на белок и желток, причины, симптомы и признаки, лечение
Содержание статьи
Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.
Куриные яйца считаются одним из сильнейших аллергенов. Непереносимость данного продукта встречается как у взрослых, так и у детей. Организм может по-разному реагировать на него. У некоторых патология протекает легко, у других тяжело. Яйца при аллергии необходимо исключать из рациона. Также при гиперактивности иммунной системы нельзя употреблять продукты, в составе которых есть данный продукт.
Яйца при аллергии исключают из рациона.
Особенности возникновения аллергической реакции на куриные яйца
Нередко случаются ситуации, когда человек покрывается сыпью и начинает задыхаться после употребления яичного белка, но спокойно съедает желток. Это объясняется тем, что организм по-разному реагирует на компоненты продукта.
Пищевая аллергия развивается, когда иммунитет остро воспринимает какой-либо раздражитель. Например, белки, содержащиеся в яйце, он распознает как вредные и запускает выработку антител, что приводит к появлению неприятной симптоматики.
На яичный белок
Самая аллергенная часть яйца — это белок, в составе которого имеются вещества, устойчивые к термической обработке. Даже после варки или жарки они могут спровоцировать негативную реакцию организма.
Выделяют несколько главных аллергенов в белке куриного яйца:
- Овомукоид. При непереносимости данного компонента высок риск появления неприятной симптоматики после употребления сырого или термического обработанного продукта. Повышенная чувствительность к овомукоиду считается тяжелой формой заболевания, в 90% случаев проявления аллергии сохраняются до зрелого возраста.
- Овальбумин. Термолабильный белок, который под воздействием высоких температур теряет свои аллергические свойства. Клиническая реакция проявляется при употреблении сырого или полусырого продукта, некоторых видов вакцин.
- Овотрансферрин. Есть риск появления аллергии при введении в рацион сырых яиц или сваренных всмятку.
- Трансферин. Низкая вероятность развития непереносимости организмом. Неприятная симптоматика проявляется при употреблении сырых или плохо обработанных термически продуктов.
Белок является самой аллергенной частью яйца.
На желток
Желток считается слабым аллергеном, риск развития непереносимости в 50 раз ниже, чем при употреблении белка. Чаще всего острая реакция организма проявляется на ливетин, который относится к категории сывороточных альбуминов. Подобное вещество содержится в молоке, мясе. Если наблюдается гиперактивность иммунной системы на ливетин, то сохраняется вероятность появления аллергии на курицу и молочную продукцию. Однако под воздействием повышенных температур белок теряет аллергенные свойства.
Кто входит в группу риска
Аллергия на яйца в 90% случаев — это врожденная патология, вызванная нарушениями в работе иммунной системы, которые связаны с отклонениями внутриутробного развития или генетической предрасположенностью. Второй фактор встречается чаще всего. Если у отца или матери есть непереносимость куриных яиц, то высока вероятность, что ребенок тоже будет страдать от этой болезни.
Патологическое состояние может развиться и в том случае, если у кого-то из родителей есть любой тип аллергии. По наследству заболевание чаще всего передается во множественном формате. Например, у ребенка будет непереносимость шоколада и яиц.
Аллергия на яйца вызвана нарушениями в работе иммунной системы.
В исключительных случаях аллергическая реакция проявляется в зрелом возрасте. По мере взросления у человека крепнет иммунитет и склонность к патологии существенно снижается. Иногда у людей, которые страдали от аллергии в детстве, со временем она проходит самостоятельно, без дополнительного лечения.
У ребенка иммунная система нестабильна, поэтому они сильнее подвержена патологии. Родителям нужно осторожно вводить в рацион новые продукты.
Основные причины
В составе яиц большое количество витаминов, микро- и макроэлементов. Вызвать негативную реакцию организма может любой компонент, но самым сильным аллергеном считается протеин. Он сохраняется после термической обработки и даже в небольших количествах вызывает гиперактивность иммунной системы.
Чаще всего аллергию провоцирует альбумин, содержащий в яичном белке. При проникновении в кровеносную систему он запускает процесс синтеза иммуноглобулинов. Непереносимость желтка встречается редко, несмотря на то что в нем тоже есть компонент, способный спровоцировать появление негативной симптоматики. Но ливетин в несколько раз безопасней альбумина, к тому же разрушается при термической обработке.
Симптомы и признаки: как проявляется
Симптоматика патологии проявляется спустя несколько минут или часов после употребления продукта-аллергена. Основные признаки:
- высыпания на коже;
- насморк и заложенность носа, чихание;
- кашель, одышка;
- рвота и судороги.
К основным признакам аллергии относят заложенность носа и чихание.
Тяжесть симптомов меняется: если предыдущая реакция была слабой, то следующая может стать более опасной.
Как протекает у детей
Патология проявляется у детей в младенчестве. Если родители заметят заболевание и своевременно обратятся к врачу, то оно самостоятельно пройдет к 5 годам. До наступления этого возраста из рациона кормящей матери и ребенка нужно исключить яйца или ограничить их количество.
Если заболевание проявилось в начальных классах школы, то мере взросления оно не пройдет. В этом случае нужно придерживаться специальной диеты и при необходимости принимать антигистаминные средства. В меню ребенка не должно присутствовать белка, небольшое количество желтка в рационе допускается.
Аллергическая реакция у детей проявляется так же, как и у взрослых: сыпью, расстройством пищеварения, заложенностью носа и т.д.
Как подготовиться к приему врача
Изначально необходимо обратиться к терапевту, он даст направление к аллергологу. В качестве подготовки к посещению клиники необходимо выполнить ряд действий:
- Записываясь на прием, нужно уточнить, что требуется сделать до визита в медучреждение. Например, если планируется проведение кожного аллергического тестирования, то перед обследованием нельзя принимать антигистаминные лекарства.
- Записать, какими симптомами сопровождается патология.
- Составить перечень медикаментов и витаминов, которые принимает аллергик.
Записываясь на прием, нужно уточнить симптомы болезни.
Методы диагностики
Для постановки диагноза используются разные методики, в т. ч. для исключения иных причин недомогания, например пищевой непереносимости, которая является менее опасным заболеванием, т.к. не затрагивает иммунной системы.
Помимо общего осмотра, врач может назначить следующие обследования:
- Кожный аллергический тест. На эпидермис наносится незначительное количество белка, содержащегося в яйцах. Затем иголкой или ланцетом делается небольшой прокол. При наличии патологии на месте нанесения раствора появляется красный бугорок.
- Провокационная проба. Суть диагностики заключается в том, что человеку дают съесть несколько яиц, чтобы посмотреть на реакцию организма. Если симптомов нет, то порцию увеличивают. Проба осуществляется под присмотром врача.
Необходимые анализы
Для подтверждения аллергической реакции на продукт необходимо сдать анализ крови на специфические иммуноглобулины класса Е. Врачи рекомендуют проводить его в самые яркие периоды проявления патологии, поскольку после терапии или диетического питания показатель количества антител будет меняться.
Анализ крови сдают для подтверждения аллергической реакции.
Принципы лечения аллергии
Подбор терапии осуществляется врачом-аллергологом. Главное правило при непереносимости яиц — исключить продукт из рациона. Дополнительно подбираются антигистаминные средства, чтобы облегчить симптоматику заболевания.
Если есть риск анафилаксии, то врач рекомендует всегда иметь при себе шприц-тюбик с адреналином.
Возможные осложнения
Самым опасным осложнением при наличии аллергической реакции на яйца является анафилактический шок. При несвоевременном оказании медицинской помощи человек может погибнуть.
Профилактические мероприятия
Чтобы защититься от болезни, необходимо избегать употребления аллергена в пищу. Для этого нужно следовать следующим правилам:
- Читать этикетки на продуктах. Спровоцировать негативную реакцию организма способно даже незначительное количество аллергена.
- Быть внимательными при заказе блюд в ресторанах. Официант и повар не могут быть на 100% уверенными в том, содержится ли в еде яичный белок.
- Носить справку о наличии аллергии. Это поможет в момент обострения патологии, когда пациент сам уже не в состоянии рассказать о том, что с ним происходит.
Читать этикетки на продуктах очень важно.
Вакцинация и пищевая аллергия
Многие современные вакцины (против гриппа, желтой лихорадки и т.д.) создаются на основе яиц, соответственно, содержат некоторое количества куриного протеина, что может быть смертельно для человека с аллергией, поскольку при инъекции повышается вероятность анафилактического шока. Поэтому перед уколом необходимо поставить врача в известность об имеющейся пищевой аллергии.
Советы и рекомендации по питанию
Несмотря на то что яйца обладают высокой пищевой ценностью, их без риска для здоровья можно заменить на молочную продукцию, рыбу или мясо (только не куриное, т.к. есть вероятность проявления перекрестной аллергии).
Во время прикорма младенца не стоит спешить с введением в меню желтка яиц, хотя он считается меньшим аллергеном, чем белок, который разрешается использовать в рационе ребенка только после 1 года.
При гиперактивности иммунной системы рекомендуется использовать заменители, которые по составу и полезным свойствам максимально приближены к куриному яйцу, но при этом в них нет овальбумина. Если в доме живут те, кто страдает непереносимостью продукта, и те, кто его употребляет, то нужно обращать внимание на посуду, в которой готовится еда. Кастрюля или сковорода, где делали яичные блюда, могут быть опасными для аллергиков.
Бывает ли аллергия на перепелиные яйца
Перепелиные яйца считаются диетическим продуктом, содержащим большое количество полезных элементов. Часто в качестве профилактики врачи советуют вводить их в рацион вместо куриного продукта. Но в составе перепелиных яиц есть овомукоид, хоть и в меньшей концентрации, поэтому они также могут спровоцировать развитие аллергической реакции.
Просмотров: 212
Добавлено: 2-05-2021 19:55 Сообщить про неверную информацию в статье.
Печатать статью
Отзывы о диете, мнения экспертов (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Источник
Гипоаллергенная диета:список разрешенных продуктов
Аллергия на продукты питания — это явление достаточно распространенное в современном мире. Она проявляется отеками слизистых оболочек, сыпью на коже, крапивницей, отеками на кожи. Кроме этого ухудшается общее состояние человека после контакта с веществом-аллергеном. Поддерживать нормальное самочувствие и не провоцировать приступы аллергии поможет гипоаллергенная диета, которая также эффективна и в борьбе с лишним весом, если таковой имеется.
Гипоаллергенная диета: основы питания
В детстве аллергия чаще всего возникает на такие продукты как куриные яйца (желток), цельное коровье молоко, грецкие орехи, арахис, рыба и морепродукты, а также пшеницу (точнее входящий в нее глютен). Во взрослом возрасте пищевая аллергия чаще всего встречается на арахис, морепродукты, шоколад и мед. При наличии пищевой аллергии приходится очень внимательно изучать состав блюд и корректировать свое меню. Особенно важно пересмотреть свое меню, если эпизод аллергии все же случился, появилась сыпь, отек или другие признаки. Зачастую только изменив свой рацион можно существенно улучшить здоровье.
Основная задача, стоящая перед гипоаллергенной диетой при пищевой аллергии, заключатся в скорейшем налаживании продуктивной работы желудка и нормализации микрофлоры кишечника. Поспособствовать этому процессу могут густые овощные крем-супы и жидкие молочные супы, а также разнообразные овощные пюре. А вот супы, приготовленные на основе концентрированных рыбных и мясных бульонов, в период соблюдения диеты лучше не употреблять.
Питание при гипоаллергенной диете рекомендуется пятиразовое. Это значит, что весь объем пищи следует разделить на три основные трапезы и два промежуточных перекуса. Большинство людей при таком режиме приема пищи не испытывает какого-либо дискомфорта, как при соблюдении строгой диеты, например.
Гипоаллергенная диета помогает организму быстрее восстанавливаться после того стресса, который ему нанес приступ аллергии. Очень важно не прекращать соблюдение диеты, даже если внешние признаки аллергии исчезли, чтобы организм смог восстановить силы и справиться с аллергеном.
Соблюдать диету и употреблять преимущественно гипоаллергенные продукты рекомендуется длительно. Такое питание может длиться от 2-3 недель до 4-6 месяцев. Каждый серьезный случай пищевой аллергии требует рассмотрения врача, который даст точные рекомендации относительно того, что нужно есть, а чего лучше избегать.
Гипоаллергенная диета: продукты, запрещенные к употреблению
Основная цель диеты — детоксикация организма и последующее налаживание работы органов ЖКТ. Выбор продуктов должен осуществляться с учетом их разделения на три основные группы: гипоаллергенные, среднеаллергенные и высокоаллергенные. Употреблять следует исключительно гипоаллергенные, а среднеаллергенные нужно ограничить в количестве. Что касается высокоаллергенных продуктов питания, то их, разумеется, следует вовсе исключить из меню. Гипоаллергенная диета, продукты в меню которой являются разрешенными, переносится хорошо и достаточно полно насыщает организм всеми необходимыми витаминами.
Итак, на время диеты нужно исключить из меню продукты, несущие аллергическую угрозу. В их число входят:
- икра любой рыбы;
- колбасные изделия — вареные, копченые, сыровяленые;
- любые твердые сыры;
- копчености;
- мед;
- ярко окрашенные фрукты и овощи (красные, оранжевые, желтые, малиновые);
- любая консервация;
- цитрусовые.
Кроме того запрещено есть разнообразные сладости, кондитерские изделия, какао, шоколад и пить алкоголь. Грецкие орехи также запрещены к употреблению, так как они входят в число самых аллергенных продуктов. Это было подтверждено специалистами Университета Порту (Португалия). Симптомы аллергии на грецкие орехи обычно достаточно тяжелые, высока вероятность развития анафилаксии, которая без лечения нередко приводит к летальному исходу.
Продукты, входящие в число среднеаллергенных употреблять нужно с осторожностью в ограниченном количестве и только после консультации с врачом. К таким продуктам относятся:
- кукурузная мука и изделия из нее;
- клюква и голубика;
- пшеничная крупа и каша из нее;
- бобовые;
- жирное мясо;
- рыба жирных сортов;
- бананы, как свежие, так и сушеные;
- абрикосы и персики.
Фруктовый и черный чай, а также отвары трав употреблять нужно с осторожностью.
Что разрешено есть на гипоаллергенной диете?
Употребление разрешенных продуктов помогает как можно скорее устранить все проявления аллергии. В число таких продуктов входят:
- домашний йогурт, приготовленный из свежего молока без каких-либо добавок;
- кефир средней жирности;
- черешня светлых сортов, груши;
- творог любой жирности;
- гречка;
- манная крупа;
- рис;
- нежирная рыба и постное мясо;
- овсянка;
- перловая крупа;
- сухофрукты любые.
Также разрешено употреблять зеленые овощи, а именно огурцы, кабачки, перец, яблоки светло-желтые или зеленые, нежирную выпечку, приготовленную без дрожжей, галеты и каши на молоке, а также цветную капусту, которая богата клетчаткой, что очень полезно для здоровья. Как показали исследования Кафедры пищевой инженерии, инженерного факультета, Университета Эге в Измире (Турция), клетчатка питает здоровые бактерии в кишечнике, тем самым способствует уменьшению воспаления в кишечнике и нормализует пищеварение.
В рамках гипоаллергенного рациона вполне можно придерживаться кефирной или гречневой диеты для похудения, а также белковых диет, только яйца и мясо птицы нужно заменить телятиной и творогом. Наиболее точные рекомендации относительно диеты, перечень разрешенных и запрещенных продуктов должен предоставить врач, а именно аллерголог.
Примерное меню гипоаллергенной диеты: сбрасываем лишний вес
Если рассказывать в общих чертах, то меню этой диеты составлено из простых рецептов приготовления здоровой еды. Основными способами приготовления блюд являются запекание в духовке или микроволновке, отваривание и приготовление на пару. Меню может выглядеть следующим образом:
- на завтрак съесть гречневую кашу, которая приготовлена на воде и заправлена 12 ч. ложки сливочного масла, творожную запеканку, чай с сахаром или без (по вкусу);
- в качестве первого перекуса подойдут два запеченных в духовке яблока;
- на обед прекрасным вариантом будет овощной суп-пюре с морковью, цветной капустой и картофелем, говяжьи тефтели, приготовленные на пару, узвар;
- на второй перекус стоит запастись натуральным йогуртом и бананом;
- поужинать можно кашей, например, пшенкой, порцией овощного рагу, и паровым белковым омлетом с чаем.
Если вдруг голод не даст уснуть, можно сесть еще одно печеное яблочко. Лишняя клетчатка не помешает, она будет действовать как пребиотик и поможет активно размножаться полезным бактериям в кишечнике. Это доказано в ходе исследований группы Nutrition and Nutrigenomics, Департамента качества и питания, Центра исследований и инноваций, Fondazione Edmund Mach, San Michele all’Adige, Trento (Италия).
Меню, приведенное выше, может быть использовано для нормализации состояния после эпизода аллергии и взрослыми, и детьми. Кроме этого оно подходит беременным и кормящим женщинам и людям преклонного возраста.
Пройдите тестСоблюдаете ли вы правила здорового питания? Знаете ли вы принципы здорового питания? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете!
Использованы фотоматериалы Shutterstock
Источник