Яйца при аллергии: особенности возникновения реакции на белок и желток, причины, симптомы и признаки, лечение
Содержание статьи
Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.
Куриные яйца считаются одним из сильнейших аллергенов. Непереносимость данного продукта встречается как у взрослых, так и у детей. Организм может по-разному реагировать на него. У некоторых патология протекает легко, у других тяжело. Яйца при аллергии необходимо исключать из рациона. Также при гиперактивности иммунной системы нельзя употреблять продукты, в составе которых есть данный продукт.
Яйца при аллергии исключают из рациона.
Особенности возникновения аллергической реакции на куриные яйца
Нередко случаются ситуации, когда человек покрывается сыпью и начинает задыхаться после употребления яичного белка, но спокойно съедает желток. Это объясняется тем, что организм по-разному реагирует на компоненты продукта.
Пищевая аллергия развивается, когда иммунитет остро воспринимает какой-либо раздражитель. Например, белки, содержащиеся в яйце, он распознает как вредные и запускает выработку антител, что приводит к появлению неприятной симптоматики.
На яичный белок
Самая аллергенная часть яйца — это белок, в составе которого имеются вещества, устойчивые к термической обработке. Даже после варки или жарки они могут спровоцировать негативную реакцию организма.
Выделяют несколько главных аллергенов в белке куриного яйца:
- Овомукоид. При непереносимости данного компонента высок риск появления неприятной симптоматики после употребления сырого или термического обработанного продукта. Повышенная чувствительность к овомукоиду считается тяжелой формой заболевания, в 90% случаев проявления аллергии сохраняются до зрелого возраста.
- Овальбумин. Термолабильный белок, который под воздействием высоких температур теряет свои аллергические свойства. Клиническая реакция проявляется при употреблении сырого или полусырого продукта, некоторых видов вакцин.
- Овотрансферрин. Есть риск появления аллергии при введении в рацион сырых яиц или сваренных всмятку.
- Трансферин. Низкая вероятность развития непереносимости организмом. Неприятная симптоматика проявляется при употреблении сырых или плохо обработанных термически продуктов.
Белок является самой аллергенной частью яйца.
На желток
Желток считается слабым аллергеном, риск развития непереносимости в 50 раз ниже, чем при употреблении белка. Чаще всего острая реакция организма проявляется на ливетин, который относится к категории сывороточных альбуминов. Подобное вещество содержится в молоке, мясе. Если наблюдается гиперактивность иммунной системы на ливетин, то сохраняется вероятность появления аллергии на курицу и молочную продукцию. Однако под воздействием повышенных температур белок теряет аллергенные свойства.
Кто входит в группу риска
Аллергия на яйца в 90% случаев — это врожденная патология, вызванная нарушениями в работе иммунной системы, которые связаны с отклонениями внутриутробного развития или генетической предрасположенностью. Второй фактор встречается чаще всего. Если у отца или матери есть непереносимость куриных яиц, то высока вероятность, что ребенок тоже будет страдать от этой болезни.
Патологическое состояние может развиться и в том случае, если у кого-то из родителей есть любой тип аллергии. По наследству заболевание чаще всего передается во множественном формате. Например, у ребенка будет непереносимость шоколада и яиц.
Аллергия на яйца вызвана нарушениями в работе иммунной системы.
В исключительных случаях аллергическая реакция проявляется в зрелом возрасте. По мере взросления у человека крепнет иммунитет и склонность к патологии существенно снижается. Иногда у людей, которые страдали от аллергии в детстве, со временем она проходит самостоятельно, без дополнительного лечения.
У ребенка иммунная система нестабильна, поэтому они сильнее подвержена патологии. Родителям нужно осторожно вводить в рацион новые продукты.
Основные причины
В составе яиц большое количество витаминов, микро- и макроэлементов. Вызвать негативную реакцию организма может любой компонент, но самым сильным аллергеном считается протеин. Он сохраняется после термической обработки и даже в небольших количествах вызывает гиперактивность иммунной системы.
Чаще всего аллергию провоцирует альбумин, содержащий в яичном белке. При проникновении в кровеносную систему он запускает процесс синтеза иммуноглобулинов. Непереносимость желтка встречается редко, несмотря на то что в нем тоже есть компонент, способный спровоцировать появление негативной симптоматики. Но ливетин в несколько раз безопасней альбумина, к тому же разрушается при термической обработке.
Симптомы и признаки: как проявляется
Симптоматика патологии проявляется спустя несколько минут или часов после употребления продукта-аллергена. Основные признаки:
- высыпания на коже;
- насморк и заложенность носа, чихание;
- кашель, одышка;
- рвота и судороги.
К основным признакам аллергии относят заложенность носа и чихание.
Тяжесть симптомов меняется: если предыдущая реакция была слабой, то следующая может стать более опасной.
Как протекает у детей
Патология проявляется у детей в младенчестве. Если родители заметят заболевание и своевременно обратятся к врачу, то оно самостоятельно пройдет к 5 годам. До наступления этого возраста из рациона кормящей матери и ребенка нужно исключить яйца или ограничить их количество.
Если заболевание проявилось в начальных классах школы, то мере взросления оно не пройдет. В этом случае нужно придерживаться специальной диеты и при необходимости принимать антигистаминные средства. В меню ребенка не должно присутствовать белка, небольшое количество желтка в рационе допускается.
Аллергическая реакция у детей проявляется так же, как и у взрослых: сыпью, расстройством пищеварения, заложенностью носа и т.д.
Как подготовиться к приему врача
Изначально необходимо обратиться к терапевту, он даст направление к аллергологу. В качестве подготовки к посещению клиники необходимо выполнить ряд действий:
- Записываясь на прием, нужно уточнить, что требуется сделать до визита в медучреждение. Например, если планируется проведение кожного аллергического тестирования, то перед обследованием нельзя принимать антигистаминные лекарства.
- Записать, какими симптомами сопровождается патология.
- Составить перечень медикаментов и витаминов, которые принимает аллергик.
Записываясь на прием, нужно уточнить симптомы болезни.
Методы диагностики
Для постановки диагноза используются разные методики, в т. ч. для исключения иных причин недомогания, например пищевой непереносимости, которая является менее опасным заболеванием, т.к. не затрагивает иммунной системы.
Помимо общего осмотра, врач может назначить следующие обследования:
- Кожный аллергический тест. На эпидермис наносится незначительное количество белка, содержащегося в яйцах. Затем иголкой или ланцетом делается небольшой прокол. При наличии патологии на месте нанесения раствора появляется красный бугорок.
- Провокационная проба. Суть диагностики заключается в том, что человеку дают съесть несколько яиц, чтобы посмотреть на реакцию организма. Если симптомов нет, то порцию увеличивают. Проба осуществляется под присмотром врача.
Необходимые анализы
Для подтверждения аллергической реакции на продукт необходимо сдать анализ крови на специфические иммуноглобулины класса Е. Врачи рекомендуют проводить его в самые яркие периоды проявления патологии, поскольку после терапии или диетического питания показатель количества антител будет меняться.
Анализ крови сдают для подтверждения аллергической реакции.
Принципы лечения аллергии
Подбор терапии осуществляется врачом-аллергологом. Главное правило при непереносимости яиц — исключить продукт из рациона. Дополнительно подбираются антигистаминные средства, чтобы облегчить симптоматику заболевания.
Если есть риск анафилаксии, то врач рекомендует всегда иметь при себе шприц-тюбик с адреналином.
Возможные осложнения
Самым опасным осложнением при наличии аллергической реакции на яйца является анафилактический шок. При несвоевременном оказании медицинской помощи человек может погибнуть.
Профилактические мероприятия
Чтобы защититься от болезни, необходимо избегать употребления аллергена в пищу. Для этого нужно следовать следующим правилам:
- Читать этикетки на продуктах. Спровоцировать негативную реакцию организма способно даже незначительное количество аллергена.
- Быть внимательными при заказе блюд в ресторанах. Официант и повар не могут быть на 100% уверенными в том, содержится ли в еде яичный белок.
- Носить справку о наличии аллергии. Это поможет в момент обострения патологии, когда пациент сам уже не в состоянии рассказать о том, что с ним происходит.
Читать этикетки на продуктах очень важно.
Вакцинация и пищевая аллергия
Многие современные вакцины (против гриппа, желтой лихорадки и т.д.) создаются на основе яиц, соответственно, содержат некоторое количества куриного протеина, что может быть смертельно для человека с аллергией, поскольку при инъекции повышается вероятность анафилактического шока. Поэтому перед уколом необходимо поставить врача в известность об имеющейся пищевой аллергии.
Советы и рекомендации по питанию
Несмотря на то что яйца обладают высокой пищевой ценностью, их без риска для здоровья можно заменить на молочную продукцию, рыбу или мясо (только не куриное, т.к. есть вероятность проявления перекрестной аллергии).
Во время прикорма младенца не стоит спешить с введением в меню желтка яиц, хотя он считается меньшим аллергеном, чем белок, который разрешается использовать в рационе ребенка только после 1 года.
При гиперактивности иммунной системы рекомендуется использовать заменители, которые по составу и полезным свойствам максимально приближены к куриному яйцу, но при этом в них нет овальбумина. Если в доме живут те, кто страдает непереносимостью продукта, и те, кто его употребляет, то нужно обращать внимание на посуду, в которой готовится еда. Кастрюля или сковорода, где делали яичные блюда, могут быть опасными для аллергиков.
Бывает ли аллергия на перепелиные яйца
Перепелиные яйца считаются диетическим продуктом, содержащим большое количество полезных элементов. Часто в качестве профилактики врачи советуют вводить их в рацион вместо куриного продукта. Но в составе перепелиных яиц есть овомукоид, хоть и в меньшей концентрации, поэтому они также могут спровоцировать развитие аллергической реакции.
Просмотров: 369
Добавлено: 2-05-2021 19:55 Сообщить про неверную информацию в статье.
Печатать статью
Отзывы о диете, мнения экспертов (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Источник
Аллергия на яйца
Единственный способ предотвратить развитие аллергии на яйца или продукты, которые их содержат, — это избегать их употребления. Некоторые люди с аллергией на яйца, однако, могут переносить продукты, которые содержат хорошо термически обработанные яйца, например, хлебобулочные изделия. Антигистаминные препараты Антигистаминные препараты могут уменьшить проявления легкой аллергии на яйца. Эти препараты можно принять после употребления в пищу яиц, однако они в серьезных случаях они не эффективны и не предотвращают развитие реакций. Эктстренное введение адреналина с помощью автоинжектора Возможно, вам придется иметь при себе автоинжектор с адреналином (EpiPen, Auvi-Q и другие) постоянно. В случае развития анафилаксии необходимо срочно ввести адреналин и обратиться за помощью в приемное отделение больницы, где вы некоторое время пробудете под наблюдением медперсонала для исключения рецидива симптомов. Научитесь пользоваться автоинжектором. Если у ребенка есть автоинжектор, убедитесь, что воспитатели имеют к нему доступ и знают, как его использовать. Если ваш ребенок достаточно взрослый, убедитесь, что он или она понимает, как пользоваться автоинжектором. Заменяйте автоинжектор до истечения срока его действия. Большинство детей в конечном итоге перерастают аллергия на яйца. Поговорите с врачом вашего ребенка, как часто вам надо проходить обследования, чтобы убедиться, что ребенок перерос аллергию. Проводить провокационную пищевую пробу дома самостоятельно опасно, особенно если в прошлом отмечались серьезные аллергические реакции. Чтобы предотвратить развитие аллергической реакции и не допустить ухудшения ситуации, если она развилась, вы можете предпринять следующие шаги.
Скрытые источники яичных продуктов К сожалению, даже если пища помечена как не содержащая яиц, она все же может содержать некоторые яичные белки. Если есть сомнения, обратитесь к производителю. Продукты, которые содержат яйца, могут включать:
Эти термины указывают, что при приготовлении продукты были использованы яйца:
Другим потенциальным источником воздействия является перекрестное загрязнение при приготовлении блюд в домашних условиях, особенно, когда вы едите в гостях и хозяева не осведомлены о риске развития аллергии. |
Источник
Аллергия на белок
- Что такое аллергия на белок
- Причины аллергии на белок
- Кто входит в группу риска
- Виды белковой аллергии
- Симптомы аллергии на белок
- Аллергия на белок у ребенка
- Диагностика белковой аллергии
- Аллергия на белок: лечение
Что такое аллергия на белок
Аллергия на белок — патологическое состояние, при котором происходит сенсибилизация клеток организма к протеиновым соединениям, попавшим в кровь через пищу. Иными словами, иммунитет проявляет повышенную чувствительность к белковым молекулам, воспринимая их как потенциально опасное вещество. Как и другие формы пищевой аллергии, патология зачастую носит наследственный характер и развивается в детском возрасте. Уже в первые годы жизни у детей нередко отмечается аллергия на яичный белок или на белок молока. По мере взросления ребенка недуг либо самостоятельно исчезает, либо перетекает в хроническую форму.
Виникли питання — проконсультуйтеся з лікарем
Для запису на консультацію телефонуйте або заповніть форму зворотнього зв’язку:
(050) 301-99-26 (067) 446-11-79
Механизмы развития аллергической реакции заложены в особенностях иммунной системы. Слабый иммунитет ошибочно воспринимает животные и растительные белки в качестве опасных инородных молекул. Чтобы защитить организм от мнимой угрозы, он начинает активно вырабатывать антитела. Образовавшиеся иммуноглобулины не способны уничтожить аллергены, что приводит к продуцированию гистамина — предвестника аллергии. В результате в крови развивается воспалительный процесс, который отображается на работе внутренних органов и систем, состоянии кожи. Протеины считаются самыми опасными пищевыми аллергенами, именно поэтому аллергия на белок — одна из самых распространенных форм пищевой аллергии.
Причины аллергии на белок
Все существующие белки условно делятся на животные и растительные. Потенциальную опасность для слабого иммунитета представляют животные протеины, так как растительные белки отличаются низкой аллергенной активностью. Чаще всего к развитию аллергических реакций приводят два вида белков: альбумин и казеин. Первый тип протеинов входит в состав мяса, рыбы, куриных яиц. Альбумин сворачивается под воздействием высоких температур и частично растворяется в жидкостях. Наиболее распространена аллергия на куриный белок и белок рыбы, мясные продукты же приводят к аллергическим реакциям крайне редко. Тепловая обработка, соление и копчение продукта с содержанием альбумина не приводят к разрушению аллергена.
Второй тип животных белков, казеин, в большом количестве содержится в молоке. Он входит в состав коровьего, козьего, овечьего молока, а также кисломолочных продуктов на их основе. Как и альбумин, казеин не разрушается при тепловой обработке, поэтому кипячение не снижает аллергенных свойств молока. В ряде случаев непереносимость казеина — это аллергия на коровий белок, что позволяет людям с подобным диагнозом употреблять продукты на основе козьего молока. В нем также содержится аллерген, однако в значительно меньшем количестве.
Если говорить о физиологических причинах недуга, они кроются в механизмах работы иммунной системы и генетическом коде человека. Слабый или недостаточно сформированный иммунитет легко поддается влиянию раздражителей и продуцирует ответную реакцию. По этой причине к пищевым аллергиям больше всего склонны дети. Их иммунитет в силу возраста не отвечает необходимым для полноценной защиты организма критериям. При условии соблюдения диеты через несколько лет аллергия на белок проходит самостоятельно. Наследственность также играет немаловажную роль в развитии заболевания. У большинства аллергиков склонность к патологии запрограммирована на генном уровне, поэтому предупредить ее невозможно.
Кто входит в группу риска
Чувствительность к белковым продуктам способна развиться как у ребенка, так и у взрослого человека, вне зависимости от особенностей питания, возраста и пола. Наиболее высока вероятность возникновения патологии при следующих условиях.
- Наследственность. Аллергия на молочный белок (казеин) и яичный белок (альбумин) легко передается от родителей к ребенку. Даже если патологией страдает только отец, а мать полностью здорова, риск ее унаследования малышом достигает около 70 %. При условии наличия аллергии у обоих родителей вероятность ее передачи ребенку значительно увеличивается. Аллергия на белок у ребенка возможна и в том случае, если мать или отец страдают любой другой формой пищевой аллергии.
- Нерациональное питание женщины в период беременности или кормления грудью. Диета матери — основной фактор развития иммунитета малыша. Если во время беременности женщина употребляет, в основном, молочные продукты и рыбу, присутствует риск развития у ребенка чувствительности к содержащимся в них белкам. Преобладание белковой пищи в рационе кормящей матери приводит к тому, что через грудное молоко в желудок младенца поступает избыточное количество протеинов. Иммунная система ребенка не в состоянии справиться с такой нагрузкой, поэтому развивается аллергия на белок.
- Атопический дерматит. Заболевание носит хронический характер и передается по наследству. Оно характеризуется повышенной чувствительностью кожных покровов к экзогенным и эндогенным раздражителям. Симптомы дерматита проявляются при механическом контакте с эпидермисом или употреблении продуктов с высоким содержанием аллергенов (в частности, белковых продуктов).
Виды белковой аллергии
В зависимости от продукта, который спровоцировал аллергическую реакцию, выделяют три основных вида аллергии на белок.
- Аллергия на молочный белок. Казеин вызывает воспалительную реакцию у детей и взрослых с ослабленным иммунитетом. Попадая в кровь, он плохо поддается усвоению, провоцируя выработку антител. Лактозную непереносимость также иногда называют аллергией на молочный белок, однако это мнение ошибочно. В отличие от казеина, лактоза — это углевод, называемый молочным сахаром. Непереносимость этого компонента связана с ферментной недостаточностью, при этом аллергическая реакция не развивается.
- Аллергия на яичный белок. Симптомы патологии возникают в течение суток после употребления продукта и сохраняются до его полной отмены. Чувствительность организма вызывают любые блюда, содержащие яичный белок: выпечка, соусы (майонез, тартар), кондитерские изделия.
- Аллергия на белок рыбы и морепродуктов. Недуг широко распространен в приморских населенных пунктах, где в рационе людей преобладают морепродукты. Аллергическая реакция, в основном, носит наследственный характер и проявляется уже в первые годы жизни. При отсутствии генетической предрасположенности к патологии возможно развитие аллергии у взрослого человека, который питается преимущественно рыбой.
Симптомы аллергии на белок
Недуг проявляется выраженными признаками. Первые симптомы возникают в течение часа после приема пищи, при острой аллергии неприятные ощущения отмечаются уже через 1-2 минуты. Все виды белковых аллергий характеризуются одной клинической картиной, поэтому выявить аллерген путем изучения симптоматики невозможно. Только беседа с врачом-аллергологом и лабораторная диагностика позволяют определить, к какому конкретному аллергену у организма выработалась чувствительность (например, аллергия на куриный белок). Симптомы при белковой аллергии выглядят таким образом:
- тошнота, иногда рвота;
- вздутие живота;
- жидкий учащенный стул;
- головная боль, головокружение;
- красные пятна на теле и лице;
- зуд и жжение кожи;
- отечность лица, конечностей;
- сухой кашель, одышка;
- отечность слизистых оболочек носа, рта;
- дисфагия;
- аллергический ринит, чиханье;
- непроизвольное слезотечение, покраснение глаз.
Выраженность симптоматики зависит от чувствительности организма к аллергену и количества съеденного продукта. При проявлениях острой аллергии необходимо вызвать скорую помощь или срочно доставить пострадавшего в медучреждение. Если больного не госпитализировать, в дальнейшем высока вероятность развития отека Квинке или анафилаксии. В первом случае у пострадавшего развивается сильная отечность лица и конечностей, затрудняется дыхание. При анафилаксии отмечается потеря сознания, появление холодного пота, бледность кожи, замедление пульса. Без оказания срочной медицинской помощи состояние быстро приводит к летальному исходу.
Аллергия на белок у ребенка
Детский организм находится на стадии формирования, поэтому он характеризуется неустойчивостью к раздражителям. Любой новый пищевой продукт в рационе малыша — это очередной стресс для иммунной системы. Чтобы снизить риск развития аллергии, педиатры рекомендуют переводить ребенка на обычное питание постепенно и малыми порциями. Если начать вводить продукты в меню малыша слишком быстро, высока вероятность развития острой аллергии.
Аллергические реакции у грудничков возникают, как правило, на фоне несбалансированного питания кормящей матери. Если в рационе женщины преобладают белковые продукты, ее молоко насыщается избыточным количеством протеинов. Желудочно-кишечному тракту малыша достаточно сложно переварить внушительный объем белковых соединений, а иммунной системе — усвоить их. Если аналогичная ситуация происходила еще в период беременности женщины, у ребенка могла сформироваться врожденная непереносимость белка.
Аллергия на белок яйца, молочных продуктов, рыбы и мяса у детей проявляется следующими симптомами:
- тошнота;
- покраснение щек;
- повышение температуры тела;
- отсутствие аппетита;
- диарея;
- кишечная колика;
- метеоризм;
- приступообразный сухой кашель;
- одышка;
- кожная сыпь, сопровождающаяся зудом.
Аллергия на молочный белок, в основном, возникает у грудничков. В таком случае рекомендован переход на искусственное кормление смесями, в состав которых входит козье молоко. У детей старшего возраста чаще отмечаются аллергические проявления при употреблении мяса, рыбы, яиц. Аллергия на яичный белок у ребенка развивается при злоупотреблении выпечкой, салатами с майонезом, воздушными кондитерскими изделиями (зефиром, безе).
Диагностика белковой аллергии
Для диагностики заболевания необходимо записаться на консультацию к аллергологу. Детей с аллергическими проявлениями принимает педиатр. Предварительный диагноз ставится после беседы с пациентом, уточнения симптоматики и особенностей его рациона, изучения амбулаторной карты, проведения осмотра. Для получения более детальной информации врачи-аллергологи используют лабораторную диагностику с помощью двух методик.
- Анализ крови на Ig. Исследование позволяет определить уровень иммуноглобулинов в крови и попадании в нее предполагаемого аллергена. Забор образца для анализа выполняется вне зависимости от приема пищи и времени суток. В клинических условиях доктор вводит в плазму крови белок, чтобы оценить состояние иммунной системы. При развитии аллергической реакции иммуноглобулины соединяются с аллергенами, что легко отследить при помощи реагентов.
- Кожные пробы. Аллергия на белок диагностируется таким способом только при условии хронической патологии. Острая аллергическая реакция при кожных пробах вызывает осложнения. Также методика противопоказана беременным женщинам и детям до 3-х лет. Диагностика осуществляется путем подкожного введения протеина в организм пациента. При наличии аллергии кожная реакция возникает в течение 1-3 часов.
Аллергия на белок: лечение
Терапия основывается на исключении аллергенного продукта из рациона. Так, аллергия на молочный белок подразумевает отказ от любых кисломолочных продуктах, при непереносимости яичного белка противопоказаны блюда, в состав которых он входит (соусы, выпечка, макаронные изделия и т. д.). Животные протеины рекомендуется заменить белками растительного происхождения, которые содержатся в овощах и фруктах, бобовых культурах.
Для устранения проявлений аллергии пациентам показаны антигистаминные препараты в комплексе с энтеросорбентами. При кожных симптомах назначаются гидрокортизоновые мази, которые снимают зуд и отечность. Чтобы восстановить респираторные функции, рекомендованы назальные спреи и капли с сосудосуживающим действием. Общеукрепляющий эффект для иммунной системы достигается путем прием витаминных комплексов.
Хроническая аллергия на белок хорошо поддается коррекции. При соблюдении рекомендаций врача в большинстве случаев удается достигнуть длительной ремиссии. Если диета в комплексе с медикаментозной терапией не дает результата, применяется специфическая иммунотерапия. Методика заключается в подкожном введении безопасной для организма дозы аллергена, чтобы иммунитет выработал стойкость к белкам.
Источник