Является ли гречка аллергенным продуктом

Содержание статьи

Аллергия на гречневую крупу — довольно редкое явление, при котором все ценные свойства данного продукта сводятся на нет. Развитие подобной реакции организма может вызывать серьёзные проблемы со здоровьем, и проявляется в любом возрасте. О симптомах аллергического приступа, возникшего после употребления гречки, его диагностике и методах лечения читайте в настоящей статье.

Может ли быть аллергия на гречку

Ещё в недавнем прошлом врачи вели споры на тему того, возможно ли развитие аллергических симптомов на гречку. Но современными учёными уже достоверно доказано, что данная крупа вполне может выступать в роли аллергена. Симптомы непереносимости грозят как взрослым, так и детям. Причём в последнее время подобные явления всё чаще наблюдаются у грудничков, впервые попробовавших эту пищу.

Какое вещество в гречке является аллергеном

Гречка представляет собой весьма ценную крупу, богатую различными органическими веществами и микроэлементами. Её состав отличается высоким содержанием полезных микроэлементов, а также флавоноидов и аминокислот. Невзирая на исключительный состав, некоторые люди не могут принимать в пищу данный продукт.

Знаете ли вы? Гречка выступает одной из составляющих японской национальной кухни. Именно в этой стране производят гречневую лапшу, которая носит название «Соба» и пользуется популярностью во всём мире.

Причиной тому является высокое содержание растительных белков (протеина) — проламинов, глобулинов, глютелинов и альбуминов. В зёрнах гречихи около 16% протеина. У страдающих повышенной пищевой чувствительностью это вещество способно вызвать весьма нежелательную реакцию. Также следует знать, что аллергия на гречку — это порой результат личной непереносимости гречихи и продуктов из неё.

Перекрёстные продукты при аллергии на гречку

  • Перекрёстная аллергическая реакция обычно возникает на:
  • киви;
  • орехи;
  • говяжье мясо;
  • молоко;
  • всех представителей семейства Капустные (редька, редис, хрен, репа, горчица, рапс).

Почему появляется непереносимость гречки

Гречневая каша — одно из самых полезных и сытных кушаний на наших столах. В её составе нет глютена, по причине чего она всегда считалась гипоаллергенной. Тем не менее, в редких случаях данный продукт способен вызывать аллергический приступ. Далее вы узнаете, почему же у некоторых людей появляется непереносимость гречки и какова симптоматика данной патологии.

У взрослых

Часто сбои в функционировании иммунной системы приводят к тому, что растительный белок воспринимается организмом как нечто чужеродное. Таким образом и провоцируются столь неожиданные последствия. В итоге организм начинает индуцировать антитела, что помогает ему бороться с растительными белками.

Важно! Неприятная реакция может возникнуть не только при приёме внутрь плодов или корнеплодов представителей семейства Капустные. Аллергенностью обладает и пыльца этих растений, поэтому в период их цветения следует быть особенно бдительными.

Итак, нежелательная реакция со стороны организма может проявиться в следующих случаях:

  1. Потребление в пищу крупы или муки из семян гречихи;
  2. Проникновение в дыхательные пути пыльцы гречихи или гречневой пыли;
  3. Использование матрасов или подушек с наполнителем из гречневой шелухи.

У детей

Дети могут страдать от данного аллергенного продукта вследствие неадаптированности (неготовности) желудочно-кишечного тракта к новой пище.Если речь идёт о ребёнке грудного возраста, то аллергия может проявиться даже после того, как его покормит грудью мама, перед этим употребившая гречку.

Симптомы аллергии на гречку

Непереносимость гречки у взрослого человека и ребёнка проявляется по-разному. В первом случае продукт вызывает крапивную сыпь, припухлость губ, а также покраснения, жжение и зудящие ощущения на коже. Помимо этого, аллергия может сопровождаться сильными отёками, одышкой, болью в суставах, дисфагией, болью в желудке, иногда расстройством кишечника и тошнотой. У детей признаками аллергического приступа обычно являются высыпания на коже, насморк, нарушение работы кишечника, бессонница, покраснение и слезоточивость глаз.

Важно! Некоторые смеси для искусственного вскармливания содержат гречневую крупу, вызывающую у некоторых малышей аллергию — поэтому каждый новый продукт следует вводить осторожно. Так вы сможете отследить, какой именно вид пищи спровоцировал негативную реакцию.

Даже при наличии лишь одного выраженного признака уже можно говорить об аллергии. Но, чтобы установить точную причину того или иного симптома, необходимо провести диагностику организма. Прежде чем приступить к лечению, следует обратиться к врачу-аллергологу, который назначит вам специальные лабораторные и инструментальные исследования. Выявить антиген обычно удаётся путём аллергологических и провокационных проб. Дополнительно вам или вашему ребёнку могут провести кожные тестирования. Информативной методикой является и элиминационная диета. Если есть опасность развития истинной аллергии, проводятся аллерготесты и иммунограмма. Если же врач сделает вывод, что пациент страдает псевдоаллергией, назначается диагностика внутренних органов, оценка метаболических процессов. Ведь высыпания могут быть признаками самых различных кожных болезней.

Как устранить аллергию на гречку

Аллергический приступ, возникший после употребления гречки, можно устранить с помощью народных рецептов. Но если симптомы ярко выражены, заниматься самолечением категорически не рекомендуется. Следует незамедлительно вызвать скорую помощь. В сложных случаях только специалисты могут назначить требуемый вам курс терапии.

Череда и хмель

Для заготовки средства возьмите равное количество высушенных и измельчённых череды и хмеля. Данное сырьё можно приобрести в готовом виде в аптеке либо заготовить самостоятельно. Хорошенько смешайте эти травы. Далее 2 ч. л смеси нужно залить 1 стаканом кипящей воды. Дайте средству настояться при комнатной температуре приблизительно четверть часа. Принимайте готовый тёплый настой внутрь перед отходом ко сну.

Шишки хмеля

Заранее засушенные шишки хмеля необходимо тщательно раскрошить. Отсыпьте 3 ст. л полученной крошки и залейте её одним стаканом кипящей воды. Дайте жидкости постоять минут двадцать. Пейте по трети стакана настоя за 30 минут до приёма пищи.

Чистотел

Следующий народный рецепт необходимо готовить строго по рецептуре, поскольку чистотел известен своими ядовитыми свойствами. Для получения противоаллергенного средства 1 ст. л сухого измельчённого сырья залейте 2 стаканами кипящей воды.

Знаете ли вы? Гречка эффективно борется с бессонницей. Именно гречневой шелухой наполняют специальные подушки «от расстройства сна».

Получившуюся смесь процедите, убрав тем самым все, даже самые мелкие, части травы. Принимайте настой по четверти стакана ежедневно в утреннее и вечернее время.

Скорлупа куриного яйца

Бережно очистите скорлупу от плёнки, которая покрывает яйцо с внутренней стороны. Далее чистую скорлупу нужно высушить и измельчить посредством кофемолки или в ступе. Полученный порошок необходимо употреблять по 1 щепотке после каждого приёма пищи.

Ромашка

Это многолетнее цветковое растение давно славится своими редкими противоаллергенными качествами. Для приготовления средства 1 ст. л лекарственного сырья залейте 1 стаканом кипящей воды. Дайте жидкости настояться около получаса, после чего пропустите её сквозь марлю или мелкое сито. Пейте средство по 1 стакану 3 раза в сутки.

Как видите, весьма важно не игнорировать первые аллергические симптомы на гречневую кашу. Это позволит вовремя начать терапевтические мероприятия, что предупредит развитие разного рода осложнений.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

3 раза уже помогла

Источник

Аллергия на гречку: причины, симптомы, лечение

Медицинский эксперт статьи

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Повышенную чувствительность — аллергию — могут вызывать не только химические вещества, цветущие растения или лекарственные препараты, но и пищевые продукты.

Аллергия на гречку бывает гораздо реже, чем непереносимость яиц, молока, орехов, устриц, клубники, цитрусовых или меда.

Хотя в смысле пищевой аллергии даже пшеница «не без греха»: непереносимость этого злака и всех продуктов из него (включая, манную крупу, хлеб и макароны) называется целиакией, виной которой является белок клейковины глютен.

Но в гречке, которая по содержанию белков обогнала рис, пшеницу, просо и кукурузу, глютена нет совсем. И неслучайно, ведь гречиха вовсе и не злак, а покрытосеменное цветковое растение семейства гречишных.

Зато в гречке много витаминов, железа, магния, фосфора, селена, пищевых волокон, незаменимых аминокислот (в том числе лизина, треонина и триптофана), флавоноидов (среди которых рутин и кверцетин)… Неужели такой ценный и притом диетический пищевой продукт может вызывать аллергическую реакцию?

[1], [2], [3]

Причины аллергии на гречку

Гречку с давних времен едят по всему миру, и вопрос «вызывает ли гречка аллергию» встал еще в начале XX столетия. Дело в том, что гречиха является одним из основных и самых мощных аллергенов в Японии и Корее. Во-первых, японцы любят традиционную лапшу «соба», которая готовится из смеси гречневой и пшеничной муки. А корейцы не представляют себе обеда без куриного бульона с гречневой лапшой — «нэнмен».

Кроме того, жители стран данного региона даже шелуху гречихи пускают в дело и набивают ею подушки. И было высказано предположение, что многие случаи аллергии у людей (которые жаловались на головную боль, постоянный насморк или экзему) были вызваны именно гречкой. К тому же положительные кожные пробы на «гречневый аллерген» были выявлены почти у 5% обратившихся с жалобами корейцев, среди которых были и те, кто спит на гречневых подушках, и те, кто занимается их изготовлением.

За рубежом исследовать аллергию на гречку начали в 1909 году, и к середине прошлого века на вопрос «Бывает ли аллергия на гречку?» был дан однозначный утвердительный ответ. Многочисленные научные изыскания опытным путем подтвердили, что IgE-опосредованная (то есть не иммунологическая) генерализованная реакция гиперчувствительности аллергического происхождения может быть вызвана употреблением гречневой крупы, гречневой муки и вдыханием гречневой пыли при переработке семян этой культуры.

Мало того, многие специалисты ветлечебниц отмечают, что даже у собаки аллергия на гречку бывает, причем, не реже, чем у людей.

Правда, до сих пор точно не установлен ее специфический аллерген, поэтому многие продолжают считать, что аллергия на гречку — это индивидуальная непереносимость данного продукта (псевдоаллергия). Хотя в последнее время все больше исследователей склонны видеть в отрицательной реакции на гречку особый вид пищевой аллергии. И некоторые попытки зарубежных ученых выявить аллерген нашей любимой каши увенчались успехом. В причастности к аллергии на гречку «подозревают» ее белки из числа альбуминов, глобулинов и проламинов, вернее, их ферментную и биологическую активность.

[4], [5], [6]

Симптомы аллергии на гречку

Первые симптомы аллергии на гречку у взрослых — опухают губы или появляется крапивница. При этом признаки аллергии не всегда проявляются сразу после употребления гречки. Аллергия может дать о себе знать спустя какое-то время или после неоднократного соприкосновения с аллергеном (сенсибилизация обычно происходит через рот).

В списке симптомов аллергии на гречку значатся: чихание, насморк, кашель, зуд во рту, покраснение вокруг губ, отек губ и языка, охриплость, ангионевротический отек (отек Квинке), головная боль, боль в пазухах носа, одышка. Если поражен пищевод, можно наблюдать дисфагию (расстройство глотания) и загрудинную боль при глотании.

Боль в животе, тошнота, рвота, диарея отмечаются при поражении желудочно-кишечного тракта. При поражении печени наблюдается ее увеличение, а также желтуха и изменение биохимических показателей.

Кожные проявления аллергии выражаются в появлении мелких, вызывающих нестерпимый зуд волдырей (крапивнице). Может появиться боль в суставах, чувство усталости и бессонница с ночной одышкой.

Аллергия на гречку у ребенка проявляется, в первую очередь, высыпаниями на коже, покраснением глаз, слезоточивостью и насморком. Нередко бывают желудочно-кишечные нарушения, аналогичные тем, которые наблюдаются у взрослых.

Аллергической реакцией на крупы (чаще всего на те, что содержат глютен) дети начинают страдать с началом ввода прикорма. Зачастую появляется аллергия на гречку у грудничка, который находится на смешанном или искусственном вскармливании — в результате использования молочных смесей, содержащих гречневую муку. Поэтому педиатры не устают повторять: чтобы введение новой пищи не имело для ребенка нежелательных последствий в виде атопического дерматита, родители должны каждый новый вид питания вводить постепенно и начинать с минимального количества. При этом обязательно нужно постоянно следить за реакцией организма малыша.

[7]

Диагностика аллергии на гречку

Диагностика аллергии на гречку — как любой процесс установления диагноза при пищевой аллергии — основывается на подробном клиническом анамнезе и физикальном обследовании пациента.

В сомнительных случаях, когда врач имеет дело с пациентом, склонным к аллергии, применяется весь арсенал аллергологической диагностики, включая кожное тестирование, диагностические тесты на IgE-антитела к различным пищевым аллергенам, элиминационные диеты (то есть диеты, исключающие некоторые продукты) и провокационные пробы.

Поскольку число страдающих аллергией людей постоянно увеличивается, специалисты прибегают к методам определения перекрестных реакций — между различными пищевыми аллергенами, между пищевыми и непищевыми аллергенами, например, пыльцой растений, лекарствами и др.

[8]

Лечение аллергии на гречку

Избегать контакта с аллергеном — это ключевой момент в общей концепции управления любой аллергии, в том числе и пищевой. Поэтому главное в лечении аллергии на гречку, а также профилактики аллергии на гречку — избегать ее употребления.

Если симптомы аллергии слабо выражены, то ее терапия с помощью лекарственных препаратов не предусмотрена. При аллергическом рините и чрезмерной кожной реакции назначаются антигистаминные препараты, такие как супрастин, тавегил, диазолин или зиртек.

Таблетки супрастина по 25 мг принимаются после еды: взрослые и дети старше 14 лет — по 1 таблетке 3 раза в день, дети до 14 лет — по 0,5 таблетки (растертой в порошок) трижды в день. Препарат тавегил в форме таблеток назначается взрослым по 1 таблетке не более четырех раз в сутки — до еды, запивая только водой; детям в возрасте от 6 до 12 лет назначают по 0,5 таблетки два раза в день (утром и вечером. Детям до года (а также беременным и кормящим женщинам) это лекарство противопоказано. Для детей от 1 года до 6 лет применяют тавегил в форме сиропа — по 1 чайной ложке дважды в сутки.

Антигистаминный препарат диазолин следует принимать сразу после еды. Дозировка для взрослых и детей старше 12 лет — по 0,05-0,2 г 2 раза в день. Детям до 12 лет препарат назначается по 0,025-0,05 г 1-3 раза в сутки (в зависимости от интенсивности проявления аллергии).

Противоаллергический препарат зиртек выпускается в таблетках (для взрослых и детей старше 6 лет) и в виде капель (для детей от 6 месяцев до 6 лет). Суточная доза взрослым и детям старше 6 лет — 1 таблетка, которую нужно запить стаканом воды. Детям от 6 до 12 месяцев дается 5 капель 1 раз в день; от 1 года до 2 лет — по 5 капель 2 раза в день; от 2 до 6 лет — по 5 капель дважды в день или 10 капель раз в день.

Цикл лечения этими препаратами продолжается до снятия острых явлений аллергии. И следует иметь в виду, что все антигистаминные препараты имеют побочные эффекты в виде сонливости, заторможенности, головокружений, сухости во рту, сухости и раздражения слизистых носоглотки; также могут появиться боли в желудке, тошнота и рвота.

Аллергия на гречку не относится к респираторной аллергии. Она проявляется в основном как аллергический дерматоз, то есть в виде крапивницы и атопическоиго дерматита. Поэтому кроме антигистаминных, других лекарственных препаратов врач вам не назначит.

А профилактика аллергии на гречку у взрослых и детей очень простая: в рационе не должно быть блюд, употреблением которых может быть вызвана аллергия на гречку.

Источник

Аллергия на гречку: любимая крупа украинцев может стать причиной анафилаксии

Еще лет 20-30 назад при подозрении на аллергическую чувствительность к крупам врачи советовали пациентам употреблять гречневую кашу. Считалось, что аллергия на гречку невозможна. Гречка — продукт выбора и для людей, чувствительных к глютену, ведь она, действительно, не является родственницей большинства круп.

Однако, как выяснилось с развитием молекулярной диагностики, аллергия на белковые соединения, содержащиеся в семенах гречихи, возможна. И даже, как это часто бывает с пищевыми аллергиями, способна приводить к анафилаксии.

Полезные свойства гречки

Гречку (Fagopyrum esculentum) выращивают почти во всем мире, но особенно распространена эта культура в Китае и Ираке. Многие ее сеют и в Украине. Именно поэтому украинцев еще часто называют нацией гречкосеев.

В отличие от пшеницы или ржи, гречка относится к семейству гречишных. Она не является зерновым растением — все зерновые относятся к семейству злаковых.

Именно поэтому гречка, в противоположность злаковым, не содержит глютен и может быть хорошим заменителем пшеницы в случае аллергии на нее, а также при целиакии.

Другие представители гречишных, которые употребляются в пищу, — ревень и щавель.

Существует еще один вид гречки — татарская (Fagopyrumtartaricum). Ее выращивают в Китае.

Гречка полезна при повышенном артериальном давлении, варикозном расширении вен и подагре. Стоит включать ее в рацион и тем, кто попал под действие радиационного облучения. Например, при прохождении лучевой терапии.

Гречка — серьезный пищевой и респираторный аллерген

Реакцию гиперчувствительности может спровоцировать и сама гречка. Более того: некоторые авторы заявляют, что гречка может вызвать гораздо более тяжелые аллергические реакции, чем пшеница и ее родственники. Поэтому врачи должны не забывать о возможности чувствительности к гречке у пациентов с классическими и ярко выраженными симптомами пищевой аллергии.

Так, аллергия на гречку является одной из самых распространенных пищевых аллергий в Корее и Японии. Это связано, в том числе, с преобладанием гречневой муки в популярной лапше — собе.

Есть данные, что примерно 5 % корейских детей имеют антитела IgE к гречке. Аналогично пищевая аллергия на гречку была отмечена у 5,2 % японских студентов, преимущественно женщин.

При этом отмечается, что в Корее и Японии гречка является второй по частоте причиной аллергии — после яиц. Затем следуют морепродукты, такие как креветки, крабы, скумбрия, и коровье молоко.

В странах Европы и США гречневая крупа только начинает приобретать популярность как полезный пищевой продукт. Но, учитывая ситуацию в азиатских странах, не исключено, что аллергическая чувствительность к гречке может оказаться не менее распространенной.

Уже сейчас статистика свидетельствует, что в Западной Европе, Австралии и США чувствительность к гречке имеют около 3 % людей с аллергией. Этот показатель даже немного опережает чувствительность к арахису.

В Украине, где гречневая крупа является традиционным пищевым продуктом, также отмечается рост числа аллергических реакций на нее. Ведь популярность гречки растет из-за увлечения здоровым питанием, в частности безглютеновой диетой.

Симптомы аллергической чувствительности

Чаще всего аллергия на гречку имеет кожные проявления, обычно в виде крапивницы. Другие симптомы:

  • астма;
  • ринит;
  • расстройства пищеварения;
  • одышка;
  • ангионевротический отек;
  • анафилаксия и анафилактический шок.

Они могут возникать как после употребления гречки, так и после вдыхания ее аллергенов. Например, у людей, работающих с гречневой мукой.

Также известен случай анафилаксии, возникшей у молодой женщины во время ожидания заказа в блинной. Симптомы аллергии вызвало исключительно вдыхание паров пищи.

А вот у 19-летнего посетителя ресторана, где подавали маленькие голландские блины пофферти из гречневой муки, анафилаксия возникла после их употребления.

Сообщалось и об анафилаксии, вызванной физическими упражнениями: реакция развилась после занятий спортом через несколько часов после употребления человеком гречки.

Была зафиксирована и отсроченная гиперчувствительность к гречневым белкам: кожные прик-тесты пациента к аллергенам гречки были отрицательными, молекулярный анализ тоже не выявил антитела IgE к аллергенам этого продукта. Однако патч-тестирование чувствительности к гречке у этого пациента дало положительный результат.

Аллергены гречихи и их родственники в других продуктах

В гречке выделено несколько групп аллергенов и почти все они считаются мажорными, то есть доминантными. Каждый из них способен вызвать симптомы у 50-100 % больных, чувствительных именно к гречке.

Устойчивые альбумины

Примерно 30 % от общего количества белков гречневой крупы составляют 2S-альбумины. Это белки, которые семена запасают для дальнейшего роста. Именно альбумины признаны одним из ключевых аллергенов различных орехов и круп.

У гречки представителем этой группы является аллерген Fag e 2. Именно 2S альбумины гречихи показали устойчивость к перевариванию в желудке. И эти белки признаны способными вызывать анафилаксию.

2S-альбумины также есть в арахисе, бразильском, лесном и грецком орехах, кунжуте и желтой горчице.

Аллергенные соединения: глобулины, вицилины и другие

Неудобоваримым аллергеном является и Fag e TI — ингибитор трипсина, снижающий усвояемость гречки организмом.

Важнейший аллерген, к которому чувствительны практически все пациенты с симптомами гречневой аллергии, — Fag e 1. Это 11S-глобулин, который относится к группе легуминов. Родственные ему белки находятся в арахисе, сое и бразильском орехе.

Однако этот аллерген легче переваривается желудочным соком, чем Fag eTI, а потому аллергические реакции на него не так опасны.

Еще один глобулин — Fag e 19kDа — относительно специфический для людей, чувствительных к гречке. Он относится к группе вицилинов.

Эти белки, как и легумины, содержатся в семенах растений. Однако как раз Fag e 19kDа подобен вицилинам кешью, грецкого ореха, кунжута, проса и мака только в малой степени. Поэтому у пациентов, чувствительных к гречке, реакция на перечисленные продукты возникает не так часто.

Зато другой аллерген гречки — тиамин-связывающий белок — очень похож на подобный протеин риса и кунжута. И поэтому люди, чувствительные к нему, часто реагируют на все три продукта. А еще — на семечки подсолнуха. Ведь тиамин-связывающие белки гречихи и подсолнечника имеют значительное сходство.

Сходство аллергенов гречки с аллергенами риса свидетельствует о возможности перекрестной аллергии и между этими двумя видами продуктов.

Также сообщалось о перекрестной реактивности между гречкой и натуральным каучуком. Таким образом, у пациентов с аллергией на гречку потенциально возможна и аллергия на фрукты и овощи, перекрестно реагирующие на латекс. Это, в частности, дыня, банан и другие продукты, в состав которых входят профилины.

Как избежать аллергии

Лучшим методом предотвращения аллергических реакций на гречку является ее избегание. Это основная стратегия при лечении пищевой аллергии. Однако есть нюанс: поскольку чувствительность к гречке, как правило, не существует отдельно от чувствительности к подобным белкам в других продуктах, ваше индивидуальное меню может составить только врач-аллерголог после соответствующего теста на аллергию.

И лучше всего здесь подходит именно молекулярный тест, ведь это единственный способ одновременно определить чувствительность человека ко многим аллергенам.

Другой действенный способ — кожный тест с экстрактом гречки, поскольку науке еще не известны все аллергены, которые могут в ней содержаться.

Если окажется, что вам нужно избегать продуктов с гречкой, придется исключить из своего меню не только кашу, но и лапшу, печенье, блины и другие продукты из гречневой муки или с ее содержанием, в частности хлеб.

Однако не стоит исключать гречку из рациона, если непереносимость этого продукта или аллергия на него не подтверждены врачом.

Вы можете помочь врачу в диагностике своей болезни, если будете вести пищевой дневник. Например, в приложениях к смартфону, которые предлагают отслеживать свое здоровье.

Источник