Является ли корица аллергеном
Содержание статьи
Аллергия на корицу
Корица — пряность, которая находится дома у многих хозяек. Ее используют для приготовления выпечки, но пряность применяется в медицине и парфюмерии.
Корица представляет собой душистый порошок, который состоит из измельченной и высушенной коры дерева корицы, относящегося к семейству лавровых. Эта специя известна своим запахом, благодаря которому выпечка приобретает изумительный аромат и вкус.
Но у некоторых людей после употребления блюд, в составе которых имеется корица, начинает развиваться специфическая реакция организма, которая называется аллергией. У кого может быть аллергия на корицу и как определить у себя наличие проблемы? Это актуальный вопрос на сегодняшний день, так как от пищевой аллергической реакции на любой продукт страдает много жителей планеты. Поэтому, рассмотрим вопрос аллергической реакции на корицу подробно.
Польза и вред корицы
Сдобная выпечка не обходится без добавления корицы, особенно если в составе мучного блюда имеются яблоки, эти фрукты и пряность отлично сочетаются. Но часто корица применяется не только в виде приправы, но и в виде эфирного масла, которое добавляется в средства по уходу за волосами и кожей. Такая пряность, как корица, известна полезными свойствами:
- восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта;
- обладает антибактериальным и антиоксидантным действием;
- стимулирует работоспособность головного мозга;
- предотвращает появление заболеваний сердца;
- понижает уровень сахара и холестерина в крови.
Не всегда эта специя оказывает только положительное влияние на человеческий организм. Люди в настоящее время задаются вопросом: может ли быть аллергия на корицу, какой вред способна нанести организму безобидная пряность? Точно можно сказать, что люди, склонные к пищевым аллергическим реакциям, часто страдают от аллергии на корицу.
Употребление приправы в умеренном количестве способно причинить организму вред. Если в течение дня употребить более 1 чайной ложки корицы в любом ее виде, может появиться сильная головная боль, резкая слабость, развиться состояние депрессии. Пряность противопоказана детям в возрасте до 3-х лет, а также беременным и кормящим женщинам.
Помимо всего этого, в составе корицы имеется кумарин, способный принести вред печени, приправу нежелательно употреблять людям, имеющим патологии органа. Более того, кумарин считается аллергеном, его небольшая часть содержится в цейлонской корице, поэтому рекомендуется изучать состав пряности перед ее покупкой.
Причины развития аллергии на корицу
Причины аллергической реакции на корицу могут быть разнообразными. К ним относятся:
- слабый иммунитет. Ослабленная иммунная система вызывает атипичную ответную реакцию организма на раздражитель, в результате развивается аллергия;
- повышенная чувствительность к составляющим приправы;
- употребление матерью большого количества корицы. Аллергены с грудным молоком проникают в организм малыша и приводят к аллергической реакции;
- порошковая корица способна раздражать слизистую оболочку носовых пазух и глаз;
- вещества, которые находятся в составе эфирного масла корицы, раздражают слизистые оболочки, что приводит к специфической защитной реакции иммунитета;
- аллергия способна развиться и после применения косметических средств, в составе которых находится корица;
- употребление различных сладостей, для приготовления которых используется корица, приводит к аллергии.
Симптомы аллергии на корицу
У некоторых людей при контакте с пряностью, в организме вырабатывается усиленная защитная реакция. После попадания составляющих продукта на кожу или в кровь, иммунитет начинает вести с ними активную борьбу, вырабатывая антитела специфического характера, в результате возникает определенная симптоматика. У каждого человека, у которого есть аллергия на корицу, симптомы могут быть различные.
Диагностировать аллергическую реакцию на корицу бывает затруднительно, так как она входит в состав блюд, состоящих из многих ингредиентов. Поэтому врачи назначают проведение проб на аллергию. Записаться на прием к аллергологу нужно сразу после обнаружения у себя признаков аллергии. Аллергия на корицу может быть легкой и тяжелой формы, каждую из которых можно определить по характерным симптомам. Так, легкой форме аллергии на корицу, присущи признаки:
- аллергический насморк;
- заложенность носовых ходов;
- затруднительный процесс дыхания;
- слезоточивость;
- одышка;
- тошнота и рвота.
Признаки легкой формы аллергии не ярко выраженные. А при тяжелой форме аллергической реакции на корицу, могут наблюдаться некоторые симптомы:
- кожные проявления: покраснение кожного покрова, высыпания, зуд, образование водяных пузырьков;
- сильная отечность частей лица;
- обильная рвота;
- сильные приступы кашля;
- сильная диарея.
В тяжелых случаях подобные аллергические реакции могут привести к развитию анафилактического шока. Признаками состояния являются обмороки, учащенное сердцебиение и резкий упадок артериального давления. Если не оказать срочную медицинскую помощь, то возможно наступление летального исхода. Но приступы анафилаксии случаются редко.
Лечение аллергии на корицу
Основой лечения любой пищевой аллергии заключается в исключении из рациона питания аллергенного продукта. Сложность лечения аллергии на корицу состоит в затруднительной диагностике раздражителя. Ведь человек может даже не догадываться о наличии в употребляемом продукте пряности. Корица добавляется в мучные изделия, сладости, но производители не указывают ее наличие в составе, а пишут просто «специи». Если определить аллерген самостоятельно затруднительно, врач направляет пациента для проведения аллергопроб, по итогам которых легко определить причину аллергической реакции.
В случае, если человек знает, что у него аллергия на корицу или это стало известно после проведения исследований и тестов, можно приступать к лечению. Сначала нужно прекратить контакт с аллергеном, после можно начинать лечение симптоматики. К основным методам лечения аллергии на корицу относятся:
- прием антигистаминных препаратов второго поколения. К ним можно отнести Кларитин, Зиртек, Эдем. Нужно принимать по одной таблетке 1 раз в день, на протяжении трех дней;
- энтеросорбенты. Они нужны для быстрого выведения из организма вредных веществ. Самым распространенным сорбентом является активированный уголь;
- убрать симптомы аллергического насморка можно при помощи промывания носа Аквамарисом;
- для устранения расстройства желудка необходимо придерживаться гипоаллергенной диеты;
- для устранения сыпи и кожного зуда можно использовать препараты местного действия. К ним относятся: Фенистил-гель, Бепантен;
- для эффективного устранения кожных проявлений можно использовать глюкокортикостероиды.
Любое лекарство можно применять по назначению врача, заниматься самолечением не рекомендуется, иначе последствия могут быть неприятными.
Источник
Возможна ли аллергия на корицу?
8 мин на чтение
Как и на любой другой продукт, аллергия на корицу возможна, однако проявляется она не часто.
Этой пряностью пользуются многие хозяйки при изготовлении выпечки. Основой является высушенная кора дерева корицы. Поскольку в составе имеются пищевые волокна, эфирные масла, а так же кальций и важные дубильные вещества, происходит благотворное влияние на организм. В первую очередь стоит отметить, что корица помогает восстанавливать функции ЖКТ, а также является стимулом для активации работоспособности головного мозга. Но многие люди, особенно аллергики, задаются вопросом — корица — опасный аллерген или нет?
После того, как аллергик съедает блюдо с корицей, или выпивает напиток с добавлением этой пряности, может наблюдаться ярко выраженное проявление аллергии. Как показывается статистика, чаще всего негативные реакции организма наблюдаются у тех, кто имеет склонность к аллергическим реакциям на какие-либо продукты.
Причины
Аллергия на данную приправу появляется из-за различного рода причин. К наиболее вероятным специалисты относят следующие:
- Ослабление иммунитета. После попадания в организм корицы, может возникнуть ответная его реакция на наличие раздражителя. В основном проявляется аллергическая реакция у людей, обладающих повышенной чувствительностью к определенным компонентам, присутствующим в пряностях.
- Детский возраст. Часто аллергия проявляется у совсем маленьких детей до 2-3 лет. Если мать кормит малыша грудью и употребит блюдо, в составе которого имеется корица, то в молоко проникнут компоненты приправы, что и может вызвать симптомы проявления аллергии.
Обратите внимание! У аллергика реакция в виде раздражения глаз и слизистой может наблюдаться даже при вдыхании коричного порошка.
- Аллергию можно наблюдать и после использования масла корицы, поскольку в его составе имеются компоненты, раздражающе действующие на оболочку слизистой, в связи с этим и происходит негативная реакция организма.
- Даже, если корица присутствует в минимальном количестве в том или ином косметическом средстве, может проявиться аллергия. А данную пряность широко применяют в косметологии в силу ее благотворного влияния на кожу и волосы.
- Корицу используют для создания шоколада и выпечки, соответственно, симптомы аллергии могут возникнуть после того, как человек употребил конфеты или пирожные, в составе которых есть эта специя.
К сожалению, обнаружить, что именно корица является аллергеном для организма, довольно проблематично. Это связано с тем, что она присутствует зачастую в многокомпонентных блюдах.
Важно! Чтобы установить точный диагноз, потребуется провести аллергопробы.
Клиническая картина
Симптомы аллергической реакции непосредственно на корицу могут быть самыми различными. Это будет зависеть от формы реакции. Если аллергия легкой степени, то можно наблюдать такую картину:
- заложенность носа;
- затруднение дыхания;
- повышенное слезотечение;
- часто развивается гипотермия в зоне глаз.
Легкую степень аллергии не всегда можно заметить, поскольку признаки не являются ярко выраженными и часто их путают с симптомами простуды. Однако, когда имеет место тяжелая степень, то здесь симптоматика уже совсем иная, и более четко выраженная:
- человека мучает приступообразный кашель;
- появляется тошнота и рвота;
- начинается диарея;
- на кожных покровах замечается сыпь, похожая на водные пузыри, при этом отмечается сильный зуд.
Может ли быть опасной для жизни аллергия на корицу? Даже, если незначительное количество аллергена попадет в организм человека-аллергика, начинают отекать слизистые и ткани. Наиболее опасной реакцией считается анафилаксия. При этом человек теряет сознание, а артериальное давление становится пониженным. Если не будет оказана первая помощь, возможен летальный исход. К счастью, анафилаксия при аллергии на корицу случается крайне редко.
Лечение аллергии
Прежде всего, обязательно следует прекратить контакт с аллергеном. Основной сложностью в лечении можно назвать именно это, поскольку зачастую установить, что именно повлекло за собой подобную реакцию, крайне тяжело.
Обратите внимание! Масло корицы, так же как и сама пряность, используется для создания многих блюд, однако при этом в составе она указывается как приправа далеко не всегда.
Если вы уверенны, что именно корица вызвала аллергическую реакцию, либо это подтвердила аллергопроба, в таком случае главное — исключить ее из рациона питания, после чего обязательно принять нужные меры, чтобы купировать симптомы:
- Чтобы снизить активность иммунитета в борьбе с инородными веществами (каковыми стали для него составляющие корицы), устранить отечность и зуд, врачи обычно назначают препараты антигистаминного типа, такие как «Зиртек» или «Эдем». Эти медикаменты не вызывают сонливости, также их принятие не отражается на концентрации внимания.
- Для вывода токсинов врач может прописать энтеросорбенты, к примеру, активированный уголь. Таблетки быстро всасываются в организм и способствуют выводу ядовитых веществ.
- Чтобы купировать аллергический ринит, необходимо промывать носовую полость «Долфином» или «Аквамарисом». Этими средствами на основе морской соли можно воспользоваться даже для лечения ребенка.
- Если на кожных покровах присутствует сыпь, то врач обязательно посоветует негормональную мазь, например, «Бепантен», «Фенистил». Использование этих препаратов возможно даже, если женщина кормит ребенка грудью. Из недостатков следует отметить, что результат терапии наступает лишь спустя несколько дней.
- Если аллергия имеет тяжелую форму, будет прописана гормональная терапия, при этом лечение производится как наружно, так и перорально. Часто при этом прописываются такие медикаменты, как: «Дермовейт», «Фторокорт» или «Преднизолон».
Обратите внимание! Медикаментозными средствами можно лечиться лишь в исключительных случаях по назначению терапевта, педиатра или аллерголога, так как из-за них могут возникнуть побочные проявления у аллергика, а если прием будет длительным, то средства способны вызвать привыкание.
Средства первого поколения, такие как Клемастин, Димедрол, Тавегил, Супрастин, являются эффективными при необходимости снять аллергическую реакцию, однако для них характерна такая побочная реакция как седация (сонливость). Поэтому водителям и людям во время работы их принимать не рекомендуется.
Лечение аллергической реакции у ребенка
Если аллергия на корицу появилась у малыша, то применяется негормональная терапия, при этом прописываются медикаментозные средства, чтобы купировать симптомы.
- Немаловажную роль в лечении имеет соблюдение определенного режима питания. Ни в коем случае нельзя давать малышу во время «разбушевавшегося организма» шоколад, яйца, фрукты красного окраса и блюда из рыбы. Обязательно включение в рацион ребенка белого мяса, диетических бульонов, зеленых овощей и фруктов. Так же важно обильное питье (30 мл воды на 1 кг массы тела).
- Принимать лекарства следует только по назначению врача и под его присмотром, поскольку некоторые из них способны повлечь появление серьезных побочных реакций. Недопустимо самолечение, если возникла аллергия у маленького ребенка, обязательно следует показать его педиатру.
Обратите внимание! Аллергия на корицу, согласно медицинской статистике, возникает не часто. Однако данные симптомы могут привести к весьма тяжким последствиям. Поэтому необходимо своевременно проводить лечение, чтобы не допустить вероятности возникновения обострений.
Диета при аллергии
Переходить к гипоаллергенному питанию необходимо несколькими этапами, все они должны выполняться последовательно. Если было выявлено, что аллергеном стала корица, следует обязательно исключить ее попадание в организм. Далее следовать трехэтапной диете:
- В течение одного дня постараться употреблять минимум пищи. Обязательно пить по 2-2,5 литра воды (важно, чтобы она имела комнатную температуру). Это позволит организму максимально очиститься, постепенно подготовиться к употреблению продуктов из лечебного рациона. Однако перед тем, как заниматься голоданием, следует проконсультироваться с врачом.
- Далее нужно включить в рацион каши на водной основе, супы из овощей без поджаривания лука и хлебцы, изготовленные из твердых сортов муки. Такое питание должно длиться 3-4 дня. Если симптомы аллергии не увеличиваются, то можно переходить к следующему этапу.
- Можно добавить в пищу мясо птицы, фрукты и овощи зеленого окраса, некрепкий чай зеленых сортов, сушки и сухарики. Такую диету нужно соблюдать примерно 2-3 недели. Только по истечению этого периода можно потихоньку добавлять разрешенные ягоды и кисломолочные продукты.
Подобную диету довольно сложно выдержать. Однако многие отмечают возникновение легкости в организме и улучшение внешнего вида, так как удается скинуть пару килограммов.
Если аллергическая реакция довольно сильная, необходимо питаться только разрешенными лечащим врачом продуктами. В этот список можно включить:
Иногда допустимо двухдневное голодание, при котором пьют только воду, но данным приемом нельзя пользоваться при наличии хронических заболеваний ЖКТ и применять его по отношению к детям.
Продукты, которые нельзя употреблять при аллергии
Особо опасно принимать при проявлении аллергической реакции:
- соки;
- цитрусовые
- алкогольные напитки;
- фрукты с яркой окраской;
- морепродукты;
- любые виды орехов;
- острые овощи;
- мед;
- кондитерские изделия.
Также следует ограничить употребление консервов и всех продуктов, в составе которых имеются красители и консерванты. Лучше по максимуму снизить употребление таких блюд или совсем их не включать в рацион.
Гипоаллергенные продукты
Помимо запрещенного списка продуктов, имеются и те, которые можно употреблять даже при наличии аллергии. Это, прежде всего, все разновидности круп, исключить рекомендуется только манную. Допустимо включение в рацион кисломолочных продуктов и неострых сортов сыра. Особенно необходимо употребление постного мяса и зеленых овощей и фруктов.
Важно! Хлеб лучше есть зерновой или пшеничный, но только относящийся ко второму сорту.
Нужно ограничить употребление:
- макаронных изделий;
- молока;
- жирных сортов мяса;
- моркови, лука;
- сливочного масла.
С полным списком лучше ознакомиться на приеме у доктора.
Этой диеты следует придерживаться, если обострилась аллергическая реакция, в течение 7-10 дней. После указанного срока уже переходят на обычную диету, когда будут исключены только те продукты, которые могут включать аллерген.
Важно воспринимать диету не как мучение. Если соблюдать рекомендации, то удастся жить здоровой жизнью, даже при имеющемся аллергическом заболевании. Помните, что лечение аллергии — это, прежде всего, предотвращение контакта с аллергеном.
Аллергия на корицу хоть и редко, но происходит. Выявить причину при этом довольно проблематично. Однако при любых проявлениях аллергической реакции необходимо своевременно обратиться к врачу за установлением точного диагноза и получением нужного лечения.
Источник
Источник
Мед и корица: мощное лекарство или большой миф?
Мед и корица: откуда польза?
Мед и корица — два натуральных ингредиента, которые полезны для здоровья. Некоторые люди утверждают, что сочетание этих двух ингредиентов позволяет вылечить практически любую болезнь.
Хотя есть свидетельства того, что каждый из них имеет какое-то лекарственное применение, некоторые утверждения о смеси меда и корицы кажутся слишком хорошими, чтобы быть правдой.
В этой статье рассматриваются преимущества меда и корицы, отделяя факты от вымысла.
Мед и корица — натуральные ингредиенты для улучшения здоровья
Мед — сладкая жидкость, производимая пчелами. Он веками использовался как в пищу, так и в качестве лекарства.
Сегодня мед чаще всего используется в кулинарии и выпечке или в качестве подсластителя в напитках.
В то же время, корица — специя, которую производят из коры дерева Cinnamomum.
Люди собирают и сушат его кору, которая сворачивается в так называемые палочки корицы. Вы можете приобрести корицу целиком, измельченную в порошок или в виде экстракта.
И мед, и корица сами по себе имеют множество преимуществ для здоровья. Однако некоторые люди считают, что их сочетание вдвойне полезно.
В 1995 году канадский таблоид опубликовал статью, в которой был представлен длинный список недугов, которые можно вылечить смесью меда и корицы.
С тех пор количество смелых заявлений о сочетании меда и корицы увеличилось.
Хотя эти два ингредиента имеют множество применений для здоровья, не все утверждения об их сочетании подтверждены наукой.
Вывод: мед и корица — это ингредиенты, которые можно использовать как в пищу, так и в качестве лекарств. Однако не все утверждения о меде и корице подтверждаются исследованиями.
Польза корицы
Корица — популярная специя в кулинарии и выпечке, которую также можно принимать в качестве добавки.
Существует два основных типа:
- Кассия с корицей: этот сорт также известен как китайская корица. Она наиболее популярна в супермаркетах, менее дорогая, более низкого качества, чем цейлонская корица, и имеет некоторые потенциальные побочные эффекты.
- Цейлонская корица: этот сорт известен как «настоящая корица». Ее гораздо труднее найти, чем корицу кассии, и она имеет немного более сладкий вкус.
Польза корицы для здоровья связана с активными соединениями в ее эфирном масле.
Наиболее хорошо изученным соединением корицы является коричный альдегид, который придает корице ее пряный вкус и аромат (1).
Вот некоторые из самых впечатляющих преимуществ корицы:
- Уменьшает воспаление. Длительное воспаление увеличивает риск хронических заболеваний. Исследования показывают, что корица помогает уменьшить воспаление (2,3).
- Помогает в лечении нейродегенеративных заболеваний. Несколько исследований показывают, что корица может помочь замедлить прогрессирование болезней Паркинсона и Альцгеймера. Эти результаты необходимо подтвердить в исследованиях на людях (4,5,6,7).
- Помогает защитить от рака. Несколько исследований на животных показали, что корица помогает предотвратить рост и размножение раковых клеток. Однако эти результаты необходимо подтвердить на людях (8,9).
Некоторые исследователи также предположили, что корица может быть естественным средством лечения синдрома дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ), синдрома раздраженного кишечника (СРК), предменструального синдрома (ПМС), синдрома поликистозных яичников (СПКЯ) и пищевых отравлений.
Однако нет достаточных доказательств в поддержку этих утверждений.
Вывод: корица — одна из самых полезных специй в мире. Оба типа корицы полезны для здоровья, но цейлонская корица — лучший выбор, если вы собираетесь употреблять ее регулярно.
Польза меда
Помимо того, что мед является более здоровой альтернативой столовому сахару, он имеет и несколько медицинских применений.
Однако важно отметить, что не все виды меда равны.
Большинство преимуществ меда связаны с активными соединениями, которые больше всего сконцентрированы в высококачественном нефильтрованном меде.
Вот некоторые подтвержденные наукой преимущества меда:
- Является эффективным средством от кашля. Одно исследование показало, что мед более эффективен при подавлении ночного кашля, чем декстрометорфан, активный ингредиент большинства сиропов от кашля. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования (10).
- Мощное средство для лечения ран и ожогов. Обзор шести исследований показал, что нанесение меда на кожу является мощным средством лечения ран (11,12).
Мед также считается снотворным, усилителем памяти, природным афродизиаком, средством от дрожжевых инфекций и естественным способом уменьшения налета на зубах, но эти утверждения не подтверждаются наукой.
Вывод: мед имеет несколько преимуществ для здоровья, связанных с его антиоксидантной способностью и антибактериальными свойствами.
Мед и корица могут принести пользу при определенных состояниях здоровья.
Теория заключается в том, что, если и мед, и корица могут помочь сами по себе, их сочетание должно иметь еще больший эффект.
Исследования показали, что польза для здоровья от меда и корицы схожа. Например, оба они полезны в следующих областях:
Снижают риск сердечных заболеваний
Смесь меда и корицы может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, так как снижает несколько факторов риска.
К ним относятся повышенные уровни ЛПНП (плохого) холестерина и триглицеридов.
Высокое кровяное давление и низкий уровень холестерина ЛПВП (хорошего) являются дополнительными факторами, которые могут увеличить риск заболевания.
Интересно, что мед и корица могут положительно повлиять на все это.
Исследования показали, что употребление меда снижает уровень холестерина ЛПНП (плохого) на 6-11% и снижает уровень триглицеридов на целых 11%. Мед также повышает уровень холестерина ЛПВП (хорошего) примерно на 3% (13,14,15,16,17).
Один метаанализ показал, что ежедневная доза корицы снижает общий холестерин в среднем на 16 мг/дл, холестерин ЛПНП (плохой) на 9 мг/дл и триглицериды на 30 мг/дл. Также наблюдалось небольшое повышение уровня ЛПВП (хорошего) холестерина (18).
Хотя они не изучались вместе, было показано, что по отдельности корица и мед вызывают умеренное снижение артериального давления. Однако это исследование проводилось на животных (2,19,20,21).
Кроме того, оба продукта богаты антиоксидантами, которые имеют множество преимуществ для сердца. Полифенольные антиоксиданты улучшают приток крови к сердцу и предотвращают образование тромбов, снижая риск сердечного приступа и инсульта (19).
Мед и корица также могут помочь предотвратить сердечные заболевания, поскольку они уменьшают воспаление. Хроническое воспаление является основным фактором развития сердечных заболеваний (2,22).
Способствуют заживлению ран
И мед, и корица обладают хорошо подтвержденными целебными свойствами, которые могут помочь при лечении кожных инфекций при местном применении.
Мед и корица обладают способностью бороться с бактериями и уменьшать воспаление — два свойства, которые очень важны, когда речь идет о заживлении кожи (23,24).
При нанесении на кожу мед успешно применяется для лечения ожогов. Он также может лечить язвы стопы, связанные с диабетом, очень серьезное осложнение этого состояния (12,25).
Корица может дать некоторые дополнительные преимущества для заживления ран благодаря своим сильным антибактериальным свойствам.
Связанные с диабетом язвы стопы имеют высокий риск заражения устойчивыми к антибиотикам бактериями. Одно исследование показало, что масло корицы помогает защитить от устойчивых к антибиотикам бактерий (26,27).
Однако в этом исследовании использовалось масло корицы, которое намного более концентрировано, чем порошкообразная корица, которую вы можете найти в продуктовом магазине. Нет никаких доказательств того, что порошкообразная корица имеет такой же эффект.
Помогают справиться с диабетом
Хорошо известно, что регулярное употребление корицы полезно для людей с диабетом. Она также может помочь предотвратить диабет (28,29,30).
Многочисленные исследования показали, что корица снижает уровень сахара в крови натощак у людей с этим заболеванием (28,29,31,32,33,34).
Один из способов, которым корица снижает уровень сахара в крови, — это повышение чувствительности к инсулину. Корица делает клетки более чувствительными к гормону инсулину и помогает сахару перемещаться из крови в клетки (30).
Мед также имеет некоторые потенциальные преимущества для людей с диабетом. Исследования показали, что мед влияет на уровень сахара в крови меньше, чем сахар (35).
Кроме того, мед может снизить уровень холестерина ЛПНП (плохой) и триглицеридов у людей с диабетом, одновременно повышая уровень холестерина ЛПВП (хороший) (13,15).
Мед и корица могут быть относительно полезнее столового сахара для подслащивания чая. Однако мед по-прежнему содержит много углеводов, поэтому людям с диабетом следует употреблять его в умеренных количествах.
Содержат антиоксиданты
И мед, и корица являются отличными источниками антиоксидантов, которые имеют множество преимуществ для вашего здоровья (36,37,38).
Антиоксиданты — это вещества, которые защищают вас от нестабильных молекул, называемых свободными радикалами, которые могут повредить ваши клетки.
Мед богат фенольными антиоксидантами, которые снижают риск сердечных заболеваний (39).
Корица также является мощным антиоксидантом. По сравнению с другими специями корица занимает первое место по содержанию антиоксидантов (1,40,41).
Совместное употребление меда и корицы может дать вам мощную дозу антиоксидантов.
Вывод: комбинация меда и корицы может дать некоторые преимущества, такие как улучшение здоровья сердца, лечение ран и помощь в лечении диабета.
Недоказанные утверждения о меде и корице
Идея объединения двух мощных ингредиентов для создания еще более мощного лекарства имеет смысл.
Однако никакие исследования не показали, что сочетание меда и корицы создает чудодейственное вещество, которое лечит множество недугов.
Кроме того, многие из предлагаемых способов использования меда и корицы не подтверждены наукой.
Вот некоторые из популярных, но пока бездоказательных утверждений о меде и корице:
- Борются с симптомами аллергии. Были проведены некоторые исследования способности меда уменьшать симптомы аллергии, но доказательства слабые (42,43).
- Лечат простуду. Мед и корица обладают сильными антибактериальными свойствами, но большинство простудных заболеваний вызывается вирусами.
- Лечат прыщи. Хотя антибактериальные свойства обоих ингредиентов могут быть полезны для кожи, склонной к акне, исследования не изучали способность смеси лечить ее.
- Способствуют снижению веса. Несколько исследований показывают, что замена сахара медом способствует меньшему увеличению веса, но нет никаких доказательств того, что мед и корица помогут вам похудеть (44,45).
- Снимают боль при артрите. Мед и корица уменьшают воспаление, но нет никаких доказательств того, что нанесение этих продуктов на кожу может уменьшить воспаление в суставах.
- Успокаивают проблемы с пищеварением. Есть утверждения, что мед может покрыть ваш желудок пленкой, и что оба ингредиента борются с бактериальными инфекциями в кишечнике. Однако эти утверждения не подтверждаются исследованиями.
Вывод: мед и корица полезны для вашего здоровья, но нет доказательств того, что их сочетание усилит их действие.
Как использовать мед и корицу для улучшения здоровья
Лучший способ использовать мед в своем рационе — это заменить им сахар.
Убедитесь, что вы покупаете нефильтрованный мед, поскольку большая часть сильно переработанного меда на полках супермаркетов не приносит пользы для здоровья.
Однако используйте мед с осторожностью, так как он по-прежнему содержит много углеводов.
Вы также должны знать, что корица содержит соединение под названием кумарин, которое может быть токсичным в больших дозах. Содержание кумарина в корице кассии намного выше, чем в цейлонской корице (46,47).
Лучше всего покупать цейлонскую корицу, но, если вы потребляете сорт кассии, ограничьте ежедневное потребление до 1/2 чайной ложки (0,5-2 грамма). Вы можете безопасно употреблять до 1 чайной ложки (около 5 граммов) цейлонской корицы в день (46).
Чтобы использовать мед и корицу для лечения кожной инфекции, смешайте мед с небольшим количеством масла корицы и нанесите его непосредственно на инфицированную кожу.
Вывод: мед и корицу можно есть или наносить на кожу. Купите высококачественный нефильтрованный мед и цейлонскую корицу, чтобы извлечь максимальную пользу.
Выводы
Мед и корица имеют множество преимуществ для здоровья, многие из которых подтверждены наукой. Оба эти ингредиента особенно полезны для улучшения здоровья сердца и лечения инфекций. Однако никакие научные данные не показали, что сочетание меда и корицы создает чудодейственное средство.
Источник