Является ли курица аллергеном для детей
Содержание статьи
Аллергия на курицу у ребенка
При повышенной реакции иммунитета на белок альбумин и пурины, возможно появление аллергической реакции на белок и продукты распада этих веществ. По внешнему виду такая реакция возникает, как излишняя чувствительность человека на мясо. Наибольшее содержание этого белка в курином мясе.
Называют этот вид недуга аллергией на куриный белок. Подраздел пищевых аллергий подразумевает появление и развитие реакции на прием различных видов мяса, рыбных продуктов и даже некоторых овощей и фруктов.
Курица считается продуктом диетическим и появление аллергии на нее уникальное и редкое явление. В 5% от всего объема аллергических реакций, являются случаи аллергии на куриное мясо.
Альбумины и пурины являются аллергенами, которые в процессе расщепления образуют некоторые соединения, к примеру мочевую кислоту. Аллергическая реакция на курицу наблюдается у малышей при введении прикорма, в возрасте от 6 месяцев до 1 года. Это обосновывается тем, что пищеварительная система детей не сформирована до конца.
У деток на грудном вскармливании может быть два пути воздействия аллергену:
- при введении прикорма;
- с молоком матери.
При обнаружении первых признаков проявления аллергии на курицу, необходимо купировать проявления, чтобы избежать аллергии на продукты с альбуминами и пуринами.
Проявление заболевания у старших детей, а также взрослых, редкое явление. При правильной постановке диагноза и корректном лечении, аллергия становится ярко выраженной, а потом исчезает.
Причины возникновения
Появиться недуг может в любой момент у взрослого человека и у маленького ребенка. Главной причиной проявления реакции иммунной системы кроется в наследственном факторе.
В составе мяса курицы, как уже говорилось ранее, находятся два главных аллергена. Невозможность принятия этих компонентов куриного мяса может передаваться от одного поколения к другому. При аллергии у кого-то из родителей, аллергия проявиться у малыша, возможно, в позднем возрасте. Возникновение аллергической реакции этого типа может быть спровоцировано неправильным и несвоевременным введением прикорма.
Существуют несколько простых правил, которых нужно придерживаться:
- вводить курицу во время прикорма не ранее, чем в 6 месяцев;
- для приготовления мясного пюре используют свежую домашнюю курицу без шкурки;
- для малыша отваривать куриное мясо дважды, так как в первый раз воду сливают, а вот все остальное готовят на втором бульоне;
- прикорм надо вводить небольшими порциями и смотреть на развитие реакции;
- обращаться к детскому врачу, как только появились изменения.
Симптоматика заболевания
Проявления признаков возникает сразу или же спустя двое суток. Первыми проявляются симптомы на кожных покровах и в системе дыхания. При длительном контакте пациента с аллергеном, происходит развитие симптоматических проявлений.
Частыми наблюдают такие симптомы:
- гиперемия, сыпь, повсеместные отеки;
- конъюнктивиты, отеки век;
- боль, имеющая характер спазмов в животе, расстройство стула и деятельности ЖКТ;
- поражение слизистой носа, насморк, беспрерывное чихание;
- сухой аллергический кашель, отеки гортани и глотки;
- головная боль, сонливость и раздражительность;
- приступы тошноты и перепады артериального давления.
Аллергия на куриное мясо, которая вызывает серьезные последствия и осложнения, такие как: бронхиальная астма, анафилактический шок, спазм бронхиального дерева. Важно правильно диагностировать и дифференцировать заболевание, избавиться от его проявлений.
Лечение аллергии на курицу у ребенка
Специалист назначает полное комплексное лечение, в которое должны входить несколько главных факторов: устранение симптомов, укрепление иммунной системы, соблюдение специализированной диеты.
При первичных проявлениях аллергии, назначают препараты, сокращающие симптоматику. Специалист назначая препараты, должен исходить из общих параметров пациента. Лечащий врач должен выписывать медикаментозные препараты, основываясь на результатах проведенных анализов, аллергопроб.
Но лечение не прекращают, как только начинают ослабевать симптомы. Необходимо продолжать лечение направленное на нормализацию иммунных защитных сил организма.
Меры профилактики
Чтобы предотвратить появление аллергии, необходимо организовать рацион питания у ребенка. Если аллергическая реакция возникла, необходимо обратить внимание на содержание пуринов и альбуминов не только в курятине, но в мясе гуся и утки, они не являются менее аллергенными. Содержание пуринов обнаружено в свинном мясе, телятине, баранине и говядине.
Концентрированное количество пуринов находится в консервированных шпротах. Но не только шпроты содержат это вещество, много рыбных продуктов являются аллергенами.
В овощах и фруктах, которые поддавались термической обработке, тоже содержатся пурины, но они по своей природе растительного происхождения и не могут вызвать отторжения организмом человека.
При тепловой обработке пурины не могут образовывать мочевую кислоту, которая и является причиной аллергий. Людям, находящимся на низкопуриновой диете, можно есть мясо, только предварительно его тщательно готовить.
Указания по питанию для людей, склонных к аллергии на курицу:
- бульоны не стоит готовить сильно крепкие и наваристые;
- сливать первичный бульон и использовать второй;
- овощи не рекомендуется употреблять в сыром, необработанном виде;
- специалисты не рекомендуют голодать;
- ограничение напитков кофе и чая, ограничить употребление алкоголя.
При возникновении аллергии на куриное мясо, нужно отказаться от употребления молока и яиц, в них содержатся сывороточные белки.
Источник
Есть ли у вас аллергия на курицу?
Курятина с низким содержанием жира и высоким содержанием белка — полезное дополнение к рациону. Но только если вам не грозит аллергия на курицу. Аллергические реакции на курятину не распространены. Но у некоторых людей мясо этой птицы вызывает неприятные или даже опасные симптомы.
При аллергической реакции иммунная система ошибочно принимает белок за опасное вещество — аллерген. Чтобы атаковать его, клетки иммунной системы вырабатывают антитела — иммуноглобулины E (IgE). В итоге иммунный ответ может привести к развитию различных симптомов, от слабых до серьезных.
Аллергия на курицу может возникнуть у людей любого возраста. Вы могли иметь такую аллергию в детстве и перерасти ее. Также возможно развитие аллергии к живым курам или куриному мясу уже во взрослом возрасте. Даже если раньше на это не было и намека.
Интересно, что некоторые люди имеют аллергию на сырое мясо курицы, но не реагируют на приготовленное.
Если вы подозреваете у себя аллергию на курицу, врач-аллерголог поможет ее диагностировать. Он проведет прик-тест или возьмет анализ крови, чтобы увидеть, есть ли у вас положительный результат на этот или другие аллергены.
Как только вы узнаете, к чему именно испытываете аллергическую реакцию, вы сможете скорректировать диету. Так, чтобы она осталась здоровой, но не содержала причинный аллерген.
Как проявляется чувствительность к курице
Если у вас аллергия на курицу, немедленные симптомы могут возникнуть сразу после контакта с ней. Или проявления аллергии разовьются через несколько часов.
Симптомы аллергии на курицу разнообразны:
- кашель или хрипы;
- красное раздражение на коже или сыпь, похожая на экзему ;
- зуд кожи ;
- крапивница ;
- тошнота, рвота;
- желудочные спазмы;
- диарея;
- анафилаксия .
Ваши симптомы могут варьироваться от легкого дискомфорта до тяжелых проявлений. Впрочем, они должны пройти, как только исчезнет контакт с курицей.
Факторы риска развития аллергии
Если вы болеете астмой или экземой, то имеете и высокий риск развития пищевой аллергии. В том числе на мясо курицы.
Вероятность развития аллергии на курятину также возрастает, если у вас есть чувствительность к:
Аллергия не на мясо, но на курицу
Некоторые люди, имеющие аллергию на живую курицу, также чувствительны к птичьим яйцам . Это состояние известно как синдром «птица — яйцо». Люди с ним испытывают аллергию на белки, содержащиеся в желтке яиц. А также — на куриный сывороточный альбумин.
У людей с таким синдромом также может быть повышенный риск аллергии на попугаев.
Если у вас диагностирована аллергия на курицу, вы можете иметь аллергические реакции на куриный помет, куриные перья и их частицы. Эта чувствительность может распространяться на перья и помет других видов домашней птицы, например индейки.
Осложнения, к которым приводит аллергия на курицу
Вы можете принять аллергическую реакцию на курицу за простуду. Это связано с тем, что некоторые симптомы, такие как насморк и боль в горле, очень похожи.
Возможно также расстройство желудка, когда ваш организм будет пытаться вывести аллерген.
Самым тяжелым осложнением аллергии на курицу является анафилаксия . Это серьезная реакция всего тела, которая нуждается в немедленной медицинской помощи.
- учащенное сердцебиение;
- внезапное падение артериального давления;
- проблемы с дыханием;
- хрипы;
- отек гортани и/или глотки ;
- невнятная речь;
- отек языка;
- отек губ ;
- синий оттенок кожи вокруг губ, на кончиках пальцев рук или ног;
- потеря сознания.
Если у вас когда-нибудь наблюдалась анафилактическая реакция, врач назначит дозатор адреналина, который вы всегда должны носить с собой.
Чего следует избегать при чувствительности к курице
Если у вас аллергия на курицу, вы должны избегать ее во всем, что едите и чем пользуетесь.
- Берегитесь блюд, содержащих куриный бульон. Он часто используется в супах.
- Также курица стала популярной как заменитель красного мяса. Поэтому вы можете найти ее в перемолотом виде в гамбургере или другом блюде из фарша. Прежде чем есть фрикадельки, чили или мясной рулет, убедитесь, что они не содержат куриное мясо.
- Если у вас аллергия на куриные перья, реакцию также могут вызвать одеяла и подушки с гусиным пухом. Как дома, так и во время путешествий.
Пух не содержат гипоаллергенные подушки . Поэтому дома нужно использовать именно их. А в путешествиях обсуждать возможность использования гипоаллергенных подушек в гостинице.
Аллергия на яйца не является противопоказанием для вакцинации. Но если у вас такой тип чувствительности, обязательно проконсультируйтесь перед прививкой с врачом-аллергологом.
Проблему может представлять вакцина от желтой лихорадки. Вакцины против гриппа и КПК (корь, краснуха, паротит) содержат минимальное количество куриного белка, теоретически способное вызвать аллергическую реакцию. Впрочем, это бывает крайне редко.
Вы также можете принять дополнительные меры предосторожности при посещении зоопарка или фермы.
Когда следует обратиться к врачу
Если вы подозреваете, что у вас аллергия на курицу, рекомендуется обратиться к врачу-аллергологу. Он проведет молекулярную диагностику аллергии или кожный прик-тест с мясом курицы. На основании результатов врач составит для вас оптимальную диету и порекомендует лекарства от аллергии .
Если у вас развивается анафилаксия, немедленно обратитесь за медицинской помощью, даже если уже использовали дозатор адреналина и вам стало лучше. Это связано с риском возникновения второй фазы симптомов, которые чувствительны к действию адреналина.
Прогноз жизни и рекомендации
Аллергия на курицу может быть управляемой. Всегда помните о том, что едите. Если вы имеете чувствительность к курятине и будете избегать ее, то можете избавиться и от неприятных симптомов.
Попробуйте такие простые шаги:
- Замените курицу на кусочки тофу в супах и других блюдах.
- Вместо куриного используйте овощной бульон.
- Добавляйте телятину или соевые белковые продукты вместо курятины в мясные пироги или рагу.
- Экспериментируйте с другими источниками белка, такими как рыба, свинина или фасоль. Попробуйте использовать те же приправы, которые использовали для курятины.
Будьте бдительны относительно других триггеров аллергии, таких как куриные перья, которые могут скрыто присутствовать вокруг вас.
Источник
Аллерген f83 — мясо курицы, IgE (ImmunoCAP)
Количественное определение в крови специфических иммуноглобулинов E, появляющихся при наличии сенсибилизации к мясу курицы.
Специфический иммуноглобулин класса Е к мясу курицы.
Синонимы английские
ImmunoCAP f83 (Allergen, Food, Chiken), Specific immunoglobulin E to the chicken meat, Spec. IgE to the chicken meat (serum).
Иммунофлюоресценция на твердой фазе (ImmunoCAP).
кЕдА/л (килоединица аллергена на литр).
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Венозную или капиллярную кровь.
Как правильно подготовиться к исследованию?
- Не курить в течение 30 минут до исследования.
Общая информация об исследовании
Аллерген — это вещество, вызывающее аллергическую реакцию. При атопических заболеваниях аллергены стимулируют образование антител класса IgE и способствуют развитию клинических симптомов. Выявление в крови специфических иммуноглобулинов Е к определенному аллергену подтверждает их роль в развитии аллергической реакции I типа (реагиновой), а значит, позволяет определить возможного «виновника» аллергического заболевания и назначить соответствующие лечебные и профилактические мероприятия.
Пищевая аллергия — реакция, вызванная приемом пищи, в основе которой лежат иммунные механизмы. Пищевую аллергию нередко путают с пищевой непереносимостью, связанной с другими причинами (особенностями приготовления пищи, составом продукта, метаболическими нарушениями, заболеваниями ЖКТ).
Пищевые аллергены могут быть животного или растительного происхождения. Между собой аллергены различаются по растворимости, ферментативной и температурной стабильности. Некоторые пищевые аллергены в процессе кулинарной обработки, консервирования могут утрачивать свои аллергенные свойства, а другие, напротив, становятся еще более аллергенными. Среди клинических проявлений пищевой аллергии — острая крапивница, ангиоотек, приступы бронхиальной астмы, анафилактический шок, обострение атопического дерматита и реже аллергический ринит.
Аллергия на куриное мясо встречается относительно редко и выявляется у 0,6-5 % людей с пищевой аллергией. Главным аллергеном выступает куриный сывороточный альбумин. При сенсибилизации к аллергену курицы возможна перекрестная реакция с куриными яйцами, а также мясом, яйцами и перьями других птиц (индейки, куропатки, голубя). Однако известно, что только у небольшого процента пациентов с аллергией на яйца (с синдромом «птица-яйцо») возникает сенсибилизация к куриному мясу.
Специфические IgE к мясу курицы могут выявляться у пациентов с бронхиальной астмой, риноконъюнктивитом и атопическим дерматитом. Тяжелые реакции возникают крайне редко. Описаны единичные случаи анафилактической реакции после употребления в пищу куриного мяса, которые сопровождались кишечными коликами, острой крапивницей, ангиоотеком и приступом удушья.
В ходе данного анализа определяются специфические IgE к куриному мясу методом ImmunoCAP. ImmunoCAP характеризуется высокой точностью и специфичностью: в малом количестве крови обнаруживаются даже очень низкие концентрации IgE-антител. Исследование является революционным и основано на иммунофлюоресцентном методе, что позволяет увеличить чувствительность в несколько раз по сравнению с другими анализами. Всемирная организация здравоохранения и Всемирная организация аллергологов признают диагностику с использованием ImmunoCAP как «золотой стандарт», так как она доказала свою точность и стабильность результатов в независимых исследованиях. В Российской Федерации до настоящего момента методика не получила широкого распространения, хотя во всем мире до 80 % анализов на специфические иммуноглобулины класса Е выполняется с помощью ImmunoCAP.
Таким образом, выявление специфических IgE с помощью данной методики выводит аллергодиагностику на качественно новый уровень.
Для чего используется исследование?
- Для диагностики сенсибилизации к куриному мясу у пациентов с аллергическими заболеваниями (пищевая аллергия, острая и хроническая крапивница, ангиоотек, атопический дерматит, бронхиальная астма и аллергический ринит).
- Для оценки риска развития аллергических реакций на куриное мясо.
Когда назначается исследование?
- При наличии следующих, указывающих на аллергический характер, симптомов при употреблении в пищу куриного мяса: покраснение и зуд кожи, сыпь, ангионевротический отек, отек гортани, кашель и бронхоспазм, тошнота, рвота, боль в области живота и диарея;
- при наличии аллергии на куриные яйца, а также на мясо, перья и яйца других птиц (при подозрении на синдром «птица-яйцо»);
- при поливалентной сенсибилизации;
- при сомнительных результатах кожного тестирования и провокационных проб.
Что означают результаты?
Значение показателя,
Класс
Уровень аллергенспецифических антител IgE
Источник
Источник
Аллергия на яйца
Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Аллергия на яйца является довольно распространённой и может возникать фактически в любом возрасте. Аллергены, содержащиеся в яйцах, способны вызывать аллергические реакции различной степени интенсивности. Наиболее агрессивными из них считаются овомукоид и овальбумин, менее аллергенными — лизоцимы и кональбумин.
Гораздо чаще и интенсивнее аллергия проявляется на белок сырого яйца, хотя при употреблении варёных яиц тоже может быть достаточно сильной. Следует отметить, что аллергия на яйца может сочетаться с аллергией на мясо курицы, что связано с присутствием в нём белка. Аллергия на яйца может возникнуть при употреблении не только куриных яиц, но и индюшиных, гусиных, утиных, др. Как правило, такая аллергия протекает без осложнений, в крайне редких случаях может стать причиной развития анафилактического шока. Людям, страдающим этой формой аллергии, запрещено употреблять в пищу яйца, а также продукты, содержащие их производные.
[1], [2], [3], [4], [5], [6]
Аллергия на куриные яйца
Аллергия на куриные яйца наиболее часто вызывается овальбумином и овомукоидом, реже — кональбумином и лизоцимом. При этом овомукоид также имеет устойчивость к термической обработке, в результате чего аллергическая реакция может возникнуть как на сырое, так и на сваренное яйцо. Аллергия на куриные яйца очень часто сопровождается непереносимостью куриного мяса. Желток куриного яйца также может стать причиной аллергии, но частота аллергических реакций на него примерно в половину меньше по сравнению с белком. Кроме того, при термической обработке главный желточный аллерген — вителлин — нейтрализуется. Куриные яйца имеют достаточно широкую сферу применения при производстве различных пищевых продуктов (сосиски, колбаса, майонез, макаронные изделия, др.), именно поэтому пациентам, страдающим этим видом аллергии, необходимо быть особо осторожными при выборе продуктов и внимательно читать их состав перед употреблением, чтобы избежать попадания в организм яиц в какой бы то ни было форме.
Аллергия на яйца у взрослых
Аллергия на яйца у взрослых встречается гораздо реже, чем у детей, как правило, при избыточном их потреблении, в результате чего в организме происходит высвобождение гистаминов и наблюдаются расстройства функционирования дыхательной, пищеварительной, сердечно-сосудистой системы, а также аллергическая реакция кожи. Тело начинает чесаться, появляются красные пятна, отёчность. Если причиной аллергии на яйца у взрослых стало чрезмерное их потребление, необходимо резко снизить их количество в рационе или полностью его ограничить.
[7]
Как проявляется аллергия на яйца?
Чтобы понимать, как проявляется аллергия на яйца, необходимо знать основные её симптомы. Во-первых, это аллергическая реакция кожи — красные высыпания, зуд, припухлость, экземы, краснота слизистой оболочки ротовой полости. Негативная реакция при аллергии на яйца может возникать также со стороны пищеварения, дыхательной и сердечно-сосудистой системы. У больного, помимо кожных высыпаний, может возникнуть диарея, тошнота, ринит, слезотечение, хрипящий кашель, могут покраснеть веки, также может присоединиться головная боль.
Симптомы аллергии на яйца
Первые симптомы аллергии на яйца могут возникнуть ещё в грудном возрасте. Проявления аллергии могут быть следующими: хаотичные кожные высыпания красного цвета, ощущение болезненно-щекочущего раздражения кожи, экзема, отёчность и краснота на слизистой оболочке ротовой полости, расстройства пищеварения, среди которых боль в животе, понос, тошнота, рвотная реакция. Со стороны дыхательной системы наблюдается покраснение век, слезоточивость, чиханье, обложенность носовых ходов, кашель, хрипящие звуки в груди, др., также может возникать головная боль.
Что делать, если у ребёнка аллергия на яйца?
У детей аллергия на яйца является одной из самых распространённых. Если у ребёнка аллергия на яйца, это означает, что иммунная система отторгает белок и вырабатывает ответную реакцию, сопровождающуюся высвобождением гистаминов, вызывая тем самым расстройства функционирования определённых систем организма и поражая кожные покровы. Следует отметить, что аллергическая реакция может возникнуть и на желток. Впервые аллергия на яйца может возникнуть в самом раннем возрасте. Если у ребёнка аллергия на яйца, их нельзя употреблять в пищу, следует также отказаться от всех продуктов, в которых они присутствуют в том или ином виде.
Диета при аллергии на яйца
Диета при аллергии на яйца подразумевает в первую очередь исключение их из рациона. Людям, страдающим аллергией на яйца, следует учитывать тот факт, что яйца входят в состав самых различных продуктов и не всегда это отображается на упаковке. Например, при производстве макаронных изделий, сосисок, некоторых хлебобулочных продуктов используются яйца, хотя на этикетке в составе продукта они могут быть не указаны. Также наиболее распространёнными яичносодержащими продуктами являются следующие: майонезы, колбасы, мороженое, кондитерские изделия, различные полуфабрикаты, крабовые палочки, др. При изучении состава продукта необходимо иметь в виду, что он содержит яйца, если на этикетке указаны такие составляющие как альбумин, лeцитин, загуститeль, коагулянт, яичный бeлок, яичный желток, эмульгатор, лизоцим, овоглобин, глобулин, яичный порошок. Чтобы обойтись без яиц при приготовлении блюд в домашних условиях, можно воспользоваться их аналогом, разбавив, например одну столовую ложку дрожжей четвертью стакана воды или добавив в готовящееся блюдо столовую ложку бананового или абрикосового пюре. Также можно для замены яйца при приготовлении пищи использовать желатин, растворив один пакет в двух столовых ложках горячей воды. Вода с растительным маслом и содой (примерно по 1-1,5 ложки) тоже может заменить при готовке яйцо. Диета при аллергии на яйца может состоять из следующих блюд и продуктов:
- Говяжьи или свиные супы (куриные — исключаются).
- Картофель, капуста и другие овощи.
- Фрукты.
- Каши из различных круп.
- Домашняя выпечка без яиц.
- Масло, молоко.
В общей сложности, диета при аллергии на яйца может включать различные продукты и блюда, главное, чтобы они не содержали в своём составе яиц и их производных. Также из рациона исключается куриное мясо и бульон.
[8]
Скорлупа яиц от аллергии
Скорлупа яиц от аллергии может оказывать довольно хороший эффект. Чтобы приготовить порошок из скорлупы, предпочтительнее использовать яйца со скорлупой белого цвета. Перед началом приготовления скорлупу нужно тщательно обработать мылом, затем извлечь из неё содержимое, после чего снова хорошенько обмыть и подсушить. Измельчить подготовленную скорлупу можно при помощи толкушки или кофемолки. Следует учитывать, что при термической обработке скорлупа будет гораздо тяжелее усваиваться организмом. Строгое соблюдение дозировок является крайне важным при использовании в пищу скорлупы, особенно у маленьких детей. Деткам в возрасте от шести месяцев и до года дают небольшую щепотку, которая может поместиться на краешке ножа. Детям от одного года порцию скорлупы увеличивают вдвое, дозировка для детей пяти-семи лет составляет половинку чайной ложечки. В скорлупу перед употреблением рекомендуется добавить несколько капель свежего лимонного сока для лучшего усвоения организмом. Яичную скорлупу при аллергии принимают в течение двух-трёх месяцев и больше. Максимальная дозировка для взрослых составляет одну чайную ложку в сутки. Воду, в которой варились яйца или в течение суток лежала яичная скорлупа, тоже можно использовать в лечебных целях — для наложения аппликаций при аллергических высыпаниях. Перед использованием яичной скорлупы в лечебных целях не забывайте, что яйца должны быть обязательно свежими, а скорлупа — хорошо вымытой. Предварительно заготовленную скорлупу до использования нужно оставлять в тёмном месте при обычной температуре в комнате. Скорлупу, как правило, принимают внутрь вне зависимости от приёма пищи. Употребление яичной скорлупы возможно даже для людей, имеющих аллергическую реакцию на яйца, так как сама по себе она аллергеном не является.
Перепелиные яйца от аллергии
Перепелиные яйца от аллергии можно использовать как взрослым, так и детям, так как они считаются гипоаллергенным продуктом, отлично усваиваются организмом, являются источником многих микроэлементов и, следовательно, могут быть рекомендованы к употреблению как в качестве диетического питания при различных аллергических реакциях, так и для каждодневного употребления. Перепелиные яйца насыщают организм многими минералами. Применение скорлупы перепелиных яиц при аллергии помогает снизить симптомы заболевания и оказывает положительное влияние на его течение, если у пациента нет аллергии на этот продукт. Принимать перепелиные яйца следует на голодный желудок за полчаса до приёма пищи, запивая водой или натуральным соком. В профилактических целях перепелиные яйца рекомендуют употреблять в следующих количествах: детям в возрасте от года до трёх лет по одному-два яйца в сутки, от трёх до восьми лет — по два-три яйца, от восьми до двенадцати — по три-четыре, детям старше двенадцати, а также взрослым — от четырёх до шести яиц в день. Перепелиные яйца при аллергии употребляют в подсоленном виде, запивая тёплой водой. Если у ребёнка аллергическая реакция проявилась в форме диатеза, можно воспользоваться следующим средством: возьмите лимон, хорошо обмойте, выдавите в ложку немного сока. Растолките высушенную скорлупу перепелиных яиц в ступке и добавьте несколько капелек лимонного сока. Полученную смесь давайте малышу маленькими порциями в зависимости от возраста несколько раз в день.
Лечение аллергии на яйца
Аллергия на яйца лечение предполагает симптоматическое, так как воздействовать на причину заболевания невозможно. В качестве основного лечения необходимо обязательное исключение из рациона яиц и продуктов, которые содержат в составе яичный белок, желток, порошок и другие элементы, присутствующие в яйцах. При лечении аллергии на яйца возможно применение противогистаминных препаратов для снятия симптомов аллергии. Перепелиные яйца можно использовать в качестве аналога куриных или других, вызывающих аллергию. При аллергии на яйца возможно также лечение яичной скорлупой, которую измельчают и принимают внутрь в количестве, соответствующем возрасту пациента. Для самых маленьких деток, например, это небольшая щепотка. Перед использованием яичную скорлупу тщательно очищают пищевым моющим средством. Однако без предварительной консультации врача применять какие бы то ни было средства при аллергии не рекомендуется. Аллерголог сначала проведёт аллергические пробы и установит аллерген, после чего назначит компетентную терапию, включающую в себя также лечебную диету.
Источник