Является ли морковь высокоаллергенным продуктом?
Содержание статьи
Является ли морковь высокоаллергенным продуктом?
Аллергия на морковь встречается достаточно часто. Морковь является неотъемлемым продуктом питания практически каждого человека. Она способна придать блюду красивый золотистый цвет, добавить ему сладости и обеспечить витаминами и микроэлементами. Этот овощ богат бета-каротином и клетчаткой. Но морковь также является одним из потенциально опасных аллергенов для людей, склонных к аллергии.
Член семейства Apiaceae, морковь чаще вызывает аллергические реакции при употреблении в пищу в сыром виде, чем при приготовлении. При термической обработке некоторые аллергенные белки теряют свои свойства, и иммунная система их уже не рассматривает, как аллерген.
Какими симптомами проявляется аллергия на морковь?
Чаще всего аллергия на морковь может проявиться в виде орального аллергического синдрома при употреблении сырого овоща и сопровождается:
- Зудом во рту
- Покраснением вокруг рта
- Отек губ и языка
- Зуд в ушах
- Покалывание в горле
Эти симптомы обычно не требуют специфического лечения.
Аллергия на морковь также может проявится более серьезными симптомами, а именно:
- Ангионевротический отек
- Крапивница
- Затрудненное дыхание и кашель
- Головокружение и потеря сознания
- Стеснение в горле или в груди
- Чихание и заложенность носа
- Анафилактический шок
Факторы риска развития аллергии на морковь и перекрестная аллергия
Если у человека есть аллергия на морковь, с большой вероятностью они может иметь аллергию на другие продукты питания, а также на пыльцу деревьев, а именно березу. Это объясняется тем, что и пыльца березы, и морковь, а также другие продукты растительного происхождения имеют схожие белки, на которые и реагирует иммунная система человека. Этот феномен имеет название перекрестная аллергия.
Человек с аллергией на морковь также часто реагирует на другие растительные продукты питания из семейства Apiaceae, например,:
- пастернак
- петрушка
- анис
- сельдерей
- укроп
- тмин
- укроп
- тмин
- кориандр
Но это не весь список продуктов, которые могут вызвать перекрестную аллергию. Также, у сенсибилизированных пациентов к моркови, некоторые фрукты и орехи, а именно, яблоко, абрикос, слива, малина, фундук, арахис, могут вызвать симптомы аллергии.
Все оранжевое и красное — это сильные аллергены. Так ли это?
Из-за своего яркого окраса многие мамы считают морковь высокоаллергенным продуктом. Такое мнение складывалось годами и считалось что все оранжевые и красные продукты питания являются сильным аллергеном. А детям с подозрением на пищевую аллергию и атопический дерматит назначалась гипоаллергенная диета с исключением красного и оранжевого. Но это не совсем правильно!
Некоторые пищевые продукты с ярким окрасом являются так называемыми гистаминолибераторами, и могут вызвать аллергическую реакцию путем освобождения гистамина, но без вовлечения иммунной системы. Такие реакции называются псевдоаллергическими и никогда не проявляются в виде тяжелых реакций. А также псевдоаллергические реакци имеют дозозависимый эффект — это значит, что один съеденный мандарин может никак на них не повлиять, а от пятого высыпает.
Встречаются ли тяжелые аллергические реакции на морковь?
На самом деле серьезные аллергические реакции в виде анафилаксии на морковь встречаются редко, но все же могут быть. Анафилаксия может случиться, даже если в прошлом у вас были только проявления орального аллергического синдрома на употребление моркови. Высокий риск развития анафилаксии чаще всего имеют люди с аллергией, как на сырую, так и на вареную морковь. Такая реакция может угрожать жизни человека и требует неотложно медицинской помощи.
Только врач-аллерголог может спрогнозировать возможность развития анафилаксии именно в вашем случае, основываясь на методах молекулярной аллергодиагностики, а также назначить лечение и дать рекомендации по образу жизни.
Если ваш врач не исключает возможности у вас возникновения анафилаксии, вам может быть назначен автоинъектор адреналина, который необходимо всегда носить с собой.
Какие тесты и обследования пройти при аллергии на морковь?
На консультативном приеме врач аллерголог расспрашивает о симптомах аллергии, изучает анамнез жизни и заболевания. При подозрении аллергии на морковь врач аллерголог назначит пройти тестирование на аллергию.
Тестирование может включать в себя кожные прик-тесты или анализ крови на обнаружение специфических антител к моркови.
Основываясь на этих данных врач аллерголог составляет рекомендации по лечению, образу жизни, а также диетические рекомендации.
Не всегда морковь можно увидеть в пищевом продукте или готовом блюде. Из-за своего сладкого вкуса морковь часто используется в качестве ингредиента в продуктах, о которых вы обычно не подозреваете. Если у вас аллергия на морковь, вам нужно быть бдительным, проверяя этикетки и спрашивая об ингредиентах в блюде, когда вы едите вне дома.
Продукты, которые могут содержать морковь:
- маринады и соусы
- фасованные рисовые смеси
- фруктовые и овощные соки
- фруктовые коктейли и смузи
- определенные супы, такие, как куриные или овощные супы
- консервированное рагу
- готовое жаркое в горшочке, грудинка и другие жареные мясные блюда
- бульон
- выпечка
Морковь также можно найти в составе некоторых косметических средств:
- скраб для лица
- маски
- лосьоны
- чистящие средства
Как лечить аллергию на морковь?
Лучший способ избежать симптомов — избегать морковь и содержащих ее продуктов.
Но некоторые люди могут употреблять термически обработанную морковь в жареном или вареном виде без вреда для здоровья.
Какие пищевые продукты можно использовать в качестве замены моркови?
Морковь является неотъемлемым составляющим здорового питания. Она является прекрасным источником бета-каротина, который организм превращает в витамин А. При исключении моркови из рациона, лучший способ обеспечить организм достаточным количеством этого важнейшего питательного вещества — выбрать на другие продукты, которые являются такой же ярко-оранжевый цвет. Тыква и батат являются отличными источниками бета-каротина. Обычно их можно использовать в качестве заменителей моркови во многих рецептах.
Источник
Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Часто, перебирая свой рацион при покраснении кожи и отеках слизистых оболочек, люди задают себе вопрос: «А бывает ли аллергия на морковь?». Как бы нелепо ни звучал ответ, но — да, бывает, и, к тому же, эта разновидность аллергии протекает ничуть не проще остальных. Все потому, что продукт обладает высокой степенью аллергизирующей активности. После этого начинаешь понимать, что не стоит воспринимать повседневный овощ, как нечто безобидное.
[1], [2]
Причины аллергии на морковь
Нужно отметить, что аллергия на морковь не относится к пищевым. Обычно ею страдают люди, которых мучает пыльцевая аллергия (на березу, амброзию, одуванчики и т.д.) Это обусловлено тем, что в моркови содержатся белки, которые очень похожи на те, что есть в пыльце. Раздраженный организм просто не в состоянии различать аллергены и реагирует на все подряд. А это свидетельствует об ослабленном иммунитете.
Кроме этого, употребление моркови в сыром виде сильно сказывается на людях с больной печенью и может спровоцировать такое заболевание, как гепатоз (жировое перерождение печени).
Причинами аллергии на морковь также могут стать индивидуальная непереносимость овоща или наследственность.
Не нужно увлекаться продуктом людям с сахарным диабетом или тем, у кого сахар в крови повышен — такие лакомства не пойдут вам на пользу, и вдобавок к неважному общему состоянию вы рискуете получить еще и аллергию на морковь.
[3], [4]
Симптомы аллергии на морковь
В основном аллергия возникает после употребления сырой моркови, но есть случаи, когда человеку становится плохо и после овоща, прошедшего термическую обработку.
Основные симптомы аллергии на морковь:
- Боль в животе.
- Тошнота и рвота.
- Конъюнктивит.
- Отек слизистых оболочек, губ и языка.
- Заложенность носа, аллергический насморк.
- Кашель и чихание.
- Жжение во рту.
- Зуд и экзема.
- Каротиновая желтуха.
Не стоит полагать, что аллергия на морковь — заболевание несерьезное. Оно может обернуться анафилактическим шоком, который приводит к коме и даже смерти. При анафилактическом шоке человек испытывает:
- Затрудненное дыхание.
- Головокружение, спутанность сознания.
- Беспокойство.
- Низкое артериальное давление.
Симптомы аллергии проявляются сразу же после употребления в пищу моркови или контакте с этим овощем (проходя мимо него на рынке или на улице).
Аллергия на морковь у ребенка
Организм ребенка, независимо от того, грудничок это или малыш старше одного года, очень восприимчив к продуктам-аллергенам. Именно поэтому врачи советуют давать детям с особой осторожностью (или не давать вообще) некоторые продукты питания. Как ни странно, в этом списке морковь находится чуть ли не на первом месте.
Особое внимание специалисты рекомендуют обратить на излюбленный мамочками морковный сок, который не только богат витаминами, но и чреват для вашего ребенка ненужными неприятностями.
Симптомы аллергии у ребенка мало чем отличаются от симптомов у взрослого. Это те же покраснение кожных покровов и сыпь, отек слизистых оболочек и боли в животе, которые провоцируют у малыша плач и капризность, отказ от еды.
Кроме этого, как у грудничков, так и у взрослых людей на фоне чрезмерного употребления моркови и морковного сока развивается каратиновая желтуха. Заболевание сопровождается желто-оранжевой пигментацией кожи (чаще всего — ладошки и пятки) и слизистых оболочек. Такую желтуху также называют «ложной», поскольку она не несет никакой опасности для здоровья малыша и взрослого. Тем не менее, стоит задуматься о том, что пигментация — первый звоночек того, что употребление моркови нужно сократить.
Мамам, которые помешаны на кормлении своих чад витаминами «с грядки» (в данном случае — витамином А, который полезен для глаз) стоит помнить, что даже их фанатизм может привести к аллергии на морковь у ребенка.
[5], [6], [7]
Диагностика аллергии на морковь
Диагностирует аллергию на морковь врач-аллерголог. Для этого на анализ он берет кровь из вены и выясняет наличие в ней белка f31.
Диагностирование данного вида аллергии не требует от пациента никакой особой подготовки (голодание или отмена приема медикаментов), а анализы дают ответ уже после первых проявлений заболевания.
[8], [9], [10]
Лечение аллергии на морковь
Самый главный этап лечения аллергии на морковь — это своевременное обращение к врачу. Только квалифицированный специалист сможет провести полную диагностику, выявить причины заболевания, а также назначить грамотное лечение.
Кроме этого, нужно помнить, что аллергикам, которые не переносят морковь, следует избегать контакта с пыльцой и непосредственно самим овощем. Ведь ваше состояние может ухудшиться даже в том случае, если вы просто проходите по рынку или магазину, где лежит морковь.
К сожалению, если врач обнаружил у вас гиперчувствительность к оранжевому кладезю витаминов, избежать неприятных симптомов аллергии не удастся. Поэтому, для их облегчения и улучшения общего состояния назначают следующие медикаменты:
- Кромогексал — спрей при аллергических ринитах (детям и взрослым — одно впрыскивание в каждую ноздрю 4 раза в день).
- Кромогексал, как глазные капли (детям и взрослым — по одной капле 4 раза в сутки).
- Сингуляр — при сезонном рините и бронхиальной астме на почве аллергии (взрослым и детям от 15 лет — 1 таблетка 10 мг вечером, детям 2-5 лет — 1 таблетка 4 мг один раз в сутки, детям 6-14 лет — 1 таблетка 5 мг один раз в сутки).
- Телфаст (взрослым и детям от 12 лет — 1 таблетка 120-180 мг один раз в сутки, детям от 6 до 11 — две таблетки 30 мг в сутки).
- Супрастин (взрослым — 1 таблетка 0,025 2-3 раза в сутки во время еды или внутривенно и внутримышечно — 1-2 мл раствора 2%, детям — половина или четвертина таблетки 0,025 в зависимости от возраста).
Помимо медикаментозного лечения существуют и народные средства, которые не являются панацеей, но могут помочь в борьбе с аллергией на морковь:
- При аллергии эффективен настой из трав листьев земляники (3 части), полыни (2 части), корень одуванчика и лопуха, крапива (4 части). Травы перемолоть, 1 столовую ложку смеси залить одним стаканом кипятка и настоять на ночь. Процеженный стакан отвара принять в три приема за день.
- Если вас мучают сильные высыпания, возьмите на заметку такой рецепт: 1 столовую ложку цветкой глухой крапивы залить стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить; принимать 1 стакан теплого отвара 3 раза в день до еды.
Если не наблюдается аллергия на продукты пчеловодства, то можно лечиться медовыми сотами — разжевывать их 2-3 раза в день по 10-15 минут.
Профилактика аллергии на морковь
Пожалуй, самое здравое решение, которое может принять аллергик — это полное исключение моркови из рациона. Помимо этого, не стоит рисковать и желательно ограничить себя даже от контакта с овощем при приготовлении пищи.
Всегда контролируйте то, что вы едите вне дома (кафе, ресторане или в гостях), не допускайте попадание моркови в вашу тарелку даже в обработанном (сваренном или жареном) виде!
Также следует помнить, что морковный сок и все напитки, в которые он добавлен, для вас теперь табу!
Как бы прискорбно это ни звучало, но о моркови — кладезе витаминов — тем, кто обнаружил у себя гиперчувствительность к продукту, придется забыть навсегда. Заботьтесь о своем здоровье, придерживайтесь несложных правил, и тогда вас никогда не будет донимать аллергия на морковь!
Источник
Как питаться кормящей маме, если у ребенка пищевая аллергия возникла на грудном вскармливании
Прежде всего важно отметить, что «аллергии на грудное молоко» не бывает. Реакции, которые возникают у ребенка на грудном вскармливании, связаны с тем, что в грудное молоко в очень маленьких количествах проникают все вещества, которые получает мама с рационом. Легче всего проникают низкомолекулярные соединения, в том числе различные пищевые добавки, которые способны вызывать «псевдоаллергические» реакции. Но также в молоке оказываются и белковые молекулы пищи, правда, в очень маленьких количествах. В этом заключается великая мудрость природы — так ребенок, точнее его иммунная система, «знакомится» со своим будущим рационом. Однако, у ребенка с предрасположенностью к аллергии или с уже появившейся пищевой аллергией эти минимальные количества белка могут вызывать истинную аллергическую реакцию, а низкомолекулярные соединения могут являться «триггерами», усиливающими аллергию, или вызывающими реакции не иммунного характера.
Второй немаловажный факт — это то, что дети с аллергией имеют особенности иммунной системы — недостаточный иммунный ответ на инфекционные агенты. Поэтому сохранение грудного вскармливания для них еще более важно, чем для других детей.
Именно поэтому в тех случаях, когда пищевая аллергия у ребенка возникает на фоне грудного вскармливания мы НИКОГДА не переводим ребенка на искусственную смесь, а рекомендуем матери обязательно продолжить кормление грудью. При этом даем подробные рекомендации по питанию кормящей мамы, с учетом возможного воздействия различных групп продуктов.
Маме ни в коем случае не нужно «садиться на хлеб и воду». Поскольку подавляющее число случаев пищевой аллергии на первом году жизни связано с аллергией на белки коровьего молока, маме рекомендуется безмолочная диета — то есть из питания матери полностью исключаются все продукты, содержащие белки коровьего молока и других животных, говядина (а также телятина). Учитывая тот факт, что пищевая аллергия часто носит множественный характер, а также возможное влияние триггерных факторов питания на состояние ребенка, кормящей женщине назначают гипоаллергенную безмолочную диету. Однако, за счет рекомендованных продуктов маме можно сформировать полноценный и разнообразный рацион (см. разработанный в НМИЦ Здоровья детей перечень рекомендованных и не рекомендованных пищевых продуктов для кормящих матерей при аллергии к белкам коровьего молока у ребенка). При этом степень ограничений и набор продуктов в ней индивидуальны и зависят в первую очередь от тяжести клинических проявлений аллергии у ребенка и наличия аллергической патологии у матери. Из питания исключаются продукты, обладающие высокой сенсибилизирующей активностью, продукты- гистаминолибераторы, а также продукты с высоким содержанием экстрактивных веществ, биогенных аминов и пуриновых оснований, содержащие искусственные пищевые добавки и вещества, раздражающие желудочно-кишечный тракт ребенка. Рацион мамы должен быть обязательно откорректирован добавлением дополнительных порций мясных блюд, при длительной безмолочной диете назначаются препараты кальция, витамин D.
По мере улучшения состояния ребенка рацион может постепенно расширяться, однако основной аллерген (при аллергии к белкам коровьего молока — это молочные продукты) не вводится в питание не менее 6 месяцев. В любом случае, длительная диета требует постоянной коррекции желательно под контролем специалиста — диетолога.
Исключаются из питания
- Все продукты, содержащие белки коровьего молока (включая цельное молоко, все кисломолочные продукты, сыр, творог, сливочное масло), продукты из молока других животных животных, говядина, телятина.
- Высокоаллергенные продукты — яйца, арахис, орехи, рыба, морепродукты, соя;
- Продукты, часто вызывающие как аллергические так и не иммунные (псевдоаллергические) реакции (икра, грибы, мед, шоколад, кофе, какао, цитрусовые, киви, ананасы);
- Бульоны, маринады, соленые и острые блюда, консервы, мясные и рыбные копчености, пряности;
- Продукты, содержащие искусственные добавки — красители, ароматизаторы, консерванты;
- Продукты, содержащие гистаминолибераторы и гистамин (квашеная капуста, щавель, шпинат);
- Продукты, раздражающие ЖКТ и меняющие вкус молока — лук, чеснок, редька, редис.
Разрешаются с учетом индивидуальной переносимости
- Овощи и фрукты зеленой и белой окраски (все виды капусты, кабачки, патиссоны, батат, топинамбур, яблоки, груши, желтые сливы, белая смородина, белый изюм и др.)
- Супы — вегетарианские;
- Мясо — индейка, кролик, нежирная свинина (отварная, тушеная, на пару);
- Крупы (гречневая, кукурузная, рисовая, овсяная, пшенная, перловая);
- Макаронные изделия;
- Хлеб пшеничный, пшенично-ржаной;
- Напитки — чай, компоты, морсы из перечисленных выше фруктов.
Автор статьи проофессор, д.м.н. Светлана Геннадиевна Макарова
Источник