Является ли морковь высокоаллергенным продуктом?
Содержание статьи
Является ли морковь высокоаллергенным продуктом?
Аллергия на морковь встречается достаточно часто. Морковь является неотъемлемым продуктом питания практически каждого человека. Она способна придать блюду красивый золотистый цвет, добавить ему сладости и обеспечить витаминами и микроэлементами. Этот овощ богат бета-каротином и клетчаткой. Но морковь также является одним из потенциально опасных аллергенов для людей, склонных к аллергии.
Член семейства Apiaceae, морковь чаще вызывает аллергические реакции при употреблении в пищу в сыром виде, чем при приготовлении. При термической обработке некоторые аллергенные белки теряют свои свойства, и иммунная система их уже не рассматривает, как аллерген.
Какими симптомами проявляется аллергия на морковь?
Чаще всего аллергия на морковь может проявиться в виде орального аллергического синдрома при употреблении сырого овоща и сопровождается:
- Зудом во рту
- Покраснением вокруг рта
- Отек губ и языка
- Зуд в ушах
- Покалывание в горле
Эти симптомы обычно не требуют специфического лечения.
Аллергия на морковь также может проявится более серьезными симптомами, а именно:
- Ангионевротический отек
- Крапивница
- Затрудненное дыхание и кашель
- Головокружение и потеря сознания
- Стеснение в горле или в груди
- Чихание и заложенность носа
- Анафилактический шок
Факторы риска развития аллергии на морковь и перекрестная аллергия
Если у человека есть аллергия на морковь, с большой вероятностью они может иметь аллергию на другие продукты питания, а также на пыльцу деревьев, а именно березу. Это объясняется тем, что и пыльца березы, и морковь, а также другие продукты растительного происхождения имеют схожие белки, на которые и реагирует иммунная система человека. Этот феномен имеет название перекрестная аллергия.
Человек с аллергией на морковь также часто реагирует на другие растительные продукты питания из семейства Apiaceae, например,:
- пастернак
- петрушка
- анис
- сельдерей
- укроп
- тмин
- укроп
- тмин
- кориандр
Но это не весь список продуктов, которые могут вызвать перекрестную аллергию. Также, у сенсибилизированных пациентов к моркови, некоторые фрукты и орехи, а именно, яблоко, абрикос, слива, малина, фундук, арахис, могут вызвать симптомы аллергии.
Все оранжевое и красное — это сильные аллергены. Так ли это?
Из-за своего яркого окраса многие мамы считают морковь высокоаллергенным продуктом. Такое мнение складывалось годами и считалось что все оранжевые и красные продукты питания являются сильным аллергеном. А детям с подозрением на пищевую аллергию и атопический дерматит назначалась гипоаллергенная диета с исключением красного и оранжевого. Но это не совсем правильно!
Некоторые пищевые продукты с ярким окрасом являются так называемыми гистаминолибераторами, и могут вызвать аллергическую реакцию путем освобождения гистамина, но без вовлечения иммунной системы. Такие реакции называются псевдоаллергическими и никогда не проявляются в виде тяжелых реакций. А также псевдоаллергические реакци имеют дозозависимый эффект — это значит, что один съеденный мандарин может никак на них не повлиять, а от пятого высыпает.
Встречаются ли тяжелые аллергические реакции на морковь?
На самом деле серьезные аллергические реакции в виде анафилаксии на морковь встречаются редко, но все же могут быть. Анафилаксия может случиться, даже если в прошлом у вас были только проявления орального аллергического синдрома на употребление моркови. Высокий риск развития анафилаксии чаще всего имеют люди с аллергией, как на сырую, так и на вареную морковь. Такая реакция может угрожать жизни человека и требует неотложно медицинской помощи.
Только врач-аллерголог может спрогнозировать возможность развития анафилаксии именно в вашем случае, основываясь на методах молекулярной аллергодиагностики, а также назначить лечение и дать рекомендации по образу жизни.
Если ваш врач не исключает возможности у вас возникновения анафилаксии, вам может быть назначен автоинъектор адреналина, который необходимо всегда носить с собой.
Какие тесты и обследования пройти при аллергии на морковь?
На консультативном приеме врач аллерголог расспрашивает о симптомах аллергии, изучает анамнез жизни и заболевания. При подозрении аллергии на морковь врач аллерголог назначит пройти тестирование на аллергию.
Тестирование может включать в себя кожные прик-тесты или анализ крови на обнаружение специфических антител к моркови.
Основываясь на этих данных врач аллерголог составляет рекомендации по лечению, образу жизни, а также диетические рекомендации.
Не всегда морковь можно увидеть в пищевом продукте или готовом блюде. Из-за своего сладкого вкуса морковь часто используется в качестве ингредиента в продуктах, о которых вы обычно не подозреваете. Если у вас аллергия на морковь, вам нужно быть бдительным, проверяя этикетки и спрашивая об ингредиентах в блюде, когда вы едите вне дома.
Продукты, которые могут содержать морковь:
- маринады и соусы
- фасованные рисовые смеси
- фруктовые и овощные соки
- фруктовые коктейли и смузи
- определенные супы, такие, как куриные или овощные супы
- консервированное рагу
- готовое жаркое в горшочке, грудинка и другие жареные мясные блюда
- бульон
- выпечка
Морковь также можно найти в составе некоторых косметических средств:
- скраб для лица
- маски
- лосьоны
- чистящие средства
Как лечить аллергию на морковь?
Лучший способ избежать симптомов — избегать морковь и содержащих ее продуктов.
Но некоторые люди могут употреблять термически обработанную морковь в жареном или вареном виде без вреда для здоровья.
Какие пищевые продукты можно использовать в качестве замены моркови?
Морковь является неотъемлемым составляющим здорового питания. Она является прекрасным источником бета-каротина, который организм превращает в витамин А. При исключении моркови из рациона, лучший способ обеспечить организм достаточным количеством этого важнейшего питательного вещества — выбрать на другие продукты, которые являются такой же ярко-оранжевый цвет. Тыква и батат являются отличными источниками бета-каротина. Обычно их можно использовать в качестве заменителей моркови во многих рецептах.
Источник
Морковь делает слаще, красочнее и питательнее многие блюда. В этом корнеплоде много клетчатки и бета-каротина. Однако в нем содержатся и потенциальные аллергены, из-за которых аллергия на морковь может иметь различные проявления.
Морковь принадлежит к семейству зонтичных (сельдерейных). Этот овощ скорее вызывает аллергические реакции, если употребляется сырым: термообработка в процессе приготовления разрушает аллергенные белки моркови, соответственно снижая их влияние на иммунную систему.
Проявления аллергической чувствительности к моркови могут быть разной степени тяжести — от легкой до угрожающей жизни. Как в случае с любой другой аллергией, консультация с врачом поможет вам определять симптомы болезни и управлять ими.
Как проявляется аллергия на морковь
Наиболее часто симптомы аллергии на морковь взаимосвязаны с синдромом оральной аллергии. То есть обычно они проявляются, пока кусочек сырого овоща находится непосредственно во рту, и исчезают, как только морковь проглотили либо выплюнули.
К распространенным симптомам относятся:
- першение в горле;
- отек губ, рта, языка или горла;
- зуд во рту;
- зуд ушей.
Как правило, подобные проявления не нуждаются ни в каких лечебных мерах.
Список более серьезных симптомов морковной аллергии гораздо обширнее:
- подкожные отеки;
- затрудненное дыхание и хрипота;
- чувство сжатия в горле/груди;
- затрудненное глотание;
- боль в горле;
- заложенность носа, насморк;
- кашель, чихание;
- головокружение;
- крапивница;
- раздражение, зуд в глазах;
- анафилаксия.
Тяжелые симптомы могут потребовать обращения к врачу-аллергологу.
Аллергенные белки и продукты, вызывающие перекрестную реакцию
Открыты и описаны четыре аллергена моркови:
- Прежде всего это основной белок Dau c 1, схожий с протеином пыльцы березы Bet v 1. Сенсибилизация к Dau c 1 встречается у 85 % пациентов, чувствительных к моркови. Поэтому люди, которые имеют аллергию на этот овощ, часто чувствительны и к пыльце березы.
- Другой аллерген — Dau c 3 — является белком-переносчиком липидов. Он устойчив к высоким температурам и пищеварению. Чувствительность именно к этому аллергену может обусловливать у пациентов симптомы анафилаксии. Хорошая новость заключается в том, что в съедобных частях моркови концентрации Dau c 3 обычно невысоки.
- Dau c 4 является белком из группы профилинов. И если вдруг окажется, что вы чувствительны к нему, это означает, что вы с большой вероятностью реагируете и на аллергены других овощей и фруктов, включая арбуз, дыню, огурцы, бананы, а также — на латекс.
- На следующий аллерген — Dau c циклофилин — реагируют примерно 14 % пациентов, чувствительных к моркови. Этот белок также устойчив к нагреванию.
Люди с аллергией на морковь с большой вероятностью чувствительны к некоторым другим продуктам и растениям, имеющим схожие с ней аллергены.
Это явление известно как перекрестная аллергия, и вызывать ее могут прежде всего овощи и зелень из семейства сельдерейных:
- анис,
- кориандр,
- любисток,
- зира,
- пастернак,
- петрушка,
- сельдерей,
- фенхель,
- тмин,
- укроп,
- фенхель.
Бывают ли у аллергии на морковь осложнения?
Морковная аллергия встречается редко, но у отдельных людей она способна вызвать серьезные осложнения. Даже у тех, в чьем анамнезе только легкие аллергические реакции на морковь, может иметь место реакция всего организма — анафилаксия.
Это потенциально смертельное состояние, требующее немедленной медицинской помощи.
Анафилаксия может начаться через несколько минут или часов после воздействия аллергена. С легких аллергических проявлений — зуда глаз или насморка.
Тяжелые симптомы анафилаксии:
- отекание губ, рта, горла;
- хрипы;
- рвота и диарея.
При усилении реакции, если больной не получит инъекцию адреналина, у него могут появиться затруднение дыхания и головокружение, снизится артериальное давление и возможен смертельный исход
Если у вас или у другого человека развивается анафилактическая аллергическая реакция, безотлагательно вызывайте экстренную медицинскую помощь.
Если врач предполагает, что у вас может развиться анафилактический шок, он назначит дозатор эпинефрина (адреналина), который вы должны постоянно иметь при себе.
Где могут прятаться морковные аллергены
Вы считаете, что такой яркий ингредиент еды, как морковь, обязательно заметен? Не всегда. Из-за сладкого землистого аромата морковь часто используется в таких продуктах питания, в которых вы обычно не ожидаете ее встретить.
Если у вас подтверждена аллергия на морковь, внимательно изучайте этикетки и обязательно выясняйте состав блюд, когда питаетесь не дома.
Пища, которую нужно избегать:
- готовые блюда из жареной капусты;
- грудинка, жаркое, другие блюда из жареного и тушеного мяса;
- салаты из свежих и отварных овощей;
- замороженные овощные рагу;
- «зеленые» витаминные коктейли.
Продукты питания, которые могут содержать морковь:
- домашняя и промышленная консервация;
- фасованные рисовые смеси;
- фруктовые и овощные соки или коктейли;
- некоторые супы, например, куриные или овощные;
- бульоны;
- выпечка;
- изделия из теста с овощной, грибной, мясной начинкой.
Морковь встречается и в уходовой и гигиенической косметике: скрабах, масках, лосьонах, моющих средствах.
При каких симптомах необходима врачебная помощь
Если вы подозреваете у себя аллергическую реакцию на морковь, следует обратиться к врачу непосредственно во время реакции или вскоре после нее.
Необходимо проконсультироваться с врачом и тогда, когда симптомы аллергии сохраняются или ухудшаются. Аллерголог порекомендует лекарственные средства, которые уменьшат и в конце концов уберут болезненные проявления.
Если заметили у себя симптомы анафилаксии, обращайтесь к врачу немедленно.
Профилактика аллергии на морковь
Если у вас диагностирована или вы подозреваете у себя аллергию на морковь, посоветуйтесь с врачом. Многие лекарственные средства могут помочь вам управлять заболеванием или уменьшать его проявления.
Более того: с помощью молекулярного теста можно выяснить, на какой белок моркови реагируете непосредственно вы, и соответственно скорректировать вашу диету.
Ведь если окажется, например, что ваши симптомы вызывает нестойкий белок Dau c 1, вам можно будет есть вареную, тушеную или хорошо прожаренную морковь.
Впрочем, лучший способ предотвратить возникновение симптомов — избегать моркови и содержащих ее продуктов. Поэтому необходимо, чтобы вы читали все этикетки на продуктах.
Что можно использовать вместо моркови
Морковь содержит много бета-каротина, который наш организм превращает в витамин А. Если вам пришлось исключить из рациона этот ценный корнеплод, необходимое количество витамина А можно поискать в других ярко-оранжевых овощах — тыкве, батате (сладком картофеле), а еще в кабачке.
Тыква и батат — ценные источники бета-каротина, и могут стать отличной альтернативой моркови во многих блюдах.
Источник
Аллергия на морковь
Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Часто, перебирая свой рацион при покраснении кожи и отеках слизистых оболочек, люди задают себе вопрос: «А бывает ли аллергия на морковь?». Как бы нелепо ни звучал ответ, но — да, бывает, и, к тому же, эта разновидность аллергии протекает ничуть не проще остальных. Все потому, что продукт обладает высокой степенью аллергизирующей активности. После этого начинаешь понимать, что не стоит воспринимать повседневный овощ, как нечто безобидное.
[1], [2]
Причины аллергии на морковь
Нужно отметить, что аллергия на морковь не относится к пищевым. Обычно ею страдают люди, которых мучает пыльцевая аллергия (на березу, амброзию, одуванчики и т.д.) Это обусловлено тем, что в моркови содержатся белки, которые очень похожи на те, что есть в пыльце. Раздраженный организм просто не в состоянии различать аллергены и реагирует на все подряд. А это свидетельствует об ослабленном иммунитете.
Кроме этого, употребление моркови в сыром виде сильно сказывается на людях с больной печенью и может спровоцировать такое заболевание, как гепатоз (жировое перерождение печени).
Причинами аллергии на морковь также могут стать индивидуальная непереносимость овоща или наследственность.
Не нужно увлекаться продуктом людям с сахарным диабетом или тем, у кого сахар в крови повышен — такие лакомства не пойдут вам на пользу, и вдобавок к неважному общему состоянию вы рискуете получить еще и аллергию на морковь.
[3], [4]
Симптомы аллергии на морковь
В основном аллергия возникает после употребления сырой моркови, но есть случаи, когда человеку становится плохо и после овоща, прошедшего термическую обработку.
Основные симптомы аллергии на морковь:
- Боль в животе.
- Тошнота и рвота.
- Конъюнктивит.
- Отек слизистых оболочек, губ и языка.
- Заложенность носа, аллергический насморк.
- Кашель и чихание.
- Жжение во рту.
- Зуд и экзема.
- Каротиновая желтуха.
Не стоит полагать, что аллергия на морковь — заболевание несерьезное. Оно может обернуться анафилактическим шоком, который приводит к коме и даже смерти. При анафилактическом шоке человек испытывает:
- Затрудненное дыхание.
- Головокружение, спутанность сознания.
- Беспокойство.
- Низкое артериальное давление.
Симптомы аллергии проявляются сразу же после употребления в пищу моркови или контакте с этим овощем (проходя мимо него на рынке или на улице).
Аллергия на морковь у ребенка
Организм ребенка, независимо от того, грудничок это или малыш старше одного года, очень восприимчив к продуктам-аллергенам. Именно поэтому врачи советуют давать детям с особой осторожностью (или не давать вообще) некоторые продукты питания. Как ни странно, в этом списке морковь находится чуть ли не на первом месте.
Особое внимание специалисты рекомендуют обратить на излюбленный мамочками морковный сок, который не только богат витаминами, но и чреват для вашего ребенка ненужными неприятностями.
Симптомы аллергии у ребенка мало чем отличаются от симптомов у взрослого. Это те же покраснение кожных покровов и сыпь, отек слизистых оболочек и боли в животе, которые провоцируют у малыша плач и капризность, отказ от еды.
Кроме этого, как у грудничков, так и у взрослых людей на фоне чрезмерного употребления моркови и морковного сока развивается каратиновая желтуха. Заболевание сопровождается желто-оранжевой пигментацией кожи (чаще всего — ладошки и пятки) и слизистых оболочек. Такую желтуху также называют «ложной», поскольку она не несет никакой опасности для здоровья малыша и взрослого. Тем не менее, стоит задуматься о том, что пигментация — первый звоночек того, что употребление моркови нужно сократить.
Мамам, которые помешаны на кормлении своих чад витаминами «с грядки» (в данном случае — витамином А, который полезен для глаз) стоит помнить, что даже их фанатизм может привести к аллергии на морковь у ребенка.
[5], [6], [7]
Диагностика аллергии на морковь
Диагностирует аллергию на морковь врач-аллерголог. Для этого на анализ он берет кровь из вены и выясняет наличие в ней белка f31.
Диагностирование данного вида аллергии не требует от пациента никакой особой подготовки (голодание или отмена приема медикаментов), а анализы дают ответ уже после первых проявлений заболевания.
[8], [9], [10]
Лечение аллергии на морковь
Самый главный этап лечения аллергии на морковь — это своевременное обращение к врачу. Только квалифицированный специалист сможет провести полную диагностику, выявить причины заболевания, а также назначить грамотное лечение.
Кроме этого, нужно помнить, что аллергикам, которые не переносят морковь, следует избегать контакта с пыльцой и непосредственно самим овощем. Ведь ваше состояние может ухудшиться даже в том случае, если вы просто проходите по рынку или магазину, где лежит морковь.
К сожалению, если врач обнаружил у вас гиперчувствительность к оранжевому кладезю витаминов, избежать неприятных симптомов аллергии не удастся. Поэтому, для их облегчения и улучшения общего состояния назначают следующие медикаменты:
- Кромогексал — спрей при аллергических ринитах (детям и взрослым — одно впрыскивание в каждую ноздрю 4 раза в день).
- Кромогексал, как глазные капли (детям и взрослым — по одной капле 4 раза в сутки).
- Сингуляр — при сезонном рините и бронхиальной астме на почве аллергии (взрослым и детям от 15 лет — 1 таблетка 10 мг вечером, детям 2-5 лет — 1 таблетка 4 мг один раз в сутки, детям 6-14 лет — 1 таблетка 5 мг один раз в сутки).
- Телфаст (взрослым и детям от 12 лет — 1 таблетка 120-180 мг один раз в сутки, детям от 6 до 11 — две таблетки 30 мг в сутки).
- Супрастин (взрослым — 1 таблетка 0,025 2-3 раза в сутки во время еды или внутривенно и внутримышечно — 1-2 мл раствора 2%, детям — половина или четвертина таблетки 0,025 в зависимости от возраста).
Помимо медикаментозного лечения существуют и народные средства, которые не являются панацеей, но могут помочь в борьбе с аллергией на морковь:
- При аллергии эффективен настой из трав листьев земляники (3 части), полыни (2 части), корень одуванчика и лопуха, крапива (4 части). Травы перемолоть, 1 столовую ложку смеси залить одним стаканом кипятка и настоять на ночь. Процеженный стакан отвара принять в три приема за день.
- Если вас мучают сильные высыпания, возьмите на заметку такой рецепт: 1 столовую ложку цветкой глухой крапивы залить стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить; принимать 1 стакан теплого отвара 3 раза в день до еды.
Если не наблюдается аллергия на продукты пчеловодства, то можно лечиться медовыми сотами — разжевывать их 2-3 раза в день по 10-15 минут.
Профилактика аллергии на морковь
Пожалуй, самое здравое решение, которое может принять аллергик — это полное исключение моркови из рациона. Помимо этого, не стоит рисковать и желательно ограничить себя даже от контакта с овощем при приготовлении пищи.
Всегда контролируйте то, что вы едите вне дома (кафе, ресторане или в гостях), не допускайте попадание моркови в вашу тарелку даже в обработанном (сваренном или жареном) виде!
Также следует помнить, что морковный сок и все напитки, в которые он добавлен, для вас теперь табу!
Как бы прискорбно это ни звучало, но о моркови — кладезе витаминов — тем, кто обнаружил у себя гиперчувствительность к продукту, придется забыть навсегда. Заботьтесь о своем здоровье, придерживайтесь несложных правил, и тогда вас никогда не будет донимать аллергия на морковь!
Источник