Является ли морковь высокоаллергенным продуктом?
Содержание статьи
Является ли морковь высокоаллергенным продуктом?
Аллергия на морковь встречается достаточно часто. Морковь является неотъемлемым продуктом питания практически каждого человека. Она способна придать блюду красивый золотистый цвет, добавить ему сладости и обеспечить витаминами и микроэлементами. Этот овощ богат бета-каротином и клетчаткой. Но морковь также является одним из потенциально опасных аллергенов для людей, склонных к аллергии.
Член семейства Apiaceae, морковь чаще вызывает аллергические реакции при употреблении в пищу в сыром виде, чем при приготовлении. При термической обработке некоторые аллергенные белки теряют свои свойства, и иммунная система их уже не рассматривает, как аллерген.
Какими симптомами проявляется аллергия на морковь?
Чаще всего аллергия на морковь может проявиться в виде орального аллергического синдрома при употреблении сырого овоща и сопровождается:
- Зудом во рту
- Покраснением вокруг рта
- Отек губ и языка
- Зуд в ушах
- Покалывание в горле
Эти симптомы обычно не требуют специфического лечения.
Аллергия на морковь также может проявится более серьезными симптомами, а именно:
- Ангионевротический отек
- Крапивница
- Затрудненное дыхание и кашель
- Головокружение и потеря сознания
- Стеснение в горле или в груди
- Чихание и заложенность носа
- Анафилактический шок
Факторы риска развития аллергии на морковь и перекрестная аллергия
Если у человека есть аллергия на морковь, с большой вероятностью они может иметь аллергию на другие продукты питания, а также на пыльцу деревьев, а именно березу. Это объясняется тем, что и пыльца березы, и морковь, а также другие продукты растительного происхождения имеют схожие белки, на которые и реагирует иммунная система человека. Этот феномен имеет название перекрестная аллергия.
Человек с аллергией на морковь также часто реагирует на другие растительные продукты питания из семейства Apiaceae, например,:
- пастернак
- петрушка
- анис
- сельдерей
- укроп
- тмин
- укроп
- тмин
- кориандр
Но это не весь список продуктов, которые могут вызвать перекрестную аллергию. Также, у сенсибилизированных пациентов к моркови, некоторые фрукты и орехи, а именно, яблоко, абрикос, слива, малина, фундук, арахис, могут вызвать симптомы аллергии.
Все оранжевое и красное — это сильные аллергены. Так ли это?
Из-за своего яркого окраса многие мамы считают морковь высокоаллергенным продуктом. Такое мнение складывалось годами и считалось что все оранжевые и красные продукты питания являются сильным аллергеном. А детям с подозрением на пищевую аллергию и атопический дерматит назначалась гипоаллергенная диета с исключением красного и оранжевого. Но это не совсем правильно!
Некоторые пищевые продукты с ярким окрасом являются так называемыми гистаминолибераторами, и могут вызвать аллергическую реакцию путем освобождения гистамина, но без вовлечения иммунной системы. Такие реакции называются псевдоаллергическими и никогда не проявляются в виде тяжелых реакций. А также псевдоаллергические реакци имеют дозозависимый эффект — это значит, что один съеденный мандарин может никак на них не повлиять, а от пятого высыпает.
Встречаются ли тяжелые аллергические реакции на морковь?
На самом деле серьезные аллергические реакции в виде анафилаксии на морковь встречаются редко, но все же могут быть. Анафилаксия может случиться, даже если в прошлом у вас были только проявления орального аллергического синдрома на употребление моркови. Высокий риск развития анафилаксии чаще всего имеют люди с аллергией, как на сырую, так и на вареную морковь. Такая реакция может угрожать жизни человека и требует неотложно медицинской помощи.
Только врач-аллерголог может спрогнозировать возможность развития анафилаксии именно в вашем случае, основываясь на методах молекулярной аллергодиагностики, а также назначить лечение и дать рекомендации по образу жизни.
Если ваш врач не исключает возможности у вас возникновения анафилаксии, вам может быть назначен автоинъектор адреналина, который необходимо всегда носить с собой.
Какие тесты и обследования пройти при аллергии на морковь?
На консультативном приеме врач аллерголог расспрашивает о симптомах аллергии, изучает анамнез жизни и заболевания. При подозрении аллергии на морковь врач аллерголог назначит пройти тестирование на аллергию.
Тестирование может включать в себя кожные прик-тесты или анализ крови на обнаружение специфических антител к моркови.
Основываясь на этих данных врач аллерголог составляет рекомендации по лечению, образу жизни, а также диетические рекомендации.
Не всегда морковь можно увидеть в пищевом продукте или готовом блюде. Из-за своего сладкого вкуса морковь часто используется в качестве ингредиента в продуктах, о которых вы обычно не подозреваете. Если у вас аллергия на морковь, вам нужно быть бдительным, проверяя этикетки и спрашивая об ингредиентах в блюде, когда вы едите вне дома.
Продукты, которые могут содержать морковь:
- маринады и соусы
- фасованные рисовые смеси
- фруктовые и овощные соки
- фруктовые коктейли и смузи
- определенные супы, такие, как куриные или овощные супы
- консервированное рагу
- готовое жаркое в горшочке, грудинка и другие жареные мясные блюда
- бульон
- выпечка
Морковь также можно найти в составе некоторых косметических средств:
- скраб для лица
- маски
- лосьоны
- чистящие средства
Как лечить аллергию на морковь?
Лучший способ избежать симптомов — избегать морковь и содержащих ее продуктов.
Но некоторые люди могут употреблять термически обработанную морковь в жареном или вареном виде без вреда для здоровья.
Какие пищевые продукты можно использовать в качестве замены моркови?
Морковь является неотъемлемым составляющим здорового питания. Она является прекрасным источником бета-каротина, который организм превращает в витамин А. При исключении моркови из рациона, лучший способ обеспечить организм достаточным количеством этого важнейшего питательного вещества — выбрать на другие продукты, которые являются такой же ярко-оранжевый цвет. Тыква и батат являются отличными источниками бета-каротина. Обычно их можно использовать в качестве заменителей моркови во многих рецептах.
Источник
Аллергия у человека — частое явление. Основной список раздражителей знаком многим: пыльца растений, шерсть животных, продукты питания. Морковь не входит в число распространенных аллергенов, но это не значит, что на этот овощ не может возникнуть реакции.
В статье мы расскажем, бывает ли аллергия на морковь, как это проявляется, кто находится в группе риска, когда стоит бить тревогу и как предотвратить последствия.
Аллерген F31 — морковь
Так на самом деле морковь аллергенный продукт или нет? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно изучить состав овоща. Аллергическую реакцию у человека вызывает белковая группа RP-10. В составе моркови степень этих веществ превышена. Несмотря на это, сама морковь не аллерген, и пищевой аллергии от нее быть не может.
Во время обострения поллиноза (пыльцевой аллергии) наша иммунная система находится в критическом состоянии. Она плохо реагирует и различает посторонние аллергены, где комплекс веществ схож с пыльцой. В таком случае и возникает чувствительность аллергика к самой моркови. Такая реакция называется перекрестной и встречается у людей, которые страдают от аллергии на пыльцу полыни, одуванчиков, березы или ивовых деревьев и т. д.
Справка. Сырая морковь более аллергенная, чем вареная. Это связано с тем, что термическая обработка всегда понижает количество веществ, вызывающих неоднозначную реакцию. Морковный сок также окажет неблагоприятное воздействие на организм из-за повышенного уровня аллергенов в составе.
Аллергической реакции подвержены как взрослые, так и дети в равной степени.
Группа риска
На возникновение аллергии влияют следующие факторы:
- Наследственность. Передача аллергии на генном уровне — достаточно распространенное явление. При наличии «болезни» у одного из родителей шанс получить такую же реакцию у ребенка — 50%. Если страдают оба, то показатель возрастает.
- Городские жители. В мегаполисах аллергиков значительно больше, чем в сельской местности. Загрязненный воздух снижает иммунитет.
- Наличие инфекций дыхательных путей. Инфицированный человек больше подвержен развитию пыльцевой аллергии, которая впоследствии может перейти в стадию перекрестной.
Основные причины появления аллергии на морковь
Причины появления аллергии разнообразны:
- Добавки, консерванты и красители в магазинных продуктах. Именно они способствуют развитию пищевой аллергии, так как организм человека в этот момент максимально уязвим.
- Индивидуальная непереносимость.
- «Передозировка». Злоупотребление морковью приводит к аллергической реакции, особенно если у человека сахарный диабет или повышенный уровень глюкозы. Сахар в составе моркови ухудшает состояние и провоцирует появление сыпи.
- Употребление сырой моркови. В ней повышенное количество потенциальных аллергенов.
- Наследственность.
- Перекрестная реакция. Наличие аллергии на пыльцу.
- Незрелость пищеварительных ферментов. У грудничков пищеварительная система формируется постепенно, поэтому введение моркови в детский рацион происходит не ранее, чем через 7 месяцев после рождения.
- Аллергия у детей на бета-каротин (витамин А).
Симптомы аллергии
Симптомы аллергии напрямую зависят от возраста и от восприимчивости организма. Реакция у каждого разная: от слезоточивости до приступов удушья.
Признаки аллергии у взрослого:
- высыпания на коже, зуд, волдыри, пятна;
- воспаление глаз — зуд, покраснение и отек век, восприимчивость к свету;
- раздражение неба, десен, жжение языка и губ, покалывание во рту;
- проблемы с пищеварительной системой — спазмы, запор, тошнота, рвота;
- насморк, кашель, одышка.
У маленького ребенка симптоматика следующая:
- нарушения со стороны пищеварительной системы — плохой аппетит или его отсутствие, рвота, вздутие живота, понос;
- поражение слизистой оболочки полости рта, десен — жжение, зуд, отечность;
- насморк, кашель, одышка;
- воспаления на коже, зуд, сухость, образование корок.
Эти признаки появляются сразу же после употребления овоща, при непосредственном контакте с ним, а также спустя некоторое время.
Осложнения аллергии на морковь
Аллергия провоцирует легкие приступы или создает угрозу для жизни:
- Анафилактический шок. Характеризуется затруднением дыхания, резким снижением артериального давления, а также головной болью. Часто провоцирует потерю сознания. Может привести к коме или летальному исходу.
- Отек Квинке. Все тело сильно отекает вплоть до слизистой оболочки гортани. Появляется одышка и нехарактерный кашель. Состояние угрожает жизни больного, поэтому необходимо сразу вызывать скорую помощь.
- Синдром «голубого ребенка». При употреблении большого количества моркови повышается уровень нитратов в детском организме. Это провоцирует кислородное голодание. Ребенок резко начинает задыхаться, а вокруг ногтей и рта появляются синие участки.
Чтобы предотвратить страшные последствия, в незнакомом месте стоит предупреждать окружающих о наличии аллергии. Это поможет своевременно оказать скорую помощь.
Проведение диагностики
При малейшем подозрении на аллергию и наличии основных симптомов обратитесь к врачу-аллергологу. Стандартным примером диагностики считают исследование венозной крови. Но наиболее точный результат дает комплексный анализ:
- Кожные пробы. Исследование проводят на коже предплечья, заранее обработанной спиртовым раствором. После чего на нее наносят капли с аллергенами. Если появился небольшой отек или покраснение кожи, у человека аллергия на соответствующее вещество.
- Исследование антител. В этом случае сдается кровь из вены для обнаружения белковой группы, вызывающей реакцию.
- Провокационные тесты. Для этого в нос, под язык или в бронхи вводится аллерген, а затем прослеживается реакция организма. Проводится исследование только в стационарах под наблюдением врача, так как может понадобиться скорая медицинская помощь.
- Элиминационные тесты. Удаление предполагаемого аллергена из повседневной жизни человека.
После полученного результата врач назначает соответствующее лечение.
Лечение
После пройденной диагностики врач назначает необходимое лечение. От того, насколько тяжело проявляется аллергическая реакция, зависят и способы борьбы с ней: от экстренной помощи до рецептов народной медицины.
Экстренная помощь
При внезапном появлении симптомов аллергии умойтесь, прополощите рот, выпейте 1 л жидкости. При анафилактическом шоке или отеке Квинке вызывайте скорую помощь и примите противоаллергическое средство, рекомендованное дежурным диспетчером.
Аптечные средства
Основной перечень препаратов при аллергии:
- «Кромогексал». Назальный спрей или глазные капли.
- «Сингуляр». Таблетки, покрытые оболочкой или жевательные.
- «Телфаст». Таблетки.
- «Эриус». Таблетки или сироп.
- «Энтеросгель». Паста для приема внутрь.
Диета
Диета помогает ослабить реакцию организма на аллерген. Для этого исключите следующие продукты:
- цитрусовые;
- шоколад;
- орехи;
- газированные напитки;
- алкоголь;
- соки.
И замените их на:
- зеленый чай;
- зеленые яблоки;
- индейку;
- постные супы;
- овощи.
Если аллергия проявилась у грудного ребенка, все ограничения вводятся в рацион кормящей матери. Требуется пить как можно больше воды. Так аллергены выведутся из организма быстрее.
Народные методы
Вот несколько эффективных народных способов при борьбе с аллергией:
- Комплексное воздействие, направленное на выведение аллергена из организма. 1 ч. л. соцветий укропа залить 200 мл горячей воды и оставить на 40 минут. Затем готовим травяную смесь: 35 г земляники, 20 г полыни, 15 г крапивы, 15 г репейника и 15 г корня одуванчика. 1 ст. л. травы залить 1 ст. укропного отвара. Настоять минимум 12 часов. Пить 3 раза в день.
- Против покраснений и высыпаний. 1 ст. л. сушеной крапивы залить 250 мл горячей воды. Настаивать около 30 минут. Принимать перед каждым приемом пищи.
Профилактические меры
Профилактика необходима, чтобы предотвратить опасные последствия аллергической реакции.
Действенные меры:
- исключить из рациона саму морковь, а также блюда и напитки, которые состоят из нее;
- держать при себе препарат, рекомендованный лечащим врачом;
- ограничить сладкое, соленое и жареное;
- пить больше жидкости, желательно обычной воды;
- поддерживать гигиену;
- гулять на свежем воздухе и регулярно проветривать комнату;
- избегать стрессовых ситуаций.
Отзывы
Способы лечения, описанные в этой статье, — стандартные рекомендации при появлении первых симптомов. Некоторые из них уже помогли людям, страдающим от аллергии.
Алена, г. Санкт-Петербург: «У моего сына как раз пыльцевая аллергия, но мы не думали, что ему станет плохо от морковки. Причем сначала отреагировал он на морковный сок. Хорошо, что обошлось высыпаниями на коже. Теперь постоянно проверяемся и носим с собой лекарства».
Ирина, г. Омск: «У меня и мужа аллергия на морковь. С пыльцевой мне справиться не получается, а вот с пищевой вполне себе. И себе, и мужу нашла здесь решение. Пользуемся народными методами в основном».
Читайте также:
Может ли возникнуть аллергия на рис и как она проявляется.
Гибрид моркови для долгого хранения Канада f1.
Польза и вред огурцов для здоровья женщины и методы их применения.
Заключение
Морковь не самый распространенный аллерген. Но употреблять ее стоит с аккуратностью, особенно тем, кто страдает пыльцевой аллергией (на пыль или пыльцу деревьев и цветов). Таким аллергикам стоит обратиться к врачу и выявить возможную реакцию на другие вещества. Тем самым вы заранее позаботитесь о своем здоровье и предотвратите негативные последствия.
АЛЛЕРГИЯ, симптомы и лечение — неизвестные факты.
Источник
Аллергия на морковь опасна: есть ли она у вас?
Морковь делает слаще, красочнее и питательнее многие блюда. В этом корнеплоде много клетчатки и бета-каротина. Однако в нем содержатся и потенциальные аллергены, из-за которых аллергия на морковь может иметь различные проявления.
Морковь принадлежит к семейству зонтичных (сельдерейных). Этот овощ скорее вызывает аллергические реакции, если употребляется сырым: термообработка в процессе приготовления разрушает аллергенные белки моркови, соответственно снижая их влияние на иммунную систему.
Проявления аллергической чувствительности к моркови могут быть разной степени тяжести — от легкой до угрожающей жизни. Как в случае с любой другой аллергией, консультация с врачом поможет вам определять симптомы болезни и управлять ими.
Как проявляется аллергия на морковь
Наиболее часто симптомы аллергии на морковь взаимосвязаны с синдромом оральной аллергии. То есть обычно они проявляются, пока кусочек сырого овоща находится непосредственно во рту, и исчезают, как только морковь проглотили либо выплюнули.
К распространенным симптомам относятся:
- першение в горле;
- отек губ, рта, языка или горла;
- зуд во рту;
- зуд ушей.
Как правило, подобные проявления не нуждаются ни в каких лечебных мерах.
Список более серьезных симптомов морковной аллергии гораздо обширнее:
- подкожные отеки;
- затрудненное дыхание и хрипота;
- чувство сжатия в горле/груди;
- затрудненное глотание;
- боль в горле;
- заложенность носа, насморк;
- кашель, чихание;
- головокружение;
- крапивница;
- раздражение, зуд в глазах;
- анафилаксия.
Тяжелые симптомы могут потребовать обращения к врачу-аллергологу.
Аллергенные белки и продукты, вызывающие перекрестную реакцию
Открыты и описаны четыре аллергена моркови:
- Прежде всего это основной белок Dau c 1, схожий с протеином пыльцы березы Bet v 1. Сенсибилизация к Dau c 1 встречается у 85 % пациентов, чувствительных к моркови. Поэтому люди, которые имеют аллергию на этот овощ, часто чувствительны и к пыльце березы.
- Другой аллерген — Dau c 3 — является белком-переносчиком липидов. Он устойчив к высоким температурам и пищеварению. Чувствительность именно к этому аллергену может обусловливать у пациентов симптомы анафилаксии. Хорошая новость заключается в том, что в съедобных частях моркови концентрации Dau c 3 обычно невысоки.
- Dau c 4 является белком из группы профилинов. И если вдруг окажется, что вы чувствительны к нему, это означает, что вы с большой вероятностью реагируете и на аллергены других овощей и фруктов, включая арбуз, дыню, огурцы, бананы, а также — на латекс.
- На следующий аллерген — Dau c циклофилин — реагируют примерно 14 % пациентов, чувствительных к моркови. Этот белок также устойчив к нагреванию.
Люди с аллергией на морковь с большой вероятностью чувствительны к некоторым другим продуктам и растениям, имеющим схожие с ней аллергены.
Это явление известно как перекрестная аллергия, и вызывать ее могут прежде всего овощи и зелень из семейства сельдерейных:
- анис,
- кориандр,
- любисток,
- зира,
- пастернак,
- петрушка,
- сельдерей,
- фенхель,
- тмин,
- укроп,
- фенхель.
Бывают ли у аллергии на морковь осложнения?
Морковная аллергия встречается редко, но у отдельных людей она способна вызвать серьезные осложнения. Даже у тех, в чьем анамнезе только легкие аллергические реакции на морковь, может иметь место реакция всего организма — анафилаксия.
Это потенциально смертельное состояние, требующее немедленной медицинской помощи.
Анафилаксия может начаться через несколько минут или часов после воздействия аллергена. С легких аллергических проявлений — зуда глаз или насморка.
Тяжелые симптомы анафилаксии:
- отекание губ, рта, горла;
- хрипы;
- рвота и диарея.
При усилении реакции, если больной не получит инъекцию адреналина, у него могут появиться затруднение дыхания и головокружение, снизится артериальное давление и возможен смертельный исход
Если у вас или у другого человека развивается анафилактическая аллергическая реакция, безотлагательно вызывайте экстренную медицинскую помощь.
Если врач предполагает, что у вас может развиться анафилактический шок, он назначит дозатор эпинефрина (адреналина), который вы должны постоянно иметь при себе.
Где могут прятаться морковные аллергены
Вы считаете, что такой яркий ингредиент еды, как морковь, обязательно заметен? Не всегда. Из-за сладкого землистого аромата морковь часто используется в таких продуктах питания, в которых вы обычно не ожидаете ее встретить.
Если у вас подтверждена аллергия на морковь, внимательно изучайте этикетки и обязательно выясняйте состав блюд, когда питаетесь не дома.
Пища, которую нужно избегать:
- готовые блюда из жареной капусты;
- грудинка, жаркое, другие блюда из жареного и тушеного мяса;
- салаты из свежих и отварных овощей;
- замороженные овощные рагу;
- «зеленые» витаминные коктейли.
Продукты питания, которые могут содержать морковь:
- домашняя и промышленная консервация;
- фасованные рисовые смеси;
- фруктовые и овощные соки или коктейли;
- некоторые супы, например, куриные или овощные;
- бульоны;
- выпечка;
- изделия из теста с овощной, грибной, мясной начинкой.
Морковь встречается и в уходовой и гигиенической косметике: скрабах, масках, лосьонах, моющих средствах.
При каких симптомах необходима врачебная помощь
Если вы подозреваете у себя аллергическую реакцию на морковь, следует обратиться к врачу непосредственно во время реакции или вскоре после нее.
Необходимо проконсультироваться с врачом и тогда, когда симптомы аллергии сохраняются или ухудшаются. Аллерголог порекомендует лекарственные средства, которые уменьшат и в конце концов уберут болезненные проявления.
Если заметили у себя симптомы анафилаксии, обращайтесь к врачу немедленно.
Профилактика аллергии на морковь
Если у вас диагностирована или вы подозреваете у себя аллергию на морковь, посоветуйтесь с врачом. Многие лекарственные средства могут помочь вам управлять заболеванием или уменьшать его проявления.
Более того: с помощью молекулярного теста можно выяснить, на какой белок моркови реагируете непосредственно вы, и соответственно скорректировать вашу диету.
Ведь если окажется, например, что ваши симптомы вызывает нестойкий белок Dau c 1, вам можно будет есть вареную, тушеную или хорошо прожаренную морковь.
Впрочем, лучший способ предотвратить возникновение симптомов — избегать моркови и содержащих ее продуктов. Поэтому необходимо, чтобы вы читали все этикетки на продуктах.
Что можно использовать вместо моркови
Морковь содержит много бета-каротина, который наш организм превращает в витамин А. Если вам пришлось исключить из рациона этот ценный корнеплод, необходимое количество витамина А можно поискать в других ярко-оранжевых овощах — тыкве, батате (сладком картофеле), а еще в кабачке.
Тыква и батат — ценные источники бета-каротина, и могут стать отличной альтернативой моркови во многих блюдах.
Источник