Является ли морковь высокоаллергенным продуктом?
Содержание статьи
Является ли морковь высокоаллергенным продуктом?
Аллергия на морковь встречается достаточно часто. Морковь является неотъемлемым продуктом питания практически каждого человека. Она способна придать блюду красивый золотистый цвет, добавить ему сладости и обеспечить витаминами и микроэлементами. Этот овощ богат бета-каротином и клетчаткой. Но морковь также является одним из потенциально опасных аллергенов для людей, склонных к аллергии.
Член семейства Apiaceae, морковь чаще вызывает аллергические реакции при употреблении в пищу в сыром виде, чем при приготовлении. При термической обработке некоторые аллергенные белки теряют свои свойства, и иммунная система их уже не рассматривает, как аллерген.
Какими симптомами проявляется аллергия на морковь?
Чаще всего аллергия на морковь может проявиться в виде орального аллергического синдрома при употреблении сырого овоща и сопровождается:
- Зудом во рту
- Покраснением вокруг рта
- Отек губ и языка
- Зуд в ушах
- Покалывание в горле
Эти симптомы обычно не требуют специфического лечения.
Аллергия на морковь также может проявится более серьезными симптомами, а именно:
- Ангионевротический отек
- Крапивница
- Затрудненное дыхание и кашель
- Головокружение и потеря сознания
- Стеснение в горле или в груди
- Чихание и заложенность носа
- Анафилактический шок
Факторы риска развития аллергии на морковь и перекрестная аллергия
Если у человека есть аллергия на морковь, с большой вероятностью они может иметь аллергию на другие продукты питания, а также на пыльцу деревьев, а именно березу. Это объясняется тем, что и пыльца березы, и морковь, а также другие продукты растительного происхождения имеют схожие белки, на которые и реагирует иммунная система человека. Этот феномен имеет название перекрестная аллергия.
Человек с аллергией на морковь также часто реагирует на другие растительные продукты питания из семейства Apiaceae, например,:
- пастернак
- петрушка
- анис
- сельдерей
- укроп
- тмин
- укроп
- тмин
- кориандр
Но это не весь список продуктов, которые могут вызвать перекрестную аллергию. Также, у сенсибилизированных пациентов к моркови, некоторые фрукты и орехи, а именно, яблоко, абрикос, слива, малина, фундук, арахис, могут вызвать симптомы аллергии.
Все оранжевое и красное — это сильные аллергены. Так ли это?
Из-за своего яркого окраса многие мамы считают морковь высокоаллергенным продуктом. Такое мнение складывалось годами и считалось что все оранжевые и красные продукты питания являются сильным аллергеном. А детям с подозрением на пищевую аллергию и атопический дерматит назначалась гипоаллергенная диета с исключением красного и оранжевого. Но это не совсем правильно!
Некоторые пищевые продукты с ярким окрасом являются так называемыми гистаминолибераторами, и могут вызвать аллергическую реакцию путем освобождения гистамина, но без вовлечения иммунной системы. Такие реакции называются псевдоаллергическими и никогда не проявляются в виде тяжелых реакций. А также псевдоаллергические реакци имеют дозозависимый эффект — это значит, что один съеденный мандарин может никак на них не повлиять, а от пятого высыпает.
Встречаются ли тяжелые аллергические реакции на морковь?
На самом деле серьезные аллергические реакции в виде анафилаксии на морковь встречаются редко, но все же могут быть. Анафилаксия может случиться, даже если в прошлом у вас были только проявления орального аллергического синдрома на употребление моркови. Высокий риск развития анафилаксии чаще всего имеют люди с аллергией, как на сырую, так и на вареную морковь. Такая реакция может угрожать жизни человека и требует неотложно медицинской помощи.
Только врач-аллерголог может спрогнозировать возможность развития анафилаксии именно в вашем случае, основываясь на методах молекулярной аллергодиагностики, а также назначить лечение и дать рекомендации по образу жизни.
Если ваш врач не исключает возможности у вас возникновения анафилаксии, вам может быть назначен автоинъектор адреналина, который необходимо всегда носить с собой.
Какие тесты и обследования пройти при аллергии на морковь?
На консультативном приеме врач аллерголог расспрашивает о симптомах аллергии, изучает анамнез жизни и заболевания. При подозрении аллергии на морковь врач аллерголог назначит пройти тестирование на аллергию.
Тестирование может включать в себя кожные прик-тесты или анализ крови на обнаружение специфических антител к моркови.
Основываясь на этих данных врач аллерголог составляет рекомендации по лечению, образу жизни, а также диетические рекомендации.
Не всегда морковь можно увидеть в пищевом продукте или готовом блюде. Из-за своего сладкого вкуса морковь часто используется в качестве ингредиента в продуктах, о которых вы обычно не подозреваете. Если у вас аллергия на морковь, вам нужно быть бдительным, проверяя этикетки и спрашивая об ингредиентах в блюде, когда вы едите вне дома.
Продукты, которые могут содержать морковь:
- маринады и соусы
- фасованные рисовые смеси
- фруктовые и овощные соки
- фруктовые коктейли и смузи
- определенные супы, такие, как куриные или овощные супы
- консервированное рагу
- готовое жаркое в горшочке, грудинка и другие жареные мясные блюда
- бульон
- выпечка
Морковь также можно найти в составе некоторых косметических средств:
- скраб для лица
- маски
- лосьоны
- чистящие средства
Как лечить аллергию на морковь?
Лучший способ избежать симптомов — избегать морковь и содержащих ее продуктов.
Но некоторые люди могут употреблять термически обработанную морковь в жареном или вареном виде без вреда для здоровья.
Какие пищевые продукты можно использовать в качестве замены моркови?
Морковь является неотъемлемым составляющим здорового питания. Она является прекрасным источником бета-каротина, который организм превращает в витамин А. При исключении моркови из рациона, лучший способ обеспечить организм достаточным количеством этого важнейшего питательного вещества — выбрать на другие продукты, которые являются такой же ярко-оранжевый цвет. Тыква и батат являются отличными источниками бета-каротина. Обычно их можно использовать в качестве заменителей моркови во многих рецептах.
Источник
Морковь делает слаще, красочнее и питательнее многие блюда. В этом корнеплоде много клетчатки и бета-каротина. Однако в нем содержатся и потенциальные аллергены, из-за которых аллергия на морковь может иметь различные проявления.
Морковь принадлежит к семейству зонтичных (сельдерейных). Этот овощ скорее вызывает аллергические реакции, если употребляется сырым: термообработка в процессе приготовления разрушает аллергенные белки моркови, соответственно снижая их влияние на иммунную систему.
Проявления аллергической чувствительности к моркови могут быть разной степени тяжести — от легкой до угрожающей жизни. Как в случае с любой другой аллергией, консультация с врачом поможет вам определять симптомы болезни и управлять ими.
Как проявляется аллергия на морковь
Наиболее часто симптомы аллергии на морковь взаимосвязаны с синдромом оральной аллергии. То есть обычно они проявляются, пока кусочек сырого овоща находится непосредственно во рту, и исчезают, как только морковь проглотили либо выплюнули.
К распространенным симптомам относятся:
- першение в горле;
- отек губ, рта, языка или горла;
- зуд во рту;
- зуд ушей.
Как правило, подобные проявления не нуждаются ни в каких лечебных мерах.
Список более серьезных симптомов морковной аллергии гораздо обширнее:
- подкожные отеки;
- затрудненное дыхание и хрипота;
- чувство сжатия в горле/груди;
- затрудненное глотание;
- боль в горле;
- заложенность носа, насморк;
- кашель, чихание;
- головокружение;
- крапивница;
- раздражение, зуд в глазах;
- анафилаксия.
Тяжелые симптомы могут потребовать обращения к врачу-аллергологу.
Аллергенные белки и продукты, вызывающие перекрестную реакцию
Открыты и описаны четыре аллергена моркови:
- Прежде всего это основной белок Dau c 1, схожий с протеином пыльцы березы Bet v 1. Сенсибилизация к Dau c 1 встречается у 85 % пациентов, чувствительных к моркови. Поэтому люди, которые имеют аллергию на этот овощ, часто чувствительны и к пыльце березы.
- Другой аллерген — Dau c 3 — является белком-переносчиком липидов. Он устойчив к высоким температурам и пищеварению. Чувствительность именно к этому аллергену может обусловливать у пациентов симптомы анафилаксии. Хорошая новость заключается в том, что в съедобных частях моркови концентрации Dau c 3 обычно невысоки.
- Dau c 4 является белком из группы профилинов. И если вдруг окажется, что вы чувствительны к нему, это означает, что вы с большой вероятностью реагируете и на аллергены других овощей и фруктов, включая арбуз, дыню, огурцы, бананы, а также — на латекс.
- На следующий аллерген — Dau c циклофилин — реагируют примерно 14 % пациентов, чувствительных к моркови. Этот белок также устойчив к нагреванию.
Люди с аллергией на морковь с большой вероятностью чувствительны к некоторым другим продуктам и растениям, имеющим схожие с ней аллергены.
Это явление известно как перекрестная аллергия, и вызывать ее могут прежде всего овощи и зелень из семейства сельдерейных:
- анис,
- кориандр,
- любисток,
- зира,
- пастернак,
- петрушка,
- сельдерей,
- фенхель,
- тмин,
- укроп,
- фенхель.
Бывают ли у аллергии на морковь осложнения?
Морковная аллергия встречается редко, но у отдельных людей она способна вызвать серьезные осложнения. Даже у тех, в чьем анамнезе только легкие аллергические реакции на морковь, может иметь место реакция всего организма — анафилаксия.
Это потенциально смертельное состояние, требующее немедленной медицинской помощи.
Анафилаксия может начаться через несколько минут или часов после воздействия аллергена. С легких аллергических проявлений — зуда глаз или насморка.
Тяжелые симптомы анафилаксии:
- отекание губ, рта, горла;
- хрипы;
- рвота и диарея.
При усилении реакции, если больной не получит инъекцию адреналина, у него могут появиться затруднение дыхания и головокружение, снизится артериальное давление и возможен смертельный исход
Если у вас или у другого человека развивается анафилактическая аллергическая реакция, безотлагательно вызывайте экстренную медицинскую помощь.
Если врач предполагает, что у вас может развиться анафилактический шок, он назначит дозатор эпинефрина (адреналина), который вы должны постоянно иметь при себе.
Где могут прятаться морковные аллергены
Вы считаете, что такой яркий ингредиент еды, как морковь, обязательно заметен? Не всегда. Из-за сладкого землистого аромата морковь часто используется в таких продуктах питания, в которых вы обычно не ожидаете ее встретить.
Если у вас подтверждена аллергия на морковь, внимательно изучайте этикетки и обязательно выясняйте состав блюд, когда питаетесь не дома.
Пища, которую нужно избегать:
- готовые блюда из жареной капусты;
- грудинка, жаркое, другие блюда из жареного и тушеного мяса;
- салаты из свежих и отварных овощей;
- замороженные овощные рагу;
- «зеленые» витаминные коктейли.
Продукты питания, которые могут содержать морковь:
- домашняя и промышленная консервация;
- фасованные рисовые смеси;
- фруктовые и овощные соки или коктейли;
- некоторые супы, например, куриные или овощные;
- бульоны;
- выпечка;
- изделия из теста с овощной, грибной, мясной начинкой.
Морковь встречается и в уходовой и гигиенической косметике: скрабах, масках, лосьонах, моющих средствах.
При каких симптомах необходима врачебная помощь
Если вы подозреваете у себя аллергическую реакцию на морковь, следует обратиться к врачу непосредственно во время реакции или вскоре после нее.
Необходимо проконсультироваться с врачом и тогда, когда симптомы аллергии сохраняются или ухудшаются. Аллерголог порекомендует лекарственные средства, которые уменьшат и в конце концов уберут болезненные проявления.
Если заметили у себя симптомы анафилаксии, обращайтесь к врачу немедленно.
Профилактика аллергии на морковь
Если у вас диагностирована или вы подозреваете у себя аллергию на морковь, посоветуйтесь с врачом. Многие лекарственные средства могут помочь вам управлять заболеванием или уменьшать его проявления.
Более того: с помощью молекулярного теста можно выяснить, на какой белок моркови реагируете непосредственно вы, и соответственно скорректировать вашу диету.
Ведь если окажется, например, что ваши симптомы вызывает нестойкий белок Dau c 1, вам можно будет есть вареную, тушеную или хорошо прожаренную морковь.
Впрочем, лучший способ предотвратить возникновение симптомов — избегать моркови и содержащих ее продуктов. Поэтому необходимо, чтобы вы читали все этикетки на продуктах.
Что можно использовать вместо моркови
Морковь содержит много бета-каротина, который наш организм превращает в витамин А. Если вам пришлось исключить из рациона этот ценный корнеплод, необходимое количество витамина А можно поискать в других ярко-оранжевых овощах — тыкве, батате (сладком картофеле), а еще в кабачке.
Тыква и батат — ценные источники бета-каротина, и могут стать отличной альтернативой моркови во многих блюдах.
Источник
Аллергия на морковь и другие овощи у малыша
Пищевая аллергия в детском возрасте — не редкость, но обычно самыми опасными аллергенами считают молочные продукты, яйца, арахис, шоколад и яркие фрукты. Но есть и другие продукты питания, которые тоже могут вызывать аллергию у малыша, например, морковь и другие овощи, используемые для первых прикормов. Основными проявлениями считаются сыпь на коже, краснота и зуд, могут возникать эрозии и мокнутия. Но возможны и пищеварительные расстройства — диарея, вздутие живота, приступы рвоты. Как же определить аллергические реакции?
Насколько распространена аллергия?
Морковь, как правило, является одним из первых овощей, которые младенцы получают при начале прикормов. Хотя овощи считают относительно безопасными, но аллергические проявления при их приеме вполне вероятны.
Наиболее распространенными пищевыми аллергенами являются соя, молочные белки, куриные яйца, моллюски, арахис и лесные орехи. А вот аллергия на блюда с морковью встречается относительно редко. Но это случается. Одной из основных причин аллергии является генетическая предрасположенность ребенка, переданная от родителей. Так что, если у матери или отца малыша имеется пищевая аллергия (необязательно именно на морковь), высока вероятность того, что ребенок тоже будет страдать кожными или респираторными, гастроинтестинальными проявлениями.
Аллергия на овощи: как ее определить?
Если у ребенка развивается аллергия на морковь, он также будет плохо реагировать на другие овощи и травы: петрушку, сельдерей, семена укропа, анис (или, другими словами, все семейство зонтичных). Еще один интересный факт об этой форме аллергии: если малыш страдает ею, у него выше риск развития реакций на пыльцу. Кроме того, у детей с поллинозом закономерно чаще развивается пищевая аллергия на овощи. Поэтому лучше подождать, пока ребенку исполнится 8-9 месяцев, прежде, чем добавлять морковь в его питание.
Симптомы аллергии: краснота, сыпь и зуд
У большинства детей не возникает отрицательных реакций на новое питание, которое они пробуют в первый раз. Поначалу у них нет никаких симптомов, даже если развивается аллергия на пищу. Организм идентифицирует конкретное питание и синтезирует антитела. Но во второй раз, когда ребенок ест те же овощи, тело быстро распознает аллергены, и иммунная система будет пытаться бороться с ними, вызывая симптомы аллергии. Некоторые аллергические реакции на овощи едва заметны, возможно только избыточное газообразование или беспокойство. Но возможны и серьезные реакции, вплоть до анафилаксии. Среди типичных проявлений можно выделить основные.
- Покраснение глаз, зуд и слезотечение. Если у малыша аллергия на морковку, возможны реакции слизистых. Это раздражающие симптомы, но не опасные.
- Отек губ, десен, языка либо лица. Родители также могут заметить, что у ребенка после еды отекает лицо и губы. Изредка отек распространяется на шею, провоцируя расстройства дыхания, и это уже опасный симптом.
- Высыпания на коже, сильный, нестерпимый зуд. Это наиболее распространенные аллергические симптомы у ребенка. При развитии аллергии на овощи появляются сыпь и кожный зуд, покраснение или корки.
- Насморк и зуд в носу. Другой распространенный симптом реакций на морковь — насморк с чиханием и зудом в носу. Так, если после введения морковного пюре у малыша появляется ринит, вероятна аллергия.
- Гингивит. У многих малышей развивается гингивит после употребления морковного пюре.
- Расстройства пищеварения. У детей возможны гастроинтестинальные проявления, в основном — вздутие живота, хотя возможны срыгивания или рвота, могут возникать диарея и запор.
- Анафилаксия. Считается одним из самых редких вариантов реакций, но опасна тем, что аллергия развивается стремительно и может привести к летальному исходу.
Лечение аллергии: коррекция питания
Большинство младенцев перерастают свою аллергию по мере того, как иммунная система полностью дозревает. Но если родители хотят предотвратить неприятные симптомы, лучше всего скорректировать питание, полностью устранив из него морковь или другие аллергенные овощи.
Чтобы облегчить симптомы реакций, необходимо гипоаллергенное питание и прием антигистаминных препаратов, назначенных врачом. Кроме того, необходим уход за раздраженной кожей или коррекция нарушений пищеварения, а также устранение любых других проявлений.
Иные проблемы малышей при употреблении моркови
В редких случаях употребление моркови или иных овощей вызывает «синдром Blue Baby». Он возникает из-за чрезмерного отложения нитратов в организме, что приводит к временному изменению цвета кожи, в основном вокруг рта и на ногтях. Малыш в возрасте до года наиболее чувствителен к подобным изменениям. Синдром Blue Baby может даже привести к серьезным осложнениям, если не лечить его вовремя. Обычно патология развивается при попадании в организм нитратов. Иногда овощи, такие как морковь, тоже могут содержать нитраты. К счастью, большинство детских консервов, которые употребляет малыш, не содержит этих опасных соединений и не вызывает никаких побочных эффектов. Но если родители готовят детское питание дома, нужно быть осторожным. К счастью, правильно обрабатывая овощи, можно минимизировать риск этого расстройства.
Советы по приготовлению домашнего детского питания
Приготовление пищи для питания ребенка должно проводиться по всем правилам. Но родители должны быть осторожны! Есть несколько простых советов, которые помогут правильно приготовить морковь и другие овощи.
Всегда нужно мыть и тщательно очищать морковь перед использованием, нарезать ее прямо перед приготовлением. Затем морковь нужно бланшировать в кипящей воде. Нельзя храните домашнее морковное пюре, стоит использовать его немедленно. Если нельзя избежать хранения, нужно быстро заморозить пюре порциями.
Важно следить за питанием малыша, но не впадать в крайности по поводу малейших реакций. Аллергия на морковь не относится к состояниям, о которых нужно беспокоиться заранее. Если у малыша появляются симптомы, нужно обратиться к врачу. Как уже упоминалось ранее, аллергическая реакция на морковь у детей обычно умеренная и со временем проходит. Чтобы снизить риск реакций, питание нужно расширять медленно, начиная с самых гипоаллергенных продуктов.
Пройдите тестТревожность ребенка Ребенок проявляет беспокойство и жалуется на страшные сны? Не может сосредоточиться на занятии, волнуется и часто жалуется на больной живот? Наш тест поможет определить уровень тревожности у ребенка и подскажет дальнейшую тактику поведения.
Использованы фотоматериалы Shutterstock
Источник