Является ли морковь высокоаллергенным продуктом?

Содержание статьи

Является ли морковь высокоаллергенным продуктом?

Аллергия на морковь встречается достаточно часто. Морковь является неотъемлемым продуктом питания практически каждого человека. Она способна придать блюду красивый золотистый цвет, добавить ему сладости и обеспечить витаминами и микроэлементами. Этот овощ богат бета-каротином и клетчаткой. Но морковь также является одним из потенциально опасных аллергенов для людей, склонных к аллергии.

Член семейства Apiaceae, морковь чаще вызывает аллергические реакции при употреблении в пищу в сыром виде, чем при приготовлении. При термической обработке некоторые аллергенные белки теряют свои свойства, и иммунная система их уже не рассматривает, как аллерген.

Какими симптомами проявляется аллергия на морковь?

Чаще всего аллергия на морковь может проявиться в виде орального аллергического синдрома при употреблении сырого овоща и сопровождается:

  • Зудом во рту
  • Покраснением вокруг рта
  • Отек губ и языка
  • Зуд в ушах
  • Покалывание в горле

Эти симптомы обычно не требуют специфического лечения.

Аллергия на морковь также может проявится более серьезными симптомами, а именно:

  • Ангионевротический отек
  • Крапивница
  • Затрудненное дыхание и кашель
  • Головокружение и потеря сознания
  • Стеснение в горле или в груди
  • Чихание и заложенность носа
  • Анафилактический шок

Факторы риска развития аллергии на морковь и перекрестная аллергия

Если у человека есть аллергия на морковь, с большой вероятностью они может иметь аллергию на другие продукты питания, а также на пыльцу деревьев, а именно березу. Это объясняется тем, что и пыльца березы, и морковь, а также другие продукты растительного происхождения имеют схожие белки, на которые и реагирует иммунная система человека. Этот феномен имеет название перекрестная аллергия.

Человек с аллергией на морковь также часто реагирует на другие растительные продукты питания из семейства Apiaceae, например,:

  • пастернак
  • петрушка
  • анис
  • сельдерей
  • укроп
  • тмин
  • укроп
  • тмин
  • кориандр

Но это не весь список продуктов, которые могут вызвать перекрестную аллергию. Также, у сенсибилизированных пациентов к моркови, некоторые фрукты и орехи, а именно, яблоко, абрикос, слива, малина, фундук, арахис, могут вызвать симптомы аллергии.

Все оранжевое и красное — это сильные аллергены. Так ли это?

Из-за своего яркого окраса многие мамы считают морковь высокоаллергенным продуктом. Такое мнение складывалось годами и считалось что все оранжевые и красные продукты питания являются сильным аллергеном. А детям с подозрением на пищевую аллергию и атопический дерматит назначалась гипоаллергенная диета с исключением красного и оранжевого. Но это не совсем правильно!

Некоторые пищевые продукты с ярким окрасом являются так называемыми гистаминолибераторами, и могут вызвать аллергическую реакцию путем освобождения гистамина, но без вовлечения иммунной системы. Такие реакции называются псевдоаллергическими и никогда не проявляются в виде тяжелых реакций. А также псевдоаллергические реакци имеют дозозависимый эффект — это значит, что один съеденный мандарин может никак на них не повлиять, а от пятого высыпает.

Встречаются ли тяжелые аллергические реакции на морковь?

На самом деле серьезные аллергические реакции в виде анафилаксии на морковь встречаются редко, но все же могут быть. Анафилаксия может случиться, даже если в прошлом у вас были только проявления орального аллергического синдрома на употребление моркови. Высокий риск развития анафилаксии чаще всего имеют люди с аллергией, как на сырую, так и на вареную морковь. Такая реакция может угрожать жизни человека и требует неотложно медицинской помощи.

Только врач-аллерголог может спрогнозировать возможность развития анафилаксии именно в вашем случае, основываясь на методах молекулярной аллергодиагностики, а также назначить лечение и дать рекомендации по образу жизни.

Если ваш врач не исключает возможности у вас возникновения анафилаксии, вам может быть назначен автоинъектор адреналина, который необходимо всегда носить с собой.

Какие тесты и обследования пройти при аллергии на морковь?

На консультативном приеме врач аллерголог расспрашивает о симптомах аллергии, изучает анамнез жизни и заболевания. При подозрении аллергии на морковь врач аллерголог назначит пройти тестирование на аллергию.

Тестирование может включать в себя кожные прик-тесты или анализ крови на обнаружение специфических антител к моркови.

Основываясь на этих данных врач аллерголог составляет рекомендации по лечению, образу жизни, а также диетические рекомендации.

Читайте также:  Аллергический отек гортани

Не всегда морковь можно увидеть в пищевом продукте или готовом блюде. Из-за своего сладкого вкуса морковь часто используется в качестве ингредиента в продуктах, о которых вы обычно не подозреваете. Если у вас аллергия на морковь, вам нужно быть бдительным, проверяя этикетки и спрашивая об ингредиентах в блюде, когда вы едите вне дома.

Продукты, которые могут содержать морковь:

  • маринады и соусы
  • фасованные рисовые смеси
  • фруктовые и овощные соки
  • фруктовые коктейли и смузи
  • определенные супы, такие, как куриные или овощные супы
  • консервированное рагу
  • готовое жаркое в горшочке, грудинка и другие жареные мясные блюда
  • бульон
  • выпечка

Морковь также можно найти в составе некоторых косметических средств:

  • скраб для лица
  • маски
  • лосьоны
  • чистящие средства

Как лечить аллергию на морковь?

Лучший способ избежать симптомов — избегать морковь и содержащих ее продуктов.

Но некоторые люди могут употреблять термически обработанную морковь в жареном или вареном виде без вреда для здоровья.

Какие пищевые продукты можно использовать в качестве замены моркови?

Морковь является неотъемлемым составляющим здорового питания. Она является прекрасным источником бета-каротина, который организм превращает в витамин А. При исключении моркови из рациона, лучший способ обеспечить организм достаточным количеством этого важнейшего питательного вещества — выбрать на другие продукты, которые являются такой же ярко-оранжевый цвет. Тыква и батат являются отличными источниками бета-каротина. Обычно их можно использовать в качестве заменителей моркови во многих рецептах.

Источник

Морковь делает слаще, красочнее и питательнее многие блюда. В этом корнеплоде много клетчатки и бета-каротина. Однако в нем содержатся и потенциальные аллергены, из-за которых аллергия на морковь может иметь различные проявления.

Морковь принадлежит к семейству зонтичных (сельдерейных). Этот овощ скорее вызывает аллергические реакции, если употребляется сырым: термообработка в процессе приготовления разрушает аллергенные белки моркови, соответственно снижая их влияние на иммунную систему.

Проявления аллергической чувствительности к моркови могут быть разной степени тяжести — от легкой до угрожающей жизни. Как в случае с любой другой аллергией, консультация с врачом поможет вам определять симптомы болезни и управлять ими.

Как проявляется аллергия на морковь

Наиболее часто симптомы аллергии на морковь взаимосвязаны с синдромом оральной аллергии. То есть обычно они проявляются, пока кусочек сырого овоща находится непосредственно во рту, и исчезают, как только морковь проглотили либо выплюнули.

К распространенным симптомам относятся:

  • першение в горле;
  • отек губ, рта, языка или горла;
  • зуд во рту;
  • зуд ушей.

Как правило, подобные проявления не нуждаются ни в каких лечебных мерах.

Список более серьезных симптомов морковной аллергии гораздо обширнее:

  • подкожные отеки;
  • затрудненное дыхание и хрипота;
  • чувство сжатия в горле/груди;
  • затрудненное глотание;
  • боль в горле;
  • заложенность носа, насморк;
  • кашель, чихание;
  • головокружение;
  • крапивница;
  • раздражение, зуд в глазах;
  • анафилаксия.

Тяжелые симптомы могут потребовать обращения к врачу-аллергологу.

Аллергенные белки и продукты, вызывающие перекрестную реакцию

Открыты и описаны четыре аллергена моркови:

  1. Прежде всего это основной белок Dau c 1, схожий с протеином пыльцы березы Bet v 1. Сенсибилизация к Dau c 1 встречается у 85 % пациентов, чувствительных к моркови. Поэтому люди, которые имеют аллергию на этот овощ, часто чувствительны и к пыльце березы.
  2. Другой аллерген — Dau c 3 — является белком-переносчиком липидов. Он устойчив к высоким температурам и пищеварению. Чувствительность именно к этому аллергену может обусловливать у пациентов симптомы анафилаксии. Хорошая новость заключается в том, что в съедобных частях моркови концентрации Dau c 3 обычно невысоки.
  3. Dau c 4 является белком из группы профилинов. И если вдруг окажется, что вы чувствительны к нему, это означает, что вы с большой вероятностью реагируете и на аллергены других овощей и фруктов, включая арбуз, дыню, огурцы, бананы, а также — на латекс.
  4. На следующий аллерген — Dau c циклофилин — реагируют примерно 14 % пациентов, чувствительных к моркови. Этот белок также устойчив к нагреванию.

Люди с аллергией на морковь с большой вероятностью чувствительны к некоторым другим продуктам и растениям, имеющим схожие с ней аллергены.

Это явление известно как перекрестная аллергия, и вызывать ее могут прежде всего овощи и зелень из семейства сельдерейных:

  • анис,
  • кориандр,
  • любисток,
  • зира,
  • пастернак,
  • петрушка,
  • сельдерей,
  • фенхель,
  • тмин,
  • укроп,
  • фенхель.

Бывают ли у аллергии на морковь осложнения?

Морковная аллергия встречается редко, но у отдельных людей она способна вызвать серьезные осложнения. Даже у тех, в чьем анамнезе только легкие аллергические реакции на морковь, может иметь место реакция всего организма — анафилаксия.

Это потенциально смертельное состояние, требующее немедленной медицинской помощи.

Анафилаксия может начаться через несколько минут или часов после воздействия аллергена. С легких аллергических проявлений — зуда глаз или насморка.

Тяжелые симптомы анафилаксии:

  • отекание губ, рта, горла;
  • хрипы;
  • рвота и диарея.

При усилении реакции, если больной не получит инъекцию адреналина, у него могут появиться затруднение дыхания и головокружение, снизится артериальное давление и возможен смертельный исход

Читайте также:  Аллергия на холод: как проявляется и чем лечить? Интервью с аллергологом

Если у вас или у другого человека развивается анафилактическая аллергическая реакция, безотлагательно вызывайте экстренную медицинскую помощь.

Если врач предполагает, что у вас может развиться анафилактический шок, он назначит дозатор эпинефрина (адреналина), который вы должны постоянно иметь при себе.

Где могут прятаться морковные аллергены

Вы считаете, что такой яркий ингредиент еды, как морковь, обязательно заметен? Не всегда. Из-за сладкого землистого аромата морковь часто используется в таких продуктах питания, в которых вы обычно не ожидаете ее встретить.

Если у вас подтверждена аллергия на морковь, внимательно изучайте этикетки и обязательно выясняйте состав блюд, когда питаетесь не дома.

Пища, которую нужно избегать:

  • готовые блюда из жареной капусты;
  • грудинка, жаркое, другие блюда из жареного и тушеного мяса;
  • салаты из свежих и отварных овощей;
  • замороженные овощные рагу;
  • «зеленые» витаминные коктейли.

Продукты питания, которые могут содержать морковь:

  • домашняя и промышленная консервация;
  • фасованные рисовые смеси;
  • фруктовые и овощные соки или коктейли;
  • некоторые супы, например, куриные или овощные;
  • бульоны;
  • выпечка;
  • изделия из теста с овощной, грибной, мясной начинкой.

Морковь встречается и в уходовой и гигиенической косметике: скрабах, масках, лосьонах, моющих средствах.

При каких симптомах необходима врачебная помощь

Если вы подозреваете у себя аллергическую реакцию на морковь, следует обратиться к врачу непосредственно во время реакции или вскоре после нее.

Необходимо проконсультироваться с врачом и тогда, когда симптомы аллергии сохраняются или ухудшаются. Аллерголог порекомендует лекарственные средства, которые уменьшат и в конце концов уберут болезненные проявления.

Если заметили у себя симптомы анафилаксии, обращайтесь к врачу немедленно.

Профилактика аллергии на морковь

Если у вас диагностирована или вы подозреваете у себя аллергию на морковь, посоветуйтесь с врачом. Многие лекарственные средства могут помочь вам управлять заболеванием или уменьшать его проявления.

Более того: с помощью молекулярного теста можно выяснить, на какой белок моркови реагируете непосредственно вы, и соответственно скорректировать вашу диету.

Ведь если окажется, например, что ваши симптомы вызывает нестойкий белок Dau c 1, вам можно будет есть вареную, тушеную или хорошо прожаренную морковь.

Впрочем, лучший способ предотвратить возникновение симптомов — избегать моркови и содержащих ее продуктов. Поэтому необходимо, чтобы вы читали все этикетки на продуктах.

Что можно использовать вместо моркови

Морковь содержит много бета-каротина, который наш организм превращает в витамин А. Если вам пришлось исключить из рациона этот ценный корнеплод, необходимое количество витамина А можно поискать в других ярко-оранжевых овощах — тыкве, батате (сладком картофеле), а еще в кабачке.

Тыква и батат — ценные источники бета-каротина, и могут стать отличной альтернативой моркови во многих блюдах.

Источник

Аллергия на морковь

морковь

По гороскопу он был «морковкой».

Кто бы мог подумать, что сегодня я буду писать о своей любимой с детства моркови, как об угрозе для моего ребенка аллергика. У моего сына аллергия на пыльцу березы и в кабинете аллерголога нам выдали памятку, где рекомендовано исключить морковь из рациона, особенно во время цветения.

С моей стороны последовал логичный вопрос, — зачем исключать, если нет реакции. На что аллерголог заявила, мол, с вашим классом аллергии на березу, я бы отказалась даже от вареной моркови.

Мы аллергики народ послушный, если доктор сказал нельзя, значит нельзя. Почти 8 месяцев я боялась давать ребенку морковь в любом виде, и сырую и вареную.

Затем, я попала на прием уже к другому аллергологу, которая для консультации пригласила еще и диетолога. Они задали вопрос, который не давал мне покоя все месяцы диеты — зачем вы лишили ребенка моркови, если реакции на нее не было.

Я жутко смутилась и бормотала что-то про анализы и рекомендации другого специалиста. Диетолог объяснила мне, что если результаты анализов (Img e) показали аллергическую реакцию на тот или иной продукт, но в жизни проявлений нет, значит организм, а точнее здоровый кишечник, своими силами умеет сдерживать эту реакцию.

Получается обратная взаимосвязь, чем больше мы едим продукт, на который анализы показывают аллергию, при том, что реакции на него нет, тем лучше защищаемся от истинной аллергии на этот продукт.

Когда аллергик убирает потенциально опасный продукт из рациона, защита организма слабеет. Со временем, когда исключенный продукт вновь появляется в меню, может присоединиться и видимая аллергическая реакция.

Я была обескуражена этим объяснением. Получается, что долгое время, мы придерживались бессмысленной и вредной диеты, рекомендованной некомпетентным аллергологом.

Только лишь по результатам анализов методом ДТК (дегрануляции тучных клеток) и Img e была убрана не толко прекрасно переносимая морковка, но и другие овощи, фрукты, молоко и кисломолочные продукты.

— И что же делать? — спрашиваю у диетолога.

— Возвращать в рацион все исключенное. Но готовьтесь, процесс будет не быстрым.

Читайте также:  Аллергия на препараты железа

Она оказалась права. Мы с трудом, в течение года возвращали те продукты, которые так быстро исключили. При этом у ребенка, который до этого не был атопиком, появились кожные высыпания и боли в животе.

Обнадеживает, что в наше время все больше и больше аллергологов переходят к европейским стандартам лечения — если реакции на продукт нет, значит кушаем дальше.

По словам нашего израильского аллерголога, большого оригинала по части метафор, запретить пациенту продукты с возможной перекрестной реакцией, которая не проявляется в жизни, все равно что бинтовать все тело, когда болит только нога.

Но вернемся к морковке, как к источнику аллергии.

Симптомы аллергии

  • Со стороны пищеварения: тошнота, рвота, боли в животе, вздутие и урчание кишечника, склонность к закреплению стула;
  • Со стороны кожи: высыпания, которые сопровождаются зудом, развитие крапивницы;
  • Со стороны дыхания: кашель, беспокоящий преимущественно в ночное время суток, заложенность носа, чихание, отдышка;
  • Слезливость;
  • Отеки слизистой.

Почему может возникнуть реакция на морковь

  • Как реакция организма на один из белков — аллергенов в моркови;
  • Реакция на бета — каротин, которым богата морковь;
  • На витамин А;
  • Наследственная предрасположенность;
  • Индивидуальная неперносимость;
  • На удобрения, которые содержатся в моркови. Бывает, что аллергик реагирует на привозную (раннюю) морковку, а на собранную с грядки на даче нет;
  • На химию, которой обрабатывают овощи для более долгого хранения;
  • Причина может быть в нехватке пищеварительных ферментов, особенно у малышей.

Как начинать давать морковь детям

Является ли морковь высокоаллергенным продуктом?

Деткам на искусственном вскармливании, морковное пюре обычно разрешают с 5 месяцев, после введения соков из яблок, груш, сливы и тыквы.

Грудничкам, находящимся на грудном вскармливании, сок и пюре из моркови рекомендуется пробовать не ранее 6,5 месяцев.

Появление реакции на морковь в раннем возрасте увеличивает риск развития поллиноза в будущем.

Если у будущей мамочки есть аллергия на морковь, пыльцу деревьев или сорных трав, то новорожденному рекомендуется вводить морковь позже общепринятых сроков ( рекомендации должен дать врач).

Пробовать новые продукты можно только в том случае, когда ребенок полностью здоров. И конечно же надо исключить все новое в день прививки.

Начинать знакомить малыша с морковью, как и с любым новым продуктом, лучше в первой половине дня (до 11 часов утра). Первый раз лучше ограничиться половиной чайной ложки, через 3 дня немного увеличить объем до 3/4 ложки, еще через 3 дня можно попробовать дать целую чайную ложку.

Как и у любого аллергена, у моркови есть несколько белков — аллергенов, которые способны вызвать различные аллергические реакции от легких, до тяжелых, вплоть до анафилаксии.

Перекрестные реакции

Аллергия на морковь часто связана с чувствительностью организма аллергика к пыльце березы и сорным травам (полыни, амброзии и т.д.).

Бывает, что самочувствие аллергика с респираторной аллергией может ухудшится, если он съел какой-нибудь овощ или фрукт.

Причина в том, что в составе некоторых продуктов и пыльце деревьев есть схожие белки — аллергены. Такая реакция называется перекрестной.

Поэтому если у человека есть аллергия на морковь, то организм может отреагировать на сельдерей, петрушку, дыню, манго, огурец, косточковые, орехи, апельсины, клубнику и сою.

Основные аллергенные белки моркови

Dau c 1 — мажорный (главный) аллерген моркови. Схож по своей структуре с Bet v 1 — PR- 10 главным (мажорным) белком- аллергеном пыльцы растений семейства Букоцветные (берёзы, орешника или лещины, ольхи, бука, дуба и граба).

И белок моркови Dau c 1 и главный белок березы Bet v 1, входят в семейство белков PR — 10, которые встречаются в пыльце, фруктах, овощах и орехах.

При чувствительности к белку моркови Dau c 1, аллергические реакции чаще всего вызывает сырая морковь, тк термически обработанный белок Dau c 1, теряет свои аллергенные свойства.

Dau c 3 — этот белок относится к белкам переносчикам липидов (LTP).

LTP минорные белки, которые способны вызывать тяжелые аллергические реакции, вплоть до анафилаксии.

Эти белки не теряют свои аллергенные свойства при термической обработке. А значит даже вареная морковь может вызвать аллергическую реакцию.

Dau c 4 — профилин, минорный белок. Профилины есть почти во всей растительной пище, латексе, пыльце деревьев, трав и сорняков.

Люди, чувствительные к профилинам в пыльце травы и деревьев, могут реагировать на профилины в моркови и других фруктах и овощах.

Оральные симптомы становятся обычными проявления аллергической реакции на белок Dau c 4. Вероятность развития анафилаксии невелика.

Dau c 5 — Диагностическая ценность и клиническое значение белка Dau c 5 до конца не изучена.

Если известен белок моркови, на который реагирует организм аллергика, можно точно выявить вероятный перекрестный аллерген по таблицам в статье — Расшифровываем аллергочип.

Добавлю лишь, что если у Вас истинная аллергия на морковь, надо помнить, что в зоне риска могут еще быть: Р-каротин и Витамин А.

Источник