Является ли подсолнечное масло аллергеном



Чем заменить подсолнечное масло при аллергии

Аллергия на масло стала одним из многочисленных видов пищевой непереносимости возникающей у взрослых пациентов и ребенка. Гиперчувствительность к маслу может развиться на определенный компонент, входящий в его состав.

Как правило, отторжение вызывает белок, входящий в состав этих продуктов. Наиболее часто такая реакция наблюдается у детей. Это связано с недостаточно развитой пищеварительной системой у ребенка, которая не в состоянии усвоить чужеродный белок.

Аллергия на сливочное масло

В состав сливочного масла входит коровье молоко, в котором содержится альфа-лакталбумин, казеин и бета-лактоглобулин. Эти элементы достаточно стойкие к любому воздействию, сохраняют все свои свойства и провоцируют аллергическую реакцию.

Употреблять в пищу продукты из сливок при аллергии не рекомендуется, поэтому следует их заменить похожими продуктами по содержанию витаминов и микроэлементов. Очень часто коровье молоко может быть заменено козьим или овечьим. При повышенной чувствительности к сливочному маслу можно использовать кукурузное, кокосовое, подсолнечное или свиной жир.

  • 2/3 ст. растительного масла равнозначно 200 гр. сливочного;
  • 100 гр. маргарина из сои сравнимы с 200 гр. сливочного масла;
  • 100 гр. пюре из фруктов (бананы + чернослив, яблоки) заменяют по питательной ценности 100 гр. сливочного масла;
  • при кормлении грудничка с повышенной чувствительностью к этому продукту, может использоваться готовое детское пюре.

В том случае, когда пациент негативно реагирует на животные жиры, но не желает от них отказываться, можно использовать топленый продукт. В него входит незначительное количество молочных белков, оставшихся после термообработки.

Как проявляется аллергия на растительное масло у ребенка и чем ее лечить

Многие люди растительное масло считают безопасным продуктом. Его употребляют в различных блюдах, вводят в рацион питания маленьких детей. На самом деле, этот продукт может спровоцировать аллергические реакции из-за компонентов, которые входят в его состав.

Чтобы избежать негативных последствий следует знать симптомы, которые может спровоцировать употребление растительного масла, а также меры профилактики и лечения пищевой аллергии.

Особенности реакции

Человек может не переносить некоторые вещества, которые попадают в организм. В результате этого возникает аллергическая реакция. Толчком к развитию болезни может стать любой элемент, который находится в пище, в косметике, в лекарственных препаратах, в окружающей среде.

И как только аллерген попадает в организм, иммунная система начинает усиленно вырабатывать гистамин, чтобы уничтожить чужеродный частицы. Переизбыток гистамина приводит к появлению негативной симптоматики — сыпи, зуда, слезотечения, отечности. У человека начинается аллергия, которая при несвоевременном лечении может представлять угрозу жизни.

Поэтому, чтобы предотвратить развитие аллергии, необходимо при первых признаках заболевания своевременно обратиться к специалисту. Врач назначит комплекс препаратов, которые снизят уровень гистамина в организме, сделают иммунитет устойчивым к аллергенам, уберут негативные проявления аллергических реакций.

Что не принимает организм

Распространенной патологией является аллергическая реакция на растительное масло.

Некоторые компоненты, которые входят в его состав, иммунная система воспринимает, как опасные для здоровья человека вещества. Поэтому она начинает активно вырабатывать антитела.

Эта особенность функционирования иммунной системы вызывает у человека непереносимость любого ингредиента, который входит в состав масла.

Такой сбой иммунитета делает человека гиперчувствительным к попаданию масла в организм. Достаточно его принять в небольшом количестве, чтобы развилась аллергическая реакция. Даже незначительное попадание этого пищевого продукта на кожу может спровоцировать зуд, высыпания и жжение.

Чаще всего причиной аллергии является специфический белок, который входит в состав продукта. Особенно негативно он воздействует на людей, у которых диагностирована аллергия на пыльцу растений. В таком случае при употреблении масла появляются все симптомы, характерные для поллиноза.

Опасность для маленьких детей

Особенно подвержены такому виду аллергии груднички и маленькие дети, у которых еще недостаточно сформировались защитные механизмы в организме. В подсолнечном масле содержится большое количество специфического белка, к которому чувствительны дети. Также в состав продукта входят усилители вкуса и консерванты, которые могут неблагоприятно отразиться на здоровье малыша.

Поэтому в раннем возрасте не рекомендуется вводить в рацион растительное масло, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию. При благоприятной переносимости этого продукта только с 4 месяцев детям можно добавлять масло в небольших количествах в каши, тушеные овощи и мясные пюре.

Но родителям все же рекомендуется делать это с большой осторожностью. Если врачи диагностировали у ребенка поллиноз, важно отказаться от употребления масла, так как подсолнух может спровоцировать перекрестную аллергию. Также из рациона детей необходимо убрать все продукты, в которые входит масло и семена подсолнечника.

Необходимо отказаться от халвы и семечек.

Важно! Женщина, кормящая грудью, также должна избегать употребления этих продуктов.

Причины развития

Если у человека диагностировали аллергию, важно установить причины ее появления. К наиболее распространенным относятся:

  • гиперчувствительность к некоторым компонентам масел;
  • генетическая предрасположенность;
  • поллиноз;
  • нарушения в работе иммунной системы;
  • нарушения в работе желудочно-кишечного тракта;
  • атопический дерматит;
  • беременность;
  • возраст до 3 лет.

Лечение

Лечение аллергии включает в себя прием нескольких групп препаратов, которые назначает врач. С помощью антигистаминных лекарств снимают симптомы аллергии.

Наиболее эффективными средствами являются:

  • Лоратадин;
  • Зиртек;
  • Терфенадин;
  • Кларитин;
  • Гисталонг.

Можно использовать препараты в виде спреев:

Глазные капли:

Читайте также:  Как выявить пищевую аллергию у кошки

Кромогликаты:

Глюкокортикостероиды:

Сорбенты:

Народная медицина

Врачи не рекомендуют при аллергии на растительное масло использовать средства народной медицины. Их можно включать в терапию только в качестве вспомогательных и только при отсутствии поллиноза.

Обычно аллергики выбирают следующие рецепты:

  1. Залить стаканом кипятка 1 ст. л. крапивы. Отвар настоять и процедить через 20 минут. Давать детям и взрослым по 50 мл трижды перед едой.
  2. Залить 2 ст. л. травы зверобоя 300 мл кипятка. Настоять 30 минут и процедить. Проводить полоскание горла при приступах кашля.
  3. Залить 100 мл кипятка 1 ст. л. пижмы и настоять. Пить отвар перед едой по 1 ст. л.
  4. Залить 1 л кипятка 1 ст. л. корня солодки, календулы и цветков калины и томить средство на водяной бане 20 минут. Процедить и принимать по 50 мл четырежды в день.
  5. Если ребенок отказывается пить отвары, капнуть на кусочек рафинада 2 капли масла фенхеля или лавра. Давать малышу за 30 минут до приема пищи.
  6. Принимать 1 ст. л. лукового сока утром после еды, разбавив средство небольшим количеством кипяченой воды.

Профилактика

При аллергии на растительное масло необходимо выполнять следующие профилактические мероприятия:

  • избегать мест, на которых растет подсолнух;
  • для предотвращения попадания пыльцы на кожу и слизистые во время поездок за город необходимо носить закрытую одежду, солнцезащитные очки и головной убор;
  • летом после посещения улицы принимать душ;
  • в помещении проводить регулярную влажную уборку;
  • отказаться от приема растительного масла;
  • отказаться от употребления семечек и халвы.

Интересно! Рафинированное масло снижает риск появления аллергических реакций.

Рекомендации

Тем, у кого аллергия на растительное масло, следует придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Во время цветения растения начать прием антигистаминных препаратов, т. к. летучие фракции подсолнечника могут спровоцировать появление аллергии.
  2. Избегать посещения улицы во время цветения растений.
  3. Проветривать помещение рекомендуется только в вечернее время.
  4. Ежедневно принимать душ.
  5. Внимательно изучать этикетки продуктов, чтобы исключить наличие компонентов масла.
  6. Избегать добавления масла в блюда.
  7. При появлении аллергии пройти в медицинском учреждении диагностику для установления аллергена, который провоцирует перекрестную аллергию.
  8. Принимать прописанные врачом лекарственные препараты.
  9. Повышать иммунитет.

Аллергия на оливковое масло

Этот вид аллергии наблюдается достаточно редко. Однако нужно учитывать, что кроме положительных свойств этого продукта существуют некоторые ограничения для его употребления. Например:

  • в 100 гр. оливкового масла содержится 900 ккал. Поэтому оно противопоказано для людей, предрасположенных к лишнему весу;
  • оливки способны спровоцировать усиленный отток желчи, что запрещает их для пациентов, страдающих холециститом и энтероколитом;
  • кроме того, аллергия на оливковое масло может сопровождаться удушьем, кожными проявлениями.

Аллергические симптомы протекают аналогично всем видам пищевой непереносимости, поэтому необходимо исключить оливки, маслины и все блюда с добавлением этих продуктов и рациона. При отсутствии перекрестной реакции в качестве замены можно использовать другие растительные масла (льняное, сливочное, подсолнечное и т.д.).

Аллергия на подсолнечное масло

Повышенная чувствительность к этому продукту чаще всего распространена среди пациентов, страдающих поллинозом (восприимчивостью к пыльце подсолнечника). Кроме того, оно способно вызвать отторжение у ребенка. В том случае, когда существует генетическая предрасположенность к аллергии, продукт необходимо убрать из питания.

  • Симптомы аллергии проявляются длительным насморком, сыпью, спастическим кашлем, зудом и отеками кожи;
  • у грудничка может отмечаться беспокойство в поведении, плач, жидкий стул.

В случае аллергических симптомов необходимо отказаться от всех продуктов с добавлением семечек. Вместо растительного масла можно использовать кокосовое, свиной жир, соевое, спрей для жарки.

Симптомы аллергии на подсолнечник

В случае, если у человека присутствует склонность к поллинозу, то его наверняка заинтересует, как проявляется аллергия на масло. На самом деле симптомы будут те же, что и при поллинозе:

  • длительный насморк
  • слезотечение
  • частой чиханье
  • назойливый удушающий кашель
  • резь в глазах

Для другой категории аллергиков, симптомы могут проявиться в качестве высыпаний на коже или слизистых оболочках, а при втирании масла в кожные покровы, возможно, появится зуд, покраснение и характерное жжение.

Льняное

Вытяжка из льняного семени широко применяется в питании и косметологии. Она очень редко является причиной развития аллергии. Тем не менее, существуют люди, восприимчивые к этому продукту.

  • Льняное масло может вызвать негативную реакцию на органы дыхания. Кроме того, при его употреблении могут отмечаться поражения ЖКТ;
  • в том случае, когда льняное масло при использовании вызывает головокружение, отечность кожных покровов, рвоту, сильный зуд и тахикардию следует немедленно прекратить контакт с ним.

Следует учитывать, что возможно усиление перекрестной аллергии с аллергенами горчицы. При отсутствии перекрестных реакций заменить этот продукт возможно тыквенным, конопляным и ореховым маслами. В этих сортах достаточно омега-3 жиров, необходимых для организма.

Пальмовое

В настоящее время очень сложно найти продукты, в которых отсутствует пальмовое масло. Его добавляют в кондитерские изделия, мыло, маргарин, сгущенное молоко, мороженое, конфеты и т.д. Даже в чипсах и сухариках отмечается его присутствие.

Кроме того, существует множество искусственных смесей для кормления грудничка с его добавлением. Вполне объяснимо, что многие потребители хотят знать о полезных и вредных свойствах этого продукта.

  • Пальмовое масло является наиболее дешевым сырьем с неоднозначными свойствами. В нем содержаться линолевая, олеиновая, стеариновая, миристиновая и арахидоновая кислоты. Кроме того выделяется огромное количество пальмитиновых кислот;
  • анализируя состав продукта можно сделать заключение о его вредности, особенно для ребенка. Негативная реакция на пальмовое масло проявляется кожными симптомами (покраснением, сыпью, зудом), одышкой, слезотечением, ринитами;
  • особо тяжелыми осложнениями считаются отек Квинке и анафилактический шок. В этом случае необходима экстренная медицинская помощь.

В качестве альтернативы рекомендуется употреблять в пищу льняное, рапсовое, оливковое и ореховое масла.

Опасность для маленьких детей

Особенно подвержены такому виду аллергии груднички и маленькие дети, у которых еще недостаточно сформировались защитные механизмы в организме. В подсолнечном масле содержится большое количество специфического белка, к которому чувствительны дети. Также в состав продукта входят усилители вкуса и консерванты, которые могут неблагоприятно отразиться на здоровье малыша.

Читайте также:  Как отличить потницу от аллергии у грудничка?

Поэтому в раннем возрасте не рекомендуется вводить в рацион растительное масло, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию. При благоприятной переносимости этого продукта только с 4 месяцев детям можно добавлять масло в небольших количествах в каши, тушеные овощи и мясные пюре. Но родителям все же рекомендуется делать это с большой осторожностью. Если врачи диагностировали у ребенка поллиноз, важно отказаться от употребления масла, так как подсолнух может спровоцировать перекрестную аллергию. Также из рациона детей необходимо убрать все продукты, в которые входит масло и семена подсолнечника. Необходимо отказаться от халвы и семечек.

Важно! Женщина, кормящая грудью, также должна избегать употребления этих продуктов.

Кокосовое

Негативная реакция на кокосовое масло развивается в результате индивидуальной непереносимости на кокос и недостаточно хорошего усвоения жировых кислот организмом.

  • Кокос и его аналоги активно используется в косметической индустрии, кулинарии, медицине. Его отличительным свойством является универсальность;
  • при повышенной чувствительности на кокосовое масло могут появиться проблемы с пищеварительной системой, проявляющиеся тошнотой, болезненностью в области живота, рвотой и жидким стулом;
  • кроме того, аллергия может сопровождаться мелкоточечной сыпью, зудом, отеками.

Для того чтобы избежать обострения заболевания необходимо исключить кокосовое масло из питания, заменив его, на оливковое, льняное и нейтрального вкуса (подсолнечное, маисовое, животное).

Лечение

В том случае, когда симптомы аллергии протекают наиболее тяжело, назначается лечение, которое заключается в нейтрализации раздражителя, вызвавшего негативную реакцию.

  • Для этого используются энтеросорбенты (активированный уголь, энтеросгель, полипефан и т.д.);
  • для снятия кожных проявлений назначаются антигистаминные препараты (зиртек, тавегил, кларитин, супрастин и т.д.);
  • наиболее тяжелые симптомы снимаются при помощи кортикостероидов (преднизолон, гидрокортизон и т.д.);
  • основным терапевтическим лечением считается соблюдение гипоаллергенной диеты. Продукты, являющиеся провокаторами аллергии, должны быть исключены из рациона.

Необходимо помнить, что назначение лечебных мероприятий может проводиться только лечащим врачом. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. Это может привести к всевозможным осложнениям, которые требуют длительной терапии.

Профилактика

Вне зависимости от типа заболевания следует непрерывно укреплять иммунитет. Это главное правило профилактики и при аллергии, и при любом другом недуге.

В последнее время специалисты рекомендуют использование курса уколов. Для начала в организм вводят минимальную дозу аллергена, изо дня в день увеличивая дозу. Постепенно вырабатывается привыкание, болезнь отступает. Однако такой курс не подходит пациентам с психическими, инфекционными заболеваниями, поражениями внутренних органов и очагами воспаления.

Интересно! Повысить иммунитет можно при помощи матричного информационно-волнового терапевтического лечения.

Сеанс матричной информационно-волновой терапии выглядит так:

  1. Человек размещается в специальной небольшой камере, стены которой состоят из солевых пластин.
  2. Сквозь данные стены пропускаются световые волны различных диапазонов, которые способствуют выбиванию микроэлементов из солей.
  3. Вдыхая чистый воздух, больной насыщает организм ионами, что помогает при приступах удушья, насморке, рините.

Источник

Источник

Можно ли добавлять масло в детский прикорм

Автор: Дерябина Елена Викторовна

врач-педиатр, гастроэнтеролог, диетолог, кандидат медицинских наук, доцент кафедры педиатрии УлГУ, главный врач МЦ «Аллегрис» @gastro_dietoiatr

г. Ульяновск

Время на прочтение : 10 минут

При приготовлении прикорма многие мамы задаются вопросом, добавлять масло или нет и не будет ли плохо ребенку, если масла окажется слишком много. Рассказываем, в каком возрасте, сколько и какое масло давать грудничку в прикорм, чтобы жиры были полезными. Рекомендации дает к. м. н., доцент кафедры педиатрии УлГУ, врач-педиатр, гастроэнтеролог, диетолог и главврач многопрофильного медцентра в Ульяновске Елена Викторовна Дерябина.

— Елена Викторовна, зачем добавлять растительное масло грудничку в прикорм?

— Жиры играют очень важную роль для организма и ребенка, и взрослого человека.

Некоторые функции липидов

Энергетическая

При расщеплении жиров выделяется 30-40 % энергии, которая необходима детям для роста и существования.

Пластическая

Жиры — компоненты органов и тканей, клеточных и субклеточных мембран, и от правильности состава мембраны зависит ее функция. Насыщенные жиры уменьшают текучесть мембраны, она становится менее подвижной, а полиненасыщенные жирные кислоты усиливают текучесть (лабильность) мембраны, что важно для поддержания ее структуры и функции.

Регуляторная

Из полиненасыщенных жирных кислот образуются эйкозаноиды — сигнальные молекулы, которые действуют в различных физиологических системах и патологических процессах, таких как: усиление или подавление воспаления, аллергии, лихорадки и других иммунных реакций; способствуют восприятию боли; регулирование роста клеток; контроль артериального давления; и модулирование кровотока к тканям.

— Свойства жиров зависят от жирных кислот в их составе.

Насыщенные жирные кислоты

  • Твердые жиры животного происхождения: бараний, свиной жир, сливочное масло.
  • Кокосовое масло и другие.

Ненасыщенные жирные кислоты

  • Мононенасыщенные жирные кислоты Омега-9 (основной источник — оливковое масло).
  • Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-6 (их достаточно во всех растительных маслах) и Омега-3 (содержатся в основном в продуктах рыбного происхождения — в рыбьем жире и масле криля).

— Насыщенные жиры — хороший источник энергии и холестерина, который тоже нужен для работы организма. Но очень важны ненасыщенные, в частности, арахидоновая (ARA, Омега-6), эйкозапентаеновая (EPA, Омега-3) и докозагексаеновая (DHA, Омега-3) кислоты — они входят в состав фосфолипидов клеточных мембран и участвуют в образовании эйкозаноидов, а потому имеют особое значение для иммунной и нервной систем.

— Какими полезными свойствами обладают растительное и сливочное масло?

— Детям до года масло нужно в небольшом количестве. Это дополнительный источник энергии и компонентов, про которые мы говорим. Но основным источником жира для ребенка будет грудное молоко или адаптированная смесь.

Растительное масло

  • Не содержит холестерина.
  • Богато жирорастворимыми витаминами E, A, D.
  • Кукурузное, подсолнечное масло — самые значимые источники Омега-6, а оливковое масло — Омега-9.

Сливочное масло

  • Содержит холестерин и преимущественно полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты.
  • В нем очень мало Омега-6 и нет Омега-3.
Читайте также:  Аллергия круглый год: от чего чихают сочинцы?

— Масло в оптимальных количествах очень полезно для пищеварения. Оно способствует усвоению жирорастворимых витаминов, тренирует поджелудочную железу; жировой компонент пищи стимулирует сокращения желчного пузыря. Поэтому в оптимальном количестве жиры нужны в детском питании.

— В чем может быть вред растительных и животных жиров до года?

— Опасен их избыток в рационе, это излишне нагружает желчевыводящие пути и поджелудочную железу: их ферментативная активность формируется и повышается постепенно, организм младенца просто не справляется с переработкой жиров.

— Чем жирные кислоты в составе детских смесей отличаются от таковых в растительном и сливочном масле?

— Производители смесей стараются адаптировать жировой компонент смесей и приблизить его к жировому компоненту женского молока. Например, в молоке коровы или козы мало, по сравнению с грудным молоком, линолевой кислоты: она добавляется из растительных жиров. Пальмитиновая жирная кислота берется из растительного пальмового масла или молочного жира молока коровы или козы. Также смеси дополнительно обогащают Омега-3, -6 полиненасыщенными жирными кислотами.

— Есть ли, по мнению врачей, особые показания для введения масла в детский рацион?

— Даже при недостаточной массе тела и дефицитах нужно осторожно поступать с жирами и не превышать допустимую их норму в рационе ребенка, в том числе в виде масла. Нередко родители считают, что жир улучшает стул ребенка: якобы делает его более мягким. Это убеждение неверно. Как мы уже сказали, избыток жира может привести к сбою в работе желчевыводящих путей, что может отразиться на характере стула.

— Правда ли, что масло улучшает вкусовые качества прикорма?

— Масло, особенно сливочное (молочный жир), заметно улучшает вкус пищи. Но такое восприятие продукта в большей степени связано с вкусовыми предпочтениями родителей. Рецепторы вкуса у детей развиваются постепенно и могут реагировать на пищу не так, как у взрослых.

— Когда вводить масло в прикорм?

— Согласно Национальной программе оптимизации вскармливания детей первого года жизни, масло разрешено давать уже в 4-6 месяцев, то есть с началом перехода на твердую пищу. Но сам прикорм не начинают с растительного или сливочного масла. Первый прикорм — это каши или овощные пюре в чистом виде. После того как малыш с ними познакомится, можно добавлять сливочное масло в кашу, растительное — к овощам.

Лучше начинать с растительного масла, потому что в нем меньше насыщенных жиров и это немолочный продукт. Введение молочных продуктов откладывают на более поздний период.

Если у ребенка ожирение, избыточная масса тела или проблемы с желчевыводящими путями, можно отсрочить введение масла в прикорм.

Сколько масла давать грудничку до года

  • 4-5 месяцев: растительное масло — 1-3 г, сливочное масло — 1-4 г.
  • 6-7 месяцев: растительное масло — 5 г, сливочное масло — 4 г.
  • 8-12 месяцев: растительное масло — 6 г, сливочное масло — 5 г.

Проблемы с пищеварением у грудничка при слишком раннем введении масла

  • Нарушение стула.
  • Перегрузка поджелудочной железы и желчевыводящих путей.
  • Неусвоение жиров.
  • «Неправильные» жиры могут блокировать другие вещества, например, кальций.
  • Нагрузка организма холестерином.
  • Нарушение поступления других ингредиентов.
  • Избыточное увеличение массы тела.

— Какое масло давать грудничку в прикорм?

— Сливочное, подсолнечное или оливковое масло — для прикорма лучший вариант. Другие масла детям не рекомендуются. Нужно руководствоваться следующим принципом: ребенок должен есть то, что чаще употребляют его родители. Перечисленные масла также наиболее сбалансированы по составу насыщенных и ненасыщенных жирных кислот.

— На что обратить внимание при выборе продукта?

— Важно доверие к производителю. Выбирайте масло, которое знают и используют в вашей семье. Качество продукта — это соответствие ГОСТу, удовлетворительные результаты проверок Роспотребнадзора.

Растительное масло

  • Лучше использовать продукт без дополнительных примесей и хранить его в стеклянной темной таре.

Сливочное масло

  • Важны отсутствие примесей растительных жиров — сохраняется естественная жирность.
  • На продукте не должно быть желтой пленки: изменение и неоднородность цвета говорят о том, что масло уже окислилось, — а это вредно для организма.

— Если есть возможность найти детский продукт, то лучше приобрести его. Масло для детей выпускается с учетом всех требований к детскому питанию.

— Бывает ли аллергия на масло?

— Как на любой пищевой компонент, аллергия может появиться и на масло, поскольку оно содержит следы белков основного сырья. Именно для профилактики бурных реакций рекомендуется поэтапное знакомство с прикормами и постепенное введение масла. Если употребления масла развивается реакция, можно заподозрить аллергию. Тогда после исключения его из рациона симптомы обычно уходят.

Если у ребенка аллергия на белок коровьего молока, ему молочная продукция не вводится, в том числе сливочное масло. Нужно использовать растительные масла. Сливочное масло дают после расширения молочной диеты. Иногда бывает аллергия на подсолнечное масло: тогда ему подбирают замену, например, оливковое масло. Если развивается аллергия и на него, выбирают другой вид масла.

Жиры — очень важный компонент в детском питании. При составлении рациона малыша нужно учитывать, что в прикорм промышленного производства масло может быть уже добавлено. В домашний прикорм можно постепенно вводить масло в количестве, разрешенном «Национальной программой оптимизации вскармливания детей». Но всегда нужно помнить, что в первый год жизни основной источник жиров для ребенка — грудное молоко или адаптированная смесь.

Врач-педиатр

Елена Викторовна Дерябина

*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.

Источник