Является ли слива аллергеном
Содержание статьи
Аллергия на сливы (причины, симптомы, диагностика, лечение и т.д.)
Содержание:
- Причины
- Симптомы
- Диагностика
- Лечение
Аллергия на сливы сама по себе не является столь распространенной. Однако если вы имеете аллергию на сливы, то есть большая вероятность, что выбудете страдать от аллергии на орехи, которые имеют идентичный сливе белок в составе. А орехи — это один из самых опасных и распространенных аллергенов, поэтому так важно знать о сливовой аллергии!
Причины
Да, слива однозначно питательный и полезный фрукт. Но белки в сливе могут вызывать аллергию у особо чувствительных людей. Иммунная система аллергика ошибочно воспринимает белки сливы как угрозу и производит антитела для их обнаружения. После потребления аллергиком сливы, антитела его организма сигнализируют о высвобождении гистамина, что приводит к аллергическим симптомам.
Главным мотивом вашей иммунной системы в этот момент является пресечение этих инородных тел, чтобы спасти ваш организм. Это, в свою очередь, и обуславливает симптоматику. Симптомы могут быть мягкими, но в некоторых случаях приводят к опасным для жизни условиям.
Симптомы
Признаки аллергической реакции можно увидеть в течение 15 минут после употребления сливовых плодов. Местные реакции, такие как зуд, воспаление в горле и ощущение покалывания вокруг рта можно заметить сразу же.
Синдромы оральной аллергии или аллергии на пищевые продукты, что связаны с пыльцой, включают отек губ, языка, горла и зуд вокруг рта.
Важно помнить! Белок в пыльце березы идентичен сливовым белкам, поэтому у людей с аллергией на пыльцу березы может развиться аллергия на сливу. Другие продукты, которые могут вызвать аллергию, включают груши, яблоки, бананы, вишню, дыни, фундук и морковь. Это связано с перекрестной реакцией между продуктами из-за пыльцы березы.
Симптомы аллергии на плоды сливы:
• Крапивница.
• Рвота.
• Боль в животе.
• Удушье.
• Опухание рта и губ.
• Тяжелое дыхание.
• Анафилаксия.
Причина, почему люди, у которых сливовая аллергия, испытывают синдром оральной аллергии, заключается в том, что белки в сырых фруктах идентичны белкам в пыльце. Из-за перекрестной реактивности, когда люди с сезонной аллергией потребляют сырые фрукты или овощи, иммунная система идентифицирует сходство между пищевыми продуктами и пыльцевыми белками и провоцирует реакцию.
Диагностика
Как только вы осознаете симптомы сливовой аллергии у себя, обратитесь к аллергологу для диагностики.
1. Он проведет тест кожного укола, чтобы подтвердить вашу аллергию. Тестирование будет проводиться с использованием кусочков сливы и других фруктов.
2. Кроме этого, доктор может отправить вас на анализ крови.
3. Еще один метод диагностики подразумевает изменение вашего рациона питания. Аллерголог будет исключать из вашего рациона потенциальные аллергены (в том числе сливы), попутно наблюдая за вашим состоянием. Также вы должны будете вести дневник питания.
Лечение
• Лучшее лечение аллергии на сливу — это избегать аллергенов. Всегда тщательно проверяйте этикетки всех продуктов, что намереваетесь употребить. Будьте особенно осторожны с употреблением сладостей, которые могут содержать кусочки фруктов, а также с кашами-мюсли.
• Если ваши аллергические реакции незначительны, ваш доктор может посоветовать вам антигистамины, чтобы помочь уменьшить симптомы.
• Однако антигистаминов будет мало для лечения тяжелых реакций. Если ваша реакция является серьезной, несите автоинжектор с адреналином с собой всегда.
• Для лечения кожных симптомов используйте гидрокортизоновые кремы и увлажняющие гипоаллергенные лосьоны.
Важно помнить! В случае анафилаксии вы должны срочно обратиться за медицинской помощью, поскольку данный недуг очень опасен для жизни человека!
Источник
Аллерген f255 — слива, IgE (ImmunoCAP)
Количественное определение в крови специфических антител, иммуноглобулинов класса E, появляющихся при наличии аллергической реакции к сливе.
Специфический иммуноглобулин класса Е к сливе.
Синонимы английские
Иммунофлюоресценция на твердой фазе (ImmunoCAP).
МЕ/л (международная единица на литр).
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Как правильно подготовиться к исследованию?
- Не курить в течение 30 минут до исследования.
Общая информация об исследовании
Растительные белки распространены повсеместно и обладают широкой перекрестной реактивностью в связи со сходной молекулярной структурой. Перекрестные реакции встречаются не только среди представителей одного семейства растений, но и между родственно-далекими растениями.
Наиболее частый вид пищевой аллергии у взрослых — синдром оральной аллергии (СОА), также известный как пыльце-пищевая аллергия — это состояние, опосредованное специфическими IgE-реакциями, вызывающими местные аллергические симптомы в виде отека и зуда губ, слизистой ротовой полости, языка, неба и глотки, в некоторых случаях возникают более серьезные системные анафилактические реакции. Симптомы развиваются в течение нескольких минут после контакта с аллергеном и купируются постепенно в течение часа. Классический СОА возникает у пациентов с аллергией на пыльцу (поллиноз) при употреблении в пищу растительных продуктов, содержащих гомологичные аллергены. Наиболее часто СОА возникает у лиц с сенсибилизацией к пыльце березы, пищевыми аллергенами в этом случае являются плоды растений семейства розоцветные (яблоки, груши, вишня, персики).
Аллергия на свежую и сушеную сливу (чернослив) встречается нечасто. Но если есть аллергическая реакция на черешню, вишню, абрикос или персик — фрукты семейства розовоцветные, то вероятно, что будет негативная реакция и на сливу.
У грудных детей чернослив может вызывать аллергию в том случае, если он был введен в рацион слишком рано или если его ела кормящая мать при предрасположенности ребенка к аллергическим реакциям на этот продукт или схожие с ним. В большинстве случаев у них аллергия проявляется в форме сыпи на кожном покрове и проблемами с системой пищеварения. Также аллергия у грудного ребенка возможна после того, как употреблявшая сливу/чернослив мать кормит его грудным молоком.
Аллергические реакции могут проявляться и у взрослого человека, но их выраженность, как правило, слабее. Обычно происходят нарушения функций пищеварительной системы. К главным проявлениям аллергической реакции относятся тошнота, рвота, нарушения стула; отек слизистых оболочек, кожных покровов; аллергический насморк, чихание; кашель, спазм бронхов; приступы астмы, удушья; головные боли, головокружения; анафилаксия; отек Квинке. Нередки высыпания на коже, сопровождающиеся сильным зудом.
Причина развития отрицательной иммунной реакции, как правило, — индивидуальная особенность организма, а именно нарушения работы иммунной системы; предрасположенность к перекрестной, латексной аллергии; наследственная предрасположенность (чаще проявляется у детей). Поводом для развития иммунного ответа может стать состав плода, а также способы его обработки: основной провоцирующий фактор — белок гликопротеин, содержащийся во фрукте, — сильный пищевой аллерген, не исчезающий при термообработке, активно всасывающийся слизистыми тканями желудочно-кишечного тракта; газ этилен — сильное химическое вещество для обработки незрелых плодов для улучшения их сохранности при транспортировке и хранении (постепенно проникая внутрь мякоти, способствует выработке фермента хитиназы — также сильного аллергена). Химикаты, которыми обрабатываются фрукты для сохранности во время длительной транспортировки и хранения, также представляют большую опасность.
Целью данного исследования является определение специфических IgE к сливе методом ImmunoCAP. ImmunoCAP характеризуется высокой точностью и специфичностью: в малом количестве крови обнаруживаются даже очень низкие концентрации IgE-антител. Исследование является революционным и основано на иммунофлюоресцентном методе, что позволяет увеличить чувствительность в несколько раз по сравнению с другими анализами. ВОЗ и Всемирная организация аллергологов признают диагностику с использованием ImmunoCAP как «золотой стандарт», так как она доказала свою точность и стабильность результатов в независимых исследованиях. Таким образом, выявление специфических IgE с помощью данной методики выводит аллергодиагностику на качественно новый уровень.
Для чего используется это исследование?
- Для диагностики аллергических заболеваний, связанных с сенсибилизацией к сливе;
- для скрининга при пищевой аллергии к фруктам и ягодам.
Когда назначается исследование?
- При симптомах аллергии (включающих появление уртикарной и папулезной сыпи на коже, отек слизистых, ринит, слезотечение, кашель, затруднение дыхания, бронхоспазм, приступ бронхиальной астмы, тошнота, рвота, диарея и др.), возникающих сразу или через непродолжительное время после употребления сливы или блюд из нее, ингаляционном воздействии пыльцы сливы.
Что означают результаты?
Референсные значения: 0 — 0,34 МЕ/л.
Причины положительного результата:
- гиперчувствительность немедленного типа к сливе.
Причины отрицательного результата:
- отсутствие IgE-сенсибилизации к данному аллергену;
- длительное ограничение или исключение контакта с аллергеном;
- успешное проведение АСИТ.
- Отсутствие сенсибилизации к данному аллергену не исключает наличия аллергии к другим источникам аллергенов. В некоторых случаях может потребоваться дальнейшее аллергологическое обследование для уточнения сенсибилизации к другим возможным аллергенам.
- Выполнение данного исследования безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт пациента с аллергеном.
- Прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.
Кто назначает исследование?
Аллерголог-иммунолог, педиатр, гастроэнтеролог, терапевт, врач общей практики.
Источник
Сообщение Jitel » Пт фев 03, 2006 15:50
Здесь все продукты разбиты на три группы: с высокой, средней и низкой потенциальной аллергенностью.
Названия продуктов расположены по алфавиту.
С помощью этой таблички можно составлять меню и для мам, кормящих грудью и для деток, в первую очередь диатезников. НО! УЧИТЫВАЙТЕ ВОЗМОЖНОСТЬ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ РЕАКЦИЙ.
Так что воспринимайте эту таблицу не как руководство к действию, а как информацию для размышления.
Еще прилагается табличка о перекрестных реакциях на пищевые продукты и некоторые правила приготовления прикорма для деток-диатезников.
Сводная таблица продуктов с различной степенью потенциальной аллергенности.
Высокая:
Абpикосы
Авокадо
Алкогольные напитки
Ананасы
Апельсины
Арбузы
Баклажаны
Бульоны: мясные, рыбные и грибные
Ветчина
Виноград
Газированные напитки
Горчица
Гранаты
Гранаты
Грейпфруты
Грибы
Гусь
Дрожжевой грибок: определенные сорта сыров, приправы, уксус, витаминизированное молоко, кефир, молочные напитки с добавлением солода, йогурты, хлеб из пшеницы, ржи, крекеры, кислую капусту, томатный соус, сухофрукты, пиво, пивные дрожжи, колбасу, ветчину к завтраку, а также лекарственные средства — витамины группы В, сделанные из дрожжей, антибиотики грибкового происхождения (пенициллин, линкомицин, тетрациклин).
Дыня
Ежевика
Жареное: мясо, рыба, овощи и т.д.
Зелень
Земляника
Злаки: следует избегать употребления сосисок, мясных консервов для завтрака, колбас, пирожков, подливок, плавленых сыров со злаковыми наполнителями, пшеничных хлопьев, проросшей пшеницы, хлеба из пшеничной муки, блинов, вафель, пирогов, тортов, пирожных, вермишели, макаронных изделий, овощей с густыми мучными соусами, запеканок, пудингов, шоколадных леденцов.
Икра
Индейка
Йогурты
Какао
Капуста квашеная
Квас
Кефир фруктовый
Киви
Клубника
Колбасные изделия
Консервы
Копчености
Кофе
Кремы
Курица
Лимоны
Лук
Майонез
Малина
Манго
Мандарины
Маринады
Мед
Молоко
Морковь
Мороженое
Облепиха
Орехи
Пеpсики
Перец
Перец болгарский
Пиво
Пирожные
Пищевые добавки: красители, ароматизаторы, эмульгаторы или консервирующие средства. Так, например, ароматические добавки встречаются в жевательной резинке, замороженных фруктах, глазури, замороженных
молочных десертах, леденцах, сосисках, сиропах. Резкое ухудшение состояния у некоторых людей наблюдают при употреблении пищи, содержащей краситель тартразин — вещество, придающее желтую окраску. Многие фрукты (бананы, яблоки, груши, апельсины, томаты) собирают задолго до их созревания и обрабатывают этиленом — нефтепродуктом, ускоряющим созревание. Серные добавки (метабисульфит) используют для сохранения продуктов, напитков, лекарств. Однонатриевый глютамат — ароматизатор, используемый во многих расфасованных продуктах.
Помидоры
Простокваша цитрусовая
Пряности
Пшеница
Редис
Редька
Рожь
Рыба
Ряженка
Свекла
Сдобное тесто
Сельдерей
Смородина черная
Соя (соевые бобы и соевые смеси)
Сыры, особенно ферментированные и мягкие сорта типа адыгейского или сулугуни, т.е. непастеризованные
Торты
Уксус
Утка
Хрен
Хурма
Чеснок
Шоколад
Яблоки — красные сорта
Яйца
Средняя:
Бананы
Брусника
Вишня
Говядина
Горох
Гречиха
Картофель
Клюква
Кролик
Кукуруза
Овес
Перец зеленый
Рис
Свинина
Смородина красная
Черника
Шиповник
Низкая:
Баранина
Брокколи
Груша — зеленые сорта
Зеленый горошек
Кабачок
Капуста белокочанная
Кисломолочное: ацидофилин, кефир, бификефир, бифидок, творог
Компоты
Конина
Крыжовник
Ксилит
Курага
Огурцы
Патиссоны
Перловка
Пшено
Растительное масло (подсолнечное, оливковое и др.)
Репа
Салат
Сливы — желтые сорта
Смородина белая
Топленое масло
Тыква (светлых тонов)
Фасоль зеленая стручковая
Финики
Фруктоза
Цветная капуста
Чай
Черешня — белая и желтая
Чернослив
Шпинат
Яблоки кисло-сладкие
—
Возможные перекрестные реакции между различными видами аллергенов
Коровье молоко:
Козье молоко, продукты, содержащие белки коровьего молока, говядина, телятина и мясопродукты из них, шерсть коровы, ферментные препараты на основе поджелудочной железы крупного рогатого скота
Кефир (кефирные дрожжи):
Плесневые грибы, плесневые сорта сыров (рокфор, бри, дор-блю и т. п.), дрожжевое тесто, квас, антибиотики пенициллинового ряда, грибы
Рыба:
Речная и морская рыба, морепродукты (крабы, креветки, икра, лангусты, омары, мидии и др.), корм для рыб (дафнии)
Куриное яйцо:
Куриное мясо и бульон, перепелиные яйца и мясо, мясо утки, соусы, кремы, майонез с включением компонентов куриного яйца, перо подушки, лекарственные препараты (интерферон, лизоцим, бифилиз, некоторые вакцины)
Морковь:
Петрушка, сельдерей, b-каротин, витамин А
Клубника:
Малина, ежевика, смородина, брусника
Яблоки:
Груша, айва, персик, слива, пыльца березы, ольхи, полыни
Картофель:
Баклажаны, томаты, перец стручковый зеленый и красный, паприка, табак
Орехи (фундук и др.):
Орехи других сортов, киви, манго, мука рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, мак, пыльца березы, орешника
Арахис:
Соя, бананы, косточковые (слива, персики и т.п), зеленый горошек, томаты, латекс
Бананы:
Глютен пшеницы, киви, дыня, авокадо, латекс, пыльца подорожника
Цитрусовые:
Грейпфрут, лимон, апельсин, мандарин
Свекла:
Шпинат, сахарная свекла
Бобовые:
Арахис, соя, горох, фасоль, чечевица, манго, люцерна
Слива:
Миндаль, абрикосы, вишня, нектарины, персики, дикая вишня, черешня, чернослив, яблоки
Киви:
Банан, авокадо, орехи, мука (рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, латекс, пыльца березы, злаковых трав
—
Особенности приготовления пищи для детей с пищевой аллергией.
При приготовлении блюд гипоаллергенной диеты необходимо строго соблюдать особенности технологической обработки продуктов. Так, крупы для удаления возможных пестицидов вымачивают в холодной воде в течение 10 — 12 часов.
Если у ребенка наблюдается аллергия на крахмал, а также при начале введения в рацион ребенка картофеля, желательно очищенный и мелко нарезанный картофель вымачивать в холодной воде или 1%-ном растворе поваренной соли в течение 12 — 14 часов. Это способствует удалению части крахмала и нежелательных примесей. Все остальные овощи, приготовленные к варке, выдерживают в холодной воде 1 — 2 часа.
Мясо подвергают двойному вывариванию для более полного удаления экстрактивных веществ. Для этого мясо сначала заливают холодной водой, варят в течение 30 минут, затем бульон сливают, мясо вторично заливают холодной водой и варят до готовности.
Вся пища для детей, страдающих пищевой аллергией, отваривается, готовится на пару, тушится или запекается в духовом шкафу. Категорически исключается жареное: мясо, рыба, овощи и т.д.»
Источник
Источник
Как распознать аллергию на сливу, а также способы ее лечения и профилактики
Практически каждый продукт может стать аллергеном, это уже никого не удивляет. Составление рациона, особенно для маленьких детей, все чаще напоминает игру в сапера: будет взрыв или не будет, начнется аллергия или нет. Практически все плоды семейства розоцветных являются сильными аллергенами. Слива также входит в это семейство и не отличается свойствами от родственников.
О реакции
Аллергией называют ошибочную патологическую реакцию организма на безопасные вещества.
По разным причинам случается сбой, в результате которого полезный белок организм принимает за «нарушителя», подобно вирусу, и начинает активную борьбу.
Человек ощущает в этот момент дискомфорт разной степени тяжести. К тому же, приходится тщательно отслеживать состав всех блюд, чтобы не вызвать очередное обострение.
Развитию аллергии способствуют определенные факторы:
- генетика;
- ослабленный болезнями иммунитет;
- сильные эмоциональные и физические стрессы;
- вредные для здоровья привычки;
- гормональные скачки;
- возрастные особенности (касается детей и пожилых);
- плохая экология, которая наносит удар и по состоянию человека, и по качеству продуктов одновременно.
Важно! Статистика показала, что склонность к аллергии формируется еще в утробе матери. Если во время беременности она не следила за рационом, чрезмерно перенапрягалась, была вынуждена принимать лекарства, шансы стать аллергиком у младенца очень высоки. Отягчающий фактор — кислородная недостаточность при родах.
Причины
Пищевая непереносимость может быть как среди взрослых, так и среди детей. Разница в том, что дети обычно переносят симптомы легче и могут со временем «перерасти» аллергию по мере укрепления организма. Взрослые являются носителями хронической формы болезни, а с проявлениями справляются с большим дискомфортом.
Иммунная реакция на сливу развивается по разным причинам:
- Непереносимость определенных растительных белков.
- Реакция на компоненты, придающие ягоде яркую окраску.
- Употребление плодов плохого качества, имеющих в составе большое количество опасных синтетических веществ. Слива изобилует химией, если растет вблизи предприятий и дорог, если ее ради урожайности слишком активно удобряют, если опрыскивают от садовых паразитов. Последняя химическая атака на урожай производится уже перед продажей для придания ягодам торговой привлекательности.
- Большая разовая порция потребления.
- Несоблюдение правил совмещения продуктов. Если сливу подавать с молоком, с мясом, с прочими розоцветными, это сродни тяжелой артиллерии для иммунитета.
- Несоблюдение правил введения прикорма в рацион младенца — слишком ранний прикорм или большие порции нового продукта.
Симптомы
Аллергическую реакцию на сливу важно с самого начала правильно определить. Первые проявления иммунного ответа на раздражитель легко спутать с простудой или несварением желудка (обратите внимание на фото ниже). При первых подозрениях нужно сопоставить произошедшие перемены с недавним меню. Обычно симптомы аллергии на сливы возникают в течение четверти часа после попадания в организм.
Во многом протекание болезни у детей и взрослых совпадает, различия наблюдаются в нюансах.
Симптоматика при «сливовой» аллергии:
- Нарушения дыхания. Легкие респираторные расстройства не опасны. Насморк, сопровождаемый выделением слизи и обильным чиханием, покашливание, хрипота в голосе, болезненное глотание — все эти проявления легко вылечить. Опаснее, если отекают ткани нижних дыхательных путей. Невозможно набрать воздуха, грудную клетку ломит, в горле будто застрял предмет. Кислородное голодание приводит к резкому падению давления и анафилаксии. Без медикаментозной помощи есть риск летального исхода. Особенно внимательным стоит быть к состоянию детей — они же не могут описать характер болей. Свидетельствует о проблеме захлебывающийся плач, судороги, посинение носогубного треугольника.
- Проблемы с пищеварением — неотъемлемый симптом при аллергии на продукты. Сначала возникает тошнота, изжога, вздутие живота и понос. Если симптомы игнорировать и не лечить, можно столкнуться с воспалением кишечника и пищевода, рвотой и сильной диареей, кровяными следами в кале. Самое худшее, что может случиться — обезвоживание. Маленькие дети при аллергии срыгивают пищу чаще нормы, страдают от колик. Кал у младенца водянистый и выходит со следами пены.
- Кожные воспаления — верный спутник аллергии. Для аллергика фраза «на лице написано» — не красное словцо. Именно на лице, а также в зоне роста волос, на руках и ногах, в паху и складках чаще всего появляются красные пятна аллергического дерматита. Пятна могут быть мокнущего или сохнущего типа, когда формируются грубые корки. Сыпь в виде мелких волдырей — нормальная реакция при таком диагнозе. Если покровы опухают у шеи, это вызовет отек Квинке и станет причиной удушья. Отличия детской симптоматики от взрослой лишь в большей зоне поражения дерматитом, так как кожа у малышей нежная и чувствительная.
- Отек слизистых тканей имеет либо наружные, либо внутренние проявления. Конъюнктивит и обильное слезотечение, воспаление нёба, раздражение слизистой желудка — явления одного порядка.
- Неврологические расстройства не так бросаются в глаза, но роль играют не меньшую. Если пациент находится в состоянии стресса, лечение тормозится. Разве может человек с бессонницей и с хронической утомляемостью быстро идти на поправку? У младенцев нарушения сна и нервозность становятся причиной замедления роста и развития.
Лечение
При возникновении первых подозрений на непереносимость слив нужно немедленно исключить их из рациона. Накопление аллергена способствует усложнению симптоматики.
Важно! Когда болезнь возникает у грудного ребенка, диету следует соблюдать его матери, так как вещества-раздражители оказываются в молоке в практически неизменном виде. Когда концентрация негативных молекул возрастает в организме грудничка, последствия могут быть самые тяжелые. Организм готов к веществам, содержащимся в сливе, не ранее 9 месяцев.
Лечить аллергию, не прибегая к помощи врачей — большой риск, причем неоправданный. Если врач подбирает сценарий лечения с опорой на результаты многих обследований, то самолечение — стрельба по мишеням вслепую. Особенно опасны такие эксперименты для детского неокрепшего организма.
Даже лекарство нужно не одно, а целый комплекс, чтобы обеспечить положительную динамику. Основные группы препаратов:
- Блокираторы гистамина. Они возвращают количество этого вещества к норме, а вслед за этим исчезают такие проявления, как отеки и воспаления. Антигистамины обладают побочными эффектами (вялость, сонливость и прочее), поэтому без рецепта не назначаются. Данные препараты разрешены детям.
- Кортикостероиды необходимы для преодоления кризисных состояний (приступов, острых синдромов). Гормональная терапия действует оперативно, но может вызвать привыкание. Она имеет ряд последствий, из-за чего требует врачебного одобрения. Для детей гормоны — слишком сильные лекарства.
- Сорбенты предназначены для фиксирования антигенов, «разбросанных» по ЖКТ, с целью последующего выведения вместе с испражнениями. Единственный запрет на прием таких средств — обезвоживание.
- Препараты конкретного симптоматического воздействия необходимы для заживления кожи и слизистых при адресном воздействии. С этой целью используют капли, лосьоны, кремы и мази. Для детей аллергологи назначают максимально щадящие средства.
- Седативные средства приводят в порядок нервную систему. Спокойный пациент — сильный пациент, поскольку он может полноценно отдыхать, крепко спать, функционировать без раздражения. Для детей, даже для малышей, есть свои мягкие успокоительные.
Народную медицину аллергологи не отрицают, но предупреждают о всех связанных с ней рисках.
Если у больного отмечается гиперчувствительность и склонность к аллергии на пыльцу, от растительных рецептов лучше отказаться. В то же время они полностью безопасны благодаря натуральному составу, подходят детям. Нужно рассматривать каждое отдельное средство в зависимости от особенностей организма, что опять же тяжело без врача.
Но важно помнить, что народная медицина — лишь дополнение к основным медикаментам и средство профилактики. Не нужно делать ее основой лечения.
Некоторые народные препараты от аллергии на сливы:
- мазь на основе сливочного масла, вазелина и отвара череды в короткие сроки заживляет и успокаивает кожу;
- отвар лавровых листьев — отличный обеззараживающий кожный лосьон;
- чай из шалфея трижды в день перед едой — отличное средство для укрепления иммунитета;
- ванны с сушеной крапивой и корой дуба незаменимы при дерматитах (минимум дважды в неделю);
- горло можно полоскать «морской» водой (йод + соль), а носовые проходы промывать простым раствором соли.
Профилактика
Медицина, к сожалению — не магия. Результатов по мановению волшебной палочки она не дает. Ради улучшения и стабилизации состояния больному самому необходимо хорошо потрудиться. Лечиться от аллергии, но не менять образ жизни — бить молотком по сломанной ноге в гипсе.
Важные рекомендации для аллергика:
- Соблюдать гипоаллергенную диету. Это требуется либо от самого пациента, либо от кормящей матери, когда пациент — грудной ребенок.
- Всегда иметь в свободном доступе лекарство от аллергии. Оно пригодится, когда вне дома придется съесть блюдо с непроверенным составом, где может оказаться слива.
- Бросить вредные привычки.
- Закаляться и заниматься спортом.
- Не допускать появления внутренних паразитов.
- Давать организму периодический отдых и обеспечивать полноценный сон.
- В целях профилактики раз в полгода посещать аллерголога.
Гипоаллергенная диета подразумевает отсутствие в рационе свежей сливы и прочих розоцветных (яблок, персиков, нектаринов, абрикосов, миндаля и т.д.), глютеновых злаков. Необходимо также отказаться от предметов из латекса, так как это перекрестный аллерген.
В то же время, при легкой аллергии изредка можно есть сливу. Главное условие — очищать ягоды от кожицы, где и копятся все вредные вещества, и подвергать тепловой обработке.
В принципе, при умеренном заболевании стакан компота из слив без кожуры не навредит. Но сначала нужно проконсультироваться с доктором.
Выводы
Пищевая аллергия на сливу — заболевание, которое достаточно просто укротить. Следование несложным правилам убережет от обострений. Если слива не усваивается, ее можно заменить другими плодами. Разве стоит горевать о гастрономическом ограничении, когда речь идет о здоровье?
Источник