Эффективное лечение аллергии простой яичной скорлупой

Полезные свойства яичной скорлупы не раз обсуждались медиками. Венгерские исследователи доказали, что яичная скорлупа благодаря своим сорбционным свойствам оказывает лечебное воздействие при различных видах аллергии. Скорлупа содержит немало полезных минералов и аминокислот, поэтому средства на ее основе нередко используются в народной медицине.

Эффективное лечение аллергии простой яичной скорлупой

Состав и свойства

Яичная скорлупа от аллергии помогает за счет содержания в ней следующих веществ:

  • кальция карбонат — основной компонент, составляющий около 90%;
  • магний — 0,5% от всего содержимого;
  • фосфор — 0,25%;
  • другие макро- и микроэлементы (кремний, сера, железо, молибден);
  • некоторые аминокислоты (лизин, метионин, цистин).

Наблюдения и исследования показывают благотворное влияние порошка, приготовленного из скорлупы, на минеральный обмен и деятельность многих систем организма. Помимо сорбционных свойств, а значит дезинтоксикационных и противоаллергических, замечено благотворное влияние скорлупы на процессы кроветворения в костном мозге. Исследователи сообщают о том, что прием порошка из скорлупы способствует выведению радионуклидов из организма.

Натуральность продукта и схожесть его состава с костной и зубной тканью обусловливает хорошую усвояемость порошка из скорлупы. Карбонат кальция оказывает положительное влияние на прочность костей, состояние волос, ногтей и помогает бороться с кариесом. Полезные компоненты порошка повышают устойчивость к стрессам и способность адаптации организма к неблагоприятным условиям.

Рецепты приготовления

Употреблять можно средство, приготовленное из скорлупы вареных или сырых яиц. Мнения расходятся — некоторые рекомендуют рецепт на основе сырых яиц, поскольку именно в такой скорлупе, по их мнению, содержится максимум полезных веществ, которые частично разрушаются при тепловой обработке. Но и в вареных яйцах сохраняются минеральные вещества.

Порошок из скорлупы вареных яиц

Очищают яйца после варки. Освобождают скорлупки от пленок. Перед приготовлением порошка дожидаются полного подсыхания скорлупы. Подсушивание осуществляют естественным способом, без использования дополнительной термической обработки и воздействия прямых солнечных лучей. Высушенный продукт измельчают в порошок. Оптимальный способ — растолочь скорлупки в фарфоровой ступке. Перед употреблением к порошку для получения гомогенной кашицы добавляют лимонный сок — достаточно несколько капель. Лимонная кислота в соке, реагируя с компонентами скорлупы, способствует высвобождению полезных веществ, которые легко усваиваются организмом.

Порошок на основе скорлупок сырых яиц

Такое снадобье считается более полезным, но его приготовление имеет ряд особенностей и требует дополнительных усилий:

  • Рекомендуется использовать яйца белого цвета.
  • Яйца должны быть именно куриными.
  • Использовать нужно только свежий продукт.
  • Яйца тщательно моют с помощью мыльного раствора на основе детского мыла. После этого поверхность яиц хорошо ополаскивают чистой водой. Не стоит пренебрегать этим этапом, на поверхности яиц могут быть микробы, в частности, возбудители сальмонеллеза.
  • Все содержимое яиц удаляется, тщательно вычищаются пленки, скорлупки вновь промывают водой.
  • Последующие этапы сушки и измельчения совпадают с предыдущим рецептом.
  • Полученный порошок может храниться длительно. Для сохранения полезных свойств нужно использовать емкость, непроницаемую для солнечных лучей, например, посуду из темного стекла.

Эффективное лечение аллергии простой яичной скорлупой

Применение средства

Порошок можно употреблять в любом возрасте. Существуют рекомендации по приему продукта беременными и грудными детьми с шестимесячного возраста. Впрочем, перед тем как давать порошок из скорлупы детям грудного возраста желательно проконсультироваться у педиатра.

Дозы порошка определяются возрастом и целью приема средства. В большинстве случаев яичную скорлупу принимают с профилактической целью. При наличии заболеваний дозировка может корректироваться в зависимости от индивидуальных потребностей. Рекомендуемые дозы:

  • С 6 месяцев до года порошка дают совсем немного — на самом кончике чайной ложки.

  • После года дозу можно увеличить в два раза.

  • Детям от 2 до 5 можно давать средство в количестве в 3 раза превышающем изначальную дозу.

  • С 5 лет доза составляет четверть чайной ложки.

  • С 7 лет можно перейти на дозировку 1/2 ложки.

  • После 14 лет и взрослым принимают по чайной ложке средства.

  • Взрослые в зависимости от потребностей организма могут увеличивать дозу до столовой ложки.

Прием порошка из яичной скорлупы не зависит от приема пищи, к примеру, его можно смешать с одним из употребляемых блюд или принимать отдельно. Длительность курса определяется необходимостью: обычно она составляет от одного до трех месяцев.

Эффективное лечение аллергии простой яичной скорлупой

Несмотря на хорошую переносимость средства, употребление такого порошка все же имеет противопоказания. Поэтому при наличии проблем со здоровьем рекомендуется консультация врача до начала курса приема средства. Нельзя применять порошок при индивидуальной непереносимости его компонентов и при онкологических заболеваниях.опубликовано econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.

Подпишитесь на наш ФБ: , чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!

здоровье народная медицина яичная скорлупа аллергия применение состав свойства

Источник

Яичная скорлупа от аллергии

07.07.2017

Аллергия — реакция организма на внешний или внутренний раздражитель, которая проявляется зудом и сыпью на коже, течением слез, насморком, кашлем и прочими симптомами, в зависимости от вида болезни. Некоторые часто сталкиваются с приступами аллергической реакции, другие — редко.

В любом случае, нужно знать, чем помочь организму справиться с недугом. Это будут аптечные препараты и средства народной медицины. К последним относится скорлупа яиц, которую научились применять от аллергии далекие предки.

Яичная скорлупа не излечивает разновидности аллергии, но снять симптоматику, проявляющуюся на коже, поможет. Это касается диатеза, атопического и контактного дерматита, пищевой аллергии (аллергию на яйца).

Польза скорлупы

скорлупа

В скорлупе 90% кальция, а еще есть магний, фосфор, другие полезные элементы и аминокислоты

Врачи могут подтвердить — яичная скорлупа от аллергии помогает. У этого продукта выявлены сорбционные свойства, что позволяет ему участвовать в устранении причин аллергии. В скорлупе 90% кальция, а еще есть магний, фосфор, другие полезные элементы и аминокислоты. Порошок из скорлупы куриных яиц влияет на количество минералов в организме, действует против токсинов и радионуклидов, нормализует процесс кроветворения.

Побочных эффектов от скорлупы не будет, что не скажешь о антигистаминных препаратах. Молотую скорлупу принимают, как сорбент, не дающий аллергенам впитаться в кровь, а выводящий их естественным образом посредством органов ЖКТ. Используют скорлупу не только при аллергии, но и для ее профилактики в преддверии сезона, когда возникают рецидивы (тополиный пух, цветение деревьев и цветов и пр.).

Когда можно и нельзя лечиться скорлупой

яичная скорлупа

Лучший результат яичная скорлупа от аллергии дает в начале болезни, когда только начинают появляться кожные высыпания и зуд

Лучший результат яичная скорлупа от аллергии дает в начале болезни, когда только начинают появляться кожные высыпания и зуд. Если принимать такой порошок в правильной дозировке, есть все шансы надолго остановить приступы аллергии, если болезнь носит хронический характер. Лечиться этим средством можно при любой аллергии, но выраженный эффект оно дает при кожных проявлениях.

Если аллерген не выявлен, скорлупа поможет. Она разрешена при аллергии у детей, взрослых, беременных. Помимо сорбирующих свойств, скорлупа богата кальцием, который во время беременности необходим, а в таком количестве, да из натурального источника — это подарок. Несмотря на безобидность лекарства, нужно сначала посоветоваться с врачом. Есть некоторые противопоказания: непереносимость веществ, содержащихся в скорлупе, а также онкологические опухоли злокачественного характера.

Как сделать лекарство из яичной скорлупы?

полезные свойства

Горячей водой нельзя мыть скорлупу, так она утратит большинство полезных свойств

Чтобы начать лечение аллергии яичной скорлупой, нужно подготовить лекарство. Чтобы оно было безопасным и одновременно действенным, нужно все предусмотреть, включая выбор качественных куриных яиц. Лучше, если несушка будет домашней, и яйца будут белого цвета.

Почему домашним яйцам отдается предпочтение? Потому что узнать точно, чем была обработана скорлупа из промышленных инкубаторов, нет возможности. А у домашних кур продукт получается питательным и безопасным. Важно, чтобы продукт не содержал химические элементы, если скорлупу используют для лечения грудничка.

Яйца аккуратно промывают под проточной водой, предварительно намылив и убрав любые загрязнения, заметные на поверхности. Если пренебречь этим этапом, то аллергию победить вряд ли получится, а вот сальмонелла в организме может появиться. Горячей водой нельзя мыть скорлупу, так она утратит большинство полезных свойств. После мытья яйца просушивают, удаляют содержимое, в том числе пленку. Теперь скорлупа готова к измельчению в ступке или блендере / кофемолке.

Как лечиться скорлупой?

лимонный сок

Рекомендуется употреблять лечебный порошок внутрь с лимонным соком

Рекомендуется употреблять лечебный порошок внутрь с лимонным соком, поскольку такое взаимодействие вызовет химическую реакцию, в итоге ингредиенты трансформируются в такую форму, которая лучше всего усваивается в организме. Сок лимона должен быть не магазинным, а свежевыжатым. Применяют средство утром или в обед, несмотря на еду. Не возбраняется добавить порошок в йогурт или утреннюю кашу, если иначе прием затруднен.

Не стоит ожидать, что с первого приема скорлупа волшебным образом устранит все симптомы аллергии. Препараты на натуральной основе отличаются характерной особенностью — их нужно долго принимать, чтобы получить результат.

Дело в их мягком щадящем воздействии. Нужно выждать несколько месяцев для устранения аллергии, но первые улучшения заметны спустя 2 недели от начала курса лечения.

Сколько порошка из скорлупы употреблять — зависит от возраста больного. Осторожно подбирается дозировка для беременных и грудничков. Малышам, которым не исполнилось и годика, дают порошок в количестве, которое умещается на кончике ножа. Деткам в возрасте 1-2 года — в два раза больше, чем предыдущая дозировка. Детям 5-7 лет назначают по 0,5 ч.л., 7-14 лет по 1 ч.л., старшим подросткам и взрослым — по 1 ст.л. Лимонного сока можно добавить не больше 5 капель на порцию, а грудничкам хватит и 2 капель.

Нужно подготовиться к тому, что лечиться придется долго. Порошок принимают раз в день, результаты можно начинать ждать спустя 3 месяца. Проходят симптомы аллергии, которые связаны с гиперемией, зудом, высыпанием на коже, отеком. Даже от пищевой аллергии на яйца можно справляться с помощью порошка из их скорлупы. Главное в лечении — точность дозировки, выбор правильного сырья и соблюдение графика приема лекарства.

Отзывы врачей и рекомендации

скорлупа от куриных яиц

Скорлупа от куриных яиц действительно способна помочь в лечении и профилактике аллергии, что не раз проверено и подтверждается отзывами обывателей

Специалисты по-разному относятся к рецептам народной медицины, в том числе, к избавлению от проявлений аллергии с помощью обычной скорлупы. Одни не доверяют бабушкиным рецептам, тем более, напоминают, что лимон сам по себе способен вызывать аллергию.

Другие говорят, что скорлупа вполне способна помочь, но если совместить ее употребление с медикаментами. Лучше перед тем, как начинать следовать народным рецептам, обратиться к аллергологу.

Опытному врачу известны эффективные методики из народной медицины, которые помогут унять неприятную симптоматику и очистить организм от раздражителей. Врач выскажет мнение в отношении конкретной ситуации — все зависит от возраста человека, нюансов течения болезни и других нюансов. Если противопоказаний нет, специалист не сочтет опасным прием скорлупы от аллергии.

Чтобы выбранное лечение скорлупой с большей долей вероятности помогло, нужно соблюдать правила. Точнее, следующие нюансы:

  • эффект дают свежие куриные яйца. Целесообразно договориться с бабушкой на рынке, чтобы она приносила свежие яйца от своих домашних кур, либо один раз купить много и заготовить порошка на долгое время;
  • некоторые полагают, что скорлупа перепелиных яиц будет полезней, но это не так. Никакие другие яйца — ни от гусей, ни от уток — не подойдут, они не обладают свойствами против аллергии, как куриные. Речь о пользе перепелиных яиц может идти только в русле диетического питания, они нежнее, чем куриные. Что же касается скорлупы, она не годится;
  • сок лимона следует брать только свежий, лимонная кислота и магазинный лимонный сок не подходят;
  • порошок хранится без потери полезных веществ — он не портится, можно заготовить его впрок. Для сохранения пользы скорлупы банку герметично закупоривают, чтобы не проникал воздух и свет;
  • принимать лекарство можно в удобное время, но наибольший эффект дает утренний прием. Желательно соблюдать график — принимать порошок в одно и то же время;
  • по желанию порошок добавляют в приготовленные блюда, йогурты, напитки, запивают соками. Кстати, если лимона вдруг нет под рукой, то вместо него подойдет кислый сок. Делать так можно несколько раз, но не постоянно;
  • если у человека выявлена аллергия на куриные яйца, это не повод волноваться, что будет какая-то реакция на порошок. Дело в том, что аллергия на яйца — это реакция организма на белковые вещества в содержимом яйца, а не в скорлупе. Последняя состоит из минералов. Что касается лимонного сока, некоторые врачи считают, что его аллергические свойства пропадают в результате химической реакции при взаимодействии со скорлупой.

Подводя итоги, можно сказать, что скорлупа от куриных яиц действительно способна помочь в лечении и профилактике аллергии, что не раз проверено и подтверждается отзывами обывателей.

Яичная скорлупа в силах бороться не только с признаками пищевой аллергии, но помогает от сезонного поллиноза. Нужно начинать за 2 недели до ожидаемого рецидива (связанного с цветением пыльцы, сменой климата, посещением зоопарка и пр.) лечиться порошком. Это снизит риск возникновения аллергических проявлений, но если они и будут, то менее выраженными.

Источник

скорлупа от аллергии

кто-нибудь давал детям при аллергиии высушенную и перемолотую скорлупу перепелиных яиц? помогало? нам врач предложила как вариант но ни сколько в количестве ни как часто не подсказала?

как правильно сделать этот порошок и какое колическво в день можно давать ребенку? где-то чтала что нужно каплю лимонного сока добавлять?

поделитесь опытом борьбы с аллергией

спасибо заранее за ответы

девочки еще подскажите почему такое вот у ребенка все бяки на коже прошли, но она продолжала чесать чистые места, и поменялась погода и ее как шарахнуло на ушах живого места нет прям шкурочка отваливается и внутри и снаружи ушей и пятна разные возле щек и на бровях, внутрилоктевых згибов, а пятна поменялись они стали неровными краями и есть такие что внутри светлая кожа а вокруг ареол, что это за хрень? и еще раньше пятна были шершавые а сейчас попадаются гладкие те которые с ореолом красным

и еще может ли аллергию провоцировать рост зубов? че-то у меня еще такие догадки

для себя

Порошком из скорлупы яиц можно эффективно лечиться при диатезе у детей и аллергии у взрослых. Для приготовления порошка желательно брать яйца с белой скорлупой. Тщательно вымыв яйцо с мылом, извлекают желток и белок, скорлупки освобождают от внутренней пленочки, выстилающей яйцо, еще раз промывают и высушивают. После накопления достаточного количества скорлупок их измельчают в фарфоровой ступке или на кофемолке. Помните, что скорлупа вареных яиц или подвергнутая тепловой обработке усваивается организмом гораздо хуже.При лечении необходимо аккуратно выдерживать дозировку: ребенку от 6 месяцев до 1 года дают дозу, умещающуюся на кончике ножа

от 1 года до 2 лет — в 2 раза больше

от 5 до 7 лет — до 1/2 чайной ложки скорлупы. Перед употреблением в порошок нужно добавить сок свежего лимона: ребенку до 1 года — 3-5 капель

до 2 лет — соответственно больше. Свежий сок не следует заменять концентрированным, ни, тем более, лимонной кислотой. Добавление лимонного сока вызывает химическую реакцию, в результате которой содержащиеся в скорлупе вещества переходят в формы, легко усваиваемые организмом. Указанную норму давать 1 раз в день в течение 2-3 месяцев и более. Это средство можно применять и взрослым. В результате такого лечения исчезает аллергия на любые продукты. Предельная норма для детей старше 14 лет и для взрослых — не более чайной ложки порошка скорлупы в день.

При различных кожных высыпаниях дополнительно к основному лечению можно обогатить рацион питания активным кальцием. Проще всего это сделать, употребляя известковую воду, в которой варились яйца или сутки настаивалась яичная скорлупа. Для этого яйца, с которых берут скорлупу, тщательно моют с хозяйственным мылом, варят, снимают скорлупу, удаляют из нее внутреннюю пленку, скорлупу высушивают, измельчают и растирают в ступке. По другому варианту скорлупу, взятую от 10,15 или 20 яиц, складывают в трехлитровую банку, заливают кипятком, настаивают сутки. Такой водой можно пользоваться и для умывания, готовить на ней еду. В ней можно купать маленьких детей для общего укрепления организма. Наружно известковая вода применяется для промывания ран, а в виде компресса в составе с растительным маслом (1:1) способствует быстрому заживлению различных кожных поражений.

Только следует помнить, что:

• Для лечения можно использовать только скорлупу свежих куриных яиц.

• Высушенную скорлупу можно заготовить впрок, хранить в темном месте, при обычной комнатной температуре, в стеклянной, хорошо закрытой посуде.

» Время приема скорлупы не имеет значения: до или после еды, можно добавлять скорлупу и непосредственно в еду.

• Скорлупу используют даже для лечения людей, страдающих аллергией на яйца или цитрусовые, так как она не является аллергеном, а лимонный сок, использующийся в некоторых рецептах, полностью уходит на химическую реакцию.

Полезные свойства яичной скорлупы (рецепты народной медицины)

https://baby.dn.ua/forum/index.php?topic=18674.0

Источник