Эффективное лечение аллергии простой яичной скорлупой
Содержание статьи
Полезные свойства яичной скорлупы не раз обсуждались медиками. Венгерские исследователи доказали, что яичная скорлупа благодаря своим сорбционным свойствам оказывает лечебное воздействие при различных видах аллергии. Скорлупа содержит немало полезных минералов и аминокислот, поэтому средства на ее основе нередко используются в народной медицине.
Состав и свойства
Яичная скорлупа от аллергии помогает за счет содержания в ней следующих веществ:
- кальция карбонат — основной компонент, составляющий около 90%;
- магний — 0,5% от всего содержимого;
- фосфор — 0,25%;
- другие макро- и микроэлементы (кремний, сера, железо, молибден);
- некоторые аминокислоты (лизин, метионин, цистин).
Наблюдения и исследования показывают благотворное влияние порошка, приготовленного из скорлупы, на минеральный обмен и деятельность многих систем организма. Помимо сорбционных свойств, а значит дезинтоксикационных и противоаллергических, замечено благотворное влияние скорлупы на процессы кроветворения в костном мозге. Исследователи сообщают о том, что прием порошка из скорлупы способствует выведению радионуклидов из организма.
Натуральность продукта и схожесть его состава с костной и зубной тканью обусловливает хорошую усвояемость порошка из скорлупы. Карбонат кальция оказывает положительное влияние на прочность костей, состояние волос, ногтей и помогает бороться с кариесом. Полезные компоненты порошка повышают устойчивость к стрессам и способность адаптации организма к неблагоприятным условиям.
Рецепты приготовления
Употреблять можно средство, приготовленное из скорлупы вареных или сырых яиц. Мнения расходятся — некоторые рекомендуют рецепт на основе сырых яиц, поскольку именно в такой скорлупе, по их мнению, содержится максимум полезных веществ, которые частично разрушаются при тепловой обработке. Но и в вареных яйцах сохраняются минеральные вещества.
Порошок из скорлупы вареных яиц
Очищают яйца после варки. Освобождают скорлупки от пленок. Перед приготовлением порошка дожидаются полного подсыхания скорлупы. Подсушивание осуществляют естественным способом, без использования дополнительной термической обработки и воздействия прямых солнечных лучей. Высушенный продукт измельчают в порошок. Оптимальный способ — растолочь скорлупки в фарфоровой ступке. Перед употреблением к порошку для получения гомогенной кашицы добавляют лимонный сок — достаточно несколько капель. Лимонная кислота в соке, реагируя с компонентами скорлупы, способствует высвобождению полезных веществ, которые легко усваиваются организмом.
Порошок на основе скорлупок сырых яиц
Такое снадобье считается более полезным, но его приготовление имеет ряд особенностей и требует дополнительных усилий:
- Рекомендуется использовать яйца белого цвета.
- Яйца должны быть именно куриными.
- Использовать нужно только свежий продукт.
- Яйца тщательно моют с помощью мыльного раствора на основе детского мыла. После этого поверхность яиц хорошо ополаскивают чистой водой. Не стоит пренебрегать этим этапом, на поверхности яиц могут быть микробы, в частности, возбудители сальмонеллеза.
- Все содержимое яиц удаляется, тщательно вычищаются пленки, скорлупки вновь промывают водой.
- Последующие этапы сушки и измельчения совпадают с предыдущим рецептом.
- Полученный порошок может храниться длительно. Для сохранения полезных свойств нужно использовать емкость, непроницаемую для солнечных лучей, например, посуду из темного стекла.
Применение средства
Порошок можно употреблять в любом возрасте. Существуют рекомендации по приему продукта беременными и грудными детьми с шестимесячного возраста. Впрочем, перед тем как давать порошок из скорлупы детям грудного возраста желательно проконсультироваться у педиатра.
Дозы порошка определяются возрастом и целью приема средства. В большинстве случаев яичную скорлупу принимают с профилактической целью. При наличии заболеваний дозировка может корректироваться в зависимости от индивидуальных потребностей. Рекомендуемые дозы:
С 6 месяцев до года порошка дают совсем немного — на самом кончике чайной ложки.
После года дозу можно увеличить в два раза.
Детям от 2 до 5 можно давать средство в количестве в 3 раза превышающем изначальную дозу.
С 5 лет доза составляет четверть чайной ложки.
С 7 лет можно перейти на дозировку 1/2 ложки.
После 14 лет и взрослым принимают по чайной ложке средства.
Взрослые в зависимости от потребностей организма могут увеличивать дозу до столовой ложки.
Прием порошка из яичной скорлупы не зависит от приема пищи, к примеру, его можно смешать с одним из употребляемых блюд или принимать отдельно. Длительность курса определяется необходимостью: обычно она составляет от одного до трех месяцев.
Несмотря на хорошую переносимость средства, употребление такого порошка все же имеет противопоказания. Поэтому при наличии проблем со здоровьем рекомендуется консультация врача до начала курса приема средства. Нельзя применять порошок при индивидуальной непереносимости его компонентов и при онкологических заболеваниях.опубликовано econet.ru
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet
Источник: https://econet.ru/
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ: , чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
здоровье народная медицина яичная скорлупа аллергия применение состав свойства
Источник
Вся сила в скорлупе. Как использовать то, что мы обычно выбрасываем
О полезности яичной скорлупы отлично знали наши предки. Для нас же это обычный пищевой отход. В международный день яйца «АиФ — Челябинск» рассказывает всё о пользе яичной скорлупы.
30 микроэлементов
Учёные давно установили тот факт, что в яичной скорлупе содержится много кальция, особая ценность которого состоит в том, что он легко усваивается в организме человека. Но на этом полезные свойства скорлупы не исчерпываются. Оказывается, в ней содержится порядка 30 микроэлементов. Медь, фтор, железо, марганец, молибден, фосфор, сера, цинк, кремний — лишь немногие из них. Биологи объясняют этот факт тем, что скорлупа — это питательная оболочка для биоорганизма, который должен вырасти в ней абсолютно самостоятельно. Поэтому природа заложила в скорлупу максимум того, что способствует полноценному развитию новой жизни.
Именно поэтому врачи часто рекомендуют включить скорлупу в рацион женщинам, которые планируют беременность или тем, кто уже ждёт ребенка. А так же обязательно добавлять измельченную скорлупу в рацион малышей.
Как правильно приготовить
Чтобы скорлупа стала пригодной для пищи, очень важно её правильно приготовить.
«Яичная скорлупа одинаково полезна как от куриных так и от перепелиных яиц. — считает врач гастроэнтеролог высшей категории Вадим Земляков. — Легче усваивается скорлупа сырая, не варёная. Но сырые яйца — это всегда опасность сальмонеллёза. Об этом не нужно забывать. Поэтому прежде, чем измельчить скорлупу в кофемолке, нужно её тщательно промыть и обеззаразить. Для этого можно использовать солевой раствор. На стакан воды потребуется 1 чайная ложка соды. Скорлупу нужно подержать в воде некоторое время. Также для обеззараживания подойдут хозяйственное мыло и спирт. Перед измельчением нужно так же убрать белёсую плёнку с внутренней стороны скорлупы. Употреблять скорлупу в пищу рекомендуется либо в очень измельченном виде либо с лимонной кислотой. Для порошка, приготовленного из скорлупы одного куриного яйца, вполне хватит 1-2 чайных ложек сока лимона. От лимонного сока скорлупа становится мягкой. Рекомендуемая суточная доза для взрослых 1/3 столовой ложки. Хранить скорлупу лучше в стеклянной таре, а не в пакете».
Для детей
Особенно нуждаются в кальции дети в возрасте от шести месяцев до трёх лет, когда происходит регулярное образование костной ткани для формирования скелета. Измельченную до состояния пудры скорлупу можно добавлять в детское питание. Ребенку до года достаточно будет скорлупы на кончике ножа, от года до трех — в два раза больше.
Для взрослых
Яичная скорлупа эффективна для лечения недугов, связанных с любым недостатком кальция в организме: при переломе, остеопорозе, проблемах с позвоночником, раздражительности, невнимательности. Также пользу яичной скорлупы отмечают аллергики и астматики. При регулярном использовании скорлупы в пищу приступы аллергии и астмы случаются реже. Измельченная скорлупа используется как народное средство при поносе, гастрите, и для выведения камней в мочевом пузыре и почках. Добавлять яичную скорлупу можно в салаты, в молоко, в творог.
Для красоты
Красивые волосы и крепкие ногти — и этому может поспособствовать яичная скорлупа. Есть немало рецептов питетельных масок, в состав которых входит этот ингредиент.
Маска для лица (жирная и нормальная кожа):
- 1 ч.л. яичной пудры (скорлупа, перемолотая в кофемолке)
- 1 ст.л. рисовой муки (рис, перемолотый в кофемолке)
- 1 ч.л мёда
- 2 ч.л. лимонного сока
Если смесь получилась густая, можно добавить воды до консистенции сметаны. Рекомендуется держать на лице 15 минут.
Маска для лица (сухая и смешанная кожа)
- Скорлупа одного яйца, измельченная в кофемолке.
- 1 ст.л. творога
Молоком или сметаной развести смесь до консистенции сметаны. Рекомендуется держать на лице 15 минут.
Маска для волос
- 1 огурец
- оливковое масло
- яичная скорлупа 1-3 яиц (в зависимости от длины волос).
Через 20 минут после нанесения смойте маску тёплой водой и шампунем.
От радиации
Организм человека имеет свойства накапливать тяжелые металлы и радионуклиды в костной ткани. Исследования ученых подтверждают тот факт, что скорлупа, принося в организм полезный кальций, выводит вредные накопления стронция 90 и цезия 137.
Для стирки
Чтобы удивить домашних белизной воротничков и полотенец, яичную скорлупу, измельченную до пыли, нужно положить в полотняный мешочек и загрузить его с бельём в барабан стиральной машины при стирке.
Для посуды
Скорлупа спасает и от накипи, и от пригоревшего жира. Чтобы почистить термос или чайник, достаточно залить в них измеленную скорлупу с водой и оставить на ночь. Чтобы очистить сковороду от пригоревшего жира, нужно посыпать её скорлупой и потереть губкой.
Для растений
Яичную скорлупу активно используют садоводы во время всего садово-огородного цикла.
Чтобы быстрее показались ростки, при посадке семена сверху посыпают толченой скорлупой. Водным настоем на скорлупе поливают рассаду. Скорлупу нередко используют как дренаж при посадке горшечных растений. При перекопке участка осенью измельченную скорлупу добавляют в почву. Это способствуют лучшему воздухообмену почвы, а так же позволяет снизить кислотность и отпугнуть кротов.
Порошком из скорлупы осыпают растения для защиты от «черной ножки» и медведки.
Скорлупа, рассыпанная под растениями, отпугивает слизней.
Это интересно
Сколько кальция нужно организму в день (рекомендации ВОЗ):
- от 10 до 13 лет — не менее 1000 мг кальция,
- от 13 до 16 лет — 1200 мг,
- от 16 до 17 лет — 1000 мг.
- от 20 до 55 лет — от 800 до 1000 мг.
- старше 55 лет — 1200 мг.
- Беременным женщинам и кормящим матерям от 1500 до 2000 мг кальция.
- Женщинам в период климакса 1400 мг.
Смотрите также:
- Морковные коктейли и кофейные ванны. Как усилить загар народными средствами →
- Целебные плоды. 7 овощей и фруктов, которые помогут сохранить здоровье →
- Топ-10 продуктов, которые нужно есть летом →
Источник
Как я вылечила аллергию
Аллергии у меня не было никогда в жизни: ела апельсины и мандарины, дружила с котами и собаками, без проблем пользо-валась всеми стиральными порошками. И вдруг…
Опубликовано: 29 октября 2020 г.
ЭКСПЕРТ:
НАДЕЖДА ЛОГИНА,
кандидат медицинских наук, аллерголог, главный врач клиники «Медстайл»
НЕ ЖДАЛИ
Отправляясь в отпуск, я бросила в косметичку проверенный крем для кожи вокруг глаз и тушь — этой маркой я пользовалась лет десять, только в этот раз решила поменять черную на голубую. Но, как назло, забыла про средство для снятия макияжа. Пришлось на месте купить флакончик известной марки.
Как обычно, утром накрасила глаза, вечером смыла макияж, а через час глаза стали чесаться, к утру появился отек. С кем не бывает! Думала, выброшу новую смывку, и все будет как прежде. Но не тут-то было. Когда вернулась домой после отпуска, из-за отека уже не было видно глаз, мучил насморк,текли слезы, после утренней чашки кофе чихала по полчаса. Пришлось пить антигистамины.
Таблетки на время улучшили мое в буквальном смысле плачевное состояние. Но стоило помазать лицо обычным, проверенным годами кремом, как все начиналось сначала. Знакомый хирург, глядя на мои страдания, дал телефон хорошего гомеопата: «Я с семьей только у него лечусь!».
КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
Аллергия может начаться в любом возрасте. Разумнее всего было бы сразу после отпуска разобраться в причинах такой реакции, ведь антигистамины устраняют только следствие. Кофе (как и алкоголь) действительно может усилить проявления аллергии. Ведь кожные реакции часто бывают еще и при аллергии на непатогенные и даже полезные наши собственные бактерии, населяющие желудочно-кишечный тракт. Кофе увеличивает проницаемость мембран, количество аллергена в крови растет, реакция усиливается.
ВОЛШЕБНЫЕ ШАРИКИ
Первый прием у гомеопата длился больше двух часов. Его интересовало буквально все — от моих детских болезней до подробностей вроде «спите ли вы ночью с открытой форточкой». В результате я получила от врача один крохотный шарик, который надо было развести в стакане воды и выпивать по глотку три раза через два дня. Честно скажу, моему разочарованию не было предела: что можно вылечить крошечным шариком, да еще растворенным в воде?! Но все же решила попробовать.
К шарику прилагались пищевые добавки — ферментированные отруби и фруктовые сахариды для улучшения работы кишечника. И что вы думаете? Случилось чудо: аллергию через пару недель как рукой сняло! Я снова стала понемногу краситься и мазать лицо кремом.
Но через полтора года проблема вернулась — те же слезы-сопли, плюс раздражение на коже и приступы удушья. Заветный гомеопатический шарик, а за ним и второй, и третий, помогли, но уже не так эффективно,как в первый раз. Поэтому я решила искать причину аллергии, а не лечить ее последствия.
КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
Гомеопатические средства сегодня достаточно широко используются как поддерживающее лечение аллергии у детей и ослабленных людей. Но доказанной эффективностью против аллергии гомеопатия не обладает. Самое кардинальное лечение сегодня — аллерген-специфическая гипосенсибилизация (АСИТ). Ее еще называют «прививками от аллергии». Но возможности этого метода достаточно ограничены. Кожные формы аллергии (атопический дерматит, крапивница, отек Квинке, холодовая крапивница, фотодерматоз), к сожалению, этим методом не лечатся.
ПО ПОЛНОЙ ПРОГРАММЕ
Внимательно изучив медицинские форумы в Интернете, я решила обратиться в Институт иммунологии. Увы, полис ОМС не спас от расходов — за полное обследование пришлось выложить больше 20 тысяч рублей. Но так детально и досконально мой организм еще никто не изучал! Целую неделю специалисты делали всевозможные анализы, УЗИ, цитологические исследования мазка из глаз, соскобы кожи, кожные тесты на пыль, клещей, шерсть животных, пыльцу и прочее-прочее. На сутки к моей спине прилепили пластырь с разными химическими компонентами, чтобы определить, на что у меня есть аллергия.
Вывод был такой: на натуральные продукты и природные компоненты (включая распространенные аллергены) реакции нет. Главный виновник моих бед — хлорид кобальта. Я про него и не слышала никогда! Оказывается, этот серебристый металл входит в состав многих сплавов, а соли кобальта повсеместно применяются в качестве красящих пигментов.
ГОЛУБОЙ, НЕ МОГУ ДРУЖИТЬ С ТОБОЙ!
Оказалось, кобальт входит в состав светлых красок для волос (да, я блондинка!), голубой туши (той самой, моей любимой), мыла, антиперспирантов, голубой и синей красок для одежды (моя расцветка!). Еще он содержится в выхлопных газах, так как используется в качестве катализатора сгорания.Кроме того, тесты показали, что мой организм не любит смеси хинолов (это консерванты, которые часто добавляют в лекарства), перуанский бальзам (мощный ароматизатор для косметики и парфюмерии) и совсем не выносит этилендиамид-бесцветную жидкость, применяемую при производстве промышленных, лечебно-косметических и бытовых товаров.
После обследования у меня к врачам был лишь один вопрос: почему полжизни я не реагировала на эти химикаты, а тут — бац! — отек Квинке? Ответ был таким: во-первых, реакция организма на аллергены зависит от иммунитета — чем он выше, тем меньше проблем. Переохладилась, перенервничала, резко сменила климат, пристрастиласьк спиртному и сигаретам, неправильно питалась — миллион причин, чтобы иммунитет тут же ослаб. Ослабленный организм не справляется с агрессивной средой, не выводит аллергены. А во-вторых, химикаты сейчас везде — в воздухе, в еде, воде…
КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
Мы не стали генетически более предрасположенык аллергии, но увеличилось количество факторов, которые эту предрасположенность реализуют: загазованность, лекарства, неправильное питание, красители, косметика, бытовая химия, электромагнитные излучения, стресс. Даже многие микроорганизмы, которые раньше считались непатогенными (микоплазма, уреаплазма и пр.), могут вызвать тяжелые воспалительные процессы. Наш иммунитет стал, с одной стороны, более открытым по отношению к аллергенам, уязвимым, а с другой — более агрессивным. Раньше сенной лихорадкой страдали только некоторые крестьяне во время сенокоса. Сейчас аллергия на пыльцу — одна из самых распространенных.
ЧТО ДЕЛАТЬ?
Врач объяснил: сначала нужно очистить организм от накопившихся химикатов, аллергенов и вредных микробов. Для этого мне назначили антибиотики и абсорбенты. Потом мой организм «заселяли» полезными микроорганизмами: я принимала живые биокомплексы и фаги. А главное, теперь нужно было избегать контакта с аллергенами — в моем случае забыть про все голубое и синее, не носить украшений с кобальтом, не есть консервантов, красителей и прочей химии, не пользоваться ароматизированной косметикой.
В выписке мне еще рекомендовали соблюдать рациональный режим труда и отдыха, исключить чрезмерное пребывание на солнце, переохлаждение, стресс, алкоголь, острую и жирную пищу. И, конечно, диета — она очень важна при лечении аллергии, которая вызвана даже непищевыми аллергенами.
КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
Для Татьяны есть альтернатива — аутолимфоцитотерапия (АЛТ). Из крови аллергика выделяют небольшое количество лимфоцитов — клеток иммунологической памяти. Их обрабатывают в центрифуге, в результате активируется соответствующий рецептор клетки, отвечающий за реакцию на тот или иной аллерген. После этого лимфоциты вводят человеку под кожу или в носовые пазухи. Формируется дополнительный иммунитет, и наступает долгая ремиссия. В большинстве случаев АЛТ справляется с аллергией на металлы.
МОИ ВЫВОДЫ
● Раньше я была уверена, что у кого аллергии не было в детстве, тот застрахован от нее на всю жизнь. Теперь знаю: это не так.
● Моей ошибкой было то, что я долго пыталась лечить проявления аллергии, а не искала причину.
●Схема лечения аллергии с виду проста, но назначить ее может только опытный врач. Я строго ей следую и чувствую себя отлично.
Опубликовано: 29 октября 2020 г.
Источник