Электронные сигареты: какие безопаснее для здоровья?
Содержание статьи

Дата публикации: 30.07.2020
Все, что нужно знать об электронных сигаретах
Вокруг электронных сигарет по сей день ходит множество слухов и споров. Пока одни комментаторы выступают за их полную безопасность, другие утверждают, что электронные сигареты способны нанести вред организму куда больший, чем обычные табачные изделия. Это объясняют их устройством, составом активных жидкостей и методом курения. Как работает электронная сигарета? Может ли она быть опасной для организма, если да, то какой вред она способна нанести? Попробуем разобраться во всех мифах и заблуждениях насчет модной новинки.
Ниже представлен список из самых популярных вопросов, которые задают касательно электронных сигарет. Мы постараемся ответить на них максимально развернуто, чтобы развеять все мифы относительно этого аксессуара.
Что такое жидкость для электронных сигарет?
Что входит в состав жидкости для электронных сигарет? Два ингредиента способствуют выделению пара — пропиленгликоль и растительный глицерин. Помимо них в состав входят еще никотин и ароматизатор. Что такое никотин в электронной сигарете? 3 из 4 ингредиентов имеют растительное происхождение. Что касательно никотина, то он, как правило, фармацевтического качества и экстрагируется из растений табака. Поскольку никотин в парообразных жидкостях извлекается из растений табака, электронные сигареты классифицируются, как табачный продукт.
Пропиленгликоль является органическим веществом, которое цивилизация использует уже более века. Он содержится во многих продуктах, в том числе в шампуне и зубной пасте. Вреда это вещество принести не может. Оно считается безопасным для человека. Испаренная форма пропиленгликоля выглядит как дым.
Сколько никотина в электронной сигарете? Состав никотина варьируется от 8% до 10% от общего состава жидкости.
Почему запрещают электронные сигареты?
Под запрет в большинстве случаев попадают ЭСДН (электронные средства доставки никотина), которые в своем составе содержат искусственные ароматизаторы и красители. Вейпы и электронные сигареты запрещены в ряде стран:
- Тайланд
- Камбоджа
- Ливан
- Вьетнам
- Индия
- Норвегия
- Бразилия
- Мексика
- некоторые штаты в Австралии
Почему нельзя курить электронную сигарету в этих странах? Правительство этих стран решило запретить ЭСДН по причине высокой степени привыкания.
Подписывайтесь на Мегасоветы
и читайте полезные статьи о здоровье каждую неделю
Что такое электронная сигарета и вредна ли она?
Главная опасность, которая таится за использованием электронных сигарет заключается в недостатке изученности влияния предмета на человеческий организм. Этот продукт присутствует на рынке слишком короткий промежуток времени. Но, доподлинно известно, что аэрозоли большинства ЭСДН содержат токсичные химические вещества, в том числе и никотин, которые могут вызывать рак.
Какая электронная сигарета самая лучшая и безопасная? Никотин вызывает сильное привыкание и содержится в большинстве электронных сигарет. Некоторые производители также имеют патенты на дистанционное управление дозировками никотина и доставкой токсикантов. Поэтому, отвечая на вопрос: «какие лучше курить электронные сигареты?» последует один ответ — те, которые содержат низкое количество никотина и примесей, или те, которые позволяют управлять дозировкой последних.
Какие электронные сигареты безопасны?
Ответ на этот вопрос может разочаровать многих, но, к сожалению, 100% безвредных электронных сигарет не существует. Есть малоизученные продукты, а также есть влияние количества. Чем меньше человек будет курить электронные сигареты, тем меньший вред они смогут ему нанести.
Чем опасны электронные сигареты?
Никотин и вспомогательные вещества, содержащиеся в жидкости, могут оказывать длительное разрушительное воздействие на развитие мозга и приводить к зависимости. Также, из-за отсутствия единого стандарта выпуска электронных сигарет, производители часто добавляют в свою продукцию некачественные вещества или заменяют привычные на инновационные. Конечно же, не зная заранее, к каким последствиям они приведут в длительной перспективе.
Какая электронная сигарета самая лучшая и безопасная?
Полностью безопасных электронных сигарет не существует. Их опасность измеряется в сравнительной степени. Этот вопрос правильнее задать следующим образом: «какие электронные сигареты безопаснее для здоровья?». Наименее вредны те сигареты, состав которых полностью прозрачен и не имеет посторонних примесей. Поэтому важно тщательно изучить состав и отзывы пользователей на выбранную категорию продукции. Это поможет создать объективное мнение по поводу выбранной марки и убедиться в качестве ее состава.
Почему электронная сигарета вызывает кашель?
Кашель в электронных сигаретах может вызывать ароматизатор или индивидуальная непереносимость какого-либо ингредиента. У некоторых людей наблюдается аллергия на высокое количество никотина, также, нужно учитывать, что никотин в каждой продукции может существенно отличаться. Так что вреднее — обычная или электронная сигарета? Однозначного ответа на этот вопрос нет. Присутствует гипотеза, что они вредны в одинаковой степени. Нужно помнить, что обычные сигареты имеют в своем составе клей и мочевину, которые при горении оказывают вредное воздействие на организм.
Приложение Мегаптека.ру знает, в какой аптеке есть ваше лекарство
Отправить смс со ссылкой на установку?
Почему электронные сигареты вредные?
Любое вещество, которое поступает в организм в излишке, способно нанести вред. Глицерин, пропиленгликоль и никотин при нагревании ни при каких обстоятельствах не могут принести пользу организму. Учитывая, что мятные и фруктовые ароматизаторы не всегда имеют натуральную основу, они могут быть токсичны и в малых дозировках отравлять организм. Помимо вызывания зависимости, они способны наносить вред дыхательным путям при нагревании. Эти данные пока не подтверждены, но во многих странах выставлен запрет на ЭСДН именно по этим причинам.
Курить электронные сигареты или нет — личное решение каждого человека. Мы же со своей стороны рекомендуем сократить потребление сомнительной продукции от неизвестных производителей до минимума, чтобы сберечь свое здоровье.
Все товары по совету
ЛТС Лохманн Терапии-Систем АГ
ЛТС Лохманн Терапии-Систем АГ
ЛТС Лохманн Терапии-Систем АГ
Установите бесплатное мобильное приложение Megapteka.ru
Мы отправим на ваш номер sms со ссылкой на установку
Источник
Глицерин (Glycerin)
Действующее вещество:ГлицеролГлицерол
Лекарственная форма:  раствор для наружного применения Состав:
Действующее вещество:
Глицерол (глицерин) — 1000 г
Вспомогательное вещество: вода очищенная — до получения глицерина с плотностью 1,223-1,233 г/см3
Описание:Прозрачная, бесцветная или почти бесцветная, сиропообразная жидкость без запаха. Фармакотерапевтическая группа:Дерматопротекторное средство АТХ:  
A.06.A.X.01 Глицерол
Фармакодинамика:
Смягчает кожу и слизистые оболочки.
Показания:Сухость кожи и слизистых оболочек. Противопоказания:
Гиперчувствительность.
Беременность и лактация:
Глицерин может использоваться при беременности и в период грудного вскармливания.
Перед применением препарата, если Вы беременны, или предполагаете, что Вы могли бы быть беременной, или планируете беременность, в период грудного вскармливания необходимо проконсультироваться с врачом.
Способ применения и дозы:
Наружно.
Для смазывания пораженных участков кожи и слизистых оболочек.
Если через 7 дней лечения улучшения не наступает или симптомы усугубляются, или появляются новые симптомы, необходимо проконсультироваться с врачом. Применяйте препарат только согласно тем показаниям, тому способу применения и в тех дозах, которые указаны в инструкции.
Побочные эффекты:
При длительном местном применении возможны явления раздражения, аллергические реакции.
Если у Вас отмечаются побочные эффекты, указанные в инструкции, или они усугубляются, или Вы заметили любые другие побочные эффекты не указанные в инструкции, сообщите об этом врачу.
Передозировка:
В настоящее время о случаях передозировки не сообщалось.
Взаимодействие:
Препарат не взаимодействует с другими лекарственными средствами.
Особые указания:При развитии аллергических реакций применение препарата следует прекратить. Влияние на способность управлять трансп. ср. и мех.:
Препарат не влияет на способность управлять транспортом или заниматься другими потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.
Форма выпуска/дозировка:
Раствор для наружного применения.
Упаковка:
По 5 мл в тюбик-капельницы с клапаном или по 25 мл в тюбик-капельницы с винтовой горловиной из полиэтилена высокого давления.
Тюбик-капельницы с винтовой горловиной укупоривают крышками навинчиваемыми из полиэтилена низкого давления.
По 25 мл во флаконы темного стекла с винтовой горловиной, укупоренные крышками навинчиваемыми из полиэтилена высокого и низкого давления.
5, 10 тюбик-капельниц по 5 мл или 1 тюбик-капельницу по 25 мл, или флакон с инструкцией по применению помещают в пачку из картона.
Условия хранения:
При температуре не выше 25 °С.
Хранить в недоступном для детей месте.
Срок годности:
5 лет.
Не использовать по истечении срока годности.
Условия отпуска из аптек:Без рецепта Регистрационный номер:ЛП-005637 Дата регистрации:08.07.2019 Дата окончания действия:08.07.2024 Владелец Регистрационного удостоверения:ОБНОВЛЕНИЕ ПФК, АО ОБНОВЛЕНИЕ ПФК, АО Россия Производитель:   Представительство:  ОБНОВЛЕНИЕ ПФК, ЗАООБНОВЛЕНИЕ ПФК, ЗАО Дата обновления информации:  03.12.2019 Иллюстрированные инструкции Инструкции
Источник
Глицерин из электронных сигарет спровоцировал рост биопленок во рту
В то время как первичные биопленки, подвергшиеся воздействию чистого воздуха (контроль), демонстрировали множественные микроколонии с четко выраженными очертаниями клеток, биопленки, под воздействием электронной сигареты, были окутаны плотной матрицей в течение 24 часов, что делало клеточные морфотипы нечеткими. Такая картина наблюдается при третичных зрелых биопленках, которые выявляются при большинстве бактериальных инфекций.
Ganesan et al. / Science Advances, 2020
Глицерол и пропиленгликоль, входящие в состав жидкостей для электронных сигарет, вызывают изменения поддесневого микробиома. Бактерии начинают активнее образовывать биопленку, что, в свою очередь, предопределяет воспалительный процесс. Авторы исследования, опубликованного в Science Advances, нашли у клинически здоровых людей признаки тяжелого пародонтита. Исследование показывает, что вред, наносимый микробиому ротовой полости при использовании электронных систем доставки никотина сравним с вредом при курении обычных сигарет.
По данным ВЦИОМ два процента россиян используют альтернативные способы потребления никотина, такие как электронные сигареты (вейпы) и системы нагревания табака. Половина этих людей используют электронные устройства доставки никотина из-за меньшего вреда здоровью по сравнению с обычным табакокурением, а четверть используют эти гаджеты как этап на пути отказа от курения. ВОЗ отмечает снижение числа курильщиков обычных сигарет по всему миру, с пользователями электронных сигарет наблюдается обратная тенденция. В докладе ВОЗ говорится и том, что в последние годы подростки начинают свой путь курильщика именно с электронных сигарет, в связи с чем во многих странах стоит вопрос ограничения рекламы таких устройств. Также ВОЗ не рекомендует использовать вейпы, чтобы бросить курить, но признает их менее вредное воздействие на человека, чем обычных сигарет, поэтому в индивидуальном порядке возможно применение электронных систем доставки никотина для поэтапного отказа от курения. Воздействию электронных сигарет на органы дыхания посвящено немало исследований (например, это, в котором говорится о воспалении дыхательных путей у астматиков после курения электронных сигарет), но ротовой полости уделялось мало внимания, несмотря на ее первичный контакт с аэрозолем из этих устройств.
Исследователи из Отделения пародонтологии Государственного университета Огайо под руководством Сукрита Генсена (Sukirth M. Ganesan) изучили влияние электронных сигарет на периодонтальную экосистему симбиотических бактерий ротовой полости у людей с разным стажем курения. У лиц, постоянно или периодически пользующихся электронными сигаретами, обнаружили удивительную однородность микробиотического состава поддесневой экосистемы передних зубов. В основном, микробиом представляли 203 вида бактерий, принадлежащие к родам Actinomyces, Capnocytophaga, Filifactor, Fusobacterium, Treponema, Tannerella, Prevotella, Selenomonas и Streptococcus. Предполагается, что именно эти виды оказывают решающее влияние на обмен информацией и ресурсами в экосистеме (всего насчитывается около 340 видов). Однако пользователи электронных сигарет продемонстрировали значимую корреляцию между уровнем провоспалительных цитокинов и активными генами, отвечающими за стресс-реакции и транспорт тяжелых металлов.
Ученые сравнили микробиомы 20 людей, курящих только электронные сигареты, 25 здоровых некурящих (те, кто курил менее 100 сигарет в своей жизни и ни одной в прошлом году) людей и 25 курильщиков (те, кто курил не менее 10 сигарет в день в течение последних 5 лет и не имел предшествующей истории использования электронных сигарет). Многомерный анализ показал статистически значимые отличия (P < 0,05) между курильщиками, потребителями электронных сигарет и контрольной группой на основе как функциональных, так и таксономических профилей микробиома. В генетическом материале микробиомов пользователей электронных сигарет обнаружили больше активных генов, отвечающих за факторы вирулентности, такие как клеточная стенка и капсульные полисахариды, а также устойчивость к антибиотикам, стрессовые реакции, жгутиковую подвижность и производство токсинов (P < 0,05). По сравнению с микробиомами здоровых и курящих сигареты людей у потребителей электронных сигарет обнаружено больше (P < 0,05) патогенных бактерий. 96 процентов видов микробиома пользователей электронных сигарет демонстрировали значительно более высокую численность по сравнению с двумя другими группами. Прочный основной микробиом, который значительно отличался от такового у курильщиков и некурящих, позволил предположить, что аэрозоль электронной сигареты влияет на микробиом полости рта иначе, чем сигаретный дым.
Авторы исследования обнаружили у пользователей электронных сигарет более яркую картину повреждения слизистой. Несмотря на то, что и у курильщиков наблюдалось воспаление, оно реализовывалось другими иммунологическими посредниками из-за разницы в составе микробиома. Потребители электронных сигарет демонстрировали значительно более высокие уровни провоспалительных цитокинов IL-2, IL-6, GM-CSF, TNF-α и INF-ɣ и более низкие уровни противовоспалительных цитокинов IL-10 по сравнению с никогда курившими, в то время как курильщики демонстрировали более высокие уровни IL-2, IL-6, IL-8, TNF-α и INF-ɣ и более низкие уровни IL-10 по сравнению с никогда не курившими (P < 0,05). Таким образом, под влиянием электронной сигареты наблюдалась более высокая воспалительная нагрузка, опосредованная микробиомом. Это связано с тем, что в течение 24 часов после использования электронной сигареты биопленки, создаваемые микробиомом, постоянно увеличиваются из-за наличия в аэрозоли глицерола и/или пропиленгликоля, которые являются питательными для бактерий. Глицерин является важным предшественником для синтеза липидов и для образования липотейхоевых кислот во многих грамположительных бактериях. Хорошо известна роль глицерина во внутриклеточном росте патогенных бактерий. Биопленки ответственны за развитие гингивита и пародонтоза, из-за чего у здоровых людей, пользующихся электронными сигаретами, наблюдаются симптомы этих заболеваний.
Концентрация факторов воспаления у пользователей электронных сигарет, курящих и некурящих людей. Одинаковые символы над столбцами означают значимые различия (P
Ganesan et al. / Sciense Advances, 2020
При этом ученые проверили влияние никотина на синтез указанных веществ. Оказалось, что жидкий никотин слабо влияет на транскрипцию генов, отвечающих за синтез цитокинов, в то время как безникотиновые и никотинсодержащие смеси для электронных сигарет в виде аэрозоля активировали на 2190 генов больше, чем жидкий никотин. Также оказалось, что безникотиновые аэрозоли способствуют увеличению площади и объема микробных биопленок, и вносят наибольший вклад в формирование третичных (зрелых) биопленок, ответственных за патологические процессы.
В нашей большой статье про виды испарителей, мы подробно рассказывали об устройстве этих систем и их применении в медицине и жизни. Внутри есть мульфильм, который расскажет про все особенности этих устройств.
Вячеслав Гоменюк
Источник
Пищевая аллергия
30 мая 2018
Пищевая аллергия — специфическая реакция организма, которая проявляется после употребления в пищу определенных продуктов питания (или их ингредиентов). Чаще всего подобную защитную реакцию вызывает белок, реже — жиры и/или углеводы.
Людям, склонным к пищевой аллергии следует знать, что одно и то же блюдо может включать несколько аллергенов, которые будут восприниматься их организмом как вещества, несущие потенциальную опасность.
Аллергией на продукты питания страдают и взрослые, и дети. Однако у детей младшего возраста такая проблема наблюдается чаще, чем у взрослых (в силу особенностей протекания физиологических процессов и не оформившегося иммунитета). Специалисты отмечают, что в последние годы по всему миру стабильно увеличиваются число людей, подверженных данному заболеванию.
Причины пищевой аллергии
Принято считать, что патология имеет наследственную природу. Если один из родителей имеет склонность к аллергии, то вероятность возникновения такой же реакции на некоторые пищевые продукты у малыша достаточно высока. При двух родителях-аллергиках ребенок практически всегда имеет ту же самую проблему.
Справка. Нередко диагностируется аллергия перекрестного типа. Это означает, что у человека имеется реакция на определенные продукты, вызывающие аллергию. Например, при употреблении фасоли таковая была обнаружена. Значит, существует опасность подобного ответа организма и на другие бобовые культуры. При этом если человек ел фасоль впервые, негативных последствий может и не быть, они развиваются после повторного употребления блюда. В этом случае повторный либо длительный прием какого-либо продукта питания приводит к распознанию организмом аллергена и реагированием на раздражитель характерной симптоматикой.
Продукты питания, вызывающие аллергию
Высокая | Средняя | Низкая |
Коровье молоко, рыба, яйцо, орехи (кешью, лесной, грецкий, арахис, фундук, фисташки), грибы, мёд, куриное мясо, морковь, цитрусовые, клубника, земляника, виноград, гранат, малина, дыня, ананас, шоколад, кофе, какао. | Свинина, индейка, кролик, красная смородина, клюква, персики, абрикосы, картофель, горох, перец зеленый, кукуруза, капуста, греча, рис. | Конина, баранина, кабачки, патиссоны, репа, тыква, кисло-сладкие яблоки, бананы, белая смородина, крыжовник, слива, арбуз, миндаль, черешня белая, огурец. |
Продукты, которые могут вызвать аллергию, делятся на три вида по степени потенциальной аллергенности: высокая, средняя и низкая. Примеры аллергенных продуктов приведены в таблице ниже.
Важно! Помощь аллергику невозможно оказать без выявления аллергена по таблице продуктов с высоким аллергическим потенциалом. Состояние пациента оценивается после употребления им того или иного продукта.
Перекрестная пищевая аллергия
Коровье молоко | Козье молоко, продукты, содержащие белки коровьего молока, говядина, телятина и мясопродукты из них, шерсть коровы. |
Кефир | Плесневые грибы, плесневые сорта сыров (рокфор, бри, дор-блю и т. п.), дрожжевое тесто, квас, антибиотики пенициллинового ряда, грибы |
Рыба | Морепродукты (крабы, креветки, икра, лангусты, омары, мидии и др.) |
Куриное яйцо | Куриное мясо и бульон, перепелиные яйца и мясо, мясо утки, соусы, кремы, майонез с включением компонентов куриного яйца, перо подушки, лекарственные препараты (интерферон, лизоцим, бифилиз, некоторые вакцины) |
Морковь | Петрушка, сельдерей, b-каротин, витамин А |
Клубника | Малина, ежевика, смородина, брусника |
Яблоки | Груша, айва, персик, слива |
Картофель | Баклажаны, томаты, перец стручковый зеленый и красный, паприка, табак |
Орехи | Киви, манго, мука (рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, мак |
Бананы | Киви, дыня, авокадо |
Бобовые | Арахис, соя, горох, фасоль, чечевица, манго, люцерна |
Слива | Миндаль, абрикосы, вишня, нектарины, персики, дикая вишня, черешня, чернослив, яблоки |
Ранее пациентам часто не могли подобрать оптимальный вариант питания и лечения (даже при условии обнаружения основного раздражителя). У многих больных при отсутствии взаимодействия с аллергеном симптомы не исчезали вообще или начинался рецидив. Это побудило ученых к проведению полномасштабных исследований. Был введен термин «перекрестная аллергия» и сейчас в медицине используются новые подходы для составления ежедневного меню и подбора лекарств.
Пример. У пациента выявлена истинная аллергия на пшеницу. Она при определенных условиях развивается и на другие злаки. Значит, необходимо исключить из продуктов питания все эти злаки.
Специалисты разработали перечень двойников-аллергенов, при контакте с которыми у пациентов может развиться негативная реакция. При составлении таблиц перекрестной пищевой аллергии используется следующий принцип — аллерген, вызывающий основную реакцию берется за основу. Затем выявляют группы раздражающих веществ, которые имеют аналогичное строение (а значит и идентичную реакцию организма).
Симптомы заболевания
Сразу после употребления пищи появляется отек губ и полости рта. Затем (по мере продвижения пищи по пищеварительному тракту) присоединяется следующая симптоматика:
- Тошнота.
- Приступы рвоты.
- Болей в животе.
- Диарея.
Другие признаки:
- Кожная сыпь.
- Зуд кожи.
- Покраснение.
- Насморк, кашель (реже).
При тяжелой форме болезни возможно появление негативных реакций уже только при запахе и прикосновении к определенным продуктам питания. В этом случае у больного может развиться аллергия в нескольких органах.
Состояние сопровождается:
- Отеканием глотки, зудом.
- Значительными высыпаниями на коже.
- Обильным потоотделением.
- Резким падением кровяного давления.
- Угнетением дыхания.
Если больному не оказана грамотная врачебная помощь, развивается анафилактический шок, при котором высока вероятность летального исхода.
Диета при пищевой аллергии
Лечебно-профилактическое питание при пищевой аллергии предполагает:
- полное исключение из ежедневного меню тех продуктов, которые вызывают негативную симптоматику;
- некоторое ограничение количества блюд, имеющих среднюю аллергенную активность.
Обычному человеку достаточно сложно самостоятельно разработать грамотный индивидуальный алгоритм питания. Поэтому для лечения пищевой аллергии и подбора оптимального способа питания следует обращаться к квалифицированным специалистам. Не следует пользоваться никакими диетами, которые публикуются в околонаучных статьях в интернете!
Медики рекомендуют в последующем, после постановки диагноза, постепенно и под наблюдением лечащего врача вводить в рацион ряд пищевых продуктов с целью выявления индивидуальных реакций организма на каждый из них.
Совет. Людям, у которых диагностировано данное заболевание, следует внимательно изучать информацию на упаковке перед покупкой товара в магазине. Нередко аллергические реакции бывают на продукты, относящиеся низкоаллергенной группе. Поэтому подбор диеты должен проводиться в индивидуальном порядке.
От больного требуется самодисциплина и четкое соблюдение предписаний врача. Разумным решением будет питаться каждым из продуктов один раз в 4-5 дней. Возможно, реакция развивается не на конкретное блюдо, а на накопление определенного аллергена из него, когда он поступает в организм регулярно и концентрируется в нем.
Следует понимать, что соблюдая даже самую строгую гипоаллергенную диету, нужно, тем не менее, уделять должное внимание разнообразию рациона. Включая каждый день в пищу разрешенные продукты, следует стремиться к тому, чтобы организм получал весь набор жизненно важных компонентов (белки, углеводы, витамины, жиры, макро- и микроэлементы). В противном случае человек будет испытывать дефицит полезных веществ и это приведет к развитию разнообразных патологий и ухудшению самочувствия.
Лечение
Основной метод, широко применяемый для действенного лечения пищевой аллергии -элиминационная диета. Это означает, что пациенту запрещено употреблять на время отдельные продукты, аллергический ответ на которые был точно установлен. Такой вид терапии используют как для взрослых, так и для детей, включая малышей с аллергией на молочные продукты. Практика показывает, что в большинстве случаев симптоматика заболевания полностью исчезает через определенный промежуток времени.
Внимание! Лечением заболевания с помощью лекарств от пищевой аллергии занимается только врач! Нельзя самостоятельно приобретать любые медикаменты и экспериментировать с ними. Существуют качественные лекарства, которые доказали свой высокий эффект в ходе клинических испытаний и практического применения. Они активно используются во время обострения (под строгим наблюдением опытного врача).
Профилактика
К профилактическим мерам относят регулярное наблюдение у специалистов, прохождение обследований, четкое выполнение предписаний врача, соблюдение правил питания и прием лекарственных средств. Препараты для лечения и профилактики заболевания рекомендовано приобретать у солидных поставщиков. Социальные аптеки Столички — это безупречная репутация, выгодные цены и гарантия качества всех медикаментов.
Отказ от ответственности
Этот блог не предназначен для обеспечения диагностики, лечения и медицинских советов. Информация на этом блоке предоставлена только в информационных целях. Пожалуйста, проконсультируйстесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Информация на этом блоге не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом.
Источник