Эриус® (Aerius®)

Эриус® (Aerius®)

Лекарственная форма: &nbspсироп Состав:В 1 мл сиропа содержится:

активное вещество: дезлоратадина (микронизированного) 0,5 мг;

вспомогательные вещества: пропиленгликоль, сорбитол (жидкий, некристаллизующийся), лимонная кислота (безводная), натрия цитрата дигидрат, натрия бензоат, динатрия эдетат, сахароза, ароматизатор №15864, краситель желтый №6 (Е110), вода очищенная.

Описание:

Прозрачная жидкость оранжевого цвета.

Фармакотерапевтическая группа:Противоаллергическое средство — h2-гистаминовых рецепторов блокатор АТХ: &nbsp

R.06.A.X Прочие антигистаминные препараты для системного применения

R.06.A.X.27 Дезлоратадин

Фармакодинамика:

Неседативный антигистаминный препарат длительного действия.

Является первичным активным метаболитом лоратадина. Подавляет высвобождение гистамина из тучных клеток. Ингибирует каскад реакций аллергического воспаления, в том числе высвобождение провоспалительных цитокинов, включая интерлейкины ИЛ-4, ИЛ-6, ИЛ-8, ИЛ-13, выделение молекул адгезии, таких как Р-селектин. Таким образом, предупреждает развитие и облегчает течение аллергических реакций, обладает противозудным и противоэкссудативным действием, уменьшает проницаемость капилляров, предупреждает развитие отека тканей, спазма гладкой мускулатуры.

Препарат не оказывает воздействия на центральную нервную систему, не вызывает сонливости (применение дезлоратадина в рекомендованной дозе 5 мг в сутки не сопровождается увеличением частоты возникновения сонливости по сравнению с группой плацебо) и не влияет на скорость психомоторных реакций. В клинико-фармакологических исследованиях применения дезлоратадина в рекомендуемой терапевтической дозе не отмечалось удлинения интервала QT на ЭКГ.

Действие препарата Эриус® начинается в течение 30 минут после приема внутрь и продолжается в течение 24 часов.

Фармакокинетика:

Дезлоратадин хорошо всасывается в желудочно-кишечном тракте. Определяется в плазме крови через 30 минут после приема внутрь. Максимальная концентрация достигается в среднем через 3 часа после приема.

Не проникает через гематоэнцефалический барьер. Связь с белками плазмы составляет 83-87%. При применении у взрослых и подростков в течение 14 дней в дозе от 5 мг до 20 мг 1 раз в сутки клинически значимой кумуляции препарата не отмечается.

Одновременный прием пищи или грейпфрутового сока не влияет на распределение дезлоратадина при применении в дозе 7,5 мг 1 раз в день.

Дезлоратадин не является ингибитором CYP3A4 и CYP2D6 и не является субстратом или ингибитором Р- гликопротеина. Интенсивно метаболизируется в печени путем гидроксилирования с образованием 3-ОН-дезлоратадина, соединенного с глюкуронидом.

Лишь небольшая часть принятой внутрь дозы выводится почками (< 2%) и через кишечник (< 7%) в неизмененном виде. Период полувыведения — в среднем 27 часов.

Показания:

— Cезонный (поллиноз) и круглогодичный аллергические риниты (устранение или облегчение чиханья, заложенности носа, выделения слизи из носа, зуда в носу, зуда нёба, зуда и покраснения глаз, слезотечения);

— хроническая идиопатическая крапивница (уменьшение или устранение кожного зуда, сыпи).

Противопоказания:

Повышенная чувствительность к дезлоратадину, другим компонентам препарата или лоратадину.

Беременность и период грудного вскармливания.

Детский возраст до 6 месяцев.

Наследственно передаваемые заболевания: непереносимость фруктозы, нарушение всасывания глюкозы-галактозы или недостаточность сахаразы-изомальтазы в организме (в связи с наличием сахарозы и сорбитола в составе).

С осторожностью:

Тяжелая почечная недостаточность.

Судороги в анамнезе.

Беременность и лактация:

Применение препарата у беременных не рекомендуется в связи с отсутствием клинических данных о безопасности применения Эриуса® во время беременности.

Дезлоратадин выделяется с человеческим молоком, поэтому применять Эриус® в период грудного вскармливания не рекомендуется.

Способ применения и дозы:

Внутрь, независимо от времени приема пиши, запивая небольшим количеством воды.

Детям в возрасте от 6 до 12 месяцев — по 1 мг (2 мл сиропа) 1 раз в день.

Детям в возрасте от 1 года до 5 лет — по 1,25 мг (2.5 мл сиропа) 1 раз в день.

Детям в возрасте от 6 до 11 лет — по 2,5 мг (5 мл сиропа) 1 раз в день.

Взрослым и подросткам от 12 лет — по 5 мг (10 мл сиропа) 1 раз вдень.

Побочные эффекты:

У детей в возрасте до 2 лет отмечались следующие нежелательные явления, частота которых была несколько выше, чем при применении плацебо (≥1/100 до < 1/10): диарея (в 3,7% случаев), повышение температуры тела (2,3%), бессонница (2,3%).

У детей в возрасте от 2 до 11 лет при применении лекарственного препарата Эриус® сироп частота побочных эффектов была такой же, как при применении плацебо.

У взрослых и подростков (12 лет и старше) частота побочных эффектов была несколько выше по сравнению с плацебо (> 1/100 до < 1/10), из них чаще всего отмечались: повышенная утомляемость (1,2%), сухость во рту (0,8%), головная боль (0,6%).

При применении лекарственного препарата Эриус® сиропа у взрослых и подростков в рекомендуемой дозе 5 мг в сутки частота возникновения сонливости была не выше, чем при применении плацебо.

В числе очень редких побочных эффектов (< 1/10 000) отмечены следующие:

— со стороны нервной системы: галлюцинации, головокружение, сонливость, бессонница, психомоторная гиперактивность, судороги;

— со стороны печени и желчевыводящих путей: повышение активности ферментов печени, повышение концентрации билирубина, гепатит;

— со стороны пищеварительной системы: боль в животе, тошнота, рвота, диспепсия, диарея;

— со стороны сердечно-сосудистой системы: тахикардия, сердцебиение;

— со стороны опорно-двигательного аппарата: миалгия;

— аллергические реакции: анафилаксии, ангионевротический отек, одышка, зуд, сыпь, в том числе крапивница.

Со стороны кожи и подкожных тканей возможна фотосенсибилизация.

Передозировка:

Симптомы

Прием дозы, превышающей рекомендованную в 5 раз, не приводил к появлению каких либо симптомов. В ходе клинических испытаний ежедневное применение у взрослых и подростков дезлоратадина в дозе до 20 мг в течение 14 дней не сопровождалось статистически или клинически значимыми изменениями со стороны сердечно-сосудистой системы. В клинико-фармакологическом исследовании применение дезлоратадина в дозе 45 мг/сутки (в 9 раз выше рекомендуемой) в течение 10 дней не вызывало удлинения интервала QT и не сопровождалось появлением серьезных побочных эффектов.

Лечение

При случайном приеме внутрь большого количества препарата необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Рекомендуется промывание желудка, прием активированного угля; при необходимости — симптоматическая терапия. Дезлоратадин не выводится при гемодиализе, эффективность перитонеального диализа не установлена.

Взаимодействие:

Взаимодействие с другими лекарственными средствами не выявлено в исследованиях с азитромицином, кетоконазолом, эритромицином, флуоксетином и циметидином.

Прием пищи не оказывает влияния на эффективность препарата.

Эриус® не усиливает действие алкоголя на центральную нервную систему. Тем не менее во время пострегистрационного применения были зарегистрированы случаи непереносимости алкоголя и алкогольного опьянения. Поэтому дезлоратадин одновременно с алкоголем следует применять с осторожностью.

Особые указания:

Применение в педиатрии Эффективность и безопасность применения лекарственного препарата Эриус® сироп у детей в возрасте до 6 месяцев не установлена.

Исследований эффективности лекарственного препарата Эриус® при ринитах инфекционной этиологии не проводилось.

Необходимо соблюдать осторожность при применении препарата Эриус® у пациентов с судорогами в анамнезе, особенно у пациентов детского возраста. Следует прекратить применение препарата в случае развития судорог.

Влияние на способность управлять трансп. ср. и мех.:

Следует принимать во внимание потенциальную возможность развития таких побочных эффектов, как головокружение и сонливость. При появлении описанных нежелательных явлений следует воздержаться от выполнения указанных видов деятельности.

Форма выпуска/дозировка:

Сироп, 0,5 мг/мл.

Упаковка:

По 30, 50, 60, 100, 120, 150, 225 или 300 мл сиропа во флаконах темного стекла, укупоренных полипропиленовыми винтовыми пробками с полиэтиленовыми прокладками, имеющими устройство защиты от открывания детьми.

По 1 флакону в комплекте с дозировочной ложкой из прозрачного пластика или шприцем, градуированными для отмеривания необходимого количества сиропа, вместе с инструкцией по применению в картонной пачке.

Условия хранения:

При температуре не выше 30 °С.

Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности:

2 года.

Не использовать по истечении срока годности.

Условия отпуска из аптек:Без рецепта Регистрационный номер:П N014704/01 Дата регистрации:10.08.2010 / 01.06.2016 Дата окончания действия:Бессрочный Владелец Регистрационного удостоверения:БАЙЕР, АО БАЙЕР, АО Россия Производитель: &nbsp Представительство: &nbspБАЙЕР, АОБАЙЕР, АО Дата обновления информации: &nbsp16.04.2021 Иллюстрированные инструкции Инструкции

Источник

Эриус

Инструкция по применению

Цена в интернет-аптеке WER.RU: от 655

Немного фактов

Эриус — это фармакологический продукт, который относят к препаратам для блокировки h2-гистаминовых рецепторов. Он отличается длительным эффектом. Также его относят к антигистаминным средствам третьего поколения наряду с левоцетиризином и фексофенадином.

Блокаторы описанных выше рецепторов оказывают влияние на секрецию, распространение и выведение из организма гистамина. В сороковых годах прошлого столетия было установлено противогистаминный эффект среди известных на тот момент науке веществ и началась активная разработка новых, более действенных химических соединений. На сегодняшний момент известно три группы (поколения) таких соединений.

Эриус® (Aerius®)

Фармакологические свойства

Дезлоратадин, который является активным компонентом состава, относят к селективным блокаторам периферических гистаминовых Н1-рецепторов. Он не обладает эффектом успокоения и уменьшения нервного возбуждения, раздражительности, не вызывает сонливость у большинства пациентов. С химической точки зрения это один из первичных продуктов разложения лоратадина.

После употребления Эриус выборочно предотвращает секрецию рецепторами специфических веществ, но не проникает при этом через барьер между системой кровоснабжения и центральной нервной системой.

Широкий спектр исследования дает основания полагать, что кроме снятия симптомов аллергии у Эриуса есть слабовыраженный противовоспалительный эффект. Действующий компонент подавляет ряд процессов в организме.

К ним относят:

  • Синтез цитокинов провоспалительного характера.
  • Синтез хемокинов провоспалительной направленности.
  • Выделение ряда анионов полиморфноядерными нейтрофилами.
  • Движение эозинофилов к раздражителю.
  • Выделение гистамина по специфическому механизму.
  • Спазмы бронхов аллергического происхождения (установлено при тестировании на животных).

Безопасность использования данного фармакологического продукта детьми исследовалась в трех экспериментах. Детям от полугода до одиннадцати месяцев давали 1 мг активного вещества; детям от года до пяти лет давали 1,25 мг активного вещества; детям от шести лет до одиннадцати давали 2,5 мг активного вещества. Терапия проходила довольно хорошо, что подтверждают тесты всех жизненно важных показателей подопытных.

Во время домаркетинговых тестов было отмечено, что регулярное применение Эриуса на протяжении двух недели (по 20 мг в сутки) не вызвало патологических процессов у подопытных со стороны сердца и сосудов. При дозировке, которая в девять раз больше установленной в инструкции, на протяжении десяти дней не было установлено нежелательного удлинения интервала qt.

Как уже было отмечено выше, активный компонент не проходит через барьер между кровеносной и центральной нервной системами. При употреблении оптимальной дозы (5 мг в сутки) ощущение сонливости у подопытных на одинаковом уровне с контрольной группой. В ходе исследований выявлено, что Эриус при применении в дозе семи с половиной мг не оказывает влияния на психическую моторику человека.

Дезлоратадин (активный компонент препарата) может быть аналитически определен в плазме крови через полчаса после приема таблетки. На протяжении суток он будет контролировать состояние пациента.

Максимальное содержание в крови будет достигнуто за три часа, а половина введенной порции выйдет из организма естественным путем через 27 часов. Уровень накопления дезлоратадина равен его периоду полувыведения и кратности употребления (оптимально — раз в сутки). Биологическая доступность активного вещества пропорционально равна количеству в промежутке от 5 до 20 мг.

До 90% Эриуса связывается с форменными белками крови. При применении в дозировке от 5 до 20 мг в день на протяжении двух недель показаний о значимом накоплении не отмечено.

Во время перекрестных тестов для сравнения одинаковых дозировок установлено, что по данным показателям разные формы выпуска (сироп и таблетки) являются эквивалентными.

При проведении анализа фармакологической кинетики у детей было установлено, что AUC и максимальная концентрация активного вещества при использовании в указанных дозах приравнивается к аналогичным характеристикам для взрослых пациентов.

При этом Эриус не подавляет ферменты CYP3A4 или CYP2D6.

Стоит отметить, что диета не влияет на усвоение активных веществ. Были проведены тесты с жирной пищей и кислыми напитками (например, грейпфрутовый сок).

Эриус® (Aerius®)

Состав и форма выпуска

Эриус выпускается в форме таблеток, которые покрыты оболочкой. Они имеют вид светло-голубых двояковыпуклых таблеток, на одной из сторон которых нанесена специфическая гравировка. Выпускается также в форме сиропа, что удобно для детей.

Активный компонент — дезлоратадин.

В качестве вспомогательных добавлены такие вещества, как кальция гидрофосфата дигидрат, мкц, крахмал полученный из кукурузы, натуральный тальк, несколько разновидностей воска.

Оболочка, которая покрывает таблетку состоит из лактозы, диоксида титана, Е 132, полиэтиленгликоля и производных целлюлозы.

Особенности применения

Чтобы устранить основные симптомы аллергии (например, ринит или крапивницу) употребляют таблетки вне зависимости от приемов пищи или диеты.

Детям разного возраста назначают от одного до двух с половиной мг активного вещества в сутки. Употреблять детям таблетку нужно посредством единоразового перорального употребления. Если есть необходимость, то таблетку можно измельчить.

Взрослым, подросткам и детям старше 12 лет можно назначать пять мг активного вещества.

Лечение ринита, вызванного аллергической реакцией, который проявляется не более чем четыре дня в неделю или не чаще четырех недель в год, стоит регулировать в зависимости от самочувствия больного. Зачастую, лечение либо прекращают после уменьшения выраженности симптомов, либо после полного исчезновения аллергена из поля взаимодействия с пациентом.

Эриус® (Aerius®)

Показания к применению

Эриус назначают для устранения симптомов ринита, вызванного аллергической реакцией (отек, затрудненное дыхание, чихание, зуд и тому подобное), а также при аллергическом кашле, слезотечении, крапивнице, высыпаниях, зуде кожных покровов и других слизистых.

Симптомы по международной классификации болезней (мкб-10): J30 Аллергический ринит, L29 Зуд, L50 Крапивница.

Побочные реакции

В результате исследований было выявлено несколько групп нежелательных реакций, которые могут возникать у пациентов во время лечения. Стоит отметить, что препарат переносится крайне хорошо. Среди пациентов, которые получали рекомендованную в инструкции дозу, нежелательные реакции встречались редко. Это случалось не более, чем на 5% чаще, нежели у контрольной группы, которая принимала плацебо.

Чаще всего эти пациенты жаловались на неприятное ощущение сухости во рту, повышенную утомляемость, мигрень. Среди детей частота нежелательных побочных реакций не зависела от формы выпуска (сироп или таблетки). Среди детей наиболее частыми нежелательными состояниями являются расстройства пищеварения и сна, лихорадка.

Реже встречаются такие реакции:

  • Психика: галлюцинации.
  • Нервная система: расстройства сна, головокружение, непроизвольные сокращения мышц, повышенная активность.
  • Сердце и сосуды: учащенное сердцебиение.
  • Желудочно-кишечный тракт: локальные боли, рвота, тошнота.
  • Пищеварение: повышенная концентрация ферментов печени, гепатит.
  • Опорно-двигательная система: боль в мышцах как при напряжении, так и при расслаблении.

Известны случаи передозировки. Если это произошло, то медицинскому персоналу необходимо принять стандартные меры по ликвидации симптомов, а также промывание желудка. Специфического антидота для активного компонента нет.

При превышении рекомендуемой дозы в девять раз (45 мг в сутки) у взрослых серьезных значимых нежелательных реакций не наблюдалось. При этом стоит отметить, что активный компонент не выводится при внепочечном очищении крови.

Эриус® (Aerius®)

Противопоказания для использования

В инструкции по применению указан ряд нежелательных состояний, при которых не назначают препарат. В первую очередь, это, конечно же, установленная повышенная восприимчивость к любому из компонентов. Также средство не употребляют беременные и кормящие женщины, дети до полугода, пациенты с проблемами в усвоении определенных простых углеводов.

Особенности хранения

Хранить препарат нужно в сухом месте при комнатной температуре не более двух лет с даты производства. По истечении срока хранения таблетки употреблять запрещено.

Использование в период беременности и грудного вскармливания

Производитель в инструкции указывает, что Эриус не испытывали на беременных женщинах и точной информации о влиянии на плод нет. Следовательно, его не назначают беременным. В этом случае, врач должен самостоятельно оценить опасность для плода и потенциальную пользу для матери. И на основании этой информации сделать вывод о возможности использования средства для каждой конкретной пациентки индивидуально.

Установлено, что активный компонент экстрагируется грудным молоком. На период кормления грудью средство либо не назначают, либо прекращают грудное вскармливание на время курса.

Эриус® (Aerius®)

Совместимость с алкоголем

На протяжении периода тестирования препарат не показа никакой реакции на алкоголь, но теоретически возможно проявление сонливости, ухудшения скорости реакции и моторики. Именно поэтому, лучше не употреблять алкоголь вместе с таблетками.

Лекарственные взаимодействия

В ходе использования в медицинской практике не было установлено. Стоит отметить, что на стадии тестирования был проведен анализ взаимодействий Эриуса с рядом антибиотиков и противогрибковых средств. В результате данного теста было выяснено, что значимых взаимодействий у Эриуса нет. Но анализы влияния любых фармакологических продуктов на метаболизм активного компонента средства не проводились. Следовательно, говорить о накопительных процессах из-за совмещения курсов невозможно.

Особенности терапии

Пациент должен быть проинформирован о том, что в редких случаях может провялятся сонливость. Следовательно, это может влиять на внимательность, скорость реакции, способность управлять автомобилем и сложными механизмами.

Учитывая, что средство не тестировалось по отношению к детям младше полугода, то производитель не рекомендует применять Эриус для этой возрастной группы.

С осторожностью стоит принимать препарат при почечной недостаточности. Во время курса средства пациенту необходим регулярный контроль врача.

Эриус® (Aerius®)

Аналоги

Дезлоратадин, Алергостоп, АлергоМакс, Делот, Дезал, Кларамакс, Кларинекс, Ларинекс, Лоратек, Лордестин, НеоКларитин, Налориус, Эридез, Эслотин, Эзлор, Элизей, Эдем.

Условия продажи

Эриус отпускается без рецепта.

Цены на Эриус и способы доставки в Москве и других городах России

Эриус® (Aerius®)

Заберите заказ в ближайшем пункте выдачи или в аптеке WER (г. Москва)

Цена: от 655 руб.

Источник