Эриус отзывы

Чтобы ответить на вопрос, может ли быть аллергия на Эриус сироп, стоит обратиться к понятию аллергии. Так, аллергия является реакцией иммунной системы на какой-либо чужеродный агент. Известно, что причиной аллергии может быть почти любое вещество, поэтому Эриус не является исключением. Согласно инструкции, среди побочных эффектов в очень редких случаях могут наблюдаться проявления аллергии: ангионевротический отёк, зуд (в том числе и крапивница), анафилаксия1. При возникновении симптомов аллергии необходимо отказаться от приема препарата и срочно обратиться к специалисту.

Эриус имеет в своём составе блокатор гистаминовых h2-рецепторов — дезлоратадин. Действующее вещество препарата предотвращает взаимодействие гистамина с его рецепторами на клетках и снижает проницаемость сосудистой стенки1, поэтому Эриус снимает отёки аллергического происхождения, например, помогает устранить заложенность носа при аллергическом рините. А вот при тканевой задержке жидкости при сердечных или почечных заболеваниях препарат применять нецелесообразно, так как в этих случаях механизм образования отеков отличается.

Перед применением препарата у пациентов закономерно возникает вопрос: как принимать Эриус — до еды или после? Препарат Эриус не взаимодействует с пищей, поэтому может применяться независимо от времени приема пищи. Как таблетки, так и сироп нужно принимать, запивая небольшим количеством воды1.

Таблетки или сироп Эриус показаны при симптомах аллергического ринита и крапивницы1. Список противопоказаний у обеих форм одинаковый. Так что же лучше — таблетки или сироп? Сироп можно применять детям с 6 месяцев, в то время как таблетки можно назначать только с возраста старше 12 лет2. Отличия заключатся и в побочных действиях. Понять, что лучше подойдет для конкретного пациента можно после консультации со специалистом.

Согласно официальной инструкции по применению, астма не входит в перечень показаний для назначения Эриуса1. Препарат применяют с целью устранения симптомов аллергического ринита и крапивницы. Специалист может назначить Эриус при астме только при ее сочетании с данной патологией в рамках комплексной терапии.

Диатез — склонность организма к возникновению определенных заболеваний и патологических состояний, которые проявляются преимущественно в детском возрасте. Применять Эриус при диатезе допустимо при появлении характерных аллергических реакций, которые сопровождаются кожным зудом, сыпью, чиханием, заложенностью и выделениями из носа, покраснением глаз, слезотечением1. В подобных случаях лечение всегда должен назначать специалист.

Атопический дерматит является аллергическим заболеванием, для которого характерно воспалительное поражение кожных покровов. Такие симптомы, как аллергический ринит и крапивница, для облегчения которых применяется препарат Эриус, для данной болезни не характерны. Соответственно, Эриус при атопическом дерматите не применяется.

Поколение препарата говорит не только о его эффективности, но также о безопасности и других важных свойствах, например, совместимости с другими лекарственными средствами. Эриус относится к группе противоаллергических средств (блокатор Н1-гистаминовых рецепторов) последнего поколения.

Сироп и таблетки Эриус используются с целью устранения или уменьшения проявлений некоторых аллергических реакций. От чего помогает препарат? Эриус назначают при аллергическом рините. Он позволяет уменьшить заложенность носа, зуд в носу, покраснение глаз, слезотечение. Для чего еще назначают Эриус? Применение при крапивнице поможет уменьшить проявление сыпи и кожного зуда.

Источник

Эриус отзывы

Считает, что товар отличный

Эриус

5 мг, таблетки, покрытые пленочной оболочкой, 10 шт.

В этом году в отпуске летали в Турцию отдыхать с семьей. Покупался в море, после чего появилась сильнейшая аллергия по всему телу. К счастью, у жены был с собой Эриус. Очень выручил меня этот препарат. Я думал, отдых испорчен окончательно. Оказалось, что нет. В последние дни даже в бассейне успел искупаться. Отличное средство. Теперь ни в одно путешествие без него не полечу.

Считает, что товар отличный

Эриус

5 мг, таблетки, покрытые пленочной оболочкой, 10 шт.

Вот уж не думала, что к сорока годам буду мучиться от аллергии. Каждую весну она у меня теперь строго по графику. Эриус в этот период спасает меня. Действует отлично. Никаких побочных эффектов в виде сонливости и прочих сюрпризов. Работаю, вожу машину, гуляю на улице, в общем живу полноценной жизнью. Не самое дешевое средство среди себе подобных. Но меня вполне цена устраивает, главное что помогает.

Считает, что товар отличный

Эриус

5 мг, таблетки, покрытые пленочной оболочкой, 10 шт.

Читайте также:  Диета при аллергических заболеваниях

Я — аллергик. Каждую весну страдаю, мучаюсь и плачу. С моим врачом перепробовали уже кучу разных препаратов для облегчения симптомов аллергии. В последний раз он назначил мне Эриус. Так вот реклама про препарат не врет. Эриус отлично помогает, лучше чем все другие средства до этого. И самое главное, не вызывает никаких побочных эффектов. Никакой сонливости, никаких неудобств. Во время приема можно спокойно управлять автомобилем. Рекомендую всем своим «братьям» и «сестрам» по несчастью.

Считает, что товар отличный

Эриус

5 мг, таблетки, покрытые пленочной оболочкой, 10 шт.

Сезонная аллергия — враг многих. И мой в том числе. Когда она меня настигла в очередной раз, я обратился в аптеку. Очень уж фармацевт в аптеке нахваливал Эриус. Решил попробовать — эффект класс! Облегчение почувствовал уже после приема первой таблетки. Нос стал дышать. Сыпь на теле стала меньше. Покупкой разочарован не был. Возьму теперь себе на заметку.

Считает, что товар отличный

Эриус

5 мг, таблетки, покрытые пленочной оболочкой, 10 шт.

Ох, как я «люблю» весну! Все эти цветочки, пыльца, аллергия… Ммм.. красота! Только аллергики меня поймут. Несколько лет я уже мучаюсь каждую весну. Рынок сейчас переполнен препаратами для облегчения симптомов аллергии. За эти годы я перепробовал их множество. Лучший эффект дал мне Эриус. Сезон аллергии переношу теперь вполне нормально. Не так, конечно, как хотелось бы, но все же лучше, чем было раньше. Препарат рекомендую. Надеюсь, мой отзыв будет кому-то полезен.

Считает, что товар отличный

Эриус

5 мг, таблетки, покрытые пленочной оболочкой, 10 шт.

У меня аллергия на тополиный пух. Как только начинается этот период «тополиной вьюги», хоть из дома не выходи. Насморк, слезы, краснющие глаза. Выгляжу я отлично в это время года. Так как по жизни я консерватор во всем, то и лечилась старым добрым Супрастином. Помогал не прямо, чтобы идеально, но жить можно было. А в последний раз в аптеке посоветовали взять Эриус. Решила попробовать. Эффект от него потрясающий. Намного лучше, чем после Супрастина. Теперь спасаюсь только Эриусом. А медицина-то оказывается, не стоит на месте)

Считает, что товар ужасный

Эриус

5 мг, таблетки, покрытые пленочной оболочкой, 10 шт.

У сына несколько месяцев назад появилась аллергия. На что — пока непонятно. Еще выясняем. Врач прописал пить Эриус. Даю сыну уже пару недель — эффекта никакого нет. Бессмысленная трата денег. А деньги немаленькие. 1 упаковка стоит около 600 рублей. Но больше я сожалею об упущенном времени. Потому что аллергия с каждым днем только усиливается.

Источник

Эриус в терапии аллергических заболеваний кожи

По результатам исследований, проведенных в последние годы в разных странах, количество аллергодерматозов, таких как атопический дерматит, крапивница, экзема, почесуха, среди других аллергических заболеваний составляет около 20%, что является важной медицинской, социальной и экономической проблемой [8].

Значительная динамика увеличения числа этих заболеваний обусловлена рядом факторов — загрязнение окружающей среды, особенно в промышленно развитых странах, постоянный контакт в быту и на производстве с разнообразными химическими веществами (продукты бытовой химии, косметические средства, строительные материалы, металлы, синтетические материалы одежды и обуви). Подъему заболеваемости аллергодерматозами, несомненно, способствует употребление большого количества лекарств, в том числе витаминов и пищевых добавок, консервов и продуктов быстрого питания.

Немаловажным фактором в развитии хронических аллергодерматозов является патология желудочно-кишечного тракта. Не менее важная роль отводится наследственной предрасположенности к аллергии, особенно у больных атопическим дерматитом.

Городское население чаще, чем сельское, болеет аллергодерматозами. Горожане более подвержены воздействиям загрязнений окружающей среды и чаще испытывают разнообразные стрессы из-за напряженного ритма жизни.

Хроническое, с частыми рецидивами течение, недостаточная эффективность существующих методов профилактики и лечения, утяжеление течения заболевания делают проблему аллергодерматозов одной из самых актуальных в современной медицине.

Для купирования аллергических реакций важную роль играют антигистаминные препараты, обладающие способностью связывать Н1-гистаминовые рецепторы и обеспечивающие блокаду гистаминовой активности. Известно, что на одну молекулу белка прикрепляется 11 молекул гистамина. Связанный с белком гистамин не активен и не вызывает воспалительной реакции, но эта связь не стойкая и под действием различных факторов она разрывается и приводит к образованию свободного гистамина. Повышение его концентрации в организме осуществляется как по IgE-зависимому механизму — гиперчуствительности немедленного типа, так и вследствие неиммунологических стимулов, приводящих к повышенной активности тучных клеток и базофилов.

Читайте также:  Аллергия на пыль у ребенка

В клинической практике широко применяются различные антигистаминные препараты, которые подразделяются на три группы.

В первую входят дифенгидрамин, хлоропирамин, прометазин и др., обладающие как антигистаминным, так и выраженным седативным эффектом и способностью проникать через гематоэнцефалический барьер с воздействием на рецепторные структуры ЦНС. Это свойство препаратов, с одной стороны, сузило круг их использования из-за побочных эффектов, а с другой — обеспечило, в свое время, их привлекательность при кожном зуде, атопическом дерматите, экземе, красном плоском лишае и других заболеваниях кожи за счет ярко выраженного седативного эффекта. Немаловажную роль для пациентов играет и цена этих препаратов [7,10,14,15].

Вторая и третья группы лишены недостатков антигистаминных препаратов первого поколения. В неё вошли терфенадин, астемизол, акривастин, эбастин, цетиризин, фексофенадин, лоратадин и дезлоратадин [3,18,19]. Следует подчеркнуть, что терфенадин и астемизол вскоре после их регистрации были запрещены к применению в России в связи с опасностью возникновения у пациентов кардиотоксического эффекта и веретенообразной тахикардии [10].

Особое место среди этих препаратов занимает дезлоратадин (Эриус) — метаболит лоратадина, синтезированный в 1998 году и зарегистрированный в России в 2001 г. Дезло­ра­тадин (Эриус) — неседативный длительно действующий селективный блокатор Н1-гистаминовых рецепторов, обладает замечательными свойствами, включющими в себя отсутствие влияния на показатели ЭКГ и потенцирования эффектов алкоголя. Препарат стабилизирует тучные клетки и базофилы, ингибирует образование и высвобождение гистамина, цитокинов — PGD2, LTC4, ИЛ-4, ИЛ-6, ИЛ-13, хемокинов и подавляет экспрессию молекул адгезии, приостанавливая миграцию клеток в ткани-мишени и обеспечивая тем самым противовоспалительное действие [16,20].

Дезлоратадин (Эриус) тормозит образование эозинофильного спонгиоза, снижает хемотаксис и адгезию этих клеток, замедляет продукцию супероксидного радикала активированными полиморфноядерными нейтрофилами, повышая противовоспалительную и противоаллергическую активность.

Дезлоратадин (Эриус) обладает рядом преимуществ, существенно отличающих его от препаратов первого поколения, включая высокую эффективность и безопасность, продолжительность действия до 24 часов, отсутствие седативного эффекта, тахифилаксии, что дает возможность применять его один раз в сутки [15].

Широкий диапазон терапевтических свойств препарата Эриус позволяет клиницистам использовать его при различных заболеваниях аллергической природы: от бронхиальной астмы, атопического вазомоторного ринита, крапивницы, до кожного зуда, экземы, атопического дерматита и других заболеваний кожи [1,2,4-6,9,13, 16,17].

При клиническом исследовании эффективности Эриуса Корсунская И.М. [11] разделила больных на 3 группы. В первой были больные с фотодерматитом, солнечной экземой и солнечной крапивницей, во второй — с острой и хронической рецидивирующей крапивницей, в третьей — больные с экземой и атопическим дерматитом.

Всем больным с острым течением процесса Эриус назначался по 5 мг в сутки в течение 2 недель, при хроническом течении продолжительность терапии составляла 3 недели. Во всех случаях терапия была эффективной, положительный эффект достигался в течение 3-7 дней. В первой и второй группе клиническое выздоровление было подтверждено через 3 месяца после окончания терапии, в третьей группе у больных с экземой и атопическим дерматитом отмечалось значительное улучшение в виде отсутствия зуда, уменьшения эритемы, признаки улучшения клинической картины отмечались в течение всего периода наблюдения.

Серьезные клинические исследования по изучению эффективности Эриуса были проведены Кунгуровым Н.В. и соавт. [12] у больных атопическим дерматитом, экземой и злокачественными лимфомами.

Атопический дерматит характеризовался торпидным течением, обширной площадью поражения кожи, сопровождался сильным зудом, эритемой, выраженной лихенификацией, белым дермографизмом.

У больных экземой очаги поражения были локализованы на конечностях, сопровождались яркой эритемой, мокнутием, сильным зудом и красным дермографизмом. Авторы показали, что при атопическом дерматите и экземе наряду с гистамином пруритогенные эффекты поддерживались повышенным содержанием в организме других биологически активных веществ (серотонин, брадикинин, коллекреин, поротеазы, простагландины, лейкотриены и эйкозаноиды). Провоцирую­щи­ми обострение экземы факторами были нарушения диеты, стрессы, контакт с моющими средствами и физические нагрузки.

Проводимая терапия Эриусом по 5 мг в сутки в комплексе с наружной негормональной терапией дала положительные результаты, характеризовавшиеся уменьшением зуда продолжительностью от 6 до 24 часов, зафиксированные у 90% пациентов.

Использование Эриуса у 10 больных злокачественными лимфомами и грибовидным микозом по 5 мг в дневные часы или перед сном с 2-недельным курсом приводило к значительному снижению зуда, уменьшению эритемы, улучшению сна также у 90% больных, при отсутствии клинической динамики пролиферативных элементов.

Читайте также:  Аллергия при беременности

Таким образом, анализ литературы показывает, что Эриус обладает широким терапевтическим противоаллергическим, противовоспалительным, антигистаминным, антисеротониновым действием, блокируя цитокины, хомокины, протеазы и другие биологически активные субстанции. Побочных реакций и токсических воздействий при применении Эриуса зарегистрировано не было. Эриус может применятся при острых и хронических заболеваниях кожи как в форме моно-, так и комплексной терапии.

Литература

1. Булгакова В.А., Балаболкин И.И., Ксензова Л.Д., Сенцова Т.Б., Лукина О.Ф., Седова М.С. Современные тенденции фармакотерапии аллергического ринита у детей. Вопросы современной педиатрии. 2007. т. 6. № 6. с. 85-91.

2. Вишнева Е.А., Алексеева А.А., Геворкян А.К. Применение дезлоратадина при аллергическом рините и сопутствующей бронхиальной астме у детей. Педиатрическая фармакология. 2008. Т. 5. № 2. С. 33-37

3. Геворкян А.К., Томилова А.Ю., Намазова Л.С., Ботвиньева В.В. Аллергический ринит: диагностика и лечение (по материалам образовательной программы для педиатров) Педиатрическая фармакология. 2008. т. 5. № 1. с. 62-67.

4. Геппе Е.А., Селиверстова Е.А., Фарбер И.М., Бабушкина Н.Г., Утюшева М.Г., Малявина У.С. Связь аллергического ринита и бронхиальной астмы у детей. Российский аллергологический журнал. 2007. № 1. с. 75-80.

5. Геппе Н.А., Селиверстова Н.А., Утюшева М.Г. Эффективность применения дезлоратадина при атопическом дерматите у детей. Аллергология. 2005. № 2. с. 9-11.

6. Горячкина Л.А., Демборинская А.С., Борзова Е.Ю. Клиническая эффективность и безопасность дезлоратадина в лечении сезонного аллергического ринита. Аллергология. 2003. № 2. с. 1-6.

7. Гущин И.С., Порошина Ю.А., Микеладзе К.Р., Зуйкова И.Н., Шульженко А.Е. Противоаллергическое действие дезлоратадина и лоратадина в условиях in vivo у человека. Аллергология. 2004. № 2. с. 10-15

8. Ильина Н.И., Феденко Е.С.. Кожные проявления аллергии. Физиология и патология иммунной системы, 2004, 2, с. 125-134

9. Карпов В.П., Карпова Е.Е. Применение препаратов «Назонекс» и «Эриус» в лечении аллергического риносинусита. Российская ринология. 2009. № 2. с. 77

10. Коростовцев Д.С. Дезлоратадин (эриус) — новый неседативный антигистаминный препарат (высокоселективный антагонист н1-рецепторов) Аллергология. 2002. № 1. с. 44-50.

11. Корсунская И.М., Шашкова Т.В. Эффективность Эриуса при различных заболеваниях кожи. Аллергология. 2003. № 3. с. 46-47

12. Кунгуров Н.В., Кохан М.М., Кениксфест Ю.В., Гришаева Е.В., Хосева Е.Н. Применение антигистаминного препарата эриус (дезлоратадин) в комплексной терапии хронических дерматозов. Аллергология. 2005. № 3. с. 51-55.

13. Ону В.Ф., Грибинюк А.И., Думбрава В.А., Касапчук М.Л., Харя Г.Г., Корнаголуб Л. Применение препарата Эриус в терапии атопической бронхиальной астмы, сочетающейся с аллергическим ринитом. Аллергология и иммунология. 2006. т. 7. № 3. с. 317

14. Сергеева И.Г., Криницына Ю.М. Современные антигистаминные средства в комплексной терапии аллергических заболеваний кожи. Аллергология. 2003. № 4. с. 42-43.

15. Сулима В.В., Сулейманов С.Ш., Васильева М.М., Абросимова Н.В., Молчанова О.В. Фармакоэкономические аспекты применения антигистаминных препаратов в лечении аллергических заболеваний. Аллергология. 2005. № 3. с. 46-50.

16. Bachert C, Maurer M. Safety and efficacy of desloratadine in subjects with seasonal allergic rhinitis or chronic urticaria: results of four postmarketing surveillance studies. Clin Drug Investig. 2010;30(2):109-22. doi: 10.2165/11530930-000000000-00000

17. Belsito DV. Second-generation antihistamines for the treatment of chronic idiopathic urticaria. J Drugs Dermatol. 2010 May;9(5):503-12.

18. Berger WE. The safety and efficacy of desloratadine for the management of allergic disease. Drug Saf. 2005;28(12):1101-18.

19. Lachapelle JM, Decroix J, Henrijean A, Roquet-Gravy PP, De Swerdt A, Boonen H, Lecuyer M, Suys E, Speelman G, Vastesaeger N. Desloratadine 5 mg once daily improves the quality of life of patients with chronic idiopathic urticaria. J Eur Acad Dermatol Venereol. 2006 Mar;20(3):288-92.

20. Singh-Franco D, Ghin HL, Robles GI, Borja-Hart N, Perez A. Levocetirizine for the treatment of allergic rhinitis and chronic idiopathic urticaria in adults and children. Clin Ther. 2009 Aug;31(8):1664-87.

21. Staevska M, Popov TA, Kralimarkova T, Lazarova C, Kraeva S, Popova D, Church DS, Dimitrov V, Church MK. The effectiveness of levocetirizine and desloratadine in up to 4 s conventional doses in difficult-to-treat urticaria. J Allergy Clin Immunol. 2010 Mar;125(3):676-82.

Источник