Юрий Куклачев: дышите реже
Его имя давно стало синонимом праздника. И творческого долголетия. Знаменитый «укротитель» кошек Юрий Куклачев и четвероногие артисты его уникального театра радуют нас своим искусством уже более 17 лет.
Источник своей бодрости народный артист России и обладатель «Золотой короны клоунов» не скрывает: быть в форме ему помогают любимое дело, природный оптимизм и… правильное дыхание. Благодаря методу известного врача Константина Бутейко артист вот уже 30 лет не пользуется лекарствами. И не чувствует прожитых лет.
ВПЕРВЫЕ методом так называемой волевой ликвидации глубокого дыхания Куклачев заинтересовался в студенческие годы: накануне поступления в училище, купаясь в реке, он наступил на разбитую стеклянную банку. Травма была настолько тяжелой, что на приемные экзамены Куклачев пришел… на костылях. Члены приемной комиссии были единодушны: в таком состоянии о жизни циркового артиста лучше не мечтать. Но абитуриент сумел убедить педагогов, что справится с недугом.
— ЦЕЛЫЙ год мне пришлось делать специальную лечебную гимнастику для восстановления функций травмированной ноги, — вспоминает Юрий Дмитриевич. — Иногда боль становилась оглушающей, и я, спрятавшись от всех, стонал, сжав зубы. Но освоить замечательную методику Константина Павловича Бутейко я тогда не смог, хотя очень ею увлекся…
— А в чем ее суть?
— В поверхностном дыхании. Глубоко дышащим людям не хватает углекислого газа, который необходим человеку не меньше, чем кислород. У них в организме нарушен газообмен, а следовательно, и обмен веществ. Нормализуйте функцию вашего дыхания, количество углекислого газа в вашем организме, и вы почувствуете, как восстановится ваш иммунитет!
— У вас это получилось?
— Не сразу. Мне помешала ошибка, которую чаще всего совершают последователи Бутейко: вместо того чтобы затаивать дыхание (как кошка, которая сторожит мышь), я его задерживал, что неизбежно углубляло дыхание и в итоге приводило к гипервентиляции легких, нарушающей обмен веществ и ухудшающей самочувствие. И потом, для того чтобы освоить дыхание по Бутейко, нужен постоянный, ежесекундный самоконтроль. Без волевых усилий здесь ничего не получится. У меня на это ушло немало времени.
— Результат стоил усилий?
— Конечно! Уже тридцать лет я не пью никаких таблеток и в своем немолодом уже возрасте могу присесть 50 раз подряд и 20 раз отжаться.
— Да уж, впечатляет. Домашним ваш пример на пользу пошел?
— А как же! В свое время метод Бутейко (я, кстати, был дружен с Константином Павловичем до самой его смерти) помог и моей маме. Она перенесла три инфаркта, но благодаря системе правильного дыхания научилась снимать у себя давление, головную боль. Когда после ее смерти от аллергии на американское лекарство (которое ее уговорили принять) врачи производили ее вскрытие, они были удивлены: ну надо же, три инфаркта, а рубцов от них на сердце почти нет…
Помогла система волевой ликвидации глубокого дыхания и моему сыну Диме. Ведь он, как и я, работает с кошками — продолжает семейную традицию. Но вот беда: у него с детства сильнейшая аллергия на кошек. И если бы он не научился «продыхивать» свои приступы, не знаю, как бы он на сцену выходил.
Но для хорошего самочувствия одного правильного дыхания мало. Помимо этого нужно очень многое в жизни изменить. В первую очередь — образ мыслей. Углубляющее дыхание и разрушающие здоровье чувства — жадность, ревность, обиды — гоните прочь. Побольше нагружайте свои мышцы физической работой, правильно питайтесь. Колбасы, икра — все это пища «короткожителей». Белковая пища «углубляет» дыхание. А вот каши (гречка, пшено, овсянка) полезны. Хотя каких-то специальных диет и ограничений в системе Бутейко нет. Можно есть все, что хочется. Главное — не переедать. Благодаря таким принципам питания я похудел на 30 килограммов. Последние лет пять держу 69-70 килограммов.
Бывает (правда, очень редко), простужаюсь. Но простуду переношу легко. Ни прививок не делаю, ни даже лечебных трав (они, на мой взгляд, тоже небезопасны) стараюсь не принимать. При первых же признаках гриппа или простуды залезаю в горячую ванну и начинаю делать упражнения по Бутейко. 15 минут такого лечения — и я в порядке. Главное — вовремя поймать момент, пока не поднялась температура.
— А ваши кошки в борьбе с болезнями участие принимают? Говорят, они хорошие лекари…
— Правильно говорят. Для меня кошки — тот маленький, но надежный источник теплоты и здоровья, который способен согреть, снять или уменьшить боль, поднять настроение и работоспособность. Не только мне, но и моим зрителям. Ведь театр кошек — это лечебный театр. После каждого спектакля ко мне подходят люди и благодарят: за сеанс смехотерапии, любви и добра. Учитесь любить! Любовь — великое лекарство!
А знаете ли вы, что…
У взрослого человека в состоянии покоя через легкие должно проходить 5 литров воздуха в минуту.
Площадь поверхности человеческих легких примерно равна площади теннисного корта и составляет 100 квадратных метров.
Наш тест. Проверь себя
Насколько вы выносливы?
ОПРЕДЕЛИТЬ это поможет простой тест. Сядьте на стул с высокой спинкой, не напрягайтесь и дышите так, как вы дышите обычно: никаких глубоких вдохов и выдохов. По секундной стрелке задержите дыхание после нормального выдоха насколько сможете, до неприятного ощущения. Если ваша пауза до следующего вдоха не превышает 3-5 секунд, вы тяжело больны. 30 секунд — это еще глубоко дышащий человек, а значит, считает Бутейко, не совсем здоровый. Абсолютно здоровый человек может без усилий не дышать в течение 60 секунд. Задержка в 2-3 минуты и более — показатель сверхвыносливости организма.
Как лечиться по Бутейко
МЕТОДИКА поверхностного дыхания была разработана в 1960-х годах новосибирским врачом Константином Бутейко, который указал на ведущую роль «избыточной» вентиляции легких (глубокого дыхания) в механизме развития бронхиальной астмы, гипертонической болезни и стенокардии. По мнению врача, недостаток углекислоты в организме ведет к спазмам и сужению сосудов. В результате к клеткам поступает меньше кислорода, изменяются биохимические реакции, нарушается обмен веществ.
Лечиться по Бутейко нелегко. Чтобы научиться поверхностному дыханию, необходимо тренироваться не менее 3 часов в день, сначала в покое, затем в движении. В первые дни лечения больные буквально обливаются потом, силясь перебороть желание глубоко вздохнуть. Иногда подогнать дыхание к норме удается лишь с помощью специальных корсетов.
Приветствуется ограничение в еде. Предпочтение отдается растительной и нежирной пище, обязателен отказ от алкоголя и курения, которые существенно углубляют дыхание. Предписывается сон на боку или на животе, на жесткой постели, дыхание через нос. Среди других обязательных условий лечения — водные закаливающие процедуры, сауна и аутогенная тренировка, позволяющая сохранить психологическое равновесие.
Вначале методикой волевой ликвидации глубокого дыхания лечили бронхиальную астму, аллергию и бронхиты. Сейчас дыхательная гимнастика по Бутейко с успехом применяется при лечении пациентов с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта (язва, гастрит). Но осваивать эту методику можно лишь под руководством специалиста.
Смотрите также:
- Гомеопат лечит мозги… периферийные →
- О пользе прописных истин →
- Как вы дышите? →
Источник
Как я победил аллергию на котейку, Буквы, фото, видео.
Весельчак
Регистрация: 15.01.14
Сообщений: 155
79
Будут буквы, фотки и видео. Не ломайте плиз, как закончу — напишу.
В свои 29 лет я никогда не имел никакой аллергии, кроме как на кошаков… По счастливой случайности именно этих животных я всегда обожал и любил сильней чем других — чем грызунов, черепах, попугаев, собак, иногда даже людей. 🙂 Поэтому наслаждался обществом котиков только в сети — смотрел картинки и видюшки. Благо все мои друзья знали о моей зависимости и обильно снабжали меня забавными ссылками. Ну а иногда, закинувшись антигистаминными, я радостный бежал в гости к двоюрному брату или друзьям, чтобы руками потискать их пушистых котеек, поиграть с ними. Но вот если же я встречался нос к носу с Мурзиком, Васькой или Пикселем, и забывал выпить таблеточку-другую от аллергии, — у меня моментально рекой лились сопли-слюни из всех щелей, я без остановки начинал чихать, равномерно разбрызгивая эти самые сопли-слюни по всем поверхностям вокруг себя. Впрочем, и на себя тоже.
Вот собственно так продолжалось чуть более 20-ти лет моей сознательной жизни. Всю жизнь я тянулся к кошакам, но захлёбывался в собственном соку.
Но так как моя любовь к кошакам никак не угасала со временем, а наоборот только разгоралась и дразнила меня всё сильней и сильней (всё больше из моих друзей заводили себе прелестных котеек), было решено дать этой аллергии отпор. Итак, поехали. Сначала немного матчасти, потом о самой процедуре…
Вопреки распространенному мнению аллергия на кошек вызвана совсем не её шерстью — сама шерсть не аллергенна. Кошачий аллерген — это белок (Felis domesticus allergen 1), который вырабатывают как слюнные, так и сальные железы кошки. Кошка постоянно оставляет везде мельчайшие частицы своей кожи, перхоти, напичканные данным белком, а так же она постоянно вылизывает свою шерсть, а потом трётся о диваныодежду, да и просто линяет, распространяя всё тот же белок по всей квартире. Так же этот белок, но в меньшей степени, присутствует в моче, и соответственно в лотке животного. И да, нет ни одной гипоалергенной породы кошек на данный момент — это миф и выдумка маркетологов.
Первым делом я пошёл к врачу аллергологу-иммунологу, сдать тест и убедиться в результатах. Убедился — аллергия у меня только на кошку (при чём очень сильная, судя по офигевшим глазам врача), ну и ещё минимальная на домашнюю пыль. На все мои вопросы о возможности лечения моей аллергии док отвечал строго отрицательно. Ни один врач (если это только не ваш хороший знакомый) не предложит вам никакого лечения, его ответ будет «никаких кошек в доме». Банально по той причине, что единственное более-менее устойчивое лечение от аллергии на сегодняшний момент — это иммунотерапия, или гипосенсибилизация, работает хоть сколько нибудь устойчиво только с аллергеном растительного происхождения (чаще — пыльцу), а вовсе не на животных.
Принцип лечения прост — «клин клином» — под кожу пациенту вкалывается соответствующий аллерген (в течение полугода, повышая постепенно концентрацию) — так организм привыкает к этому аллергену и перестанет на него реагировать. С животным это сделать не получится — у всех кошек один и тот же белок, который вызывает аллерген, отличается как по составу, так и по выделяемой концентрации, так что аналогичное лечение ни к чему не приведёт, т.к. колоть будут одно, а вызывать аллергию на практике — другое.
Когда я спросил о моих шансах побороть аллергию, заведя котёнка и получая непосредственно «свой» аллерген от него, док снова ответил отрицательно, мотивируя тем, что я неизбежно сдохну от сожительства с котом, медленно и мучительно. А его самого посадят, т.к. он одобрил это самоубийство. 🙂 Но за две зелёные бумажки док передумал и согласился втихаря дать мне пару дельных советов.
Итак, есть основные критерии выбора кошки для аллергика (не знаю откуда он их взял, но погуглив, я нашёл некое подтверждение его словам):
1. Котэ светлого окраса вырабатывают меньше аллергенного белка, чем тёмные
2. Кошки вырабатывают меньше аллергенного белка, чем коты
3. Кастрированный котСтерилизованная кошка вырабатывают меньше аллергенного белка, чем полноценные 🙂
4. Маленький котёнок вырабатывает меньше аллергенного белка, чем взрослый кот
В связи с этим решено было взять маленького светленького котёнка (вот с пунктом 2 я не смог справиться — всегда хотел именно кота, они казались мне всегда добрее и милее), пожить с ним немного, и в случае моей комы всё таки полностью отказаться от затеи завести дома кошака и отдать котёнка родителям жены. Ну а если повезёт — кастрировать его и жить счастливо втроём. 🙂
А далее приведены советы врача, некоторые из них очень суровые, но необходимые (по ходу дела, если аллергия будет идти на спад, постепенно можно отказываться от некоторых из них, а то и от всех совсем):
1. Минимизировать общение с кошаком: гладить, не прижимаясь к нему лицом, после чего помыть руки и лицо.
2. Если есть возможность — не пускать кота в спальню, совсем.
3. Раз в месяц мыть котейку, как бы он не сопротивлялся — уменьшая тем самым кол-во аллергена на нём. (тут лучше просить жену)
4. Каждый день мыть кошачий лоток для туалета. (и тут лучше просить жену)
5. Ежедневно вычёсывать котейку специальными щёточками, чтобы шерсть как можно меньше разлеталась по квартире. (и тут тоже лучше просить жену 🙂 )
6. Непременно купить очиститель воздуха домой с ХЕПА фильтром (этот фильтр задерживает самые мельчайшие частицы, в том числе и кошачий аллерген)
7. Купить пылесос с таким же ХЕПА фильтром, убираться им как можно чаще.
8. Делать влажную уборку пола и влажную уборку всех поверхностей от пыли (полочки, столы, шкафы) так же как можно чаще
9. Убрать по возможности все ковры из квартиры, шторы лучше заменить жалюзями (так же для удобства уборки помещений от пыли)
10. Почаще менять постельное бельё и стирать подушкиоделяла
11. Не разбрасывать по квартире одежду, а сразу убирать её в шкаф.
Я немного прикуел от такого списка санкций, но желание завести котейку всё равно перевесило, пришлось смириться и потратиться на фильтр с пылесосом.
Сама суть «лечения» или скорей «привыкания» была в следующем:
кошки и особенно котята при играх царапаются и кусаются — наносят на кожу ранки. Таким образом под кожу попадает аллерген, те самые частички что и вызывают вашу аллергию на животного, а подкожный путь введения натурального, специфического аллергена и является сутью метода иммунотерапии! Причем в отличие от растительных, животные аллергены гораздо более «индивидуальны» и менее устойчивы к разным типам консервации, вот почему то же самое лечение у врача в виде подкожных уколов дает гораздо более низкий процент успеха и врачи от этого метода категорически отказываются. А тут — натуральные аллергены, свежие, без всякой консервации, именно вашего животного. Когда котёнок впервые попадает в ваш дом, первые дни реакция будет чрезвычайно сильная. Коньюктивит, сыпь, аллергический ринит, могут даже появиться признаки астмы. Но через 2-3 недели симптомы аллергии стихают, а через 2-3 месяца исчезают практически полностью. Причем что с антигистаминными (препараты от аллергии), что и без них! Правда это всё в теории и существует лишь ВЕРОЯТНОСТЬ того, что вы перестанете реагировать на ваше животное. Но я был готов рискнуть.
Источник
Дмитрий Куклачев: «У меня аллергия на кошек»
Категория: Культура и Спорт
Опубликовано: 27.10.2018 10:00
Просмотров: 452
Кошки! Кошки! Кошки! А еще детский восторг, огромные шары и клоун!
В пятницу, 19 октября, Дворец искусств принимал на своей сцене сорок котов и двух собачек — артистов театра кошек народного артиста России Юрия Куклачева. Со своей программой выступил его сын, Дмитрий Куклачев.
Дмитрий и его жена Марина
В холле до начала концерта можно было сфотографироваться с одним из участников труппы — милым пуделем. Обходилось такое удовольствие 15 рублей, что не намного дешевле билета на сам спектакль. А во время антракта фото можно было сделать уже с самим Клоуном и кошкой Сосиской. Кроме того, на память можно было приобрести «кошачьи» сувениры: брелоки, магниты, светящиеся ушки. Популярностью пользовались и журналы про пушистых артистов.
Зверошарик зрительнице лично от Куклачева
Знакомство Клоун начал с самого главного для маленьких зрителей — подарков. А именно: из яркого зонтика он доставал воздушные шарики, вручая их малышам.
Главными звездами вечера, стали, конечно, кошки: каждое их появление сопровождалось бурными эмоциями зрителей.
После концерта и раздачи автографов Дмитрий Куклачев снял грим и спустился в зал для интервью с «Коммерческим».
— Дмитрий Юрьевич, я читала в прессе, что вы аллергик. При этом кошки всегда рядом с вами. Как такое возможно?
— Сила воли. Я с пяти лет страдаю очень серьезной аллергией, к животным не мог подойти вообще. Повезло познакомиться с удивительным человеком — Константином Павловичем Бутейко, который разработал специальную систему дыхания. И я освоил ее за полгода. Суть ее в ежедневных занятиях до четырех часов в день, лекарств принимать не нужно. Итог вы видите.
— Сейчас вам приходится быть в напряжении рядом с кошками, чтобы аллергия не вернулась?
— Нет, когда метод освоен, сам организм начинает дышать, как нужно.
— С вами на сцене жена Марина. А где продолжатели профессии?
— Сын оканчивает хореографическое училище, ему 17 лет. Я думаю, он пойдет по стопам отца и деда и будет достойным продолжателем династии.
— Ваш театр и театр отца — одно и то же?
— Театр Куклачева — это одно помещение, но у нас разные коллективы и спектакли. Сегодняшний спектакль — это дебют для Беларуси, который готовился около пяти лет и демонстрировался только в Москве. Просто множество аттракционов: и падающие стены, и обои — вся эта красота была сложна в переезде. Специально для Беларуси мы сделали выездной вариант.
— Расскажите подробнее о театре.
— Всего у нас 150 котов и кошек. Это и молодые животные, и пенсионеры, которые уже не выступают.
— Как они появляются в театре?
— Сами размножаются. Но иногда я не могу пройти мимо уличной кошки. Бывает, нам подбрасывают котят. Мы их раздаем, но самых талантливых оставляем в театре.
— Как вы различаете всех животных?
— Совершенно легко. Клички запомнить — это самое простое. Нужно знать повадки каждого животного, его специфику, предпочтения, как он любит и что он любит. Это непросто, но когда ты с ними проводишь много времени, это не доставляет особых хлопот.
— Как вам удается уговорить этих своенравных животных слушаться?
— В первую очередь это время. Те трюки, которые вы видели сегодня на сцене, — естественное поведение животного. Моя задача только, чтобы кошки были здоровы, чтоб им было комфортно на сцене.
— Какой самый сложный трюк?
— Вы не поверите — заставить их просто сидеть на одном месте.
— Как вам удается перевозить более полусотни животных?
— Они занимают половину автобуса, во второй части едут артисты-люди.
Анастасия ПОХЛЕСТОВА, Екатерина ГУГАЛОВА
Фото Виктора ШЕЙКИНА
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
Недостаточно прав для комментирования.
Для добавления комментария, пожалуйста войдите/зарегистрируйтесь , и подтвердите свою личность, обратившись в редакцию.
Источник