Как алкоголь влияет на аллергию?

Автор Предложить Статью На чтение 4 мин. Опубликовано 11.02.2019 20:40 Обновлено 11.02.2019 18:39

Алкоголь приводит ко многим проблемам со здоровьем. Это могут быть повреждения сердца и печени и некоторые виды рака. У некоторых людей алкоголь может утяжелить симптомы аллергии. Люди, которые испытывают спазмы желудка, крапивницу или другие необычные симптомы после употребления алкоголя, могут иметь:

  • аллергические симптомы из-за проблем с иммунной системой, вызванных употреблением алкоголя;
  • непереносимость алкоголя из-за проблем с пищеварением;
  • аллергические реакции или непереносимость других ингредиентов, таких как гистамины в красном вине и глютен в пиве и некоторых крепких напитках;
  • обострение симптомов аллергии из-за воздействия алкоголя.

Симптомы аллергии, которые усугубляет алкоголь

Человек чихает и кашляет из-за аллергической реакции на растения. Алкоголь также может усилить симптомы аллергии, включая чихание и кашель. Исследователи обнаружили связь между потреблением алкоголя и высоким уровнем IgE.

Может ли быть аллергия на алкоголь?

Необходимо отметить, что алкоголь не вызывает аллергию. Ученые указывают, что алкоголь взаимодействует с компонентом, вызывающим аллергическую реакцию организма. По словам исследователей, существует связь между употреблением алкогольных напитков и следующими симптомами аллергии:

  • удушье;
  • головные боли;
  • заложенность носа;
  • зуд;
  • чихание;
  • выделения из носа;
  • кашель;
  • крапивница.

Типы аллергии, которые ухудшает алкоголь

Потребление алкогольных напитков связано с усилением аллергических реакций. В целом алкоголь:

  • снижает количество аллергена, необходимого для реакции;
  • ускоряет развитие аллергических реакций, связанных с аллергенами;
  • увеличивает выраженность аллергических реакций.

Следующие ингредиенты могут вызывать аллергические реакции:

  • дрожжи;
  • хмель;
  • ячмень;
  • виноград.

Определенные методы обработки алкогольных напитков также могут вызывать реакции у людей:

  • Выдержка: употребление алкоголя, выдержанного в деревянных бочках, может вызвать аллергическую реакцию у людей, чувствительных к дереву.
  • Обработка вина для улучшения чистоты и цвета. Такое вино может содержать ингредиенты, приготовленные из молочных продуктов, яиц или рыбы, и вызывать симптомы у людей, страдающих аллергией.
  • Обработка пива или вина метабисульфатом натрия: этот процесс может вызывать реакции у людей, страдающих астмой.

Как определить, есть ли у вас аллергия на алкоголь?

Настоящая аллергия на алкогольные напитки очень специфична и довольно редка. Хотя любой человек может испытывать негативные реакции, которые не являются аллергией, у людей с истинной алкогольной аллергией могут развиться симптомы после употребления даже малых количеств.Симптомы алкогольной аллергии могут быть очень серьезными. Они включают:

  • анафилаксию;
  • затрудненное дыхание;
  • боль в животе;
  • спазмы;
  • обморок;
  • сыпь.

Анафилаксия — серьезная аллергическая реакция. Некоторые признаки анафилаксии включают отек, зуд, отек горла и рта, слабый или учащенный пульс, обморок, шок и потерю сознания.

Употребление алкогольных напитков — это не единственный контакт человека с алкоголем. По этой причине люди с этим заболеванием должны соблюдать осторожность и читать этикетки перед использованием:

  • заправки для салатов;
  • маринадов;
  • полоскания для рта;
  • сиропа от кашля;
  • томатного соуса и пюре.

Так же, как виноград может стать вином, спелые фрукты могут содержать достаточно алкоголя, чтобы вызвать реакцию у человека с аллергией на алкоголь.

Насколько распространена аллергия на алкоголь?

Аллергия на алкоголь встречается очень редко. Фактически, организм производит алкоголь самостоятельно. Алкогольная непереносимость встречается чаще, чем настоящая аллергия на алкоголь. Исследование показало, что 7,2% участников сообщили, что испытывают «аллергические симптомы после употребления вина». Тем не менее, только двое из 68 участников имели диагноз аллергии.

Проблемы с иммунной системой вызывают развитие аллергии на алкоголь, в то время как генетические проблемы с пищеварительной системой вызывают непереносимость алкоголя. Эти проблемы мешают организму расщеплять алкоголь. Люди с алкогольной непереносимостью быстро реагируют на употребление алкоголя. Двумя общими симптомами являются покраснение лица и заложенность носа.

Другие симптомы включают в себя:

  • сыпь;
  • расстройство желудка, диарею, тошноту и рвоту;
  • головные боли;
  • симптомы астмы.

Рекомендации по снижению негативных реакций

В настоящее время нет препаратов от аллергии на алкоголь. Лучший способ предотвратить реакцию — это отказаться от алкоголя. Люди с аллергией на алкоголь должны быть осторожными, когда едят или пьют все, что они сами не приготовили. Следует спросить об ингредиентах, чтобы убедиться, что они не содержат алкоголя, так как даже небольшое количество может вызвать реакцию.

Люди, которые реагируют на другие ингредиенты в вине, должны знать, что они пьют. Те, кто замечают усиление симптомов астмы после употребления алкогольных напитков, особенно вина, могут реагировать на метабисульфит калия — обычный консервант. Это также может быть связано с присутствием в вине гистаминов. Если есть проблема с сульфитом, выбирайте красное вино, в котором обычно содержится меньше сульфитных консервантов, чем в белом. Если гистамин в красном вине является проблемой, подумайте о выборе белого вина, которое по сравнению с ним обычно имеет более низкое содержание гистамина.

Выводы

Наличие аллергии на алкоголь само по себе очень редко, но у людей, страдающих другими видами аллергии или астмой, довольно часто наблюдается усиление симптомов при употреблении алкогольных напитков.

Источник

Аллергия и алкоголь: есть ли между ними связь?

Потенциальные проблемы, которыми чревато злоупотребление алкогольными напитками, варьируются от проблем с сердцем и печенью до онкологических заболеваний. Алкоголь может ухудшить и симптомы аллергии.

После употребления алкоголя вы можете отметить дискомфортные проявления, например, появление спазмов в желудке или крапивницы. Причиной могут быть:

  • аллергическая реакция вследствие проблем с иммунной системой;
  • непереносимость алкоголя из-за нарушений пищеварения;
  • аллергия или непереносимость других ингредиентов, помимо этанола, таких как гистамин в красном вине или глютен в пиве и некоторых крепких напитках;
  • усугубление аллергических симптомов под влиянием алкоголя.

Как выяснить, на что именно у вас аллергия

Истинная аллергическая чувствительность к алкоголю — явление специфическое и довольно редкое.

Да, люди, которые часто употребляют алкоголь, могут иметь негативные реакции. Но они, скорее всего, аллергией не являются. А у лиц с истинной алкогольной аллергией симптомы могут развиться даже после употребления спиртных напитков в очень малых дозах.

Проявления аллергической чувствительности к алкоголю могут быть небезопасными:

  • анафилактический шок,
  • судороги,
  • потеря сознания,
  • затрудненное дыхание,
  • боль в животе и желудке,
  • сыпь.

Анафилаксия — тяжелая аллергическая реакция. Ее признаки включают распространение отека, зуд, ощущение тяжести в горле, ослабление или учащение пульса, обморок, шок и потерю сознания.

Важно понимать, что выпить алкоголь — не единственный способ вступить в контакт с ингредиентами спиртосодержащих напитков. Пациенты с алкогольной аллергией должны быть осторожны в применении/употреблении:

  • сиропов от кашля,
  • ополаскивателей для рта,
  • томатных пюре и соусов,
  • маринадов и салатных заправок.

По аналогии с тем, как виноград в результате брожения становится вином, в других перезрелых фруктах может начаться образование алкогольных соединений. Их бывает достаточно, чтобы спровоцировать реакцию людей, имеющих аллергию на этанол.

Распространена ли алкогольная аллергия

Аллергия на алкоголь встречается очень редко. Но на самом деле человеческий организм вырабатывает этанол самостоятельно.

Непереносимость алкоголя распространена значительно больше, чем настоящая аллергия на него. В одном из экспериментов 7,2% участников сообщили, что испытывают «подобные аллергическим симптомы после употребления вина».

Но только двое из 68 участников имели подтвержденный диагноз аллергии. Впрочем, и у них реакция возникла не собственно на алкогольный напиток, а на сырье, из которого он производился, и свойства, которые это сырье приобрело в результате особенностей технологического процесса.

Истинные алкогольные аллергии, при которых люди реагируют только на один алкоголь, встречаются значительно реже.

Аллергическая реакция или непереносимость?

Аллергия на алкоголь обусловлена тем, что ваша иммунная система реагирует на него неадекватно. Непереносимость же алкоголя обычно вызывается генетическими проблемами, которые наблюдаются на уровне работы пищеварительной системы. Говоря проще, организм не способен расщеплять алкоголь должным образом.

Люди с непереносимостью алкоголя быстро реагируют на него при приеме внутрь.

Два распространенных симптома алкогольной непереносимости — резкая гиперемия (покраснение) лица и заложенность носа.

Могут появиться и другие симптомы:

  • кожная сыпь;
  • расстройство желудка, диарея;
  • тошнота и рвота;
  • головная боль;
  • астматические приступы.

Как уменьшить негативные реакции

Лекарств от истинной алкогольной аллергии не существует. Лучший способ предотвратить развитие реакции — избегать употребления алкоголя.

Люди с аллергией на алкоголь должны проявлять осторожность, когда едят или пьют все, что приготовили не самостоятельно.

Перед едой они должны спросить об ингредиентах, чтобы убедиться, что те не содержат алкоголя. Ведь спровоцировать реакцию способно даже малое количество этанола.

Люди, страдающие алкогольной аллергией, обязаны контролировать это серьезное заболевание. Для их важно:

  • вместе с врачом разработать план действий на случай чрезвычайных ситуаций;
  • носить медицинский браслет;
  • научиться безопасно питаться вне дома;
  • всегда иметь при себе дозатор адреналина и знать, как его использовать при развитии опасной реакции.

Если вы реагируете не на этанол, а на другие ингредиенты в спиртном, полезно будет отслеживать, что именно вы пьете, и ваши реакции. Так вы определите, можно ли вам принимать отдельные алкогольные напитки в умеренных количествах.

Так, если вы замечаете усиление симптомов аллергии после употребления алкогольных напитков, особенно вина, вы можете реагировать на метабисульфит калия (консервант). Зуд в горле и заложенность носа — распространенная реакция некоторых людей на сульфиты.

Кроме того, симптомы могут объясняться реакцией на гистамин, содержащийся в вине.

Однако, избежать симптомов непереносимости гистамина относительно несложно — стоит включить в рацион фермент диаминоксидазу или ДАО, которая расщепляет гистамин в желудочно-кишечном тракте.

А понимая причину своих симптомов, вы можете осознанно выбирать приемлемые для вас напитки и их количество. Это уменьшит риск возникновения аллергических реакций:

  • Если у вас проблемы с сульфитами:
    • выбирайте вина с низким содержанием сульфита;
    • выбирайте красное вино — в нем обычно меньше сульфитных консервантов, чем в белом.
  • Если же проблемой является гистамин, подумайте о замене красного вина белым — оно обычно имеет низкое содержание этого соединения.

Может ли алкоголь ухудшать симптомы аллергии

Ученые исследуют сложную взаимосвязь между алкоголем и аллергическими реакциями.

В одном отчете, который цитируется Американской академией аллергии, астмы и иммунологии (AAAAI), выявлена связь между высоким уровнем употребления алкоголя и высоким уровнем общего IgE в крови человека. IgE — это антитела, указывающие на то, что человек может иметь аллергическую чувствительность.

Однако авторы отчета считают, что высокие уровни антител не означают, что аллергию вызывает именно алкоголь. По их мнению, этанол взаимодействует с IgE, которые и включают аллергическую реакцию организма.

Исследования продемонстрировали связь между употреблением алкогольных напитков и последующими аллергическими состояниями и заболеваниями:

  • астмой,
  • головной болью,
  • заложенностью носа,
  • зудом,
  • чиханием,
  • выделениями из носа,
  • кашлем,
  • крапивницей.

Какие состояния может ухудшить алкоголь

Потребление алкогольных напитков вызывает усиление аллергических реакций. Американские ученые считают, что спиртное, как правило:

  • повышает чувствительность к аллергену, вызывающему реакцию;
  • ускоряет развитие реакций, обусловленных аллергеном;
  • усиливает выраженность аллергических реакций.

Так, 40 % участников одного из исследований среди людей с астмой утверждали, что употребление алкоголя вызывает у них аллергию или симптомы, похожие на нее. Кроме того, 30-35 % из них сообщили, что употребление алкоголя ухудшило их астматическое состояние.

Употребление спиртосодержащих напитков способно ухудшить состояние при крапивнице.

Кроме того, людям, имеющим непереносимость глютена, лучше избегать пива. Если только вы не уверены, что пиво, которое вы пьете, не содержит глютен.

Также важно помнить, что симптомы непереносимости и/или аллергии может вызвать не только спирт, но и другие компоненты алкогольных напитков. У чувствительных к ним людей аллергические реакции способны спровоцировать дрожжи, хмель, ячмень, виноград.

Некоторые методы производства алкогольных напитков также могут вызвать реакции, например:

  • Выдержка: если спиртной напиток выдерживался в деревянных бочках, на него может развиться аллергия у людей, чувствительных к лесным орехам.
  • При обработке вина для улучшения прозрачности и цвета в него добавляются соединения, полученные из молочных продуктов, яиц или рыбы. Соответственно, такие вина могут вызвать симптомы у людей, страдающих аллергией к перечисленным продуктами или их непереносимостью.
  • Пиво или вино, обработанные метабисульфитом натрия, могут вызвать реакции у пациентов с астмой.

Итак:

Аллергия именно на алкоголь — крайне редкое явление.

Но у людей, которые больны бронхиальной астмой или другими видами аллергии, употребление алкогольных напитков довольно часто вызывает усиление симптомов болезни.

Анализ того, какие именно напитки вызывают симптомы, поможет управлять алкогольной непереносимостью.

Если у вас диагностирована истинная алкогольная аллергия, вы должны полностью избегать употребления спиртных напитков.

Источник

Аллергия на алкоголь

Аллергия на алкоголь — это повышенная чувствительность организма к содержащимся в алкогольных напитках компонентам с развитием аллергических или псевдоаллергических реакций. Клинические проявления характеризуются поражением кожных покровов (крапивница, отек Квинке, дерматиты), верхних дыхательных путей (риноконъюнктивиты, бронхоспазм), пищеварительного тракта, системными анафилактоидными реакциями. Диагностика основана на изучении анамнестических сведений, данных объективного осмотра, используемых в аллергологии тестов. Лечение — отказ от употребления выявленного проблемного продукта, соблюдение специальной диеты, использование антигистаминных препаратов и симптоматических средств.

Общие сведения

Аллергия на алкоголь — непереносимость отдельных компонентов, входящих в состав алкогольных напитков, обусловленная иммунологическими или неиммунологическими механизмами. Клиническая картина непереносимости алкоголя сходна при истинной аллергии и псевдоаллергии, проявляясь в основном развитием крапивницы и дерматита, реже — симптомами аллергического ринита и бронхиальной астмы, еще реже — анафилактоидными реакциями. По данным статистики в подавляющем большинстве случаев непереносимости алкоголя развиваются псевдоаллергические реакции (в 80-95% случаев).

Аллергия на алкоголь

Аллергия на алкоголь

Причины

Истинная аллергия на алкоголь — достаточно редкое явление. Основное количество выявляемых случаев аллергии на алкоголь — это не истинные, а псевдоаллергические реакции. Основные продукты, которые могут приводить к развитию псевдоаллергических реакций на алкоголь — это всевозможные красители, ароматизаторы и стабилизаторы, добавляемые в алкогольные напитки для улучшения внешнего вида и вкуса. Многие истинные аллергены одновременно могут вызывать и псевдоаллергию на алкоголь.

Существуют продукты-гистаминолибераторы, провоцирующие и усиливающие выброс гистамина (сам этиловый спирт, красители и ароматизаторы, входящие в состав алкогольных напитков, а также яйца, пшеница, шоколад и др.). Кроме того гистамин сам по себе всегда присутствует в составе пива (пивные дрожжи) и ферментированного вина (особенно в красных сортах), что приводит к суммированию неблагоприятного воздействия на организм (гистаминолибератор+гистамин).

Обнаружена связь между развитием аллергии на алкоголь и присутствием в спиртных напитках (прежде всего в вине) диоксида серы — консерванта, используемого для уменьшения бактериальных процессов (скисания, брожения), природных и искусственных салицилатов, а также сульфитов — продуктов ферментации вин, применяемых и в качестве консервантов бутилированного спиртного напитка.

Ложная аллергия на алкоголь может возникать и у длительно злоупотребляющих спиртными напитками людей вследствие частого наличия у них хронических заболеваний кишечника и более легкого проникновения через раздраженную слизистую оболочку пищеварительного тракта в кровоток истинных и ложных аллергенов.

Патогенез

Истинная аллергия обусловлена развитием реакций немедленного или замедленного типа при проникновении растительных белковых включений (яичный белок, пшеница, солод, хмель, дрожжи, полынь, мята, имбирь, лесной орех др.), зачастую имеющихся в спиртных напитках в небольших количествах, в пищеварительный тракт. Чаще при этом встречается IgE-опосредованная гиперчувствительность, реже в развитии истинной аллергии на алкоголь принимают участие иммуноглобулины класса G.

При псевдоаллергии в механизме развития повышенной чувствительности отсутствует иммунологическая стадия (реакция антиген-антитело), а патологический процесс начинается сразу со второй стадии, то есть с выброса медиаторов воспаления — в частности, гистамина тучными клетками и базофилами в ответ на некоторые вспомогательные вещества, входящие в состав алкоголя.

Симптомы аллергии на алкоголь

Конкретные клинические проявления аллергии многообразны и зависят как от определенного вещества, вызвавшего непереносимость, и его количества, так и от реактивности организма, возраста, сопутствующих заболеваний и других факторов.

Чаще всего встречаются кожные проявления. При истинной аллергии на алкоголь обычно отмечаются симптомы по типу крапивницы и атопического дерматита на коже лица, верхней части грудной клетки, сопровождающиеся зудом различной степени выраженности. Еще одним кожным проявлением при истинной аллергии на алкоголь является ангионевротический отек Квинке. При псевдоаллергии поражение кожи может иметь распространенный характер (лицо, туловище, верхние и нижние конечности) и характеризуется полиморфными кожными высыпаниями (уртикарные, папулезные, эритематозные, макулезные, геморрагические, буллезные проявления).

Респираторные проявления аллергии на алкоголь включают симптомы аллергического ринита (обильные слизисто-водянистые выделения из носа, затруднение носового дыхания, зуд кожи в области носа и в носовых ходах), бронхоспастические реакции (одышка, приступы удушья).

Симптомы поражения пищеварительного тракта при истинной или ложной аллергии на алкоголь могут проявляться в виде орального синдрома (зуд в полости рта, онемение или чувство распирания языка, а также мягкого неба, отечность слизистой оболочки полости рта). Нередко отмечается тошнота и рвота после употребления алкоголя, боли в животе по типу кишечной колики, снижение аппетита, расстройство стула, нарушения общего самочувствия (головная боль, общая слабость, головокружение и др.).

Симптоматика ложной аллергии на алкоголь (псевдоаллергии) чаще всего обусловлена резким выбросом медиаторов воспаления (и прежде всего гистамина) клетками и проявляется в виде выраженных вегето-сосудистых реакций (резкая гиперемия кожи, чувство жара во всем теле, мигренозные головные боли, чувство нехватки воздуха, желудочная и кишечная диспепсия), которые могут сочетаться с кожными или респираторными проявлениями.

Системные аллергические реакции в виде анафилактического шока при употреблении алкогольных напитков встречаются достаточно редко, несколько чаще могут отмечаться анафилактоидные реакции, возникающие при псевдоаллергии и протекающие более благоприятно.

Диагностика

Выявление истинной или ложной аллергии на алкоголь — достаточно сложная задача, так как в этом случае клинические проявления многообразны, а возникающие сходные симптомы могут быть обусловлены совершенно различными причинными факторами. Зачастую выявить конкретное вещество, вызвавшее аллергическую или псевдоаллергическую реакцию очень трудно, учитывая сочетанное действие нескольких компонентов, нередкие перекрестные реакции между ними, а также сопутствующее токсическое поражение различных органов и тканей при злоупотреблении спиртными напитками и иногда встречающуюся врожденную непереносимость алкоголя.

Необходим тщательный сбор общего и аллергологического анамнеза, сведений об употреблении алкоголя, наличие признаков пищевой непереносимости отдельных продуктов, пищевых добавок. Для выявления истинной аллергии на алкоголь проводится комплекс лабораторных и специальных аллергологических исследований, в том числе кожные аллергопробы с потенциальными пищевыми аллергенами, которые могут входить в состав спиртных напитков (яичный белок, пшеница, дрожжи, травы, орехи, цитрусовые и др.). Такие пробы должны выполняться аллергологом-иммунологом в специализированном медицинском учреждении. Может осуществляться выявление аллерген-специфических иммуноглобулинов (классов E и G) к вышеперечисленным пищевым аллергенам.

Наличие отрицательных результатов аллергологических исследований свидетельствует о вероятном псевдоаллергическом характере непереносимости алкоголя. Иногда в таких случаях может проводиться тест с гистамином: введение этого вещества в 12-перстную кишку и фиксация развивающейся реакции организма с последующим сравнением с аналогичными реакциями на употребление вина, пива и других спиртных напитков.

Дифференциальная диагностика аллергии на алкоголь проводится с другими аллергическими заболеваниями, в том числе пищевой аллергией, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, отравлениями, хроническими интоксикациями, вегето-сосудистой дистонией, нервно-психическими и эндокринными расстройствами, некоторыми кишечными инфекциями.

Лечение аллергии на алкоголь

После выявления конкретного аллергена или вещества, вызвавшего псевдоаллергическую реакцию, необходимо исключить употребление спиртных напитков, содержащих проблемный компонент и продуктов питания, в состав которых он входит.

Учитывая негативную роль гистамина в развитии ложной аллергии на алкоголь, необходимо использовать диету с исключением или минимизацией продуктов, содержащих гистамин и тирамин в повышенных количествах, а также либераторов (вино и пиво, твердые сыры, колбасы, сосиски, копчености и маринованные продукты), пищевых красителей и консервантов. Следует помнить, что даже чистый алкоголь без особых примесей и добавок способствует всасыванию других продуктов, содержащих гистамин, то есть в любом случае является либератором, увеличивающим риск развития псевдоаллергических реакций.

При выраженных клинических проявлениях аллергии на алкоголь назначаются антигистаминные средства (лучше — второго или третьего поколения), гистаглобулин, при системных аллергических и псевдоаллергических реакциях — глюкокортикоиды, средства, поддерживающие работу системы кровообращения и дыхания. Проводится лечение сопутствующих соматических заболеваний (гастродуоденита, энтероколита, гепатита и панкреатита), вегето-сосудистой дистонии и нервно-психических расстройств.

Прогноз и профилактика

При отказе от употребления этанолсодержащих продуктов аллергические симптомы регрессируют. Профилактика аллергии на алкоголь основана на употреблении качественных спиртных напитков в небольших дозах. В некоторых случаях необходим полный отказ от спиртных напитков, соблюдение элиминационной диеты с исключением потенциальных аллергенов, либераторов и продуктов, содержащих гистамин в повышенных количествах, а также своевременное лечение заболеваний пищеварительного тракта.

Источник