Как алкоголь влияет на аллергию?

Содержание статьи

Автор Предложить Статью На чтение 4 мин. Опубликовано 11.02.2019 20:40 Обновлено 11.02.2019 18:39

Алкоголь приводит ко многим проблемам со здоровьем. Это могут быть повреждения сердца и печени и некоторые виды рака. У некоторых людей алкоголь может утяжелить симптомы аллергии. Люди, которые испытывают спазмы желудка, крапивницу или другие необычные симптомы после употребления алкоголя, могут иметь:

  • аллергические симптомы из-за проблем с иммунной системой, вызванных употреблением алкоголя;
  • непереносимость алкоголя из-за проблем с пищеварением;
  • аллергические реакции или непереносимость других ингредиентов, таких как гистамины в красном вине и глютен в пиве и некоторых крепких напитках;
  • обострение симптомов аллергии из-за воздействия алкоголя.

Симптомы аллергии, которые усугубляет алкоголь

Человек чихает и кашляет из-за аллергической реакции на растения. Алкоголь также может усилить симптомы аллергии, включая чихание и кашель. Исследователи обнаружили связь между потреблением алкоголя и высоким уровнем IgE.

Может ли быть аллергия на алкоголь?

Необходимо отметить, что алкоголь не вызывает аллергию. Ученые указывают, что алкоголь взаимодействует с компонентом, вызывающим аллергическую реакцию организма. По словам исследователей, существует связь между употреблением алкогольных напитков и следующими симптомами аллергии:

  • удушье;
  • головные боли;
  • заложенность носа;
  • зуд;
  • чихание;
  • выделения из носа;
  • кашель;
  • крапивница.

Типы аллергии, которые ухудшает алкоголь

Потребление алкогольных напитков связано с усилением аллергических реакций. В целом алкоголь:

  • снижает количество аллергена, необходимого для реакции;
  • ускоряет развитие аллергических реакций, связанных с аллергенами;
  • увеличивает выраженность аллергических реакций.

Следующие ингредиенты могут вызывать аллергические реакции:

  • дрожжи;
  • хмель;
  • ячмень;
  • виноград.

Определенные методы обработки алкогольных напитков также могут вызывать реакции у людей:

  • Выдержка: употребление алкоголя, выдержанного в деревянных бочках, может вызвать аллергическую реакцию у людей, чувствительных к дереву.
  • Обработка вина для улучшения чистоты и цвета. Такое вино может содержать ингредиенты, приготовленные из молочных продуктов, яиц или рыбы, и вызывать симптомы у людей, страдающих аллергией.
  • Обработка пива или вина метабисульфатом натрия: этот процесс может вызывать реакции у людей, страдающих астмой.

Как определить, есть ли у вас аллергия на алкоголь?

Настоящая аллергия на алкогольные напитки очень специфична и довольно редка. Хотя любой человек может испытывать негативные реакции, которые не являются аллергией, у людей с истинной алкогольной аллергией могут развиться симптомы после употребления даже малых количеств.Симптомы алкогольной аллергии могут быть очень серьезными. Они включают:

  • анафилаксию;
  • затрудненное дыхание;
  • боль в животе;
  • спазмы;
  • обморок;
  • сыпь.

Анафилаксия — серьезная аллергическая реакция. Некоторые признаки анафилаксии включают отек, зуд, отек горла и рта, слабый или учащенный пульс, обморок, шок и потерю сознания.

Употребление алкогольных напитков — это не единственный контакт человека с алкоголем. По этой причине люди с этим заболеванием должны соблюдать осторожность и читать этикетки перед использованием:

  • заправки для салатов;
  • маринадов;
  • полоскания для рта;
  • сиропа от кашля;
  • томатного соуса и пюре.

Так же, как виноград может стать вином, спелые фрукты могут содержать достаточно алкоголя, чтобы вызвать реакцию у человека с аллергией на алкоголь.

Насколько распространена аллергия на алкоголь?

Аллергия на алкоголь встречается очень редко. Фактически, организм производит алкоголь самостоятельно. Алкогольная непереносимость встречается чаще, чем настоящая аллергия на алкоголь. Исследование показало, что 7,2% участников сообщили, что испытывают «аллергические симптомы после употребления вина». Тем не менее, только двое из 68 участников имели диагноз аллергии.

Проблемы с иммунной системой вызывают развитие аллергии на алкоголь, в то время как генетические проблемы с пищеварительной системой вызывают непереносимость алкоголя. Эти проблемы мешают организму расщеплять алкоголь. Люди с алкогольной непереносимостью быстро реагируют на употребление алкоголя. Двумя общими симптомами являются покраснение лица и заложенность носа.

Другие симптомы включают в себя:

  • сыпь;
  • расстройство желудка, диарею, тошноту и рвоту;
  • головные боли;
  • симптомы астмы.

Рекомендации по снижению негативных реакций

В настоящее время нет препаратов от аллергии на алкоголь. Лучший способ предотвратить реакцию — это отказаться от алкоголя. Люди с аллергией на алкоголь должны быть осторожными, когда едят или пьют все, что они сами не приготовили. Следует спросить об ингредиентах, чтобы убедиться, что они не содержат алкоголя, так как даже небольшое количество может вызвать реакцию.

Люди, которые реагируют на другие ингредиенты в вине, должны знать, что они пьют. Те, кто замечают усиление симптомов астмы после употребления алкогольных напитков, особенно вина, могут реагировать на метабисульфит калия — обычный консервант. Это также может быть связано с присутствием в вине гистаминов. Если есть проблема с сульфитом, выбирайте красное вино, в котором обычно содержится меньше сульфитных консервантов, чем в белом. Если гистамин в красном вине является проблемой, подумайте о выборе белого вина, которое по сравнению с ним обычно имеет более низкое содержание гистамина.

Читайте также:  Аллергия на цитрусовые

Выводы

Наличие аллергии на алкоголь само по себе очень редко, но у людей, страдающих другими видами аллергии или астмой, довольно часто наблюдается усиление симптомов при употреблении алкогольных напитков.

Источник

Аллергия и алкоголь: есть ли между ними связь?

Потенциальные проблемы, которыми чревато злоупотребление алкогольными напитками, варьируются от проблем с сердцем и печенью до онкологических заболеваний. Алкоголь может ухудшить и симптомы аллергии.

После употребления алкоголя вы можете отметить дискомфортные проявления, например, появление спазмов в желудке или крапивницы. Причиной могут быть:

  • аллергическая реакция вследствие проблем с иммунной системой;
  • непереносимость алкоголя из-за нарушений пищеварения;
  • аллергия или непереносимость других ингредиентов, помимо этанола, таких как гистамин в красном вине или глютен в пиве и некоторых крепких напитках;
  • усугубление аллергических симптомов под влиянием алкоголя.

Как выяснить, на что именно у вас аллергия

Истинная аллергическая чувствительность к алкоголю — явление специфическое и довольно редкое.

Да, люди, которые часто употребляют алкоголь, могут иметь негативные реакции. Но они, скорее всего, аллергией не являются. А у лиц с истинной алкогольной аллергией симптомы могут развиться даже после употребления спиртных напитков в очень малых дозах.

Проявления аллергической чувствительности к алкоголю могут быть небезопасными:

  • анафилактический шок,
  • судороги,
  • потеря сознания,
  • затрудненное дыхание,
  • боль в животе и желудке,
  • сыпь.

Анафилаксия — тяжелая аллергическая реакция. Ее признаки включают распространение отека, зуд, ощущение тяжести в горле, ослабление или учащение пульса, обморок, шок и потерю сознания.

Важно понимать, что выпить алкоголь — не единственный способ вступить в контакт с ингредиентами спиртосодержащих напитков. Пациенты с алкогольной аллергией должны быть осторожны в применении/употреблении:

  • сиропов от кашля,
  • ополаскивателей для рта,
  • томатных пюре и соусов,
  • маринадов и салатных заправок.

По аналогии с тем, как виноград в результате брожения становится вином, в других перезрелых фруктах может начаться образование алкогольных соединений. Их бывает достаточно, чтобы спровоцировать реакцию людей, имеющих аллергию на этанол.

Распространена ли алкогольная аллергия

Аллергия на алкоголь встречается очень редко. Но на самом деле человеческий организм вырабатывает этанол самостоятельно.

Непереносимость алкоголя распространена значительно больше, чем настоящая аллергия на него. В одном из экспериментов 7,2% участников сообщили, что испытывают «подобные аллергическим симптомы после употребления вина».

Но только двое из 68 участников имели подтвержденный диагноз аллергии. Впрочем, и у них реакция возникла не собственно на алкогольный напиток, а на сырье, из которого он производился, и свойства, которые это сырье приобрело в результате особенностей технологического процесса.

Истинные алкогольные аллергии, при которых люди реагируют только на один алкоголь, встречаются значительно реже.

Аллергическая реакция или непереносимость?

Аллергия на алкоголь обусловлена тем, что ваша иммунная система реагирует на него неадекватно. Непереносимость же алкоголя обычно вызывается генетическими проблемами, которые наблюдаются на уровне работы пищеварительной системы. Говоря проще, организм не способен расщеплять алкоголь должным образом.

Люди с непереносимостью алкоголя быстро реагируют на него при приеме внутрь.

Два распространенных симптома алкогольной непереносимости — резкая гиперемия (покраснение) лица и заложенность носа.

Могут появиться и другие симптомы:

  • кожная сыпь;
  • расстройство желудка, диарея;
  • тошнота и рвота;
  • головная боль;
  • астматические приступы.

Как уменьшить негативные реакции

Лекарств от истинной алкогольной аллергии не существует. Лучший способ предотвратить развитие реакции — избегать употребления алкоголя.

Люди с аллергией на алкоголь должны проявлять осторожность, когда едят или пьют все, что приготовили не самостоятельно.

Перед едой они должны спросить об ингредиентах, чтобы убедиться, что те не содержат алкоголя. Ведь спровоцировать реакцию способно даже малое количество этанола.

Люди, страдающие алкогольной аллергией, обязаны контролировать это серьезное заболевание. Для их важно:

  • вместе с врачом разработать план действий на случай чрезвычайных ситуаций;
  • носить медицинский браслет;
  • научиться безопасно питаться вне дома;
  • всегда иметь при себе дозатор адреналина и знать, как его использовать при развитии опасной реакции.

Если вы реагируете не на этанол, а на другие ингредиенты в спиртном, полезно будет отслеживать, что именно вы пьете, и ваши реакции. Так вы определите, можно ли вам принимать отдельные алкогольные напитки в умеренных количествах.

Так, если вы замечаете усиление симптомов аллергии после употребления алкогольных напитков, особенно вина, вы можете реагировать на метабисульфит калия (консервант). Зуд в горле и заложенность носа — распространенная реакция некоторых людей на сульфиты.

Кроме того, симптомы могут объясняться реакцией на гистамин, содержащийся в вине.

Однако, избежать симптомов непереносимости гистамина относительно несложно — стоит включить в рацион фермент диаминоксидазу или ДАО, которая расщепляет гистамин в желудочно-кишечном тракте.

А понимая причину своих симптомов, вы можете осознанно выбирать приемлемые для вас напитки и их количество. Это уменьшит риск возникновения аллергических реакций:

  • Если у вас проблемы с сульфитами:
    • выбирайте вина с низким содержанием сульфита;
    • выбирайте красное вино — в нем обычно меньше сульфитных консервантов, чем в белом.
  • Если же проблемой является гистамин, подумайте о замене красного вина белым — оно обычно имеет низкое содержание этого соединения.
Читайте также:  Лекарственная аллергия - симптомы и лечение

Может ли алкоголь ухудшать симптомы аллергии

Ученые исследуют сложную взаимосвязь между алкоголем и аллергическими реакциями.

В одном отчете, который цитируется Американской академией аллергии, астмы и иммунологии (AAAAI), выявлена связь между высоким уровнем употребления алкоголя и высоким уровнем общего IgE в крови человека. IgE — это антитела, указывающие на то, что человек может иметь аллергическую чувствительность.

Однако авторы отчета считают, что высокие уровни антител не означают, что аллергию вызывает именно алкоголь. По их мнению, этанол взаимодействует с IgE, которые и включают аллергическую реакцию организма.

Исследования продемонстрировали связь между употреблением алкогольных напитков и последующими аллергическими состояниями и заболеваниями:

  • астмой,
  • головной болью,
  • заложенностью носа,
  • зудом,
  • чиханием,
  • выделениями из носа,
  • кашлем,
  • крапивницей.

Какие состояния может ухудшить алкоголь

Потребление алкогольных напитков вызывает усиление аллергических реакций. Американские ученые считают, что спиртное, как правило:

  • повышает чувствительность к аллергену, вызывающему реакцию;
  • ускоряет развитие реакций, обусловленных аллергеном;
  • усиливает выраженность аллергических реакций.

Так, 40 % участников одного из исследований среди людей с астмой утверждали, что употребление алкоголя вызывает у них аллергию или симптомы, похожие на нее. Кроме того, 30-35 % из них сообщили, что употребление алкоголя ухудшило их астматическое состояние.

Употребление спиртосодержащих напитков способно ухудшить состояние при крапивнице.

Кроме того, людям, имеющим непереносимость глютена, лучше избегать пива. Если только вы не уверены, что пиво, которое вы пьете, не содержит глютен.

Также важно помнить, что симптомы непереносимости и/или аллергии может вызвать не только спирт, но и другие компоненты алкогольных напитков. У чувствительных к ним людей аллергические реакции способны спровоцировать дрожжи, хмель, ячмень, виноград.

Некоторые методы производства алкогольных напитков также могут вызвать реакции, например:

  • Выдержка: если спиртной напиток выдерживался в деревянных бочках, на него может развиться аллергия у людей, чувствительных к лесным орехам.
  • При обработке вина для улучшения прозрачности и цвета в него добавляются соединения, полученные из молочных продуктов, яиц или рыбы. Соответственно, такие вина могут вызвать симптомы у людей, страдающих аллергией к перечисленным продуктами или их непереносимостью.
  • Пиво или вино, обработанные метабисульфитом натрия, могут вызвать реакции у пациентов с астмой.

Итак:

Аллергия именно на алкоголь — крайне редкое явление.

Но у людей, которые больны бронхиальной астмой или другими видами аллергии, употребление алкогольных напитков довольно часто вызывает усиление симптомов болезни.

Анализ того, какие именно напитки вызывают симптомы, поможет управлять алкогольной непереносимостью.

Если у вас диагностирована истинная алкогольная аллергия, вы должны полностью избегать употребления спиртных напитков.

Источник

Аллергия на рыбу

Последнее обновление: 03.03.2021

Аллергия на рыбу представляет собой нетипичную реакцию иммунной системы на рыбные продукты. Часто речь идет не только об употреблении определенного вида рыбы в пищу, но и о вдыхании ее паров во время приготовления блюд, а также о контакте рыбных продуктов с кожей рук во время готовки.

Может ли быть аллергия на рыбу и почему она появляется?

  1. Причиной возникновения аллергии на рыбу является специфический белок, содержащийся в ее мышцах — парвальбумин. Это вещество относится к категории сильных аллергенов и не разрушается во время термической или соляной обработки рыбных продуктов. При условии нормального функционирования иммунной системы парвальбумин не вызывает никаких неприятных симптомов, но людям, склонным к пищевым аллергиям, он способен принести массу проблем.

  2. Также к причинам, вызывающим аллергию на речную и морскую рыбу, относится нетипичная реакция на продукты ее жизнедеятельности — экскременты и особую слизь, покрывающую чешую. Если они не будут тщательно удалены и попадут в пищу или на незащищенную перчатками кожу рук, возможно развитие аллергии.

  3. Аллергическая реакция может появиться в ответ на химикаты, которыми обрабатывалась при приготовлении рыба. В последнее время все больше производителей копченой продукции не использует классическую технологию холодного или горячего копчения. Вместо нее применяется так называемый жидкий дым — химическое вещество, содержащее очищенные частицы конденсата, полученного из дыма некоторых пород древесины.

  4. Производители утверждают, что рыба, прошедшая этап копчения жидким дымом, более безопасна и реже вызывает аллергию, чем подвергшаяся традиционному копчению. Однако некоторые диетологи и медики склонны думать иначе: жидкий дым может стать причиной развития сильнейших аллергических реакций. В этом случае не возникает аллергия на белок рыбы, зато имеет место нетипичная реакция на жидкий дым.

  5. Еще одна причина, способная спровоцировать появление и развитие аллергии на рыбу у взрослого человека или у ребенка — это использование красителей, усилителей вкуса и консервантов в готовых продуктах. Особенно это касается лососевых: некоторые производители искусственно улучшают цвет своей продукции, добавляя к ней красители — это может стать причиной возникновения аллергии на красную рыбу. Поэтому перед покупкой внимательно изучите состав рыбного блюда.

Читайте также:  Врач-аллерголог рассказала, как проявляется аллергия на кошек и что делать при ее возникновении

Аллергия на рыбу: симптомы

Первые признаки аллергической реакции на рыбу и морепродукты обычно появляются в течение часа после приема в пищу этих блюд.

  1. Со стороны кожных покровов наблюдаются сухие высыпания, сопровождающиеся сильным зудом, покраснением и отечностью. Если не предпринимать никаких действий для своевременного лечения аллергии на рыбу, сухая сыпь может смениться мокнущей, что чревато возможностью присоединения инфекции.

  2. Слизистые оболочки реагируют ощущением покалывания и появлением отеков в районе губ и век, что может стать причиной развития отека Квинке. Также может иметь место слезотечение, аллергический ринит, чихание.

  3. Если склонный к аллергии человек вдохнул пары, поднимающиеся в воздух во время приготовления рыбы, у него может появиться сильный сухой кашель, способный привести к затрудненному дыханию и возникновению приступа удушья.

Аллергия на рыбу у ребенка

Склонность к аллергии на рыбу может передаваться по наследству. Если у одного из родителей есть нетипичная реакция на этот продукт, вероятнее всего, она передастся и ребенку.

Так как рыба и морепродукты относятся к сильным аллергенам, матери стоит воздержаться от них на время кормления малыша грудью (это же относится и к периоду вынашивания). Первый рыбный прикорм желательно производить не ранее 8-8,5месяцев. Поначалу желательно давать малышу в небольших количествах пюрированную отварную рыбу нежирных сортов (в идеале — речную, так как она реже вызывает аллергию), дополняя ее овощным пюре.

Если у ребенка появился хотя бы один из описанных выше симптомов пищевой аллергии, необходимо как можно раньше проконсультироваться с педиатром и аллергологом.

Аллергия на рыбу: симптомы у взрослых

Во взрослом возрасте описанные выше симптомы аллергии на рыбу могут дополняться приступами удушья, если у человека есть астма. Особенно это касается процесса приготовления пищи, когда рыбные пары поднимаются в воздух. Также нельзя забывать о том, что некоторые строительные материалы и клеи имеют в составе муку, полученную из костей рыбы: вдыхание их испарений также может негативно сказываться на самочувствии.

По статистике, женщины более подвержены аллергии на рыбу по сравнению с мужчинами. Также считается, что перекрестные реакции на этот продукт возникают у взрослых чаще, чем у детей.

Рыба, вызывающая аллергию

Чаще всего необычный ответ со стороны иммунной системы наблюдается в случае употребления морской жирной рыбы: это может быть тунец, все представители семейства лососевых, угорь, морской окунь. Аллергию может вызывать не только рыба, но и другие морепродукты: кальмары, лобстеры, креветки, крабы, устрицы, гребешки и так далее. Считается, что среди морепродуктов для аллергиков особенно опасны креветки: они содержат два типа термоустойчивых аллергенов (один находится в мясе, второй — в хитиновом покрове). Обитатели рек также способны привести к появлению аллергии (особенно сом), однако это случается реже.

Лечение аллергии на рыбу

Для скорейшего выздоровления рекомендуется полностью исключить из употребления рыбные продукты. Обратите внимание: если другие члены вашей семьи не страдают от подобной реакции и вы готовите рыбные блюда только для них, всегда используйте перчатки и тщательно мойте посуду после приготовления пищи.

Чтобы максимально быстро вывести из организма вещества, на которые имеется непереносимость, нужно пропить курс энтеросорбентов — активированного угля, энтеросгеля. Для лечения кожных проявлений используются антигистаминные, противовоспалительные мази и крема, для борьбы с отечностью слизистых и гортани -гормональные препараты.

Интенсивный крем «Ла-Кри ­- помощник в борьбе с симптомами аллергии на рыбу

Чтобы ускорить процесс восстановления кожи, можно дополнить назначенное врачом лечение использованием интенсивного крема «Ла-Кри». Это средство хорошо подходит для борьбы с чрезмерной сухостью, вызванной аллергией. В его состав входит ряд натуральных компонентов: экстракты ромашки, фиалки и солодки, а также масла ши, зародышей пшеницы, жожоба, аллантоин и лецитин.

Клинические исследования

Эффективность, безопасность и переносимость продукции ТМ «Ла-Кри» для детей и взрослых доказана проведенным клиническим исследованием. Средства подходят в том числе для ежедневного ухода за кожей ребенка с легкой и средней формой атопического дерматита и в период ремиссии, сопровождающегося снижением качества жизни больных. В результате терапии отмечено снижение активности воспалительного процесса, уменьшение сухости, зуда и шелушения.

Косметика «Ла-Кри», по результатам исследований, рекомендована союзом педиатров России.

Источники:

  1. Юхтина Н.В., Современные представления об атопическом дерматите у детей
  2. Камашева Г.Р., Хакимова Р.Ф. Валиуллина С.А., Методы оценки степени тяжести атопического дерматита у детей раннего возраста, журнал Дерматология, 2010
  3. Г.В. Молокова, Е.В. Букина, Пеленочный дерматит у детей с чувствительной кожей, журнал Дерматология и аллергология, 2019
  4. Н.Л. Рыбкина, Современные подходы к уходу за кожей новорожденного: тактика педиатра, журнал Вестник Современной клинической медицины, 2014

Фотографии аллергии у детей

Читайте также

Аллергия на растения (поллиноз или сенная лихорадка) представляет собой повышенную чувствительность организма по отношению к находящимся в воздухе микрочастицам пыльцы.

О пользе употребления в пищу свежих овощей знает каждый человек. Они богаты витаминами, ценными микроэлементами и клетчаткой, необходимой для нормальной работы кишечника.

Аллергия на кашу у взрослых — явление относительно редкое, зато дети страдают от нее намного чаще.

Источник