Как диагностировать аллергию?
Аллергия возникает, когда иммунная система человека реагирует на безвредные для большинства людей вещества окружающей среды. Эти вещества известны как аллергены. Они присутствуют в пыли, шерсти домашних животных, пыльце, насекомых, клещах, плесени, продуктах питания и некоторых лекарствах.
Что происходит при аллергической реакции?
Когда человек, имеющий аллергию на определенный аллерген, вступает в контакт с ним, возникает аллергическая реакция. Если аллерген, например, пыльца попадает в организм впервые, она стимулирует выработку антител и образование сенсибилизированных лимфоцитов. При повторном контакте аллергена пыльцы с антителами, образуются комплексы антиген-антитело. Комплексы фиксируются на поверхности тучных клеток, вызывая их дегрануляцию. В результате происходит выброс гистамина и других медиаторов воспаления. Поскольку тучные клетки встречаются повсеместно, то аллергическая реакция может протекать в любом органе. У человека чаще поражаются мелкие сосуды и бронхи, поэтому клиника их поражения проявляется в первую очередь.
Аллергии бывают разнообразными по формам: аллергия дыхательных путей (аллергический ринит и бронхиальная астма), аллергический конъюнктивит, аллергический дерматит, аллергическая энтеропатия и наиболее тяжелое и жизнеугрожающее состояние — анафилактический шок.
В зависимости от формы симптоматика варьирует в широких пределах.
Наиболее типичными симптомами аллергических реакций являются:
- спонтанный насморк;
- частое чихание;
- слезоточивость;
- сыпь;
- зуд;
- рвота;
- понос;
- покраснение;
- отек;
- повышение температуры.
Аллергические реакции возникают в течение 30 мин после контакта с аллергеном.
Правильный диагноз может быть установлен на основе истории болезни и симптомов, и может быть подтвержден специальным тестом на аллергию.
Обращение за медицинской помощью особенно важно для детей, поскольку одиночная первичная аллергия может быстро перерасти в множественную аллергию, а аллергический ринит стать причиной астмы. Ранняя диагностика оправдана тем, что позволяет проводить профилактическое лечение, минимизируя влияние аллергии в будущем.
Сбор анамнеза
Сбору анамнеза уделяется особое внимание. Наличие симптомов аллергии, особенно при выявлении ассоциации с триггерами, описываемые самим пациентом, говорят в пользу аллергического компонента.
Аллергия зачастую проявляется после приема определенных продуктов питания, вдыхания пыльцы растений, контакта с животными, укусами насекомых, приема некоторых лекарственных средств и т.д.
У пациентов с контактным дерматитом или кожной аллергией значимым фактом является история контакта с латексом, металлами, волокнами тканей, моющими средствами и т.д.
При выявлении пищевой аллергии пациенту обязательно рекомендуют вести пищевой дневник, который позволяет более прицельно понять, какой продукт является триггером аллергической реакции.
Перечень вопросов, которые задает врач-аллерголог на приеме:
- Каково время начала реакции после приема подозреваемой пищи?
- Существует ли постоянная связь симптомов с определенными пищевыми продуктами?
- Какое количество потенциально аллергенной пищи провоцирует симптоматику?
- Кто-нибудь еще из членов семьи, кто принимал пищу, проявляет схожие симптомы?
История аллергии в семье
При сборе анамнестических данных, врач обязательно интересуется о том, болел или болеет кто-нибудь из членов семьи аллергией. Обнаружение родственников первой степени родства, таких как родители, братья и сестры, страдающих от аллергии, является важным в диагностике атопических состояний.
Атопия — это генетическая (наследственная) тенденция развития аллергических заболеваний. Люди с атопией, как говорят, являются атопическими.
Склонность к атопии определяется как генами, так и факторами окружающей среды.
Аллергопробы
Выявить, действительно ли у человека аллергия, помогают кожные пробы (аллергопробы) и анализы крови.
Кожные тесты подтверждают аллергический характер заболевания. Они выполняются в кабинете у врача-аллерголога и позволяют быстро получить ответ. Кожные пробы «провоцируют» аллергическую реакцию, благодаря введению небольшого количества аллергена — вещества, на которое, по мнению врачей, может быть аллергия. Если имеется аллергия, кожа будет реагировать, и в месте нанесения аллергена, появится нечто похожее на укус комара.
Существует три основных вида кожных тестов: патч-тесты, скарификационные тесты и прик-тесты.
1). Патч-тесты. При тестировании с помощью патчей, врач наклеивает тест-полоски, пропитанные аллергеном. Пациент должен проходить с ними около 2 дней, после чего на повторном приеме врач оценит результаты. Такое тестирование применяется при диагностике контактной аллергии.
2). Скарификационные пробы. Подразумевает нанесение аллергена на царапины, которые врач наносит с помощью ланцета или иглы. Царапины наносятся на предплечье или верхнюю часть спины. Если в месте повреждения кожного покрова происходит реакция — покраснение, расчес и т.д, то это верный признак аллергии. Данный метод является наиболее популярным в нашей стране.
3). Прик-тесты. Метод является аналогичным предыдущему, только вместо царапин кожу прокалывают тонкой иглой. Метод легче переносится, но в нашей стране менее распространен.
При подготовке к кожным пробам важно за две недели отменить прием антигистаминных препаратов; за 7 дней до их постановки перестать пользоваться противоаллергическими мазями.
Стандартными противопоказаниями к кожным аллергопробам являются:
- обострение хронических заболеваний;
- наличие заболеваний в острой стадии;
- обострение аллергии.
Кожные тесты желательно ставить только при достижении 5-летнего возраста ребенка. Если есть четкие показания, то к ним можно прибегнуть и ранее, начиная с 2-х летнего возраста.
Анализ крови на IgE
В крови можно определить общий уровень IgE и наличие специфических иммуноглобулинов. Общий уровень иммуноглобулина Е (IgE) в крови указывает на склонность к аллергии.
Анализ крови на специфический IgE используют для подтверждения результатов кожных проб. Антитела к иммуноглобулину Е (IgE) являются веществами, вырабатываемыми организмом при аллергической реакции на определенный аллерген. Если в крови обнаруживаются высокие уровни специфических IgE, есть соответствующий анамнез, то эти данные в совокупности помогают подтвердить аллергическую природу заболевания. Однако не всегда повышенный результат указывает на аллергический компонент. Результат лабораторного анализа должен вторить клиническим данным и кожным пробам в пользу аллергии. Отрицательный результат лабораторного тестирования на IgE, напротив, в 90% указывает на отсутствие патологии.
Источник
Анализ крови на аллергены
Иммуноглобулин Е | 680 |
Эозинофильный катионный протеин (ЕСР) | 990 |
Определение чувствительности специфических IgE к аллергену пчелиного яда (l1) | 670 |
Определение чувствительности специфических IgE к аллергену яда осы настоящей (l3) | 670 |
Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам животных Кошка (эпителий) е1 | 670 |
Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам животных Морская свинка (эпителий) e6 | 670 |
Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам животных Попугай (перо) е91 | 670 |
Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам животных Собака (перхоть) е5 | 670 |
Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам животных Собака (эпителий) е2 | 670 |
Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам животных: Голубь (помет) е7 | 670 |
Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам животных: Кролик (эпителий) е82 | 670 |
Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам животных: Крыса (эпителий) е73 | 670 |
Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам животных: Лошадь (перхоть) е3 | 670 |
Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам животных: Мышь (эпителий) е71 | 670 |
Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам животных: Хомяк (эпителий) е84 | 670 |
Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам домашней пыли, насекомым. Смесь аллергенов НР1: h2/домашняя пыль; d1/d.pteronyssinus; d2/d.farinae; i6/таракан-пруссак — общий результат | 1 300 |
Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам домашней пыли/House Dust-Geer h2 | 670 |
Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам клещей Dermatophagoides farinae d2 | 670 |
Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам клещей Dermatophagoides pteronyssinus d1 | 670 |
Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам насекомых: таракан-пруссак i6 | 670 |
Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам плесени Alternaria tenius M6 | 670 |
Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам плесени Aspergillus fumigatus M3 | 670 |
Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам плесени Cladosporium herbarum m2 | 670 |
Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам плесени: Candida albicans m5 | 670 |
Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам деревьев Береза/Birch (Betulla nigra) t3 | 670 |
Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам деревьев Дуб/Oak (Quercus alba) t7 | 670 |
Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам деревьев Ольха/Alder t2 | 670 |
Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам деревьев: Акация t19 | 670 |
Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам деревьев: Вяз t5 | 670 |
Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам деревьев: смесь панели аллергенов деревьев ТP9: ольха (t2), береза (t3), лещина обыкновенная (t4), дуб (t7), ива (t12) — общий результат | 1 800 |
Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам деревьев: Тополь t96 | 670 |
Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам злаковых растений (трав): Ежа сборная/Orchard Grass (Dactylis glomerat | 670 |
Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам злаковых растений (трав): Мятлик луговой/June Grass(Kentucky Blue) | 670 |
Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам злаковых растений (трав): Рожь многолетняя/Rye Grass (Lolium perenne) | 670 |
Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам злаковых растений (трав): Смесь панель аллергенов злаковых GP1: ежа сборная (g3), овсяница луговая (g4), рожь многолетняя (g5), тимофеевка (g6), мятлик луговой (g8) — общий результат | 1 800 |
Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам злаковых растений (трав): Тимофеевка/Timothy Grass (Phleum pratense) | 670 |
Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам сорных растений (трав) Лебеда однолетняя/Saltbush w15 | 670 |
Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам сорных растений (трав): Одуванчик лекарственный w8 | 670 |
Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам сорных растений (трав): подорожник w9 | 670 |
Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам сорных растений (трав): Полынь обыкновенная/Mugwort (Artemisia vulgaris) w6 | 670 |
Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам сорных растений (трав): Смесь панели аллергенов сорных растений WP2: W2/амброзия западная, W6/полынь обыкновенная, W9/подорожник, w10/марь белая, W15/лебеда/Weed Panel 2 (w2,w6,w9,w10,w15)- общий | 1 300 |
Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам пищевых продуктов: Яичный белок/Egg white f1 | 670 |
Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам пищевых продуктов: Яичный желток/Egg yolk f75 | 670 |
Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам пищевых продуктов: Альфа-лактоглобулин/Alpha lactalbumin f76 | 670 |
Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам пищевых продуктов: Бета-лактоглобулин/Beta lactoglobulin f77 | 670 |
Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам пищевых продуктов: Казеин/Casein f78 | 670 |
Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам пищевых продуктов: Коровье молоко/Milk f2 | 670 |
Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам пищевых продуктов: сыр плесневого типа f82 | 670 |
Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам пищевых продуктов: сыр Чеддер f81 | 670 |
Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам пищевых продуктов: Камбала f254 | 670 |
Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам пищевых продуктов: Краб f23 | 670 |
Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам пищевых продуктов: креветка f24 | 670 |
Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам пищевых продуктов: Лосось f41 | 670 |
Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам пищевых продуктов: Треска f3 | 670 |
Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам пищевых продуктов: Форель f204 | 670 |
Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам пищевых продуктов Пшеничная мука/Wheat f4 | 670 |
Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам пищевых продуктов: Глютен/Gluten f79 | 670 |
Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам пищевых продуктов: Гречневая мука/Buckweat f11 | 670 |
Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам пищевых продуктов: Рис/Rice f9 | 670 |
Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам пищевых продуктов Баранина/Lamb f88 | 670 |
Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам пищевых продуктов Говядина/Beef f27 | 670 |
Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам пищевых продуктов Свинина/Pork f26 | 670 |
Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам пищевых продуктов: Индейка f284 | 670 |
Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам пищевых продуктов: Курица f83 | 670 |
Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам пищевых продуктов: Арахис f13 | 670 |
Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам пищевых продуктов: Грецкий орех f256 | 670 |
Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам пищевых продуктов: Миндаль f20 | 670 |
Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам пищевых продуктов: Фисташки f203 | 670 |
Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам деревьев: Фундук (ингаляционный) t4 | 670 |
Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам пищевых продуктов Ананас/Pineapple — f210 | 670 |
Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам пищевых продуктов Апельсин/Orange f33 | 670 |
Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам пищевых продуктов Грейпфрут/Grapefruit — f209 | 670 |
Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам пищевых продуктов Клубника/Strawberry f44 | 670 |
Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам пищевых продуктов Лимон/Lemon f208 | 670 |
Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам пищевых продуктов Морковь/Carrot f31 | 670 |
Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам пищевых продуктов Помидоры/Tomato f25 | 670 |
Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам пищевых продуктов Яблоко/Apple f49 | 670 |
Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам пищевых продуктов: Банан f92 | 670 |
Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам пищевых продуктов: Груша f94 | 670 |
Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам пищевых продуктов: Картофель f35 | 670 |
Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам пищевых продуктов: Киви f84 | 670 |
Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам пищевых продуктов: Кунжут f10 | 670 |
Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам пищевых продуктов: Персик f95 | 670 |
Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам пищевых продуктов: Пивные дрожжи f403 | 670 |
Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам пищевых продуктов: Соевые бобы f14 | 670 |
Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам пищевых продуктов: Ванилин f234 | 670 |
Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам пищевых продуктов: Какао/Cacao f93 | 670 |
Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам пищевых продуктов: Кофе/Coffee f221 | 670 |
Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам пищевых продуктов: чай f222 | 670 |
Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам пищевых продуктов: Шоколад/Chocolate f105 | 670 |
Определение чувствительности специфических IgG к аллергенам пищевых продуктов: Яичный белок f1 | 600 |
Определение чувствительности специфических IgG к аллергенам пищевых продуктов: Яичный желток f75 | 600 |
Определение чувствительности специфических IgG к аллергенам пищевых продуктов: Альфа-лактальбумин f76 | 600 |
Определение чувствительности специфических IgG к аллергенам пищевых продуктов: Бета-лактоглобулин f77 | 600 |
Определение чувствительности специфических IgG к аллергенам пищевых продуктов: Казеин f78 | 600 |
Определение чувствительности специфических IgG к аллергенам пищевых продуктов: Коровье молоко f2 | 600 |
Определение чувствительности специфических IgG к аллергенам пищевых продуктов: Камбала f254 | 600 |
Определение чувствительности специфических IgG к аллергенам пищевых продуктов: Краб f23 | 600 |
Определение чувствительности специфических IgG к аллергенам пищевых продуктов: Креветка f24 | 600 |
Определение чувствительности специфических IgG к аллергенам пищевых продуктов: Лосось f41 | 600 |
Определение чувствительности специфических IgG к аллергенам пищевых продуктов: Мидии (голубой) f37 | 600 |
Определение чувствительности специфических IgG к аллергенам пищевых продуктов: Треска f3 | 600 |
Определение чувствительности специфических IgG к аллергенам пищевых продуктов: Форель f204 | 600 |
Определение чувствительности специфических IgG к аллергенам пищевых продуктов:Рис/Rice (Oryza sativa) | 600 |
Определение чувствительности специфических IgG к аллергенам пищевых продуктов:Баранина/Lamb (Ovis aries) | 600 |
Определение чувствительности специфических IgG к аллергенам пищевых продуктов:Говядина/Beef (Bos spp.) | 600 |
Определение чувствительности специфических IgG к аллергенам пищевых продуктов:Индейка/Turkey Meat (Meleagris gallopavo) | 600 |
Определение чувствительности специфических IgG к аллергенам пищевых продуктов:Курица/Chicken meat (Gallus spp.) | 600 |
Определение чувствительности специфических IgG к аллергенам пищевых продуктов:Свинина/Pork (Sus scofa) | 600 |
Определение чувствительности специфических IgG к аллергенам пищевых продуктов:Ананас/Pineapple (Ananas comosus) | 600 |
Определение чувствительности специфических IgG к аллергенам пищевых продуктов:Апельсин/Orange (Citrus sinensis) | 600 |
Определение чувствительности специфических IgG к аллергенам пищевых продуктов:Банан/Babana (Musa spp.) | 600 |
Определение чувствительности специфических IgG к аллергенам пищевых продуктов:Грейпфрут/Grapefruit (Citrus paradisi) | 600 |
Определение чувствительности специфических IgG к аллергенам пищевых продуктов:Груша/Pear (Pyrus communis ) | 600 |
Определение чувствительности специфических IgG к аллергенам пищевых продуктов:Лимон/Lemon (Citrus limon) | 600 |
Определение чувствительности специфических IgG к аллергенам пищевых продуктов:Пивные дрожжи | 600 |
Аллергопанель № 8 » Анестетики и блокаторы»- 6 аллергенов — IgG: М-холиноблокатор: ультракаин, лидокаин, новокаин, липивакаин, маркаин, атропина сульфат | 3 570 |
Источник