Как избавиться от аллергии навсегда 7 простых правил

Содержание статьи

Вообще аллергия это избыточное проявление, защитных сил организма. Механизм очень похож на работу иммунитета, однако есть свои особенности.

Работа иммунной системы имеет свои ограничения, так сказать барьеры, за пределы которых она не выходит. Если иммунная система одержала победу в борьбе за здоровое состояние организма, она что называется, успокаивается и наступает равновесное состояние, то что мы называем ЗДОРОВ.

Находясь в аллергическом состоянии, иммунная система переходит грань допустимого, и нас что называется, разносит, в прямом и переносном смысле. Проще говоря, иммунитет не может остановиться.

Являюсь, трёхкратным отцом и, как говорится, на собственном опыте прочувствовал, что такое аллергия. Когда ты в прямом смысле не знаешь что с ребёнком, начинаешь суетиться, беспорядочно искать информацию в Интернете (лучше конечно сразу вызвать скорую). Поэтому я решил написать эту статью как подсказку — напоминание для себя.

Симптомы аллергии

Симптомы аллергии

— Кожный зуд

— Отёчность кожи и слизистых

— Слёзотечение

— Насморк и чихание

— Затруднённое дыхание

— Головная боль

Конечно, не все эти симптомы конкретно будут говорить вам, что вы или близкий вам человек страдаете от аллергии.

Для того чтобы аллергия проявила себя, должен произойти контакт с аллергеном, и дальше когда этот контакт состоялся, он может при повторном контакте перенастроить ваши рецепторы таким образом, что повторный контакт вызовет запредельную реакцию вашей иммунной системы.

В результате организм будет вырабатывать определённые гормоны — гистамины.

Гистамин — своеобразный гормон из группы биогенных аминов, главная его функция — это поднять тревогу в тканях и во всем организме, он также является регулятором многих физиологических процессов.

1. Как долго без последствий можно принимать антигистаминные препараты ?

На самом деле принимать антигистаминные препараты можно продолжительное время, если симптомы аллергии не проходят. Очень часто так и бывает.

Яркий пример та самая крапивница. И конечно нужда заставляет принимать препараты неделями, мало того еще и в сочетании с другими препаратами. Часто бывает так, что не хватает одного класса препаратов и мы вынуждены их все принимать и достаточно продолжительное время.

Как долго можно принимать антигистаминные препараты

2. Почему при аллергии на пыльцу берёзы запрещают определённые продукты, например яблоки ?

Аллергия может быть перекрёстная, с другими веществами, продуктами. И когда идем к врачу, а в данном случае к аллергологу он должен произвести кожную пробу.

Врач специальной иголочкой вводит различные аллергены и по появлению реакции он делает заключение и это лучше чем анализ крови пусть даже очень качественный, да и анализ крови тем, более комплексный будет стоить достаточно дорого. По результатам этих проб, врач даёт указания избегать того или иного аллергена.

2. Почему при аллергии на пыльцу берёзы запрещают определённые продукты

3. Можно ли полностью вылечить аллергию и избавиться от неё навсегда ?

Существуют различные ситуации и случаи, при которых человек полностью избавлялся от аллергии.

К примеру, это противоаллергические прививки. В организм постепенно вводят аллерген, поэтапно увеличивая дозировку. Организм со временем привыкает к повышенной дозе, и переносит реальный случай столкновения с аллергеном уже практически без последствий.

Помимо инъекций, есть и более щадящий способ, так называемые таблетированные Аллергены Антиполлин.

Антиполлины_01

4. Может ли ребёнок с возрастом перерасти аллергию ?

В интернете нашел множество фактов доказывающих это. Да и сами врачи очень часто это подтверждают. Меняется аллергический фон, изменяются защитные силы организма, ведь ребёнок растет, поэтому с возрастом такое явление имеет место.

— Важное замечание

Источником аллергии у детей может послужить избыточное следование правилам гигиены. Стерильные условия в детстве, одна из причин аллергии. Вспомните себя в детстве. Я, спокойно бегал босой по лужам, закапывался по уши в песочнице, а ведь там и кошки и собаки дворовые бегали, ничего ведь. Да бывали расстройства желудка, но аллергии не было. Напротив своих детей я оградил от опасностей, как мне тогда казалось, в итоге аллергия.

— Важное замечание

Постарайтесь по возможности не давать антибиотики своим деткам до года. Это тоже является очень сильным фактором, приводящим в последствии к аллергии.

Может ли ребёнок с возрастом перерасти аллергию

5. Возможно, ли вылечить пыльцевую аллергию ?

Это возможно. Чтобы вылечить аллергию, нужно обратиться к врачу-аллергологу, пройти диагностику и начать лечение.

Но, при несвоевременном обращении высока вероятность развития «атопического марша», подразумевающего прогрессирование заболевания вплоть до бронхиальной астмы.

6. Может ли аллергия, если её долго не лечить перерасти в бронхиальную астму ?

Бронхиальная астма, это гиперчувствительность бронхов, когда на внешний раздражитель идет реакция организма — спазм бронхов, свистящее дыхание. В бронхиальной астме этот аллергический компонент достаточно высок. Поэтому, если долго не лечить, то это возможно.

Теперь, когда каждый осознал, что такое аллергия, различные её проявления встаёт законный вопрос, как её лечить? Правильнее всего будет обратиться к врачу и взять за основу 7 простых и не сложных правил.

Профилактика аллергии - 7 простых правил

7. Профилактика аллергии — 7 простых правил

— Принимать Антигистаминные препараты

— Избегать контакта с аллергеном

— Носить солнцезащитные маски

— Носить солнцезащитные очки

— Ежедневно делать влажную уборку

— Убрать ковры и ковровые покрытия

— Принимать душ и мыть голову после улицы

Кто старшего поколения, наверняка помнят, какие были антигистаминные препараты в советские времена, выпил и сразу в сон, а что делать, не чесаться же всё время. Сейчас, слава богу, современное поколение препаратов и разнообразно и избавилось от этого неприятного эффекта.

Аллергенов надо избегать, это основное правило для всех кто подвержен аллергической реакции. И тут вот какое дело, реакции ведь бывают совершенно разные, ладно сыпь пошла, или сама реакция отсроченная, но бывает так, что вслед за реакцией наступает отёк квинке и как следствие анафилактический шок.

Читайте также:  Прививка от аллергии: как лечат поллиноз с помощью уколов АСИТ

К примеру, укусила пчела, полбеды если в руку или ногу, а если в губу или шею…поэтому, всегда носите с собой адреналиновую ручку. У моего старшего ребёнка случилось это, когда она съела на завтрак с хлебом сгущёнку, буквально через 5 минут её затошнило. Я сразу понял, что она отравилась, и решил дать ей пачку активированного угля.

Если не знаете что дать при сильных аллергических реакциях, а особенно при наступлении анафилактического шока, можно выпить 5-6 таблеток активированного угля до приезда скорой.

Это было не отравление и буквально через 5 -10 минут она начала покрываться сыпью, сначала спина, потом живот, шея, лицо, сыпь стала очень крупной, естественно я тут же вызвал скорую и это было вовремя, потому что еще немного и было бы поздно.

В общем, обязательно проверьте себя и своих близких на аллергены, живем в такое время, сами понимаете, и экология, и куча различных антибиотиков, в той же еде. Так что не затягивайте.

Аллергия на физические нагрузки, правда или вымысел

8. Аллергия на физические нагрузки, правда или вымысел ?

Как уже писал, выше есть аллергия на физические упражнения, если вы поели и тут же начали, к примеру, заниматься спортом, скажем, приседать со штангой, или решили пробежаться, у вас может случиться сильная аллергическая реакция.

Причём если поел и прилёг минут на 10, а потом побежал, такого не случится.

Интересный факт: в мире аллергия не зарегистрирована только на 2 продукта питания, это на рис и на соль.

9. Разновидности аллергии и способы как с ней бороться, простыми словами

Существует огромное количество разновидностей аллергии, начиная от банальной аллергической сыпи и заканчивая тяжёлыми формами аллергии в виде отёка квинке. Самый частый симптом аллергии это отёк слизистой носа, который приводит к заложенности носа, к аллергическому насморку.

Различная аллергическая сыпь на коже. Она бывает на животе, на лице и на локтевых сгибах.

Аллергическое воспаление и покраснение глаз или аллергический конъюнктивит.

Эти проявления аллергии всем известны и вопросов в плане диагностики не вызывают. Однако существую совершенно неожиданные проявления аллергии.

Как избавиться от аллергии навсегда 7 простых правил

крапивница

Например, афтозный стоматит. Он может возникать по самым разным причинам, его долго и безуспешно лечат, и мало кто догадываются о том, что этот стоматит может быть проявлением банальной аллергии.

Из-за аллергического отёка евстахиевой трубы может возникать чувство заложенности ушей и снижение слуха, а из-за отёка дыхательных путей может появляться отдышка и напряжение в дыхании.

Некоторые виды головной боли. Ощущение ватности в голове, дурноты, разбитости, ощущение такое, что в голове что-то набухло. Это тоже может быть симптомом проявления аллергии.

Экзема. Вообще она очень тяжело поддаётся лечению. И конечно она тоже может быть одним из проявлений аллергии.

Как же определить симптомы, которые я перечислил выше, являют собой аллергическую природу или же какую-то другую?

Самым простым, наверное, способом в домашних условиях будет в течение, 3-4 дней принимать противоаллергические препараты и на протяжении этих дней наблюдать, уменьшаются аллергические симптомы и если да, то, скорее всего это была банальная аллергия.

Если терапия не помогла, не принеся, какого-то успеха, тогда необходимо искать другую причину этих болезней.

Прежде чем принимать различные препараты от аллергии, обязательно нужно обратиться к врачу.

Иначе есть вероятность, что организм отреагирует еще с большей силой на эти препараты, и результат предугадать будет невозможно.

Сказанное выше не является противоречием, так как в жизни сталкиваешься с различными ситуациями и не всегда есть возможность правильно оценить возможности своего организма.

Правильным решением будет, если вы или ваш близкий человек своевременно обратитесь к врачу!

Будьте здоровы и счастливы

Будьте здоровы и счастливы.

Источник

Пищевая аллергия: еда против иммунитета

Замечали ли вы, что на определенные продукты ваш организм реагирует необычным и не самым приятным образом? Отеки, зуд, высыпания, плохое самочувствие? Возможно, ваша проблема — пищевая аллергия.

Хорошо, если она связана с употреблением какого-либо редкого продукта и не прогрессирует с возрастом. А если нет?

Почему возникает пищевая аллергия

Пищевая аллергия в медицинской литературе определяется как неадекватный иммунный ответ, вызванный приемом пищи и проявляющийся в виде множества клинических симптомов. Но почему у разных людей реакции на одни и те же продукты столь разнообразны?

Хотя человек и является венцом эволюции, его организм все еще находится «в стадии разработки». Изменения климата, условий жизни, переход от собирательства к сельскому хозяйству, а позже — к производству продуктов питания произошли слишком быстро относительно способности нашего тела приспособиться ко всему этому. И в результате мы столкнулись с различными сбоями в процессах, которые, казалось бы, оттачивались тысячелетиями.

Аллергию многие специалисты называют болезнью современности, и на протяжении последних 100 лет она встречается все чаще. На сегодняшний день пищевой аллергией страдает 10 % населения планеты.

Ученые предполагают, что причины возникновения пищевой аллергии следует искать в повреждении тканей желудочно-кишечного тракта, а также в невозможности подавлять иммунный ответ на пищу в ротовой полости. У младенцев проблемы возникают из-за внутриутробной чувствительности к аллергену и его последующей передаче во время беременности и кормления грудью.

Чаще всего у детей аллергические реакции возникают от употребления следующих продуктов:

  • коровье молоко;
  • куриные яйца;
  • арахис, лесные орехи;
  • соевые бобы;
  • пшеница.

У взрослых самыми распространенными продуктами, вызывающими пищевую аллергию, являются:

  • арахис, лесные орехи;
  • рыба;
  • ракообразные;
  • моллюски;
  • фрукты;
  • овощи.

Не ошибиться в диагнозе

Диагностика является наиболее спорным этапом в лечении пищевой аллергии. Обычных аллергопроб, которые чаще всего проводят в поликлиниках, и даже анализа крови порой недостаточно для постановки правильного диагноза.

По данным многочисленных исследований, стандартная иммунная панель часто дает ложно-положительные результаты, а это, в свою очередь, может сильно и безосновательно обременить аллергика — ведь ему придется исключать из рациона безопасные для себя продукты.

Наиболее надежный способ определить аллергическую реакцию — это сочетание методов медицинской диагностики и самонаблюдения. Перед проведением специальных методов обследования рекомендуется ответить на следующие вопросы:

  • Какой продукт подозревается?
  • Вызывает ли «подозреваемый» продукт определенные симптомы при каждом его употреблении и как это зависит от его количества?
  • Какой период необходим для возникновения симптомов после еды?
  • Какова продолжительность симптомов?
  • Возможно ли развитие клинических проявлений без употребления «подозреваемого» продукта?

Любопытно, что аллергия более чем на 2 продукта питания — весьма редкое явление.

Еще одним важным диагностическим моментом является исключение болезней, по форме и проявлениям похожих на аллергию, но не связанных с иммунной реакцией. Это непереносимость белковой пищи, вызванная энтероколитом, непереносимость лактозы и глютеновая болезнь. Данные пищевые нарушения лечатся иначе, чем собственно аллергия.

Читайте также:  Может ли орхидея вызывать аллергическую реакцию?

Распознать симптомы пищевой аллергии

Симптомы бывают двух типов: умеренные реакции и серьезные системные сбои, с необходимостью оказания экстренной помощи при аллергии.

Чаще встречаются местные реакции. Они проявляются на коже, в желудочно-кишечном тракте и дыхательной системе:

1. Кожа: отеки, гиперемия, сыпь, экзема, зуд.

2. Желудочно-кишечный тракт: отек губ, языка, тошнота, рвота, боли в области живота, диарея, запоры.

Важно, что симптомы аллергии в ротовой полости, как правило, возникают в течение нескольких минут после употребления продукта-аллергена и обычно не длительны. А вот реакции гиперчувствительности в желудочно-кишечном тракте (рвота, тошнота, колики) развиваются в течение 2 часов после употребления продукта.

3. Дыхательная система: заложенность носа, чихание, насморк, одышка, хрипы и кашель, отек гортани.

В некоторых случаях реакция бывает слабо выражена, и человеку сложно распознать симптомы аллергии. Нередко родители не связывают симптомы и продукты, которыми кормят своих детей, и обнаруживают аллергию у своего ребенка уже в запущенной стадии. Помните, что отсутствие должного лечения может привести к тому, что симптомы будут усиливаться с каждым годом.

Лечим аллергию комплексно

Наиболее часто используемым методом лечения аллергии на сегодняшний день остается избегание продуктов, ее вызывающих. Это требует от аллергика большой осторожности и внимательности ко всему, что он ест — особенно когда речь заходит о кафе и ресторанах.

Кроме того, все популярнее в лечении пищевой аллергии становятся различные формы иммунотерапии — чаще всего местного характера. Например, одним из вариантов лечения могут быть вакцины, содержащие в небольшом количестве вещество-аллерген, вводимое определенными курсами.

Раньше данный метод терапии применялся в основном к аллергиям непищевой природы, но сейчас расширил сферу применения. Исследования показывают высокую эффективность и относительную безопасность такой терапии.

Однако наиболее эффективный подход к лечению пищевой аллергии все-таки комплексный и включает в себя борьбу с причиной проблемы. Так, эксперименты доказали успешность лечения через восстановление микрофлоры кишечника. Тут могут помочь пробиотики и пребиотики.

И в заключение повторюсь, что ключ к эффективному лечению пищевой аллергии — в грамотной диагностике под контролем лечащего врача. И здесь не последнюю роль играете вы сами. От вашей наблюдательности и аккуратности зависит успех лечения и, что еще важнее, — качество вашей жизни.

Мария Данина

Фото thinkstockphotos.com, коллаж Алины Траут

Источник

Пищевая аллергия

Пищевая аллергия — это одно из наиболее распространенных аллергических состояний, обусловленное непереносимостью соединений в составе некоторых продуктов питания. Проявления заболевания разнообразны: кожные симптомы (высыпания, зуд, крапивница), нарушения функции ЖКТ (диспепсические расстройства), иногда возможны системные анафилактические реакции. Диагностика производится посредством постановки кожных аллергологических проб, изучения анамнеза и пищевого дневника больного, выполнения лабораторных анализов. Лечение заключается в элиминации провоцирующих продуктов из рациона пациента, назначении антигистаминных средств, в редких случаях — десенсибилизирующей иммунотерапии.

Общие сведения

Пищевая аллергия является самой частой аллергопатологией, что обусловлено значительным разнообразием веществ, входящих в состав продуктов питания человека. Примерно половина больных — дети в возрасте до 12 лет, у старших лиц распространенность заболевания снижается. Более частое возникновение болезни у детей объясняется контактами с новыми для организма антигенами и повышенной реактивностью в данный период жизни. В дальнейшем на большинство соединений пищи вырабатывается иммунологическая толерантность, и проявления аллергии встречаются намного реже. Существует генетическая предрасположенность к развитию данного состояния, имеющая полигенный характер. В отдельных случаях непереносимость определенных продуктов сохраняется всю жизнь и может осложняться перекрестными реакциями и иными аллергическими состояниями (к примеру, бронхиальной астмой).

Пищевая аллергия

Пищевая аллергия

Причины

Большая часть случаев заболевания обусловлена гиперчувствительностью первого типа, опосредованной выделением IgE и активацией тканевых базофилов. Непосредственной причиной патологии является попадание в желудочно-кишечный тракт белковых соединений, которые распознаются иммунитетом и запускают его аномальный ответ. Выявлено огромное количество предрасполагающих к пищевой аллергии состояний и особенностей организма, часть которых характерна только для детей. Это является еще одной причиной частого развития аллергической реакции в детской популяции. Среди наиболее распространенных факторов, способствующих возникновению пищевой непереносимости, выделяют:

  • Особенности аллергена. Гиперреактивность чаще вызывают антигены пищи, обладающие высокой иммуногенностью и способные без деградации преодолевать барьеры пищеварительной системы (в частности, агрессивную среду желудка). Большая часть из них содержится в коровьем молоке, рыбе, белке яиц, злаках, некоторых фруктах (клубника, цитрусовые) и орехах. Порядка 80% всех случаев заболевания обусловлено гиперчувствительностью к данным продуктам.
  • Генетические факторы. Развитие непереносимости может быть обусловлено наследственными и генетическими свойствами организма. Они могут проявляться повышенным уровнем реактивности, аномальной активностью иммунитета и другими состояниями, облегчающими развитие аллергических реакций.
  • Возрастные особенности ЖКТ. Возникновению аллергии на продукты способствуют наблюдаемая у детей высокая проницаемость стенок желудочно-кишечного тракта, низкая кислотность желудочного сока, нарушения состава микрофлоры кишечника. Эти условия облегчают контакт аллергена с иммунокомпетентными клетками, запускающими аллергический процесс.

На вероятность возникновения заболевания также влияет количество попавшего внутрь организма аллергена, характер кулинарной обработки продуктов, содержащих в себе провоцирующие вещества. Непереносимость продуктов может быть следствием перекрестной аллергии на пыльцу растений или бытовую пыль. Сенсибилизацию организма при этом вызывают антигены, переносимые по воздуху, но реакцию могут инициировать и продукты питания, имеющие схожие соединения в своем составе.

Патогенез

В процессе развития пищевой аллергии первоначально возникает сенсибилизация организма — она происходит при первом контакте с аллергеном. Последний распознается клетками иммунитета, которые через ряд промежуточных реакций вызывают образование иммуноглобулинов класса Е, специфичных к данному белковому соединению. Антитела такого типа обладают свойством адсорбироваться на поверхности тканевых базофилов, оставаясь там длительное время. При повторном поступлении провоцирующего антигена он связывается с IgE, которые активируют тучные клетки, вызывая их дегрануляцию с выходом гистамина. Этот биогенный амин обуславливает расширение кровеносных сосудов, отек тканей, раздражение нервных окончаний — данные изменения проявляются кожным зудом, крапивницей, диспепсическими расстройствами.

Особенностью аллергии к пищевым компонентам в младенческом возрасте является исключение этапа сенсибилизации из патогенетической цепи заболевания. Антитела против аллергена попадают в организм ребенка трансплацентарно или с грудным молоком от матери, которая страдает от непереносимости некоторых продуктов. По этой причине женщинам с аллергией особенно важно контролировать свое питание в период беременности и кормления грудью — в противном случае существует риск развития патологии у младенца. Но длительность такого состояния у детей незначительна — материнские антитела полностью элиминируются из организма через несколько недель после прекращения естественного вскармливания.

Читайте также:  Антигистаминный препарат для новорожденных

Симптомы пищевой аллергии

Клиническая картина патологии довольно разнообразна, статистически чаще регистрируются кожные симптомы, возникающие в течение 2-х часов после приема пищи. Развивается зуд, высыпания различной локализации, обычно эритематозного характера. Часть пациентов жалуется на крапивницу и иные отечные явления на поверхности кожи. В зависимости от тяжести аллергии и характера провоцирующего вещества эти симптомы могут сохраняться на протяжении нескольких часов или дней. После этого, при условии отсутствия контактов с аллергеном, кожные проявления обычно полностью и бесследно исчезают. При продолжении употребления опасного продукта аллергическая реакция регистрируется вновь, причем каждый новый эпизод характеризуется все более выраженными и тяжелыми симптомами.

Пищевая аллергия может проявляться нарушениями ЖКТ в первые часы после употребления аллергенных продуктов. Больные жалуются на боли в животе, тошноту, иногда рвоту и диарею. При особенно высокой аллергической готовности организма данные симптомы способны развиваться уже в момент приема пищи. Диспепсия сопровождается отеком слизистых оболочек полости рта, губ, поверхности языка. Иногда такой аллергический процесс приводит к заложенности носа, слезотечению, конъюнктивиту, что создает ложную картину поллиноза или непереносимости бытовой пыли.

Отдельные продукты питания (арахис, некоторые виды рыб, клубника) содержат аллергены, вызывающие сильные системные реакции — ангионевротический отек и анафилактический шок, сопровождающиеся спазмом гортани и падением артериального давления. У больных бронхиальной астмой гиперчувствительность к компонентам пищи может спровоцировать развитие приступа по механизму перекрестной аллергии. Ряд больных отмечает появление головных болей, повышенной утомляемости и слабости после употребления блюд с провоцирующими продуктами.

Осложнения

Наиболее тяжелым осложнением пищевой аллергии является анафилактический шок, вызванный массированной дегрануляцией базофилов и выделением большого количества гистамина. Он возникает при предрасположенности к непереносимости определенных продуктов или при длительном игнорировании проявлений заболевания. Продолжающееся поступление аллергена в организм приводит к постепенному нарастанию симптомов и в конечном итоге провоцирует развитие шока. Если аллергия сопровождается рвотой или диареей, то длительный контакт с антигеном может приводить к электролитным нарушениям. Среди других осложнений можно выделить возникновение перекрестной непереносимости антигенов цветочной пыльцы или бытовой пыли, инфицирование кожи в результате расчесов и повреждений.

Диагностика

Определение пищевой аллергии производится аллергологом-иммунологом, при этом важен тесный и доверительный контакт врача с пациентом или его родителями (при развитии патологии у детей). Для диагностики заболевания используют данные анамнеза, результаты лабораторных и иммунологических исследований, а также провокационных тестов. Последние следует использовать только в случае относительно низкой реактивности организма и легкости проявлений аллергии. При наличии риска системных реакций (отека Квинке или анафилактического шока) проведение исследований, предусматривающих контакт пациента с аллергеном, запрещено. Подтверждение диагноза и определение провоцирующего продукта проводят по следующему алгоритму:

  1. Осмотр и сбор анамнеза. Осматриваются кожные покровы больного для определения характера и выраженности высыпаний, в спорных случаях может потребоваться консультация дерматолога. Анализируется пищевой анамнез: выясняется, какие продукты употреблялись в последние дни и в каком количестве. На основе этого ограничивается круг возможных аллергенов, что облегчает дальнейшие исследования.
  2. Лабораторные анализы. В общем анализе крови незначительная эозинофилия определяется лишь при сильных либо неоднократных эпизодах аллергии. По показаниям микроскопическому исследованию подвергают смывы носоглотки, мазки-отпечатки с конъюнктивы — в них также обнаруживаются эозинофилы. Биохимическое исследование крови выявляет высокий уровень иммуноглобулинов классов E и G.
  3. Кожные аллергологические пробы. Для точного определения аллергена используют аппликационные пробы или прик-тест. При этом на кожные покровы наносят эталоны антигенов, попавших под подозрение в ходе расспроса больного. Развитие покраснения и отека является положительной реакцией и указывает на наличие непереносимости аллергена.
  4. Иммунологические анализы. К ним относят твердофазный иммуноферментный тест (ELISA) и радиоаллергосорбентный тест (RAST). Их проводят для определения типа провоцирующего антигена при высокой реактивности организма, когда кожные пробы исключены. Эти анализы с высокой точностью определяют наличие специфических к аллергену IgE в крови больного

Дифференциальную диагностику пищевой аллергии следует проводить с иными заболеваниями аллергического характера (поллиноз, атопический дерматит) и кожными патологиями (экзема, инфекционные поражения). При развитии диспепсических расстройств необходимо исключить риск пищевой токсикоинфекции или других болезней пищеварительной системы. Иногда симптомы, схожие с проявлениями аллергии, могут возникать из-за употребления непривычных или экзотических блюд. Обычно данные состояния самопроизвольно исчезают за несколько часов и редко возникают повторно.

Лечение пищевой аллергии

Лечебные мероприятия в практической аллергологии включают три этапа: облегчение симптомов аллергии, ускорение элиминации аллергена и предотвращение последующих контактов с ним. При непереносимости незаменимых продуктов питания используется десенсибилизирующая иммунотерапия. Важно также учитывать риск перекрестных реакций, поэтому после выявления аллергена специалист может ограничить потребление сразу ряда блюд. Их исключение из рациона надежно гарантирует отсутствие новых эпизодов пищевой аллергии. Основные этапы лечения складываются из:

  • Симптоматической терапии. Применяют антигистаминные средства в различных формах выпуска — в виде таблеток, сиропов (в педиатрической практике) и назальных спреев. В большинстве случаев однократного приема препаратов данной группы достаточно для полного устранения проявлений пищевой аллергии. При более тяжелом течении специалистом может быть назначено их курсовое применение.
  • Элиминации аллергена из организма. Может обеспечиваться как назначением специальной гипоаллергенной диеты, так и фармакологическими методами. В случае недавнего (несколько часов) попадания провоцирующего продукта в ЖКТ эффективны энтеросорбенты — активированный уголь, полисорб. Они связывают антигены в просвете кишечника, не позволяя им проникать в системный кровоток. Если после проникновения аллергенов прошло несколько дней, или они поступали в организм на протяжении длительного времени, то их элиминация возможна только естественным путем. Несколько ускорить ее можно инфузионной терапией или назначением диуретиков.
  • Аллерген-специфической иммунотерапии (АСИТ). Этот этап лечения возможен только после полноценной диагностики патологии и точного определения провоцирующего антигена. Назначается в случае, если перечень запрещенных продуктов слишком обширен, или в него попадают незаменимые компоненты пищи. АСИТ заключается во введении постепенно повышающихся дозировок аллергена с целью выработки иммунологической толерантности к нему.

Прогноз и профилактика

Прогноз пищевой аллергии благоприятный, особенно при развитии состояния в детском возрасте — по мере роста ребенка непереносимость продуктов постепенно исчезает и практически не проявляется в дальнейшем. В случае наличия тяжелых реакций на арахис, морепродукты и некоторые фрукты довольно часто пациентам приходится пожизненно отказываться от их употребления. Кроме того, им рекомендуется иметь при себе средства для первой помощи при анафилактическом шоке (например, специальный шприц-ручку с адреналином). Профилактика сводится к ограничению использования продуктов высокого аллергического риска в детском питании и при беременности, а при наличии реакций — к их полному изъятию из рациона.

Источник