Как избежать возникновения и развития аллергии у грудного ребёнка?

Сегодня люди все чаще испытывают неудобства, связанные с проявлением аллергических реакций. И аллергия у грудного ребенка может развиться с первых месяцев его жизни. Поэтому одной из главных проблем многих мам является вопрос «Как предотвратить аллергию у новорождённого?» К сожалению, полностью избежать возникновения аллергических реакций не всегда получается. Но мы расскажем, как можно снизить вероятность развития аллергии у ребёнка в будущем .

Аллергия и атопия

Чтобы знать, как проводится профилактика аллергии у детей, необходимо понимать, что такое атопия и каким образом развивается аллергия. У некоторых людей представление об этих понятиях очень поверхностное, но, поскольку аллергиков становится всё больше, а качество жизни многих из них нельзя назвать хорошим, надо разобраться в механизме возникновения проблемы.

Что представляет собой аллергия?

Аллергия — это процесс, связанный с повышенной чувствительностью иммунной системы. Он возникает в ответ на воздействие аллергена на организм, поскольку организм уже был сенсибилизирован этим аллергеном. Что такое сенсибилизация? Это как раз и есть повышение чувствительности организма к антигену. То есть аллергия возникает не сразу, не при первой встрече с аллергеном, а только после сенсибилизации.

Когда аллерген впервые попадает в организм человека, начинают вырабатываться и накапливаться особые иммуноглобулины, которые обладают чувствительностью именно к этому веществу. Эти иммуноглобулины располагаются на иммунных клетках, которые принимают непосредственное участие в аллергической реакции. При последующем попадании аллергена в организм иммуноглобулины связываются с ним, активируя тем самым иммунные клетки. А эти клетки, в свою очередь, выделяют активные вещества, одним из которых является гистамин. Это вещество способно вызвать сильную аллергическую реакцию.

Кстати, для развития аллергической реакции достаточно даже минимального количества аллергена.

Что можно отнести к аллергенам?

  • Пищевые продукты: белок коровьего молока, орехи, соя, мёд, шоколад, цитрусовые, ягоды и другие.
  • Лекарственные препараты. Удивительно, но в некоторых случаях даже препараты от аллергии способны её спровоцировать.
  • Домашняя и библиотечная пыль, клещи домашней пыли.
  • Шерсть, перхоть, слюна и экскременты домашних животных.
  • Бытовая химия, косметика.
  • Пыльца растений.
  • Возбудители инфекционных заболеваний.

Как развивается аллергия?

  • Пищевая аллергия. Она начинается с первых месяцев жизни и проявляется, как правило, при неправильно подобранной смеси или при наличии погрешностей в питании кормящей мамы. Такая аллергия проходит, если правильно подобрать лечение, но в некоторых случаях сопровождает подрастающего ребёнка ещё очень долго. Регулярное попадание пищевых аллергенов в организм ребёнка способствует развитию пищевой сенсибилизации. В таком случае пищевая аллергия со временем перерастёт в следующие формы.
  • Аллергия на пыль и на домашних животных. Она развивается уже с 2-3 лет.
  • Аллергия на пыльцу и на возбудителей инфекционных заболеваний. Симптомы аллергии на цветение у детей появляются с 5-7 лет.

Что представляет собой атопия?

Атопия — это предрасположенность организма к повышенному образованию специфических иммуноглобулинов, принимающих участие в развитии аллергии (в частности, иммуноглобулина Е). Получается, что аллергия и атопия тесно связаны между собой. Но зачем говорить об атопии?

Существует ряд заболеваний, связанных с индивидуальной спецификой иммунной системы, которая закладывается ещё внутриутробно. Эти заболевания связаны между собой и развиваются в большей части случаев по очереди, и при этом они связаны между собой, формируя «атопический марш».

Атопический марш

Так называют последовательность сменяющих друг друга признаков, присущих аллергическому заболеванию. Одни симптомы нарастают, затем — угасают, а им на смену приходят другие. Поэтому данное явление называют атопическим маршем. Закладывается он у ребёнка ещё в период внутриутробного развития, а первым признаком его проявления как раз и является пищевая аллергия.

Основные заболевания, которые формируют атопический марш:

  • атопический дерматит;
  • бронхиальная астма;
  • аллергический ринит.

Факторы, предрасполагающие к появлению аллергии

Почему у некоторых людей аллергия возникает, а у других — нет никаких проблем с этим? Врачи выделяют следующие причины аллергии у детей:

  • Наличие заболеваний или не очень хорошее состояние здоровья у родителей непосредственно перед беременностью.
  • Наследственность по аллергическим заболеваниям в семье. Наличие аллергии у родителей и других родственников.
  • Беременность мамы, сопровождавшаяся осложнениями.

Воздействие аллергенов на организм ребёнка во время внутриутробного развития и после рождения.

Как вы видите, воздействие аллергенов стоит на последнем месте в списке факторов. Большую роль играет то, как происходило внутриутробное развитие малыша. А также надо взять во внимание генетическую наследственность. Зная это, мама сможет грамотно предупредить возникновение возможной проблемы.

Профилактика аллергических проявлений

Даже если ребёнок является атопиком, если он предрасположен к аллергии, можно снизить вероятность проявлений этого патологического состояния. Даже в период беременности будущие мамы могут принять меры, чтобы у будущего ребёнка не возникло проблем со здоровьем в дальнейшем. Таким образом, выделяют пренатальную профилактику, которая проводится ещё до рождения ребёнка, и постнатальную — уже после того, как он появится на свет.

Читайте также:  Аллергический ринит: лечение у детей. Список лекарств от аллергии

Пренатальная профилактика аллергии

Сегодня многие пары готовятся к беременности, обследуясь и улучшая состояние своего здоровья. Это играет роль в том, насколько здоровым в дальнейшем будет ребёнок.

Уже во время беременности женщина должна выполнять несколько рекомендаций:

  1. Курение и употребление алкоголя во время вынашивания малыша способствуют тому, что у плода могут сформироваться самые разные отклонения, поскольку эти факторы обладают тератогенным действием. Это воздействие, которое способствует тому, что у эмбриона возникают различные мутации. Поэтому желательно отказаться от вредных привычек, чтобы родить здорового ребёнка.
  2. Многие лекарственные средства оказывают влияние на плод, формируя у него сенсибилизацию. Поэтому беременной необходимо очень внимательно относиться к тому, чем она лечится. Самостоятельно принимать какие-либо препараты нежелательно. Всегда перед этим нужно советоваться со своим врачом. Для применения некоторых лекарств беременность (а также период лактации) является строгим противопоказанием. Некоторые медикаменты можно использовать для лечения, но стоит отметить что они всё равно оказывают своё действие на малыша.
  3. Своевременно и качественно лечиться. Казалось бы, этот пункт противоречит предыдущему. Но всё не так просто. Да, иммунологи говорят, что применение антибиотиков во время беременности всегда оказывают своё действие на плод. Но в каком случае они назначаются? Когда женщина заболевает. Вы должны знать, что невылеченные и недолеченные инфекции могут повлиять на состояние здоровья будущей мамы и ещё больше — на её малыша. Поэтому от назначаемого лечения отказываться точно не стоит. Старайтесь внимательно относиться к своему здоровью, чтобы поменьше болеть.
  4. Правильно питаться. Рациональное питание в период беременности является первичной профилактикой пищевой аллергии у ребёнка. Не нужно составлять себе максимально строгое меню. Но количество продуктов, обладающих сенсибилизирующими свойствами нужно значительно уменьшить. Рыба, морепродукты, молоко, шоколад и орехи — это продукты, которыми злоупотреблять во время беременности не стоит.
  5. Если у самой будущей мамы есть аллергия, нужно проконсультироваться у аллерголога по поводу того, как ей питаться и что предпринять, чтобы снизить вероятность развития аллергии у её будущего ребенка.

Постнатальная профилактика аллергии

Поскольку в первую очередь развивается именно пищевая аллергия, на это маме и нужно обратить внимание. Многие женщины в настоящее время придерживаются грудного вскармливания. Молоко содержит в себе необходимые новорождённому питательные вещества, а также иммуноглобулины, которые защищают его организм от возбудителей заболеваний. Считается, что материнское молоко является важным звеном профилактики аллергии. Однако вместе с молоком могут попадать в организм малыша пищевые аллергены. Поэтому маме необходимо тщательно составлять свой рацион питания, исключая продукты-аллергены в первое время.

Когда малыш становится чуть старше, можно понемногу начинать есть продукты, от которых вы изначально отказались. Но употреблять их надо в небольшом количестве, чтобы они не вызвали сильную аллергическую реакцию у ребёнка. При этом необходимо внимательно наблюдать за тем, как малыш реагирует на то, что съела его мама. И то, что вызывает нежелательную реакцию, лучше снова исключить.

Также не стоит забывать о следующих правилах:

  • Не стоит самостоятельно лечить малыша лекарственными средствами, если у него ухудшается самочувствие. В таком случае обязательно должна быть консультация врача.
  • Соблюдайте режим дня ребёнка: ежедневно проводите водные процедуры, массаж и гимнастику. Можно со временем начать закаливать малыша.
  • Проветривайте дом и регулярно проводите влажную уборку.
  • Все химические вещества, с которыми контактирует кожа ребёнка, должны тщательно подбираться. Необходимо следить, чтобы при стирке детская одежда и постельное бельё были тщательно прополосканы. На них не должно оставаться следов стирального порошка. Лучше выбирать гипоаллергенную Детскую косметику (средства для купания, крем, молочко, и т.д.).

Важная роль кишечной микрофлоры матери и ребёнка

Поскольку людей, страдающих от аллергии, становится всё больше, учёные постоянно находятся в поисках причин и ранней профилактики возникновения данной проблемы. Было проведено интересное исследование, которое подтвердило, что в развитии аллергии важную роль играют нарушения состава микрофлоры кишечника. Слизистая оболочка тонкого кишечника имеет свою иммунную систему, которая защищает новорождённого от поступающих в его организм чужеродных веществ. Было выяснено, что качество микрофлоры влияет на состояние иммунной системы кишечника. Оказалось, что снижение числа полезных бактерий влияет на развитие аллергии у ребёнка.

Для того, чтобы восстановить нормальную микрофлору, врачи назначают пробиотики. В исследовании пробиотики назначались не только новорождённым, но и беременным. Подводя итоги, они выяснили, что у женщин с нарушением кишечной микрофлоры дети с аллергическими реакциями рождались чаще.

В заключение хотелось бы сказать, что в профилактике аллергии у грудного ребенка большую роль играет комплексный подход. Будущей маме нужно внимательно относиться к своему здоровью ещё в период беременности, понимая, что склонность к аллергии закладывается у её малыша уже в этот момент. Предотвращая попадание аллергенов в организм новорождённого, мама формирует устойчивость иммунной системы ребёнка с самого рождения. Не забывайте, что здоровье ваших детей зависит от вас. Будьте внимательны к здоровью своего малыша, и в дальнейшем это обеспечит ему хорошее качество жизни.

Источник

Пищевая аллергия у грудных детей: симптомы и лечение

Распространённость пищевой аллергии у грудных детей по данным ВОЗ составляет около 10%. Это достаточно большой процент и, последнее время наблюдается тенденция к его росту. Встретить в кабинете педиатра маму с жалобами на симптомы пищевой аллергии у малыша — не редкость. Чтобы эффективно лечить пищевую аллергию у грудничков врач должен, стараться не только назначить лекарственные препараты, но и объяснить правила ухода за малышом, растолковать тонкости диетотерапии.

Читайте также:  Сыпь в паху у женщины фото с пояснениями симптомы заболевания

В развитии аллергии большое значение имеет наследственная предрасположенность. Поэтому, если у мамы или папы есть аллергические реакции, то у малыша риск развития пищевой непереносимости становиться выше.

Виды пищевой аллергии у грудных детей

Различают два основных вида пищевых аллергий — реакция, которая развивается непосредственно после попадания аллергена в организм, и накопительная аллергия. Когда аллерген должен неоднократно попасть в организм, что бы развилась аллергическая реакция. Кроме того аллергию разделяют на виды, в зависимости от той системы органов, которая наиболее повреждена — кожные проявления, пищевые, дыхательные.

Симптомы пищевой аллергии у грудничков

1. Проявления пищевой аллергии разнообразны. Самым частым проявлением является сыпь. Сразу после попадания аллергена в организм может развиться острая аллергическая реакция — крапивница. На коже малыша появляются ярко-красные отечные пятна разного размера и формы. В центре пятна может возникнуть пузырек с прозрачным содержимым. Размер его может быть разнообразным от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. Такая сыпь обычно проходит в течении 1-3 дней. Но показать малыша врачу, все равно, стоит. Так как иногда ребенку требуется назначения лекарств, а при обширной сыпи, или неудачном ее расположении, даже экстренная помощь. Нужно запомнить, какой продукт вызвал такую реакцию и больше его не давать.

2. Другие виды сыпи проявляются не так остро. Поэтому не всегда возможно определить четкую связь ее появления с продуктом. Такие сыпи обычно не яркие, мелкоточечные. Они склонны к волнообразному течению. Сыпь, обычно, становиться более яркой к вечеру и бледнеет утром. Кожа становиться сухой, шелушиться, иногда трескается. Чаще всего, такая сыпь располагается на щеках, ягодицах, наружных поверхностях бедер и предплечий. Такой вид сыпи требует особого внимания специалистов — обследования и специфического лечения.

3 Вторыми проявлениями по частоте являются симптомы со стороны ЖКТ. К ним относятся: отек слизистых оболочек ротовой полости, отек пищевода, одно-или многократная рвота. Чаще всего такие симптомы проявляются остро, непосредственно после употребления аллергена. Кроме того, малыша могут беспокоить боли в животе. Он может кряхтеть, капризничать, сучить ножками. Пищевые аллергии могут проявляться неустойчивым стулом. Это может быть, как диарея, так и запоры. Менее яркими признаками пищевой аллергии у малыша могут быть частые обильные срыгивания, малая прибавка массы тела, плохой аппетит, слабость. Проявления со стороны ЖКТ могут быть вместе с сыпью или без нее.

4 Гораздо реже в грудном возрасте возможны проявления со стороны дыхательной системы, при попадании пищи на слизистые может возникнуть отек верхних дыхательных путей. Это состояние острое, угрожающее жизни. Оно требует немедленного обращения к врачу. При длительном контакте с аллергеном может развиться аллергический ринит или астма. Чаще, такие реакции появляются не после попадания пищи внутрь, а после вдыхания ее частиц. Наиболее частой причиной респираторной аллергии является вдыхание паров при варки или жарки рыбы.

Кроме того существуют тяжелые острые аллергические реакции, такие как отек Квинке или анафилактический шок. Возникают такие реакции непосредственно после контакта с аллергеном, развиваются очень быстро. Они встречаются крайне редко и требуют неотложной медицинской помощи.

Причины пищевой аллергии у новорожденных

Пищевая аллергия у малышей, которые только что родились — большая редкость. Ребенок получает только материнское молоко. Это еда, которая создана природой для вашего малыша и ничего не может быть лучше нее. Поэтому, пиком возникновения пищевых аллергий у грудных детей на естественном вскармливании можно считать возраст около 4-5 месяцев, когда малыш начинает получать прикорм — продукты добавленные к грудному молоку: овощи, фрукты, каши, мясо, кисломолочные продукты и другие. Несколько по другому обстоит дело с малышами на искусственном вскармливании. Сама молочная смесь может стать причиной пищевой непереносимости. Поэтому в выборе смеси, лучше посоветоваться со специалистом.

Что чаще всего является аллергеном у грудных детей?

1. Первое место занимает непереносимость белка коровьего молока. Надо отметить, что большинство современных смесей для вскармливания грудных детей в своей основе имеют именно белки коровьего молока. Именно этой причиной обусловлена аллергия малыша на смесь. Кроме того реакция на белок коровьего молока может быть у ребенка и на естественном вскармливании, если у мамы в рационе избыток молочных продуктов. Речь не идет про конкретный компонент молока или смеси. В состав коровьего молока входит много разных белков: альбумины, глобулины, казеин. Некоторые из них чаще вызывают аллергическую реакцию, другие реже. Казеин составляет около 80% от всех белков молока. Состав его в коровьем молоке идентичен козьему. Этим объясняется перекрестная реакция у малышей на коровье и козье молоко. Поэтому, не рекомендуется при непереносимости коровьего молока заменять его козьим, или смесями на основе козьего молока, в рационе ребенка. Некоторые белки разрушаются при термической обработке. Этим обусловлена меньшая реактогенность (способность вызывать реакции) кипяченого молока. Есть белок сходный по составу с белком мяса говядины или телятины. При непереносимости этого вида белка у малыша будет перекрестная реакция на молоко и мясные продукты.

2. Следующей по частоте причиной возникновения аллергии у грудного ребенка является куриное яйцо. В составе яйца аллергеном выступает так же белок -овальбумин. Поэтому начинать вводить яйца в рацион советуют с желтка и небольшими порциями. Внимательнее наблюдайте за реакцией малыша на этот продукт. При первом прикорме яйца вместе с белком стоит также внимательно наблюдать за реакцией. Не стоит забывать, что яйца содержатся в некоторых макаронных и хлебобулочных изделиях.

Читайте также:  Применение препарата «Дипроспан» при аллергии

3. Частой причиной пищевой непереносимости является глютен. Это белок, который содержится в некоторых злаках. Для того, что бы предотвратить нежелательную реакцию, советуют начинать прикорм с каш, не содержащих глютен. К ним относятся: гречневая, кукурузная, рисовая. Крупы же, богатые глютеном, такие как манная, пшенная, овсяная — стоит вводить ближе к годику. На первом году реакция на глютен встречается реже, чем непереносимость белка коровьего молока или яичного белка.

4. Кроме того пищевые реакции могут вызвать ярко окрашенные фрукты и овощи. Такие, как морковь, свекла, тыква, персик. Их введение в рацион лучше отложить и отдать предпочтение зеленым и белым овощам — например кабачку, цветной капусте и брокколи. А знакомство малыша с фруктами лучше начинать с зеленых яблок и груш. С экзотическими фруктами, такими как манго или киви, также лучше не спешить.

Не стоит забывать, что аллергическая реакция возможна на любой продукт. Давая впервые лакомство малышу, мама должна помнить о риске непереносимости. Стараться не спешить, особенно с введением самых первых продуктов прикорма. Давать незнакомые ребенку продукты утром небольшими порциями, что бы была возможность контролировать реакцию на них в течение дня.

Как распознать пищевую аллергию и не перепутать ее с другими заболеваниями?

Чаще всего, что бы поставить диагноз пищевой аллергии врачу требуется только осмотр и подробный опрос мамы. Мама может указать на то, что она сама имеет пищевую аллергию или указать врачу на конкретный продукт. Иногда поставить такой диагноз сразу затруднительно. Тогда доктор может назначить обследование. Для начала, общий анализ крови. А затем, если потребуется, специфические аллергологические пробы: обследование на иммуноглобулины, а в более позднем возрасте, провокационные пробы. Именно эти пробы выбраны, как наиболее информативные, в последних клинических рекомендациях. Кроме того, малышу может понадобиться консультация аллерголога, дерматолога или гастроэнтеролога, в зависимости от беспокоящих его симптомов. А также, дополнительное обследование со стороны органов ЖКТ.

Лечение и профилактика аллергии

Согласно последним рекомендациям ВОЗ, основой профилактики пищевых аллергий у детей является грудное вскармливание. Дети получающее исключительно грудное молоко в первые месяцы жизни, гораздо реже страдают пищевой аллергией. При этом мамам здоровых детей, находящимся на грудном вскармливании, не требуется особенных диет. Их питание должно быть полноценным и разнообразным, включать белки, жиры, углеводы. А так же микроэлементы и витамины. Мамам деток, находящимся в группе риска по пищевой непереносимости, советуют так же сильно не ограничивать рацион. Нужно полностью исключить те продукты, на которые есть реакция у самой мамы и вести пищевой дневник.

При необходимости искусственного вскармливания, детям, предрасположенным к аллергии, выбирают специальные гипоаллергенные смеси. Для лечения уже имеющихся проявлений, смесь должен подбирать специалист. Согласно последним клиническим рекомендациям, при непереносимости белка коровьего молока, выбирают смеси с полностью гидролизованным белком или аминокислотным составом. Назначать в этом случае гипоаллергенные смеси и смеси на основе белка козьего молока не верно. Смеси на основе сои, сами по себе, могут вызвать аллергическую реакцию.

Другим важным шагом для профилактики и лечения пищевой аллергии является правильное введение прикорма. Прикорм должен вводиться своевременно — не ранее 4 месяцев и не позднее 6. Для начала выбираются гипоаллергенные продукты — белые и зеленые овощи, безглютеновые каши. В один день малышу дают только один продукт прикорма, в небольшом количестве и наблюдают за возможной реакцией. В начале новый продукт следует вводить не чаще 1-го раза в неделю. Мамам малышей предрасположенным к аллергии или уже имеющим аллергические проявления, рекомендуют ведение пищевого дневника. Там мама записывает все продукты, которыми она кормила ребенка в течение дня и возможные реакции на них.

Доктор, при необходимости, может назначить малышу лекарственные препараты. Они могут быть, как для приема внутрь, так и для обработки кожи. Детям с хроническими аллергическими сыпями показан особый уход за кожей. Необходимо использовать специальные детские моющие средства с нейтральным рН. А после мытья использовать специальные средства по уходу — эмоленты. Какой именно подобрать эмолент, лучше проконсультироваться с врачом. При проявлениях со стороны желудочно-кишечного тракта или дыхательной системы ребенку необходимо специфическое лечение, которое может назначить только врач при очном осмотре.

Онлайн консультация Врача-педиатра

Консультация онлайн

В рамках консультации вы сможете озвучить свою проблему, врач уточнит ситуацию, расшифрует анализы, ответит на ваши вопросы и даст необходимые рекомендации.

Сколько длится пищевая аллергия у грудничков?

У детей с пищевой аллергией повышен риск других аллергических реакций или заболеваний в будущем. А так же есть шанс, что непереносимость продукта останется с малышом на всю жизнь. Однако, до 50% аллергических реакций у малышей проходят ближе к году. И до 90% — к 5 годам. Большинство пациентов с которыми мне приходилось работать в 3 годика идут в садик уже без всяких проявлений болезни.

Оградить ребенка от пищевой аллергии возможно с помощью внимательного отношения к его питанию и питанию мамы в период кормления грудью. А если аллергии не удалось избежать, обращайтесь к специалисту, и будьте здоровы.

Источник