Как я вылечила аллергию

Аллергии у меня не было никогда в жизни: ела апельсины и мандарины, дружила с котами и собаками, без проблем пользо-валась всеми стиральными порошками. И вдруг…

Опубликовано: 29 октября 2020 г.

ЭКСПЕРТ:

НАДЕЖДА ЛОГИНА,

кандидат медицинских наук, аллерголог, главный врач клиники «Медстайл»

НЕ ЖДАЛИ

Отправляясь в отпуск, я бросила в косметичку проверенный крем для кожи вокруг глаз и тушь — этой маркой я пользовалась лет десять, только в этот раз решила поменять черную на голубую. Но, как назло, забыла про средство для снятия макияжа. Пришлось на месте купить флакончик известной марки.

Как обычно, утром накрасила глаза, вечером смыла макияж, а через час глаза стали чесаться, к утру появился отек. С кем не бывает! Думала, выброшу новую смывку, и все будет как прежде. Но не тут-то было. Когда вернулась домой после отпуска, из-за отека уже не было видно глаз, мучил насморк,текли слезы, после утренней чашки кофе чихала по полчаса. Пришлось пить антигистамины.

Таблетки на время улучшили мое в буквальном смысле плачевное состояние. Но стоило помазать лицо обычным, проверенным годами кремом, как все начиналось сначала. Знакомый хирург, глядя на мои страдания, дал телефон хорошего гомеопата: «Я с семьей только у него лечусь!».

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Аллергия может начаться в любом возрасте. Разумнее всего было бы сразу после отпуска разобраться в причинах такой реакции, ведь антигистамины устраняют только следствие. Кофе (как и алкоголь) действительно может усилить проявления аллергии. Ведь кожные реакции часто бывают еще и при аллергии на непатогенные и даже полезные наши собственные бактерии, населяющие желудочно-кишечный тракт. Кофе увеличивает проницаемость мембран, количество аллергена в крови растет, реакция усиливается.

ВОЛШЕБНЫЕ ШАРИКИ

Первый прием у гомеопата длился больше двух часов. Его интересовало буквально все — от моих детских болезней до подробностей вроде «спите ли вы ночью с открытой форточкой». В результате я получила от врача один крохотный шарик, который надо было развести в стакане воды и выпивать по глотку три раза через два дня. Честно скажу, моему разочарованию не было предела: что можно вылечить крошечным шариком, да еще растворенным в воде?! Но все же решила попробовать.

К шарику прилагались пищевые добавки — ферментированные отруби и фруктовые сахариды для улучшения работы кишечника. И что вы думаете? Случилось чудо: аллергию через пару недель как рукой сняло! Я снова стала понемногу краситься и мазать лицо кремом.

Но через полтора года проблема вернулась — те же слезы-сопли, плюс раздражение на коже и приступы удушья. Заветный гомеопатический шарик, а за ним и второй, и третий, помогли, но уже не так эффективно,как в первый раз. Поэтому я решила искать причину аллергии, а не лечить ее последствия.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Гомеопатические средства сегодня достаточно широко используются как поддерживающее лечение аллергии у детей и ослабленных людей. Но доказанной эффективностью против аллергии гомеопатия не обладает. Самое кардинальное лечение сегодня — аллерген-специфическая гипосенсибилизация (АСИТ). Ее еще называют «прививками от аллергии». Но возможности этого метода достаточно ограничены. Кожные формы аллергии (атопический дерматит, крапивница, отек Квинке, холодовая крапивница, фотодерматоз), к сожалению, этим методом не лечатся.

ПО ПОЛНОЙ ПРОГРАММЕ

Внимательно изучив медицинские форумы в Интернете, я решила обратиться в Институт иммунологии. Увы, полис ОМС не спас от расходов — за полное обследование пришлось выложить больше 20 тысяч рублей. Но так детально и досконально мой организм еще никто не изучал! Целую неделю специалисты делали всевозможные анализы, УЗИ, цитологические исследования мазка из глаз, соскобы кожи, кожные тесты на пыль, клещей, шерсть животных, пыльцу и прочее-прочее. На сутки к моей спине прилепили пластырь с разными химическими компонентами, чтобы определить, на что у меня есть аллергия.

Вывод был такой: на натуральные продукты и природные компоненты (включая распространенные аллергены) реакции нет. Главный виновник моих бед — хлорид кобальта. Я про него и не слышала никогда! Оказывается, этот серебристый металл входит в состав многих сплавов, а соли кобальта повсеместно применяются в качестве красящих пигментов.

ГОЛУБОЙ, НЕ МОГУ ДРУЖИТЬ С ТОБОЙ!

Оказалось, кобальт входит в состав светлых красок для волос (да, я блондинка!), голубой туши (той самой, моей любимой), мыла, антиперспирантов, голубой и синей красок для одежды (моя расцветка!). Еще он содержится в выхлопных газах, так как используется в качестве катализатора сгорания.Кроме того, тесты показали, что мой организм не любит смеси хинолов (это консерванты, которые часто добавляют в лекарства), перуанский бальзам (мощный ароматизатор для косметики и парфюмерии) и совсем не выносит этилендиамид-бесцветную жидкость, применяемую при производстве промышленных, лечебно-косметических и бытовых товаров.

Читайте также:  Сыпь на яблоко Гербер?

После обследования у меня к врачам был лишь один вопрос: почему полжизни я не реагировала на эти химикаты, а тут — бац! — отек Квинке? Ответ был таким: во-первых, реакция организма на аллергены зависит от иммунитета — чем он выше, тем меньше проблем. Переохладилась, перенервничала, резко сменила климат, пристрастиласьк спиртному и сигаретам, неправильно питалась — миллион причин, чтобы иммунитет тут же ослаб. Ослабленный организм не справляется с агрессивной средой, не выводит аллергены. А во-вторых, химикаты сейчас везде — в воздухе, в еде, воде…

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Мы не стали генетически более предрасположенык аллергии, но увеличилось количество факторов, которые эту предрасположенность реализуют: загазованность, лекарства, неправильное питание, красители, косметика, бытовая химия, электромагнитные излучения, стресс. Даже многие микроорганизмы, которые раньше считались непатогенными (микоплазма, уреаплазма и пр.), могут вызвать тяжелые воспалительные процессы. Наш иммунитет стал, с одной стороны, более открытым по отношению к аллергенам, уязвимым, а с другой — более агрессивным. Раньше сенной лихорадкой страдали только некоторые крестьяне во время сенокоса. Сейчас аллергия на пыльцу — одна из самых распространенных.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Врач объяснил: сначала нужно очистить организм от накопившихся химикатов, аллергенов и вредных микробов. Для этого мне назначили антибиотики и абсорбенты. Потом мой организм «заселяли» полезными микроорганизмами: я принимала живые биокомплексы и фаги. А главное, теперь нужно было избегать контакта с аллергенами — в моем случае забыть про все голубое и синее, не носить украшений с кобальтом, не есть консервантов, красителей и прочей химии, не пользоваться ароматизированной косметикой.

В выписке мне еще рекомендовали соблюдать рациональный режим труда и отдыха, исключить чрезмерное пребывание на солнце, переохлаждение, стресс, алкоголь, острую и жирную пищу. И, конечно, диета — она очень важна при лечении аллергии, которая вызвана даже непищевыми аллергенами.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Для Татьяны есть альтернатива — аутолимфоцитотерапия (АЛТ). Из крови аллергика выделяют небольшое количество лимфоцитов — клеток иммунологической памяти. Их обрабатывают в центрифуге, в результате активируется соответствующий рецептор клетки, отвечающий за реакцию на тот или иной аллерген. После этого лимфоциты вводят человеку под кожу или в носовые пазухи. Формируется дополнительный иммунитет, и наступает долгая ремиссия. В большинстве случаев АЛТ справляется с аллергией на металлы.

МОИ ВЫВОДЫ

● Раньше я была уверена, что у кого аллергии не было в детстве, тот застрахован от нее на всю жизнь. Теперь знаю: это не так.

● Моей ошибкой было то, что я долго пыталась лечить проявления аллергии, а не искала причину.

●Схема лечения аллергии с виду проста, но назначить ее может только опытный врач. Я строго ей следую и чувствую себя отлично.

Опубликовано: 29 октября 2020 г.

Источник

Как научиться жить с аллергией?

В который раз соляная кислота проливается на мои и без того воспаленные руки. Но сейчас мне больнее, чем обычно. Я бегу к раковине в лабораторной, почти плачу и думаю: «Опять обострение. Зачем я вчера ела эти дурацкие пряники на ночь? Мне же хуже!» И правда: вчера я переела сладкого, а сегодня задыхаюсь от кашля и снова вижу дерматит на руках. Никогда больше так не буду. Стоп, сколько раз я себе это говорила?

Меня зовут Полина, мне 19 лет. Я учусь в университете на химика. Моя мечта — большая собака. Но, наверное, я никогда не смогу себе ее позволить. Потому что у меня аллергия на перхоть собак, книжную пыль, сахар и не только. Вряд ли я ее вылечу.

Как началась болезнь?

Когда мне было три года, на теле появилась сыпь. Родители сразу повели меня к врачу. Первые пару лет такие походы были бесполезными. Меня лечили диетой — считали, что высыпания именно от еды. Запретили все продукты красного цвета. Тогда я не понимала, почему. А сейчас знаю, что такой окрас продуктам придают вещества ликопин и антоцианин. Они часто вызывают аллергическую реакцию.

Но диета не помогала — аллергия прогрессировала. К пяти годам все мои руки и коленки были в воспалениях. И так продолжалось еще несколько лет. Дискомфорт был очевидным: как только вода попадала на очаги воспаления, я чувствовала резкую боль и жжение на коже. Сразу хотелось плакать. Я не могла даже помыться. Принимать душ помогали родители. Кожу жгло. Было больно двигаться.

На что именно у меня аллергия, я узнала, когда сдала кожные пробы. Оказалось, список внушительный — от книжной пыли и перхоти животных до домового клеща и пуха, которым набивают подушки. Все это было причиной отечности носа и аллергического кашля. Не допустить приступы помогали генеральные уборки дома. Это сложно назвать порядком. Скорее подойдет слово «стерильность».

Читайте также:  Лекарственная аллергия у детей

Как я вылечила аллергию

В чем пришлось себя ограничивать?

Самые жесткие ограничения касались питания. Сахар пришлось исключить совсем: можно было лишь некоторые фрукты и кисломолочные продукты. Моя еда была пресной, однообразной, но очень полезной. Эта диета, мне, конечно, не нравилась. Из-за строгих запретов пирожные, картошку фри с кетчупом и другие вкусности хотелось только больше.

У меня были срывы. Несколько раз втайне от мамы и бабушки я таскала из шкафа «запрещенку»: конфеты, печенье, шоколадки. Один раз я своровала семь конфет и съела их за час. За страшным преступлением последовало не менее страшное наказание — приступ аллергического кашля.

После таких эпизодов меня буквально откачивали. Ночами возле моей постели дежурили мама и бабушка. Они боялись, что я могла задохнуться, и следили, чтобы этого не случилось.

После таких «уроков» я твердо запомнила, что мне нельзя есть по семь конфет. Никогда. В подростковом возрасте я стала позволять себе максимум парочку и только в первой половине дня. А когда становилось плохо, я пила антигистаминные таблетки перед сном. Они снижали риск, что я закашляюсь ночью. Задохнуться во сне — до сих пор мой самый большой страх.

Ограничений было много, но я не слушалась врачей и маму. Наверное, потому, что никто не мог доступно объяснить, что со мной происходит. Я протестовала — нарушала «правила игры», пока не поняла, что их устанавливают не «злые» медики и родители, а мой организм. Чтобы до этого дойти, мне пришлось пережить десятки приступов аллергии и бессонные ночи. Как жаль, что я не стала выполнять рекомендации по лечению раньше.

Как аллергия мешала в жизни?

В детстве мне было трудно. Иммунитет был слабым — я часто болела простудой. Не могла ходить в садик и заводить друзей. От этого я страдала больше всего.

Мы со сверстниками жили в разных мирах. Дети собирались во дворе большой компанией и на карманные деньги покупали в магазине шоколадки и чипсы. Представляете, как «весело» мне было в такой компании? Я просто избегала других детей. Никто и не понимал, что такое аллергия и почему я «не со всеми».

Еще из-за строгой диеты я была ужасно худой. А мои «заботливые» родственники постоянно мне об этом напоминали — будто я сама виновата в худобе. На этой почве у меня сформировались комплексы.

Еще одна проблема — дерматит. Когда парни звали меня на свидания, мне было неловко держаться за руки, постоянно приходилось спрашивать: «Правда ничего, что у меня такие шершавые руки? Тебе комфортно?»

Со временем я поняла, что реакция окружающих — это не главное. Они всегда будут пялиться и задавать неудобные вопросы. Важно то, как на мою аллергию реагирую я. Теперь я принимаю эту особенность с большой любовью и внимательно отношусь к своему телу. Если сейчас меня спросят, что с моими руками, я расскажу без стеснения. Больше никогда не стану заранее оправдываться и обращать на это внимание первой.

Как я лечилась?

Врачи выписывали бронхолитики, антигистаминные средства, мази против дерматита — все это лишь ненадолго снимало симптомы. А со временем некоторые лекарства вообще перестали помогать. Но я никого не виню. Врач, которая меня наблюдала, делала все, что могла. О лечении аллергии вообще мало что знали, особенно в моем родном городе Брянске. Всех аллергиков лечили одинаково: диетой без красных продуктов. Если это не помогало, говорили закапать в нос капли.

Больше года назад по рекомендации знакомых я нашла другого врача. Он прописал лечение, при котором небольшое количество аллергена вводится на протяжении трех-пяти лет, чтобы организм выработал иммунитет. Я уже вижу улучшения: на руках намного меньше воспалений, а приступы кашля становятся все более редкими и не такими продолжительными.

Мне даже сказали, что аллергия может и вовсе пройти. Но я пока в это не верю. Разве такое бывает? Трудно представить, как жить без гипоаллергенной подушки, и есть все, что захочется.

Сложно ли учиться на химическом факультете человеку с аллергией?

Не так сложно, как я себе представляла. В моей группе все знают об аллергии и помогают по учебе, когда я не могу выполнить что-то сама. Как-то раз одногруппница закончила за меня лабораторную. Тогда я в очередной раз облилась кислотой — серной. Даже после промывания рука болела. Преподаватель сделал вид, что ничего не заметил, — и принял работу. Несмотря на эти моменты, учеба мне нравится. Я еще ни разу не пожалела о выборе.

Читайте также:  Аллергия на витамин Д: симптомы и лечение

Сейчас аллергия под контролем?

Аллергия уже не мешает мне жить. Да, я не могу выйти из дома без таблетки антигистаминного и путешествовать без набора лекарств и своей гипоаллергенной подушки. Возможно, никогда не решусь завести собаку. Но это мелочи по сравнению с тем, через что я уже прошла. Я благодарна болезни за все уроки — она сделала меня дисциплинированной, сильной, научила любить себя такой, какая я есть. И даже ежедневная уборка и частая смена постельного белья больше не «обязаловка», а мой образ жизни.

Самый главный страх: если я решу рожать детей, они тоже будут аллергиками. В таком случае я сделаю все, чтобы они сразу понимали, что с ними происходит и почему нельзя есть по семь конфет за раз. Ну и главное — я объясню им: c аллергией можно комфортно жить.

Источник

Мифы и правда об аллергии

Аллергия — неадекватная реакция иммунной системы на безопасное вещество. Раздражитель — цветочная пыльца или домашняя пыль — на самом деле не опасен. Но иммунитет почему-то выдает на него воспалительную реакцию: покраснение, зуд, отек, ринит, кашель и так далее. На сегодня врачи могут точно установить причину аллергии и предложить несколько вариантов решения проблемы.

Миф 1. Аллергикам надо укреплять иммунитет.

Неправда, иммунная система у аллергиков не ослаблена. Реагирует она не на то, что является инфекцией.

Что делать? Здоровый образ жизни еще никому не повредил. Но важнее выяснить конкретный аллерген.

Миф 2. Аллергия появляется в детстве.

Аллергия может проявиться в разном возрасте. Так, пищевая аллергия чаще возникает с возрастом, ей страдают около 4% взрослых. Да, у аллергиков есть наследственная предрасположенность, но она может проявиться отнюдь не с рождения или не проявиться вообще.

Что делать? Своевременно выявлять. Далее можно проводить аллерген- специфическую иммунотерапию (АСИТ), применять антигистаминные препараты, уезжать на время цветения виновника аллергии.

Миф 3. Тополиный пух вызывает аллергию.

На самом деле пух не так часто вызывает аллергию, но он собирает и переносит пыльцу других растений, которая и вызывает реакцию. Сезонная аллергия на пыльцу растений (поллиноз) — самый распространенный вид.

Что делать? Выяснять, к какой из групп относится ваша проблема.

  • Аллергены домашней пыли — в основном микроскопические клещи, живущие в матрасах, подушках, мягкой мебели и коврах. Методы борьбы — ограничить до минимум все ворсистые предметы интерьера, частая влажная уборка, фильтры.
  • Аллергены растений — прежде всего пыльца. В основном это лиственные деревья, цветущие в апреле-мае, злаковые травы (июнь) и сорные травы (до осени).
  • Грибковые аллергены — плесень и споры микроскопических грибов, которые живут в почве, на растениях, внутри помещений. В воздухе их даже больше чем пыльцы и пыли.
  • Аллергены животных — перхоть, слюна и другие выделения, шерсть, перья.
  • Аллергия на лекарственные препараты — не очень частый вид. Как правило, решается путем замены препарата.
  • Пищевые аллергены — важно отличить истинную аллергию от псевдоаллергической реакции и непереносимости.

Миф 4. Анализы на аллергены болезненны и неточны. Раньше действительно делали только кожные пробы на аллергию, царапая кожу. На сегодня доступна технология выявления антител к аллергену по анализу крови, например, на платформе ImmunoCAP. У пациента просто берут кровь как на обычный анализ, и все дальнейшие манипуляции проводят «в пробирке». Не надо брать отдельный анализ для каждого аллергена.

Что делать? Вы можете сдать комплекс лабораторных тестов Фадиатоп для детей старше 4 лет и взрослых или Фадиатоп детский для детей до 4 лет. Соприкосновение крови и аллергенов высокой чистоты проводится на специальном субстрате, который увеличивает площадь их соприкосновения. Поэтому тест выявит даже минимальный аллергический ответ. Наиболее часто эти исследования применяются для ингаляционных аллергенов — тех, которые человек вдыхает незаметно для себя. Так можно определить, есть ли у вас или вашего ребенка реакция на:

  • животных (кошка, собака, лошадь, морская свинка, крыса, мышь);
  • бытовые аллергены (домашняя пыль, микроскопические клещи, плесень, грибки);
  • пыльцу деревьев, злаковых или сорных трав (в панели более 2 десятков наиболее распространенные в России растений-аллергенов);

Повреждать кожу при этом не будут, надо просто выбрать панели аллергенов (исходя из своих подозрений или после консультации с врачом) и сдать кровь 1 раз. Отменять при этом лекарства от аллергии, если вы их принимаете, не нужно. Поэтому можно сдать анализ в самый разгар аллергии, когда ее легче всего выявить, и при этом не страдать без облегчающих жизнь препаратов. Вы получите точный результат, который поможет выстроить свою дальнейшую жизнь максимально комфортно и безопасно.

Источник