Как кормящей маме сохранить молоко на диете, если у ребенка пищевая аллергия
Содержание статьи
Пищевая аллергия на грудном вскармливании вынуждает менять рацион. Как сохранить молоко кормящей матери на диете и как правильно питаться, чтобы у ребенка не было дискомфорта и дефицита витаминов и микроэлементов, рассказывает врач-терапевт, врач-аллерголог Татьяна Николаевна Дзядук.
— Татьяна Николаевна, расскажите, пожалуйста, как диета кормящей мамы влияет на состав и выработку грудного молока.
— Способность организма мамы производить грудное молоко устойчива к внешним факторам, в том числе к объему и составу питания. Эволюционно заложено, что какие бы продукты мама ни употребляла, грудное молоко секретируется в достаточном количестве и с постоянным составом. Белки, углеводы, жиры и большинство микроэлементов, даже если рацион не богат ими, в грудном молоке будут в достатке, потому что поступят, если будет необходимость, из запасов организма мамы.
— Какой тип диеты лучше рассматривать при аллергии на ГВ? Какие продукты нужно исключить?
— Нет понятия «диета кормящей мамы». В современных реалиях большинство показаний ложные. Врач назначает диету маме, только если доказана аллергия, и только с исключением конкретного аллергена и продуктов, которые его включают. Но это не половина рациона и точно не большая его часть.
Эффективность различных вариантов пищевых ограничений
Ротационная диета кормящей матери | Универсальная гипоаллергенная диета кормящих мам | Профилактическое питание при беременности и кормлении грудью | |
Принцип | Состав продуктов полностью меняется через определенный промежуток времени, например, через каждые четыре дня. | Исключаются самые частые пищевые аллергены и псевдоаллергены. | Ограничивается употребление определенных видов продуктов. |
Результат | Не работает, поскольку не существует понятия накопительной аллергии. Проявления аллергии не зависят от объема съеденного аллергена: симптомы появляются сразу после употребления продукта. | Неэффективная тактика, поскольку исключается большое количество продуктов, что вызывает пищевой дефицит и психологический дискомфорт, а после улучшения у ребенка сложно определить, с каким именно продуктом оно связано и что можно вводить обратно. Увеличивает риск пищевой аллергии в будущем. | Не снижает риск аллергии, более того, доказано обратное, то есть увеличение вероятности аллергических реакций. Особенно это касается высокоаллергенных продуктов из «большой восьмерки» пищевых аллергенов. |
Принцип | ||
Ротационная диета кормящей матери Состав продуктов полностью меняется через определенный промежуток времени, например, через каждые четыре дня. | Универсальная гипоаллергенная диета кормящих мам Исключаются самые частые пищевые аллергены и псевдоаллергены. | Профилактическое питание при беременности и кормлении грудью Ограничивается употребление определенных видов продуктов. |
Результат | ||
Ротационная диета кормящей матери Не работает, поскольку не существует понятия накопительной аллергии. Проявления аллергии не зависят от объема съеденного аллергена: симптомы появляются сразу после употребления продукта. | Универсальная гипоаллергенная диета кормящих мам Неэффективная тактика, поскольку исключается большое количество продуктов, что вызывает пищевой дефицит и психологический дискомфорт, а после улучшения у ребенка сложно определить, с каким именно продуктом оно связано и что можно вводить обратно. Увеличивает риск пищевой аллергии в будущем. | Профилактическое питание при беременности и кормлении грудью Не снижает риск аллергии, более того, доказано обратное, то есть увеличение вероятности аллергических реакций. Особенно это касается высокоаллергенных продуктов из «большой восьмерки» пищевых аллергенов. |
Ни российская, ни зарубежная ассоциации аллергологов не выделяют особых видов диет в период кормления грудью. Диета мамы при доказанной пищевой аллергии у грудничка подразумевает выведение из рациона только аллергена, продукта, на который идет реакция.
Обязательные категории продуктов на грудном вскармливании:
- хлеб и другие печеные изделия, макароны, крупы;
- мясо, рыба;
- фрукты, овощи;
- продукция из молока;
- масло — сливочное и растительное.
Нельзя исключать полностью целую группу продуктов, например, хлебобулочные изделия или мясо, рыбу и все источники белка, в том числе растительного. При тотальном исключении, скорее всего, разовьется дефицит витамина B12, возникнут проблемы с железом.
Если ребенок — аллергик и из какой-то группы убрали один продукт, его заменяют другим. Трудности возможны с молочной пищей, потому что ее полностью исключают при тяжелой аллергии на белок коровьего молока. В этой ситуации совместно с врачом подбирают добавки или лекарственные средства, которые возмещают существующий дефицит микроэлементов, например, кальция.
При реакции ребенка на несколько продуктов ведется совместная работа с врачом-аллергологом, врачом-диетологом, чтобы подобрать щадящую диету и дать маме возможность правильно питаться, чувствовать себя комфортно, не голодать и не переживать по этому поводу.
— С каких продуктов начинается безмолочная диета для кормящих мам?
— Исключение молочных продуктов проводится в целях диагностики и лечения.
| Молочная лестница продуктов:
|
— Мама смотрит за динамикой. Под контролем доктора со временем возможно обратное введение в рацион продуктов, на которые реакции нет.
— Как долго придется соблюдать диету?
— Длительность диеты зависит от вида пищевой аллергии и тяжести симптомов у малыша, и чем тяжелее его состояние, тем дольше ограничения.
Средняя продолжительность диеты |
|
Когда возвращаться к привычной для мамы еде |
|
— Только ли питание мамы становится причиной младенческой аллергии?
— Пищевая аллергия у малыша может появиться на докорм смесью на коровьем молоке и прикорм. При этом должна быть прямая связь с продуктом на каждое его употребление. Не бывает, что один раз на щеках у грудничка появились высыпания, а в другой раз кожа осталась чистой.
Аллергия без связи с питанием тоже встречается. Например, контактная аллергия у грудничка развивается на бытовую химию, порошок, средства для очищения кожи. А триггерами, ухудшающими состояние кожных покровов при атопическом дерматите, становятся пот, сухой воздух, химические и физические раздражители.
— Мамы беспокоятся, что на диете грудное молоко становится «пустым» и его количество значительно снижается. Как сохранить грудное молоко?
— Грудное молоко не может стать пустым. Количество молочных жиров, белков, углеводов обусловлено видом. Так, у коровы жирность молока 4,5 %, у морского котика — 53 %, а у молока женщины — 4,38 %. И это постоянное значение, которое не зависит от питания и диет (но зависит от возраста ребенка). Однако при сильном голодании, когда в рационе остаются, например, индейка и гречка, могут возникнуть некоторое снижение объема молока и изменение его состава. Такая диета не нужна ни маме, ни ребенку — именно поэтому корректировка питания всегда проводится врачом.
Объем молока мамы зависит от следующих факторов:
- неполное опорожнение груди;
- стрессовое состояние;
- активное курение;
- использование пустышек;
- докорм смесью.
Количество молока определяется потребностью ребенка. Это доказывается тем фактом, что мама может выкормить двойню или тройню. Сосание стимулирует выработку молока. Но если начать давать докорм, то стимуляция груди снижается и организм решает, что вырабатывать молоко больше не нужно, поэтому лактация угасает.
— Какие признаки указывают на нехватку питательных веществ на ГВ? Что можно посоветовать для покрытия дефицита и улучшения лактации?
— Симптомами дефицита витаминов и микроэлементов у мамы будут постоянная сонливость, усталость, повышенное выпадение волос, ломкость ногтей, сухость кожи, общее плохое самочувствие, недомогание. Все признаки комплексно оцениваются врачом.
По жалобам и результатам медицинских анализов определяется нехватка отдельных минеральных веществ и назначается лекарственный препарат, который восполняет этот дефицит, с дальнейшим контролем эффективности лечения.
Читайте также: Как узнать, есть ли пищевая аллергия у грудничка — ведь ее легко принять за другое заболевание
Что не поможет
- Поливитаминные и микроэлементные добавки, потому что при отсутствии дефицитных состояний необходимости принимать их нет, достаточно полноценно питаться. Если наблюдается нехватка какого-то витамина или микроэлемента, то дозировка в комплексных препаратах этот дефицит не восполнит.
- Специальные лактационные чаи не увеличивают лактацию, не влияют на состав молока, а на травяные компоненты в напитке может пойти аллергическая реакция. Состав этих продуктов ничем не регламентируется, и, по большому счету, то, что в них содержится и в каком количестве, — это лотерея. Поэтому такие чаи употреблять не рекомендуется.
— Как маме найти баланс между оптимальным питанием для ребенка и для себя?
— Это сложный вопрос. Все индивидуально и решается совместно с лечащим врачом. В редких случаях нужно исключать более одного аллергена. Также бывает, что заболевание проходит самостоятельно.
Примеры из медицинской практики
- Атопический дерматит в 2/3 случаев не связан с пищевой аллергией
— Основа лечения — это всегда внешнее воздействие на кожу лечебными средствами. Поэтому неверно думать, что если исключить какой-то продукт, у ребенка сразу все наладится без лечебных мероприятий.
- Аллергическая реакция на несколько аллергенов
— Совместно с врачом определяется список того, что разрешено и что есть нельзя, чтобы и маме было комфортно, и ребенок не беспокоился. При несильных аллергических проявлениях делается упор на комфорт мамы, чтобы сохранить вскармливание и обеспечить разнообразие продуктов для ее хорошего самочувствия.
При любых симптомах, которые беспокоят маму, необходимо проконсультироваться со специалистом.
— Когда детская пищевая аллергия требует не коррекции питания мамы, а изменения вида вскармливания?
— Ситуации, требующие введения смеси, крайне редки. К смешанному типу питания переходить нет смысла, потому что остается грудное молоко, с которым аллергены продолжат поступать. Эффективность докорма нивелируется.
Полный переход на смесь должен быть решением мамы совместно с врачом. Тяжелые аллергические реакции требуют исключения даже следов аллергенов, что может сильно повлиять на женское состояние и выполнимо с трудом. Тогда врачебное предписание о введении специализированной смеси будет иметь значение. Но у лечебных смесей есть некоторые вкусовые особенности, и не все дети их едят.
У малышей с диагностированной аллергией на молочный белок обычные смеси из молока также не используются. Для здоровых малышей в современной педиатрии все большее профилактическое значение приобретают адаптированные детские смеси из козьего молока.
Состав и объем грудного молока стабильны и практически не зависят от питания мамы. Количество белков, жиров и углеводов одинаково, меняться может содержание жиро- и водорастворимых витаминов, некоторых микро- и макроэлементов. Если мама недополучает питательных веществ, то все, что нужно ребенку, будет «вытягиваться» в грудное молоко из запасов материнского организма. Поэтому в первую очередь от нехватки питательных элементов пострадает сама мама. В период диеты в связи с аллергией у ребенка посредством анализов необходимо контролировать витаминный и микроэлементный состав крови и при необходимости восполнять дефициты лекарственными препаратами.
Врач-аллерголог
Татьяна Николаевна Дзядук
*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.
Источник
Как питаться кормящей маме, если у ребенка пищевая аллергия возникла на грудном вскармливании
Прежде всего важно отметить, что «аллергии на грудное молоко» не бывает. Реакции, которые возникают у ребенка на грудном вскармливании, связаны с тем, что в грудное молоко в очень маленьких количествах проникают все вещества, которые получает мама с рационом. Легче всего проникают низкомолекулярные соединения, в том числе различные пищевые добавки, которые способны вызывать «псевдоаллергические» реакции. Но также в молоке оказываются и белковые молекулы пищи, правда, в очень маленьких количествах. В этом заключается великая мудрость природы — так ребенок, точнее его иммунная система, «знакомится» со своим будущим рационом. Однако, у ребенка с предрасположенностью к аллергии или с уже появившейся пищевой аллергией эти минимальные количества белка могут вызывать истинную аллергическую реакцию, а низкомолекулярные соединения могут являться «триггерами», усиливающими аллергию, или вызывающими реакции не иммунного характера.
Второй немаловажный факт — это то, что дети с аллергией имеют особенности иммунной системы — недостаточный иммунный ответ на инфекционные агенты. Поэтому сохранение грудного вскармливания для них еще более важно, чем для других детей.
Именно поэтому в тех случаях, когда пищевая аллергия у ребенка возникает на фоне грудного вскармливания мы НИКОГДА не переводим ребенка на искусственную смесь, а рекомендуем матери обязательно продолжить кормление грудью. При этом даем подробные рекомендации по питанию кормящей мамы, с учетом возможного воздействия различных групп продуктов.
Маме ни в коем случае не нужно «садиться на хлеб и воду». Поскольку подавляющее число случаев пищевой аллергии на первом году жизни связано с аллергией на белки коровьего молока, маме рекомендуется безмолочная диета — то есть из питания матери полностью исключаются все продукты, содержащие белки коровьего молока и других животных, говядина (а также телятина). Учитывая тот факт, что пищевая аллергия часто носит множественный характер, а также возможное влияние триггерных факторов питания на состояние ребенка, кормящей женщине назначают гипоаллергенную безмолочную диету. Однако, за счет рекомендованных продуктов маме можно сформировать полноценный и разнообразный рацион (см. разработанный в НМИЦ Здоровья детей перечень рекомендованных и не рекомендованных пищевых продуктов для кормящих матерей при аллергии к белкам коровьего молока у ребенка). При этом степень ограничений и набор продуктов в ней индивидуальны и зависят в первую очередь от тяжести клинических проявлений аллергии у ребенка и наличия аллергической патологии у матери. Из питания исключаются продукты, обладающие высокой сенсибилизирующей активностью, продукты- гистаминолибераторы, а также продукты с высоким содержанием экстрактивных веществ, биогенных аминов и пуриновых оснований, содержащие искусственные пищевые добавки и вещества, раздражающие желудочно-кишечный тракт ребенка. Рацион мамы должен быть обязательно откорректирован добавлением дополнительных порций мясных блюд, при длительной безмолочной диете назначаются препараты кальция, витамин D.
По мере улучшения состояния ребенка рацион может постепенно расширяться, однако основной аллерген (при аллергии к белкам коровьего молока — это молочные продукты) не вводится в питание не менее 6 месяцев. В любом случае, длительная диета требует постоянной коррекции желательно под контролем специалиста — диетолога.
Исключаются из питания
- Все продукты, содержащие белки коровьего молока (включая цельное молоко, все кисломолочные продукты, сыр, творог, сливочное масло), продукты из молока других животных животных, говядина, телятина.
- Высокоаллергенные продукты — яйца, арахис, орехи, рыба, морепродукты, соя;
- Продукты, часто вызывающие как аллергические так и не иммунные (псевдоаллергические) реакции (икра, грибы, мед, шоколад, кофе, какао, цитрусовые, киви, ананасы);
- Бульоны, маринады, соленые и острые блюда, консервы, мясные и рыбные копчености, пряности;
- Продукты, содержащие искусственные добавки — красители, ароматизаторы, консерванты;
- Продукты, содержащие гистаминолибераторы и гистамин (квашеная капуста, щавель, шпинат);
- Продукты, раздражающие ЖКТ и меняющие вкус молока — лук, чеснок, редька, редис.
Разрешаются с учетом индивидуальной переносимости
- Овощи и фрукты зеленой и белой окраски (все виды капусты, кабачки, патиссоны, батат, топинамбур, яблоки, груши, желтые сливы, белая смородина, белый изюм и др.)
- Супы — вегетарианские;
- Мясо — индейка, кролик, нежирная свинина (отварная, тушеная, на пару);
- Крупы (гречневая, кукурузная, рисовая, овсяная, пшенная, перловая);
- Макаронные изделия;
- Хлеб пшеничный, пшенично-ржаной;
- Напитки — чай, компоты, морсы из перечисленных выше фруктов.
Автор статьи проофессор, д.м.н. Светлана Геннадиевна Макарова
Источник
Лечебное питание детей первого года жизни, страдающих пищевой аллергией
В последние годы в структуре заболеваемости детей раннего возраста большой удельный вес приобрели патологии, обусловленные непереносимостью пищевых продуктов, особенно аллергия к белковым компонентам пищи. Практически любой продукт, используемый в питании ребенка, может служить причиной развития аллергических и псевдоаллергических реакций, частота возникновения которых зависит от характера продукта и его индивидуальной переносимости.
Разработанная нами программа диетического лечения больных с пищевой аллергией предусматривает максимально раннее выявление причинно-значимых аллергенов, обоснование и своевременное назначение элиминационной гипоаллергенной диеты. Лечебные рационы строятся с учетом возраста и нутритивного статуса ребенка, периода заболевания, результатов аллергологического тестирования, особенностей функционального состояния желудочно-кишечного тракта, сопутствующей патологии [1].
Для диагностики пищевой гиперчувствительности в острый период заболевания основными, наиболее доступными исследованиями, позволяющими определять IgE-специфические антитела, остаются иммунологические (РАСТ, МАСТ, ИФА), проводимые «in vitro». Такие исследования, как кожные аллергопробы (прик-тесты) у детей раннего возраста, особенно первого года жизни, правильно выполнить и оценить бывает чрезвычайно трудно; двойная, слепая, плацебо-контролируемая проба — «золотой стандарт» диагностики пищевой аллергии, — безусловно, является точной, но технически сложной и может выполняться только в научных клинических центрах [2, 3].
Наши исследования показали, что у детей первого года жизни, страдающих атопическим дерматитом, наиболее часто выявляется гиперчуствительность к белкам коровьего молока (85%), банана (81%), куриного яйца (62%), глютену (53%). Реже встречается сенсибилизация к белкам гречи (48%), картофеля (26%), сои (26%), еще реже — к протеинам кукурузы (12%), различных видов мяса (0-3%). Необходимо отметить, что у большинства детей (76%) выявляется поливалентная сенсибилизация, т.е. аллергия к трем и более протеинам пищевых продуктов [4].
Важной составляющей комплексного лечения детей, страдающих пищевой аллергией, является диетотерапия [5].
Детям первого года жизни необходимо составлять индивидуальные элиминационные диеты (безмолочная, аглиадиновая, с исключением отдельных продуктов прикорма и др.). Больным старше года на время проведения обследования (7-10 дней) назначают неспецифическую гипоаллергенную диету, затем индивидуальный гипоаллергенный рацион.
В острый период заболевания диета должна быть максимально строгой и предусматривать, с одной стороны, элиминацию продуктов, обладающих высокой сенсибилизирующей активностью, исключение или ограничение причинно-значимых и перекрестно реагирующих аллергенов, с другой — адекватную замену элиминированных продуктов натуральными или специализированными продуктами или смесями. В фазе ремиссии рацион постепенно расширяют за счет ранее исключенных продуктов и блюд. Вместе с тем независимо от периода болезни диета должна обеспечивать физиологические потребности детей в основных пищевых веществах, энергии, витаминах, минеральных солях, микроэлементах [6].
Детей, находящихся на естественном вскармливании, необходимо по возможности дольше кормить материнским молоком, назначая матери гипоаллергенную диету, которая применяется на протяжении всего лактационного периода и предусматривает элиминацию продуктов, обладающих повышенной сенсибилизирующей активностью, а также продуктов и блюд, содержащих экстрактивные вещества и эфирные масла (мясные, куриные, рыбные и грибные бульоны, острые приправы, чеснок, редька, редис, сырой репчатый лук и др.). Молочные продукты разрешены только в виде кисломолочных напитков, сметаны и неострого сыра. Количество круп и макаронных изделий, пшеничного хлеба, сахара уменьшается на 20-25%, соли — на 30%.
Как отмечалось выше, часто причиной развития пищевой аллергии у детей первого года жизни являются белки коровьего молока. Данный продукт содержит около 15-20 антигенов, из которых наиболее аллергенными являются b-лактоглобулин, казеин, a-лактоальбумин, бычий сывороточный альбумин. Известно, что на первом году жизни аллергия к белкам коровьего молока встречается у 0,5-1,5% детей, находящихся на естественном вскармливании, и у 2-5% детей, находящихся на искусственном вскармливании. Среди больных атопическим дерматитом 85-90% детей страдают аллергией к белкам коровьего молока [1, 3].
В настоящее время на потребительском рынке представлен широкий ассортимент лечебных смесей, которые могут использоваться в питании детей с молочной аллергией. Врач имеет возможность выбрать необходимую смесь в соответствии с возрастом ребенка, периодом заболевания, степенью сенсибилизации к белкам коровьего молока (табл. 1).
Дети со слабой чувствительностью к белкам коровьего молока, как правило, хорошо переносят кисломолочные смеси: адаптированные (Агуша 1, Нан кисломолочный) и частично адаптированные (Агуша 2, Бифилин), а такие продукты на основе частично гидролизованного молочного белка: Хумана ГА1, Хумана ГА2, Фрисопеп, Хипп ГА (табл. 2 и табл. 3). В питании детей старше 7 месяцев могут применяться неадаптированные кисломолочные продукты (кефир, биокефир, Биолакт, Наринэ, Ацидолакт и др.) в объеме одного кормления.
При отсутствии положительного эффекта от применения кисломолочных продуктов в питании детей со средней чувствительностью к белкам коровьего молока могут использоваться специализированные смеси на основе изолята соевого белка: Хумана СЛ, Алсой, Нутрилак-соя, Нутри-соя, Соя-Сэмп, Фрисосой, а также смеси Супролакт и Супромилк, выпускаемые на детских молочных кухнях (табл. 4). Эти продукты обогащены витаминно-минеральным комплексом и микроэлементами в соответствии с физиологическими потребностями детей первого года жизни, не содержат молочного белка, лактозы, глютена. Положительного эффекта следует ожидать не ранее чем через 3-4 недели от начала их использования. Продолжительность применения соевых смесей зависит от сроков достижения клинико-лабораторной ремиссии и может колебаться от 3 до 9 месяцев и более.
Вместе с тем известно, что у 20-25% детей возникают аллергические реакции на соевые смеси. Наиболее частой причиной их развития является быстрое (в течение 1-2 дней) введение указанных продуктов, а также возраст детей (преимущественно первое полугодие жизни) [7]. В таких случаях показано применение специализированных гипоаллергенных лечебных смесей, приготовленных на основе гидролизатов молочного белка с высокой степенью гидролиза: Альфаре, Нутрамиген, Пепти ТСЦ, Пептиди-Туттели (табл. 3). При использовании указанных продуктов у большинства больных (89-93%) удается достичь положительной динамики со стороны кожных, желудочно-кишечных и респираторных проявлений пищевой аллергии через 2-3 недели от начала их применения, а клиническая ремиссия достигается спустя еще 2-4 месяца.
В период ремиссии расширяют гипоаллергенные, безмолочные рационы за счет введения кисломолочных продуктов и смесей на основе частичных гидролизатов белка. Детям старше года пробуют добавлять в каши и творог разбавленное сухое молоко. Расширение диеты осуществляется осторожно и постепенно под контролем общего состояния ребенка, клинических и иммунологических показателей с обязательной регистрацией возникших аллергических реакций в пищевом дневнике.
В настоящее время в связи с широким выбором лечебных смесей сроки назначения продуктов и блюд прикорма детям, страдающим пищевой аллергией, практически не отличаются от таковых у здоровых детей (табл. 5 и табл. 6). Вместе с тем необходимо учитывать индивидуальную переносимость продуктов [5, 6, 8].
Первый прикорм — овощное пюре — назначается в 4,5-5 месяцев. В его состав можно включать кабачки, патиссоны, цветную, белокочанную и брюссельскую капусту, светлоокрашенную тыкву, картофель и другие овощи зеленой или белой окраски. Для приготовления пюре могут использоваться как натуральные (в том числе и замороженные) овощи, так и овощные консервы для детского питания из вышеперечисленных овощей.
Второй прикорм — безмолочную кашу — включают в рацион детей с 5 месяцев. Это могут быть гречневая, кукурузная, рисовая, овсяная каши. Хорошо зарекомендовали себя гипоаллергенные овсяная, гречневая, кукурузная каши фирмы «Хайнц», прошедшие исследования в НЦЗД РАМН. Предпочтение следует отдавать безмолочным кашам для детского питания промышленного производства, которые готовятся из экологически чистого сырья, обогащены витаминами, минеральными солями (в том числе железом) и не требуют варки. Каши готовят на воде или с добавлением специализированной смеси (на основе сои или гидролизата).
В целях коррекции белковой части рациона в питание ребенка с 5,5-6 месяцев вводят мясное пюре. При непереносимости говядины, имеющей антигенное сродство с белками коровьего молока, рекомендуется использовать постную свинину, мясо кролика, индейки, а также специализированные детские мясные консервы из конины «Конек-Горбунок», свинины «Пюре из свинины», сочетания этих продуктов «Чебурашка», а также другие отечественные и зарубежные аналоги.
В качестве третьего прикорма (с 8-9 месяцев) можно вводить в рацион второе овощное или овощекрупяное блюдо (кабачки с кукурузной крупой, цветную капусту с гречей), таким образом достигается некоторое ограничение молочных продуктов.
Из фруктов предпочтение отдают яблокам зеленой и белой окраски (антоновские, симиренко, белый налив). С учетом индивидуальной переносимости используются груши, белая и красная смородина, желтая и красная черешня, желтые сливы. Отваривание и запекание фруктов несколько уменьшает их аллергенность.
Яйца, рыба, творог полностью исключаются из рационов детей с пищевой аллергией.
Следует заметить, что сроки назначения элиминационной гипоаллергенной диеты, как правило, индивидуальны. Эффект диетотерапии зависит не только от строгости лечебного питания, но и от степени выраженности атопии.
По вопросам литературы обращаться в редакцию
Источник