Как лечить аллергию на пыльцу злаковых трав
Содержание статьи
Как лечить аллергию на пыльцу злаковых трав (Лисохвост, Мятлик, Тимофеевка, Ежа сборная, Пырей, Овсяница, Пшеница, Рис, Ковыль, Ячмень, Костер, Сорго и т.д.)
Аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ) — это единственный метод лечения аллергических заболеваний, воздействующий на все звенья аллергического процесса.
Лечите не симптомы аллергии, а ее причины!
Программа «Жизнь без аллергии»
Название процедуры | Цена (руб.) |
Аллерген-специфическая иммунотерапия — курс лучения аллергенами РФ | 4 500 |
Аллерген-специфическая иммунотерапия (сублингвально) без учета стоимости лекарственных средств | 9 500 |
Аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ) — поддерживающий курс (без учёта стоимости препарата) | 12 400 |
Аллерген-специфическая иммунотерапия (инъекционно) без учета стоимости лекарственных средств | 16 750 |
Симптомы аллергии на пыльцу злаковых трав
Обычно симптомы заболевания повторяются ежегодно в одно и то же время. Типичные жалобы — ощущение зуда в носу, чувство жжения, раздражения, частое чихание, обильное выделение слизи из носа и затруднение носового дыхания. Беспокоит зуд и покраснение век, отечность, слезотечение, чувство рези, ощущение «песчинки» в глазах.
На коже может появиться крапивница. Одним из самых тяжелых клинических проявлений поллиноза является бронхиальная астма, которая проявляется кашлем, хрипами, тяжестью в грудной клетке и затрудненным дыханием. К счастью, астма возникает не у всех больных с аллергическими реакциями на пыльцу и обычно не бывает первым проявлением поллиноза.
Диагностика
Аллергия — болезнь без возраста, может появиться и у малыша, и у взрослого человека. Поэтому очень важным является как можно раннее обращение к специалисту для проведения иммунного обследования и аллергодиагностики.
Объем аллергологического обследования и методы определяет врач аллерголог-иммунолог!
Дополнительно необходимо определить эффективность проведения АСИТ.
На основании полученных показателей аллергокомпонентов врач принимает решение о целесообразности проведения АСИТ.
Лечение аллергии к пыльце злаковых трав
Аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ) — персонализированная и эффективная терапия аллергии, которая заключается в последовательном введении в организм человека определенных доз аллергенов.
Дозы и длительность терапии определяются врачом индивидуально!
Во время начальной фазы лечения вводимые дозы постепенно возрастают, и впоследствии вводится во время поддерживающей фазы одна и та же доза аллергена.
Длительность курса зависит от индивидуальных особенностей течения заболевания у каждого пациента.
АСИТ позволяет:
- уменьшить выраженность клинических проявлений, что приводит к снижению дозы антигистаминных средств или позволяет полностью отказаться от противоаллергического лечения. Предупредить развитие осложнений аллергического заболевания: предотвратить переход легких форм аллергических реакций к более тяжелым — анафилактическому шоку, отеку Квинке, астме;
- обеспечить продолжительную ремиссию;
- предотвратить расширение аллергического спектра.: профилактика возникновения гиперчувствительности к другим видам аллергенов;
Профилактические меры
Первые проявления аллергии на пыльцу злаковых трав в средней полосе России обычно приходятся на июнь. Максимальные проявления аллергии обычно приходится на июль.
Календарь пыления злаковых трав
Пациентам , страдающим аллергией к пыльце злаковых трав, для проведения мероприятий, направленных на снижение аллергических реакций, необходимо получать информацию из пыльцевого мониторинга.
Пыльцевой мониторинг — определение нахождения в воздухе пыльцы самых опасных раздражителей, выявление деревьев и трав, которые вот-вот зацветут или уже отцвели.
ПАМЯТКА ДЛЯ БОЛЬНОГО, СТРАДАЮЩЕГО АЛЛЕРГИЕЙ К ПЫЛЬЦЕ ЗЛАКОВЫХ ТРАВ
- Ежегодно на период цветения по возможности выезжать из этой местности.
- Старайтесь не выезжать за город.
- В ясную солнечную погоду (особенно по утрам) носить защитные очки.
- Ежедневно проводить влажную уборку.
- Проветривать помещение, лучше вечером, использовать очиститель воздуха.
- На окна, форточки, фрамуги следует натягивать специальные сетки (марлю).
- По возможности в период цветения не принимать лекарственных препаратов (кроме тех, которые назначил врач-аллерголог).
- Исключить следующие пищевые продукты и напитки: лечебные травы мед, прополис, коньяк, бальзам, вермут, пиво.
- В сезон пыления растений не проводить плановые оперативные вмешательства, инструментальные обследования, профилактические прививки.
При аллергии к пыльце злаковых трав: ограничить хлебобулочные и кондитерские изделия, каши (кроме гречневой,), кукурузу, сою, арахис, пиво, квас, щавель.
Необходимо помнить также о том, что многие косметические средства (шампуни, кремы, лосьоны) содержат растительные компоненты.
Источник
Вылечить аллергию на съедобные злаки поможет АСИТ
Весна и лето заглядывают нам в окна, манят теплым солнышком и запахом озона. Но треть населения страны игнорирует этот призыв, прячась за закрытыми дверями и плотно увлажненными марлевыми «шторами». Причина — аллергия на злаковые травы. Вызванный ими поллиноз начинается в конце апреля и продолжается до конца июля.
Пик цветения злаков приходится на середину июня и вторую декаду июля. Именно тогда в воздухе оказывается около 50 зерен аллергической пыльцы на кубометр воздуха.
Как свидетельствуют врачи, это значительная концентрация. Ведь порог чувствительности к злакам очень низкий.
Человеку достаточно вдохнуть несколько пыльцевых зерен, чтобы появились аллергический ринит, чихание и слезотечение. Поэтому для большинства наших земляков подобная атака пыльцы часто заканчивается не просто воспалением слизистых оболочек, а удушьем и астмой.
Особенно страдают от цветения злаков жители сел и новостроек, которыми разрастаются крупные города и поселки городского типа. Ведь новостройки расположены вблизи полей, засеянных ячменем, овсом или пшеницей.
Если в центре города травы регулярно скашивают, то в селах и на окраинах городов за злаковыми культурами тщательно ухаживают, ожидая урожаев. А поскольку случаи аллергии на пыльцу съедобных злаковых трав начали фиксировать лишь 20 лет назад, стратегию борьбы с ними до сих пор не выработали.
Согласно исследованиям биологов, подобная тенденция наблюдается не только в Украине, но и во всем мире. И чувствительность к пыльце съедобных злаков обусловлена сенсибилизацией к пыльце злаков в целом.
Культурные и дикие злаки семейства тонконоговых имеют высокую степень сродства. Это означает, что у людей, чувствительных к пыльце РАстений этой группы, симптомы развиваются при вдыхании любых из их пыльцевых зерен.
И чувствительность к пыльце трав этого семейства наблюдается у более чем 40 % украинцев, имеющих сезонную аллергию.
Симптомы аллергии на пыльцу злаков
Аллергия на злаковые травы имеет такое же течение, как любой воспалительный процесс. При этом у больного отмечаются:
- раздражение слизистых оболочек;
- водянистые выделения из носа;
- чихание;
- зуд и покраснение глаз.
Если эти симптомы повторяются каждый год в сезон цветения злаковых культур, следует обратиться к врачу-аллергологу. Игнорируя обращение к врачу или назначенное им лечение, вы рискуете, что недомогание перерастет в бронхиальную астму или анафилаксию.
Кроме того, аллергия на пыльцу злаков может сопровождаться и пищевой аллергией к крупам злаковых культур. Она проявляется в виде крапивницы или атопического дерматита.
К ним добавляются недомогания со стороны желудочно-кишечного тракта:
- тошнота и рвота,
- боли в желудке,
- диарея,
- метеоризм.
Аллергия на злаковые травы: какая нужна диета
У людей, имеющих реакцию на пыльцу съедобных злаков, очень часто наблюдаются признаки пищевой аллергии. Объясняется это тем, что некоторые продукты, которые мы употребляем в пищу, имеют такой же набор белков, как и пыльца опасных для организма трав.
Это ржаной и пшеничный хлеб, макароны, каши из ячменных, рисовых и овсяных круп.
Исключить из рациона придется продукты, в состав которых входит мука:
- шницели,
- котлеты,
- подливы,
- соусы на основе муки.
Все перечисленные продукты содержат глютен, который входит в состав зерновых культур. Если вы имеете и чувствительность к глютену, к составлению диеты врач должен подходить более тщательно.
Аллергия на злаковые травы: диагностика
Чтобы определить, к какому злаку чувствительны именно вы, нужно пройти многокомпонентный молекулярный аллергологический тест. Он определит вашу чувствительность к 295 аллергенам и аллергенным экстрактам одновременно. В этот перечень входят и пыльца, и пищевые аллергены злаков.
Кроме молекулярного теста, для диагностики чувствительности к травам используют кожные прик-тесты. Проводить такую диагностику лучше зимой, чтобы избежать обострения болезни. А вот молекулярный тест противопоказаний по времени проведения не имеет.
Корректная диагностика аллергии критически важна для дальнейшего успешного лечения. Ведь злаки — не единственный весенне-летний аллерген, который находится в воздухе.
Чтобы узнать, какие именно аллергенные пыльца и споры грибов находятся в атмосфере, следите за аллергопрогнозом. Он обновляется каждую неделю.
Лечение аллергии на съедобные злаки
Лучшим лечением в этой ситуации была бы смена места жительства. Или хотя бы переезд на время цветения съедобных злаков в регион, где их нет.
Если вы не можете этого сделать, стоит позаботиться о своем здоровье заранее.
Аллергологи советуют в период ремиссии, то есть за 2-3 месяца до начала сезона цветения, начать курс аллерген-специфической иммунотерапии (АСИТ). Ее суть — систематическое введение в организм человека соответствующих доз причинных аллергенов, пока иммунная система не выработает к ним толерантность.
Подобрать дозы и назначить курс лечения может только квалифицированный аллерголог.
Для людей с аллергией на пыльцу съедобных злаков испанская компания Inmunotek (Инмунотек) предлагает инъекционный препарат «Алксоид» (Alxoid) или сублингвальный «Оралтек» (Oraltek).
В их состав входит смесь аллергенов ячменя обычного, овса посевного, ржи посевного, пшеницы мягкой. То есть в одной дозировке содержится до 4 аллергенов, на которые у человека может быть реакция.
В начале лечения инъекционным препаратом дозы будут постепенно расти. Затем уколы нужно будет получать раз в месяц.
Сублингвальным спреем нужно пользоваться каждый день. Первое его применение осуществляется под наблюдением врача.
Уже через несколько месяцев лечения больные могут почувствовать смягчение симптомов, а затем отпадет и необходимость в приеме высоких доз антигистаминных препаратов. А главное, со временем аллергия на злаковые травы исчезнет. Как минимум на 7-10 лет.
Источник
Аллергия на злаковые
Макаронные изделия при аллергии на злаки под запретом
Аллергические реакции становятся наиболее распространенными заболеваниями. Если раньше они отмечались в определенный период, то сейчас приобретают характер круглогодичной аллергии. При этом расширяется круг раздражителей. У людей все чаще проявляется аллергия на злаковые травы.
Людям, страдающим от реакции на злаки, нельзя не только иметь контакт с травой, вызывающей реакцию, но и употреблять хлеб, мучные изделия из этого злака. Также под запрет попадают макаронные продукты, квас на основе зерен растения. В этом случае обязательно показана специальная диета и лечение заболевания.
[contents]
Почему возникает аллергия
Симптомы аллергии могут отмечаться как круглый год, так и в определенный период. Чаще всего сезонностью характеризуется аллергия на пыльцу злаковых трав.
У некоторых людей признаки поражения возникают внезапно. Однако у аллергии на злаки имеется свойство затухания. Это происходит при развитии и укреплении системы пищеварения, обогащения ее специальными ферментами для расщепления многих веществ.
Для других же людей аллергическая реакция на злаки может стать хроническим заболеванием, признаки которого могут усиливаться и ослабляться весной и летом.
Злаки состоят из различных компонентов. При влиянии их на организм могут происходить различные изменения. Наиболее активное влияние оказывается:
Элемент списка
пыльцой злаков, вызывающих поллиноз;
растительными белками — причина истинной пищевой аллергии;
глютеном, вызывающим специфическую глютеновую энтеропатию.
Пшеница — сильный аллерген
Наиболее сильное воздействие на организм оказывается пшеницей. Среди злаков имеются и те, которые не вызывают симптомы поражения, например, рожь. Также опасные белки не содержатся в гречке.
При аллергии на пшеницу человеку запрещено есть обычный хлеб, а также ржаные изделия, содержащие в составе хотя бы маленькую долю пшеничной муки. Поэтому в период лечения обязательно показана гипоаллергенная диета с исключением некоторых продуктов.
Симптоматика аллергии
При аллергии может возникнуть ринит
Аллергическая реакция на злаковые выражается в виде признаков, характерных для аллергии на пыльцу. Они могут иметь различный характер.
При возникновении патологической реакции в организме начинает усиленно вырабатываться гистамин. Он способствует расширению сосудов в различных органах и системах. Поэтому нередко возникает аллергический ринит, который характеризуется:
краснотой слизистых оболочек носа;
отечностью тканей;
припухлостью;
зудом;
жжением;
выделением слизистого секрета из носовых проходов.
Насморк может характеризоваться светлыми выделениями негнойного характера. Это обусловлено тем, что с помощью слизи выводится раздражитель с поверхности слизистой оболочки носа.
Аналогичные симптомы могут появиться при поражении конъюнктивы глаза. При этом отмечается повышенное слезотечение.
Если аллергия проявляется не в определенный период, а имеет постоянный характер, то нередко возникают признаки поражения аналогичные пищевой аллергии. Это обуславливает проникновение аллергена в пищеварительную систему организма.
В этот период могут появиться:
кишечные расстройства (диарея, запор);
тошнота;
рвота;
отечность неба, губ, языка,гортани;
приступы удушья.
Также могут появиться поражения кожи. На поверхности отмечают:
сыпь;
гиперемию;
зуд;
шелушение.
Стоит отметить, что аллергические реакции на пыльцу проявляются в весенне-летний период. Пищевые раздражения можно наблюдать в течение всего года при употреблении продуктов с негативным на организм действием. Поэтому важна диета с исключением запрещенных веществ.
Питание при аллергии на злаковые
В колбасных изделиях содержатся злаковые наполнители
Аллергическая реакция на злаки оказывает сильное негативное влияние на организм. Поэтому важна гипоаллергенная диета для снижения симптоматики. Обязательно нужно исключить пшеницу и продукты, имеющие ее в составе. К ним относят:
хлебные изделия;
отруби;
макароны;
манную кашу;
сухари для панировки.
Помимо непосредственно продуктов из пшеничной муки аллергику запрещено есть:
колбасные изделия, сосиски за счет содержания в них злаковых наполнителей;
жареные продукты, которые панируются в муке;
блины, гренки, оладьи;
пшеничную кашу;
соусы на основе пшеничной муки;
любые сладости и выпечку.
Также диета запрещает употребление пива, пшеничной водки, заменителей кофе.
Отказ от пшеницы не предполагает полной исключение мучных продуктов. Выделяют множество компонентов, которые с легкостью заменят пшеничную муку. Это может быть:
крахмал;
рисовая;
кукурузная;
картофельная;
овсяная мука.
Они добавляются практически в тех же пропорциях, что и пшеничная мука, для выпечки, приготовления хлеба и хлебобулочных изделий.
Если говорить о кашах, то диета разрешает употребление:
овсяной;
рисовой;
кукурузной каш.
Они не менее питательны, чем пшеничная, а также являются источником полезных микроэлементов и витаминов.
Как лечить аллергию?
Очки помогут защититься от аллергена
Аллергическая реакция на злаковые лечится не просто. Это обусловлено тем, что пищевые раздражители устраняются легче, чем пыльца растений. Ограничить контакт с последними в период цветения сложно. А для уменьшения воздействия на желудочно-кишечный тракт всего лишь необходима специальная диета.
При цветении злаковых растений важно защитить органы дыхания. Можно использовать маску, которая создаст барьер от пыльцы. Уменьшить риск попадания аллергена на слизистые глаз можно с помощью очков. Стоит следить за тем, чтобы они всегда были чистыми.
Когда появились первые симптомы поражения, важно обязательно обратиться к врачу. После осмотра пациента, изучения анамнеза, он может предположить раздражитель. Для уточнения диагноза в некоторых случаях может понадобиться проведения аллергопроб крови и анализа на коже. Только после этого врач может назначить лечение.
Обязательно принимают антигистаминные препараты, которые блокируют выработку гистамина. Наиболее часто назначаются Кларитин, Аллегра, Димедрол, Супрастин, Лоратадин, Зиртек, Зодак.
Для устранения отечности носа, глаз, а также уменьшения количества выделяемой слизи и слез, необходимо применение противоотечного средства Нео-Синефрин.
При аллергии на пыльцу может понадобиться прием кромолинов, которые борются с аллергической реакцией, например, Назалкрома.
Подавление воспалительной реакции можно проводить с помощью стероидов Флоназе, Назонекса.
Для промывания слизистой оболочки носа и выведения аллергена можно использовать солевые растворы Аквалор, Аквамарис.
При появлении раздражения на поверхности кожи показано применение глюкокортикостероидов. Среди них устраняют зуд, покраснения, сухость, шелушение Гидрокортизон, Преднизолон, Адвантан, Локоид.
Если поражения на коже имеют не ярко выраженный характер, то рекомендуется использовать негормональные средства Бепантен, Псило-бальзам.
Для выведения пищевого аллергена из организма показан прием энтеросорбентов. Собрать вредные вещества можно с помощью активированного угля, Энтеросгеля, Фильтрума.
В зависимости от характера реакции на злаковые последствия могут быть разной степени выраженности. Но важно одно: аллергия нередко приводит к тяжелым последствиям. Поэтому при возникновении первых признаков обязательно нужно обратиться к врачу. Им будет назначена лечение и диета.
Источник
Злаковые
- Значение злаковых культур в питании человека
- Аллергические и неаллергические реакции на злаковые продукты
- Аллергены зерновых
- Симптомы аллергии к зерновым
- Диагностика
- Лечение
- Литература
Значение злаковых культур в питании человека
Злаковые (зерновые) культуры — большая группа возделываемых растений, зерна которых богаты сложными углеводами (особенно мука грубого помола, пшено, овес), содержат малое количество жиров и растительный белок, витамины группы В, в том числе ниацин, фолиевую кислоту, незначительное количество витамина Е (особенно гречка и овес), медь и марганец. Блюда из круп — не только сытный гарнир, но и полноценное самостоятельное блюдо.
Аллергические и неаллергические реакции на злаковые продукты
Зерновые могут стать причиной не только истинной пищевой аллергии, но и пищевой непереносимости (глютеновая энтеропатия или целиакия). Подробную информацию о данном виде пищевой непереносимости можно прочитать в соответствующем разделе.
Аллергены зерновых
Существует условное распределение среди злаков по степени их аллергенности:
- Пшеница
- Рожь
- Ячмень
- Овес
- Рис
Аллергические реакции вызывают следующие белки зерновых культур: глютен (или клейковина, в состав которой входит, в том числе, глиадин) пшеницы и ржи, гордеин ячменя, авенин овса, зеин кукурузы, оry s1 риса.
Часто встречается перекрестная аллергия на несколько видов растений группы зерновых и на пыльцу трав. Это происходит потому, что и зерновые культуры, и многие полевые травы имеют в своем составе сходные по структуре белки.
Пшеница и рожь
Аллергия к пшенице и ржи может проявляться симптомами, характерными как для пыльцевой аллергии, так и реакциями со стороны желудочно-кишечного тракта, реже — развитием анафилаксии. Основной аллерген ржи, вызывающий анафилактический шок — ω-5 глиадин.
Аллергические реакции к пшенице могут развиваться при нахождении в помещении с пшеничными зернами и мукой, вследствие вдыхания пыли, или их приеме внутрь.
Аллергены пшеницы и ржи вовлекаются в перекрестные реакции друг с другом, и с другими травами (тимофеевка, овсяница, ежа и другие). Поэтому людям с поллинозом и аллергией к пыльце зерновых культур необходимо исключить продукты, содержащие пшеницу и/или рожь, в период с конца мая до начала августа.
Аллергия к пшеничной и ржаной муке является профессиональной вредностью работников хлебопекарных производств и проявляется в виде атопической астмы, так называемой астмы пекарей. Аллергические реакции к ржаной муке также встречаются у людей, работающих с кормами для животных.
Людям с аллергией к пшенице следует быть внимательными не только при выборе продуктов питания, но и лекарственных препаратов, так как пшеницу и пшеничный крахмал используют в фармацевтической промышленности как загустители в таблетках.
При выборе фармацевтических препаратов отдавайте предпочтение сиропам, они изготавливаются на картофельном или кукурузном крахмале.
Ячмень
Ячмень, помимо гордеина, также содержит глютен. Ячменный солод присутствует не только в пиве, но и в некоторых кондитерских и хлебобулочных изделиях. Следует помнить, что ячмень имеет перекрестную реакцию с другими растениями семейства (пшеница, рожь, овес).
Рис
Рис является ведущей зерновой культурой в азиатском регионе, где и наблюдается самая высокая частота аллергии на него. В европейских странах аллергия на рис встречается реже. У взрослых этот вид аллергии распространен шире, чем у детей, и проявляется, в основном атопическим дерматитом, астмой, ринитом и экземой.
В семенах риса присутствуют более 10 белков-аллергенов, среди которых есть и пыльцевой белок. Поэтому аллергия к рису может быть не только при его употреблении в пищу, но и при вдыхании пыльцы (респираторная аллергия). Люди, работающие с рисом, могут иметь аллергию к пыльце риса, а не к самому злаку.
Сырой рис более аллергенен, хотя некоторые из аллергенов риса термостабильны и сохраняют свою активность даже после варки.
Симптомы аллергии к зерновым
Симптоматика клинических проявлений многогранна. При употреблении зерновых культур, к которым имеется аллергия, может появиться зуд во рту, аллергическая крапивница или экзема. При наличии атопического дерматита возможно его обострение.
Вдыхание частиц зерновых или муки из них ведет к развитию симптомов аллергического ринита и бронхиальной астмы.
Со стороны желудочно-кишечного тракта аллергические реакции могут проявиться в виде болей в животе, тошноты и рвоты, диареи.
Одними из самых опасных клинических симптомов являются отек Квинке и анафилактический шок.
Диагностика
Диагноз аллергии к зерновым устанавливается врачом-аллергологом после тщательного опроса и осмотра, сопоставления данных между анализом пищевого дневника и кожными пробами на аллергены пыльцы злаковых трав. Диагностика включает проведение прик — тестов с аллергенами злаков, выявление специфических IgE.
Лечение
Симптоматическое лечение направлено на быстрое освобождение желудочно-кишечного тракта от аллергена и купирование аллергических реакций. При возникновении критических состояний (анафилаксия, ангионевротический отек) необходима срочная медицинская помощь.
Неотъемлемой частью лечебного процесса является исключение из рациона питания зерновых, продуктов и блюд их содержащих (беззлаковая диета), в том числе алкогольных напитков, а также некоторых растений, не принадлежащих к зерновым культурам, но имеющим с ними перекрестные реакции. Например, при аллергии к пшенице это будут щавель, пастернак и петрушка. Для исключения случайного употребления аллергенов пищевых злаков в составе сложных пробуктов, во всех сомнительных случаях продукт необходимо протестировать в аккредитованной лаборатории.
Исключить из рациона необходимо:
- Хлеб и хлебобулочные изделия, блины, оладьи, хлебцы, выпечка (домашняя и фабричного производства), печенье, галеты и прочее
- Макаронные изделия
- Мясные, рыбные, овощные блюда, при приготовлении которых применялись панировочные сухари
- Мороженое в вафельных стаканчиках
- Заменители кофе на основе зерна, некоторые сорта конфет, при приготовлении которых, в том числе в начинках, используется мука зерновых
- Соусы на основе муки или с ее добавлением
- Пиво, эль, виски и другой алкоголь, на основе зерновых
Однако в настоящее время существуют специальные продукты указанных наименований, не содержащие пищевых аллергенов злаков. Приобрести данные продукты Вы можете в интернет-магазине Аллерджифри
Литература:
- Клиническая аллергология под. ред. акад. РАМН, проф. Р.М. Хаитова Москва «МЕДпресс-информ» 2002 УДК 616-056.3 ББК 52.5 К49
- Scott H Sicherer, MD; Chief Editor: Michael A Kaliner, MD Food Allergies medscape Upd May 2, 2014
Источник