Как определить, на какие продукты у вас аллергия

Если вы подозреваете, что у вас есть аллергия, есть несколько способов выяснить, какие продукты вызывают ее. В этой статье мы расскажем, как определить причину аллергии.

Дневник наблюдений

  1. 1

    Если вы не знаете, какие продукты вызывают аллергические реакции, ведите дневник наблюдений 2-3 недели. Записывая ингредиенты всех блюд, которые вы едите, и последующие реакции организма, вы сможете связать определенные продукты с проявлениями аллергии. Как только вы поймете, в чем может быть причина аллергии, вы сможете исключить эти продукты из своего рациона и сдать анализ на конкретный аллерген.

  2. 2

    Записывайте все, что вы едите и пьете. Важно иметь полный список всех продуктов.

    • Ешьте как обычно — просто носите с собой небольшой блокнот, чтобы вносить в дневник не только основные блюда, но и любые перекусы в течение дня.
    • Записывайте все ингредиенты. Например, если вы едите домашнее овсяное печенье, запишите состав; сохраните упаковку, если печенье было куплено. Это поможет вам сузить круг возможных аллергенов и понять, что именно вызывает реакции. В дальнейшем вы сможете проверить свои догадки, исключая некоторые продукты из рациона.
  3. 3

    Записывайте продолжительность, характер и интенсивность проявлений аллергических реакций. Иногда непереносимость некоторых продуктов можно принять за аллергию, а кратковременные реакции могут указать не на тот продукт.

    • Фиксируйте все симптомы: зуд, отеки, боль или тяжесть в животе, диарея, жар, колики и другие проявления со стороны кожи и пищеварительного тракта. Это позволит определить тип чувствительности и выбрать способы борьбы с проявлениями непереносимости продуктов или пищевой аллергии.
  4. 4

    Обсудите свои наблюдения с диетологом или аллергологом. Если у вас будет дневник наблюдений, он пригодится вам на приеме у врача. Благодаря ему врач сможет распознать аллергены и дать рекомендации по питанию.

Элиминационная диета и провокационный тест

  1. 1

    После того, как вы соберете информацию о своем рационе и симптомах, о которых шла речь выше, и покажете эту информацию врачу, вам следует попробовать элиминационную диету. Такая диета означает отказ от определенных продуктов. Если у вас бывает анафилактическая реакция на еду, не прибегайте к этой диете и не проводите пероральный провокационный тест без наблюдения врача. Однако если у вас бывают лишь реакции умеренной интенсивности, диета или тест помогут сузить список возможных аллергенов.

  2. 2

    Составьте список продуктов, которые вы исключите из рациона. Перечитайте свой дневник наблюдений и откажитесь от пищи, которую вы связываете с проявлениями аллергической реакции, или сократите ее потребление.

    • Переходить на очень строгую диету и исключать более пяти ингредиентов рекомендуется только в том случае, если вы подозреваете у себя аллергию на распространенный ингредиент (например, на лактозу или растительный белок).
  3. 3

    Строго следуйте диете на протяжении 1-4 недель. Продолжайте вести дневник наблюдений. Если симптомы полностью прошли, возвращайте в рацион по одному продукту в неделю и продолжайте наблюдения.

    • Если продукт, который вы вернули в свой рацион, не вызывает реакций, вычеркивайте его из списка возможных аллергенов. Затем возвращайте следующий продукт. Продолжайте наблюдения до тех пор, пока какой-нибудь из продуктов не начнет вызывать аллергические реакции. После того, как это случится, заново исключите этот продукт из диеты и понаблюдайте за своим состоянием.
    • Ответственно подойдите к вопросу исключения определенных продуктов. Например, если вы думаете, что аллергию может вызывать мед, проверяйте состав любых блюд, в которых он может содержаться, и читайте список ингредиентов на этикетках печенья, сладких орехов, холодного чая и т.д. Если вы часто едите полуфабрикаты, убедитесь, что в их составе нет потенциально опасных для вас ингредиентов.
  4. 4

    Следите за реакцией организма на продукты, которые вы возвращаете в рацион. Составьте список продуктов, которые вызывают симптомы, и затем покажите его врачу перед тем, как сделать анализ на аллергены.

    • Если аллергические реакции вызывает еда, в состав которой входит несколько ингредиентов, запишите полный состав этой еды, включая все пищевые добавки, консерванты и красители. Вам может казаться, что у вас аллергия на яблочный соус, горчицу или газированный напиток, но самом деле реакции может вызывать приправа, краситель или заменитель сахара.
  5. 5

    Повторяйте эксперимент до тех пор, пока не определитесь с возможными аллергенами. Если интенсивность и частота проявления симптомов уменьшатся, это будет говорить о том, что вам удалось определить основные аллергены либо о том, что вы не смогли распознать аллергены, кроющиеся в готовой пище.

    • Если вам нужна помощь в составлении плана диеты, обратитесь к аллергологу. Врач может ознакомиться с вашим списком продуктов и дневником наблюдений и посоветовать вам какую-нибудь особую тактику.
    • Например, аллерголог может разбить возможные аллергены на группы (например, фрукты с косточками или эмульгаторы в соусах), заметить перекрестное загрязнение аллергенами (такое часто бывает с орехами или зерновыми культурами) или неполное исключение аллергенов (из-за неявного наличия ингредиента в полуфабрикате или разных названий одного и того же ингредиента).
  6. 6

    Проведите пероральный провокационный тест. Если после употребления определенных продуктов у вас бывают отеки, сыпь и признаки анафилактического шока, не проводите этот тест самостоятельно — обратитесь к врачам.

    • Пероральный провокационный тест заключается в употреблении небольшого количества еды, которая может вызывать аллергию, с последующим увеличением порции через определенные промежутки времени. Если небольшое количество не вызывает аллергической реакции, порцию увеличивают.
    • При проведении перорального провокационного теста для точности рассматривается только один аллерген за раз. Проводить более одного теста в неделю можно только в присутствии аллерголога.

Анализы на аллергены

  1. 1

    Чтобы удостовериться в выводах, сдайте анализы на аллергены. Зачастую бывает очень сложно определить пищевые аллергены. Если вы уже вели дневник наблюдений, пробовали придерживаться элиминационной диеты или делали провокационный тест, сдайте кровь или сделайте кожные инъекционные пробы на аллергены. Если у вас обычно бывают умеренные проявления аллергических реакций, именно сочетание методов позволит наиболее точно установить причину аллергии. Совокупность информации, полученной всеми способами, поможет выявить основные аллергены.

  2. 2

    Сделайте инъекционную пробу. Это простая и быстрая процедура, которую можно провести при обычном приеме у врача.

    • Инъекционная проба — это введение небольшого количества вещества, способного вызывать аллергию, под кожу. Любая кожная реакция означает чувствительность организма к аллергену.
  3. 3

    Сдайте кровь на аллергены. Исследования крови выявляют гораздо больше аллергенов, чем инъекционные пробы, и зачастую более точно определяют истинную причину аллергии (инъекционные пробы могут лишь отражать реакцию организма на контакт с пищей).

    • Анализ крови на аллергены подразумевает забор небольшого количества крови и ее исследование в лаборатории. Выполнение анализа может занять несколько недель. Вы получите распечатку со списком всех продуктов, которые проверялись в процессе исследования, с результатом по каждому из них.

Советы

  • Если вы хотите, чтобы ваш ребенок вел дневник наблюдений, попросите школьного учителя помочь вам и проследить за тем, чтобы ребенок не ел еду, которую ему есть нельзя.
  • Простой тест на аллергены способен выявить причины большинства пищевых аллергий. Сделайте анализ на антитела класса IgG к панели пищевых аллергенов.

Предупреждения

  • Не превратитесь в ипохондрика. Иногда в стремлении быть непохожим на других и выделяться на их фоне благодаря особой пищевой аллергией можно найти у себя симптомы, которых на самом деле нет. Если сомневаетесь в своих симптомах, обратитесь к врачу, чтобы не строить догадок.
  • Некоторые продукты способны вызвать сильные аллергические реакции, требующие введения эпинефрина. Если у вас или у вашего ребенка были анафилактические реакции, не пытайтесь выявить аллерген самостоятельно.

Об этой статье

Эту страницу просматривали 32 266 раз.

Была ли эта статья полезной?

Источник

Пищевая аллергия

30 мая 2018

Пищевая аллергия – специфическая реакция организма, которая проявляется после употребления в пищу определенных продуктов питания (или их ингредиентов). Чаще всего подобную защитную реакцию вызывает белок, реже – жиры и/или углеводы.

Людям, склонным к пищевой аллергии следует знать, что одно и то же блюдо может включать несколько аллергенов, которые будут восприниматься их организмом как вещества, несущие потенциальную опасность.

Аллергией на продукты питания страдают и взрослые, и дети. Однако у детей младшего возраста такая проблема наблюдается чаще, чем у взрослых (в силу особенностей протекания физиологических процессов и не оформившегося иммунитета). Специалисты отмечают, что в последние годы по всему миру стабильно увеличиваются число людей, подверженных данному заболеванию.

Причины пищевой аллергии

Принято считать, что патология имеет наследственную природу. Если один из родителей имеет склонность к аллергии, то вероятность возникновения такой же реакции на некоторые пищевые продукты у малыша достаточно высока. При двух родителях-аллергиках ребенок практически всегда имеет ту же самую проблему.

Справка. Нередко диагностируется аллергия перекрестного типа. Это означает, что у человека имеется реакция на определенные продукты, вызывающие аллергию. Например, при употреблении фасоли таковая была обнаружена. Значит, существует опасность подобного ответа организма и на другие бобовые культуры. При этом если человек ел фасоль впервые, негативных последствий может и не быть, они развиваются после повторного употребления блюда. В этом случае повторный либо длительный прием какого-либо продукта питания приводит к распознанию организмом аллергена и реагированием на раздражитель характерной симптоматикой.

Продукты питания, вызывающие аллергию

ВысокаяСредняяНизкая
Коровье молоко, рыба, яйцо, орехи (кешью, лесной, грецкий, арахис, фундук, фисташки), грибы, мёд, куриное мясо, морковь, цитрусовые, клубника, земляника, виноград, гранат, малина, дыня, ананас, шоколад, кофе, какао.Свинина, индейка, кролик, красная смородина, клюква, персики, абрикосы, картофель, горох, перец зеленый, кукуруза, капуста, греча, рис.Конина, баранина, кабачки, патиссоны, репа, тыква, кисло-сладкие яблоки, бананы, белая смородина, крыжовник, слива, арбуз, миндаль, черешня белая, огурец.

Продукты, которые могут вызвать аллергию, делятся на три вида по степени потенциальной аллергенности: высокая, средняя и низкая. Примеры аллергенных продуктов приведены в таблице ниже.

Важно! Помощь аллергику невозможно оказать без выявления аллергена по таблице продуктов с высоким аллергическим потенциалом. Состояние пациента оценивается после употребления им того или иного продукта.

Перекрестная пищевая аллергия

Коровье молокоКозье молоко, продукты, содержащие белки коровьего молока, говядина, телятина и мясопродукты из них, шерсть коровы.
КефирПлесневые грибы, плесневые сорта сыров (рокфор, бри, дор-блю и т. п.), дрожжевое тесто, квас, антибиотики пенициллинового ряда, грибы
РыбаМорепродукты (крабы, креветки, икра, лангусты, омары, мидии и др.)
Куриное яйцоКуриное мясо и бульон, перепелиные яйца и мясо, мясо утки, соусы, кремы, майонез с включением компонентов куриного яйца, перо подушки, лекарственные препараты (интерферон, лизоцим, бифилиз, некоторые вакцины)
МорковьПетрушка, сельдерей, b-каротин, витамин А
КлубникаМалина, ежевика, смородина, брусника
ЯблокиГруша, айва, персик, слива
КартофельБаклажаны, томаты, перец стручковый зеленый и красный, паприка, табак
ОрехиКиви, манго, мука (рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, мак
БананыКиви, дыня, авокадо
БобовыеАрахис, соя, горох, фасоль, чечевица, манго, люцерна
СливаМиндаль, абрикосы, вишня, нектарины, персики, дикая вишня, черешня, чернослив, яблоки

Ранее пациентам часто не могли подобрать оптимальный вариант питания и лечения (даже при условии обнаружения основного раздражителя). У многих больных при отсутствии взаимодействия с аллергеном симптомы не исчезали вообще или начинался рецидив. Это побудило ученых к проведению полномасштабных исследований. Был введен термин «перекрестная аллергия» и сейчас в медицине используются новые подходы для составления ежедневного меню и подбора лекарств.

Пример. У пациента выявлена истинная аллергия на пшеницу. Она при определенных условиях развивается и на другие злаки. Значит, необходимо исключить из продуктов питания все эти злаки.

Специалисты разработали перечень двойников-аллергенов, при контакте с которыми у пациентов может развиться негативная реакция. При составлении таблиц перекрестной пищевой аллергии используется следующий принцип – аллерген, вызывающий основную реакцию берется за основу. Затем выявляют группы раздражающих веществ, которые имеют аналогичное строение (а значит и идентичную реакцию организма).

Симптомы заболевания

Сразу после употребления пищи появляется отек губ и полости рта. Затем (по мере продвижения пищи по пищеварительному тракту) присоединяется следующая симптоматика:

  • Тошнота.
  • Приступы рвоты.
  • Болей в животе.
  • Диарея.

Другие признаки:

  • Кожная сыпь.
  • Зуд кожи.
  • Покраснение.
  • Насморк, кашель (реже).

При тяжелой форме болезни возможно появление негативных реакций уже только при запахе и прикосновении к определенным продуктам питания. В этом случае у больного может развиться аллергия в нескольких органах.

Состояние сопровождается:

  • Отеканием глотки, зудом.
  • Значительными высыпаниями на коже.
  • Обильным потоотделением.
  • Резким падением кровяного давления.
  • Угнетением дыхания.

Если больному не оказана грамотная врачебная помощь, развивается анафилактический шок, при котором высока вероятность летального исхода.

Диета при пищевой аллергии

Лечебно-профилактическое питание при пищевой аллергии предполагает:

  1. полное исключение из ежедневного меню тех продуктов, которые вызывают негативную симптоматику;
  2. некоторое ограничение количества блюд, имеющих среднюю аллергенную активность.

Обычному человеку достаточно сложно самостоятельно разработать грамотный индивидуальный алгоритм питания. Поэтому для лечения пищевой аллергии и подбора оптимального способа питания следует обращаться к квалифицированным специалистам. Не следует пользоваться никакими диетами, которые публикуются в околонаучных статьях в интернете!

Медики рекомендуют в последующем, после постановки диагноза, постепенно и под наблюдением лечащего врача вводить в рацион ряд пищевых продуктов с целью выявления индивидуальных реакций организма на каждый из них.

Совет. Людям, у которых диагностировано данное заболевание, следует внимательно изучать информацию на упаковке перед покупкой товара в магазине. Нередко аллергические реакции бывают на продукты, относящиеся низкоаллергенной группе. Поэтому подбор диеты должен проводиться в индивидуальном порядке.

От больного требуется самодисциплина и четкое соблюдение предписаний врача. Разумным решением будет питаться каждым из продуктов один раз в 4-5 дней. Возможно, реакция развивается не на конкретное блюдо, а на накопление определенного аллергена из него, когда он поступает в организм регулярно и концентрируется в нем.

Следует понимать, что соблюдая даже самую строгую гипоаллергенную диету, нужно, тем не менее, уделять должное внимание разнообразию рациона. Включая каждый день в пищу разрешенные продукты, следует стремиться к тому, чтобы организм получал весь набор жизненно важных компонентов (белки, углеводы, витамины, жиры, макро- и микроэлементы). В противном случае человек будет испытывать дефицит полезных веществ и это приведет к развитию разнообразных патологий и ухудшению самочувствия.

Лечение

Основной метод, широко применяемый для действенного лечения пищевой аллергии –элиминационная диета. Это означает, что пациенту запрещено употреблять на время отдельные продукты, аллергический ответ на которые был точно установлен. Такой вид терапии используют как для взрослых, так и для детей, включая малышей с аллергией на молочные продукты. Практика показывает, что в большинстве случаев симптоматика заболевания полностью исчезает через определенный промежуток времени.

Внимание! Лечением заболевания с помощью лекарств от пищевой аллергии занимается только врач! Нельзя самостоятельно приобретать любые медикаменты и экспериментировать с ними. Существуют качественные лекарства, которые доказали свой высокий эффект в ходе клинических испытаний и практического применения. Они активно используются во время обострения (под строгим наблюдением опытного врача).

Профилактика

К профилактическим мерам относят регулярное наблюдение у специалистов, прохождение обследований, четкое выполнение предписаний врача, соблюдение правил питания и прием лекарственных средств. Препараты для лечения и профилактики заболевания рекомендовано приобретать у солидных поставщиков. Социальные аптеки Столички – это безупречная репутация, выгодные цены и гарантия качества всех медикаментов.

Как определить, на какие продукты у вас аллергия

Отказ от ответственности

Этот блог не предназначен для обеспечения диагностики, лечения и медицинских советов. Информация на этом блоке предоставлена только в информационных целях. Пожалуйста, проконсультируйстесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Информация на этом блоге не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом.

Источник

Как узнать, что у вас пищевая аллергия

Как определить, на какие продукты у вас аллергия

Существует несколько способов проверить, есть ли у вас пищевая аллергия. И для постановки точного диагноза врачи часто используют комбинацию этих методов.

Аллергия возникает, когда наша иммунная система реагирует на что-то из окружающей среды, например, на пыльцу, споры грибов или определенную пищу. По оценкам американских Центров контроля и профилактики заболеваний (CDC), пищевую аллергию имеют примерно 4-6 % детей. Диагностируется она и у взрослых, но реже. 

Пищевые аллергены и симптомы болезни

Количество продуктов, которые могут вызвать аллергическую реакцию, весьма значительное. Но только восемь из них являются причиной 90 % серьезных аллергических реакций: 

  • коровье молоко;
  • яйца;
  • моллюски;
  • древесные орехи, такие как грецкие, миндаль, бразильские и кешью;
  • арахис;
  • пшеница;
  • соя;
  • рыба.

Симптомы пищевой аллергии могут проявиться как вскоре после еды, так и через несколько часов. К наиболее распространенным из них относятся: 

    • отек языка, рта или лица;
    • красные зудящие пузырьки на коже (крапивница);
    • зуд губ и рта;
    • хрипы;
    • боль в животе;
    • тошнота, рвота или и то, и другое;
    • диарея;
    • анафилаксия.

Если такие симптомы возникают у вас или вашего ребенка, нужно сделать тест на наличие пищевой аллергии.

Диагностика пищевой аллергии

Тестирование на пищевую аллергию, как правило, базируется на том, что в вашей крови вырабатываются антитела к иммуноглобулину Е (IgE) в ответ на определенные продукты. Но некоторые тесты измеряют только антитела к иммуноглобулину G (IgG).

Как определить, на какие продукты у вас аллергия

Впрочем, доказательств того, что такие тесты могут помочь диагностировать пищевую аллергию, нет. Этот анализ дорого стоит и его не следует проводить без консультации с врачом.

Учитывая то, что пищевая аллергия может привести к серьезным последствиям для здоровья, лучше, чтобы диагноз вам поставил квалифицированный врач. 

Кожные пробы

Подробно исследовав личную и семейную истории болезни пациента, врачи обычно начинают диагностику пищевой аллергии с проведения кожного прик-теста.

Как определить, на какие продукты у вас аллергия

Он предусматривает размещение на коже спины или руки незначительного количества жидких экстрактов определенных продуктов. Затем на коже делается небольшой надрез, что позволяет экстрактам проникнуть под ее поверхность.

Также при проведении тестов на пищевую аллергию врачи могут использовать пыльцевые аллергены. Это связано с тем, что люди, чувствительные к пыльце, могут испытывать зуд во рту и горле после употребления определенных фруктов и овощей, например, яблок или киви. 

Такая реакция известна как синдром оральной аллергии. Возникает она из-за того, что белки этих продуктов похожи на белки пыльцы, поэтому иммунная система одинаково реагирует и на те, и на другие.

Через 15−20 минут после нанесения раствора аллергена врачи осматривают место надреза, чтобы определить, появилась ли аллергическая реакция, такая как сыпь или пузырьки.

Хотя кожные тесты являются надежными и относительно несложными в проведении, они могут дать ложноположительные результаты. То есть показать наличие аллергии, которой у вас на самом деле нет. 

Однако этот метод диагностики дает врачам полезную информацию, чтобы определить направление дальнейших исследований. 

Анализ крови

В других случаях врач может провести анализ крови, особенно если вы принимаете лекарства, которые могут исказить результаты кожного теста. 

Образец крови направляется в лабораторию, где его подвергают воздействию различных пищевых аллергенов.

Как определить, на какие продукты у вас аллергия

Если у вас проявляются аллергические симптомы при употреблении определенной пищи, а анализ подтвердил высокие уровни IgE к ней в крови, вероятно, что вы действительно имеете аллергию на эту пищу.

Сами по себе специфические IgE в крови, без симптомов на продукты, к которым они обнаружены, еще не являются синонимом пищевой аллергии. Поэтому исключение этих продуктов из рациона без предварительной консультации с врачом может привести к появлению симптомов аллергии на продукты питания в будущем.

Анализ крови на антитела безопаснее, чем кожный тест. Последний сам по себе может вызвать аллергическую реакцию.

Именно поэтому самым точным и совершенным методом диагностики аллергии является многокомпонентный молекулярный тест, с помощью которого можно определить чувствительность и к пищевым аллергенам, и к пыльце, и к другим группам аллергенов одновременно. 

С его помощью можно не просто установить продукты, вызывающие аллергию, но и выявить белки, которые являются непосредственной причиной реакции гиперчувствительности со стороны вашей иммунной системы. 

Сейчас в современной версии теста содержатся 295 экстрактов аллергенов и аллергенных молекул.

Однако со временем чувствительность к определенным аллергенам меняется. Поэтому не исключено, что может потребоваться повторное обследование на аллергию, особенно если после первого из них вы не выполняли указания доктора и не прошли курс лечения аллергии.

А отдельные виды аллергии можно вылечить. Для этого используется метод аллерген-специфической иммунотерапии (АСИТ). Ее еще называют аллергенной иммунотерапией (АИТ). После курса такого лечения поллиноз обычно отступает на много лет, а то и навсегда.

Чтобы лечение было эффективным, для него нужны и препараты высокого качества. В частности, такое имеют аллергеныаллергены испанской компании Inmunotek, доступные в Украине.

А подобрать для вас оптимальный курс АИТ может только врач.

Как определить, на какие продукты у вас аллергия

Как определить, на какие продукты у вас аллергия

Источник