Как остановить аллергию?

ПОЛЛИНОЗ ИЛИ СЕННАЯ ЛИХОРАДКА ВСТРЕЧАЕТСЯ У 10-15% НАСЕЛЕНИЯ, И ЧИСЛО ЗАБОЛЕВШИХ ВСЕ ВРЕМЯ РАСТЕТ. ТО ЖЕ САМОЕ КАСАЕТСЯ АСТМЫ, ПИЩЕВОЙ АЛЛЕРГИИ И АЛЛЕРГИИ НА ЖИВОТНЫХ. В ЧЕМ ПРИЧИНА И ЧТО С ЭТИМ ДЕЛАТЬ?

Опубликовано: 28 мая 2019 г.

Поллиноз

С наступлением весны многие начинают «цвести», но не здоровьем, а пренеприятнейшей сыпью. В комплекте с этой красотой обычно идут насморк, кашель и воспаленные глаза. Это классическая тройка симптомов сезонного аллергического риноконъюнктивита. Еще 150 лет назад про это заболевание почти никто не знал. Когда английский врач Джон Босток обнаружил у себя непонятную аллергическую реакцию на пыльцу растений., он стал искать пациентов с соответствующими проявлениями. Но не тут-то было. Во всей стране нашлось всего 28 больных — смехотворная цифра по нынешним меркам. Что же такого произошло с человечеством, чтобы заболеваемость поллинозом так выросла, а вместе с ним и пищевая и прочие виды аллергии?

Кроме того, участились случаи гипертрофированной реакции иммунной системы на аллерген вплоть до анафилактического шока. В 2018 году весь мир облетела новость о британской 42-летней медсестре, погибшей прямо за столиком кафе из-за обыкновенного йогурта. Причиной оказалась сильнейшая аллергическая реакция на молочный белок. Двумя годами в этом же кафе скончалась другая посетительница; ее «убил» сэндвич с кунжутом. Что же в нашей жизни не так, раз лишить жизни может простое кунжутное семя?

Болезнь чистых рук

Конечно, важную роль играют гены, которые определяют уязвимость человека к пыльце и особенно к пищевым аллергенам. Ученым из Центра молекулярной медицины им. Макса Дельбрюка в Берлине даже удалось выявить пять генетических локусов риска пищевой аллергии, при этом 4 из них были также связаны с другими аллергическими и хроническими воспалительными заболеваниями (в том числе аутоиммунными), такими как болезнь Крона и псориаз.

Однако было бы неправильно объяснять эпидемию аллергии, захватившую мир одной лишь плохой наследственностью. В конце концов с этими генами люди жили и раньше, а практически поголовно страдать от цветущей березы начали только сейчас. Это указывает на то, что ключевым фактором развития аллергии все-таки является среда, в которой растет и живет человек. Казалось бы, люди постарались по максимуму оградить себя и своих детей от потенциального воздействия аллергенов, а заодно и бактерий, вычищая до стерильности квартиру, избегая поездок на природу и контактов с животными. Но это привело лишь к обратному эффекту. Число аллергиков в странах с высоким уровнем санитарии только выросло — в отличие от «антисанитарных» стран. Это заставило ученых по-новому взглянуть на природу аллергии и пересмотреть рекомендации по образу жизни.

Ошибочка вышла

Сейчас уже доказано, что нашему иммунитету необходимо время от времени сталкиваться с бактериями и вирусами, иначе в отсутствие оных организм начнет вставать в боевую стойку при встрече даже с относительно безобидными раздражителями. Помимо «тренировочной платформы», микробы, хорошие и разные, нужны нам, чтобы создать благоприятную микрофлору кишечника. Ведь от нашего «внутреннего мира» зависит то, насколько эффективно иммунная система будет сражаться с настоящими врагами и не перепутает ли безопасные раздражители с опасными. У индивидуумов с нарушенной микробиотой подобные ошибки происходят намного чаще — отсюда и аллергия.

Первый «подарочный пакет» бактерий человек получает от матери во время путешествия по родовым путям. Медики установили, что при естественном рождении у ребенка лучше развивается кишечная микробиота и соответственно иммунная система организма.

У детей, рожденных естественным путем, снижен риск развития аллергии, инфекционных и хронических заболеваний по сравнению с «кесарятами».

Мамин Бифидок

Второй важный этап в заселении кишечника «хорошими» микробами — грудное вскармливание. По данным ученых из Медицинского колледжа Бейлор, в материнском молоке в изобилии содержится Bifidobacterium — бактерия, которая является одной из самых полезных и наиболее используемых в различных пробиотических средствах. Однако, помимо «добропорядочных» микроорганизмов мама передает малышу и «хулиганов» — стафилококки, энтерококки и стрептококки. Хотя они присутствуют в молоке в совсем небольшом количестве, этого бывает достаточно, чтобы «завести» и потренировать иммунную систему малыша.

В результате такой «тренировки» у ребенка вырабатываются защитные антитела, и он становится менее подвержен респираторным, кишечным, аллергическим и прочим заболеваниям. Канадские педиатры Териза То и Шэрон Делл обнаружили, что при грудном вскармливании в течение первых 4 месяцев жизни риск развития наследственной аллергии у малышей уменьшается более чем на 40%.

Деревенские против городских

Дальнейшее развитие первичного, полученного от мамы «кишечного иммунитета», напрямую зависит от контактов с внешним миром. Очень важно, чтобы человек с раннего детства, когда происходит основное становление иммунитета, находился в разнообразной, с точки зрения бактерий, среде. Ребенка стоит как можно чаще вывозить в парки и за город, поощрять его возню в земле и общение с животными. Обычно родители боятся этого больше всего — еще бы, ведь «грязь, антисанитария и вообще, бог знает, что он подцепит». Но в этом как раз и весь смысл: чтобы иммунитет ребенка правильно развивался, ему надо периодически «что-то» цеплять и с этим «чем-то» учиться уживаться.

Сразу в нескольких исследованиях было показано, что дети, выросшие среди пыли и шерсти в деревне или в квартире с домашними питомцами, реже страдают аллергическими заболеваниями.

В тесноте, да не в обиде

Не менее важно для формирования нормального иммунитета и предотвращения аллергических заболеваний, чтобы ребенок общался с другими членами социума. Это отличная возможность обменяться «хорошими» бактериями и потренировать защитные силы организма на «плохих».

Профессор эпидемиологии из больницы Святого Георгия еще 30 лет назад установил, что чем больше братьев-сестер и прочих родственников окружает малыша, тем меньше у него шансов в будущем страдать от аллергического ринита. Практика показывает, что аллергия на пыльцу растений чаще всего возникает у «тепличных» и, как правило, единственных детей в семье, которые, к тому же, не посещают сад и детские площадки.

Скажи «нет» посудомойке

Поэтому микробы — это не всегда плохо. Плохо другое — полностью ограничивать контакт с ними. Это только увеличит риск аллергии. К примеру, было установлено, что дети, живущие в домах, где посуда отмывается в посудомоечной машине до кристальной чистоты, более подвержены экземе, чем их сверстки, кушающие с вручную помытых тарелок.

Именно поэтому многие американские и европейские аллергологи не советуют дезинфицировать и «стерилизовать» территорию, на которой проживает малыш. К сожалению, эта простая рекомендация идет вразрез с нашими традициями бесконечного кипячения, глажки и стерилизации бутылочек, которые бережно передаются женщинами из поколения в поколение.

Между тем, давно доказано, что избыточное применение антисептиков может привести к тому, что на коже и слизистых ребенка поселятся не стандартные безобидные микробы, а злостные бактерии, которые способны спровоцировать аллергическую реакцию. Даже упавшие на пол «пустышки» и те достаточно просто помыть, считают ученые. Более того, как недавно выяснили сотрудники Системы здравоохранения Генри Форда, мама или папа могут даже облизнуть соску, если не страдают серьезными инфекционными заболеваниями. Это только во благо! Результаты проведённого исследования показали, что у детей, чьи родители периодически облизывали пустышку, был ниже уровень антител, связанных с развитием аллергии (IgE). Вот что значит обмен «хорошими» бактериями!

Запретить нельзя разрешить

Нормальная микробиота кишечника является ключевым звеном для предотвращения пищевой аллергии. Другой важный фактор, неразрывно с ним связанный, — это своевременное введение прикорма. Долгое время считалось, что маленьким детям следует избегать употребления потенциальных продуктов-аллергенов в пище. Сейчас уже понятно, что эти рекомендации были не только неправильными, но и, возможно, сыграли свою печальную роль в современной ситуации с пищевой аллергией.

Профессор Гидеон Лак из Королевского колледжа в Лондоне, изучая распространенность у детей аллергических реакций на разные продукты, обнаружил удивительную тенденцию. Среди тех, кому в раннем возрасте запрещали употреблять арахис, соответствующая аллергия развилась в 17% случаев, а у детей, освобожденных от подобных ограничений, только в 3%. В связи с новыми появляющимися научными данными представляется целесообразным не откладывать знакомство малыша с аллергопродуктами. Если говорить конкретно об арахисе, то пару лет назад сотрудники Национального института аллергии США дали рекомендацию вводить арахисовую продукцию в рацион ребенка уже в течение первого года жизни. Проведённое учеными исследование показало, что у детей, которые с младенчества потребляли арахисовые продукты, шанс «заработать» аллергию на арахис был на 80% меньше, чем у всех остальных.

Отряд «Омега» против аллергии

В идеале начинать «приучать» ребенка к разным продуктам лучше всего уже в утробе матери. В 2013 году в JAMA Pediatrics вышла публикация, которая буквально с ног на голову перевернула представления американских врачей о питании женщины во время беременности. Ведь как думали раньше: чем строже диета будущей мамы, тем ниже риск аллергии у ребёнка. А вышло все наоборот: в статье сообщалось о том, что малыши, чьи мамы, находясь в интересном положении, употребляли орехи, реже в последствии «выдавали» на них аллергическую реакцию.

Аналогичные результаты были получены в отношении рыбы. Выяснилось, что беременным и кормящим женщинам буквально показаны омега-3 и омега-6 жирные кислоты, которые в большом количестве содержатся в морских деликатесах, в качестве профилактики экземы и других аллергических реакций у малыша. По-видимому, попадание белков пищи через плаценту или с материнским молоком в организм ребенка носит ознакомительный характер и помогает развить правильную реакцию на еду. Поэтому питание женщины в этот ответственный период должно быть полноценным и разнообразным. Более того, даже если у ребенка в будущем все же разовьётся аллергия на определенный продукт, не стоит впадать в панику и сужать его рацион до сушек и воды.

Мы — за разнообразие!

«Дети с аллергией на один сорт рыбы в виде FPIES (это тяжелая желудочно-кишечная форма аллергии) в 75% переносили другие сорта рыбы. Некоторые из детей перестали реагировать на «причинную» рыбу после длительного употребления альтернативных сортов. Часто мы исключаем родственные продукты напрасно. Не спешите исключать говядину при аллергии на молоко и мясо птицы при аллергии на яйца», — советует в своем блоге аллерголог-иммунолог Ольга Александровна Жоголева.

То же самое касается диетических рекомендаций при поллинозе, хотя для него и свойственна так называемая «перекрестная аллергия». Это аллергическая реакция, которая возникает в результате повышенной чувствительности к аллергенам, сходным по строению. «Определенные молекулы-аллергены в составе пыльцы очень похожи с молекулами некоторых овощей и фруктов, зелени, орехов, иногда — специй. Бывает, что употребление этих овощей, фруктов, орехов вызывает неприятные симптомы — зуд во рту, першение в горле, реже — симптомы ринита. Однако, не стоит исключать из рациона еду из перечня перекрёстных аллергенов с дыхательными (яблоко при аллергии на березу, например), если они не вызывают симптомы. Питайтесь разнообразно!», — рекомендует Ольга Александровна.

И еще раз о бактериях

Важно понимать, что питаться разнообразно не значит переедать. Систематическое переедание только провоцирует аллергические реакции. Избыточный вес вкупе с малоподвижным образом жизни, а обычно одно вытекает из другого, служат серьезными факторами риска развития астмы и экземы.

Для нормального функционирования иммунной системы необходимы регулярные физические нагрузки и здоровое питание, способствующее обогащению кишечной микробиоты. Лучше всего для этой цели подойдут фрукты, овощи и продукты, богатые омега-3 и омега-6 жирными кислотами. Ученые из Каролинского института в Швеции обнаружили, что употребление этих кислот понижает риск астмы или ринита у подростков. А у тех, кто уже страдает этими аллергическими заболеваниями, сглаживается симптоматика по мере взросления.

Одним из любопытных направлений в аллерготерапии считается лечение пробиотиками. Тот факт, что люди, страдающие тяжелой аллергией, имеют значительно менее разнообразную микрофлору кишечника, говорит о том, что данная методика может оказаться очень перспективной. Сейчас исследователи работают над созданием персонализированной пробиотической терапии, но это может занять время. А пока мы ждем, наша с вами основная задача не сгубить хорошие бактерии, которые у нас уже есть, то есть правильно питаться и не увлекаться антибиотиками. В одном из новейших исследований была установлена связь между ростом назначений антибиотиков среди детей младшего возраста и развитием пищевой аллергии у них в будущем.

На настоящий момент одним из наиболее эффективных методов терапия поллиноза и бронхиальной астмы является аллерген-специфическая иммунотерапия. Она заключается во введении в организм пациента в возрастающих дозах того аллергена, который является причиной заболевания (пыльца растений, клещи домашней пыли). Только вдумайтесь, ведь эта тактика по сути копирует естественное становление иммунитета у здорового ребенка, которого не запихнули под «стерильный колпак», не ограничили в общении с животными и растениями, а позволили познавать мир со всеми его безобидными «недостатками».

Источник

Можно ли излечиться от аллергии?

04.09.2017

Интересное

Богачева Шарофат Баировна

Мой ответ — ДА!

Начав свою врачебную практику аллергологом-иммунологом 30 лет назад, я достаточно быстро поняла, что приоритетным является не вопрос определения и постановки диагноза аллергического заболевания (следуя алгоритмам клинико-лабораторных обследований, это не представляет трудности) и не назначения лекарственных препаратов, снимающих только симптомы. Приоритет — в выявлении истинных причинно-следственных связей, определяющих появление аллергии, и желании разобраться в ситуации и вылечить человека. То, что называют причинами (т.н. аллергены: пыльца деревьев и трав, бытовая пыль и эпидермис животных), это уже следствия, факторы, запускающие аллергический процесс. А что к этому ведет??? Почему вдруг случается аллергия?

Поиски ответов расширяли мои знания в гастроэнтерологии, эндокринологии, неврологии. Я и мои коллеги-единомышленники замечали, что аллергические реакции сопровождаются нарушениями в органах пищеварения (дисбактериозы, гастродуодениты). Что дети, страдающие бронхиальной астмой, крапивницей и отеком Квинке, имеют неврологические нарушения с первого года жизни (судорожный синдром, энурез и т.д.). Что у больных с атопическим дерматитом всегда находили изменения в почках: как минимум, метаболическую нефропатию (соли, песок), но могли быть и более серьезные проблемы. Это сейчас подобные связи для всех очевидны, а раньше не видели зависимости аллергии, как реакции, от нарушений даже в работе кишечника и печени. В то время, собирая историю болезни, я видела, что детки, страдающие аллергическим заболеванием, уже имели хронические нарушения (что говорить о взрослых!). Совместные с невропатологом, гастроэнтерологом курсы лечения приносили более эффективные результаты, более стойкие ремиссии, но не выздоровление.

Чтобы вылечить человека, нужно искать ответы на вопрос: почему?

В учебнике по аллергологии аллергия определена как СОСТОЯНИЕ организма, неадекватно реагирующего на раздражители (аллергены), с включением определенного типа иммунологического ответа. То есть, это состояние, к которому что-то привело. Что???

Ребенок чаще всего появляется на свет без аллергии. Да, бывает, что ребенок уже рождается с проявлениями дерматита, что мать, страдающая аллергическим заболеванием, передала через плаценту свои аллергены, но это случается редко. Чаще мать рассказывает, что проявления (чаще на коже) возникали в течение месяцев, нарастая постепенно; что сначала у ребенка начинались проблемы с животиком: срыгивания, нарушения стула и, соответственно, плохой сон. И это наблюдалось чаще на искусственном вскармливании. При этом анализы не выявляли белок молока, как аллерген… Дальше у деток появлялись слизистые выделения из носа и бронхов.

Таким образом, сначала формируется состояние, на фоне которого проявляется аллергические реакции. И как только корректировали кормления, у детей быстро восстанавливалось здоровье. Детей лечить и легко, и трудно (последнее связано чаще с родителями), так как у них в основном обратимые состояния. Главное — правильно откорректировать что? Питание!!!

Детей кормят неразнообразно, часто невкусно. Они, спят/бодрствуют, выделяют съеденное, растут. И главное — наладить то, что необходимо организму, а не глушить проявления/симптомы. Потому что, если есть проблемы с опорожнением или срыгивания, если ребенок не спит, значит, что-то делается не так. А его продолжают только кормить и, к сожалению, редко, кто поит водой.

Должна заметить, что у взрослых процессы протекают аналогично. Но почему взрослые считают, что это характерно только для детей, а они другие?

Симптомы болезни показывают, что что-то делается не так, и организм пытается скомпенсировать нарушения через выделения, спазмы/боль и др. проявления; сначала острые, затем хронические, которые приводят, например, к аллергии.

Мы не можем убрать из окружающей среды факторы, ухудшающуюся экологию, но мы можем изменить СОСТОЯНИЕ своего организма, активизировать собственные здоровые механизмы защиты. Человеческий организм — это мощная компенсаторная система, которую трудно разрушить.

Аллерген — это чужеродный белок, который проникает в кровь. Иммунная система должна его обезвредить. И ей это трудно дается, если мы ей не помогаем. Т.е. не прекращаем или не уменьшаем поступление в кровь этого чужеродного вещества.

Чтобы чужеродный агент (недопереваренные белки, бактериальные и др. токсины, вирусы, грибы, личинки паразитов) не проникал в кровь, на его пути встает первый защитный барьер: слизистые оболочки и кожа. В норме их кислотно-щелочная среда должна быть слабощелочной (кроме желудка, конечно). Именно в такой среде живут полезные нам микроорганизмы, защищающие нас.

Если полезные нам микробы, переваривающие пищу, вырабатывающие витамины и другие полезные вещества, должны жить в щелочной среде (в кишечнике и ротовой полости), то зададим вопрос: что нужно, чтобы «плохим»/условнопатогенным микробам «жилось» хорошо, а у человека наблюдались бы тонзиллит или аденоидит (при посеве мы всегда обнаружим рост стафилококков, стрептококков, грибов)? Закисленность среды!

Захватив территорию, питаясь сахарами (а кто-то белками) «плохие» микробы выделяют кислоты, еще больше закисляя среду, благоприятную для их жизни. Что же делать? «Поименно» перечислять все микроорганизмы и искать им все новую антибактериальную терапию; поместить человека в скафандр, чтобы избавить от контакта с провоцирующими аллергенами пыльцы и другими факторами; подсадить на подавляющие иммунологическую реакцию гормональные и цитостатические препараты? Или менять состояние, которое возникло из-за наших неправильных действий?

Я — доктор, и, конечно, оказание первой помощи, то есть грамотного назначения медикаментозной терапии для снятия обострения, иногда тяжелого, обоснованно. Но возникает вопрос дальнейшего лечения: это постоянный прием каких-либо препаратов, которые должны как бы предотвращать проявления симптомов заболевания? Но почему болезнь не прекращается?

Многие отмечают, что во время соблюдения Поста или каких-то ограничений в питании, самочувствие улучшается, проходят многие проявления основных заболеваний, в том числе и аллергии. Что на отдыхе в санаториях и курортах также наблюдаются улучшения. Что меняется? Режим питания (исключаем тяжелые белки животного происхождения: молочное, мясное, яйца) и режим дня (вовремя засыпаем и просыпаемся, едим в одно и то же время). И меня удивляет только одно: каждый раз через какое-то время человек возвращается к прежнему, часто нездоровому режиму жизни. Не хочет быть здоровым?

Таким образом, мы должны хорошо понимать, что в настоящее время достаточно знаний, объясняющих механизмы проявления болезни. В учебниках давно описаны законы, по которым работают наши органы, ткани, клетки; есть достаточно лекарственных препаратов, чтобы помочь в остром состоянии болезни. Есть знания о НОРМЕ, о законах нормального функционирования организма, а это значит, что нарушения этих законов всегда ведут к расплате — болезни. Так что же нужно, чтобы излечиться, в частности, от аллергии, кроме знаний доктора, который может только помочь, но не может за больного человека сделать главное: возиметь желание быть здоровым. А это значит осознанно относиться ко всему, что он делает для себя, для своего организма, своего психоэмоционального состояния, не отмахиваясь, не оправдывая занятостью свою неорганизованность и несознательность.

Я согласна, что большинство докторов в современной медицине, не уделяют должного внимания вопросам питания и здорового образа жизни и считают, что главное правильно подобрать медикаменты на все случаи жизни. Но это неверно. В восточной медицине сбалансированное питание — это необходимая часть лечения. Вовремя засыпать и рано просыпаться — это путь к здоровью. И, конечно, движение — это жизнь. Все очень просто… и трудно для многих, кого крепко держат нездоровые привычки и лень. А как же можно тогда вылечиться?

На своих консультациях я объясняю: как, по каким законам работает организм, как формируется болезнь и человек становится больным, и пациенты сами видят, что делают не так и что могут и должны наладить. А дальше — выбор самого человека, идти к здоровью или от него.

Гиппократ писал, что человека можно вылечить, но только тогда, когда он понимает, что он болен, когда принимает причинно-следственные связи возникновения своей болезни и когда готов измениться.

Лечение — это процесс с участием двух сторон: врача с его готовностью поделиться своими знаниями и пациента с его желанием излечиться.

Можно излечиться от аллергии? Да. И практика это показывает.

Будьте здоровы!

Источник