Как отличить истинную аллергию от ложной
Как отличить истинную аллергию от ложной
Аллергия — загадочное заболевание. Она бывает истинная и ложная. А возникает она из-за реакции организма на определенные белки и только на них. И совсем не обязательно, как многие считают, что если появилась аллергия на какой-то продукт, то потом появится и на другие.
Об этом и многом другом генеральному директору «Правды.Ру» Инне Новиковой рассказала главный врач московской поликлиники № 11, аллерголог, кандидат медицинских наук Галина Котова.
Читайте начало интервью: Как и почему возникает аллергия
— Галина Юрьевна, есть устойчивое мнение, что аллергия может начаться, например, на клубнику, яйцо, шоколад, на все что угодно, но если она началась, то потом она будет проявляться и на другие аллергены, их число будет увеличиваться. Это правда или нет?
— Нет, это совсем не так. Это неправда. И если у человека есть аллергия на какой-то определенный продукт, на определенный вид пыльцы, то совсем не обязательно, что спектр этих причинных аллергенов будет расширяться. Он может расширяться, но может не расширяться никогда.
Все аллергологи не любят термин «поливалентная аллергия», потому что это на самом деле абсолютно неправомочно и практически безграмотно. Никакой поливалентной аллергии не существует. Есть аллергия к какому-то определенному белку — такому, такому и такому. Их может быть один-два, а может быть десять и больше. Но совсем не обязательно, что если есть один, то их станет много.
— Я сама, наверное, поливалентный пациент, потому что у меня еще в молодости случилась аллергия и даже отек Квинке (правда на фоне волнения, еще и весна была), потому что я накрасилась… И потом были реакции на самые разные вещи — на томатную пасту, аскорбинку, глюкозу с яблоком, которые вроде бы не аллергены. Я знаю, что я аллергик, но до сих пор не понимаю, на что.
— Все это говорит о том, что ваши тучные клетки находятся в состоянии готовности к дестабилизации мембраны и выбросу гистамина. Порошок не является белковым продуктом. Он не содержит в своем составе белка. И у вас не может быть истинной аллергии…
— То есть стиральный порошок не аллерген?
— Нет. Стиральный порошок не аллерген. И гуталин не аллерген, и канифоль, и горячий воздух не аллергены. Когда говорят: «У меня возникает приступ удушья, если я подхожу к метро, открывается дверь и на меня дует горячий воздух»…
— И еще бывает аллергия на холод, на солнце…
— Да, такие реакции тоже бывают. И то же самое на холод, на солнце — это не аллергия. Это инсоляционная крапивница, например, которая возникает при солнечном облучении, холодовая крапивница, которая возникает в ответ на холодовый фактор. При физических нагрузках может возникать выброс биологически активных веществ в кровь и возникает бронхоспазм. Но это совсем не значит, что у человека аллергия на физические нагрузки. Это означает, что он находится в состоянии готовности к такой псевдоаллергической реакции.
— А что делать с этим состоянием?
— А это нужно тоже все лечить. Это нужно обследовать и лечить. Если обследование сразу не дает каких-то определенных результатов, то это лишний раз подтверждает, что нет истиной аллергии. Это означает, что нужно лечить те органы, которые могут реагировать вот таким вот выбросом этих биологически активных веществ. В первую очередь, это желудочно-кишечный тракт, конечно. Воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта очень способствуют таким состояниям.
— Считается, что очень часто и прежде всего это связано с печенью.
— С печенью, само собой. Любые хронические воспалительные заболевания печени, поджелудочной железы, кишечника (это могут быть полипы желудочно-кишечного тракта, язва и эрозия слизистой желудка) — все эти состояния не просто способствуют, а вызывают такие вещи. Поэтому пациентам мы всегда назначаем в первую очередь обследования желудочно-кишечного тракта: УЗИ органов брюшной полости, гастроскопию в обязательном порядке, колоноскопию, биохимические анализы крови.
— Аллергия — это наследственное заболевание либо приобретенное в связи с какими-то условиями, внешними и внутренними воздействиями?
— Вообще, считается, что аллергия — это болезнь молодых горожан. Аллергии подвержены живущие в городе люди, прежде всего достаточно молодого возраста. По крайней мере, крайне редко встречаются ситуации, когда истинная аллергия возникла у человека среднего или старшего возраста, скажем, старше 65 лет, впервые была обнаружена. Возможно, есть и какая-то корреляция с интеллектуальным развитием.
— С интеллектуальным развитием?
— Да. Ряд ученых утверждают, что люди с развитым интеллектом подвержены аллергическим заболеваниям больше, чем люди с малоразвитым интеллектом, поэтому я вас поздравляю. Что касается наследственности, если один из родителей болен аллергическим заболеванием истинным, то 50 на 50 вероятность того, что ребенок это унаследует.
— Тогда заболевание возникает прямо в самом раннем возрасте?
— По-разному бывает. Обычно в раннем возрасте не возникает аллергических заболеваний, потому что так называемый иммунологический старт и настоящее функционирование иммунной системы начинаются примерно с пятилетнего возраста ребенка. До пяти лет дети истинными аллергическими заболеваниями не страдают или страдают крайне редко. И детский экссудативный диатез, который расценивается как аллергия, на самом деле совсем не аллергия.
Крайне редко бывает истинная аллергия у маленьких детей. А это все так называемая пищеварительная энзимопатия. Это несовершенство желудочно-кишечного тракта, который недопереваривает определенную пищу, и в кровь всасывается не то, что должно всосаться. По мере того, как созреет желудочно-кишечный тракт, эти проявления будут проходить. Но это не значит, что их не надо лечить. Надо лечить и диатез. Просто не нужно думать, что это уже аллергия, а человек — аллергик.
Читайте продолжение интервью:
Как лечат аллергию, псевдоаллергию и как делают анализы
Аллергия и иммунитет — что общего?
Аллергия на лекарства от аллергии: что делать?
Аллергии бояться не нужно — она либо есть, либо нет
Беседовала Инна Новикова
К публикации подготовил Юрий Кондратьев
Читайте также:
Аллергия: когда иммунитету заняться нечем
Аллергия: когда ждать и как отличить от простуды
Как защититься от аллергии? Убежать или не выходить из дома
Аллергия лечится, но не всегда и не насовсем
Источник
Даже аллергики со стажем удивятся, прочитав статью, в которой мы откроем глаза на некоторые заблуждения и мифы в отношении аллергии. Вы посмотрите на этот недуг совершенно под иным углом. А главное, в режиме реального времени получите ответы на все возникшие вопросы.
МИФ 1. Аллергия — это навсегда.
Аллергические проявления — это своеобразный сбой иммунной системы. Причина в том, что организм воспринимает некоторые вполне безобидные вещества, как серьезную угрозу организму. В период «войны» между клетками вырабатывается гистамин, который и вызывает физические проявления аллергии. В дальнейшем иммунные клетки запоминают патологического захватчика и при каждой новой встрече усиливают свою защитную функцию.
Для того чтобы организм вновь вернулся к здоровому состоянию необходимо либо избавиться от влияния аллергена, либо блокировать выработку гистамина. Во втором случае, как вы понимаете, между клетками идет «холодная война», без физических симптомов, по которым мы собственно и определяем аллергию. Очевидно, что ограничение контакта с аллергеном или полное отстранение от него избавит от болезненных симптомов.
Если представить иммунитет как уровень прокачки игрока в компьютерной игре, то чем он выше, тем лучше, и тем больший урон он способен нанести сопернику. Соответственно от качества и стабильности вашей иммунной системы зависит восприимчивость организма к аллергенам.
МИФ 2. Аллергию вызывают только внешние факторы.
Иногда иммунная система так фатально ошибается, что начинает ошибочно уничтожать собственные здоровые клетки вместо чужих. Не редко мы сами провоцируем иммунитет на эти ошибки. Наш образ жизни, экология, химия в продуктах питания и отношение к собственному здоровью вносят свои коррективы в систему защиты человеческого организма, складывавшуюся тысячелетиями эволюции.
В результате серьезного сбоя иммунитета медиками зафиксированы случаи аллергии на собственные волосяные луковицы, физические нагрузки, сильные эмоции и стресс.
МИФ 3. Лечатся лишь симптомы аллергии!
Отчасти так и есть: астматик лечит кашель, а страдающий от поллиноза — насморк и коньюктивит. И, да, все это вследствие пагубного влияния аллергена. Однако опытные аллергологи в купе с антигистаминными препаратами назначают сорбент Полисорб, действие которого как раз направлено на избавление от самой причины аллергии, т.е. на сам аллерген.
Полисорб — это современный лекарственный препарат, многолетние исследования которого подтвердили его способность обволакивать аллергены и выводить их из организма. Этот порошковый сорбент обладает большой площадью сорбции, что позволяет вывести максимальное количество аллергенов.
При производстве средства не используются консерванты и красители, не добавляется сахар и глютен, а это значит, что он имеет минимум противопоказаний и может быть назначен, как грудному ребенку, так и беременной женщине. Дозировку препарата легко рассчитать самостоятельно согласно инструкции — она зависит от веса аллергика. Принимается Полисорб только в виде водной суспензии, хотя для более комфортного приема препарата детьми воду можно заменить компотом или соком без мякоти.
МИФ 4. Аллергия — исключительно современная болезнь.
Аллергия, конечно, «чума», но вовсе не XXI века. Из-за аллергии Наполеон Бонапарт проиграл битву при Ватерлоо, последнее крупнейшее сражение в его жизни. Именно этого мнения придерживаются некоторые историки. В дневниках французского императора встречаются жалобы на резь в глазах и затрудненное дыхание. Предполагается, что Наполеон мучился от поллиноза. Болезненное состояние мешало думать и принимать быстрые решения. Именно поэтому, имея изначально выгодные позиции на поле боя, Наполеон потерпел поражение и в результате отказался от престола.
МИФ 5. От аллергии не умирают.
В июне 2016 года в Канаде умерла 20-летняя девушка, поцеловав парня, который накануне съел сэндвич с арахисовым маслом. Анафилактический шок — самая страшная и опасная аллергическая реакция. По той же причине в возрасте 33 лет умер известный киноактер и мастер боевых искусств Брюс Ли. Спасаясь от головной боли, он принял таблетку, компоненты которой тоже вызвали у него анафилактический шок.
МИФ 6. Причина аллергии в антисанитарии.
Кристальная чистота, как в музее, отнюдь не является самым благоприятным фактором для формирования крепкого иммунитета. Среди некоторых врачей иммунологов бытует мнение, что развитию аллергических проявлений способствует чрезмерное соблюдение норм гигиены, которое лишает организм контакта с различными антигенами, ослабляя тем самым защитную функцию иммунной системы. А наличие в доме кошки или собаки снижает риск появления тяжелых форм аллергии, например, таких как бронхиальная астма.
МИФ 7. Чаще всего аллергией болеют дети!
Трудно развеять этот миф в контексте пищевой аллергии, поскольку пищеварительная система
детей до 2х лет еще толком не сформирована. Со временем кишечник как следует окрепнет и, вероятнее всего, ребенок просто «перерастет» аллергию. Очень часто гормональные изменения в подростковом возрасте «перенастраивают» иммунитет ребенка, и от аллергии не остается и следа, только запись в детской амбулаторной карте. Разумеется, бывает и наоборот! Аллергия отличается странной избирательностью — невозможно предугадать, когда и в каком возрасте она проявит себя.
МИФ 8. Аллергию можно не лечить.
Отсутствие должного внимания к своему здоровью непременно аукнется спустя какое-то время. Особенность аллергии в том, что она может накапливаться в организме. Если на первых этапах болезни безобидный кашель или зуд на коже кажутся вполне сносными и не заслуживающими внимания, то спустя годы зуд может перерасти в экзему, а кашель в астму. У детей, страдающих аллергическим ринитом, в 70% случаев поражаются околоносовые пазухи, а у 30 — 40% диагностируют аденоидиты.
Если вы аллергик со стажем, или только подозреваете у себя аллергическую реакцию — держите в своей аптечке Полисорб. За 10-14 дней приема сорбента, вы сможете вывести из организма, накопившиеся аллергены и улучшить свое самочувствие.
Свои вопросы по теме «Аллергия и ее лечение» оставляйте в комментариях под статьей. На них ответит к.м.н., гл. детский клин.фармаколог г. Челябинск Светлана Владимировна Меньшикова.
Источник
Как диагностировать аллергию?
Аллергия возникает, когда иммунная система человека реагирует на безвредные для большинства людей вещества окружающей среды. Эти вещества известны как аллергены. Они присутствуют в пыли, шерсти домашних животных, пыльце, насекомых, клещах, плесени, продуктах питания и некоторых лекарствах.
Что происходит при аллергической реакции?
Когда человек, имеющий аллергию на определенный аллерген, вступает в контакт с ним, возникает аллергическая реакция. Если аллерген, например, пыльца попадает в организм впервые, она стимулирует выработку антител и образование сенсибилизированных лимфоцитов. При повторном контакте аллергена пыльцы с антителами, образуются комплексы антиген-антитело. Комплексы фиксируются на поверхности тучных клеток, вызывая их дегрануляцию. В результате происходит выброс гистамина и других медиаторов воспаления. Поскольку тучные клетки встречаются повсеместно, то аллергическая реакция может протекать в любом органе. У человека чаще поражаются мелкие сосуды и бронхи, поэтому клиника их поражения проявляется в первую очередь.
Аллергии бывают разнообразными по формам: аллергия дыхательных путей (аллергический ринит и бронхиальная астма), аллергический конъюнктивит, аллергический дерматит, аллергическая энтеропатия и наиболее тяжелое и жизнеугрожающее состояние — анафилактический шок.
В зависимости от формы симптоматика варьирует в широких пределах.
Наиболее типичными симптомами аллергических реакций являются:
- спонтанный насморк;
- частое чихание;
- слезоточивость;
- сыпь;
- зуд;
- рвота;
- понос;
- покраснение;
- отек;
- повышение температуры.
Аллергические реакции возникают в течение 30 мин после контакта с аллергеном.
Правильный диагноз может быть установлен на основе истории болезни и симптомов, и может быть подтвержден специальным тестом на аллергию.
Обращение за медицинской помощью особенно важно для детей, поскольку одиночная первичная аллергия может быстро перерасти в множественную аллергию, а аллергический ринит стать причиной астмы. Ранняя диагностика оправдана тем, что позволяет проводить профилактическое лечение, минимизируя влияние аллергии в будущем.
Сбор анамнеза
Сбору анамнеза уделяется особое внимание. Наличие симптомов аллергии, особенно при выявлении ассоциации с триггерами, описываемые самим пациентом, говорят в пользу аллергического компонента.
Аллергия зачастую проявляется после приема определенных продуктов питания, вдыхания пыльцы растений, контакта с животными, укусами насекомых, приема некоторых лекарственных средств и т.д.
У пациентов с контактным дерматитом или кожной аллергией значимым фактом является история контакта с латексом, металлами, волокнами тканей, моющими средствами и т.д.
При выявлении пищевой аллергии пациенту обязательно рекомендуют вести пищевой дневник, который позволяет более прицельно понять, какой продукт является триггером аллергической реакции.
Перечень вопросов, которые задает врач-аллерголог на приеме:
- Каково время начала реакции после приема подозреваемой пищи?
- Существует ли постоянная связь симптомов с определенными пищевыми продуктами?
- Какое количество потенциально аллергенной пищи провоцирует симптоматику?
- Кто-нибудь еще из членов семьи, кто принимал пищу, проявляет схожие симптомы?
История аллергии в семье
При сборе анамнестических данных, врач обязательно интересуется о том, болел или болеет кто-нибудь из членов семьи аллергией. Обнаружение родственников первой степени родства, таких как родители, братья и сестры, страдающих от аллергии, является важным в диагностике атопических состояний.
Атопия — это генетическая (наследственная) тенденция развития аллергических заболеваний. Люди с атопией, как говорят, являются атопическими.
Склонность к атопии определяется как генами, так и факторами окружающей среды.
Аллергопробы
Выявить, действительно ли у человека аллергия, помогают кожные пробы (аллергопробы) и анализы крови.
Кожные тесты подтверждают аллергический характер заболевания. Они выполняются в кабинете у врача-аллерголога и позволяют быстро получить ответ. Кожные пробы «провоцируют» аллергическую реакцию, благодаря введению небольшого количества аллергена — вещества, на которое, по мнению врачей, может быть аллергия. Если имеется аллергия, кожа будет реагировать, и в месте нанесения аллергена, появится нечто похожее на укус комара.
Существует три основных вида кожных тестов: патч-тесты, скарификационные тесты и прик-тесты.
1). Патч-тесты. При тестировании с помощью патчей, врач наклеивает тест-полоски, пропитанные аллергеном. Пациент должен проходить с ними около 2 дней, после чего на повторном приеме врач оценит результаты. Такое тестирование применяется при диагностике контактной аллергии.
2). Скарификационные пробы. Подразумевает нанесение аллергена на царапины, которые врач наносит с помощью ланцета или иглы. Царапины наносятся на предплечье или верхнюю часть спины. Если в месте повреждения кожного покрова происходит реакция — покраснение, расчес и т.д, то это верный признак аллергии. Данный метод является наиболее популярным в нашей стране.
3). Прик-тесты. Метод является аналогичным предыдущему, только вместо царапин кожу прокалывают тонкой иглой. Метод легче переносится, но в нашей стране менее распространен.
При подготовке к кожным пробам важно за две недели отменить прием антигистаминных препаратов; за 7 дней до их постановки перестать пользоваться противоаллергическими мазями.
Стандартными противопоказаниями к кожным аллергопробам являются:
- обострение хронических заболеваний;
- наличие заболеваний в острой стадии;
- обострение аллергии.
Кожные тесты желательно ставить только при достижении 5-летнего возраста ребенка. Если есть четкие показания, то к ним можно прибегнуть и ранее, начиная с 2-х летнего возраста.
Анализ крови на IgE
В крови можно определить общий уровень IgE и наличие специфических иммуноглобулинов. Общий уровень иммуноглобулина Е (IgE) в крови указывает на склонность к аллергии.
Анализ крови на специфический IgE используют для подтверждения результатов кожных проб. Антитела к иммуноглобулину Е (IgE) являются веществами, вырабатываемыми организмом при аллергической реакции на определенный аллерген. Если в крови обнаруживаются высокие уровни специфических IgE, есть соответствующий анамнез, то эти данные в совокупности помогают подтвердить аллергическую природу заболевания. Однако не всегда повышенный результат указывает на аллергический компонент. Результат лабораторного анализа должен вторить клиническим данным и кожным пробам в пользу аллергии. Отрицательный результат лабораторного тестирования на IgE, напротив, в 90% указывает на отсутствие патологии.
Источник