Как отличить симптомы пищевой аллергии у грудничков от признаков других болезней

Автор: Щербакова Алла Анатольевна

врач-педиатр, кандидат медицинских наук,

заместитель заведующей детским центром «Мать и дитя» на Савеловской

г. Москва

Время на прочтение : 5 минут

Была аллергия, а теперь ее нет… Как узнать, есть ли пищевая аллергия у грудничка — ведь ее легко принять за другое заболевание, — и что сделать, чтобы болезнь не возвращалась? Алла Анатольевна Щербакова, врач-педиатр, кандидат медицинских наук, врач высшей категории и заместитель заведующей детским центром «Мать и Дитя» на Савеловской, рассказывает о лечении детей-аллергиков, неочевидной опасности красных щек и о том, как избежать хронической аллергии.

— Алла Анатольевна, что такое пищевая аллергия?

— Пищевая аллергия — это непереносимость пищевого продукта. Она проявляется патологической реакцией с иммунными механизмами в основе. У детей первого года жизни аллергию часто вызывают белок коровьего молока и продукты прикорма. Дебют пищевой аллергии, как правило, случается в первые недели и месяцы жизни.

— Как выглядят проявления пищевой аллергии у грудничков и каковы симптомы кожной формы?

— Кожная форма (атопический дерматит или диатез) — самое частое проявление пищевой аллергии у маленьких детей. Выражается оно в виде сухости, покраснений, мокнутий. Локализуется на щеках, разгибательной поверхности локтевых суставов, коленях, голенях, других наружных поверхностях. Опытный врач на основании одного лишь осмотра может сказать, что у ребенка пищевая аллергия.

У детей первых месяцев жизни при диатезе не бывает зуда, кожа не чешется. У детей второго полугодия жизни и старше атопический дерматит проявляется кожным зудом.

— Небольшие прыщики и шелушения на лице у грудничка — это пищевая аллергия или нет?

— Достаточно сложный вопрос, его часто задают мамы на приеме. Для детей первых дней и первых недель жизни не исключено, что такие проявления — не аллергия. В первый месяц кожа заселяется микробами, микробиотой, отличной от маминой. И если вокруг носика и рта в носогубном треугольнике заметны единичные высыпания — это может быть акне новорожденных или так называемое «цветение». От пищевой аллергии отличить его достаточно сложно. И поскольку аллергия очень распространена, настороженность у врачей относительно пищевой аллергии высокая. С высыпаниями на коже маленькому пациенту следует назначить повторный прием, динамически наблюдать за ними и отследить проблему — что же это на самом деле такое.

— Как еще проявляется аллергия у малышей?

— Гастроинтестинальная форма пищевой аллергии проявляется со стороны желудочно-кишечного тракта. Это аллергическое, небактериальное, воспаление, которое сопровождается рвотой, срыгиванием, недостаточной прибавкой в весе, урчанием в животе, слизью и кровью в стуле, метеоризмом, болями при кормлении. Некоторые исследователи считают, что младенческие колики детей первых недель жизни относятся к проявлениям пищевой аллергии.

— «Накопительная аллергия» — что это за явление?

— У взрослых аллергия обычно немедленного типа — что-то съел, и сразу пошла реакция — крапивница, зуд, отек Квинке, отек лица или слизистых.

У детей аллергия часто накопительная, замедленного типа, которая проявляется не сразу. Некоторые врачи называют такую аллергию ложной, потому что она «молчит» до момента, когда число аллергенов в организме станет критическим, и он даст сбой ярко выраженными симптомами. Накопительная аллергия проявляется чаще с рождения, но какой аллерген ее вызвал, определить сложно, потому что четкой связи нет.

— Что делать, если пошла аллергическая реакция?

— При любых жалобах лучше обратиться к врачу. Пищевая аллергия у грудничка — такое же заболевание, как и другие, так что наблюдением и лечением пациентов с пищевой аллергией должен заниматься специалист.

Основной метод лечения пищевой аллергии — элиминационная диета с исключением из рациона ребенка принципиально возможного аллергена — белка коровьего молока.

При искусственном вскармливании ребенку с признаками пищевой аллергии назначают лечебную смесь. При грудном вскармливании маме прописывается безмолочная диета. Результат элиминационной диеты заметен не сразу — чтобы вывести аллерген из организма, маме и ребенку нужно время, поэтому срок безмолочной диеты — 1-1,5 месяца. Если в течение этого периода у ребенка сохраняются жалобы, ставится вопрос о сохранении грудного вскармливания и назначении специального лечебного питания. Ребенку с пищевой аллергией молочные продукты прикорма не вводятся до года.

— Как проходит пищевая аллергия у грудничков — через какое время?

— По-разному. У некоторых грудничков — через месяц соблюдения диеты кормящей мамой. Бывает, что пищевая аллергия проходит в 13-14 лет или раньше, в 6-7-летнем возрасте, когда ребенок начинает посещать школу. Все зависит от пациента и формы аллергии, но при осмотре ребенка прогноз сделать очень сложно.

— Алла Анатольевна, как отличить пищевую аллергию от других видов детской аллергии?

— У детей первого года жизни львиная доля аллергий — пищевая. Контактный дерматит заметен на коже. Например, на детский порошок, которым мама постирала белье, — одели маечку, и покраснения будут по области маечки. Если у ребенка второго полугодия жизни зуд и высыпания на щеках и локтях, то, скорее всего, у него пищевая аллергия.

— С какими болезнями можно спутать пищевую аллергию?

— Все зависит от формы аллергии. Кожную аллергию можно спутать с акне новорожденных, а у детей старшего возраста зудящую сыпь можно принять за чесотку. Гастроинтестинальную форму аллергии можно спутать с кишечной инфекцией и редкими формами гастроинтестинальных заболеваний (целиакия, неспецифический язвенный колит, болезнь Крона, антибиотикоассоциированная диарея). Поэтому в ряде случаев следует проводить дифференциальную диагностику заболеваний.

— Как быстро организм ребенка «адаптируется» к аллергену и когда начинать помогать ему?

— При любых жалобах ребенка лучше обратиться к врачу. Не нужно ждать: чем дольше ребенок находится в обострении пищевой аллергии, тем выше риск развития долгосрочных отдаленных проявлений. Хроническая воспалительная аллергия не пройдет, если не прекратится поступление аллергена с пищей. Случится так называемый «атопический марш» — когда аллергия начинается в младенческом возрасте как атопическая реакция, но со временем ее место занимают «взрослые» проявления болезни — бронхиальная астма, нейродермит, экзема, поллинозы, сезонные насморки, непереносимость шерсти животных. И с ними бороться гораздо сложнее.

Чем дольше ребенок находится в хорошем состоянии, с чистой кожей, вне обострения и проявлений пищевой аллергии, тем более благоприятен прогноз — у ребенка будет выход из пищевой аллергии, и провокации могут пройти лучше.

Пищевая аллергия у маленьких детей широко распространена. Высыпания на коже, рвота, срыгивания, недостаточная прибавка веса — повод для обращения к врачу. Такие симптомы указывают на пищевую непереносимость, и, скорее всего, ребенку будет назначено лечение пищевой аллергии. Лечение может быть длительным и зависит от того, насколько своевременно и правильно малышу подобрано питание.

Врач-педиатр

Алла Анатольевна Щербакова

*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.

Источник

Аллергия на сигареты: в чем виноват смертоносный дым?

Медицинский эксперт статьи

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Согласно исследованиям, проводимым по всему миру, аллергия на сигареты (то есть на вдыхаемый при курении табачный дым), это самое малое зло, которое курение несет здоровью человека.

Вред сигарет, как самого популярного «источника» никотина, не ограничивается хроническими обструктивными болезнями легких и реальной угрозой онкологических заболеваний органов дыхания. В списке наиболее вероятных болезней курильщиков — остеопороз, гиперплазия, дисплазия, заболевания пародонта, поджелудочной железы, сердечно-сосудистой и репродуктивной систем.

Экспериментальным путем установлено, что попадание сигаретного дыма в организм вызывает аномальные концентрации липидов в сыворотке и изменения в уровнях коагулянтов крови; на молекулярном уровне в тканях курильщиков происходят изменения в ДНК и РНК, соматические мутации и хромосомные аберрации.

[1], [2], [3]

Причины аллергии на сигареты: табак или химические компоненты сигаретного дыма?

Содержимое сигарет — табак, который, как помидор, картофель, баклажан, белена и собственно паслен, относится к семейству пасленовых (Solanum). Из трех алкалоидов табака — анабазина, орникотина и никотина — самым известным является никотин, часть молекулы которого похожа на важный нейромедиатор центральной нервной системы человека ацетилхолин. Именно капля этого алкалоида по идее должна убить лошадь… Для человека никотин является сильнодействующим нейро- и кардиотоксином (то есть ядом), а для самого растения — всего лишь защитой от вредных насекомых.

Как аллергия на сигареты связана с химическим составом сырья для их производства, ученые выясняют по сей день. До недавнего времени бытовало мнение, что аллергия на сигареты не имеет иммунной составляющей и, по сути, является типичной аллергической реакцией на внешний раздражитель. То есть иммунные клетки (антитела) не реагируют на табак, и лишь ароматизаторы, добавляемые производителями в табачные изделия (например, ментол) способны вызвать аллергию на сигареты. В крайнем случае, аллергию провоцируют остатки инсектицидов, которыми обрабатывают табачные плантации. Или сигаретная бумага, которую для ускорения горения пропитывают нитратом аммония (аммиачной селитрой). Кроме этого, никому не известно, что содержит «вторичный табак» — то есть табачная пыль и отходы табачного производства, которыми набивают дешевое курево…

В процессе сушки и ферментации химический состав табачных листьев имеет примерно следующий вид: никотин (0,2-4,6%), углеводы (1,6-23%), органические ди- и трикарбоновые кислоты (9-16%), белки (6,4-13%), полифеноды и фенольные гликозиды (1,2-7,5%), пектины (10-14%), фенольные гликозиды (2-6%), эфирные масла (до 1,5%), смолы (2,5-5%).

Именно содержание белка — биохимическая основа появления настоящей аллергии на сигареты (как на цветочную пыльцу или шерсть животных).

Что касается сигаретного дыма, то в результате пиролиза (термического разложения органических веществ) при курении происходит образование свыше 4 тысяч химических соединений, из которых около 200 ядовитых, 14 наркотических и 44 канцерогенных. В газовой фазе сигаретного дыма содержатся: азот и его оксиды, двуокись углерода, монооксид углерода (угарный газ), ацетальдегид, метан, цианистый водород (синильная кислота), азотная кислота, ацетон, аммиак, метанол, специфичные нитрозамины (акролеин, бензол и бензопирен), нитробензол, карбоновые кислоты, фенолы, крезолы, нафтолы, нафталены. Среди 76 металлов, которые обнаружены в сигаретном дыме, есть никель, кадмий, мышьяк, ртуть, свинец, стронций, цезий и полоний — в виде радиоактивных изотопов.

Так что же является причины аллергии на сигареты? Исследования кожных проб с экспериментальным табачным аллергеном показали, что стимулировать иммунный ответ организма (то есть активизировать Т-лимфоциты) способны антигены как самого табака, так и сигаретного дыма. Они же могут усилить раздражение у тех, кто вообще склонен к аллергии.

[4], [5], [6], [7], [8], [9]

Симптомы и диагностика аллергии на сигареты

Симптомы аллергии на сигареты (в том числе и при так называемом «пассивном курении») выражаются в развитии таких аллергических заболеваний, как атопический бронхит, вазомоторный ринит и дерматит.

Симптомы аллергии на сигареты проявляются в виде раздражения слизистой глаз (покраснение и слезоточивость), отечности слизистой оболочки носа (нос закладывает, нет возможности свободно дышать, одолевают приступы чихания). Как правило, наблюдаются першение в горле и охриплость, болевые ощущения в горле, кашель (без мокроты). Может появиться одышка с хрипами. Не исключаются зудящие высыпания на коже и ее отечность.

Диагностика аллергии на сигареты включает выяснении жалоб пациента и сбор анамнеза. В отечественной аллергологии специального теста (иммуноферментного анализа) относительно аллергии на сигареты нет, поэтому диагноз ставится, исходя из оценки клинической картины заболевания. При этом если меры, направленные на полную изоляцию от контактов с сигаретным дымом, приводят к исчезновению патологических признаков, то становится очевидным безусловное наличие у человека аллергии на сигареты.

Лечение аллергии на сигареты

Лечение аллергии на сигареты следует согласовать с врачом, который может назначить противоаллергические (антигистаминные) препараты, блокирующие гистаминовые h2-рецепторы и полностью снимающие большинство симптомов аллергии на сигареты. К числу самых современных препаратов данного класса относятся Астемизол и Лоратадин.

Астемизол назначают взрослым и детям старше 12 лет — 10 мг раз в сутки (внутрь натощак), детям в возрасте 6-12 лет — 5 мг в виде таблеток или суспензии, до 6 лет — 2 мг на каждые 10 кг массы тела только в виде суспензии. Максимальный срок лечения 7 дней. Побочные действия Астемизола: слабость, головная боль, снижение АД, сердцебиение, сухость во рту, тошнота, боль в животе, диарея, сонливость, в отдельных случаях — нарушения сна. Противопоказания данного препарата — гиперчувствительность, беременность, кормление грудью и детский возраст до 2 лет.

Антигистаминный препарат Лоратадин выпускается в форме таблеток и сиропа. Способ его применения взрослыми и детьми старше 12 лет — 1 таблетка один раз в день. Детям в возрасте 2-12 лет назначают при массе тела до 30 кг — по полтаблетки, более 30 кг — по таблетке раз в день. Детям до 2 лет назначается сироп Лоратадин. Побочные действия бывают очень редко (сухость во рту и рвота). Препарат противопоказан при гиперчувствительности к его компонентам и в период лактации.

Для лечения аллергии на сигареты в виде атопического бронхита — с целью купирования приступов кашля и снятия ощущения удушья — применяются различные бронхолитические препараты. Например, аэрозоль для ингаляций Сальбутамол (Асталин, Вентолин) применяется в дозировке 2-4 мг до 4 раза в сутки. Данное лекарственное средство оказывает быстрое бронхолитическое действие, которое сохраняется не менее 4 часов. Препарат имеет противопоказания в виде повышенной чувствительности к входящим в его состав веществам, периода беременности и детского возраста до 4 лет. Среди возможных побочных эффектов отмечаются головная боль, головокружение, отек, крапивница, артериальная гипотензия, тремор, тахикардия.

Профилактика аллергии на сигареты

Самая эффективная профилактика аллергии на сигареты — бросить вдыхать смертоносный дым. Это наиболее радикальный и, главное, полезный для здоровья шаг. Ведь, по данным ВОЗ, курение сигарет является ведущей причиной предотвратимой смертности и одной из основных проблем здравоохранения во всем мире. В течение XX века курение стало причиной не менее 100 млн. случаев преждевременной смерти.

При этом вдыхание дыма некурящим человеком, так называемое «пассивное курение», может не только вызвать аллергию на сигареты, но и привести к гораздо более серьезным последствиям. В Агентстве по охране окружающей среды США утверждают, что рак легких от «пассивного курения» ежегодно уносит жизни около 3 тыс. американцев, а 26 тыс. человек становятся астматиками. Особенно подвержены риску возникновения проблем со здоровьем дети и подростки: у детей, живущие в семье курильщиков, инфекции нижних дыхательных путей и аллергия выявляется в 6 раз чаще.

Источник

Как питаться кормящей маме, если у ребенка пищевая аллергия возникла на грудном вскармливании

Прежде всего важно отметить, что «аллергии на грудное молоко» не бывает. Реакции, которые возникают у ребенка на грудном вскармливании, связаны с тем, что в грудное молоко в очень маленьких количествах проникают все вещества, которые получает мама с рационом. Легче всего проникают низкомолекулярные соединения, в том числе различные пищевые добавки, которые способны вызывать «псевдоаллергические» реакции. Но также в молоке оказываются и белковые молекулы пищи, правда, в очень маленьких количествах. В этом заключается великая мудрость природы — так ребенок, точнее его иммунная система, «знакомится» со своим будущим рационом. Однако, у ребенка с предрасположенностью к аллергии или с уже появившейся пищевой аллергией эти минимальные количества белка могут вызывать истинную аллергическую реакцию, а низкомолекулярные соединения могут являться «триггерами», усиливающими аллергию, или вызывающими реакции не иммунного характера.

Второй немаловажный факт — это то, что дети с аллергией имеют особенности иммунной системы — недостаточный иммунный ответ на инфекционные агенты. Поэтому сохранение грудного вскармливания для них еще более важно, чем для других детей.

Именно поэтому в тех случаях, когда пищевая аллергия у ребенка возникает на фоне грудного вскармливания мы НИКОГДА не переводим ребенка на искусственную смесь, а рекомендуем матери обязательно продолжить кормление грудью. При этом даем подробные рекомендации по питанию кормящей мамы, с учетом возможного воздействия различных групп продуктов.

Маме ни в коем случае не нужно «садиться на хлеб и воду». Поскольку подавляющее число случаев пищевой аллергии на первом году жизни связано с аллергией на белки коровьего молока, маме рекомендуется безмолочная диета — то есть из питания матери полностью исключаются все продукты, содержащие белки коровьего молока и других животных, говядина (а также телятина). Учитывая тот факт, что пищевая аллергия часто носит множественный характер, а также возможное влияние триггерных факторов питания на состояние ребенка, кормящей женщине назначают гипоаллергенную безмолочную диету. Однако, за счет рекомендованных продуктов маме можно сформировать полноценный и разнообразный рацион (см. разработанный в НМИЦ Здоровья детей перечень рекомендованных и не рекомендованных пищевых продуктов для кормящих матерей при аллергии к белкам коровьего молока у ребенка). При этом степень ограничений и набор продуктов в ней индивидуальны и зависят в первую очередь от тяжести клинических проявлений аллергии у ребенка и наличия аллергической патологии у матери. Из питания исключаются продукты, обладающие высокой сенсибилизирующей активностью, продукты- гистаминолибераторы, а также продукты с высоким содержанием экстрактивных веществ, биогенных аминов и пуриновых оснований, содержащие искусственные пищевые добавки и вещества, раздражающие желудочно-кишечный тракт ребенка. Рацион мамы должен быть обязательно откорректирован добавлением дополнительных порций мясных блюд, при длительной безмолочной диете назначаются препараты кальция, витамин D.

По мере улучшения состояния ребенка рацион может постепенно расширяться, однако основной аллерген (при аллергии к белкам коровьего молока — это молочные продукты) не вводится в питание не менее 6 месяцев. В любом случае, длительная диета требует постоянной коррекции желательно под контролем специалиста — диетолога.

Исключаются из питания

  • Все продукты, содержащие белки коровьего молока (включая цельное молоко, все кисломолочные продукты, сыр, творог, сливочное масло), продукты из молока других животных животных, говядина, телятина.
  • Высокоаллергенные продукты — яйца, арахис, орехи, рыба, морепродукты, соя;
  • Продукты, часто вызывающие как аллергические так и не иммунные (псевдоаллергические) реакции (икра, грибы, мед, шоколад, кофе, какао, цитрусовые, киви, ананасы);
  • Бульоны, маринады, соленые и острые блюда, консервы, мясные и рыбные копчености, пряности;
  • Продукты, содержащие искусственные добавки — красители, ароматизаторы, консерванты;
  • Продукты, содержащие гистаминолибераторы и гистамин (квашеная капуста, щавель, шпинат);
  • Продукты, раздражающие ЖКТ и меняющие вкус молока — лук, чеснок, редька, редис.

Разрешаются с учетом индивидуальной переносимости

  • Овощи и фрукты зеленой и белой окраски (все виды капусты, кабачки, патиссоны, батат, топинамбур, яблоки, груши, желтые сливы, белая смородина, белый изюм и др.)
  • Супы — вегетарианские;
  • Мясо — индейка, кролик, нежирная свинина (отварная, тушеная, на пару);
  • Крупы (гречневая, кукурузная, рисовая, овсяная, пшенная, перловая);
  • Макаронные изделия;
  • Хлеб пшеничный, пшенично-ржаной;
  • Напитки — чай, компоты, морсы из перечисленных выше фруктов.

Автор статьи проофессор, д.м.н. Светлана Геннадиевна Макарова

Источник