Как отличить симптомы пищевой аллергии у грудничков от признаков других болезней
Содержание статьи
Автор: Щербакова Алла Анатольевна
врач-педиатр, кандидат медицинских наук,
заместитель заведующей детским центром «Мать и дитя» на Савеловской
г. Москва
Время на прочтение : 5 минут
Была аллергия, а теперь ее нет… Как узнать, есть ли пищевая аллергия у грудничка — ведь ее легко принять за другое заболевание, — и что сделать, чтобы болезнь не возвращалась? Алла Анатольевна Щербакова, врач-педиатр, кандидат медицинских наук, врач высшей категории и заместитель заведующей детским центром «Мать и Дитя» на Савеловской, рассказывает о лечении детей-аллергиков, неочевидной опасности красных щек и о том, как избежать хронической аллергии.
— Алла Анатольевна, что такое пищевая аллергия?
— Пищевая аллергия — это непереносимость пищевого продукта. Она проявляется патологической реакцией с иммунными механизмами в основе. У детей первого года жизни аллергию часто вызывают белок коровьего молока и продукты прикорма. Дебют пищевой аллергии, как правило, случается в первые недели и месяцы жизни.
— Как выглядят проявления пищевой аллергии у грудничков и каковы симптомы кожной формы?
— Кожная форма (атопический дерматит или диатез) — самое частое проявление пищевой аллергии у маленьких детей. Выражается оно в виде сухости, покраснений, мокнутий. Локализуется на щеках, разгибательной поверхности локтевых суставов, коленях, голенях, других наружных поверхностях. Опытный врач на основании одного лишь осмотра может сказать, что у ребенка пищевая аллергия.
У детей первых месяцев жизни при диатезе не бывает зуда, кожа не чешется. У детей второго полугодия жизни и старше атопический дерматит проявляется кожным зудом.
— Небольшие прыщики и шелушения на лице у грудничка — это пищевая аллергия или нет?
— Достаточно сложный вопрос, его часто задают мамы на приеме. Для детей первых дней и первых недель жизни не исключено, что такие проявления — не аллергия. В первый месяц кожа заселяется микробами, микробиотой, отличной от маминой. И если вокруг носика и рта в носогубном треугольнике заметны единичные высыпания — это может быть акне новорожденных или так называемое «цветение». От пищевой аллергии отличить его достаточно сложно. И поскольку аллергия очень распространена, настороженность у врачей относительно пищевой аллергии высокая. С высыпаниями на коже маленькому пациенту следует назначить повторный прием, динамически наблюдать за ними и отследить проблему — что же это на самом деле такое.
— Как еще проявляется аллергия у малышей?
— Гастроинтестинальная форма пищевой аллергии проявляется со стороны желудочно-кишечного тракта. Это аллергическое, небактериальное, воспаление, которое сопровождается рвотой, срыгиванием, недостаточной прибавкой в весе, урчанием в животе, слизью и кровью в стуле, метеоризмом, болями при кормлении. Некоторые исследователи считают, что младенческие колики детей первых недель жизни относятся к проявлениям пищевой аллергии.
— «Накопительная аллергия» — что это за явление?
— У взрослых аллергия обычно немедленного типа — что-то съел, и сразу пошла реакция — крапивница, зуд, отек Квинке, отек лица или слизистых.
У детей аллергия часто накопительная, замедленного типа, которая проявляется не сразу. Некоторые врачи называют такую аллергию ложной, потому что она «молчит» до момента, когда число аллергенов в организме станет критическим, и он даст сбой ярко выраженными симптомами. Накопительная аллергия проявляется чаще с рождения, но какой аллерген ее вызвал, определить сложно, потому что четкой связи нет.
— Что делать, если пошла аллергическая реакция?
— При любых жалобах лучше обратиться к врачу. Пищевая аллергия у грудничка — такое же заболевание, как и другие, так что наблюдением и лечением пациентов с пищевой аллергией должен заниматься специалист.
Основной метод лечения пищевой аллергии — элиминационная диета с исключением из рациона ребенка принципиально возможного аллергена — белка коровьего молока.
При искусственном вскармливании ребенку с признаками пищевой аллергии назначают лечебную смесь. При грудном вскармливании маме прописывается безмолочная диета. Результат элиминационной диеты заметен не сразу — чтобы вывести аллерген из организма, маме и ребенку нужно время, поэтому срок безмолочной диеты — 1-1,5 месяца. Если в течение этого периода у ребенка сохраняются жалобы, ставится вопрос о сохранении грудного вскармливания и назначении специального лечебного питания. Ребенку с пищевой аллергией молочные продукты прикорма не вводятся до года.
— Как проходит пищевая аллергия у грудничков — через какое время?
— По-разному. У некоторых грудничков — через месяц соблюдения диеты кормящей мамой. Бывает, что пищевая аллергия проходит в 13-14 лет или раньше, в 6-7-летнем возрасте, когда ребенок начинает посещать школу. Все зависит от пациента и формы аллергии, но при осмотре ребенка прогноз сделать очень сложно.
— Алла Анатольевна, как отличить пищевую аллергию от других видов детской аллергии?
— У детей первого года жизни львиная доля аллергий — пищевая. Контактный дерматит заметен на коже. Например, на детский порошок, которым мама постирала белье, — одели маечку, и покраснения будут по области маечки. Если у ребенка второго полугодия жизни зуд и высыпания на щеках и локтях, то, скорее всего, у него пищевая аллергия.
— С какими болезнями можно спутать пищевую аллергию?
— Все зависит от формы аллергии. Кожную аллергию можно спутать с акне новорожденных, а у детей старшего возраста зудящую сыпь можно принять за чесотку. Гастроинтестинальную форму аллергии можно спутать с кишечной инфекцией и редкими формами гастроинтестинальных заболеваний (целиакия, неспецифический язвенный колит, болезнь Крона, антибиотикоассоциированная диарея). Поэтому в ряде случаев следует проводить дифференциальную диагностику заболеваний.
— Как быстро организм ребенка «адаптируется» к аллергену и когда начинать помогать ему?
— При любых жалобах ребенка лучше обратиться к врачу. Не нужно ждать: чем дольше ребенок находится в обострении пищевой аллергии, тем выше риск развития долгосрочных отдаленных проявлений. Хроническая воспалительная аллергия не пройдет, если не прекратится поступление аллергена с пищей. Случится так называемый «атопический марш» — когда аллергия начинается в младенческом возрасте как атопическая реакция, но со временем ее место занимают «взрослые» проявления болезни — бронхиальная астма, нейродермит, экзема, поллинозы, сезонные насморки, непереносимость шерсти животных. И с ними бороться гораздо сложнее.
Чем дольше ребенок находится в хорошем состоянии, с чистой кожей, вне обострения и проявлений пищевой аллергии, тем более благоприятен прогноз — у ребенка будет выход из пищевой аллергии, и провокации могут пройти лучше.
Пищевая аллергия у маленьких детей широко распространена. Высыпания на коже, рвота, срыгивания, недостаточная прибавка веса — повод для обращения к врачу. Такие симптомы указывают на пищевую непереносимость, и, скорее всего, ребенку будет назначено лечение пищевой аллергии. Лечение может быть длительным и зависит от того, насколько своевременно и правильно малышу подобрано питание.
Врач-педиатр
Алла Анатольевна Щербакова
*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.
Источник
Козий сыр аллергия может быть
Козий сыр против болезней: все, что нужно знать
Что пользы человеку приобрести весь мир, а здоровье своё повредить? Здоровье — главный приоритет в жизни человека. Когда, как не в этом году, это стало особенно очевидно.
Здоровье во многом зависит от нашей иммунной системы. Болезни, вирусы, пандемии в первую очередь бросают вызов нашему иммунитету. И в этом сражении побеждает сильнейший.
На помощь иммунитету мы отправляем всевозможную артиллерию: витамины, минералы и т д. Мы стараемся купить средство подороже и покачественней. И это всё здорово. Но.
Исследования ученых показывают, что польза от витаминных комплексов ограничена. Правильней всего питаться сбалансированно и получать полезные вещества из пищи.
Сыр козий Валансе.
Козий сыр: польза
Один из самых богатых витаминами и минералами продуктов — козий сыр. Он содержит витамины A, D, С, E, B1, B2, B6, B12, а также кальций, фосфор, цинк, железо, молибден, калий, натрий.
Козий сыр полезней коровьего благодаря высокому содержанию витамина D.
Витамин D в козьем сыре укрепляет иммунитет и сердечно-сосудистую систему, препятствует развитию рака и остеопороза.
Витамин D оказывает серьезное влияние на мозг. Исследования показали, что витамин D значительно снижает риск деменции и болезни Альцгеймера.
Гауда. Полутвердый сыр из козьего молока.
Более того, витамин D регулирует выработку дофамина и адреналина — гормонов, которые управляют стрессом и влияют на настроение. Поэтому сыр из козьего молока полезен при депрессии и усталости.
Иммунную и нервную системы укрепляют витамины группы В, которых также много в козьем сыре.
Важный микроэлемент в козьем сыре — цинк. Он помогает создать организму защитный барьер от вирусов и бактерий. Врачи рекомендуют цинк вместе с витамином D для профилактики и подавления вирусов, в том числе и коронавируса.
Козий сыр богаче коровьего витамином С примерно в 1,5 раза. Витамин С укрепляет защитные функции иммунной системы и является важным антиоксидантом. Молибден в козьем сыре делает работу витамина C более эффективной.
Высокое содержание в козьем сыре аминокислоты L-цистеин помогает детоксикации организма и улучшает всасывание железа.
Аминокислота L-лизин в козьем сыре удерживает кальций и содействует его усвоению.
Самое важное, что отличает козий сыр от коровьего, это особенность его белка. Дело в том, что сыр из козьего молока не содержит альфа-1S-казеин. Именно этот молочный белок вызывает аллергию у некоторых детей и взрослых.
Как и сыр из овечьего молока, козий сыр почти не содержит лактозу (молочный сахар). Поэтому он лучше усваивается и подходит для тех, у кого непереносимость лактозы.
Многие говорят, что козий сыр и козье молоко обладают целебными свойствами. Это действительно так, и никакой магии здесь нет. Синтез витамином, минералов, питательных веществ в козьем сыре и их правильное усвоение укрепляют организм, делают его стойким к вирусам и болезням. Поэтому всё больше и больше людей включают в свой рацион козье молоко и козий сыр.
Вкус козьего сыра
Польза, целебные свойства — это всё хорошо. Но а как же вкус? Ведь у козьего сыра есть специфический привкус. На самом деле это не так. Правильное козье молоко на дает запаха, тем более неприятного. Что значит правильное? Это значит, что при доении соблюдаются все санитарные нормы.
Козий сыр из такого молока не будет «отдавать козой». Во время созревания он будет приобретать сладкие, фруктовые оттенки во вкусе. В твёрдом, выдержанном козьем сыре фруктовые оттенки будут перетекать в легкую терпкость и сладковатое послевкусие.
Козий Экстра. Полутвердый сыр из козьего молока.
Знания о неоценимой пользе козьего молока и сыра вдохновили многих жителей России выращивать коз и производить сыр из козьего молока. Успех не заставил себя ждать. Уже сейчас российские сыры из козьего молока не уступают по качеству и вкусу европейским сырам. Это и козьи твердые сыры, и козьи сыры с плесенью, и полутвёрдые сыры из козьего молока. Многие из них побеждают на ежегодном сырном фестивале в Истре «Сыр. Пир. Мир», где сыры оценивают ведущие европейские эксперты в области сыроварения.
Лучшие российские сыры из козьего молока всегда представлены в магазинах OVECHKA MARKET.
Источник
Отрицательная реакция организма на молочный белок или аллергия на сыр: как распознать и какие сорта продукта опасны для аллергиков
Многие полезные продукты провоцируют отрицательные реакции у пациентов с повышенной сенсибилизацией организма. Аллергия на сыр развивается у детей и взрослых. Чаще других вызывают пищевые расстройства и кожные симптомы сорта с плесенью.
Как распознать аллергическую реакцию на сыр? Какие элитные сорта ценного продукта наиболее опасны для пациентов-аллергиков? Можно ли употреблять соевый сыр? Ответы в статье.
Причины возникновения
Несложно разобраться, почему появляется отрицательная симптоматика после употребления ценного продукта, если вспомнить, из чего сделан сыр. Сочетание молока, молочнокислых бактерий и ферментов в результате определённого процесса даёт любимый многими продукт.
Учёные выяснили:
- многие пациенты, страдающие от аллергии на традиционный молочный сыр, без проблем употребляют полезный продукт из козьего либо овечьего молока;
- растительная пища также не вызывает отрицательной симптоматики, реакция иммунных клеток отсутствует;
- по этой причине врачи разрешают в меру употреблять сыр тофу на основе соевого молока. Пациентам при аллергии на молочный белок сои придётся отказаться и от этой разновидности ценного продукта.
Важно знать:
- молочный белок — мощный аллерген. Многие дети и взрослые страдают от острых реакций и аллергии на казеин;
- некоторые недобросовестные производители ускоряют процесс созревания сыра при помощи химических добавок. Проникновение синтетических компонентов в организм также усиливает риск негативных реакций.
Непереносимость отдельных видов пищи чаще развивается у грудничков и дошкольников. Аллергическая реакция на молочный белок, составляющий основу твёрдого сыра, возникает достаточно часто. Основная причина — незрелость пищеварительного тракта, нехватка полезных бактерий в кишечнике. Если к проблемам органов ЖКТ добавляется генетическая предрасположенность к аллергии, острой реакции не избежать.
Узнайте инструкцию по применению таблеток Цетрилев для облегчения симптомов аллергии.
О симптомах аллергии на имбирь и о лечении заболевания прочтите по этому адресу.
Сыр с плесенью
Элитные сорта благородного продукта, содержащие колонии микроскопических грибов, провоцируют аллергию чаще, чем традиционные наименования. После употребления твёрдого сыра споры плесени не только провоцируют повышенную сенсибилизацию, но и приживаются в тканях.
Элитные сорта содержат грибы рода Penicillinum. При индивидуальной чувствительности организм активно вырабатывает иммуноглобулин Е, развивается аллергическое воспаление.
При любом виде аллергических реакций, возникших у пациента ранее, нельзя экспериментировать, употреблять ценные виды продукта с плесенью. Ослабленный иммунитет, нарушение работы желудка и кишечника, хронические болезни, грудной возраст, приём антибиотиков — факторы, усиливающие риск аллергии.
При повышенной сенсибилизации организма не стоит покупать сорта сыра:
Клиническая картина
При индивидуальной непереносимости компонентов молока появляются характерные признаки пищевой аллергии. Проявления бывают достаточно слабыми и ярко-выраженными, вплоть до развития ангионевротического отёка.
Основные симптомы:
- высыпания на коже;
- отёчность тканей;
- гиперемия (краснота) эпидермиса;
- тошнота, позывы к рвоте;
- зуд в зоне высыпаний;
- диарея;
- вздутие живота;
- болезненность в зоне эпигастрия;
- повышение температуры;
- аллергический кашель;
- понижение давления;
- отёк Квинке.
У детей часто появляются не только характерные признаки, но и дополнительные симптомы:
- одышка, затруднённое дыхание;
- сильная отёчность нёба, гортани, губ, лица, языка, век;
- повышается риск удушья;
- анафилактический шок;
- тяжёлые расстройства пищеварения (сильная диарея, неукротимая рвота). На фоне обезвоживания без оказания своевременной помощи возможен летальный исход.
Сила отрицательной реакции зависит от многих факторов:
- состояния иммунной системы;
- частоты употребления и количества неподходящего наименования;
- наличия либо отсутствия хронических патологий;
- возраста (малыши чаще страдают от проявлений аллергии);
- степени сенсибилизации организма;
- вида отрицательной реакции: истинная или псевдоаллергия (заметны кожные признаки, нарушается работа ЖКТ, но иммунная система в ответе не участвует).
Перекрёстные реакции
Важно помнить: молочный белок содержится не только в твёрдом сыре, но и других продуктах, вызывающих перекрёстную аллергию. Аллергикам запрещено употреблять все виды продукции, произведённой сыроварами.
Также стоит отказаться от следующих наименований, в которых содержится молочный белок в любом виде:
- сливочное масло;
- молочный шоколад;
- йогурты;
- сметана;
- плавленные сырки;
- творог;
- козий сыр;
- кефир;
- простокваша;
- ряженка;
- мороженое;
- десерты со сливками;
- сдоба;
- козье молоко;
- колбаса;
- сосиски;
- сухие завтраки;
- шоколадные батончики;
- сгущёнка;
- концентраты на основе сухого молока.
При отрицательной реакции на белок коровьего молока не стоит есть другие продукты с высоким риском аллергии. Опасные виды пищи: мёд, цитрусовые, морепродукты, шоколад, яйца, орехи. Пациентам-аллергикам не подходят яркие (оранжевые, жёлтые, красные) фрукты и овощи, клубника, экзотические плоды. Часто развивается перекрёстная аллергия на злаки.
Что делать, если слезятся и чешутся глаза? Узнайте о лечении симптома аллергии.
О симптомах аллергии на плесень в квартире и о лечении патологии написано на этой странице.
Перейдите по адресу https://allergiinet.com/lechenie/preparaty/glyukonat-kaltsiya.html и прочтите о правилах применения и дозировке глюконата кальция при аллергических заболеваний.
Диагностика
Для подтверждения пищевой аллергии назначают следующие исследования:
Общие правила и методы лечения
При отрицательной реакции организма на белок коровьего молока врач рекомендует исключить из рациона взрослых и детей продукты, содержащие опасный компонент. Устранение контакта с раздражителем — важное условие для начала терапии.
При аллергии на сыр вреден даже маленький кусочек вкусного продукта. Категорический запрет — на элитные наименования с белой, зелёной, голубой и красной плесенью.
Элементы терапии:
- антигистаминные препараты для устранения ярко-выраженных признаков. При отёке Квинке, сильном зуде, появлении больших волдырей, риске удушья нужны лекарства, в короткий срок купирующие отрицательную симптоматику. При тяжёлых формах пищевой аллергии назначают Супрастин, Диазолин, Тавегил, Димедрол. Антигистаминные средства первого поколения начинают действовать уже спустя 10-15 минут после приёма, устраняют признаки, опасные для жизни;
- антигистаминные препараты при умеренной и слабовыраженной симптоматике. При отсутствии анафилактических реакций, лёгкой отёчности не стоит применять сильнодействующие составы классической группы. Оптимальный вариант — современные безопасные лекарства от аллергии: Эдем, Кларитин, Алерон, Лоратадин и другие;
- гормональные составы для снятия тяжёлых кожных реакций. При активном воспалительном процессе, низкой эффективности ранозаживляющих мазей врачи назначают короткий курс кортикостероидов. Длительность терапии — от 7 до 14 дней. Детям гормональные составы назначают в исключительных случаях (Элоком, Адвантан). Взрослым пациентам-аллергикам подходят следующие кремы и мази от аллергии с активным противовоспалительным действием: Гистан Н, Фторокорт, Гидрокортизон, Дексаметазон, Метилпреднизолон, Флукорт, Триамцинолон;
- смягчающие, ранозаживляющие местные средства с противозудным, увлажняющим эффектом. При обилии высыпаний, жжении, кожном зуде, отёчности, гиперемии препараты для наружного применения дополняют действие капель, таблеток и сиропов от аллергии. Эффективные мази и лечебные кремы: Бепантен, Вундехил, Протопик, Эпидел, Гистан, Ла-Кри, Солкосерил, Скан-Кап, Пантенол, Псило-бальзам;
- сорбенты. При высокой степени аллергизации организма часто наблюдаются признаки интоксикации, в кишечнике скапливаются вредные вещества, проблемы с пищеварением усиливают процессы гниения непереваренной пищи. Сорбирующие средства впитывают молекулы антигенов и токсинов, выводят естественным путём. Эффективные наименования: Мультисорб, Энтеросгель, Лактофильтрум, Сорбекс, Смекта, Полисорб МП, Энтерумин, активированный уголь;
- народные средства от аллергии. При сильном зуде, красноте полезны ванны с отваром шалфея, ромашки, череды, календулы, тысячелистника, коры дуба. Для очищения организма ежедневно принимать мумиё, растворённое в кипячёной воде, отвар череды или шалфея.
Грудничкам назначают безмолочные питательные гипоаллергенные смеси, в которых отсутствует опасный белок. Врачи рекомендуют соблюдать гипоаллергенную диету, выдерживать сроки введения новых продуктов, укреплять иммунитет крохи.
При аллергии на сыр важно снизить сенсибилизацию организма, оказаться от употребления продуктов, содержащих молочный белок. Сочетание антигистаминных препаратов, диеты с приёмом сорбентов, использованием народных средств от аллергии обеспечивает положительную динамику терапии.
Источник
Аллергия на сыр: дело в молоке и гистамине
Сыр, который является молочным продуктом, потенциально опасен для людей с аллергией на белки молока или с непереносимостью лактозы. Итак, разбираемся, как часто причиной ваших проблем может стать аллергия на сыр. И на какой именно.
Полезно знать, что в большинстве случаев аллергия на молоко проходит еще в раннем возрасте. Обычно, когда ребенку исполняется три года.
Поэтому прежде чем сделать вывод, что у вас аллергия на сыр, убедитесь, что речь идет именно о реакции гиперчувствительности к молочному белку. А не о непереносимости лактозы или других веществ, содержащихся в молоке.
Аллергия на сыр или непереносимость лактозы?
В первом случае симптомы возникают в промежутке от нескольких минут до часа после того, как вы попробуете сыр. Проявлениями аллергии на него могут быть хрипы, крапивница, рвота, диарея, насморк, слезотечение и зуд кожи. А в редких случаях — и опасная для жизни анафилаксия .
В то же время о непереносимости лактозы свидетельствуют вздутие живота, диарея и газы. Они являются следствием проблем с пищеварительной, а не с иммунной системой.
При настоящей сырной аллергии иммунная система реагирует на один или несколько белков молока. Чаще всего это казеин .
Впрочем, реакцию часто вызывают сывороточные белки. Иммунная система воспринимает их все как опасность, для борьбы с которой высвобождает антитела. Они различны в ответ на различные белки и называются специфическими иммуноглобулинами Е.
Следствием такой борьбы является высвобождение гистамина. Он, в свою очередь, вызывает появление симптомов аллергии .
Сыр и непереносимость гистамина
С другой стороны, гистамин как таковой содержится в зрелых сырах. В частности, в пармезане, камамбер, бри, грюйере, чеддере и рокфоре.
Обычно при их потреблении фермент под названием диаминоксидаза или просто ДАО помогает расщепить гистамин. Этот энзим, в норме, должен выделяться в нашем кишечнике.
Когда фермента в организме не хватает, расщепление не происходит. Поэтому «сырный» гистамин вызывает такую же реакцию, как и тот, что высвобождается при аллергическом процессе.
Впрочем, в таком случае речь идет скорее о реакции непереносимости гистамина. Одним из самых распространенных ее симптомов является сыпь.
И не только гистамин
Кроме гистамина реакцию гиперчувствительности может вызвать тирамин — алкалоид, содержащийся в ферментированных сырах.
По действию на организм он похож с адреналином. Может провоцировать сильные головные боли , нервную возбудимость, повышать тонус мышц, давление и уровень сахара.
Бывают ли аллергенно безопасные сыры?
Как правило, аллергию вызывают сыры, изготовленные из коровьего молока, так как оно является самым аллергенным. Но человек может быть гиперчувствительным и к козьим или овечьим сырам.
Это может касаться как тех, кто спокойно принимает сыры из коровьего молока, так и тех, кто сенсибилизирован к нему и производным продуктам. В последнем случае причина кроется в перекрестной чувствительности людей к казеинам (α, β, γ, κ) в молоке различных животных. Все эти белки имеют сходную структуру.
Также перекрестную реакцию с казеином коровьего молока демонстрировали пациенты с аллергией на молоко кобыл. Тяжелые симптомы гиперчувствительности к последнему у них возникли также после применения мазей, содержащих кобылье молоко.
Некоторые исследователи предполагают, что причина аллергии на сыр при одновременном отсутствии аллергии на молоко может крыться в гиперчувствительности к другим компонентам продукта. Кроме уже упоминавшихся выше гистамина и тирамина это могут быть лизоцим яиц или разрыхлитель.
Диагностика и лечение аллергии на сыр
Диагностировать гиперчувствительность к сыру можно с помощью молекулярного теста ALEX . На сегодня это самый точный и эффективный метод выявления аллергии. Он позволяет установить, на какие молекулы в сыре реагируете именно вы.
Следовательно, основываясь на ваших результатах, врач-аллерголог сможет составить лечебную диету. Она будет подобрана под вашу чувствительность к различным компонентам сыра и других продуктов.
Свои ощущения после употребления сыра рекомендуем записывать в пищевой дневник. Вести его сейчас позволяют приложения в смартфонах.
Ведь ваши ощущения после употребления сыра станут важной подсказкой для врача в том случае, если вы имеете и непереносимость лактозы. Тогда речь пойдет о безлактозной диете .
Источник
Источник