Как отличить симптомы пищевой аллергии у грудничков от признаков других болезней
Содержание статьи
Автор: Щербакова Алла Анатольевна
врач-педиатр, кандидат медицинских наук,
заместитель заведующей детским центром «Мать и дитя» на Савеловской
г. Москва
Время на прочтение : 5 минут
Была аллергия, а теперь ее нет… Как узнать, есть ли пищевая аллергия у грудничка — ведь ее легко принять за другое заболевание, — и что сделать, чтобы болезнь не возвращалась? Алла Анатольевна Щербакова, врач-педиатр, кандидат медицинских наук, врач высшей категории и заместитель заведующей детским центром «Мать и Дитя» на Савеловской, рассказывает о лечении детей-аллергиков, неочевидной опасности красных щек и о том, как избежать хронической аллергии.
— Алла Анатольевна, что такое пищевая аллергия?
— Пищевая аллергия — это непереносимость пищевого продукта. Она проявляется патологической реакцией с иммунными механизмами в основе. У детей первого года жизни аллергию часто вызывают белок коровьего молока и продукты прикорма. Дебют пищевой аллергии, как правило, случается в первые недели и месяцы жизни.
— Как выглядят проявления пищевой аллергии у грудничков и каковы симптомы кожной формы?
— Кожная форма (атопический дерматит или диатез) — самое частое проявление пищевой аллергии у маленьких детей. Выражается оно в виде сухости, покраснений, мокнутий. Локализуется на щеках, разгибательной поверхности локтевых суставов, коленях, голенях, других наружных поверхностях. Опытный врач на основании одного лишь осмотра может сказать, что у ребенка пищевая аллергия.
У детей первых месяцев жизни при диатезе не бывает зуда, кожа не чешется. У детей второго полугодия жизни и старше атопический дерматит проявляется кожным зудом.
— Небольшие прыщики и шелушения на лице у грудничка — это пищевая аллергия или нет?
— Достаточно сложный вопрос, его часто задают мамы на приеме. Для детей первых дней и первых недель жизни не исключено, что такие проявления — не аллергия. В первый месяц кожа заселяется микробами, микробиотой, отличной от маминой. И если вокруг носика и рта в носогубном треугольнике заметны единичные высыпания — это может быть акне новорожденных или так называемое «цветение». От пищевой аллергии отличить его достаточно сложно. И поскольку аллергия очень распространена, настороженность у врачей относительно пищевой аллергии высокая. С высыпаниями на коже маленькому пациенту следует назначить повторный прием, динамически наблюдать за ними и отследить проблему — что же это на самом деле такое.
— Как еще проявляется аллергия у малышей?
— Гастроинтестинальная форма пищевой аллергии проявляется со стороны желудочно-кишечного тракта. Это аллергическое, небактериальное, воспаление, которое сопровождается рвотой, срыгиванием, недостаточной прибавкой в весе, урчанием в животе, слизью и кровью в стуле, метеоризмом, болями при кормлении. Некоторые исследователи считают, что младенческие колики детей первых недель жизни относятся к проявлениям пищевой аллергии.
— «Накопительная аллергия» — что это за явление?
— У взрослых аллергия обычно немедленного типа — что-то съел, и сразу пошла реакция — крапивница, зуд, отек Квинке, отек лица или слизистых.
У детей аллергия часто накопительная, замедленного типа, которая проявляется не сразу. Некоторые врачи называют такую аллергию ложной, потому что она «молчит» до момента, когда число аллергенов в организме станет критическим, и он даст сбой ярко выраженными симптомами. Накопительная аллергия проявляется чаще с рождения, но какой аллерген ее вызвал, определить сложно, потому что четкой связи нет.
— Что делать, если пошла аллергическая реакция?
— При любых жалобах лучше обратиться к врачу. Пищевая аллергия у грудничка — такое же заболевание, как и другие, так что наблюдением и лечением пациентов с пищевой аллергией должен заниматься специалист.
Основной метод лечения пищевой аллергии — элиминационная диета с исключением из рациона ребенка принципиально возможного аллергена — белка коровьего молока.
При искусственном вскармливании ребенку с признаками пищевой аллергии назначают лечебную смесь. При грудном вскармливании маме прописывается безмолочная диета. Результат элиминационной диеты заметен не сразу — чтобы вывести аллерген из организма, маме и ребенку нужно время, поэтому срок безмолочной диеты — 1-1,5 месяца. Если в течение этого периода у ребенка сохраняются жалобы, ставится вопрос о сохранении грудного вскармливания и назначении специального лечебного питания. Ребенку с пищевой аллергией молочные продукты прикорма не вводятся до года.
— Как проходит пищевая аллергия у грудничков — через какое время?
— По-разному. У некоторых грудничков — через месяц соблюдения диеты кормящей мамой. Бывает, что пищевая аллергия проходит в 13-14 лет или раньше, в 6-7-летнем возрасте, когда ребенок начинает посещать школу. Все зависит от пациента и формы аллергии, но при осмотре ребенка прогноз сделать очень сложно.
— Алла Анатольевна, как отличить пищевую аллергию от других видов детской аллергии?
— У детей первого года жизни львиная доля аллергий — пищевая. Контактный дерматит заметен на коже. Например, на детский порошок, которым мама постирала белье, — одели маечку, и покраснения будут по области маечки. Если у ребенка второго полугодия жизни зуд и высыпания на щеках и локтях, то, скорее всего, у него пищевая аллергия.
— С какими болезнями можно спутать пищевую аллергию?
— Все зависит от формы аллергии. Кожную аллергию можно спутать с акне новорожденных, а у детей старшего возраста зудящую сыпь можно принять за чесотку. Гастроинтестинальную форму аллергии можно спутать с кишечной инфекцией и редкими формами гастроинтестинальных заболеваний (целиакия, неспецифический язвенный колит, болезнь Крона, антибиотикоассоциированная диарея). Поэтому в ряде случаев следует проводить дифференциальную диагностику заболеваний.
— Как быстро организм ребенка «адаптируется» к аллергену и когда начинать помогать ему?
— При любых жалобах ребенка лучше обратиться к врачу. Не нужно ждать: чем дольше ребенок находится в обострении пищевой аллергии, тем выше риск развития долгосрочных отдаленных проявлений. Хроническая воспалительная аллергия не пройдет, если не прекратится поступление аллергена с пищей. Случится так называемый «атопический марш» — когда аллергия начинается в младенческом возрасте как атопическая реакция, но со временем ее место занимают «взрослые» проявления болезни — бронхиальная астма, нейродермит, экзема, поллинозы, сезонные насморки, непереносимость шерсти животных. И с ними бороться гораздо сложнее.
Чем дольше ребенок находится в хорошем состоянии, с чистой кожей, вне обострения и проявлений пищевой аллергии, тем более благоприятен прогноз — у ребенка будет выход из пищевой аллергии, и провокации могут пройти лучше.
Пищевая аллергия у маленьких детей широко распространена. Высыпания на коже, рвота, срыгивания, недостаточная прибавка веса — повод для обращения к врачу. Такие симптомы указывают на пищевую непереносимость, и, скорее всего, ребенку будет назначено лечение пищевой аллергии. Лечение может быть длительным и зависит от того, насколько своевременно и правильно малышу подобрано питание.
Врач-педиатр
Алла Анатольевна Щербакова
*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.
Источник
Аллергия на молоко у детей: причины покраснения и зуда кожи
Молоко прочно ассоциируется с детским питанием, но далеко не все дети могут его употреблять из-за развития аллергических реакций. С самого рождения малыши питаются грудным молоком, его белки знакомы иммунной системе ребенка и не вызывают покраснения кожи или зуда. А коровье молоко и молочные смеси могут вызвать сенсибилизацию иммунной системы — выработку антител против белка казеина. Это состояние и является аллергией на молоко, и оно довольно часто встречается у детей. В подобных случаях устранить проблемы можно только полностью исключив продукты с опасным компонентом из питания.
Аллергия на молоко: что это?
Аллергия на молоко — это патологическое состояние, при котором иммунная система организма ошибочно принимает молочный белок за опасное соединение, способное нанести вред организму, поэтому атакует его, синтезируя реагиновые антитела. Поскольку иммунная система ведет себя оборонительно, аналогично тому, как это происходит при борьбе с патогенами, проявляются внешние симптомы болезни. Около 2-3% детей страдают от аллергии на молоко, но это реакция только на продукт, полученный от животных. Аллергии на грудное молоко не возникает, так как оно специально предназначено для потребления детьми.
Специалисты утверждают, что, если у ребенка проявляются покраснения или кожный зуд при грудном вскармливании, то это не может быть аллергия на молоко матери. Подобным образом проявляются реакции на определенные вещества, которые съела мать. Это могут быть животные белки, если мать выпила много коровьего молока, и они передались ребенку через грудное молоко.
Кроме того, если у ребенка развивается аллергия на молоко, он будет негативно реагировать и на детские смеси, которые имеют молочную основу. Таким детям необходимо лечебное питание, лишенное аллергенных белков.
Что вызывает аллергию у детей?
Причины аллергии на молоко неизвестны, есть только ряд теорий, которые пытаются объяснить, почему некоторые дети негативно реагируют на определенные компоненты пищи, в том числе — молочные белки.
Когда пища попадает в тонкую кишку, иммунная система ошибочно принимает ее за чужеродное тело и атакует ее, синтезируя защитные антитела и вызывая аллергическую реакцию. Генетические факторы и негативно влияние окружающей среды, по-видимому, являются основной причиной пищевой аллергии, в то время как другие факторы (нарушения микробной флоры, дефицит ферментов, воспалительные поражения, инфекции) увеличивают риск аллергизации организма детей в целом.
Факторы риска: наследственность, контакт с белками
Чаще страдают реакциями на молоко дети в следующих случаях:
Есть предрасположенность к аллергии. Риск пищевых и иных реакций достигает 75%, если у обоих родителей есть аллергия. Он снижается до 40%, если от патологии страдает только один родитель ребенка. Если у братьев/сестер с раннего детства проявилась пищевая аллергия, риск также повышается почти на 50%.
Ранний контакт с опасными белками. Если дети знакомятся с белками коровьего молока в раннем возрасте, до 10-12 месяцев, когда пищеварительная система еще ранимая и незрелая, риск аллергических реакций существенно возрастает. Особенно опасно цельное молоко, менее реактогенные молочные смеси.
Первенцы. Ученые отмечают, что дети-первенцы более подвержены пищевой аллергии, чем последующие малыши. Считается, что при появлении первенцев родители более педантично следят за чистотой в доме и вокруг малыша. Поэтому дети не так активно в младенчестве контактируют с микробами, как младшие братья и сестры, что делает их иммунную систему более нежной и восприимчивой к аллергии.
Покраснения кожи, наличие астмы и пищевые реакции
Дети, страдающие от астмы и истинной экземы (атопический дерматит), имеют более высокий риск пищевой аллергии, в том числе и на белки молока. Однако неизвестно, что связывает эти два патологических состояния именно с аллергией на молоко. Так как атопическая астма и покраснение, воспаление кожи при экземе являются результатом поломок иммунной системы, они также могут сделать ребенка более подверженным пищевой аллергии.
Наличие других видов пищевой аллергий повышает риск реакции на белки молока. Если у детей выявлены другие формы пищевой аллергии, они могут также негативно реагировать на молоко и молочные продукты, содержащие опасные белки. Если у ребенка есть какой-либо из этих факторов риска, родителям нужно быть крайне внимательными при расширении рациона питания и введении молочных продуктов.
Симптомы аллергии: сыпь, зуд кожи, пищеварительные расстройства
Первые проявления возможны в период от нескольких минут до нескольких часов после употребления молока или молочных продуктов. У ребенка с аллергией на молоко возможны следующие проявления:
- Покраснение кожи, крапивница, пузырьковая сыпь. На коже лица или тела возникают крошечные, красные или темно-розовые высыпания, покраснение может быть локальным или распространенным. Наряду с покраснением и пузырьками возможен сильный зуд кожи.
- Если это анафилактические реакции, возможен отек лица и мучительный зуд: особенно часто отекают веки, щеки, рот, язык и губы. Также возможна одышка и кашель, отек тканей гортани и шеи, что затрудняет глотание и дыхание.
- При пищевой аллергии у ребенка могут проявляться симптомы, похожие на простудные: насморк и хрипы во время дыхания.
- Возможны гастроинтестинальные расстройства — дискомфорт в животе, спазмы, сильная боль по всей брюшной области, постоянное чувство тошноты, иногда сопровождаемое рвотой. У маленького ребенка может быть понос, иногда стул может даже содержать примеси крови.
- На фоне сыпи на коже и зуда возможны колики, выраженное беспокойство, постоянный плач, нарушения сна и аппетита.
Источник
Пищевая аллергия у новорожденного ребенка: как распознать и как лечить?
Аллергические реакции значительно снижают качество жизни даже у взрослых. Что же говорить о малышах, организм которых еще мало приспособлен к условиям окружающего мира. Иммунная система младенца только формируется, поэтому в первые месяцы аллергию может вызвать что угодно: и ткань постельного белья, и домашняя пыль, и даже присыпка, предназначенная специально для новорожденных. Но в большинстве случаев аллерген содержится в продуктах питания, такая аллергия у грудничка называется пищевой.
В статье ответим на вопросы: как проявляется пищевая аллергия у детей, чем опасна пищевая аллергия у ребенка и как лечить пищевую аллергию у грудничка?
Первые признаки пищевой аллергии у детей
Симптомы пищевой аллергии у грудничка разнообразны, именно этот факт затрудняет диагностику такого состояния. При этом распознать аллергическую реакцию необходимо в самые короткие сроки — чтобы устранить аллерген и успешно скорректировать состояние крохи.
О пищевой аллергии у грудничков могут говорить следующие признаки:
- Изменения кожных покровов . Малыша беспокоит сыпь и покраснения на теле, зуд и шелушение на шее и щечках, опрелости и потливость, образование чешуек и шелушения под волосами. Но самое явное проявление пищевой аллергии у ребенка — отек.
- Респираторные нарушения . Нарушения дыхания могут быть незначительными, к таковым относится, например, аллергический насморк. Однако сильная пищевая аллергия у ребенка может привести к отеку Квинке, который сопровождается приступом удушья и несет угрозу летального исхода.
Затрудненное дыхание — очень опасный симптом. В такой ситуации нужно убрать от младенца все потенциальные аллергены и вызвать скорую помощь!
- Проблемы со сном, частый плач, плохой аппетит . Такие изменения в поведении могут сигнализировать о пищевой аллергии у ребенка.
- Нарушения работы ЖКТ . Частые срыгивания, сопровождающиеся криком и плачем, рвота, запор, колики, метеоризм — так организм малыша может реагировать на аллерген. Стоит отметить, что аллергия тесно связана с дисбиозом: она может быть как его причиной, так и следствием. Вряд ли существует хотя бы одна мама, незнакомая с этим понятием, ведь дисбиоз встречается практически у каждого новорожденного (в 90% случаев)[1]. Но на всякий случай поясним: это нарушение баланса микрофлоры кишечника, при котором количество полезных бифидо- и лактобактерий уменьшается, а число патогенных и условно-патогенных микроорганизмов растет.
Возможные причины пищевой аллергии у ребенка
Предрасположенность к пищевой аллергии младенцу могут передать «по наследству» родители. Если один из них — аллергик, вероятность, что малыш перенял от него эту особенность составляет 25%. Если и мама, и папа страдают от аллергии, то риск увеличивается вдвое.
По данным статистики , пищевая — самый распространенный вид аллергии у грудничков[2].
Пищевая аллергия чаще встречается у новорожденных, которые находятся на искусственном вскармливании. Организм младенца может отторгать даже гипоаллергенные смеси, так что об «обычных» даже не приходится говорить. Например, непереносимость белка коровьего молока — частого компонента молочных смесей — встречается примерно у 10%[3] малышей, как правило, проходит она к 2-3 годам.
У ребенка, которого кормят грудью, аллергия может возникнуть из-за неправильно питания мамы. Ведь продукты из ее рациона с молоком попадают в организм грудничка. Так, в случае выявления аллергических проявлений у малыша, врачи рекомендуют отказаться от потенциально вызывающих аллергию продуктов. Чаще всего это: цитрусовые и экзотические фрукты, еды с красным пигментом, шоколад, орехи, мед, яйца, молоко и морепродукты. Такая же «диета» актуальна при введении прикорма: аллергическая реакция часто возникает именно в этот период.
Кишечные инфекции, вирусные заболевания, применение антибиотиков в разы повышают риск развития аллергии у новорожденного: любые удары по иммунной системе облегчают проникновение патогенной и условно-патогенной флоры в кишечник ребенка, что, как мы уже упоминали, может привести к аллергии.
Лечение пищевой аллергии у детей-грудничков
Всем родителям стоит запомнить, что самостоятельное лечение любых заболеваний у малыша недопустимо! Слишком высок риск навредить хрупкому детскому организму. Поэтому первое, что необходимо сделать, — показать грудничка педиатру. Если причина аллергии очевидна, то, конечно, необходимо исключить продукт из рациона ребенка. В ином случае врач выпишет направление на специальное обследование, чтобы выявить аллерген, а также скорректирует меню.
Перечислим основные средства, которые может назначить педиатр:
- Сорбенты — помогают быстрее вывести аллерген из организма.
- Антигистаминные препараты. Такие средства быстро устраняют симптомы аллергии, в частности высыпания и отеки, однако имеют обширный список побочных действий и противопоказаний. Поэтому у детей применяются только при тяжелых формах аллергии.
- Мази и гели для местного лечения — для устранения сыпи у ребенка при пищевой аллергии, а также других кожных проявлений.
- Пробиотики с лакто- и/или бифидобактериями — для коррекции нарушений микрофлоры кишечника.
Средства с живыми полезными бактериями врач назначит почти со стопроцентной вероятностью. И дело не только в тесной связи аллергии и дисбиоза. Пробиотики не являются лекарством, а значит, не несут лекарственной нагрузки на организм ребенка. Эти микроорганизмы — естественные обитатели кишечного тракта, они заселяют организм человека в первые часы после рождения. Бифидо- и лактобактерии принимают активное участие в пищеварении и усвоении питательных веществ, способствуют синтезу витаминов в кишечнике, подавляют рост патогенной микрофлоры, помогают укрепить иммунитет.
Положительное влияние лактобактерий Lactobaccillus rhamnosus GG (LGG) подтверждено полусотней клинических испытаний. В частности, в 2016 году в Харьковской медицинской академии проверялась эффективность использования LGG в комплексном лечении пищевой аллергии у детей. Исследования показали положительную динамику уже с третьего дня лечения (исчезли колики, запор и метеоризм), а к 15 дню полностью разрешились кожные проявления аллергии[4].
Стоит отметить, что пробиотические средства могут быть монокомпонентными (с одним видом полезных бактерий) и комплексными (с бифидо- и лактобактериями в составе). Оптимален последний вариант, так как лактобациллы, кроме прочего, поддерживают кислую среду, необходимую для развития бифидобактерий.
Пищевая аллергия у грудного ребенка — частое явление. Как правило, такое состояние окончательно исчезает к трем годам, когда иммунная система малыша становится более совершенной. Однако это совсем не значит, что аллергию не нужно лечить: без своевременной корректной терапии могут возникнуть осложнения.
Источник