Как отличить симптомы пищевой аллергии у грудничков от признаков других болезней

Автор: Щербакова Алла Анатольевна

врач-педиатр, кандидат медицинских наук,
заместитель заведующей детским центром «Мать и дитя» на Савеловской
г. Москва

Время на прочтение : 5 минут

Была аллергия, а теперь ее нет… Как узнать, есть ли пищевая аллергия у грудничка — ведь ее легко принять за другое заболевание, — и что сделать, чтобы болезнь не возвращалась? Алла Анатольевна Щербакова, врач-педиатр, кандидат медицинских наук, врач высшей категории и заместитель заведующей детским центром «Мать и Дитя» на Савеловской, рассказывает о лечении детей-аллергиков, неочевидной опасности красных щек и о том, как избежать хронической аллергии.

— Алла Анатольевна, что такое пищевая аллергия?

— Пищевая аллергия — это непереносимость пищевого продукта. Она проявляется патологической реакцией с иммунными механизмами в основе. У детей первого года жизни аллергию часто вызывают белок коровьего молока и продукты прикорма. Дебют пищевой аллергии, как правило, случается в первые недели и месяцы жизни.

— Как выглядят проявления пищевой аллергии у грудничков и каковы симптомы кожной формы?

— Кожная форма (атопический дерматит или диатез) — самое частое проявление пищевой аллергии у маленьких детей. Выражается оно в виде сухости, покраснений, мокнутий. Локализуется на щеках, разгибательной поверхности локтевых суставов, коленях, голенях, других наружных поверхностях. Опытный врач на основании одного лишь осмотра может сказать, что у ребенка пищевая аллергия.

У детей первых месяцев жизни при диатезе не бывает зуда, кожа не чешется. У детей второго полугодия жизни и старше атопический дерматит проявляется кожным зудом.

— Небольшие прыщики и шелушения на лице у грудничка — это пищевая аллергия или нет?

— Достаточно сложный вопрос, его часто задают мамы на приеме. Для детей первых дней и первых недель жизни не исключено, что такие проявления — не аллергия. В первый месяц кожа заселяется микробами, микробиотой, отличной от маминой. И если вокруг носика и рта в носогубном треугольнике заметны единичные высыпания — это может быть акне новорожденных или так называемое «цветение». От пищевой аллергии отличить его достаточно сложно. И поскольку аллергия очень распространена, настороженность у врачей относительно пищевой аллергии высокая. С высыпаниями на коже маленькому пациенту следует назначить повторный прием, динамически наблюдать за ними и отследить проблему — что же это на самом деле такое.

— Как еще проявляется аллергия у малышей?

— Гастроинтестинальная форма пищевой аллергии проявляется со стороны желудочно-кишечного тракта. Это аллергическое, небактериальное, воспаление, которое сопровождается рвотой, срыгиванием, недостаточной прибавкой в весе, урчанием в животе, слизью и кровью в стуле, метеоризмом, болями при кормлении. Некоторые исследователи считают, что младенческие колики детей первых недель жизни относятся к проявлениям пищевой аллергии.

— «Накопительная аллергия» — что это за явление?

— У взрослых аллергия обычно немедленного типа — что-то съел, и сразу пошла реакция — крапивница, зуд, отек Квинке, отек лица или слизистых.

У детей аллергия часто накопительная, замедленного типа, которая проявляется не сразу. Некоторые врачи называют такую аллергию ложной, потому что она «молчит» до момента, когда число аллергенов в организме станет критическим, и он даст сбой ярко выраженными симптомами. Накопительная аллергия проявляется чаще с рождения, но какой аллерген ее вызвал, определить сложно, потому что четкой связи нет.

— Что делать, если пошла аллергическая реакция?

— При любых жалобах лучше обратиться к врачу. Пищевая аллергия у грудничка — такое же заболевание, как и другие, так что наблюдением и лечением пациентов с пищевой аллергией должен заниматься специалист.

Основной метод лечения пищевой аллергии — элиминационная диета с исключением из рациона ребенка принципиально возможного аллергена — белка коровьего молока.

При искусственном вскармливании ребенку с признаками пищевой аллергии назначают лечебную смесь. При грудном вскармливании маме прописывается безмолочная диета. Результат элиминационной диеты заметен не сразу — чтобы вывести аллерген из организма, маме и ребенку нужно время, поэтому срок безмолочной диеты — 1—1,5 месяца. Если в течение этого периода у ребенка сохраняются жалобы, ставится вопрос о сохранении грудного вскармливания и назначении специального лечебного питания. Ребенку с пищевой аллергией молочные продукты прикорма не вводятся до года.

— Как проходит пищевая аллергия у грудничков — через какое время?

— По-разному. У некоторых грудничков — через месяц соблюдения диеты кормящей мамой. Бывает, что пищевая аллергия проходит в 13—14 лет или раньше, в 6—7-летнем возрасте, когда ребенок начинает посещать школу. Все зависит от пациента и формы аллергии, но при осмотре ребенка прогноз сделать очень сложно.

— Алла Анатольевна, как отличить пищевую аллергию от других видов детской аллергии?

— У детей первого года жизни львиная доля аллергий — пищевая. Контактный дерматит заметен на коже. Например, на детский порошок, которым мама постирала белье, — одели маечку, и покраснения будут по области маечки. Если у ребенка второго полугодия жизни зуд и высыпания на щеках и локтях, то, скорее всего, у него пищевая аллергия.

— С какими болезнями можно спутать пищевую аллергию?

— Все зависит от формы аллергии. Кожную аллергию можно спутать с акне новорожденных, а у детей старшего возраста зудящую сыпь можно принять за чесотку. Гастроинтестинальную форму аллергии можно спутать с кишечной инфекцией и редкими формами гастроинтестинальных заболеваний (целиакия, неспецифический язвенный колит, болезнь Крона, антибиотикоассоциированная диарея). Поэтому в ряде случаев следует проводить дифференциальную диагностику заболеваний.

— Как быстро организм ребенка «адаптируется» к аллергену и когда начинать помогать ему?

— При любых жалобах ребенка лучше обратиться к врачу. Не нужно ждать: чем дольше ребенок находится в обострении пищевой аллергии, тем выше риск развития долгосрочных отдаленных проявлений. Хроническая воспалительная аллергия не пройдет, если не прекратится поступление аллергена с пищей. Случится так называемый «атопический марш» — когда аллергия начинается в младенческом возрасте как атопическая реакция, но со временем ее место занимают «взрослые» проявления болезни — бронхиальная астма, нейродермит, экзема, поллинозы, сезонные насморки, непереносимость шерсти животных. И с ними бороться гораздо сложнее.

Чем дольше ребенок находится в хорошем состоянии, с чистой кожей, вне обострения и проявлений пищевой аллергии, тем более благоприятен прогноз — у ребенка будет выход из пищевой аллергии, и провокации могут пройти лучше.

Пищевая аллергия у маленьких детей широко распространена. Высыпания на коже, рвота, срыгивания, недостаточная прибавка веса — повод для обращения к врачу. Такие симптомы указывают на пищевую непереносимость, и, скорее всего, ребенку будет назначено лечение пищевой аллергии. Лечение может быть длительным и зависит от того, насколько своевременно и правильно малышу подобрано питание.

Врач-педиатр
Алла Анатольевна Щербакова

*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.

Источник

Можно ли кормящей маме кушать персики и нектарины: вред и польза фруктов при грудном вскармливании

Период грудного вскармливания – это важное время, когда молодым мамочкам приходится ограничивать себя в употреблении многих продуктов питания. Все это потому, что некоторые из них могут вызвать аллергическую реакцию, тем самым навредив малышу. Фрукты, ягоды, овощи не являются исключением, соответственно женщины часто пребывают в раздумьях над тем, а можно ли кормящей маме персики (нектарин) или нет. Необходимо детально рассмотреть ответ на этот вопрос.

Персики приносят большую пользу для организма, но при грудном вскармливании необходимо употреблять их с осторожностью, выбирая только качественные плоды (подробнее в статье: можно ли есть ананас при грудном вскармливании?)

Читайте также:  ТОП препаратов от аллергии (антигистаминные)

Польза фрукта для организма молодой мамочки

Персик и его подвид нектарин являются одними из самых вкусных, сочных, ароматных фруктов в мире. Известно это лакомство практически каждому человеку. Плоды обычно созревают к лету, мякоть имеет желтый или слегка оранжевый оттенок. Фрукт с легкостью и без опаски употребляют девушки, следящие за своей фигурой, ведь большая его часть состоит из воды. Также в нем содержится сахар и пектин. Полезные вещества, входящие в состав продукта:

  • витамины B, PP, H, E, A;
  • бета-каротин;
  • макро- и микроэлементы (медь, фосфор, кремний, магний, железо и другие);
  • аскорбиновая, яблочная, никотиновая кислоты.

Врачи утверждают, что именно во время естественного вскармливания малыша, данный фрукт считается самым безопасным. Положительный эффект, который продукт оказывает на взрослый и детский организм:

  1. Стимулирует работу нервной системы.
  2. Благодаря его употреблению из организма вовремя выводятся накопившиеся шлаки, токсины. Также не происходит задержка излишней жидкости.
  3. После родов женщины часто страдают депрессией. Рассматриваемое лакомство помогает справиться с этим неприятным явлением, улучшает настроение, уменьшает волнение и тревогу.
  4. Плоды благотворно сказываются на развитии мозговой деятельности малыша.
  5. Нормализуют процесс дефекации, размягчают стул.
  6. Укрепляют иммунную систему родительницы и дитя.
  7. Положительно влияют на желудочно-кишечный тракт и избавляют от изжоги.

Кстати, в возрасте 4 месяцев позволено давать малышу персиковый сок, чтобы защитить его от простудных заболеваний. Так, в ответе на вопрос, можно ли кормящей маме нектарин, ответ будет утвердительным, однако есть и исключительные случаи.

Персиковый сок лучше изготовить самостоятельно из свежих плодов, тогда он принесет кормящей маме только пользу

Отрицательные свойства персиков

В большинстве случаев маме в период лактации разрешается употребление персика. Однако риск появления аллергии как у ребенка, так и девушки существует всегда. Гарантии, что она не возникнет, никто дать не может. Врачи предполагают, что большее количество аллергенов содержится непосредственно в кожуре фрукта.

Обычно склонность к аллергической реакции на тот или иной продукт является генетическим фактором. Если существует индивидуальная непереносимость у одного из родителей, то, скорее всего, она будет и у ребенка.

Как только проявились первые симптомы аллергии, необходимо сразу же отказаться от употребления нектарина. Реакция может быть в виде:

  • мелкого, красного высыпания на коже;
  • зуда;
  • заложенности носа, насморка;
  • слезоточивости;
  • отечности;
  • кашля;
  • чихания.

Ввиду того, что в составе продукта имеется немалое количество сахара, то людям, страдающим сахарным диабетом, стоит исключить его из рациона питания. Консервированные плоды в период лактации кушать категорически запрещается! В них не остается полезных веществ. Иногда концентрированный сок данного плода вызывает диарею у женщины и ребенка. Не рекомендуется переедать фруктом.

Основные рекомендации по употреблению лакомства

Для того чтобы рассматриваемый фрукт приносил только пользу женскому и детскому организму, специалисты советуют придерживаться определенных правил при его употреблении. Итак, важно:

  1. В первую очередь, снимать с персика кожуру.
  2. Если кушать не более 1-2 плодов в сутки, то никаких неприятных последствий не возникнет.
  3. В первые 2-3 месяца после рождения малютки соблюдается очень строгая диета, поэтому от этого лакомства придется на время отказаться.
  4. Любой новый продукт в послеродовой период вводят в меню постепенно. Можно съесть маленький кусочек фрукта в утренние часы и в последующие несколько дней внимательно следить за состоянием малыша. Если проявлений аллергии и диареи у ребенка не наблюдается, то порцию вкусности разрешается увеличить. При полной уверенности в безопасности продукта для дитя, смело переходят на дневную порцию. Такая же последовательность действий выполняется при употреблении сока.

Компот из рассматриваемых плодов допускается пить только свежесваренный, натуральный, впрочем, как и сок (не покупной). Соблюдая все правила и предписания специалистов, проблем с употреблением любимых продуктов не возникнет.

Правила выбора продукта

При ГВ к покупке персиков требуется подходить с особой ответственностью. Созревание плодов обычно происходит в конце лета (июле или начале августа). В этот период в них содержится наименьшее количество вредных химических добавок (нитратов). Фрукт не должен быть сомнительного внешнего вида (с гнильцой, пятнами, неприятным запахом). Стоит обратить внимание, что готовить сок необходимо только со свежих продуктов, без каких-либо изъянов.

Если персики вы выращиваете на своем дачном участке, то важно обратить внимание на то, садятся ли пчелы на плоды или около них. Ведь насекомые выбирают самые ароматные и качественные фрукты. Конечно же, в магазине персики продаются вне зависимости от времени года, но нет гарантии, что для скорейшего созревания в них не добавили ядохимикаты.

Персики, впрочем как и другие плоды, необходимо покупать в период их созревания, в другое же время года эти фрукты могут быть опасны для здоровья

Кормящая мама должна обратить внимание и на то, как выглядит косточка. У хорошего фрукта она всегда немного сморщенная и абсолютно сухая. Если выбор получился неудачным, и плоды оказались зеленоватыми, не нужно спешить расстраиваться. Кушать их точно нельзя, иначе это чревато диареей у девушки и ребенка. Просто требуется отложить их на некоторое время (можно в темное прохладное место), чтобы дозрели.

Употребление фрукта в зимнее время года

Побаловать себя вкусными и свежими плодами хочется в любое время года, но все же зимой сделать это не так просто. В наше время не составит труда найти любые фрукты в закупоренном виде на прилавках супермаркетов, в том числе и персики (рекомендуем прочитать: фрукты, разрешенные при грудном вскармливании). Однако насчет их положительного влияния на организм можно поспорить. Обычно производители убеждают в длительном сроке хранения продуктов. Секрет такого явления кроется в добавлении различных консервантов, ароматизаторов, усилителей вкуса, красителей и других не особо полезных пищевых веществ. Промышленный сок также изготавливается по этой технологии.

Нектарины подобного вида кормящим женщинам навредить не смогут, но и положительного воздействия на организм не окажут. Покупать желательно фрукты в стеклянной таре, таким образом можно легко убедиться в отсутствии следов гниения на плодах. Причем в соке из таких плодов содержится очень много сахара, о чем также необходимо задуматься при наличии диабета.

Популярные рецепты с персиками в период лактации

Из персиков можно приготовить фруктовый салат, но необходимо следить, чтобы на другие фрукты у ребенка также не было аллергии

Иногда наличие в меню новоиспеченной матери свежих персиков хочется разнообразить какими-либо новыми, вкусными, необычными блюдами, но в то же время абсолютно безопасными для своего организма и здоровья ребенка. Помогут в этом нижеприведенные простые рецепты:

  1. Творожная запеканка с фруктами. Потребуется 500 грамм творога, 4 ложки сметаны, 2 яйца, несколько ложек манки, 4 ложки сахара и персики. Фрукт очищается от кожуры, затем его трут на мелкой терке либо нарезают кубиками. Творог и все остальные ингредиенты хорошо перемешивают, добавляют фруктовую смесь. Полученную массу заливают в противень (застланный пергаментной бумагой) и отправляют выпекаться 50 минут при температуре 200ºС.
  2. Можно свежие персики для кормящей мамы использовать в домашнем десерте на основе йогурта и сметаны. Потребуется всего лишь очистить плоды от кожицы, мелко нарезать. Все составляющие смешивают, добавляют сахар по вкусу, вливают несколько капель сока плода и украшают листиками свежей мяты.
Читайте также:  Аллергия у французского бульдога: симптомы и лечение

Блюда необходимо кушать в течение дня маленькими порциями. Выбирая для себя вкусности, которыми можно с удовольствием полакомиться, маме необходимо помнить, что в период лактации все они значительно влияют на состав грудного молока. Именно поэтому, чтобы малыш рос здоровеньким и крепким, необходимо с предельной осторожностью и вниманием вводить новые продукты в каждодневное меню, а в частности персики.

Врач акушер-гинеколог, репродуктолог, консультант по грудному вскармливанию, окончила ЧГУ им. Ульянова со специализацией гинекология, маммология Подробнее »

Источник

Что делать, если у грудничка пищевая аллергия

Наследственность занимает значительную долю среди причин аллергии. И, безусловно, в семье беспокоятся о том, что делать, если мама или папа — аллергики, как лечить пищевую аллергию у грудничка и составлять диету, сможет ли малыш «перерасти» заболевание и от чего это зависит. Продолжаем обсуждать особенности пищевой аллергии у детей с врачом-терапевтом, аллергологом-иммунологом Татьяной Николаевной Дзядук.

— Татьяна Николаевна, почему младенцы и маленькие дети подвержены пищевой аллергии?

— Для только что появившихся на свет детей белки, которые содержатся в пище, чужеродны, и не всегда иммунная система правильно реагирует на них и нейтрально к ним относится. Бывают ситуации, когда она считает пищевые белки врагом и начинает активно действовать и атаковать их, что и называется аллергией.

Как и любой другой вид аллергии, пищевая аллергия у детей передается по наследству, но не само заболевание, а предрасположенность к нему. Заболеет ребенок или нет, зависит от множества факторов. Например, если один из родителей болеет аллергией, то вероятность возникновения аллергии у ребенка примерно 30—50 %, а если болеют оба родителя, то 70—80 %. А вот от группы крови пищевая аллергия у грудничка не зависит, это распространенный миф.

— Как проявляется пищевая аллергия у грудничка?

— До года чаще возникают проявления со стороны кожи либо желудочно-кишечного тракта. У детей после года нередко сохраняются проблемы с кожей и добавляются проблемы со стороны дыхательной системы. Как быстро проявляется пищевая аллергия? Реакции немедленного типа возникают в течение двух часов после контакта с пищей, иные реакции могут проявить себя в течение двух суток.

Как выглядит пищевая аллергия

Проявления пищевой аллергии

Детские симптомы пищевой аллергии

Кожные покровы

  • Крапивница или отек Квинке — IgE-опосредованные реакции (связанные с иммуноглобулином E). Первая проявляется волдырями на теле, как после контакта с крапивой, второй — отеком кожи, слизистых, зудом.
  • Обострение имеющегося атопического дерматита обусловливает такие выраженные изменения, как сухая кожа, пятна, бляшки, шелушение, корки, мокнутия. Локализация: щеки, локти, бедра, голени; нехарактерно поражение складок, области подгузника.

Желудочно-кишечный тракт

  • Реакции протекают без участия иммуноглобулина E, поэтому симптомы могут появиться в течение 48 часов после употребления продукта.
  • Симптомы тревоги: тошнота, рвота, срыгивания фонтаном, боли в животе, метеоризм, диарея, запор с жидким стулом, прожилки крови в стуле.

Дыхательная система

  • Тяжелые проявления по IgE-зависимому типу с отеком слизистых в виде насморка, кашля, приступов удушья.

Системные проявления

  • При гастроформах аллергии: недобор веса, снижение веса, отставание по физическим показателям развития.
  • При атопическом дерматите: зуд кожи, ребенок плохо спит, капризничает, может плохо брать грудь, неспокоен.

Кожные покровы

Детские симптомы пищевой аллергии

  • Крапивница или отек Квинке — IgE-опосредованные реакции (связанные с иммуноглобулином E). Первая проявляется волдырями на теле, как после контакта с крапивой, второй — отеком кожи, слизистых, зудом.
  • Обострение имеющегося атопического дерматита обусловливает такие выраженные изменения, как сухая кожа, пятна, бляшки, шелушение, корки, мокнутия. Локализация: щеки, локти, бедра, голени; нехарактерно поражение складок, области подгузника.

Желудочно-кишечный тракт

Детские симптомы пищевой аллергии

  • Реакции протекают без участия иммуноглобулина E, поэтому симптомы могут появиться в течение 48 часов после употребления продукта.
  • Симптомы тревоги: тошнота, рвота, срыгивания фонтаном, боли в животе, метеоризм, диарея, запор с жидким стулом, прожилки крови в стуле.

Дыхательная система

Детские симптомы пищевой аллергии

  • Тяжелые проявления по IgE-зависимому типу с отеком слизистых в виде насморка, кашля, приступов удушья.

Системные проявления

Детские симптомы пищевой аллергии

  • При гастроформах аллергии: недобор веса, снижение веса, отставание по физическим показателям развития.
  • При атопическом дерматите: зуд кожи, ребенок плохо спит, капризничает, может плохо брать грудь, неспокоен.

Тяжелые пищевые реакции в виде анафилактического шока — потенциально угрожающие жизни состояния, которые проявляются симптомами со стороны нескольких систем одновременно. Это редкие случаи, которые требуют экстренной помощи.

— Когда ребенок перерастает реакцию гиперчувствительности?

— Дети часто перерастают пищевую аллергию, поскольку незрелая иммунная система после рождения в процессе роста совершенствуется и приближается к иммунной системе взрослого. Вероятность того, перерастет ребенок аллергию или нет, зависит от нескольких факторов.

1. Аллерген

Если аллергия у малыша — на белок коровьего молока, яйцо или пшеницу, то высока вероятность, что он ее перерастет. Обычно к трем-четырем годам около 60 % детей перерастают такую аллергию, а к началу школы это происходит у 80—85 %.

Если аллергия — на морепродукты, рыбу или орехи, то вероятность того, что ребенок ее перерастет, только 20—25 %. У остальных детей заболевание сохраняется в течение всей жизни.

2. Механизм возникновения

IgE-зависимая реакция немедленного типа: она протекает тяжелее, длительнее и чаще сохраняется всю жизнь.

IgE-независимая аллергия медленного типа с отсроченными проявлениями: ее перерастают чаще.

3. Внешнее воздействие

Увлажнение кожи эмолентами: течение атопического дерматита на фоне аллергии зависит от качества ухода за кожей и использования увлажняющих средств.

Закаливание и другие общие методы укрепления иммунитета предупреждают прогрессирование аллергии, поскольку она является одним из типов нарушения работы иммунной системы.

Курение или воздействие табачного дыма, прием антибиотиков во время беременности и кормления грудью часто не дают перерасти аллергию.

— Продукты одной группы одинаково влияют на сложность течения пищевой аллергии?

— Не все продукты одинаково аллергенны, даже белок коровьего молока. Цельное коровье молоко более аллергенно, кисломолочные продукты и термически обработанный белок — менее. Если аллергия нетяжелая и ребенок может без реакции употреблять некоторые виды белка коровьего молока, то не нужно откладывать добавление в рацион продуктов, его содержащих, — это даст большую вероятность, что аллергию на молоко малыш перерастет.

Аллерголог поможет определить, на все ли «родственные» продукты у малыша аллергия, — что исключить, а что оставить.

— Какие методы диагностики существуют для подтверждения пищевой аллергии у детей младше года?

— Диагноз аллергии чисто клинический: необязательно сдавать анализы, чтобы его установить. Детям до года в основном назначают пробную диету с исключением предположительных продуктов-аллергенов. На искусственном вскармливании это пробное введение лечебной смеси. Как только симптомы на диете уходят, проводят обратное пробное введение аллергена и оценивают возвращение симптоматики. Так происходит двойное подтверждение диагноза, и после подбирается уже длительная диета. Кожные пробы и лабораторные тесты информативны только при IgE-зависимой аллергической реакции.

— Какие продукты вызывают пищевую аллергию?

— Самые аллергенные продукты — это коровье молоко, куриное яйцо, пшеница, соя, рыба и морепродукты, орехи и арахис. При этом частота возникновения аллергии на конкретный продукт зависит еще и от кулинарных предпочтений. Например, в Америке на одну из лидирующих позиций выходит арахис, а в Азии — соя. Белок коровьего молока, яйцо, пшеница — самые значимые аллергены для грудничков.

— Пищевую аллергию часто путают с пищевой непереносимостью молока. В чем разница между ними и как отличить одно состояние от другого?

— Пищевая аллергия на белок коровьего молока вызвана иммунными механизмами и чаще сопровождается прожилками крови в стуле, запорами с мягким стулом, болями в животе, рвотой. Даже небольшое количество продукта вызовет реакцию у ребенка.

Пищевая непереносимость обусловлена дефицитом в организме ферментов, что приводит к неполному усвоению молочного продукта. Непереносимость молока вызывает нехватка фермента лактазы, который переваривает молочный сахар (лактозу в молоке). Это состояние сопровождается обильным стулом, часто с пеной. Обычно проблема имеет транзиторный характер и связана с незрелостью желудочно-кишечного тракта и ферментативной системы маленького ребенка. С возрастом все проходит самостоятельно.

— Татьяна Николаевна, в чем заключается первая помощь при пищевой аллергии у грудничка?

— Основным уходом за ребенком-аллергиком будет диета с исключением аллергена.

Естественное вскармливание:

  • сохранение грудного вскармливания;
  • соблюдение диеты кормящей мамой.

Искусственное вскармливание:

  • переход с обычной формулы на лечебную смесь высокого гидролиза коровьего белка.

Прикорм:

  • сохранение грудного молока и/или обычной смеси;
  • исключение аллергена и введение продуктов под наблюдением аллерголога.

На длительной диете с исключением белка коровьего молока стоит подумать о восполнении дефицита кальция, который может вызвать безмолочное питание.

Лечение пищевой аллергии у детей назначается исходя из формы заболевания. Ограничивать активность ребенка не нужно, гулять можно.

Кожные проявления:

  • исключают аллерген и используют гормональные мази, кремы, чтобы убрать обострение.

Желудочно-кишечные проявления:

  • исключают аллерген, симптомы проходят без медикаментозного лечения.

Период улучшения состояния:

  • при острой аллергической реакции после выведения аллергена — примерно через сутки;
  • атопический дерматит — примерно в течение двух недель;
  • гастроформа аллергии — до месяца.

Антигистаминные препараты применяют не во всех случаях: например, при атопическом дерматите и гастроформах аллергии они неэффективны. Их иногда назначают при крапивнице и проблемах с дыхательной системой — это сложные состояния, при возникновении которых нужно немедленно обращаться к врачу.

— Диета грудничка: что можно есть при пищевой аллергии?

— Основной принцип, которого придерживаются врачи, — это исключение только тех продуктов, на которые у ребенка аллергия. Обычно это один, максимум два-три продукта.

Общие гипоаллергенные диеты, подобные диете ученого А. Д. Адо, не нужны. Такая система питания сопряжена с дефицитом нутриентов, витаминов и полезных веществ, поэтому кормящей маме и ребенку она не подходит. Кроме того, не стоит самостоятельно переходить на смесь, если родители думают, что у ребенка аллергия на грудное молоко.

Введение прикорма должно быть своевременным и разумным. Доказано, что здоровым детям либо детям с повышенным риском возникновения пищевой аллергии высокоаллергенные продукты стоит вводить в те же сроки, что и всем остальным малышам, не откладывая на потом — промедление увеличивает риск возникновения аллергии.

Если ребенок здоров, частота употребления аллергенных продуктов никак не скажется на его состоянии. Больному ребенку с аллергией для улучшения самочувствия нужно исключить конкретный аллерген.

— Как избежать пищевой аллергии в будущем?

— Никто не даст гарантии, что у ребенка не будет пищевой аллергии. Но риски можно значительно снизить. Для этого существуют определенные профилактические действия.

  • Во время беременности мама должна контролировать уровень витамина D, ограничивать сладкое, не употреблять антибиотики без показаний врача, полностью исключить активное и пассивное курение.
  • По возможности надо пройти через естественные роды и сохранить исключительно грудное вскармливание до четырех месяцев.
  • После рождения ребенка продолжать принимать антибиотики нужно строго по показаниям.
  • У детей с проблемной кожей использовать эмоленты, которые создают защитную пленочку и препятствуют проникновению аллергенов через кожу внутрь.

— Какие правила введения прикорма существуют для грудничков с диагнозом «пищевая аллергия»?

— Если диагноз уже поставлен, то конкретный продукт-аллерген исключают из рациона минимум на шесть месяцев, максимум — до полутора лет в зависимости от степени тяжести и вида аллергии. Потом пробуют заново ввести аллерген и смотрят, есть реакция или ребенок ее уже перерос.

Остальные высокоаллергенные продукты, на которые у ребенка аллергии нет, вводят в прикорм в окно от 4 до 9 месяцев. При этом ВОЗ рекомендует начинать прикорм с шести месяцев, а Европейская и Американская ассоциации аллергологии — еще раньше, если у малыша появился пищевой интерес и другие признаки готовности к прикорму. Но самое главное — не откладывать ввод таких продуктов.

— Можно встретить убеждение, что на грудном вскармливании у ребенка не может быть пищевой аллергии. Так ли это?

— Это неправда. По степени аллергенности грудное молоко приравнивается к смесям высокого гидролиза. Но и на смесь высокого гидролиза бывают аллергические реакции. На грудном молоке также может быть пищевая аллергия.

— Поговорим о профилактике пищевой аллергии с гипоаллергенными смесями и смесями на козьем молоке. В чем заключается их действие?

— Белок коровьего молока в смеси может быть различной степени целостности: частично разрушенный, значительно разрушенный и полностью разрушенный.

Гипоаллергенные смеси содержат частично разрушенный белок. Они изначально выпускались как смеси для детей без аллергии, но с высоким риском ее возникновения. Однако современные исследования показывают, что применение таких смесей, к сожалению, никак не влияет на вероятность возникновения пищевой аллергии в будущем. То есть здоровым детям они не нужны, а больным детям назначать их нецелесообразно из-за содержания большого количества белка.

Теперь что касается козьего молока. Поскольку при аллергии на белки коровьего молока высока вероятность перекрестной аллергии, высокой является и вероятность аллергии на белки козьего молока. Около 80—85 % детей реагируют на оба варианта белка.

Поэтому диета у младенцев на искусственном вскармливании может быть следующей:

Диагностирована аллергия на белок коровьего молока:

  • лечение начинают с высокогидролизной смеси (белок значительно разрушен);
  • если гидролизат не подходит, пробуют аминокислотную смесь (белок полностью разрушен).

Ребенок с генетической предрасположенностью к аллергии на белки коровьего молока:

  • рекомендованы адаптированные смеси на коровьем или козьем молоке, например, линейки MAMAKO® Premium.

Ребенок здоров либо имеет другие пищевые аллергии:

  • применяют обычные смеси на козьем или коровьем молоке согласно возрасту малыша.

Предположение о пищевой аллергии у грудничка необходимо подтвердить, обратившись к врачу, и не заниматься самодиагностикой. В случае подтвержденного диагноза из рациона исключают только тот продукт, который вызывает реакцию. Срок исключения зависит от типа аллергической реакции и степени ее выраженности: чем тяжелее проявления аллергии, тем на больший срок назначается диета. Но пищевой продукт не исключают на всю жизнь и раз в полгода — год вместе с врачом его пробно вводят вновь, поскольку большинство детей пищевую аллергию перерастают.

Врач-терапевт
Татьяна Николаевна Дзядук

*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.

Источник

Читайте также:  Прыщики у младенцев: акне, потница или аллергия