Как отличить симптомы пищевой аллергии у грудничков от признаков других болезней
Содержание статьи
Автор: Щербакова Алла Анатольевна
врач-педиатр, кандидат медицинских наук,
заместитель заведующей детским центром «Мать и дитя» на Савеловской
г. Москва
Время на прочтение : 5 минут
Была аллергия, а теперь ее нет… Как узнать, есть ли пищевая аллергия у грудничка — ведь ее легко принять за другое заболевание, — и что сделать, чтобы болезнь не возвращалась? Алла Анатольевна Щербакова, врач-педиатр, кандидат медицинских наук, врач высшей категории и заместитель заведующей детским центром «Мать и Дитя» на Савеловской, рассказывает о лечении детей-аллергиков, неочевидной опасности красных щек и о том, как избежать хронической аллергии.
— Алла Анатольевна, что такое пищевая аллергия?
— Пищевая аллергия — это непереносимость пищевого продукта. Она проявляется патологической реакцией с иммунными механизмами в основе. У детей первого года жизни аллергию часто вызывают белок коровьего молока и продукты прикорма. Дебют пищевой аллергии, как правило, случается в первые недели и месяцы жизни.
— Как выглядят проявления пищевой аллергии у грудничков и каковы симптомы кожной формы?
— Кожная форма (атопический дерматит или диатез) — самое частое проявление пищевой аллергии у маленьких детей. Выражается оно в виде сухости, покраснений, мокнутий. Локализуется на щеках, разгибательной поверхности локтевых суставов, коленях, голенях, других наружных поверхностях. Опытный врач на основании одного лишь осмотра может сказать, что у ребенка пищевая аллергия.
У детей первых месяцев жизни при диатезе не бывает зуда, кожа не чешется. У детей второго полугодия жизни и старше атопический дерматит проявляется кожным зудом.
— Небольшие прыщики и шелушения на лице у грудничка — это пищевая аллергия или нет?
— Достаточно сложный вопрос, его часто задают мамы на приеме. Для детей первых дней и первых недель жизни не исключено, что такие проявления — не аллергия. В первый месяц кожа заселяется микробами, микробиотой, отличной от маминой. И если вокруг носика и рта в носогубном треугольнике заметны единичные высыпания — это может быть акне новорожденных или так называемое «цветение». От пищевой аллергии отличить его достаточно сложно. И поскольку аллергия очень распространена, настороженность у врачей относительно пищевой аллергии высокая. С высыпаниями на коже маленькому пациенту следует назначить повторный прием, динамически наблюдать за ними и отследить проблему — что же это на самом деле такое.
— Как еще проявляется аллергия у малышей?
— Гастроинтестинальная форма пищевой аллергии проявляется со стороны желудочно-кишечного тракта. Это аллергическое, небактериальное, воспаление, которое сопровождается рвотой, срыгиванием, недостаточной прибавкой в весе, урчанием в животе, слизью и кровью в стуле, метеоризмом, болями при кормлении. Некоторые исследователи считают, что младенческие колики детей первых недель жизни относятся к проявлениям пищевой аллергии.
— «Накопительная аллергия» — что это за явление?
— У взрослых аллергия обычно немедленного типа — что-то съел, и сразу пошла реакция — крапивница, зуд, отек Квинке, отек лица или слизистых.
У детей аллергия часто накопительная, замедленного типа, которая проявляется не сразу. Некоторые врачи называют такую аллергию ложной, потому что она «молчит» до момента, когда число аллергенов в организме станет критическим, и он даст сбой ярко выраженными симптомами. Накопительная аллергия проявляется чаще с рождения, но какой аллерген ее вызвал, определить сложно, потому что четкой связи нет.
— Что делать, если пошла аллергическая реакция?
— При любых жалобах лучше обратиться к врачу. Пищевая аллергия у грудничка — такое же заболевание, как и другие, так что наблюдением и лечением пациентов с пищевой аллергией должен заниматься специалист.
Основной метод лечения пищевой аллергии — элиминационная диета с исключением из рациона ребенка принципиально возможного аллергена — белка коровьего молока.
При искусственном вскармливании ребенку с признаками пищевой аллергии назначают лечебную смесь. При грудном вскармливании маме прописывается безмолочная диета. Результат элиминационной диеты заметен не сразу — чтобы вывести аллерген из организма, маме и ребенку нужно время, поэтому срок безмолочной диеты — 1—1,5 месяца. Если в течение этого периода у ребенка сохраняются жалобы, ставится вопрос о сохранении грудного вскармливания и назначении специального лечебного питания. Ребенку с пищевой аллергией молочные продукты прикорма не вводятся до года.
— Как проходит пищевая аллергия у грудничков — через какое время?
— По-разному. У некоторых грудничков — через месяц соблюдения диеты кормящей мамой. Бывает, что пищевая аллергия проходит в 13—14 лет или раньше, в 6—7-летнем возрасте, когда ребенок начинает посещать школу. Все зависит от пациента и формы аллергии, но при осмотре ребенка прогноз сделать очень сложно.
— Алла Анатольевна, как отличить пищевую аллергию от других видов детской аллергии?
— У детей первого года жизни львиная доля аллергий — пищевая. Контактный дерматит заметен на коже. Например, на детский порошок, которым мама постирала белье, — одели маечку, и покраснения будут по области маечки. Если у ребенка второго полугодия жизни зуд и высыпания на щеках и локтях, то, скорее всего, у него пищевая аллергия.
— С какими болезнями можно спутать пищевую аллергию?
— Все зависит от формы аллергии. Кожную аллергию можно спутать с акне новорожденных, а у детей старшего возраста зудящую сыпь можно принять за чесотку. Гастроинтестинальную форму аллергии можно спутать с кишечной инфекцией и редкими формами гастроинтестинальных заболеваний (целиакия, неспецифический язвенный колит, болезнь Крона, антибиотикоассоциированная диарея). Поэтому в ряде случаев следует проводить дифференциальную диагностику заболеваний.
— Как быстро организм ребенка «адаптируется» к аллергену и когда начинать помогать ему?
— При любых жалобах ребенка лучше обратиться к врачу. Не нужно ждать: чем дольше ребенок находится в обострении пищевой аллергии, тем выше риск развития долгосрочных отдаленных проявлений. Хроническая воспалительная аллергия не пройдет, если не прекратится поступление аллергена с пищей. Случится так называемый «атопический марш» — когда аллергия начинается в младенческом возрасте как атопическая реакция, но со временем ее место занимают «взрослые» проявления болезни — бронхиальная астма, нейродермит, экзема, поллинозы, сезонные насморки, непереносимость шерсти животных. И с ними бороться гораздо сложнее.
Чем дольше ребенок находится в хорошем состоянии, с чистой кожей, вне обострения и проявлений пищевой аллергии, тем более благоприятен прогноз — у ребенка будет выход из пищевой аллергии, и провокации могут пройти лучше.
Пищевая аллергия у маленьких детей широко распространена. Высыпания на коже, рвота, срыгивания, недостаточная прибавка веса — повод для обращения к врачу. Такие симптомы указывают на пищевую непереносимость, и, скорее всего, ребенку будет назначено лечение пищевой аллергии. Лечение может быть длительным и зависит от того, насколько своевременно и правильно малышу подобрано питание.
Врач-педиатр
Алла Анатольевна Щербакова
*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.
Источник
Аллергия на смесь: как проявляется и что делать?
Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Аллергия на смесь, к сожалению, является распространенным явлением при искусственном вскармливании малышей. Аллергия не только у детей, но и у взрослых, сегодня приобретает все признаки эпидемии. Связано это явление со многими факторами, но у детей, питающихся смесями, аллергическими реакции объясняются повышенной чувствительностью к пищевым компонентам – алиментарной аллергией.
Статистика гласит, что пищевая аллергия составляет около 50% всех форм и видов аллергии. Также уже есть подтвержденные статистические данные о том, что за последние два десятка лет количество детей, страдающих непереносимостью пищевых компонентов, увеличилось в десять раз. Аллергия на молочный белок становится не только проблемой малышей, получающих смеси, но и многих взрослых людей также.
[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11]
Почему возникает аллергия на смесь?
Аллергия на смесь объясняется общим механизмом патогенеза алиментарной аллергии. Пищеварительные органы не принимают чужеродный молочный белок, особенно это касается новорожденных, у которых пищеварительный тракт еще не сформирован. Организм малыша воспринимает белок молока как антиген в отличие от белка материнского молока. Слизистая желудочно-кишечного тракта у младенца чрезвычайно уязвима, проницаемость ее высока, процесс ферментации несовершенен. Таким образом, чужеродный молочный белок достаточно быстро проникает в кровь практически не расщепленным, не встречая достойной защиты. Единственное, что способна предпринять иммунная система ребенка – выделить специфические антитела, которые также еще не научились распознавать истинного «врага». Антитела быстро вступают в патологический «союз» с аллергенами и образуют ЦИК – циркулирующие иммунокомплексы. ЦИК в свою очередь разрушают клеточные мембраны, оседая на них. Так возникают аллергические реакции, спровоцированные молочным белком. Кроме желудочно-кишечного тракта, мишенью для аллергенов стает и печень ребенка в силу своей незрелости и недостаточно сформированной защитной функции.
Чтобы у ребенка не развивалась аллергия на смесь, питание необходимо подбирать в соответствие с иммунным статусом ребенка. Кроме того педиатр, который наблюдает малыша, должен учитывать семейный анамнез. Если один из родителей страдает каким либо видом аллергии, или же оба родителя аллергики, риск того, что у ребенка возможна аллергия на смесь, возрастает во много раз. Именно для таких деток существуют специальные смеси, состоящие не из молочного белка, а из его гидролизата.
Немного подробнее о том, что представляет собой БКМ – белок коровьего молока и чем является его гидролизат.
Белок коровьего молока занимает одно из первых мест в рейтинге всех пищевых аллергенов, особенно это актуально для процесса искусственного вскармливания грудничков. БКМ (белок коровьего молока) включает в себя около 20-ти антигенов, самым грозным из которых является β-лактоглобулин, он составляет 65% БКМ. Далее по силе аллергенных свойств идут казеин, α-лактальбумин и сывороточный альбумин.
Гидролизат молочного белка – это разъединение белковой молекулы, а значит и прерывание связи составляющих угрозу для организма аллергенов. Гидролизу подлежат как сывороточные белки, так и казеиновые. Гиппоалергенные молочные смеси имеют специальную метку – hypoallergenic или HA. Все смеси такого типа условно разделены по виду гидролизата, а также по тому, какой белок расщепляется. Подобные смеси не являются лечебными, они скорее профилактируют аллергию у малышей. Так, более безопасными считаются смеси с высоким гидролизатом, так как состав их не содержит ни одного аллергена. Белок в таких смесях расщепляется на чрезвычайно маленькие аминокислоты и пептиды. Однако они не способствуют общей адаптации детского организма к молочному белку и не «тренируют» пищевую переносимость к нему. В смесях с умеренным гидролизатом БКМ есть небольшое количество молочных аллергенов, безопасных для здоровья малыша. Такое питание способствует развитию адаптационных механизмов, и организм ребенка спустя определенный период сможет нормально воспринимать молочные белки. Следует отметить, что все гидролизированные смеси имеют специфический горьковатый привкус, обусловленный технологией расщепления белка. Современное поколение смесей практически не содержит соевых компонентов, которые еще совсем недавно включались в детское питание. Это связано с высоким процентом аллергических реакций (до 40%) у малышей на белок сои.
Как проявляется аллергия на смесь?
Аллергия на смесь у детей проявляется следующими симптомами:
- Энтериты, запоры, диарея;
- Срыгивания, порой рвота;
- Кишечные колики;
- Респираторные реакции – одышка, редко – апноэ;
- Дерматиты, высыпания на коже.
Что делать, если возникла аллергия на смесь?
Если аллергия на смесь вызвала у ребенка полисимптоматику – атопический дерматит одновременно с расстройством стула и одышкой, следует немедленно госпитализировать малыша, чтобы исключить риск анафилактического шока. Если симптомы не ярко выражены или развиваются постепенно, необходимо проконсультироваться лечащим педиатром по вопросу коррекции питания и его режима. Также может быть назначены щадящие антигистаминные препараты, противоаллергические наружные средства. Категорически исключается самостоятельное лечение, особенно непроверенными средствами и методами, ведь речь идет о здоровье маленького ребенка, у которого адаптационные и защитные функции еще формируются и достаточно слабы.
Аллергия на смесь у детей, несмотря на то, что это распространенное явление, хорошо курируется при условии строгого соблюдения рекомендаций врача.
Источник
Аллергия а все ГА смеси у ребенка 4 месяцев
анонимно
Добрый день Алёна Сергеевна. Нам 4 месяца ,мы на ИВ с двух недель( мало было молока). Кушали НАН ГА, затем перешла просто на НАН, но сын стал выплевывать и тут «добрые люди» посоветовали Малютку т.к. кормили своих детей и у них было все хорошо.Малютку мы ели хорошо,наедались,стул был нормальный и животик не мучал, но в 2,5 месяца у нас появилось пятно на щечке и краснело,как и увеличивалось с каждым днем. Поменяли смесь на Нутрилак соя, пятно стало проходить, но на сое ребенка нельзя держать постоянно(рекомендации педиатра) и нам посоветовали перейти на НАН КМ. Мы послушались,но потом пожалели,пятно стало большим,в нем появлялись маленькие красные прыщики,кожа трескалась и кровоточила. Аллергия проявляется только этим пятном. Следующий врач нам выписал супрастин и мазь санофлановую ребенку 2,5 месяца и переход на смеси ГА. То,что они разделяются на профилактические и лечебные я узнала из интернета и остановилась на смеси ХИПП ГА -полный гидролиз,про и прибиотики,вообщем то,что нам нужно. Но у нас в городе ее в продаже нет и нам ее привозят под заказ. Первый перебой в поставке мы пытались спастись смесью Фрисопеп,давала по очереди с ХИППОМ,но аллергия не заставила себя ждать,пришлось срочно искать нашу смесь в другом городе и ехать за ней. Сейчас очередной перебой в поставке и опять встал вопрос теперь уже о полной замене смеси ХИПП ГА на другую. Только на какую? Нутрилон давать я не хочу уж очень плохие отзывы о нем и она для тежелой формы аллергии,а у нас сейчас только пятнышко на щечке слегка красное (мажу кремом Гистан). Два дня давала смесь НЕННИ по 30 мл. в 3 кормления,а сегодня срочно перешли на смесь НЕННИ, т.к. на ХИПП ГА пошла аллергия,это наша вторая попытка перейти на смесь (козочка), наблюдаю за реакцией,пока все в порядке. В 3 месяца мы пробовали смесь Кабрита,но аллергия проявилась,возможно,что ребенок перерос аллергию на козу ( первая смесь была на основе сыворотки,а НЕННИ казеиновая.), ведь за это время его органы более зрелыми стали чем в 2,5 месяца?А если все таки проявиться,какую смесь вы порекомендуете? Наши врачи толком ничего не говорят. Сдали анализы ( по нашему настоянию),моча.кровь в норме. Анализ кала выявил лейкоциты 3-4,но легкий воспалительный процесс возможно возник из-за аллергии на Фрисопеп (сдавали анализ в один день с проявлением). Так же выявили белок и жиры,получается плохое всасывание белков и жиров. К гастроэнтерологу идем через пару дней,так же будет результат анализ на дисбактериоз. Я просто понимаю так,что проблемы с пищеводом и аллергия взаимосвязаны. Сейчас сыну даю энтаросгель 3 раза в день по 1/2 ч. ложки и фенистил капли 2 раза в день по 3к. Для мня очень важно Ваше профессиональное мнение по всему выше изложенному. Прикорм вводила цветной капустой,брокколи аллергию не дали,а вот пюре яблоко зеленое ГА и сок яблочный ГА себя проявили. Меня очень удивила так же реакция на ромашковый чай. Подскажите пожалуйста на какую смесь нам нужно перейти в нашей ситуации или придерживаться диеты и возможно ли прекращение высыпаний после лечения пищевода? Так же подскажите нам не гормональную мазь,очень не хочется ребенка 4 месяцев гормонами лечить.Заранее большое спасибо!
Источник
Иммунные реакции на пищу – пищевая аллергия разных типов – часть 2
Пищевая аллергия – это повышенный иммунный ответ на определенную пищу или пищевую добавку.
Особенности диагностики пищевой аллергии
Аллергия на пищевые компоненты может быть:
- IgE-зависимой – быстрый тип, тип I;
- независимой от IgE – медленный тип, что обычно означает реакции, индуцированные Т-лимфоцитами типа IV;
- смешанной.
Некоторые острые аллергические реакции на пищу могут привести к летальному исходу.
Диагностика пищевых аллергий сложна. Диагностировать аллергию на продукты помогает анамнез, лабораторные исследования, кожные аллергические пробы, элиминационная диета, исключающая аллерген, ПОМ (положительный провокационный пероральный тест). Образцы кожи и лабораторные анализы обычно только усиливают подозрение на аллергию.
Диагноз окончательно подтверждается или опровергается ПОМ. Для диагностики IgE-зависимой аллергии в сыворотке крови часто обнаруживают специфические антитела IgE к пищевым аллергенам. Количественные иммунные методы позволяют определять аллерген-специфические уровни IgE в сыворотке крови (МЕ/л) и класс (классы от I до VI).
Хотя диагноз пищевой аллергии окончательно подтверждается стандартизированным положительным провокационным пероральным тестом, ученые работают над установлением определенных диагностических пределов для конкретных антител IgE, чтобы избежать провокационных образцов. Это требует всесторонних исследований для установления диагностических пороговых значений для многих пищевых аллергенов.
Пищевая аллергия желудочно-кишечного тракта зависит от IgE
Большая поверхность слизистой оболочки кишечника постоянно подвергается воздействию посторонних веществ – от пищевых белков, естественной микрофлоры до болезнетворных микроорганизмов. Теоретически любой пищевой белок может сенсибилизировать организм и вызывать системные реакции быстрого типа.
Наиболее распространенные аллергены – водорастворимые гликопептиды.
- В 85% случаев ПА у детей вызывает коровье молоко (КМ), яйца, арахис, соевые бобы, орехи, рыба, моллюски и пшеница. Большинство детских аллергий развиваются с годами.
- Наиболее распространенные пищевые аллергены у взрослых – земля, фундук, грецкие орехи, фисташки, кешью, морепродукты.
Пищевая аллергия желудочно-кишечного тракта зависит от IgE
Симптомы ЖКТ обычно развиваются в период от нескольких минут до 2 часов после контакта с пищевым аллергеном. Симптомы ЖТ часто сочетаются с аллергическими симптомами других систем органов – кожи, дыхательных путей. Пациентов беспокоят тошнота, рвота, боли в животе. Брюшные колики обычно возникают через 1-2 часа, диарея – через 2-6 часов.
К врачу обычно больные обращаются по поводу плохого аппетита, плохого набора веса, периодических болей в животе. Часто с положительными кожными прик-тестами (ODM) на пищевые аллергены обнаруживаются в тестах повышенные уровни общего IgE и специфических антител IgE в сыворотке.
IgE-индуцированная локализованная пищевая аллергия называется синдромом оральной аллергии. Это форма контактной аллергии (эквивалент слизистой крапивницы), которая обычно поражает полость рта и горло. Основные аллергены – это фрукты и овощи – дыни, бананы, яблоки, киви, помидоры, лук-порей.
Клинические симптомы появляются очень быстро, часто во время еды, и длятся около 5-30 минут. Зуд губ, языка, неба, глотки, жжение, припухлость, покраснение, иногда зуд в ушах. Синдром оральной аллергии чаще всего встречается у подростков и взрослых с сезонным аллергическим ринитом, аллергией на пыльцу. Симптомы вызваны термостойкими аллергенами свежих фруктов и овощей, которые перекрестно реагируют с аллергенами пыльцы. Например, пациенты с аллергией на пыльцу березы.
Не-IgE-ассоциированная аллергия на пищу
Не-IgE-ассоциированная аллергия на пищу почти всегда возникает в первые месяцы жизни и редко выявляется у взрослых. Существует 3 основных клинических проявления не-IgE-ассоциированной ПА:
- энтероколит, индуцированный пищевым белком (MBSE);
- индуцированный пищевым белком проктоколит (MBSP);
- энтеропатия, индуцированная пищевым белком.
Не-IgE-ассоциированная аллергия на пищу
Энтероколит (MBSE) – это атипичное редкое и трудно диагностируемое заболевание, характеризующееся повторяющимися эпизодами рвоты с диареей или без нее, которые проходят в течение 24 часов после отказа от диетического белка. Уровень заболеваемости MBSE составляет около 0,34%.
Точный механизм развития MBSE не ясен, но считается, что это реакция гиперчувствительности из-за клеточного иммунитета. Основные продукты, вызывающие энтероколит:
- коровье молоко;
- соя;
- рис.
Около трети пациентов с энтероколитом, вызванным молоком и соевым белком, страдают аллергией на зерно. Реже MBSE вызывается овсом и другими злаками, сладким картофелем, кабачками, морковью, яичным белком, фасолью, курицей, индейкой, рыбой и бананами.
Классические симптомы MBSE обычно возникают в течение первых 6 месяцев жизни (могут возникать до 1 года) и исчезают до 3 лет. Симптомы появляются в течение 1–4 недель после включения в пищу коровьего молока или соевого белка в рацион ребенка. Основные симптомы: периодическая обильная рвота (обычно через 2 часа) с диареей или без нее (через 2–10 часов, в среднем через 5 часов).
Иногда симптомы ухудшаются внезапно, с симптомами обезвоживания, гипотонии, летаргии или даже шока, как при сепсисе или остром животе, продолжительностью от 6 до 12 часов. Таким пациентам часто назначают лечение сепсиса, стеноза привратника или наследственного метаболического заболевания. Аллергическое происхождение симптомов даже не рассматривается, поскольку в крови обнаруживаются метаболический ацидоз, нейтрофилия и тромбоцитоз.
Около 30% больных с энтероколитом имеют другие аллергические заболевания, характерные для младенцев. Специфических диагностических образцов нет в 90% случаев. В некоторых случаях ODM дает отрицательный результат и пищевой специфический сывороточный IgE не выявляется.
Диагностировать MBSE у маленьких детей могут помочь образцы кожных пластырей. Но золотым стандартом в диагностике аллергического энтероколита считается положительный провокационный пероральный тест. Клинический диагноз обычно требует 6 эпизодов MBSE, поэтому диагностика может занять до 8 месяцев и более.
Проктоколит (MBSP ) – доброкачественное преходящее состояние у новорожденных, характеризующееся кровью и слизью в кале. Симптомы обычно возникают у ребенка в возрасте от 2 до 8 недель. При отсутствии системных симптомов, рвоты и нормальном росте ребенка заболевание нетрудно отличить от других симптомов ЖТ пищевой аллергии, проявляющихся колитом.
50-60% всех младенцев, страдающих этим заболеванием, находятся на грудном вскармливании, остальные получают коровье молоко или соевые смеси. Диагноз ставится при наличии свежей крови в фекалиях и отсутствии других системных симптомов. Симптомы исчезают после исключения молока из рациона кормящей матери и прекращения приема молочных детских смесей.
Энтеропатии, индуцированной пищевым белком, характеризуются длительной диареей, стеатореей, рвотой (60–70%), ранним чувством сытости и недостаточным набором веса в первые месяцы жизни. Иногда диагностируется анемия, гипопротеинемия. Потеря белка из-за энтеропатии может привести к отеку.
В большинстве случаев анализ крови на эозинофилию не показывает специфических антител IgE, общий уровень IgE в норме. Наиболее частая причина патологического состояния у младенцев – аллергия на белки коровьего молока. У детей старшего возраста – аллергия на сою, курицу, рыбу и рис. Эти пищевые аллергены вызывают клеточный иммунный ответ в тонком кишечнике, что приводит к неспецифической атрофии и лимфоцитарной инфильтрации.
Подобный патологический механизм существует и при целиакии, но дифференциальная диагностика не вызывает проблем, потому что энтеропатия, вызванная пищевым белком, начинается до отлучения от груди и без добавления глиадина в рацион. Диагноз ставится на основании клинических симптомов и их исчезновения после удаления аллергена. Во время ПОМ рвота и диарея возникают через 40-72 часа. Без пищевого аллергена симптомы исчезают в течение от 3 до 21 дня. Заболевание обычно длится не более 3 лет.
Комплекс IgE-зависимой и независимой пищевой аллергии
Примеры такой ПА – аллергия на белок коровьего молока (АБКМ), эозинофильный эзофагит (EE) и эозинофильный гастроэнтерит (EG). IgE-зависимые и IgE-независимые аллергические заболевания VT поражают детей всех возрастов как новорожденных, так и подростков.
АКПБ представляет собой аномальный ответ на белки молока, возникающий в результате иммунного ответа, вызываемого одним или несколькими белками. Это один из наиболее распространенных вариантов пищевой аллергии у младенцев и детей раннего возраста. Аллергия может быть вызвана прямым потреблением детских смесей с молоком и косвенно использованием молочных продуктов матерью во время грудного вскармливания.
Молоко – основной источник питательных веществ в течение первых 6 месяцев жизни. Поэтому большинство смесей для младенцев изготовлено из КМ, поэтому такая аллергия чаще всего диагностируется у детей, которые получают искусственное питание. АКПБ диагностируется примерно у 0,5% малышей на грудном вскармливании и у 2-5% малышей на искусственном вскармливании. Например, в Нидерландах около 7% детей обращаются к семейному врачу по поводу симптомов, связанных с применением молока.
Функциональные расстройства определяются как различные возрастные, хронические или повторяющиеся симптомы, которые нельзя объяснить структурными или биохимическими нарушениями.
Комплекс IgE-зависимой и независимой пищевой аллергии
Аллергия на белок коровьего молока
Аллергия на белок коровьего молока может быть IgE-зависимой и независимой. Однако IgE, независимые от IgE реакции, встречаются реже.
- IgE-зависимая ПА проявляется, как и при большинстве других аллергий на IgE: крапивница, ангионевротический отек, рвота, диарея и анафилаксия (15% случаев). АБКМ также может вызывать респираторные симптомы, такие как хронический ринит или астма. Иногда являются единственными признаками являются раздражительность, головокружение и боль в животе.
- IgE-независимую АБКМ труднее идентифицировать. Обычно состояние проявляется устойчивым к лечению гастроэзофагеальным рефлюксом, экземой, постоянным плачем ребенка, диареей, а иногда и запорами. Эти симптомы трудно отнести к болезни, потому что они совпадают с обычными детскими недугами.
IgE-независимую АПФ следует подозревать у детей с атопическим дерматитом, если лечение ГЭРБ не удалось, симптомы проявляются более чем в одной системе органов, и наблюдается явный эффект от дозы коровьего молока. До 40%. ГЭРБ в детском возрасте может быть вызвана именно АБКМ.
Интерпретация симптомов ЖТ (срыгивание, рвота, гастроэзофагеальный рефлюкс, запор, диарея, колики у младенцев) очень сложна. Каждый из этих симптомов может возникать по ряду причин, но каждый также является симптомом IgE-независимой АБКМ.
Золотой диагностический стандарт для ПА и АБКМ – элиминационная диета и ПОМ: симптомы исчезают, если провокационная пища удаляется из рациона пациента, и симптомы повторяются, когда провокационный продукт возвращается в диету. Это исследование должно проводиться двойным слепым методом – ни пациент, ни врач, оценивающий исследование, не должны знать, является ли исследуемый продукт плацебо. К сожалению, положительные образцы не доказывают, были ли симптомы вызваны иммунным ответом. Реакции во время теста показывают только то, что симптомы провоцирует еда.
Для подтверждения диагноза аллергического заболевания необходимы доказательства того, что симптомы вызваны иммунологическими механизмами. Положительные специфические IgE, ODM или образцы кожи (OLM) и существующие симптомы, даже исключающие возможность ложноположительных тестов, подтверждают диагноз IgE-зависимого АБКМ.
В повседневной практике диагностические методы IgE-независимой диагностики отсутствуют. Провакационные пероральные тесты сложны в исполнении, они не демонстрируют точного механизма и не отвечают на вопрос, является ли это IgE-зависимой или независимой аллергией, или просто неиммунным ответом на коровье молоко. По этим причинам все эти условия сгруппированы вместе.
Аллерген-специфические тесты на IgE указывают на сенсибилизацию, а не на аллергическое заболевание. Чтобы продемонстрировать аллергию на белок коровьего молока, необходимо наличие истории быстрого ответа на молоко и положительного провокационного перорального теста. Если есть только симптомы, но нет сенсибилизации к IgE, нужно дифференцировать не-IgE-индуцированную АБКМ и неаллергическую чувствительность.
Ответ наступает в течение 2-6 недель. Аллергия подтверждается тем, что после непродолжительного возвращения к молоку симптомы возвращаются. Кормление грудью можно продолжить, если мать полностью откажется от молочного белка. Грудным детям назначают высокогидролизованные детские смеси. Они могут уменьшить регургитацию и гастроэзофагеальный рефлюкс за счет более быстрого опорожнения желудка.
Частично и сильно гидролизованные детские смеси уменьшают срыгивание, запор и боль в животе. Если они не помогают в течение нескольких недель, назначают смеси аминокислот. Некоторые пациенты склонны заменять молочные смеси на соевые или рисовые, но такие смеси подходят только в том случае, если запор спровоцирован именно коровьим молоком. Они не защищают от экземы или других проявлений пищевой аллергии, не относящихся к молоку, и поэтому не рекомендуются.
После подтверждения диагноза АБКМ положительным ПОМ, важно отличать симптомы аллергии на коровье молоко от функциональных симптомов ЖТ, связанных с пищевыми продуктами, поскольку долгосрочные последствия аллергии и функциональных симптомов ЖТ принципиально различаются. Раннее начало аллергического заболевания связано с двукратным повышением риска развития астм