Как пекари могут получить зуд глаз и астму, если не содержится мучной пыли

Астма является распространенным заболеванием легких, затрудняющим дыхание. Когда это вызвано вдыханием опасных веществ на рабочем месте, это называется профессиональной астмой.

Астма пекаря — это профессиональная астма, которая развивается у работников пекарни после контакта с зерновыми культурами, такими как пшеница, рожь и дрожжи. Аллергия может быть опасной для жизни и в конечном итоге влияет на их работоспособность.

Во всем мире исследования показывают, что от 12% до 26% пекарей страдают от аллергического ринита (зуд в глазах) или конъюнктивита (насморк), а от 15% до 21% — от астмы пекарей.

В Южной Африке от 17% до 31% страдают от респираторных и глазно-носовых симптомов, связанных с работой, и примерно у 13% в конечном итоге развивается астма у пекарей.

Но как минимум вдвое больше сотрудников демонстрируют симптомы чувствительности к пшеничной муке. При продолжительном воздействии это может привести к развитию астмы у пекаря.

Для решения проблемы мучной пыли различные страны предложили предельные уровни воздействия мучной пыли. В США органы гигиены труда приняли порог мучной пыли на кубический метр. В Голландии Голландский экспертный комитет Совета здравоохранения также имеет ограничение по зерновой пыли.

Хотя в Южной Африке общий уровень стандартного уровня пыли в десять раз выше, чем международные нормы для мучной пыли, в нем нет законодательства, в котором бы были установлены конкретные пределы воздействия на аллергены мучной пыли, такие как пшеница, рожь и дрожжи.

Высокий сенсибилизирующий потенциал зерновой пыли делает неприемлемым стандарт Южной Африки для защиты здоровья работников. Это источник беспокойства.

Как развивается аллергия

Если работники пекарни, которые чувствительны к мучной пыли, продолжают подвергаться воздействию повышенного уровня пыли, у них сначала развиваются симптомы для глаз или носа, прежде чем они заболевают астмой.

Частота сенсибилизации к пшеничной муке и дрожжам или другим разрыхлителям увеличивается с интенсивностью их воздействия. Чем дольше человек подвергается воздействию или чем выше уровень пыли, тем выше риск развития аллергии и астмы из-за аллергенов в мучной пыли.

Международные обзоры показывают, что от 5% до 28% работников хлебопекарной отрасли имеют чувствительность к пшеничной муке, в то время как от 2% до 16% реагируют на дрожжи или другие разрыхлители.

В Южной Африке 26% чувствительны к пшеничной муке; около 24% также чувствительны к ржаной муке; и еще 4% показывают дрожжевую реакцию.

Работники, страдающие астмой и / или аллергическими симптомами, нуждаются в лечении и исправлении на рабочем месте. С ними обращаются так же, как с непрофессиональными астматиками. Наиболее важным лекарством является вдыхание бронходилататоров и регулярное использование ингаляционных кортикостероидов. Носовые и глазные симптомы аналогичным образом лечат с помощью антигистаминных препаратов и местного кортикостероида.

Симптомы можно контролировать с помощью соответствующих лекарств и меньшего воздействия, но некоторые работники требуют хронического лечения.

Кроме того, настоятельно рекомендуется перераспределение работников для минимизации дальнейшего воздействия аллергенов хлебобулочных изделий. Профилактические меры должны быть направлены на уменьшение воздействия на рабочем месте и уменьшение количества пыли, образующейся в процессе выпечки.

Изменение практики

Международные исследования показывают, что существует прямая связь между профессиональной астмой и воздействием переносимых по воздуху аллергенов. Интенсивность воздействия сенсибилизирующих агентов является наиболее важным фактором риска возникновения профессиональной астмы.

Это говорит о том, что снижение уровня воздействия аллергенов может снизить количество сенсибилизированных работников хлебопекарной отрасли.

Несмотря на неопровержимые доказательства того, что воздействие на муку пыли на рабочем месте следует контролировать, в пекарнях существуют неоптимальные стратегии профилактики.

Стратегии первичной профилактики, направленные на снижение воздействия сенсибилизирующих агентов на рабочем месте, были бы наиболее рациональным подходом для снижения бремени профессиональной астмы.

Наше исследование представило различные вмешательства, чтобы уменьшить вероятность астмы пекаря. Это включает введение крышек в смесительные ванны, пылезащитные маски для «пыльных» задач и улучшенные процедуры уборки, чтобы минимизировать воздействие мучной пыли.

В рамках нашего исследования мы представили методы для работников хлебобулочных изделий, которые позволили бы уменьшить количество мучной пыли. Они были частью руководства по контролю пыли и учебного DVD, который был разработан для обучения пекарей тому, как снизить уровень пыли на рабочих местах. К ним относятся:

  • используя сито вместо того, чтобы разбрасывать муку вокруг;

  • использование масла вместо муки для предотвращения прилипания теста к тестомесильной плите во время выпечки хлеба; а также

  • используйте пылесос или обсыпайте пол водой во время подметания, чтобы предотвратить попадание пыли из муки в воздух.

Читайте также:  Насморк во время беременности: простуда, аллергия, гормоны?

Общий эффект от вмешательства, оцененный через год, выявил 50-процентное снижение средней концентрации мучной пыли, аллергена пшеницы и ржи в пекарнях.

Это также привело к тому, что сеть супермаркетов внедрила использование крышек смесительных ванн в качестве стандартной функции в пекарнях и использование DVD для обучения всех новых пекарей в рамках своей вводной программы.

Нужны новые законы

Проблема со многими мерами, введенными на международном уровне, заключается в том, что они не являются полностью защитными, и их реализация не отвечает общим требованиям.

Учитывая высокий уровень содержания мучной пыли в Южной Африке, следует принять руководящие принципы по борьбе с аллергией и астмой на производстве.

Но Национальному департаменту труда Южной Африки следует также рассмотреть вопрос о пересмотре «крайне неадекватного» стандарта воздействия муковой пыли, чтобы привести его в соответствие с лучшей международной практикой.

Источник

Hlebinfo.ru – рецепты хлеба, оборудование для пекарни и дома

На человека в процессе его трудовой деятельности могут воздействовать опасные (вызывающие травмы) и вредные (вызывающие заболевания) производственные факторы.

Вредный производственный фактор — производственный фактор, воздействие которого на работающего, в определённых условиях, приводит к заболеванию или снижению работоспособности.

Опасный производственный фактор — производственный фактор, воздействие которого на работающего, в определённых условиях, приводит к травме или другому внезапному ухудшению здоровья.

Вредный производственный фактор, в зависимости от интенсивности и продолжительности воздействия, может стать опасным.

Факторы, представляющие опасность для здоровья пекаря, в основном связаны с особенностями хлебопекарного производства, перечнем используемого на пекарне сырья, эксплуатируемым оборудованием.

На пекаря могут воздействовать следующие опасные и вредные производственные факторы:

— перемещаемые сырье, тара, готовые изделия;

— повышенная температура эксплуатируемого оборудования и готовой продукции;

— повышенная температура воздуха рабочей зоны;

— пониженная влажность воздуха;

— повышенная (сквозняки) или пониженная подвижность воздуха;

— повышенный уровень инфракрасной радиации (тепловое излучение);

— острые кромки, заусенцы и неровности поверхностей оборудования, инвентаря, тары;

— вредные вещества в воздухе рабочей зоны (бродильные газы, мучная и другая пыль, химические добавки, используемые в хлебопечении, дезинфицирующие средства и т.п.);

физические перегрузки.

В результате воздействия вредных факторов у хлебопеков могут развиться следующие заболевания (профессиональные заболевания):

Аллергия, конъюнктивит и ринит, вызванные постоянной работой со специями, мукой, плесенью (грибок), катаракта в случае постоянного контакта с инфракрасным излучением, бронхиальная астма, «зерновые раздражения» (после контакта с зараженными ванильным и кокосовым порошками), СВЧ-облучение при неисправных микроволновых печах, варикоз.

Особенности охраны труда на мини пекарне

Особенного подхода к охране труда пекаря требуют минипекарни. Минипекарни часто располагаются в приспособленных помещениях на весьма ограниченных площадях, что требует дополнительных мер по обеспечению безопасности и здоровья.

Тесные помещения практически невозможно разделить на соответствующие рабочие зоны. В условиях дефицита площади проходы между хлебопекарным оборудованиям оказываются слишком узкими, а расстояние между агрегатами недостаточным для свободного перемещения работников и грузов. В таких помещениях возрастает опасность травматизма (ожоги, удары и др. травмы).

Ситуация усугубляется в случае захламления боковых проходов, оконных и дверных проемов, подсобных помещений.

Если помещения пекарни расположены на двух или более этажах, возрастает опасность падения с высоты, особенно если лестницы узкие, крутые, имеют множество поворотов и плохо освещены. Недостаточная вентиляция лестничных пролетов обычно приводит к повышенной температуре и влажности, что также негативно отражается на здоровье работников.

Опасность представляют и подвальные помещения, не оборудованные аварийным выходом и надежной вентиляцией.

Широко используемый в мини пекарнях инвентарь (простые и роликовые ножи, вырубки, ножницы, колющие предметы и т.п.) повышают риск возможного пореза или получения колотых ран с последующим их инфицированием. Ситуация усугубляется в условиях выполнения тяжелой, физической работы, притупляющей внимание. Необходимость работы с тяжелыми часто горячими грузами и поддонами, также приводит к возрастанию опасности травматизма.

Читайте также:  Аллергия на работе: причины и последствия

Напряженная физическая работа часто приводит к появлению болей в спине, смещению дисков позвоночника, появлению межпозвоночной грыжи.

Следует помнить, что мучная пыль является пожаро- и взрывоопасной. Поэтому необходимо предпринимать все необходимые меры по предотвращению пожара и взрыва.

Источник

Профессиональные заболевания поваров

Этой статьёй мы продолжаем цикл материалов, посвященных расстройствам здоровья, возникающим из-за особенностей профессии и условий труда.

opasnost-raboty-povarom

Контактный дерматит

Контактный дерматит (экзема) — это заболевание, при котором кожа на одном или нескольких участках становится сухой, появляется покраснение, это место болит или зудит. У тех, кто работает с едой на кухне, контактный дерматит развивается в два раза чаще, чем у людей любой другой профессии. Из-за частого контакта с водой кожа сильно страдает, воспаляется и становится подвержена воздействиям различных раздражающих веществ.

Контактный дерматит может быть настолько сильным, что работу придётся оставить, вероятно, навсегда, так как лечиться от него нужно долго.

Дерматит для повара плох ещё и тем, что из-за этого заболевания может быть больно мыть руки, тогда возникнут проблемы с гигиеной. Если обнаружить это заболевание вовремя, последствия будут куда менее серьёзными. Поэтому нужно регулярно проверять кожу — нет ли покраснений, и при необходимости обратиться к врачу.

Чтобы не допустить развития контактного дерматита у поваров, нужно соблюдать простые правила:

  1. Как можно меньше контактируйте с моющими средствами, водой и едой. Объясните работодателю, что посудомоечная машина позволит сотрудникам реже обращаться к врачу и уходить на больничный. Для того, чтобы реже прикасаться к еде, используйте щипцы и вилки. Если необходимо что-то нарезать или измельчить, по максимуму используйте технику.
  2. Надевайте водонепроницаемые перчатки тогда, когда это возможно.
  3. Увлажняйте руки кремом. Выберите крем, который подходит для работы с едой: он должен находиться в диспенсере, быть гипоаллергенным, быстро впитываться, не содержать орехового масла и не иметь резкого запаха.
  4. Каждый раз после мытья вытирайте руки насухо хлопковым или бумажным полотенцем.

Подробнее о контактном дерматите вы можете почитать в отдельной статье.

Инфекции на кухне

Обязательно мойте руки после контакта с сырым мясом, чтобы не перенести опасные бактерии вроде сальмонеллы на другие продукты и не заразиться самому. Если вы работаете в перчатках (они должны быть одноразовыми нелатексными), то руки нужно мыть до того, как вы их надеваете, и после.

При работе на кухне лучше снять украшения, так как они накапливают бактерии, моющие средства и воду, что может способствовать развитию дерматита или инфекции.

вредные производственные факторы в работе повара

Травмы и ожоги на кухне

Очень серьёзная опасность для людей, которые работают на кухне, — это травмы и ожоги. Правил техники безопасности, которые позволяют минимизировать риски, множество. Мы приведём основные.

  1. Если что-то упало, рассыпалось или разлилось, надо сразу убрать. Жидкость лучше вытирать бумажным полотенцем, а не шваброй: так надёжнее.
  2. Пол должен быть ровным. Если это не так, то нужно в кратчайшие сроки устранить неровность, а на время оградить эту зону.
  3. На кухне в проходах не должно быть никаких мешков, ящиков и кабелей.
  4. Покрытие для пола должно быть подходящим (не скользким, даже если на него что-то разлили). Уборщикам нужно знать, как и с помощью чего за ним ухаживать, потому что требования разнятся в зависимости от вида покрытия.
  5. Если вам нужно перенести кастрюлю с жидкостью, воспользуйтесь тележкой. Жидкость не должна быть горячей, кастрюля не должна быть переполнена, в любом случае стоит накрыть её крышкой.
  6. На кухне нужна хорошая вентиляция, которая будет справляться с дымом и паром, тогда будет отличная видимость и риск того, что произойдёт отравление угарным газом, будет минимальной. Угарный газ может скапливаться на кухне и вызывать головную боль, спутанность сознания, головокружение, тошноту.
  7. На входе с улицы постелите хороший ковёр, чтобы можно было вытирать ноги и не оставлять мокрые следы на кухне.
  8. Работу нужно организовать так, чтобы у сотрудников не было необходимости бегать по кухне и торопиться. У каждого должно быть своё рабочее место.
  9. Выберите хорошую обувь с нескользкой подошвой. Обувь из ткани и с открытым носом не подходит.
  10. На кухне должно быть хорошее освещение.
  11. Используйте прихватки. Если печь глубокая, надевайте длинные защитные перчатки.
  12. Одежда не должна быть слишком свободной, чтобы рукава не засосал миксер или мясорубка. Кстати, это ещё одна причина не надевать украшения.
  13. Носите хлопковую одежду с длинными рукавами, а также передник. Это защитит вас от брызг масла и обжигающего пара.
  14. Открывайте духовой шкаф, находясь сбоку от него.
  15. Не засовывайте руку в мясорубку или работающую кофемашину.
Читайте также:  Аллергопробы в рамках ОМС в Москве

Если выполнение каких-то из этих правил не зависит от вас, требуйте от работодателя, чтобы всё было организовано в соответствии с техникой безопасности: от этого зависит ваша безопасность и здоровье.

Довольно часто сотрудники кухни получают порезы. Обычно страдает рука, в которой не держат нож. Поэтому в случае, когда неверное движение ножом может привести к серьёзной травме, рекомендуется надевать на вторую руку кольчужную перчатку. Например, при отделении мяса от костей с помощью большого ножа.

Чтобы предупредить порезы, соблюдайте следующие правила:

  1. Выбирайте нож, соответствующей задаче.
  2. Следите, чтобы нож всегда оставался острым.
  3. Режьте на стабильной поверхности.
  4. Носите нож лезвием вниз. Не носите нож одновременно с другими предметами или в кармане.
  5. Храните ножи в надёжном месте.
  6. Не оставляйте нож на столе, на котором работаете.
  7. Не пытайтесь поймать падающий нож.
  8. Не открывайте ножом консервные банки.

Болезни костно-мышечной системы

Боль в спине, руках или шее для поваров становится проблемой. На это есть несколько причин. В первую очередь виновато положение тела: часто приходится стоять в неудобной позе или долго никуда не поворачиваясь. Если при этом движется одна лишь шея, то скорее всего она заболит. Как и спина. Повторяющиеся движения, особенно неудобные, также вредят. Постоянные подъёмы рук вредят сухожилиям или сумке плечевого сустава и приводят к растяжению. Поэтому следите за тем, не вызывает ли поза дискомфорт, регулярно меняйте позу. Если есть небольшая скамейка, то можно на неё ставить попеременно ноги — это облегчит положение.

Поднятие тяжестей сказывается на состоянии спины. Важно соблюдать элементарные правила поднятия грузов, тогда последствия будут не такими плохими. Например, нельзя вертеться, имея на руках что-то тяжёлое, поднимать ношу нужно за счёт разгибания колен, а не тянуть её с пола на прямых ногах. Если на кухню часто заносят тяжести, лучше пользоваться тележками и установить автоматические двери. Всё самое тяжёлое и часто используемое должно лежать на полке на уровне талии.

Перегрев в горячем цеху

Работа в горячем цеху может привести к перегреву, что смертельно опасно. Поэтому очень важно знать настораживающие симптомы. Тепловое истощение возникает когда большой объём крови притекает на периферию для охлаждения, а в жизненно важных органах её недостаёт. Это приводит к головокружению, ухудшению зрения, тошноте и упадку сил. Так как в итоге может пострадать мозг, нужно отвести человека в прохладное помещение, положить его и поднять ноги. Если через несколько минут не стало лучше, вызывайте скорую.

Тепловой удар грозит более серьёзными последствиями. В этом состоянии человек перестаёт потеть, и температура тела может быстро подняться. Симптомы теплового удара — сильная головная боль, спутанность или потеря сознания, красное лицо, сухая горячая кожа без пота. В этом случае обязательно нужно вызвать скорую, а до её приезда отправить человека в прохладное помещение и снять с него лишнюю одежду. Тепловой удар может привести к смерти.

Чтобы не допустить перегрева, нужно во время работы пить (но не кофе или алкоголь), устраивать себе перерывы в прохладной комнате и носить одежду из хлопка. Если вы почувствуете себя плохо, немедленно скажите коллегам.

Варикозное расширение вен

Повара подолгу стоят, это сказывается на здоровье ног. Застой крови в ногах способствует развитию варикозного расширения вен. Для снижения риска необходима физическая активность, поддержание нормального веса. Мы рекомендуем устраивать перерывы в работе, по-возможности ложиться и поднимать ноги, не носить тесную одежду, которая давит в области талии, паха или сдавливает ноги. Если варикозное расширение вен всё-таки возникло, то можно носить компрессионные чулки. Если они не помогут, выполняется склерозирование вен с помощью инъекций специального раствора/пены или операция.

Пренебрежение профессиональными рисками зачастую приводит к потере трудоспособности. Профилактируйте профессиональные заболевания или хотя бы не затягивайте с медицинским осмотром у врача, если возникли какие-то симптомы. На ранней стадии справиться с проблемой обычно сильно проще, чем в запущенном случае.

Наши терапевты готовы принять вас ежедневно. Позвоните и запишитесь на консультацию: +7 (495) 308-39-92.

Источник